View Full Version : ポイント一覧に「デイリーポイント」と「預けた互助会引換券」がない
Luiserl
01-30-2014, 12:54 PM
2014/1/30時点で見当たらないようです。
ついでですが、錬成燃料(炎~闇)って要りますか?
Luiserl
01-30-2014, 07:20 PM
あと「マッマーズメダル」も抜けていました。追記しておきます。
錬成燃料(炎~闇)はどう考えても要らないように思います。
たとえ手持ちの燃料がゼロであろうと、錬成の必要があれば錬成窯のところへいって、
おそらくほとんどのプレイヤーが燃料を満タンにして錬成を始めるのではないでしょうか。
ポイント一覧に記載される基準としては
・プレイヤーが目標(のポイント)に対する達成度を確認するのに利用する
・プレイヤーが何かを行う、あるいは何かを交換するのにポイントが足りているかを確認する
といったものであるかと思いますが、
錬成窯の燃料は、プレイヤーがフィールドへ出て敵と戦えば変動するHP/MP/TPのようなものでしょう。
現状、このほとんど意味の無い情報に8行(1ページ)も占有されていて、
読み飛ばすのが少し手間です。
要望めいたことをここに書いてしまってすみませんが、
広義の不具合であるところの「不便」ということでよろしくお願いいたします。
Satominn
01-30-2014, 08:01 PM
私の場合、錬成燃料は錬金術キャラでフュエルを作成→ポストで輸送して補給しているので、釜横の係に満タンにしてもらうことはほとんどないです……。あそこで補給してもらうのはかなり割高なので、ものすごく急いでいる時だけです。
なので、釜前に行かなくても現在の燃料が確認でき、釜まで確認する一手間を減らせる燃料の項目はありがたいです。
私のような人が多数派かどうかはさっぱりわかりませんが、あの項目で助かっている人も現にいるということで、ご参考まで。
Luiserl
01-30-2014, 08:17 PM
なるほど。
ではチョココインあたりと一緒に後ろの方へまわしていただけるとありがたいですな……。
うちのサーバーで恐縮ですが。
炎のフュエル 1個 1000G (燃料50補充)
NPCによる補充 燃料1 100G
フュエルがお得なのは一目瞭然です。
物事を自分自身の尺度だけで判断するのは褒められたものではないですね。
あと実装時に「デイリーポイント」「預けた互助会引換券」「マッマーズメダル」が見られますよ。と謳って
ポイント一覧を実装したのならともかく、今後も追加していきます、というスタンスなのでご指摘の内容は不具合ではないですね。
その証拠としては実装時見られなかったいくつかのポイント類が前回のバージョンアップで追加されています。
要望として投稿する分には同意できますけどね。
不具合の報告はそのうち閉じられるので議論の場としては適当ではありません。
「アイテム・合成・錬成」カテゴリなりに要望としてスレッドを立てられるのが良いと思いますよ。
Luiserl
01-30-2014, 09:21 PM
>自分自身の尺度だけで
それはSatominnさんの投稿を拝読したときに思いました。大変失礼しました。
ただポイント「一覧」とあり、前回のバージョンアップで不足分をひとわたり追加したような(開発側の)ニュアンスでしたので、
一覧から依然として漏れているものがあるので指摘したまでです。
要望ではなく不具合として報告するのが適当と思いました。
>フュエルがお得なのは一目瞭然です。
2番目の投稿についてのご意見と思いますが、別に僕は「NPCに満タンにしてくれるよう頼んで」とは一度も言っていません。
フュエルを持ち込むにせよ、NPCに依頼するにせよ、錬成前にある程度の燃料を確保した上で錬成をスタートするんじゃないんですか、と言ったまでです。
錬成燃料は短時間でダイナミックに増減するものであって、ある程度スタティックな情報を扱うポイント一覧には相応しくないのでは、と。
今の普通(多分)のスタイルでは、微妙な金額の節約に時間をさくよりはその時間で別のことをしたほうが有意義なので、
つい色々なプレイスタイルの存在することを失念しておりました。
そういう楽しみ方があることは承知しておりますし、Satominnさんのように実際に利用している方もいるとわかりましたので、
削除してほしいとまでは言うのをよしておきます。
しかし、利用頻度というものがあると思うので、そのあたりは並び順を考慮してもらいたいですね。
Ichigocake
01-30-2014, 11:54 PM
不具合なのか、まだ実装してないのか、どっちなんだろう(´・ω・`)
Daruku
01-31-2014, 12:03 AM
互助会引換券預けれるのを今知った(´・ω・`)
大事に持ってたわ・・ありがとう