PDA

View Full Version : ソロが強いとは?

Hassan
02-22-2014, 11:10 PM
もぎヴァナのまとめに「ソロが強ければ~」と簡単に書いてありますが
フェイス呼び出せばほとんどなんでも出来る今、ソロが強いとは一体なんでしょうか?

個人的にはナイトと赤と学者が3大ソロジョブだと思いますが
いまだにペットジョブと踊り子は回復も出来てソロで経験値が稼げて凄い!!(からアビ控え目で良いよね^^)
とか思ってそうで怖い。

Matthaus
02-23-2014, 02:37 AM
ヒルブレ装備を完備したリューサンのソロでの持久力も、
忘れてもらっては困りますなぁw

CheddarCheese
02-23-2014, 09:56 AM
ターゲットとするコンテンツにもよりますが、獣使いと踊り子はソロが強いジョブですね。

Hassan
02-23-2014, 11:58 AM
ご意見ありがとうございます。
そして、お二方の投稿で分かる通り、ソロが強いの基準が何通りもあると言う事が良く分かりますね。

確かに竜騎士は一体の敵が100ダメージを早いスピードで与えてくるのをひたすら耐えるコンテンツ等があれば最強だと思います。
ちなみに、一つ言っておくと竜騎士は雑魚相手でも3,4体に少しずつ違うタイミングで攻撃されるととても弱いです。

また、何かコンテンツ一つ二つ、ソロでクリア出来ればそのジョブはソロが強いんだ!と言う事になれば
狩人なんかはAATTのふつうをソロで倒す動画があがってますし、ソロが強いジョブと言う事になりますね
たまにやりますが、裏なんかで面倒くさい黒デーモンなんかもスリプルボルトハメでノーダメ余裕ですし
これはシーフなんかもそうですね。

逆に言えば私は今現在ソロが弱いジョブがあるとしたらコルセアぐらいじゃないかと思ってます。
他のジョブは探せば誰かしらが何かのNMを倒したりコンテンツをクリアしたりしてますよね。

そんな現状でプロデューサーである松井氏の投稿に「ソロが強いジョブは~」というまるでソロが強いジョブが
限定的であるかのような言い方をされている事に私は違和感を感じてなりません。

Sedoh
02-23-2014, 01:09 PM
ソロの強さは自己完結できるかどうかじゃないでしょうか?
通常であれば他のメンバーに頼らざるを得ない部分を、どこまで自己完結出来てしまえるかどうか。

基本的に、①耐えれる、②回避できる、③そのためのリソースを容易に自己調達できる
この辺りが揃っていて、多くの場面で実施できるならばソロに強いと言えると思います。

monya-munya
02-23-2014, 03:06 PM
強敵と戦う訳ではなく、そこそこの敵を相手にしつつ一人でも快適に動き回れる意味では……

・暗黒騎士
エントロピーさえあればMP無尽蔵+元々弱体魔法スキル持ちなんで、
サポ白学辺りの性能を完全に引き出しつつ、持ち前の火力でサクサク敵を狩って行くという地味に超優秀なワンマンアーミー。
ちなみに片手剣もそれなりに使えるので物理耐性持ち相手でもレイクエスカットでそれなりにサクサク狩れる。
(付加えると装備可能なエネミン武器が地味に多いため、気分次第で持ち替える事により遊ぶという地味な楽しみも!)

イメージに反して地味に優秀というか小器用なんですよね。ソロ暗黒…

02-23-2014, 03:43 PM
強敵と戦う訳ではなく、そこそこの敵を相手にしつつ一人でも快適に動き回れる意味では……

・暗黒騎士
エントロピーさえあればMP無尽蔵+元々弱体魔法スキル持ちなんで、
サポ白学辺りの性能を完全に引き出しつつ、持ち前の火力でサクサク敵を狩って行くという地味に超優秀なワンマンアーミー。
ちなみに片手剣もそれなりに使えるので物理耐性持ち相手でもレイクエスカットでそれなりにサクサク狩れる。
(付加えると装備可能なエネミン武器が地味に多いため、気分次第で持ち替える事により遊ぶという地味な楽しみも!)

