View Full Version : 上位ミッションBCについて
トークンについて書きましたが、
断固導入しろ、とかいう主張ではありません。
延命仕様は避けられないし、
混雑対策もしなければならないのだから、
理不尽さを減らし、納得感を高めるような、
仕組みの構築が必要でしょう、という話です。
--
プレイヤーがどう感じるか、モチベーションがどう動くか、
ということを軽視してはマズいと思うのですが、
開発さんのやり方には不安を感じています('~')
Dolocy
08-02-2021, 01:14 AM
順番待ちがということであれば、
難易度:とてもやさしい やさしい ふつう
辺りまで削除して高難易度のみになればsolo突入が減るのでは?
大多数の方が困ると思うけど。
tomocyan
08-02-2021, 02:26 AM
「とてもむずかしい」は装備枠が1つ確定らしい?ですが
アクセサリーが邪魔してるというか
武器防具の確率が低過ぎるというか。
どの難易度でも、いつまでも装備が出ないなら
人が減らなくて混雑は解消されないのかも。
解消されるとしたら、出なさすぎて諦める人が
増えていった時くらいでしょうか。
7月は上位BCキャンペーンでメリポをリヴァで消費してましたので
8月は神竜を頑張ってみるつもりです。
同じように考える人も多いと思うので混雑しそうな予感。
年内に短剣が出るといいなぁ。
上位神竜BFの胴は、オーメンの胴みたいなものなんでしょうかね。
胴は極レアで、長くBFを回してもらう用という。
オーメンの場合は小札と合成素材が確定なので、
収穫ナシってことは一応ないわけですけども。
(取り合いで個人単位だと収穫ナシは普通にありますが。。)
収穫ナシの周回に耐え抜いた人のみが得られるアイテム、
ということであれば最初に言ってほしい気もしますが、
いつもの「察しろ」ということでしょうか。。
--
極低確率で運だけの問題となると、
ずーっと回してる人がいつまでも取れず、
ふと参加した人がロット勝ちして持っていく、
みたいな場面も生まれてきますよね。
確かにMMORPGらしくはあるんですけど、
これが嫌気がさしてやめる、という場面になってほしくないなと。
うまいこと報われるような仕組みが、
目に見える形で存在したほうがいいのではないかと思います。
レアアイテムって難しいですね。
現状のドロップレートからすれば、天井の数字はそうなるでしょうね。
ただ、トークンによる天井が設定・公開されれば、
卒業までの見積もりは一応立ちますし、最悪ケースの個人差も無くなります。
何より、プレイヤーと開発さんの「妥当なライン」についてのギャップが明確になります。
今のやり方は、肝心な確率は伏せられ、
プレイヤーは個人差のある回数でしか妥当性を測れません。
パーティでの争奪戦で疲弊し、ソロに走る人も少なくない有様なのに、
延命策を受け入れやすくするような工夫も見られません。
こんなやり方を漫然と続けてほしくないので、
まずトークン(天井)の導入くらいしてはどうですか?という提案です。
提案そのものに反対はしません
ですが前提として過去に開発側が一度決めた数字は毎回極端なものであって
緩和はほぼありませんし、したところでおまけ程度という事しかしていません
下手に運営が天井を決めてしまうとこれに納得する人としない人でだけ論争になってしまい
運営は一切の発言をやめて数年に一度何かを結果を話す(それも大半は予定はないという一言)というこれまでのオデシーのセグメントやレリックのメリポ1万、アレキ3万等の繰り返しで終わる危険性があります
確率などを提示するというのも過去にアビセアクエのエンピ型紙入手率の偏りやサルベ胴の時のようにプレイヤーを納得させるどころか炎上する発言がでてきています
ギャップが明確になるのではなくすでにずれているとして考えて良いと思います
過去ですでにそうなので、すでにチーム人数がすくないFF11で毎日何戦でコンプリートできる設計なのか、とてなら何戦かとてやさなら何戦かという設計を開発がしているようには思えません
ですので上位ミッションBCはこれを含めてすでに10以上あるのでここのBCのだけ新たなトークンで天井を~とするのではなく
既存のすでにある素材やアイテムでこれまでとこれからの全ての上位ミッションBCでドロップする装備から好きな物を1つのような全体が得をする仕様が良いのではないでしょうか?
ドロドロやウザいと言うより目的と手段が逆になってるだけじゃないですね
なので単に書き込むスレッドが違うとしか
ギャップが明確になるのではなくすでにずれているとして考えて良いと思います
既存のすでにある素材やアイテムでこれまでとこれからの全ての上位ミッションBCでドロップする装備から好きな物を1つのような全体が得をする仕様が良いのではないでしょうか?
こちら (https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/39824?p=637439&viewfull=1#post637439) にも書いたのですが、
トークン制へのこだわりはないです。
延命仕様は避けられないし、混雑対策も必須なのだから、
理不尽さを減らし、納得感を高めるような、
「仕組みの構築に取り組んでいただきたい」という、
開発さんへの要望がメインです。
ただ、サービスの存続という観点から、
出来れば、どのコンテンツも永続的に、
なおかつプレイヤーから好意的に回され続けてほしいなと。
ですので、上位神竜BFを早く「終わらせる」というより、
末永く楽しめる形を模索してほしいなと。理想論ですけども。
理想論で終わらせないためには、仕組み作りが必要で、
納得感もなけりゃ仕組みとして回りませんから、
ただの確率設定ではちょっとムリですし、
既存アイテムとの交換で終了!というのもちょっと違うのかなと。
(既存アイテムとの交換というのは、
上位神竜BFに改善の見込みなし、
と見切りをつけるようなものですから)
折角実装したコンテンツは良い形で活かして、
サービス存続にプラスとなるようにすべきです。
それが本当の意味で、
プレイヤーにとっても、開発さんにとっても最良の結果であるはずです。
綺麗ごとの羅列として読めるかもですが、
「工夫次第でやれることはまだまだあるはずですよね」
「サービス存続が第一義ですよね。優先順位間違えてませんか」
みたいな、かなり厳しい意図のもとに書いてます。
超ドロドロですよ('з')
# こんなウザいこと、ほんと書きたくないです
Aichi
08-09-2021, 06:00 PM
欲しい装備がドロップしなくてなんにも面白くありません。
まったく楽しくありません。
高難易度でがっつりトレハンつけてるのに何度やっても落ちません。
メリポ稼いでBCに挑んで無益。メリポ稼いでBCに挑んで無益。ずっとその繰り返し。
しまいには馬鹿らしくなってきます。
これでこのゲーム面白いと思う方っていますか?
私はまったく楽しくありません。
Mithranest
08-09-2021, 06:35 PM
この上位BFが10Pで順番製では無いと分かった瞬間に、今後ものすごい問題になるな~と思ってました
やはり今現在でもなにも解決にはなってないようですね。
わたしはもう確定した時間内で遊ぶ事の出来ないものはやりたくないので、1回戦って満足しました。
冷静に考えてこの上位のドロップアイテムが必要かと考えた時に、優先するべきものは無いと判断しました。
やらなくていいと思えば気軽になりますよ。
システムで出来ないからと丸投げして、プレイヤー間で論争をさせてしまう開発陣の姿勢には疑問を感じます。
解決案
順番登録制度が出来ない:1プレイヤー入室できるのは1日1回のみにする。
ドロップ率を上げる(7回やってたとして7倍のドロップ)
不要な装備をポイントに交換して溜まったら好きな装備と交換できる
ドロップしない場合でも交換ポイントが溜まっていく。
ドロップも入室登録もシステムで出来ないなら、別のシステムを作るべきでは?
なお、この上位BFのためにその他の開発スピードが遅くなるのは望みません。
Forestpanda
08-28-2021, 05:14 PM
Twitterで!
神竜 ffxi
って検索しても、
VerUP以前しか引っかかりませんね。
誰もやってないんです
Perisie
08-28-2021, 06:15 PM
Twitterで!
神竜 ffxi
って検索しても、
VerUP以前しか引っかかりませんね。
誰もやってないんです
日本のプレイヤーは ffxi じゃなくて ff11 ってハッシュタグ使いますから・・・
検索の仕方がよくないです
Forestpanda
08-28-2021, 10:51 PM
日本のプレイヤーは ffxi じゃなくて ff11 ってハッシュタグ使いますから・・・
検索の仕方がよくないです
ひっかかりました!
