View Full Version : 「好きなジョブで旬のコンテンツをPTで遊びたい」派vs「ジョブチェンジしろ」派の論争
katatataki
01-23-2014, 05:43 AM
某スレで延々スレチな暴走が行われているので、立てておきます。
ではまず俺からね。
「俺はこのジョブをやりたいんだけど?」という人はどのジョブをどのコンテンツで出したいと思っているのでしょう?
獣?からくり?魔剣?召喚?他にどのジョブがあるかわかりませんがこれらのジョブはソロで強いというメリットもありますよね?
自分で書いた文を引用して改変するのもちょっと複雑だけど……
PT前提の行動が華となっているネットゲームで、ソロとPTの適正を天秤に乗せられるものではありません。完全に別個の話です。
「引き合いに出すのが間違い」な事が世の中にはあるってことくらい、区別していきたい所です。
ソロで活動するジョブ同士で、「あのジョブはああいう形でソロ能力が~」と槍玉にあげるとか、
PT前提のコンテンツで「あのジョブばかりいつもPTに席がある」「このジョブは活躍できてない」と言い合うのならわかりますが。
「このジョブでPTに入って遊びたい」と思う人に、「ソロが強いからずっとソロしてろ」なんて条件で納得はできないですよ。
その辺は議論するうえで、最初に頭の中にセットしておいて然るべきでしょう。
自分の思い入れあるジョブで、オンラインゲームらしくPTに混じって活躍したいと考えるのは正常な思考です。
よって強弱関係を語る際に、「ソロ強いからPTに席無くても納得しろ」は無理がありすぎます。
仮に開発が「××はソロ向けジョブです! PTには絶対に席設けてやんねー!」と言おうものなら、解約者続出でしょう。
全ての場面・全てのコンテンツで他ジョブに劣るというジョブがあるならわかります
PTにおいてはいるんですよ。ほとんど席が無いor全く無い子達が。
敵ごと、コンテンツごとに、得手不得手はあってもいいけど、年単位でPTに参加権の無いジョブが無数にあるのはどういうことなんですかね?
その人は何したらいいの?
ソロで遊べ? ソロ用ジョブですと予め銘打たれたわけでもないし、ネトゲなんだしPTで遊びたいと思うのは当然でしょ?
特定ジョブしか持たない(時間が無いorやりたくない)人が、PTで遊べないという理由で、どれだけ辞めていったことか。
俺は間違いなくこれが解約理由の上位に食い込むと思ってますし、実際そう言い残して辞めていった人達も知っています。
無印時代にすら、すでにその理由で辞めた人達もいました。黒が漂白された時ね……
正直このゲームからこれ以上人が去ってほしいとも思わないので、
「特定コンテンツに全てのPTに席を寄こせ」なんて無茶は言わないまでも、
できるだけ入れ替わりで多くのジョブが旬のコンテンツを遊べるようにしてほしいものです。
最近やっっっっっっっとその兆候がすこぉぉぉ~~~~~し見えてきましたが。
つーかね、ジョブチェンジしまくりたい派にとっても、いろんなジョブを出して遊べる方がいいと思うんだけど、
実際はそこにさらに装備のハードルまであるから始末に負えない。ジョブ上げるだけですら済まないっていうね。
某スレで言われていたように、コンテンツや敵を設計する際に、参加ジョブを意識して作ってもらった方がいい気がしますわ。
とりあえず作っておいて、後は野となれ山となれを続けた結果が、十一年間に及んだ椅子取りゲーム兼我慢大会だったわけですから。
「ジョブチェンジしろ」だけじゃ、いらないジョブはずっといらないままなんですよ。
長年に渡って席がほとんどないジョブは存在していますし、「このジョブで参加したい」とテルして断られたり、
募集要項にいつも自ジョブが無いのを見て溜息をついていたりして、そのあげく去って行った人達がいます。
「ジョブチェンジすればいいw」で思考停止している人には、そういう人がどんな気持ちなのか全くわからんのですか?
とここまで長文書いたけど、よく考えたらスレチな気もしてきたけど気にしない。
ちったあ気にしてください。そしてそんなことを平然と言う無神経さもどうかと思いますわ。
katatataki
01-23-2014, 05:46 AM
なんて言うか話がかみ合わないのですが、要するにこのゲームは開発さんも言っておられるようにクリアできないならジョブチェンジしてクリアしろそれがFFだってことなんですよね。
自分が欲しいアイテムあるならいやいやでも他ジョブに変えてアイテム取れってことですね。
私はその考えがどうも好きになれないのでジョブチェンジせず好きなジョブで思う存分遊びたいんですよ。
そういう人もいると思うのに開発さんはシーフじゃ絶対取れないようないいアイテムを実装してきて困ります。
ゲームなのですし、その考えはわからんでもないですが、
FF11はいろんなスタイルを望む人が複雑に混じりあったネットゲームでもありますし、何よりジョブがとんでもない数ひしめいています。
どんなジョブでも参加できるコンテンツばかりになると、
やり甲斐のあるハイエンドコンテンツを望む人達がやる気を無くしてしまいます。
微妙に関係ない話なのでインビジ
どんなコンテンツでも欲しい装備のために~自分のスタイルでやらせてくれというのは、無理があるかと。
ある程度の諦めも必要じゃないかと思います。
そして最近は「難易度」という設定があって、魔神BCなら普通、AAでもやさしいくらいまでなら、
どんなジョブで潜り込んでもいいと感じました。前衛後衛の編成上のバランスはもちろん必要ですし、
装備品のドロップ率が、やさしいや普通がひどすぎるという問題もありますが……
まあAAに至っては話題のシーフでその辺埋められるのかしらね。
katatataki
01-23-2014, 05:49 AM
特定コンテンツが苦手なジョブはあっても要らないジョブは無いです。
というか要らないジョブって何ですか。
所謂、野良募集するようなPT前提のコンテンツで優遇されないジョブは要らないジョブって、
それって、あなたが今遊びたいコンテンツとジョブが偶々かみ合ってないだけじゃないですか。
その程度で「要らないジョブ」ってハッキリ言い切ってしまうなんて、他のコンテンツを該当ジョブで遊んでる人は全否定ですか?
