Log in

View Full Version : 討伐証のポイント化

Banaslab
03-26-2011, 09:41 AM
アビセアの覇者で手に入る討伐証、欲しい部位と交換するために一々変換するのが面倒です。
というか変換させる意味が分かりません:(

もっと良いやり方があるんじゃないかということで提案。

これ、全部ひっくるめてポイント制にできないでしょうか。

討伐証の代わりに討伐ポイントが入るようにして、輝金のNMだったら16P、白金8P、黄金4P、霊銀2P、白銀1Pとして、装備部位ごとに消費ポイントが異なるようにすれば、いちいち別の討伐証に変換しなくても良いように思います。

どっかのスレで既出だったら失礼。

Shinemon
03-26-2011, 12:16 PM
ポイントにしてしまうと上位を討伐したという価値が損なわれてしまうので難しいかもしれませんね。
できるなら下方向への変換をし易くするといったところでしょうか?
(ナシュモのアトルガン貨幣の両替も同様ですが)

Banaslab
04-16-2011, 09:21 AM
すいません、言っていることが良く分からないのですが…

下位2枚を上位1枚に変換する手間が省けるのが上位NM討伐の価値と考えているのでしょうか?

はっきり言って、苦痛の伴うコンテンツの代わりに報酬がよいとか、
めんどくさいとかストレスがないことをアドバンテージに変換するのは
ゲームクリエイターとして論外と思いますけどね。

いや、スクエニが本当にそんなことを考えてこんなしちめんどくさいシステムにしたのかは知りませんが。
ただただめんどくさいだけなのは勘弁して欲しいです。

Hawkwood
04-16-2011, 11:23 AM
すいません、言っていることが良く分からないのですが…

下位2枚を上位1枚に変換する手間が省けるのが上位NM討伐の価値と考えているのでしょうか?

はっきり言って、苦痛の伴うコンテンツの代わりに報酬がよいとか、
めんどくさいとかストレスがないことをアドバンテージに変換するのは
ゲームクリエイターとして論外と思いますけどね。

いや、スクエニが本当にそんなことを考えてこんなしちめんどくさいシステムにしたのかは知りませんが。
ただただめんどくさいだけなのは勘弁して欲しいです。
このシステムって、ただの救済策だと思ってますけどね。
本来は、輝金討伐証で交換できるものは輝金でしか交換できないという設計だったけど、それじゃ強力なHNMを倒す機会が少ない人では輝金討伐証で交換できるアイテムを手に入れるのは困難。
じゃあ、より下位の討伐証を沢山集めれば交換できるようにしよう、そうすればHNMを倒す機会の少ない人にもチャンスがあるという意味。

総ポイント制まで緩和しなかったのは、楽なザコを延々と狩り続ける人よりも、強敵を頑張って倒した人の方がちょっとだけ楽が出来るごほうびとか。

しんえもんさん(一休殿!って台詞を思い出すw)が言ってるのは、たとえば輝金を複数しか持たない人が輝金を使って黄金の交換をすると、おつりの黄金が複数枚もらえたりするって事なんじゃないかな。

まあ・・・・HNMと言っても最近では、ものによっては1PT以下でも倒せちゃったりするんですけどね・・・
それでも敷居が高いと感じるHNMは少なくはないはず。

ゲームクリエイターを仕事にしているのなら、こういうシステム的な観点で分析してみるクセをつけるといいですね。

Pyonsama
04-23-2011, 12:20 AM
安西先生、討伐証装備を預けたいです・・・

Sistina
04-24-2011, 03:09 PM
#1さんに大賛成。
ビジタントで滞在時間が限られているエリアなのに、延々交換作業をするのが苦痛でなりません。
せめて、「まとめて交換」するとかできたらいいのに。

このスレッドには関係ないかもしれませんが、
懸賞品が店売りできないのが悲しい!
ドミニオン札で交換するオーグメント品は店売りできるのに。

ハズレ品を大量に捨てるのがもったいなくて・・・オバケ出そう。