ありがとう
Sedoh
09-05-2021, 11:37 AM
僕も断念した口だけど、知り合いで黙々と遊んでる人たちがいる。
ジョブとか難易度とか変えて挑んでるようです。
報酬もだけど、討伐工程を楽しめる人たちでないと厳しいんかね。
現在
☆リリス とてもやさしい を
トレジャーハンター+5 のシーフで 連戦していますが
おおげさに言うことに気を付けて言いますが
1日、3×7×6日=126戦-負け10戦=116戦 で
あと、胴と足です
武器全部と他の装備は出ました
始めた最初は 大げさに言うことを避けると
ジョブポ1700くらいだったですかね
メリットポイント稼ぎで ジョブマスターになりました
これはですね…
ストレス(中の人のダメージ感)は
真恵比寿釣り竿作った時と同等、
僕、真太公望も持ってますが、真太公望よりは上で、
シェフシールド作った時と同等、
ブルドガング作った時ほどは今のところない、
オハン作った時以上、
たった、100戦程度でしょ… と
僕も最初、思ってました
ですが
何かしら、アイテムが1個出て
そのあと、何も出ない戦闘を10回ほど重ねたら
精神的なダメージは 結構大きいです
このあと、やめたかったら、やめてもいいんじゃよ?…と
「自主的に」戦って行くのだから、
☆りりす とてもやさしい で
アイテムコンプリートするのは
1戦1戦が
すごい ストレスになると思います
どなたか書かれていましたが
「修行僧」にならないと無理だと思います
滝つぼで白装束で
滝の水にうたれる感じが大事なんだと思います
なんせ、出なかったらゼロ、出たら100点 ってのが
この ☆リリス とてもやさしい の
厳しさの理由だと思います
僕が今まで こなしてきたコンテンツは
「成果」が少しずつは確実に解りましたから、
確実に 「いつかは」出来る って「根拠」がありました
これは そもそも そういうコンテンツでもないし それが一切ないですからね
あきらめたらそこで試合終了です
リアルで言うと
僕がとある国家資格を2年間勉強して試験突破して 取った時と
同等の ストレスが 「1日の濃さ自体は」ある
絶対に取らなければならない と
信じ思うと
1日自体は 僕が とある 国家資格を目指し合格した
1日に匹敵しますね…
全アイテムコンプリートしようとすると
今から新たに「守りの指輪」を4個とる気持ちが必要だとおもいます
しかし、それが責められるかというと
最初っから、このゲーム
そういうゲームですからね…
そういえば、75時代に
HNMLSに所属していた人が
「守りの指輪」を取った後、
守りの指輪を捨てた話を思い出しました
僕個人は
75時代の 守りの指輪に価値を感じたわけじゃなくて
75時代の 守りの指輪を捨てた って事に価値を感じましたね
Raamen
09-24-2021, 12:43 AM
120戦くらいで3個でてるならかなり運がいいですね。うらやましい:o
しかもとてもやさしいなら更にラッキーなほうだと思います。
※周りの平均だと300戦くらいは覚悟したほうがいいです。
とてもむずかしいーやさしいまで回して自分は400戦くらいでコンプでした。
難易度が高ければそれなりに入手できる設計ならPTくんでやろうかなと
思うのですが、最近のドロップ率の設定はかなり厳しいですね。
PTでやろうとは思えません。
ただ、実際問題マリグナス装備はとても優秀で復帰者の方が
現役に短期間で追いつく突破口になってるとおもうので
とてもやさしいで今のドロップ率ならかなりマシなほうだとも思っています。
前回の書き込みから
10日くらい経ちましたが、僕はマリグナス装備はあきらめました
ヴォイドウォッチでメリットポイントを稼ぎながら
メンタルをやられずに する方法もあるみたいですが
僕自身とは違う生き方かもしれない
でも
なんの根拠もない孤独な戦いを続けて 1級品の装備を取る
その事には敬意を払う様になりました
他の方の
ツイッターで1か月かかって何戦やったか 解らないほどして
マリグナス装備を全部揃えたという記事も見ました
アイテム一つ一つの枠が独立していて
もし
現在所持してて かつ ドロップしたはずのアイテムの枠だったら
何もドロップしないみたいです
防具のドロップ率はそれぞれ1%程度
なので、一番最初は5個アイテムがあるとして 5%はあるのかな
マリグナス装備に限ったことではなく、
昔
2ちゃんねるで
僕がいるサーバーで 破軍くれくれだ という
可愛いタルっ子の 侍の格好をした絵を 恐らく両手刀の破軍を持ってないであろう人が
よく、破軍くれくれだ を 僕が使っているエセエクセルみたいにぼろいもので作ってるであろう絵を
定期的に載せてました
僕は それよりも
道芝の露という両手刀を みんなで取ったほうが早いという決断から
フレンドを誘い BCに行って ※ここ大事「みんなで」取ったのを思い出しました
破軍 くれくれだ は
歳月が過ぎる度に どんどん 絵が ずれていって、
ずれてきてる という 指摘もありました
破軍はそのBCが存在している 仕組みの上で
破格のギル でしか手に入らなかったのです
破軍くれくれだ の人に対して お前、それの為に どれだけ傷ついてきた と思っていました
ミスターチルドレンのトゥモローネバーノウズの歌詞より お前が負った傷は深いぞ と思ったものです
ですが、
僕は この手の アイテムがドロップするかしないか手に入るか入らないかは なんの根拠もないコンテンツには
「ロマン」があると思います
日本人には馴染みが薄い 浪漫 です
元々は日本には 明治維新までは ロマンという概念すらなかったです
恐らく、
それが
ドロップする時は
凄く ロマンチック なのだとおもいます
COCONUTS
10-06-2021, 01:56 PM
自分の場合はどうだったのかなぁと当時の記録を見てみましたが2垢が5部位揃うのに214戦だったみたいです
集中してやるのがしんどかったのもありますが、当時は1戦するのに30分~並ばないとできない混雑状況だったので
人の少ない時間帯に1日に多くてもメリポ使いきりの多くて7戦な感じでなんとかやりきった感じでしたね
当時は他に並ぶもののないくらいの破格の性能だったので頑張るしかないって感じでしたが
今は他にも良い装備が実装されてますし辛くならない程度にたまに行くくらいで出たらいいやって気持ちでやる方が精神衛生上良いかもしれませんね
Mithranest
10-06-2021, 07:16 PM
わたしの時は最初の5回目で1つ目が取れて、次の7戦の間に連続で3つ出て
最後の1個コンプまでには70回くらいで5部位揃いました。
ちなみに一番早くコンプしたのはサポシの忍者だった知り合いで50回くらいで揃いました。
トレハンなんて1でも8でも一緒ですね。
とてやさ連戦でも揃いますので気長にやってみてください。
ちなみにマリグナス防具もですが、マリグナス武器とアクセを持ってないと永遠に出てくる気がします。
StayGold
10-07-2021, 02:41 AM
リリスは最初のフェイスの位置取りだけ調整して(魔法陣は出ても無視)、あとはアマプラ見ながら放置して通常攻撃だけで殴り倒してますね
うちの鯖では他のプレイヤーは居ても一人か二人なので邪魔にもなっていないでしょう
何十戦かに一回くらいの割合で事故りますけど、終盤ならサベッジ連打で押し切れたりします
絆期間ならまず負けることは無い
とてやさを一応シーフでトレハン積んでますけどあんまり関係なさそう
ゲームだと思ってやってないのでストレスもたまりません
(参考までにフェイスはアークEV、キング、セルテウス、モンブロー、ユグナスです)
Forestpanda
11-07-2021, 09:55 PM
何十戦かに一回くらいの割合で事故りますけど、終盤ならサベッジ連打で押し切れたりします
ゲームだと思ってやってないのでストレスもたまりません
そっかサベッジならEV呼べるんですね。盾なしでカットつんでやってました。
倉庫にもおくれるので再開したんですが。時間かかるよね。
それから、反応しないほうが行儀いいのかもしれませんが、反応してみます。
たしかに、ゲームとしてやれる回数じゃないですよね。
割り切りというよりあきらめでしょうか。
まぁこのくらいのコメントは覚悟しているでしょう。
最初の書き込みからどれくらいの時間が経っただろうか…
事実のみを書きます
11月2日火曜日 にマリグナスブーツがドロップしました
11月20日13時00分現在、貯めたレム物語は