これは呆れた詭弁だわ。特に上は「遊びたければ好きに遊べばいいじゃんw」という、煽りをしてるようにすら見える。
実際「いらないジョブ」は厳然と存在しているでしょ。少なくとも野良でははっきりと「いらない」と拒絶されるでしょ。
いや、固定だって好き勝手していい場ではないし、どうしても時間足りない人のフォローすることはあっても
(俺ほどフォローした者がいるんだろうか……)、
本人がその自覚も無いような人物なら絶対に相手されないですし。
FF11はずーっと、コンテンツごとに「求められるジョブと求められないジョブ」がプレイヤー間で決まっていたゲームでしたが、
ひょっとして御存じなかったのですか?
「失敗なんか関係無くジョブ不問! 楽しく遊ぼう!」という募集シャウトが一般的になってから、そういうことは言ってくださいな。
Manta-ray
01-23-2014, 08:19 AM
ジョブチェンジで解決→募集されないジョブが募集されないままですよ。
ソロ能力高いだろ→今や他ジョブと大差ないけど、それ以前にIL119の出るメナスもBFもソロコンテンツじゃないですよ。
1つのコンテンツに全ジョブの席を用意するなんて無理だろ→その通りなんですよね・・・。
理想はコンテンツで募集されるようにして欲しいんですけど、おそらく無理(少なくともすぐには不可能)だと思うので
shout見てればそれぞれのコンテンツに募集されないジョブが分かると思うので、そのジョブがいれば低難度でもドロップ率上げて(募集されない同士や仲間内でも装備を得られる機会を作る)
今後も募集されない率が高いジョブは本当にソロ特化させて、ソロコンテンツも用意してそこから装備を得られるようにして欲しいかなと思ってます。
Zapitan
01-23-2014, 08:29 AM
ジョブ専用装備をドロップする敵には該当ジョブが有利であったり戦いやすかったり、またはその敵との相性が悪くても、戦利品をそれぞれが競売なりバザーなりで取引できるようにしてもらえれば良いかなーと思います。
あと、得手不得手はあるとした上で、例えばAABFなどの全コースクリアフラグが次のステップに進む条件みたいなものは無くしたら良いかなと。
ricebaaler
01-23-2014, 11:15 AM
ユーザーの意識とかどうでもよくて、以前松井氏が仰っていた、パーティを組んだらなるべく揃えたいって奴を、しっかり実現してくれれば、それで良いのです。
nicksan
01-23-2014, 12:01 PM
要らないジョブと言われて、それに反応する気持ちもわかるし、
それに対して、要らないジョブは存在したんだ、って気持ちもわかるし、
おかれてる立場が違えば、思うことも違うのです。
自分が○○のジョブが好きで、それでコンテンツに参加したくても募集枠に○○が存在することがなかなかない状態が続いてしまうと、要らないジョブなんだって思うのも無理はないでしょう。
かたやコンテンツにいっぱい参加して、どのジョブでもいけないことはないな、と経験から感じる人もいて、
そういう人からしたら、要らないジョブではないよって言うこともあるでしょう。
上記の例の好きなジョブで参加できないプレイヤーからしたら、実際にコンテンツがその好きなジョブでもクリアできるかどうかは関係ないのです。
まず1に参加することができるかどうかが問題なのです。
それを自らの主催で乗り切ることができる人もいれば、できない人もいる。
むしろできない人の方が多いでしょう。
それでも主催頑張れって言うのは、主催にのしかかる責任や風潮を考えると僕には到底言えません。
ゲーム自体がジョブチェンジできることをコンセプトにしているので
自分がそのジョブしかやりたくない、というのであればそれは自ら好んでやっている縛りプレイです
縛りプレイの実行に邪魔だからシステムを変えろ、他人は俺のジョブをPTに入れろ というのは
はなはだおかしな主張ではないでしょうか。
nicksan
01-23-2014, 01:14 PM
仮に主張通り好きなジョブで好きなコンテンツにいけるようになっても
主催の立場からすればそれでもテンプレ構成を選びますよ(メナスではHP高いモンクとか、AAではヘイト抑えれる狩竜とか)
自分で好きなジョブの特性なりを理解して主催し、広めて行くということをしなければ結局は開発がどんな調整をしようがPTでの居場所はないかと。
正直に申し上げます。
とても痛いところを突かれてます。
ですが現状よりも、もう少しやりやすくなればぁと思うところです。
たいした投稿でなくてごめんなs
ricebaaler
01-23-2014, 01:39 PM
ゲーム自体がジョブチェンジできることをコンセプトにしているので
自分がそのジョブしかやりたくない、というのであればそれは自ら好んでやっている縛りプレイです
縛りプレイの実行に邪魔だからシステムを変えろ、他人は俺のジョブをPTに入れろ というのは
はなはだおかしな主張ではないでしょうか。
ジョブチェンジは選択しとしてあり、色んなジョブを楽しんで欲しいというコンセプトは認識していたものの、ジョブチェンジを駆使してコンテンツをクリアして行くというコンセプトは不勉強で申し訳ないのですが初耳でした。
ジョブチェンジは選択しとしてあり、色んなジョブを楽しんで欲しいというコンセプトは認識していたものの、ジョブチェンジを駆使してコンテンツをクリアして行くというコンセプトは不勉強で申し訳ないのですが初耳でした。
「ジョブチェンジできる」ことがコンセプトと書いてありますよね?
ジョブチェンジを駆使してコンテンツうんぬんというのはどこから沸いてきたのでしょうか
システム的に用意されている機能=ゲームのコンセプト であり
コンテンツのクリアにジョブチェンジを駆使しているのはコンセプトではなく大多数のプレイヤーが選択しているプレイスタイルです
「できることをあえてやらない」のは縛りプレイですよね?