イメージに反して地味に優秀というか小器用なんですよね。ソロ暗黒…
それでソロが強いというなら、サポ踊で全ジョブソロ強いって言えますね。

Art
02-23-2014, 04:32 PM
スレ主さんが問題視されているのは以下の内容ですか?

ソロで強ければパーティで活躍できなくてもいいかというと、そこはやはりパーティに
入って「みんなで遊ぶのも楽しいよね」と感じてもらいたいと思っています。。
今後も現在パーティに入りづらいジョブがパーティで活躍できるような調整を、
ジョブの個性を大切にしつつ続けます。

上記の内容であれば、フェイス呼び出せば~というのは全く関係ないように思えるのですが。
ソロが強い(イメージがある)のでパーティで活躍しやすいような調整をやりますよ、ってことですよね。
松井氏もソロで強い面があることを否定してないですよね。

で、要望としてどのようにしてもらいたいのでしょう?
ある種のジョブがソロでの活動がメインとなっているのは事実としてありますよね。
そういった状況に対してパーティで誘われやすいような調整を行う方針とすることに問題はないように思えるのですが・・・

ChuckFinley
02-23-2014, 07:15 PM
フェイスをどこでも呼び出せるなら成立するけど、呼び出せない場所も多いのでそういう所がソロの強さなのでは?

Hassan
02-24-2014, 12:49 AM
Artさん
私の投稿を読んで頂ければ分かると思いますが、私はソロが強いと言う言葉の定義を問うているだけです。
なので何を問題としているのか?と言われても、なんだろうね?って感じ

私含めて皆さんの投稿を読んで頂ければ分かると思いますが、
ソロの強さと言われて思うジョブは人それぞれです。

ソロと言えば伝説の赤ソロのあの人しかいねえ、と思う人もいるでしょうし
いやいや、今最も熱いソロは学者か召喚士だと言う事を知らんのか!と、心の中で思ってる人もいるでしょう。

竜騎士こそ雑魚狩り最強種族!と胸を張る人や、暗黒のエントロピー永久機関こそ至高だと言う人もいるでしょう。
一分以内で倒せる敵ならマイティ戦士、百烈モンク、いや侍の明鏡8連携こそソロ最強であるなんて人も居るでしょう

今でこそほとんどのジョブで倒せますが、アビセア時代にカラクリ士のドラグアソロに心を踊らせた人や
獣使いの99限界BCソロ突破の衝撃に嫉妬心を燃え上がらせた人も多かったですね。

アビセア時代に踊り子ソロの影に隠れてシーフソロで旅をする人も結構居ましたがご存じでしょうか?
詩人ソロで色々攻略をやってる人もたまに居ますね。

上でそんな事言ったら全ジョブソロ強いじゃん的な事を言ってる方が居ますが、
実際の所私もそう思ってます。・・・コルセア以外

ちなみに最近始めた方には分かりにくかったかも知れませんが、
FF11においては長い間、特に公式が言うソロが強いと言う意味はソロで経験値が稼げると言う事だったので

まさか未だに獣使いはソロで時給2000稼げる!すげえ!!みたいな基準で”ソロが強い”って言って無いよね?
と聞いている訳です。

最後にフェイスですが、公式紹介ページにある通りBCや裏、過去エリアにも対応方向で検討中です。
っていうか早くPTで呼べるようにしてくれ・・・フレと2人PTするよりソロ2人でフェイス呼んだ方が強いのはおかしい。

Sedoh
02-24-2014, 01:47 AM
Artさん
上でそんな事言ったら全ジョブソロ強いじゃん的な事を言ってる方が居ますが、
実際の所私もそう思ってます。・・・コルセア以外

概ね同意なんですが、ここだけ気になりました。
特定条件でたまたま上手くはまり込んだ形で倒せるからソロ強いよねは流石に同意出来ません。
例えば獣と詩人を天秤にかけて、どっちもNM倒せるパターンあるから、獣に詩人と同程度のPT支援能力なんて言い出したら詩人の立つ瀬がありません。

上では少し理屈立てて話したんですけどもっと単純で良いと思うんですよね。
ソロでの利用頻度が多いジョブがソロで強いジョブ。こんなのでいいと思うんです。
FFXIが始まってからこれまでで、詩人ソロプレイヤーと獣使いソロプレイヤーでどっちが多かったかと問うたら、
おそらく多くの人は獣使いと答えると思います。
それが答えじゃないんですか?