1章が1個 2章が4個 3章が4個 4章が1個 5章が3個
6章が223個 7章が305個 8章が260個 9章が413個 終章が319個
胴は まだ ドロップしません
昨日、アナと雪の女王2をテレビで観てたら
オラフが消えかかった時に、
「アナ、1つだけ変わらないものをみつけたょ それは 愛さ」と
言ってました
ぼくのこころに じーんと きましたね
今回 投稿するかどうか かなり 悩みましたが
12月22日 水曜日 23時頃、マリグナスタバードが ドロップしました
これで、僕は 翼持つ女神のアイテムはコンプリートしました
参考として頂けると幸いです
難易度は「やさしい」で「ソロで」やります
ジョブは シーフ/赤魔導士(サポ赤は ディスペルを使うためですがスキルゼロでディスペルは入るはずです)
リリス やさしい の特殊技で、注意すべきは2つのみ フェイタルアリュア(視線判定 魅了)自分にタゲがある場合 攻撃中止後ろ向き 、これくらうとおわります
もう1つが ドレッドスパイク(自分のHPを吸収されて殺されます きたら速攻で後ろを向いてディスペルです)
ドレッドスパイクですが、「ログを見ていたらすでに 死にます」ログは一切見ません ログが追い付かないので
画面のリリスの挙動と 赤い吸収のエフェクトのみを見て僕は戦いました トーレットのWSエヴィサレーションで削っていくのですが、
ログを見ず 画面全体を見ていたら、マクロパレットを押して、自分から見て 左側にTP100になると 白く輝くのが ちらっと見えるはずです
強い方でも 勝てるようになるのに 10戦はかかるとおもいます
フェイスは 盾 アムチュチュ剣/戦士の(アムチュチュ以外では勝てないでしょう)アムチュチュが沈めばほぼ負けます
白はユグナスとクピピ(ユグナスがなければソロで やさしい は勝てないと思います)
赤は ディスペル ヘイスト要員で コルモル(ディスペルに自信があるなら モンブローで良いと思います)コルモルの仕事はヘイストです、結構すぐ死にます
そして、セルテウス(セルテウスはHP MPをもたまにほぼ全部回復してくれます 特にフェイスと自分のMPを回復してくれるのは大きいです(セルテウスなしでソロで やさしい 勝つのも無理だと思います)
アムチュチュとユグナスが沈まない限り、勝ち目はあります
IL124のコンテンツのやさしい を トレジャーハンター付けながら 10分戦って トレジャーハンター11くらいまで付けるのだから
勝てるようになると、もう、アイテムのドロップは 確率云々の問題では若干 無くなるとおもいます
自分自身の装備ですが、攻撃力に関しては ※シーフで マリグナス装備以上の装備はしてました
動画で 狩人でやさしい 勝っている人のを見て 僕も 与一の弓と アナイアレーター どっちでも試してみました
ですが 狩人は 勝率が悪すぎます 勝てることもあるってだけで、シーフ/赤魔導士の方が慣れると簡単で勝てる確率は上です
最初に僕が 翼持つ女神の事を書き込んでから どれくらいの月日が流れただろうか…
「ソロで取れる余地」は確かにあります
ただ、僕は 誰でも ※簡単に 取れるとは思わないです
翼持つ女神でためたレム9章だけ書きます 507個です
とてむずは 2連戦になるみたいですが
リリスが吸収する連携が、最初 闇関係から、2戦目 光関係 に なるみたいです
僕個人は、普通の人には とてむずをみんなで やることをおすすめしたいです
野良でやるとして 希望品 〆なしで ガチロット、残ったアイテムを※ガチロットで負けた人も 何も取れなかった人でフリーロットなら、平等だと僕個人は思います
この書き込みが 誰かの 何かの ヒントになることを願います
OurColibriXI
02-28-2022, 08:59 PM
神竜別に今のままでもいいんだけどマイティガード連打されるとしばらく行きたくなくなる
このゲームに限った話じゃないけど確率だけで実装せず必ず天井を設定してほしい
確率って収束しない人にはしないんですよ
なぜならば確率を収束させるためには人はあまりに短命だからです
Iride
03-01-2022, 02:28 PM
復帰したものの上位BCはソロでどうぞっていう風潮で
流行りが終わるとどうにもならないっていうのを体感しました。
廃れてもソロでできるんだからいいじゃないかって言われればそうなんですが
終わりの見えない周回ってモチベーションとしてはしんどいなぁとは思いました。
リリスはやさしいで攻略できたものの
パルーグ系どうやって取ろうかと思案中…
Bluenaut
03-02-2022, 02:12 AM
私も年末のWBで復帰して以降神竜BF毎日通ってますがまあアクセ以外出てませんね
やさしいをシーフでしてますが180戦ほどして何もなしはさすがに心折れそうです
マリグナスなら武器全種と防具4~3部位は出てるペースだと思うのですが・・
ちなみにマリグナスはメインと倉庫キャラの2体分取りましたけど
それもある程度の間隔でドロップしてくれるから出来ましたが
神竜はあまりにも虚無すぎて本当に交換レート上げた分装備出る確率上がってるのか疑問です
03-04-2022, 10:37 PM
「ふつう」以上の難易度については、一定条件を満たすたびに装備品抽選枠が1つ増えるというギミックがあります。
(中略)装備品が複数ドロップする可能性は増えていきます。
ここで何を言っても「ギミックこなさないなら仕方ないっすねw」としか言ってこないと思う。
tomocyan
03-05-2022, 08:47 AM
装備枠が2つになっても武器防具が出る確率が低い。
特に神竜はアクセサリーが出やすく武器防具が出ない。
そもそも神竜ってギミックがあるのかな?
旧神竜みたいに弱点をつけるのかな?
1戦で30メリポかかるから気軽に試せないし
お手伝いも頼みにくい。
10→30になってドロップ率が上がったらしいけど
全く実感出来なくて放置してます。
とてむずクリアしたら10回に1回くらいは武器防具を拝みたいものです。
03-05-2022, 09:45 AM
特に神竜はアクセサリーが出やすく武器防具が出ない。
(中略)
とてむずクリアしたら10回に1回くらいは武器防具を拝みたいものです。
10回に1回は防具出てますよ^^b
全部鎧ですが
Splayd
03-05-2022, 01:08 PM
装備枠が2つになっても武器防具が出る確率が低い。
10回に1回は防具出てますよ^^b
全部鎧ですが
暇つぶしに見に来ましたが気になったので。
シンプルなやり取りですが、それこそが確率ゲーの最大の問題点なんだと思いますよ。
人によっては10回に1回出る人もいるし、出ない人もいる。両方が現実。
お二方とも試行回数とドロップ内訳などの正確なデータをお示しではないので何とも言えないけど、重要なのは体感でどう感じたか、面白いか面白くないかだと思います。
アイテムドロップ率はくじ引きとは違い、引いたくじを毎回戻しますので、そもそも10回に1回出ると言い切れません。統計的には収束しますが、時々通常通りの軌道を取らない人も出てきてしまいます。
ソシャゲだと2万円課金してお目当てのキャラが当たらない人もいれば、無課金10連でサクッと当てる人もいる。これで友達辞めちゃう若者もいるとかいないとか。悲しい世の中です。
新型コロナウィルスもワクチンを打てば重症化しないと言いますが、それでも毎日数名の方が亡くなっているのが現実です。
~~~~~~~~
今大ヒットしているエルデンリングは目につく限り確率の要素がありません。
素材アイテムはドロップ率が設定されているものの、フィールドで拾える量の方が圧倒的に多い。
99%はプレイヤーの操作や戦術によるところなので「自分が悪い、だからこう改善しよう」という風に思えます。
FF11で「自分が悪い」と思えるのはBFで敗北した時は同様ですが、少なくとも報酬をドロップしないのはプレイヤーのせいではありません。開発の都合です。だからプレイヤーの向上心やモチベーションを保つのが難しいのだと思います。
確率が低すぎるコンテンツは上位BFに限らず、ダクマタオグメ、AMANトローブ、ノマドモグボナンザ、オーメンボス防具など昨今散見されます。開発コストの都合もあるでしょうから確率に頼るなとは言いませんが、確率に頼りすぎるのは開発者として一種の「逃げ」だと思っています。正々堂々と勝負してないから面白くない。マスターレベルやダイバージェンスの4万ジョブポも、エスカッションも全く同じです。