参加者全員の了解のもとに、一般的ではないジョブで創意工夫してコンセプトをクリアするのも自由、
コンテンツクリアのための準備としてジョブや装備を用意すること前提につきつめるのもまた自由
ジョブチェンジは選択しとしてあり、色んなジョブを楽しんで欲しいというコンセプト
だということであれば、単一ジョブのみであらゆるコンテンツに参加させろ、クリアさせろという主張こそが
コンセプトを無視したものではないでしょうか
hero9
01-23-2014, 02:13 PM
適当にジョブチェンジして遊んでる派ですけど、IL導入以降は装備取りコンテンツに参加するのにも
「○○持ってるジョブ××募集」みたいな縛りが増えてきたので、ジョブを変えても入る余地が無かった
という経験をしました
だから「○○作るの緩和しろ」と言うつもりも無いのですが(楽になったらいいな~という思いはあります、
あくまで思っているだけですが)、Aというソロが得意なジョブのためにBというジョブの装備をガッツリ
調えてコンテンツ参加しなければならない現状は、少々腑に落ちないです
また、そういったコンテンツ用ジョブのための装備を調える時間も大きく取れない人には、コンテンツの
旬を逃して参加できないまま新しいコンテンツが実装されている、なんて事も珍しくないような
ソロが得意なジョブの装備なら、ソロ~少人数で頑張れば何とか取れるかも!?という毛色の違った
コンテンツがあってもいいんじゃないでしょうか
過去にあったENMのジョブ別少人数攻略BFを焼き直してみるなど、違った方向性での装備取得方法が
あったら嬉しいです
全ての装備品を鉄板編成PT前提のコンテンツに混ぜ込むから齟齬が出ているのかな、とも思います
昔はAATTは黒が多め、ボムBCはモ6人、尻尾は獣が楽というようなすこしですが、特定のジョブが生きる場所がありました
今だと全てのBCどれもこれもこの編成っていうのがもう決まっていてそれ以外の編成のシャウトがみかけません
とくに盾がナのみで忍や魔、戦(レリック防具に敵対心の名残があります)の募集をみかけません
前衛もこのコンテンツは暗黒のみ、あのBCはモのみ、そして狩か竜と一度決まると他のジョブが入れなくなっています
AAだけでも5種類のBCがあるのに全てが同じ編成の募集シャウトしかないというのはちょっと残念です
Rukar
01-23-2014, 02:42 PM
ところで、このスレッドの主旨ってなんでしょう(・ω・)
どちらに着くにしろ相手を論破しただけのスレだとしたらあまり有意義な話はできないような気はしますが・・・
gerotaru
01-23-2014, 04:10 PM
こういうスレでもジョブチェンジしろ派が優勢なのは目に見えてますよ。
だってそれが嫌な人はもうとっくにこのゲームに呆れてやめていってしまっているんですからね。
このゲームの仕様上ジョブチェンジ出来る人だけが生き残っているのです。
開発さんにはそのこともよく理解していただきたいと思います。
なぜこれほどまでに人が減ってしまったか?ジョブ縛りのせいではないですか?
mako0079
01-23-2014, 05:06 PM
主催は楽したい、野良は好きなジョブで参加したいっていうのが多いようなので、開発がどんな調整したところでも、ジョブ固有能力で戦う(花鳥風月のオブみたいなの)ところが出てこなければ、主催しない限り席がないジョブには席は出てこないと思いますよ?
席がないジョブの場合は、どうしたって主催して布教するしか無いんじゃないかなと思います。
主催しないで、主催している人にこのジョブで参加させろって強要するのもおかしいですしね。
最初に戦略とか出てしまえば、それに右に倣えで主催する人が増えるので、それがテンプレ化し、テンプレ外の構成だと叩かれるっていうのが、現状というか以前からの風潮ではないでしょうか?
ジョブ縛りについては、参加する側も「これで参加したい」というジョブ縛り、主催する側も「このテンプレで行きたい」ジョブ縛りなので、プレイヤーサイドの問題だとは思うんですよね。
失敗しても、「まぁいいや、明日やり直せば」っていう気楽さが無いのが、多分一番の問題なのではないでしょうか。
もっとも、他の印章を変換可能な魔神BCは別にして、AA戦はメリポ20とか30なので気楽ではないですけどね。
Bergamots
01-23-2014, 06:00 PM
どちらに着くにしろ相手を論破しただけのスレだとしたらあまり有意義な話はできないような気はしますが・・・
右翼も左翼もお互いに譲る気は無さそうなのでこのまま平行線じゃないですかね。
互いに論破して潰しあうだけの自己満足になってしまう悪寒。
Acerola
01-23-2014, 06:32 PM
まぁ開発サイドがジョブ間で行き過ぎた能力差があるといってジョブ調整かけるんだからお察しでしょ。
これはアイテム間でもそう。同じ取得難易度のアイテムなのにとても同価値といえないアイテムがある。
こういった歪んだ土台の上で効率プレイをされるとどうなるか。プレイの上手い・下手、ILが高い・低い
以上の不要な効率差がでるし、ゆがみがひどい程その不要な効率差が目立つ。
ここを可能な限り無くして欲しいといううこと。効率プレイは無くせないしこれは抑制するべきじゃない。
ただ効率プレイした結果、ユーザーの努力した分の効率差+開発の調整ミスによる効率差=諦めの境地
となってる現状は矯正すべきでしょう。
ChuckFinley
01-23-2014, 06:49 PM
ジョブチェンジしろ派の目的は明確で、
「コンテンツを攻略したい」これなわけですよね。
だからそのコンテンツをもっとも効率よく攻略できる編成を考えて、そのように着替える。
それに対して
好きなジョブでコンテンツを遊びたい派の人は、どこが目標なんです?
「好きなジョブで参加できて、なおかつコンテンツも攻略したい」
なのか、それとも
「好きなジョブで参加出来れば、攻略できなくてもよい」
こちらなのか。推察するに、好きなジョブで参加できてさらに攻略したいんですよね?
