Log in

View Full Version : ロットインシステムの問題点

Ichigocake
01-24-2014, 10:14 AM
ロットインというのは、最後の人がロット、パスした時点で確定し、
ロット値の高い人にアイテムが流れます。

もし最後にロットパスする人が、自分はパスするはずのアイテムを
誤ってロットしてしまった場合における問題点です。
もしその数値が本当の希望者より高ければ、取得してしまうことになります。
でも最後のロットのため、すぐに戦利品は確定しまい、パスすることができなくなります。
そういった問題を少しでも改善しようというスレです。

パーティ編成>分配ルールのところに、新たなロットルールを入れてみては
いかがでしょうか。
たとえば、全員がロットパスして、その60秒後に流れるという仕組み。
アナウンスで「守りの指輪の全員のロットパスが確認されました。60秒後に最終確定いたします。」
みたいな。戦利品プールには、どうでもいい素材等も混じっていることもあるので、
アイテム単位でそのルールを適用できるような仕組みがいいと思います。
誤ロットした人はその間にパスすることができます。もし離席などでパスしない人がいれば、
リーダーがキックすれば対応できます。

今後いいアイテムがどんどん出てくると思います。エクレア装備もどんどん増えています。
一度確定するともう渡せません。今後こういうトラブルが増えかねないので、こういう
システムどうでしょうか(´・ω・`)?

Machine
01-24-2014, 08:00 PM
昔からある問題ですねー・・・。
技術的な問題というか、ロットインという仕様上の問題だと思います。

レアアイテムを巡ってロット合戦がMMOの華だという側面は否定しません。
良くも悪くも盛り上がりますしね・・・誤ロット問題も含めて(苦笑)

でも個人的には多人数でロット合戦は、もう勘弁して欲しいクチです。
勝っても負けても疲弊するんですよねー(;´ω`)

そういった意味で、メナスプラムや大きな漆黒蝶の翅といった
セーフティーネットに相当するシステムは、時代に即した良い仕組みだとおもってました。

が、上位ミッションBCではまたロット合戦復活してます・・・。

思うに、上位ミッションBCの報酬の出方が現在と逆だったら良かったなと。
個人報酬にExRare装備で、アイテムプール=ロット合戦はトレード可能な素材やフォローの効くレム・・・といった形です。

要するにロットインをExRareアイテムに適用しないようにして
”ロットインという仕組みの問題自体”を回避していって欲しいなーと思ってます。

Bergamots
01-24-2014, 09:58 PM
でも個人的には多人数でロット合戦は、もう勘弁して欲しいクチです。勝っても負けても疲弊するんですよねー(;´ω`)
そういった意味で、メナスプラムや大きな漆黒蝶の翅といった
セーフティーネットに相当するシステムは、時代に即した良い仕組みだとおもってました。
が、上位ミッションBCではまたロット合戦復活してます・・・。

某アイテム取得のために〇年かけたロットイン合戦で負けて気絶した ですとか、
戦利品全部ロット勝ち→楽しかったし美味しかった^^という発言→こいつツーラーだろ?→晒し

もうね、アホかと思っちゃいました。

ポイント貯めるために通ってればいつかは取れるのも日数とか計画立てやすいですし、
いいところはあったんですが…

でもまぁ…すぐ過疎るからダメって人もいますし、
IL制は装備品取得=レベル上げなんだからサクッと全員平等でしょ? って人もいますし、
これも永遠のテーマですなw

amachan
04-25-2014, 03:38 PM
カザナルスカームを終えて、共通戦利品に対して一人だけ「電話です」と言って一切ロットを行わない人が居ました。
他の4人がすべて終えて脱出して、残るは私がロット勝ちしている戦利品のみ。二人きりになった時点でデジョンIIされ、
戦利品を持っていかれました。こういう狡い事も出来ないようにして欲しいです。

Tottoko
04-25-2014, 08:01 PM
カザナルスカームを終えて、共通戦利品に対して一人だけ「電話です」と言って一切ロットを行わない人が居ました。
他の4人がすべて終えて脱出して、残るは私がロット勝ちしている戦利品のみ。二人きりになった時点でデジョンIIされ、
戦利品を持っていかれました。こういう狡い事も出来ないようにして欲しいです。

ロック機能欲しいですね。
パーティのシステム設定で、「パーティメンバーのロットインが完了するまで移動手段を制限する」みたいなことはシステム的に無理なのかしら。
身内とか流しでいい時は設定せずに従来のままにできますし。
これをすれば、こうね夜中眠くて早く帰りたくて、出た時に「みんなやったーーーー出たーーーー!やったよやったよ!」で満足して「それじゃテレポするね^^」で悲しい事故も防げるはず!!
これで当時1M相当のアイテムを異界送りした私が通ります。いやぁ申し訳なかった。