こんなイタチゴッコのゲームやってられません。
神竜装備は正直趣味装備ですし無くても攻略出来ると思いますが、マリグナスに関してはエンドコンテンツの登竜門、AFなどに近い存在だと思うので、今更150回も200回もリリスやらせるのはちょっと無駄かなと思います。ステップアップに必要な防具はさっさと取らせてあげて欲しいです。
ギザールの野菜を目の前にぶら下げられたチョコボみたいなプレイは飽きたので、最近はほとんどプレイしてませんが、休むと余計追いつけなくなるので開発が思い直さない限り戻るのも難しいと思います。でも20周年をみんな笑顔で迎えられるようにがんばって欲しいです。
03-05-2022, 03:25 PM
マスターレベルと4万ジョブポは運の要素ないでしょ
まぁ言いたいことはわかりますよ
カルピスを限界まで薄めて飲まされてるってことですよね
あっちの水は甘かった
つい最近まで、「修羅の道 とてもやさしい」を
翼持つ女神 やさしい でソロで取った フル マリグナス装備で
ジョブマスターのシーフでしていましたが
胴と指輪1個と頭装備は でました
ですが、
「これ以上は出ないんだな」という結論に至りました
運や 温情や 努力や 誠実さや 技術では、
「これ以上は出ないんだな」という結論に至りました
神竜も指輪とピアスと投擲以外は やさしい や とてもやさしい ではおそらく、出ないんでしょう
ドロップする 事も ある という ネットの記事を見ましたが
僕は、レベル制限が75時代、
黒帯とか 白虎佩楯は 「僕のFF11」には存在しないという結論に至ってました
僕が明日、家の近くの 公園の砂場で ダイヤモンドを拾う確率は ゼロ ではないでしょう
でも、極めて ゼロパーセントなのだと思います
04-02-2022, 01:50 PM
僕が明日、家の近くの 公園で 美少女の彼女ができる確率は ゼロ ではないでしょう
でも、極めて ゼロパーセントなのだと思います
…現実を忘れて楽しむべきゲームで現実を思い出させられるのは本末転倒である。
とてやさ回してるからじゃないですか。
私は3キャラ分、やさ回しで1ヶ月内でコンプできました。
私は回数とか記録しないので確たる数字はないです。
1~2周で出ない時は、その日はそこまでで止めたり、そんなに毎日もしたわけでもなかったですが、1ヶ月内にはコンプできてました。(実装初期。宅配可になる前)
宅配可になってから少ししてみましたが、メリポ75→7戦を1周として、2周で1~2個は出てました。
こちらも、出が悪いなと思ったら止めてたので、そんなにドロップしない印象を持っていません。現状でもやりようはあると思います。リリスに関しては。
Forestpanda
04-13-2022, 07:07 AM
それいったら、私はメインキャラは、とてx7戦を、10周の1週間半でそろってます。
といってもなんの参考にもならないですよね?
事実ではありますが。意見をだしあって、次につなげてほしいという場でもあると思います。
学、黒の編成を教えていただけると。。(まぁいいです
宅配できるようになってますから、倉庫キャラの分は、ユグナスとったキャラでサベッジブレードして、
2か月で3パーツとれました。暇なときにやったりやらなかったり。
ほかの装備がそろって、マリグナスが最後であれば、
サベッジブレードでぴょんぴょんしてればいいんじゃないでしょうか?
(脳死でとれます)
あるいは、風、学、黒あたりを育てて「主催」するといいと思います。
そもそもそういうコンテンツですからね。
(なかなか集まらないとは思いますが。ドロップ率の問題で手伝いモチベも0にちかい現実があります)
まぁ、マリグナスが行き過ぎ装備なので、ニャメで妥協する手もあります。
とりあえず、このスレッドができた当初の、マリグナスがパスポートだった時代はおわっていて、
ニャメでもいいという風になってますので。
武:ネイグリング
サブ:ブラーナイフ+1
弾:完璧な幸運の卵
頭:ニャメ
胴:ニャメ
手:レリック+3
脚:ダッシンサブリガ(命中きつければ、ここもニャメでいける)
足:ニャメ
首:ロリケート+1
指:守りの指輪
指:ヴォーケインリング
耳:エアバニ?
背:ルパルスマント
腰:セールフィ+1
これで、ノックバック-4~-6なので、だいたい大丈夫です。
-6あると、命中がたりなくなりますね。
僕の場合ですが、フェイスのユグナスとモンブローいないと勝率下がります。
ブリジッド(通常攻撃が魔法らしいです)
モンブロー(範囲イレースしてくれます)
ウルミア(ケアルできる詩人です)
コルモル(回復が早いです)
ユグナス(ある意味鉄板、ヨランより長生きします)でやってます。
あとは、TH上がることを祈りながら、サベッジブレード。
やさ+は魅了を回避できれば、オススメ。できなければ、とてやさでTH11狙いときいたような。
復帰さんには参考にならなくてごめんなさい。
天井に関しては仰る通りですよね。
いつ終わるのか分からない作業の繰り返しというのは、
ある意味賽の河原の様で、真綿で首を絞めるかのように、徐々に気力を奪っていきます。
そうなのですが、最近だと、もってなければ、ニャメでもという感じだと思います。
あった方が、キャラは便利になりますが、楽しめる範囲で、でよきかなと。
Hadaru
04-17-2022, 10:43 PM
(略)
ブリジッド(通常攻撃が魔法らしいです)
モンブロー(範囲イレースしてくれます)
ウルミア(ケアルできる詩人です)
コルモル(回復が早いです)
ユグナス(ある意味鉄板、ヨランより長生きします)でやってます。
(略)
ケアルする吟フェイスはヨアヒムですな。
Forestpanda
04-18-2022, 01:42 PM
はあ、その通りでございます。
失礼しました。こんなんで、すいません。
いつもありがとうございます。
Forestpanda
04-18-2022, 04:08 PM
そいや、おとといちょっと話題になったので。で、少々落ち込んだまま書いています。。。ごめんなさい。
召喚BFで、ペットの技をあてないと、物理カットが解除されないやつ、何体かいますよね。
それで手伝いをLSで頼んだのですが、ある1名からきた返事が「あのあたりでソロでこつこつ数週間かよったりするものじゃないの?」でした。
いやー、マリグナス以降のBFは、とてやさこつこつ周回すればいいのですが、
召喚BF時代のは、とてむずだと1~2枠確定なのでという説明を一生けん命しました。
それで、とてやさだとほぼほぼ出ない。出ない確率は、マリグナス以降よりずっと悪い。
かつ、ペット技でダメカット解除されるのでソロでいくとてむずは、ほんとにむずかしい。
ということについては察して、という感じで、あまり大げさに言えなかった。
最後は数名手伝っていただけて、3戦ででたのですが。。なんかひっかかるなぁ。
で、自分がPT編成しなくなったのも、マリグナス以降だったなぁ。って思い出しました。
それより以前には、けっこう活発に攻略もしてたのですが。
マリグナス以降だと、とてむずでも、7戦で1~2つまれに3。かぶると出ないことも多い。となりましたよね。
今まで、とてむず7戦すれば8以上はでてたのに。
そのころから主催しなくなったなぁ、とふと思い出しました。
LSで手伝ってという流れも、マリグナス以降のBFでは起きませんね、なにしろドロップ率が。。
ほしいという欲求を捨てていどむなら、また別なのでしょうが。
トリガーあつめもっと難しくていいから、ドロップ率をよくした。というのがオデシーなのでしょうかね。
8人以上のLSだとセグポソロの枠の方も発生していますが。
(これいい攻略ではないけど、現実、結局、いいプレイヤーかもしれない。
知らない人も増えてきてるので、周知ということで、書かせていただきました。
ドロップ率の大幅変更は、ソロ組みはなん割か喜んだだろうけど、LS組にはきついVerUPでしたね。
「まだ」前のほうが「気もちが安定する」と思うのですが、「本心」としてはどっちでもない答えが欲しいんですけどね。
2~3名でも「わいわい」できて「よろこび」もあれば最高なのですけどね。
5名以上あつめるのは、最近ほんときつい。逆に10人いるところから4人減らすのもきつい。
そもそもウォンテッドって、アライアンスOKじゃなかったっけ。とか。
で、2~3名攻略ブログみたいな参考にできそうなものもほぼない。
アンバス1章ふつうまわしてる主催で、復帰さんを、交えてとか天才なんじゃないかと。