こちらの場合は攻略を考える初期段階にそのジョブを含めた攻略を考える必要があるわけです。
たとえばからくり士を必ず入れる。それを最大限活用して勝つためにはどうするか?という風になるわけです。これは本当にそのジョブが好きな人が考えるしか無いんじゃないですかね。
多くの攻略を目的としているブログ等で紹介される方法というのは多くがジョブチェンジすることを前提として考えられたものであるということですね。ですから、多くの主催がそのような募集をするのは当然なので、好きなジョブで遊びたい派は自ら動いてそのジョブを上手く使った攻略法を広めるか、もしくはたまたま自分のジョブが必要とされる攻略方法になることを待つかしか無いわけです。
解決方法としてはもう、好きなジョブで参加したい派は自分でそのジョブを含めた攻略方法を考えて提示するしか無いんじゃないでしょうか?
私はジョブチェンジしろ派ですが、クリア出来れば問題無いですからね。正直AAなんかを主催してると別に他の編成でもむずかしい位なら勝てるだろうなと思いますけど、それをやる必要がないんでやらないんですよね。やっぱり目的と意思を持ってる人がやるしかないと思いますよ。
Draupnir
01-23-2014, 06:55 PM
ところで、このスレッドの主旨ってなんでしょう(・ω・)
なんでしょうねぇ、どっちが正解というものでもない感じがしますけど。
ジョブに合わせてコンテンツは作成されているわけでは無く、
その逆だと思うので、ジョブをコンテンツに合わせるのはしょうがないとも思います。
各ジョブには一長一短なところがあるし、
用意されたコンテンツに好きなジョブの長けている部分が合えばいいのですが、
ジョブ数が22もあればそれはとても難しいのでしょうね。
amachan
01-23-2014, 07:07 PM
ジョブチェンジしたらいいじゃん派ですが、
ジョブチェンジできるゲームなんだから、よく「席がある」と言われている
ジョブが逆になんの役にも立たなくなるような極端な特性のコンテンツを出せないですかね?
AAなんて5体も居るのにもったいないなーと思います。
最後には5体同時の神威になるので、それこそ多様にジョブメンバーを揃えないと攻略できなくなり
席がないなんてジョブは居なくなると思うのですが。
Zurazura
01-23-2014, 07:12 PM
まず、開発からは『火力は並ぶようにする』という方向性が示唆されました。
その上で、HPが多いとか、ハイリスクハイリターンのアビを持つとか、耐久力があるとか、っていう「ジョブ毎の特性」は、FF11の根幹ともなるものだと思っています。
この特性とコンテンツとの相性はあって当たり前ですし、それを無くしてどのジョブでも等しく参加できるようにしろという要望は、戦術や試行錯誤を無くす、ゲームとしてつまらないものにする改悪でしかないと思うのですが。
例えばAAに限った話をすれば、普通以下の難易度であれば正直どのジョブでも勝てると思ってます。(EVは微妙かも…?)
これが、むずかしい以上は、言ってみれば所謂ハイレベルコンテンツですから、ジョブ縛りがあって当然です。
少し遡って見ても、メナスなんかはコンテンツそのものがハイレベルなものですから、当然です。
今回のAAや星BFの難易度選択は、上記で不満のあった「旬なコンテンツでも自分のメインジョブで参加したい」という要望に対する、開発の素晴らしい解決策だったと認識しています。
それでもどうしてもということであれば、例えば「活躍の場が少ないジョブでも、その特性を活かせるコンテンツを増やして欲しい!」という要望なら、誰も損はせず、そのコンテンツに合わせてジョブを育てたくなったりするんじゃないでしょうか。
Manta-ray
01-23-2014, 07:15 PM
ふと気づいたんですけど、仮にジョブチェンジで解決するとしても募集されないジョブを募集されるように調整してほしいという要望に反対する理由にはなってない・・・ですよね?
Acerola
01-23-2014, 07:30 PM
まず、開発からは『火力は並ぶようにする』という方向性が示唆されました。
その上で、HPが多いとか、ハイリスクハイリターンのアビを持つとか、耐久力があるとか、っていう「ジョブ毎の特性」は、FF11の根幹ともなるものだと思っています。
この特性とコンテンツとの相性はあって当たり前ですし、それを無くしてどのジョブでも等しく参加できるようにしろという要望は、戦術や試行錯誤を無くす、ゲームとしてつまらないものにする改悪でしかないと思うのですが。
まさにその特性とコンテンツとの相性だけの問題ならそれでいいんです。
今は開発が示したその火力を並ぶようにするというスタートラインが実現できてないですよね。
ユーザーがする工夫でコンテンツとの相性を打破するのは「上手くやる余地」に入ると私は思いますが
ジョブ間の基本能力にある根本的な差を埋めるのは上手くやる余地とは思えないですね。
FF11WN
01-23-2014, 09:41 PM
暗モ黒狩を切り替えて参加するのはいいけどアタッカー席には必ず座りたい、
白吟みたいな奴隷ジョブになるのはイヤ!盾は無理!
という、いわば「ロールチェンジ拒否派」もいると思うんで、それを考慮して議論したらいいんじゃないですかね。
「アタッカーの席は譲れない」という人は表面上はジョブチェンジを肯定しながらも
新たに獣も育てるのはイヤとか、新たにRME作るのはカンベンとか、
モンクの育成は続けたくないからマントラ弱体しろ、といった
"アタッカー枠に入るジョブを厳しく取り締まる発想"になりがち。
ジョブが多すぎるから仕方ないですけどね。
RMEをひとつでも持っていると、持っていないジョブで出撃するのとかに抵抗あるでしょうし。
ジョブの役割を明確化して縄張り争いをしなくてすむようにしてもらうのがお互いのためかなと思います。
Zapitan
01-23-2014, 09:45 PM
あらゆるものを好きなジョブでクリアさせろとは思っていませんが、例えば神威はAAを全て普通以上でクリアするのが参加条件でしたよね。
神威はAA5体が出るので、ジョブ適正によっては5体のうちどれどれ担当の班、ということで十分役目を果たせそうにも思いますが、まずその参加条件(全クリ)を満たせない場合もあるかもしれず、そもそもメリポ30というのが気楽に参加できるとは言い難いので、それ以前の問題でもありますが。
そういう辺りの調整がもうちょっとどうにかなればなーと思ってたりする次第です。
peugeot
01-23-2014, 10:13 PM
「素材狩り」というコンテンツがあるとします。
当然シーフでやるのが一番効率が良いですが
詩人が好きだからといって詩人でやっていました。
詩人好きな人はシーフと同じだけ素材が欲しいと言っています。
10人いたら10人がシーフやれっていうと思います。
多人数でやるバトルコンテンツも同じことだと思いますがどうでしょうか?