REDel
02-24-2014, 05:52 AM
赤ソロが強いってのは某匿名掲示板で創作された都市伝説なんですがねぇ。
そりゃ、条件を入念に揃えた上でなら粘り腰を見せますが、それは強いとは違うでしょう。
ちなみに、赤の時給はもの凄く低いです。

単純に時給の良さを比較するなら、殲滅速度が速い近接アタッカー職が強いと言うことになりますね。
又、敵の攻撃に耐えられるという基準だったらナイトと忍者が双璧になりますが、時給はあまり良くありませんよね。

というように、そもそも定義など不可能だと思いますよ。

松井氏の、ソロが強い・・・、はソロではそこそこ活躍出来てるがPTでは席がない・・・、という意味なのでは?

Last-Dragoon
02-24-2014, 08:39 AM
今は近接よりキャスターの方が強そう
キャスターといってもストーンIで4ケタ出せる黒学赤とかだけかもしれませんけど
近接が抜刀して自己強化のみで2発殴るより、ストーンIを4連発する方が速くて強そうなイメージ

arhya_garuda
02-24-2014, 07:14 PM
ちなみに、赤の時給はもの凄く低いです。
赤はアドゥリンで時間20~30万expほど稼げてますが…もしや近接はもっとすごいのか。

ちなみに、一つ言っておくと竜騎士は雑魚相手でも3,4体に少しずつ違うタイミングで攻撃されるととても弱いです。
アクアベールつかうでござる。

サポ踊したらWS減って戦闘長引くから、それはソロ「強い」とは言わないんじゃ…。

REDel
02-24-2014, 11:53 PM
赤はアドゥリンで時間20~30万expほど稼げてますが…もしや近接はもっとすごいのか。

アクアベールつかうでござる。

サポ踊したらWS減って戦闘長引くから、それはソロ「強い」とは言わないんじゃ…。

赤と近接では敵を倒すスピードが決定的に違いますから。
近接が、途中ヒーリングする時間をいれても、月とすっぽんですよ。

同じように、とても打たれ強く何かと頼もしいナイトも盾と片手剣という装備では敵を倒すスピードが遅く、時給が悪くなります。
オハン持ってればより強い敵と戦えてその分取得経験値も増える?
いいえ、その分、敵のHPは増えますし、防御力も上がるので倒すまでより時間はかかるので時給的にはマイナスです。

いわゆる最強伝説なんて某匿名掲示板の中だけの話しなんですよ。

両手武器を振り回す近接アタッカーにはかないませんよ。

Hassan
02-25-2014, 12:39 AM
arhya_garudaさん
まず、その回答はMatthausさん(ナイト)の投稿に返したモノであると言う前提があります。
オハンもイージスも無い私のナイトでも、旧ケイザックやエヌティエル(の手前)のレイヴの敵集めても死にませんでしたが
竜騎士だと同じ場所でも3、4体敵が来ちゃうと死ぬんですよ、その比較ですね。

ちなみにさっき試しにアクアベール使ってマリアミの魚とカエル4体程集めたら30秒ぐらいで切れて死にました・・・
まあ、そもそもフェイス実装後はフェイスに回復させりゃいいんで、ヒルブレ使ってないんですけどね。

所で、私はフェイス以前と以後の話をする為にあえて先の投稿で古い時代の話を持ち出したのですが
REDelさんはその時代の赤魔道士の話をしているのでしょうか?ヒーリングって言葉自体が超懐かしい。

今の黒魔道士、赤魔道士、学者と言ったジョブは雑魚殲滅やエミネンス稼ぎにおいてほぼ前衛の完全上位ですよね。
arhya_garudaさんの投稿にある、サポ踊にすると~と言う投稿の念頭には精霊ジョブがあるのかなと思いましたが
違います?