みなさんリアルの都合にあわせて、ログインしてますからね。
オデシーでまあまあ集まってるグループも、一晩、明日の何時にどのNMってサチコだして、募集してました。
また別の主催さんの、突発的?なエールは2時間半エールしても、2人から増えていかなかったようですが。
TELLしない人の心境も気になります。
なぜなら、しゃべる人にはフォーカスあてる必要ないんですよ。しゃべらない人をよく観察する必要があるからです。
もうちょっと、考えていただけないものかな。と。
期待をこめてますが、どちらかといえば、落ち込んだ気分の投稿でした。
こんな気もち、引きずりたくないのですが。
Forestpanda
04-18-2022, 04:40 PM
いや、わかるんですよ。
ソロで昔のミッションとかやりにきた人が、
LS入る前にちょっとBFやってみたいとかなら、最適かもしれませんが。
それにしてもドロップ率きついですけど。
ひとつ前の投稿を見直してて、思ったのですが、
個人個人ごとの楽しいヴァナディールっていうのが、
差が大きいだけかもしれないですね。
飽きを越させないという意味ではいいのかもしれませんが、
しかし、盛者必衰のことわりを、、
Elshel
04-26-2022, 11:38 PM
マリグナス装束をとてやさで揃えてたんで出遅れ、修正入った後から★神竜とてソロをはじめたわけですが、1回30pと負荷が高いので無理のないペースで
200戦ほどやってきた結果、アクセ3種以外がまったく出ていません(サポシでもないので装備トレハンのみではありますが)。これで10ptの時よりドロップ
増えてるんですか?ブログとかあたってみても、明らかに10ptの時の方が出てたような記録ばかりが出てきます。ptなら出る要素があるのかと思えば、
定期的にptでやってた人らがまったく出ないので諦めて離れた事例を数件見てきましたので、ptでやっても出るようになる要素もあるように思えない。
枠が出る率ではなく、装備が出る率の設定をミスってるとしか思えませんが、どうなんですかね。
まあそれは置いておいても、このほどAMANから★神竜の短剣が出たと聞いたわけですが。これは欲しければBCでなく箱開けやってろってことなんですかね。
そんなガチャなんぞで出す前に本来のルートを緩和してもらえませんか。
インスタンス増やせないようなところにコンテンツを作った開発のミスの尻拭いをユーザーに押しつけないでください。
プレイヤーの心を折って混雑を解消させるのは解決でもなんでもないですよ?本末転倒と言うんです。
Rincard
04-27-2022, 06:30 PM
先ほど松井さんから投稿された5月バージョンアップのお知らせでは、ドウヤラリニューアルされたA.M.A.Nトローブはなかなか好評なようデスヨ・・・???
お目当ての装備が目的のBFでは全然出なく、箱開けで出た報告が寄せられたせいで、挑戦者が殺到していたようですね^^;;
参加者の要望・希望・心情をそっちのけで、ただこっちをやったほうが本来の手段よりも可能性が高いという状況だけで好評と評価されるとは・・・まぁいつものことですね・・・。
05-14-2022, 04:10 PM
オデシーでマリグナスってそんな必要じゃないっしょ
コルセアだけかな
コルセア=皆って話なら…あ、はい
marid
07-06-2022, 10:49 PM
★神龍の突入待ちをもそっと緩和してほしいです
Forestpanda
07-25-2022, 06:01 PM
リリスの苦情、いろいろ言いましたが、とりあえず取り下げます。
やさしいTH11以上なら、手伝いでも問題ないレベルのドロップ率でした。。。
最近なのか、最初からなのかわからないですが。
TH10だと渋いですけどね。
Xandra
08-20-2022, 03:54 AM
どこの攻略を見てもマリグナス装備(かニャメ装備)を推してらっしゃるので、
いわゆるリリ活をすべく、前回のウェルカムバック~追加の課金期間~今回のウェルカムバックで進めました。
・ドロップ率が酷いらしいのでトレハンが要る
→シーフを99にした。
→サンダンを作成した。
→スキンフレアを入手し、キャンペーンでトレハン+1のオーグメントを付けた。
→デュナミス-ザルカで素体を入手しPDアムレット+2まで強化した。
→アビセアで素体を入手しSKプーレーヌ+1まで強化した。
・魔法防御・魔回避・被魔法ダメージカットが要る
→アンバスのポイントをすべて使ってムンム+2を中心に強化した。
→アドゥリン報酬リングをヴォーケインリングに変更した。
・ジョブポを貯めないとトレハン上限・トレハンup率が上がらない
→オーメン・オデシーでジョブポ貯め開始
→…が効率悪かったので装備向上のためメリポBCに行く(★武士道とは、★畏れよ我を。懐かしくて感動した)
・リリス攻略において必要なフェイスの選定
・フェイス利用に伴う立ち位置の段取りの模索
ここまでメチャクチャ楽しかったです。積み上げてく楽しさがそのままにスピード感だけが上がっている。
ああこれが今のFF11なのかと。
満を持してリリ活を始めました。
防具が出ません。
メチャクチャつまらないです(進行形)。ああこれが今のFF11かと。
各所を廻って溜めたメリポでリリスBCに行き、ネットリとオートアタックでトレハン11~12を積み、
時間をかけた結果が深成岩1個とダリウム板1枚。
そうこうしている間に装備が揃っている先達は多数のコンテンツに
「ソロで倒せます。全身マリグナスでいいと思います」と攻略記事を公開し、
今はソーティの隠し要素探しを頑張ってらっしゃいます。
全くもって追いつける気がしませんし時折見かける募集に乗る勇気も出ません。
「メリポ振ってないヤツはメリポPTに来るな」というやつです。
とてやさでやるのが悪い、難易度を上げれば出る、というのであれば…と
各種攻略記事と共にフォーラムを拝見したのですが
10年ぶりの募集Shoutを踏みとどまるに十分な「出ないし募集も参加もしづらい」とのご意見。
ちょっと寂しいので、今回のWB期間終了次第、
メリポBC各種のドロップ率に何らかの緩和が来るのを祈ってまた休眠しようかと思います。
これに関しては「ギミックを攻略すると報酬枠が増えます。」という別方向の回答しか
運営の方からのメッセージを見つけられなかったので、諦めの境地に片足入っちゃってますが、
20周年にして今でもドロップ緩和を希望している者が1人増えたということを開発の皆様にお伝えさせて頂きたく。
※バトルフィールド戦とは関係ありませんが、
気分転換に行ったヴォイドウォッチのビスマルクをキャンペーン中100戦したところ
パルスアームズ無しで、昨日AMANトローブ2回でパルスアームズが3個出ました。
あんな頑張ったのにアホらしいなと感じつつ感謝しておりますが、
諦めてマリグナスもトローブで狙えと言わんばかりの成果でちょっと複雑でした。
(長くなってすみません。1x年ぶりにフォーラムを拝見してつい…)
Xandra
08-20-2022, 04:05 AM
投稿してスッキリしたので今日のぶんの最後の10メリポ使ったらタバード出たんですけど
休止の気持ちが揺らぐからやめてくれませんか…!?
今、かになべ、自作で作って、
修羅の道 やさしい を、
ウルルシーフ/赤 で、やってます
ゲイルレズ以外は全部出ました
ゲイルレズがでないです…
くりかえしになるけど、最後の1個から、
かれこれ、2週間もかになべ作っては、オーメンに行ってます…
マリグナスの時もそうだったけど、
最後の1個って、おそろしいくらい、でないです
黄昏の指輪がここで、生きてくるって事もおそろしいです…
clearance
04-27-2023, 02:13 PM
今、かになべ、自作で作って、
修羅の道 やさしい を、
ウルルシーフ/赤 で、やってます
ゲイルレズ以外は全部出ました
ゲイルレズがでないです…
くりかえしになるけど、最後の1個から、
かれこれ、2週間もかになべ作っては、オーメンに行ってます…
マリグナスの時もそうだったけど、
最後の1個って、おそろしいくらい、でないです
黄昏の指輪がここで、生きてくるって事もおそろしいです…
うーん、どうしてそこまでしてゲイルレズが欲しいのかよく分かりませんが・・
私もマリグナス揃えるのに嵌りましたから言いたいことも分かりますけどやさしいだと元々のドロップ率自体低いですから残りあと1種が出ない、出にくいというのは仕方ないと思います。むしろそれ以外揃ったというのであれば運がいいほうでは?