ーーー
伝わらなかったので追加で
「素材狩り」一定時間で指定された素材を敵から入手する。
当然シーフでやるのが一番確実です。
ある人は詩人が好きだからといって詩人でやっていました。
詩人好きな人は、なかなかクリアできないことから、ゲーム側の修正を要望しています。
Manta-ray
01-23-2014, 10:19 PM
シーフと詩人はどちらも均等に素材狩りに参加できますよね。
なので例えが例えになっていないです。
ChuckFinley
01-23-2014, 10:26 PM
シーフと詩人はどちらも均等に素材狩りに参加できますよね。
なので例えが例えになっていないです。
成果を問題としないなら、例えば獣6人でAAとてやさとか出来るのでは?
この話のキモは向いてないジョブでありながら同じ成果をよこせと云うところですよね。
Manta-ray
01-23-2014, 10:32 PM
私個人は、募集に乗れるジョブと主催するしかないジョブとでエンドコンテンツへの参加機会・報酬入手機会に差があるのでエンドコンテンツをPTコンテンツばかりにするならPTに向いてないジョブをいい加減向いてるように調整してくれって話です。
なのでPTに不向きのままでいろって言うならそれでもいいので、それならちゃんとソロ向けに調整してソロ向けのエンドコンテンツも用意してくれって考えです。
Manta-ray
01-23-2014, 11:02 PM
募集されないジョブにぼやかすも何もないと思いますし、明言しようがしまいが話に関係ないと思うけど、言ってあなたが満足するのでしたら、
私の鯖で最近のだけで言うとナモシ狩竜白詩コ風学以外でしょうか(何か抜けてたらすみません。)
開発さんのPTに誘われにくいというのを認識してる旨の発言が過去にあったのは獣と踊とあともう一つあった気がしますがどのジョブだったかな。
そんな感じです。
Acerola
01-23-2014, 11:13 PM
どのジョブがスタートラインに立てていないと思われますか?
誘われないと言われるジョブ、例えば
からくり…腹話術でヘイト抜きができる
獣使い…竜以上のヘイト抜きができる
踊り子…剣の舞やヘイストサンバ、ステップ等
書けばキリがないですがやろうと思えば「上手くやる余地」はいくらでもあります。
のになぜ誘われないかと言えば野良で誘った人がコレらをできる保証はないからです。
だから主催はテンプレ構成で誘います。
自分がやりたいと思うジョブで野良に参加したいのであればテンプレ以外でもクリアできることを自分で示していくしかありません。
「上手くやる余地」は本当に残っていませんか?
「できる」から誘われてるんじゃありません、より効率よく攻略ができるから鉄板構成なんです。
つっこみどころ満載だけど獣・踊・からくりとかソロ裏で使い慣れた人たくさんいる訳で流石に野良で
誘って動きの保証がないは無い。今募集されてるジョブと同程度の保証はある。
Sedoh
01-23-2014, 11:56 PM
とりあえず。スレ立てありがとうございます。
これは呆れた詭弁だわ。特に上は「遊びたければ好きに遊べばいいじゃんw」という、煽りをしてるようにすら見える。
実際「いらないジョブ」は厳然と存在しているでしょ。少なくとも野良でははっきりと「いらない」と拒絶されるでしょ。
いや、固定だって好き勝手していい場ではないし、どうしても時間足りない人のフォローすることはあっても
(俺ほどフォローした者がいるんだろうか……)、
本人がその自覚も無いような人物なら絶対に相手されないですし。
FF11はずーっと、コンテンツごとに「求められるジョブと求められないジョブ」がプレイヤー間で決まっていたゲームでしたが、
ひょっとして御存じなかったのですか?
「失敗なんか関係無くジョブ不問! 楽しく遊ぼう!」という募集シャウトが一般的になってから、そういうことは言ってくださいな。
なんというか、違うFFXIを遊んでる感じですね。
パーティプレイでの攻略コンテンツができなければジョブの価値なし、要らないジョブ!
といいきられるとMMORPGって何だろうって思います。
Manta-ray
01-24-2014, 12:02 AM
パーティプレイでの攻略コンテンツができなければジョブの価値なし、要らないジョブ!
今やFF11のメインが装備取りで、その装備取りがエンドコンテンツで、そのエンドコンテンツがPTコンテンツばかりなのだからパーティプレイでの攻略コンテンツができないジョブはできるジョブよりも価値が低いのは否めないでしょう。
価値が低いってのは言葉が悪いですけど。
Foehn
01-24-2014, 12:03 AM
玉虫色の意見で恐縮ですが、正直どちらの意見もわかります。
ただ、主催の立場からの意見ですが、いわゆる「不遇ジョブ」の人がエンドコンテンツを遊ぼうとした場合、
身内の人と組まない限り、恐らく主催することも参加することも難しいのではないでしょうか。
少し極端な例ですが、例えばメナスインスペクターを、私がからくり士でシャウトするとします。
当然、シャウトを見た人は私にTellしてくると思うんですが、サーチ画面からTellしようとする人は、
私がからくり士であることを見て、かなりの確率で躊躇、あるいは取りやめると思います。
例えメンバーが集まったとしても
「なんで主催はからくり士なんだろう」
「モンクならもっと火力あるのに」
「その火力が足りない分をなんで自分が補わなきゃいけないんだろう」
と考えてしまう人は当然出てくると思います。
良い悪いじゃなくて、やっぱりこれはどうしようもないです。人間、いいことばかり考えられませんから…。
※(からくり士の方ごめんなさい。同じ格闘ジョブのモンクとの対比としてとりあげやすいからであって、それ以外の他意はありません)
そして今は人口も少ないですから、某板とかで晒されようが晒されまいが、こういう話は結構すぐ広まっちゃいます。
結果、私は恐らく、上記のメナスインスペクターどころか、他のジョブで他のコンテンツのメンバーを集めようとしても、
いわゆる「地雷主催」として認知され、野良募集ではメンバーが集まらなくなる可能性が高くなってしまいます。
こういうことは、主催する立場からも参加する立場からもやっぱり避けたいです。
少なくとも後々まで余計なリスクを背負ってまで、いわゆるテンプレジョブ以外では主催も参加もしないと思います。
しかし、いわゆる「不遇ジョブ」で遊びたい、という人の気持ちもわかります。
特にFF11で複数のジョブを育てる時間が取れない方、結構いらっしゃると思います。
コンテンツの風化速度が早い昨今、旬を逃すとまともに遊ぶこともままならない、という場面も多く見られますので、
複数のジョブでそれなりの装備を集めることが難しい方もかなりおられるでしょう(というか、私はその層です)。
なので、取り敢えずの案ですが、「特定ジョブしか入れないコンテンツ」の提案などしてみます。
前衛は獣使いかからくり士しか入れない、とか
後衛は赤魔導師か黒魔道士しか入れない、とか
少し変則的に、システム側でフィルターを設ける感じです。
もちろんこんなコンテンツばかりでは逆の意味で良くないので、バランスや程度を考慮しなければならないでしょうけれども。
Acerola
01-24-2014, 12:26 AM
保証があると思うのであれば「好きなジョブで旬のコンテンツに参加」できる状態なので、何も悲観することないかと。
主催してGO!ですよ!