竜はソロで経験値稼ぐのに優れている、と言う人は多いと思いますが
私はもう7年?ぐらい竜ソロやってて、ヒルブレPTの回数なら全サバ1だと自負出来るぐらいやってますが
今は正直竜と比べても精霊ジョブのがソロでの経験値稼ぎも楽だし強いと思ってます。

ChuckFinley
02-25-2014, 06:06 PM
結論から言うと、ソロの強さっていうのはサポ等に依存しない部分ですよね。
サポ踊ならば全ジョブ~って言葉のにあらわれているとおり、サポの能力をもってソロの強さを獲得しているわけです。
フェイスに関してはパーティメンバーとして呼び出すので、ソロじゃないですよね。NPCとのパーティプレイです。
ソロが強いと言われるジョブで考えてみると、赤、忍者、シーフ、竜騎士、踊り子、獣、からくり くらいですかね?他にもありましたっけ?
これらのジョブの中でも、忍者・シーフに関してはソロするためにサポに依存するのでソロが強いわけじゃないですよね。
竜騎士、踊り子・獣・からくりは、サポがなんであれある程度以上のソロができます。
マトンや踊り子のワルツはサポで食えるので、ソロやりたい時に付けることがありますね。
呼び出しペットやヒルブレもサポで食えるなら同様にサポに選ばれてたと思います。この辺りを考えれば納得がいくのでは?

02-25-2014, 06:30 PM
竜騎士もヒルブレのトリガーをサポに依存するじゃないですか。

ソロが強いかどうかは、サポも含めた組み合わせで考えてよいと思います。

Since
02-25-2014, 06:55 PM
HPバーの上にsoloとかpartyとか書かれてるけど、サポがあってもsoloのまま。
フェイスを出すとpartyになる。
これがラインでしょうか。

ソロが強いについてよくわからない、というのは同意。
速攻で敵を沈められれば強いのか。
粘り勝てば強いのか。
汎用性が高ければ強いのか。
格上に勝てれば強いのか。
状況とジョブが多様過ぎてソロが強い、の一言でまとめられても「ああ、あのジョブね。」と想像するには限界がある。

ともあれ、今までパーティで活躍出来ていなかったジョブを調整する旨の発言なので良きに計らって貰いたい。

Hassan
02-26-2014, 01:21 AM
大事な事なので私、個人の考えを述べておきますが

まず、フェイスをソロ能力と見るかどうかで意見は結構分かれるだろうな~と予測してます。
そして、初めの投稿を読んで頂ければ分かる通り、私はフェイスをソロ能力の一環として考えています。

いくつか理由はありますが、特に公式発表として、2014/2/18日に更新された「コンテンツガイド」:フェイス紹介ページに
フェイスとは”一人でも楽しめる新しい冒険の形”であると書いてあるのがポイントだと捉えています。
全ジョブに潜在MPを、と言うのが過去にありましたが、全ジョブ一律で使用出来る新しい形(ソロ限定)の魔法がフェイスであると言う認識です。

ChuckFinleyさんが、ソロっていうのがサポに依存しない部分の強さだと言ってますが、フェイスは正にサポに依存しない強さですよね
例えば踊り子は、メインで回復出来るから強いんだ!と言われて来ましたけど、最新エリアのほぼ全てでフェイスが呼び出せて
回復してくれる今もそういう認識なのか?とか
フェイス以後の「ソロが強い」と言う言葉の意味を開発自体がどう考えているのか知りたいのでスレを立てた訳です。

例えば、開発チームが「ソロ能力にはサポもフェイスも含めてません。」と、言うならそれはそれで別にOKです。
突っ込みは入れると思いますけど。

02-27-2014, 08:53 AM
ChuckFinleyさんが、ソロっていうのがサポに依存しない部分の強さだと言ってますが、フェイスは正にサポに依存しない強さですよね
例えば踊り子は、メインで回復出来るから強いんだ!と言われて来ましたけど、最新エリアのほぼ全てでフェイスが呼び出せて
回復してくれる今もそういう認識なのか?とか
フェイス以後の「ソロが強い」と言う言葉の意味を開発自体がどう考えているのか知りたいのでスレを立てた訳です。
それは「回復>被弾の閾値」が高いか低いかが「ソロが強い」の1つの指標になると思います。
格下ならフェイスのMPが切れる前に倒せるので、呼び出し直せばMPは全快しますけど、回避が低いジョブでちょっと強い敵や、複数に囲まれたときなど、自己回復やフェイスの回復が間に合わずに死んでしまうと言うことが発生します。
被弾以上に回復する能力がある(白か踊オハンナイトなど)、素の回避で被弾が減らせる(シ忍か踊など)と言うのは、「ソロが強い」と思います。