リングが出ないって人もいるみたいですし。
私なら同じ労力を掛けるなら他のやりたいことをやります。
場合によっては諦めることが逆に自分を豊かにしてくれる時もあると思います。
くりあんらすさんの全くおっしゃるとおりなのです
くりあららすさんのおっしゃることが、「正論」と一般社会では言います
僕がゲイルレズが欲しいわけは、バルキリーフォークの見た目 が欲しいからです
それよりも、カッコいいものがあるでしょうか??
例え性能が、ぼんやりしているとしても、
オーディーンが僕達をみなごろしにする、バルキリーフォークです
カッコよさの詰まった武器 です
しかも、グングニルに及ばないまでも そこそこ使える
真・斬鉄剣 が、ぽろっと出て、
暗黒騎士で装備してみたら、カッコいいタル…となりました
おそらく、バルキリーフォークも すごく カッコいいでしょう
場合によっては諦めることが逆に自分を豊かにしてくれる時もある というのは
全くその通りです
くりあらんすさん 優しいおへんじをありがとう
05-13-2023, 06:47 PM
場合によっては諦めることが逆に自分を豊かにしてくれる時もあると思います。
私はゲイルレズを諦めた。なぜなら、その方が豊かになるから。
私はマリグナス装束を諦めた。なぜなら、その方が豊かになるから。
私はミシックウエポンを諦めた。なぜなら、その方が豊かになるから。
私はシェオルジェールの攻略を諦めた。なぜなら、その方が豊かになるから。
そして私は最後にFF11をプレイすることを諦めた。なぜなら―――――
ってなりませんか?
Kanisun
08-28-2023, 06:21 AM
今年に入ってから新規・復帰者と一緒に倉庫キャラ用のマリグナス装備集めを稀によくしているのですが、難易度「とてもむずかしい」の防具ドロップ率が実装初期よりもかなり下がっているように感じます。
具体的には実装初期にとてもむずかしいをトレハン8で周回していた時、7戦で装備品5個、内2個防具くらいの印象でした。
今年に入って7連戦を6周以上はやっていますが防具が出たのは1回、武器とアクセはポストに入れてないのでドロップしてるかわかりません。トレハンは全部の回ではないですが基本的にシーフ入りで8をつけてます。
全体での欲しい部位は3部位で、最初は持ってる部位が出てるだけかもしれないと思っていたのですが、念のために防具全部ポストに預けてやるように変えてもドロップせず。
そんなに頻繁にやっているわけでもないですし、試行回数も多くはないのでたまたま結果が偏っただけの可能性もありますが、新しく倉庫育成を始めた人が先に「とてもやさしい」周回で防具コンプしていたので「とてもむずかしい」のドロップ率としてはやはりおかしい気がしています。
現状とてむず周回よりもソロで とてやさ/やさ の周回が主流なこと、実装当時にとてむずを周回していた人が現在とてむずをやる機会があまりないことから見落とされてるんじゃないかなーと思ったり思わなかったり。
とくに変わっていないのであれば歯を食いしばって周回するので一度確認していただけないでしょうか?
myajira
08-28-2023, 06:27 PM
武器とアクセはポストに入れてないのでドロップしてるかわかりません。
装備品は武器アクセマリグナスまで全て同じ枠なので、武器やアクセが出ている可能性が高いですね。
個人的には「全員が持っているレア属性アイテムは、ドロップしてもサイレントで流れる」という仕様をやめてもらいたい。
BFをクリアしても装備品が出なかった場合、単純に出なかったのかレア属性のためサイレントで流れたのかが判断できないため、率直な感想は「何も出なかった、がっくり」なんですよね。これが、ちゃんとドロップしたけど入手できないため流れたログが出れば、「コンスタントに装備品は出てるな、あとは中箱運だ」とモチベアップに繋がります。
他にも、ドロップ→流れが表示されれば、不具合が発生してるかどうかも判断しやすくなります。
Kanisun
08-28-2023, 06:37 PM
武器やアクセが出ている可能性はあると思うんですがさすがに試行回数と難易度「とてもむずかしい」というところを考えるとちょっと出なさすぎないかなと思うんですよねー。たまに武器アクセも揃ってない人も混ぜたりもしていたりもしてますが、ほんとに7戦やって武器アクセ合わせても0~2個とかもざらなんですよ。VUで全然関係ないところに不具合がでる事がままあるので、誰も気づいてないだけでドロップテーブルが全難易度同じになってたりとかあるんじゃないかなーって。ちょっと前にシェオルABCのゴール報酬が同じになってたりもありますし・・・。変わってないならそう言ってもらえれば歯を食いしばってがんばります!
追伸
他に最近とてむず周回してる人がいたらドロップ状況なんかを教えてもらえるとウレシイです!
Raamen
08-28-2023, 09:41 PM
武器やアクセが出ている可能性はあると思うんですがさすがに試行回数と難易度「とてもむずかしい」というところを考えるとちょっと出なさすぎないかなと思うんですよねー。たまに武器アクセも揃ってない人も混ぜたりもしていたりもしてますが、ほんとに7戦やって武器アクセ合わせても0~2個とかもざらなんですよ。VUで全然関係ないところに不具合がでる事がままあるので、誰も気づいてないだけでドロップテーブルが全難易度同じになってたりとかあるんじゃないかなーって。ちょっと前にシェオルABCのゴール報酬が同じになってたりもありますし・・・。変わってないならそう言ってもらえれば歯を食いしばってがんばります!
なぜとてやさ周回が流行りだしたかというと
とてむずのほうがドロップ枠の確保される確率は高いですし
しかもギミックを解くと枠が拡張されるのですが
枠内の装備排出確率がとてやさだろうととてむずだろうとほぼ変わらないので
余裕でマリグナスソード×3とかばかりでPTでやるのがばからしい
というところが発端だった気がします。
最近はやぅていませんが当初から上記の仕様だと感じました。
マリグナス防具のコンプは早い人で60戦くらい
遅い人で300戦くらいかと思います。
※自分は240戦くらいかかりました。
まず、ソロで3部位くらい揃えて
希望がかぶらない人を1人追加して戦闘時間の時間短縮
またその人が3部位くらい揃ったらまた1人追加
みたいな周回が効率的に揃うと思います。
Kanisun
08-29-2023, 12:32 AM
>>最近はやぅていませんが当初から上記の仕様だと感じました。
枠の拡張や枠内抽選の仕様に関してはそうだと思います。
ちょっとどういう読み解き方をされたのか分からないのですが、とてむずのドロップ枠確保が当初より低確率になっていないかということを言いたいのです。
今年に入ってからの周回は4部位取得済み状態の3人(欲しい部位はかぶっていない)を主軸にして、少なくともとてむずの方が確保率は高いと思って、とてむずを回せる編成でやっています。
効率的という意味でいうなら希望部位が被っていなくて、とてむずを回せるならその方がいいですよね?そうして周回した結果から当初の感覚よりドロップが低くなっているように感じたので確認してもらえないかという所です。
あくまで感覚の話なので私が間違っている可能性は大いにあると思いますが、もし不具合であるのならば知らず知らずに損をしてしまう事になるので簡単に確認できるならやってもらえないかと思い投稿した次第です。
先の投稿でも書きましたが、当時の体感ドロップ率は所持品が被らない場合とてむずで7戦して装備が5個(内防具2個)くらいの印象です。※この辺覚えている方がいたら教えてほしいです。
ソロでやるときは当時からくり士でやさしいを回していましたが、その場合は7戦して装備1個くらいの印象でした。現在はとてむずがこのくらいの印象です。
当時と現在で詳細なデータを出せればいいのですが当時のデータは取りようがないですし、現在のデータをとるにしてもドロップ率に不具合があった場合損するだけなのでなんとも。
Rinny
08-29-2023, 12:19 PM
最近はやぅていませんが当初から上記の仕様だと感じました。
マリグナス防具のコンプは早い人で60戦くらい
遅い人で300戦くらいかと思います。
※自分は240戦くらいかかりました。
最初はとてやさ、その後やさしい中心でまわりましたが、700戦ほどやって揃わなかったです。
ドロップ率についてはあくまでも平均値なので、はずれ続ける人はずっとハマる仕様ですね。
シーフでTH9~11くらいはつけていたのですが、トレヘンだったのかなw
最後はトローブの箱からポロリしてコンプしましたが、こんなもんだよと気にしないのが一番だと思います。
cheruby
09-02-2024, 08:51 AM
★暁よりの使者、再び
ハンマーがほしくて「とてもやさしい119」を通っています。
HPホーリーに何度も無慈悲な全滅させられながらも「まだ」通えています。
強さの設定間違えてませんか?ドロップ率も間違えてませんか?