OK!ちょっとナイトさんとアナイアさん4曲詩人さんもっと主催してくれませんか!
こっちもIL119装備でちゃんと参加しますんでwwww
Foehn
01-24-2014, 12:35 AM
OK!ちょっとナイトさんとアナイアさん4曲詩人さんもっと主催してくれませんか!
こっちもIL119装備でちゃんと参加しますんでwwww
ブルトガングオハンイージスさん、と言わないところにささやかな優しさを感じてしまいました。
…ウソです。
そして、IL119装備でTellしてもお断りされるんですよね…。
逆もまた然りだったりで。
Sedoh
01-24-2014, 12:58 AM
今やFF11のメインが装備取りで、その装備取りがエンドコンテンツで、そのエンドコンテンツがPTコンテンツばかりなのだからパーティプレイでの攻略コンテンツができないジョブはできるジョブよりも価値が低いのは否めないでしょう。
価値が低いってのは言葉が悪いですけど。
エンドコンテンツというかハイエンドコンテンツですよね。
自分はIL119装備を取れるのは一部のユーザーだけという認識でいます。
基本的に負けることが前提の歯ごたえのある戦闘を求める層が一定数いると思うんです。
いまのIL119装備が出るコンテンツはそういった層向けに提供されていると思うんです。
IL制になって、どのジョブでも等しくレベルアップの機会を与えるべきという意見も判りますが、
それと同時にゲームなんですから難易度の高いコンテンツを設けて人に差をつけないといけないという側面があります。
確率以外でレアとなる装備なし、どんなに頑張っても全員横並びで差の出ないMMORPGというのは凄く詰まらないでしょう。
今の最高レベルはIL119ですから、そのレベルの装備を入手しようとすると、
どうしてもジョブや装備縛りをしてでも、攻略確率を上げていく方向に行かざるを得ないんでしょう。
amachan
01-24-2014, 01:19 AM
ボスが飛行状態になるからスピリットジャンプ当てて降ろさないと勝てないとか、
魔法の石のオブジェに矢を当てて、スカベンジしたら特殊な矢が拾えるから、それを命中させることでボスのバリアが破れるとか、
オートマトンの各種WSを当てる事でボスを弱体化できるとか、回復がワルツ以外無効だとか、
FFチックな色んな攻略法のコンテンツが提供されればいいと思いますけどね。
別に、攻撃が熾烈だから気を抜いたら死ぬ、だけが難易度の付け方でもないでしょうし。
Manta-ray
01-24-2014, 01:21 AM
エンドコンテンツというかハイエンドコンテンツですよね。
中略
今の最高レベルはIL119ですから、そのレベルの装備を入手しようとすると、
どうしてもジョブや装備縛りをしてでも、攻略確率を上げていく方向に行かざるを得ないんでしょう。
今回追加されたカムラたちのはまだやってないので何とも言えませんが、AAの方はハイエンドコンテンツって言うほどのものじゃないですよね。
あと、「装備整えてる整えてない」と「募集されるジョブを上げてる上げてない」を混ぜないで欲しいです。
全然別の話ですし、「装備整えてないとクリアできないコンテンツ」にはあなたが言っているようにどんなに頑張っても差が出ないのは味気がなく、反対する要素がないどころか同意見なので。
ハイエンドといえば難易度とてむずをAVの頃のようにもっとシビアにして別途特殊な戦利品を追加するのも有りかなと思います。
Sedoh
01-24-2014, 01:31 AM
あと、「装備整えてる整えてない」と「募集されるジョブを上げてる上げてない」を混ぜないで欲しいです。
全然別の話ですし
好きな武器や防具で参加したいというのと好きなジョブで参加したいというのは同じベクトルの話だと思いますよ。
武器や防具は縛っていいけど、ジョブ縛りはダメというのは、FFXIというどちらも色々変更できるシステム上では分けることは出来ないと思います。
Manta-ray
01-24-2014, 01:40 AM
好きな武器や防具で参加したいというのと好きなジョブで参加したいというのは同じベクトルの話だと思いますよ。
武器や防具は縛っていいけど、ジョブ縛りはダメというのは、FFXIというどちらも色々変更できるシステム上では分けることは出来ないと思います。
たとえば募集されるジョブをレベル99まで上げるのと募集されないジョブを99まで上げる難度は一緒ですよね。
戦績装備とメナス装備は入手難度が違いますよね。
Sedoh
01-24-2014, 02:09 AM
たとえば募集されるジョブをレベル99まで上げるのと募集されないジョブを99まで上げる難度は一緒ですよね。
戦績装備とメナス装備は入手難度が違いますよね。
何に引っかかっているのかいまいち良くわかりませんが、
ハイエンドコンテンツの観点としてジョブや装備を縛って攻略するものだという話を出しただけで、その中の「装備」という単語に強く突っ込まれても困ります。
ちなみに自分が言ってる装備というのは、武器種別やどのステータスに特化するかといったカスタマイズに相当するもので、取得難易度は最初から考えてません。
ハイエンドコンテンツとして話しているので相応の装備を持ってる前提です。
なんか話がずれてるのでこの辺で。
Manta-ray
01-24-2014, 02:45 AM
ハイエンドは限られた人のみ参加できるべき。 ←分かる(AAはハイエンドってほどじゃないけど)
限られた人とは、相応に強くなった人。 ←分かる
相応に強いとは装備が整っている者。 ←分かる。(強い装備は相応に入手難度高いからね)