まだ30回ほどですが装備は何もでません。心がおれそう。
初回のみ とてやさ30回クリアできたら装備1個プレゼントみたいなスタンプ型にならないでしょうか?
楽しかったのになんだか通いだしてから11が辛いです。でもハンマーほしいです。
mizuneco
09-02-2024, 04:48 PM
僕は「上位バトルフィールドドロップ率アップキャンペーン」みたいなのが欲しいです。
何かアイテムを使うとステータスがついて、ステータス中にクリアしたBFのドロップ率が上がるようなのでもいいです。
Bergamots
09-10-2024, 04:50 PM
上位BFをクリアするたびにそのBFの装備品ドロップ率1%上がっていくという感じにならないですかねぇ。
なんか装備品がドロップしたらドロ率アップボーナスは一旦リセットでイイ塩梅になるかと思います。
開発さん、これどうでしょう?
上位リリスのマリグナスブーツ……
マリグナス最後の1個があとブーツだけなんですけど、行き詰まっておりますw
Bergamots
10-20-2024, 03:59 PM
上位リリスのマリグナスブーツ……
マリグナス最後の1個があとブーツだけなんですけど、行き詰まっておりますw
最後のブーツ一個が行き詰まって一ヶ月…。そこから200戦以上(やさしいソロ)やりましたが、当初のドロップの勢いはもはや無く、心折れそうです;;
装備一個でどんだけ時間かかるねーん。
僕は「上位バトルフィールドドロップ率アップキャンペーン」みたいなのが欲しいです。
何かアイテムを使うとステータスがついて、ステータス中にクリアしたBFのドロップ率が上がるようなのでもいいです。
ただでさえ出ない装備品ドロップキャンペーンとても賛成です。
装備一個に200戦とか300戦とか異常ですよ。(私はそれでやったから頑張って!とかの意見はいらないです。)
ただアイテム使ったらとか要らない.
どうせクソドロップのクソアイテム指定しそうだし。
そろそろキャンペーンも見直してもいいんじゃないでしょかねー
スカームとかカンパニエキャンペンとか誰かやってる人居るんですかね?
もっと今風のコンテンツ向けに差し替えていっていいと思うんです。
あ レム物語と素材のドロップがアップします!とかそーゆー事じゃないからね?
装備品ね装備品!
Mithranest
10-21-2024, 11:01 PM
そろそろマスタートライアルに報酬入れてもいいんでは
Bergamots
11-01-2024, 11:53 PM
最後のブーツ一個が行き詰まって一ヶ月…(以下略)
私事ですが先日マリグナス装束を無事コンプしました。
最後のブーツで途中で戦闘回数を数えるの辞めてましたが、今週月曜なんとなくカウント再開。今週で合計52戦で最後の1個マリグナスブーツ出ました。
とりあえず復帰者の試練第一段階クリアと言ったところでしょうかw
一週間で約50戦ペースならコンプ出来る可能性は確認しましたが、もうちょっとなんとかなりませんかねこのドロップ率…;;
神竜☆やさしい の 僕個人的 ものさし 現実を書かせてください
僕は現在ひとりぼっちです
オデシーは全くやってませんが、
ソーティーABCDEFGHは、2回クリアしたことがあります
(アミノンは 上位も下位も したことないです)
ダイバージェンスは 全て 制覇して、光る仮面を4つ持ってます
しかし、
神竜☆やさしい で、投擲と指輪と耳装備以外(投擲と指輪と耳飾りは持ってます)の
胴装備や頭装備、武器がドロップした事は
一度もありません 持ってません(クレパスクラメイルはマーズオーブで出ました)
今年ももう、終わりそうですが、2か月課金止めてましたが、
それ以外は、※今年は ほぼ 毎日 神竜☆やさしい 行ってます
メリポ集めでためた オーメンの金銀桂香歩の 小札 は、大げさじゃなくて
それぞれ全て 100枚を軽く超えてます(多いのは120枚とか)なので、合計すると小札500枚は持ってます
神竜☆やさしい は、むり なのかもしれません
僕の性格上、
どうせ、そう言いながら、神竜に通うんですけどね
ただ、
一言、偉い人が 投擲と指輪と耳飾り以外のアイテムは出ません と言ってくれると嬉しいです
この文章を書いてる時に、
このフォーラムに、僕と同じような事をおっしゃってる方の記事を見ました
確率は収束しないにしても、
なんか、変(へん)…な気はしてます
あと クレパスクラメイルのオートリレイズ って、
つくりまちがった…んじゃ…と 思います…
脱線しますが、
ソロでフェイスを5人呼んだ時のスローダリングの攻撃回数も、
作り間違ったんじゃ…と…
スローダリングは、ソロならありなのかな…
Mithranest
12-02-2024, 07:27 PM
神竜☆とてむずを6人で2,3回やっても防具3種類は全く出る事ないです
トレハン8以上確認してますが今まで40回くらいやって頭が1回出ただけ
なのでどの難易度で連戦してもほとんど変わりないと思うので気にしないで大丈夫。
これが神竜BFが廃れて誰もやってない現状ですね。
ソーティの箱でバグがあったように、こちらのランダムにもなにかあるんではと勘繰りたくなります。
Mokomokomokomokomokomoko
12-02-2024, 08:30 PM
今度実装されるBF「勾玉の輝き」の上位BFでは
マリグナスタバード一式を装備できないジョブに
マリグナスタバード一式並みの装備の実装をお願いいたします
mizuneco
12-03-2024, 09:09 AM
僕も上位神龍はほぼ毎日かよっていますが、
体感的には装備が出るのは2~3年に1回あればいい方な感じですかね…
Eiiti
12-03-2024, 11:49 AM
「神龍☆やさしい」でも、両手鎌、頭、短剣は出ます。
メインシーフ、トレハン8で、
38戦目、2023/12/15に、クレパスクラサイズを入手。
改めてゼロからカウントして77戦目、2024/1/31に、クレパスクラヘルムを入手。
疲れてカウントしなくなったが、2024/4/30 クレパスクラナイフを入手。
これ以降の6ヶ月間で、クレパスクラナイフを1回再入手していますが・・入手した日を記録する気が失せてます・・。
私が通う目的はクレパスクラプリスの1点のみだったので、
始めた当初は、何戦したら武器・防具がドロップするのか確かめたくて、入手した鎌、頭、短剣は捨ててました。
最近1ヶ月は、通う事に疲れたので、時々しか行かなくなってますが・・まだ諦められない。
Bergamots
12-03-2024, 11:52 AM
今度実装されるBF「勾玉の輝き」の上位BFでは
マリグナスタバード一式を装備できないジョブに
マリグナスタバード一式並みの装備の実装をお願いいたします
こういうの欲しいですね。いいね101回押しました。
ただ、また全部位揃えるのにとんでもない数の周回させられるのは勘弁してほしいですね;; そうならないよう上手くBF作ってもらいたいもんですw
Ratatoskr
12-03-2024, 11:34 PM
中身はともかく、神龍★の二の舞だけはさすがに今後は辞めて欲しい。
・入室困難
・入手困難
この2つを兼ね備えていたことで、多くのプレイヤーにトラウマを植え付けました。
笑顔で楽しみしてくださいなんて言いながら、その中身が地獄なのは、ほとんど嫌がらせの類いですよ…
実は、プレイヤーが苦しんでるのを見て楽しみたいだけの「邪悪な笑み」なのではないかと、正直ちょっと疑心暗鬼です。
でないとしたら、やはりどこか歪んでるというか、プレイヤーにムチ打って「喜んでる」と思ってる様に思えてならないのですが。
12-21-2024, 06:53 PM
少なくないプレイヤーがこのゲームの過程ではなくクリアして戦利品を獲たという結果にのみ楽しさを見出すからそうなる。
仮に手に入れるまでに一万回プレイしたとしても開発者のポジショントークとしては「一万回も楽しめるゲームと評判も良く、好評でとても嬉しい」と言うしかない。
Bergamots
12-21-2024, 09:42 PM
少なくないプレイヤーがこのゲームの過程ではなくクリアして戦利品を獲たという結果にのみ楽しさを見出すからそうなる。
しかしですね…このゲーム、結果なんですよ(小声)
Vivia
12-25-2024, 07:49 PM
次追加される上位ミッションバトルフィールドはしっかりと混雑対策お願いします。
何十分も待たされるのはうんざりです!
あと倒すごとにポイントもらえてポイント貯まると装備と交換できるとかのシステムもお願いします。
もちろん直ドロップもありで。
神竜みたいに混みこみな上に全然装備ドロップしないという最悪の事態は勘弁願いたいです。くれぐれもよろしくお願いします!
reitou-mikan
04-20-2025, 10:26 PM
今年の3月頃から復帰をしたのですが★翼もつ女神こと通称「リリ活」が去年から続いてまだ終わっていません
去年の5月頃までは続けていたのですがマリグナス胴を残す事となり、残り一つがどうしてもドロップせずに一旦リタイアとなりました
そして今年の復帰でどうしても残る一つでコンプリートしたいのですが、胴のみの通算リリ活が600周を超えても未だにドロップしてくれません
胴以外の部位を含めると800周を超えてしまうぐらいの周回をしているのですが、これだけやってもコンプリートすらできないのはちょっとおかしいと思います
あまりにドロップしななさに実はもう持っててどっかに仕舞い込んでるんじゃないか?と定期的に鞄を確認したりアイテムサーチをしますが意味のない行為ですね
ブログ等を確認しても通算でも100~200周で終わる報告も多く、正直また心が折れそうでどうしたらいいのか見当がつきません
このスレッド内でも★神竜でのドロップに悩まされる例も多く、もう少し救済措置的なものはないものでしょうか?
落ちるか落ちないかの50%じゃなくて落ちないが100%になっててゲームとして楽しくないんですよ。一つのコンテンツに無意味に何百周とやってて僕はいったい何をやっているのか、やらされているのか頭がおかしくなりそうです
Dignity
04-20-2025, 10:56 PM
今年の3月頃から復帰をしたのですが★翼もつ女神こと通称「リリ活」が去年から続いてまだ終わっていません
去年の5月頃までは続けていたのですがマリグナス胴を残す事となり、残り一つがどうしてもドロップせずに一旦リタイアとなりました
そして今年の復帰でどうしても残る一つでコンプリートしたいのですが、胴のみの通算リリ活が600周を超えても未だにドロップしてくれません
胴以外の部位を含めると800周を超えてしまうぐらいの周回をしているのですが、これだけやってもコンプリートすらできないのはちょっとおかしいと思います
あまりにドロップしななさに実はもう持っててどっかに仕舞い込んでるんじゃないか?と定期的に鞄を確認したりアイテムサーチをしますが意味のない行為ですね
ブログ等を確認しても通算でも100~200周で終わる報告も多く、正直また心が折れそうでどうしたらいいのか見当がつきません
このスレッド内でも★神竜でのドロップに悩まされる例も多く、もう少し救済措置的なものはないものでしょうか?
落ちるか落ちないかの50%じゃなくて落ちないが100%になっててゲームとして楽しくないんですよ。一つのコンテンツに無意味に何百周とやってて僕はいったい何をやっているのか、やらされているのか頭がおかしくなりそうです
私はシーフでとてやさリリ活していますが、現在208周して3部位(胴、両手、両脚)ドロップ
残り2部位(頭、両足)です。
800周はすごいですね。
私は140周やった時点で心が折れ、半年休みました。トレハン付けてもなかなか出ない。
マリグナス装備はパーティー参加への最低条件装備で、
揃えるまでの敷居、高いですよね...。
Atsushi
04-21-2025, 01:54 AM
私は通算500回くらいでコンプリートしましたが、800回はさすがに辛すぎますね。
神竜も数百戦してますが、胴は見たことがありません。
レム物語みたいに難易度によって欠片みたいな物をドロップして、100個くらいで1部位交換くらいはしてくれてもいいと思います。
開発の方には、先の見えない戦いを数百戦して、何も得られない徒労と虚しさをどうか理解して頂きたいです。
ノードロップではないんだから有り難く思えとか思ってそう
Dignity
04-21-2025, 11:34 AM
問題はコンテンツの旬を逃してしまうと、逃した人は這いあがるのに
とてつもない周回、クリア回数を要する事でしょうか。
例えばですが
レム物語六章~終章 計5アイテム 各255個トレードで上位BCアイテムを
1部位交換とかしてほしいです。
Monisetteにレム物語を預けられないくらい周回してるのに出ないのは、正直辛いです。
Sedoh
04-21-2025, 12:06 PM
ポイント交換ができるようになると、該当装備が必須化しかねないから、そこはちょっと怖いかな。
「あれば便利」から「ないとダメ」になる装備が増えると、後続にはある意味で厳しくなるかも。
Atsushi
04-21-2025, 05:26 PM
ポイント交換ができるようになると、該当装備が必須化しかねないから、そこはちょっと怖いかな。
「あれば便利」から「ないとダメ」になる装備が増えると、後続にはある意味で厳しくなるかも。
マリグナスに関してはないとダメとまで言いませんが、今やないとキツい位の装備かと。一式揃うと今まで出来なかった事が出来るようになるくらい、ある意味世界が変わる装備だとも思ってます。
コンテンツ難易度は高くないのに確率という運のみで100〜200回で揃う人もいれば、800回やっても揃わない人がいる。あんまりです。
難易度は高くないのだから「いつか取れる」というモチベーションがないと心折れますよね。
Mithranest
04-21-2025, 07:47 PM
マリグナスが実装された当初に5部位集まった組ですけど
大体50回もやってないです。
周りの同時期にやってた人はサポシトレハン1で30回くらいでコンプしてます。
この事から不確定事案だと思いますけど、過去と現在ではドロップになにか変更があった?
のではないかと思ってます。
Vivia
04-22-2025, 01:55 AM
BF毎にポイント入るようにしてポイント貯まったら装備1つと交換できるシステムはあってもいいと思います。
例えば、クリアする毎に、とてやさ1ポイント、やさ2ポイント、普通2ポイント、むず4ポイント、とてむず5ポイントもらえる。
100ポイント貯まったら好きな装備1つもらえる。
そういうのがあればこつこつやるにもモチベ保てるのでいいんじゃないでしょうか?
とてむず参加して何ももらえなくてもポイント貯まったしいっかってなりますからね。
マリグナス装備、神龍装備、無頭は心折れるのは分かりますからね・・・。
Bergamots
04-25-2025, 05:02 PM
最近、上位ケット・シーをやってますが70回やったところでまだ1個も装備品ドロップせず。マリグナスの時より酷くなってる…
04-29-2025, 12:00 AM
あのさ
あ------ と
オレは---
くそ なんだよ 全然出てこねーな
---オレな
覚悟してリリス周回してるんだよ
けど
なんか こうして
Lady Lilithは、セイレーンの髪を持っていた!
Lady Lilithは、レム物語終章を持っていた!
Lady Lilithは、レム物語第六章を持っていた!
Lady Lilithは、リフトボウルダーを持っていた!
Lady Lilithは、小箱【深成岩】を持っていた!
ってログを見たらさ---
悪い やっぱ辛えわ
reitou-mikan
04-29-2025, 05:47 PM
あのさ
あ------ と
オレは---
くそ なんだよ 全然出てこねーな
---オレな
覚悟してリリス周回してるんだよ
けど
なんか こうして
Lady Lilithは、セイレーンの髪を持っていた!
Lady Lilithは、レム物語終章を持っていた!
Lady Lilithは、レム物語第六章を持っていた!
Lady Lilithは、リフトボウルダーを持っていた!
Lady Lilithは、小箱【深成岩】を持っていた!
ってログを見たらさ---
悪い やっぱ辛えわ
そりゃ…辛えでしょ…
最近、上位ケット・シーをやってますが70回やったところでまだ1個も装備品ドロップせず。マリグナスの時より酷くなってる…
ケット・シーはリリスより前に実装されていてドロップ率が違うことが明らかになっているので、低難度でのドロップは厳しいと思います。
今回のバトルフィールドの装備品ドロップ率は難易度に関係なく、7月より実装してきました「ケット・シー」等の上位召喚獣戦より高めに設定しています。
Bergamots
04-30-2025, 10:36 AM
ケット・シーはリリスより前に実装されていてドロップ率が違うことが明らかになっているので、低難度でのドロップは厳しいと思います。
なるほど…そういうことだったのですね。
私が復帰する前からあるBFなのでその辺りの時系列はちょっと不勉強でした。お手数おかけしました_(._.)_