相応に強いとは特定のジョブを持っていること。 ←おかしい。(どのジョブも上げる難度は同じだから(ジョブ縛りがあること自体を否定してるわけではないです))
そもそもハイエンドコンテンツに限定して話してるわけじゃないんでこの辺で。
コンテンツ事に向き不向きはあるのは当然な気がします。
アビセアだったら忍者踊り子獣や召喚士だって優勢だったし。
AAだと忍者も最近募集ありますね。(とてむずだったら召喚士もシャウト見ました)
むずかしいくらいの難易度だったら、からくりとか獣がいたって勝てます。
勉強だってゲームだって得意、不得意ありますしね(´・ω・`)
Manta-ray
01-24-2014, 08:26 AM
向き不向きあるのにエンドコンテンツはずっとPTコンテンツだよね。
ならそのPTに向いてないジョブもPTに向くように調整もしくはそれらのジョブが向くようなコンテンツが欲しいなってお話。
Zapitan
01-24-2014, 08:28 AM
例えば、昨年始め頃まで?長らく金策目的でも利用されていた獣人印章BC『光る目』ですが、戦利品の空蝉の術:弐がここでのみドロップするエクレアで、かつクリアしなければ上位獣神印章BCに挑戦出来ないような仕様であったら、やはり少なからず苦情は出たのかもしれないと思います(とはいえこのBC自体は当の忍者に適性があるという点が違いますが)。
逆に昨今のコンテンツにおいて上記二点のような問題がなければ(先に進む為にはクリアしなければならないという縛りがなければ)、今ここで「着替えたくない派」とされている人達の何割かは黙るのではないかなと思います。
これは自分がコンプリートをあまり重要視していないからそう思うのかもしれませんが。
ChuckFinley
01-24-2014, 11:18 AM
向き不向きあるのにエンドコンテンツはずっとPTコンテンツだよね。
ならそのPTに向いてないジョブもPTに向くように調整もしくはそれらのジョブが向くようなコンテンツが欲しいなってお話。
エンドコンテンツといえば、裏やサルベージもエンドコンテンツですが、どちらもソロでやれるようになっています。
裏もサルベージもアレキや貨幣で毎日通ってる人も多い大人気のエンドコンテンツだと言えますね。
今旬のAAなんかでも難易度次第ではソロ可能ですから、将来的にIL上限アップ等あればソロでも行けるようになると思いますよ。
裏やサルベージはノーカンと言うことでしたらエンドコンテンツにソロジョブに席はないと言えますけどね。
Since
01-24-2014, 05:42 PM
やっほ
コンテンツに参加できるようにジョブ調整よろ
コンテンツに参加したいならジョブチェンジよろ
この2つなんだから噛み合うわけなし。
自分は好きなジョブで参加させろ派なんだろうが、別に最新のコンテンツとかいうくくりには興味がない。
試行錯誤してなんぼのもんだし、冒険すんのも安牌切んのも個人の裁量ってもんだろう。
引っかかってるのは、ILCL制ってのはレベル上げの側面を持っているはずだけど、それを他ジョブで上昇させるところ。
白魔でコンテンツに参加してからくりのレベルが上がるみたいな感じか。
アビもWSも増えないし成長を感じない。
あとは75時代であれば、LV75の装備の中にも廃装備があり、ユニクロ装備があった。
それがILにまとめられて119は高難度で当たり前、ジョブ縛り装備縛り止む無し、ここに違和感を感じている。
コンテンツにしても装備にしてもジョブ数に対応出来てないし、完全に開発能力が追い付いてないように思うのじゃ。
ならどうすれば良いかとかは知らんぷり。
Manta-ray
01-24-2014, 07:01 PM
ジョブチェンジしたらクリアできるんだから募集されないジョブはずっと募集されない程度のジョブ性能のままでいればいい(´・ω・`)
Acerola
01-24-2014, 09:48 PM
とりあえず開発からの方針は発表されたし、ジョブ調整は基本PTプレイ前提になっていくはずだよ。
後はジョブごとにどうして欲しいか要望あげたり意見言ったりした方がいいんじゃないかな。
PT募集シャウトに色んなジョブが挙がるようになるといいですね。
Sedoh
01-25-2014, 11:59 AM
IL119の装備が出るコンテンツに、野良PT募集待ちという受け身の姿勢でどんなジョブでも参加できるようにするという事自体が疑問だったりします。
現状、IL119の装備ってそれ以上はない最強装備で、RMEだったり、最近のモグボナンザで2等にノミネートされるくらいの難易度のはずですよね。
FFXIを装備取りを目的とするゲームとするならば、それを取ったら半ばゲーム終了になるぐらいの。
Acerola
01-25-2014, 12:57 PM
そうですね。どんなジョブでも受身の姿勢で参加するのはやめるべきでしょう。
仮にもハイエンドのコンテンツなんだから。イーハンダウル持ちだろうがアナイア持ち
だろうが同じ事です。
ff11におけるコンテンツの難易度というものが、どうあるべきか開発には再確認して欲しいものです。
いや、たぶんもうわかってるんでしょうけど。
僕は 75時代 モンクのみで 全てのアサルトを制覇して、ナイズル島100層登りきりました
主にリーダーする事が多かったのも1ジョブでそれなりに出来た要因だと思います リーダーにも種類がありますが、
野良で叫び続けることもしましたが、サチコメ書いてくれてる人探して 声かけして 逢う時間を決めて、
じゃぁ、次は2人で フレンドや知り合いに声をかけてみる 手伝ってくれる人、たまたま、同目的の知り合いなど
そういう 手順を踏むことも大切かなと思いますね(厳密に言うと(大抵は yell やシャウトを他のシャウトと折り合いつけながらやるとうまくいきます))
ジョブがどうだとか、、僕個人の基準は「前衛か」「ヒーラーか」ぐらいの感覚しかありません ジョブに関して ぶっちゃけると
モンクを75まで 上げたときも まず サーチコメントでパーティー希望の人探して、カンパニエしてる 獣使いさんや 黒魔導師さんと一緒にすること多かったですね
75時代、ゴミ装備で、モ黒黒黒獣獣とかでレベル上げしてました この場合、瞬殺出来なかったら、全滅することすらあるので
とても緊張感のある遊びでしたね 瞬殺出来ると、みんなで、「今の、全段入ったね!」「うん!レジストされなかったw」とか、1匹倒すごとにみんなで一喜一憂していた具合です
んで、ヒーラーは?と 「座るのです」 敵を倒すごとに、6人が一斉に座りだす ケアルIIもありますしね
「おし・・。黒さんMP75%で行ってみようか・・」「リーダー・・どの黒さんのこといってるの?・・」「いや なんとなく・・」
そんなやり取りをしながら、学んでいきましたね
「工夫」が大事だと思いますね
やり方次第 使い方次第 物事の捉え方次第で なんとかなることも結構多いです
例えば、2Hアビリティーの使い方 風の谷のナウシカのクシャナ風に言うと「今使わないでいつ使うのだ?」と
gerotaru
01-25-2014, 07:50 PM
シーフなら主催すらできない状況で受け身とかそういう問題じゃないです。
Sedoh
01-26-2014, 01:02 AM
シーフなら主催すらできない状況で受け身とかそういう問題じゃないです。
野良でジョブ問わずの即席PT作って遊べるようなコンテンツで最強装備をゲットできるようにするのはどうなんだってこと言っています。
難易度を落とせば、望みのジョブ縛りの緩いコンテンツになるのに、最強装備が出るハイエンドコンテンツにこだわって全部のジョブに席をつくれと緩和を訴えるのはなんか違うでしょう。
MMORPGは実装された装備が全部入手できるようなものじゃありません。
出せるジョブに制限をかけてハイエンドのコンテンツを攻略したいのであれば、固定LSをつくるなり、新しい戦略をみつけるなど相応の苦労が伴うものだと思います。
難易度は超高いけど、全部のジョブに出番があるようなコンテンツができればある程度は解決するんでしょうけど、そんな都合のいいハイエンドコンテンツが果たしてできるのかどうか・・・
Zapitan
01-26-2014, 01:17 PM
75上限の頃のレリック武器はそういう「誰もが簡単に手に出来るものではない」希少価値のあるものでしたが、今のIL119装備は現状頂点に位置するものとはいえ、BCの参加条件であったり、下手したらミッション進行の参加条件にまで追記される程度の「あって当たり前」のようなものになっているので、最強とはいえまた違った位置付けだと思ったりはします。
CheddarCheese
01-26-2014, 06:17 PM
それってどういう状況なんでしょうね。
今はシーフで主催できますね。
Lasia
01-26-2014, 06:46 PM
まぁあれなんですよね
メナスの次にスカーム(調整前だったからパーツがほぼ存在せず)解放っていう階段を作る順番の失敗、さらに中間のIL装備も無くそれらを修復するために間に差し込むコンテンツを追加してやっと階段ができたと思ったらまた先に、上位ミッション解放→スカーム3の実装っていう順番ミスをしちゃったのが一番大きいんですよね。
ジョブ縛りとかバランス以前にちゃんと挑めるように階段式にコンテンツの追加、成長をさせるつもりならまたこういうミスはしないでほしいです。
そういう意味ではスカーム3とメナス2の順番は間違ってないと思いますけど!
Haska
01-26-2014, 08:53 PM
アドゥリンジョブ2種のみでオリジナル闇王様蹂躙というのも見てみたいけれど…いろんな意味でムリですよね?
katatataki
01-30-2014, 03:52 AM
何度も言いますが、全ジョブどこでも活躍させろというのが無理だとしても、
旬のコンテンツで活躍できるジョブを毎回同じものにせず、
なるべく多くのジョブが、それぞれの秀でた力を活かせる場を設けて欲しいです。
PTに入って活躍できる場が、全体の割合で一定水準以上の数を与えられていれば、
特定ジョブしかしたくない人(できない人)の不満も抑えられるでしょう。もちろん得られるものも見合ったもので。
「全部で参加できないとヤダ~」てのは、流石に諦めるしかないでしょうけど、
せめて入れ替わりで活躍させてほしいです。
ところがですよ、それすらも気に入らなくて、
「ジョブチェンジしろ。不遇ジョブ強化もイラネ。敵もいじらなくていい。ソロ強いからPTは弱くていい」
と言ってる人達が稀にいますが、これは何故ですかね?
「あのジョブ嫌いだから席無いままでいろw」「今はこのジョブに席があるから、他のジョブに席出来るのは嫌だ」
こういう本心があるからですかね?
つーかこれも何度も言うけど、いろんなコンテンツ、いろんな敵に、様々なジョブが必要で、
どんなジョブでも旬のコンテンツで活躍できる機会が必ず回ってくる状態であれば、
「ジョブチェンジしろ」派にとっても、ころころジョブチェンジできるわけで、それで楽しいはずでは?
「ジョブチェンジしろよ」の人は、どう転んでも不満は本来無いはずなのです。
なのに何が不満で、「好きなジョブで活躍したい;;」と、ごく当然に抱く気持ちを否定するんですかね?
「いつでもどこでも~」となると、今のFF11では無理なのはわかりますが。
ちょっとスレチなのでインビジ(インビシしてもわざわざ掘り起こす無粋なことやめて;;)
やりたくないジョブ上げるのも苦痛、わざわざ上げてもやるのが苦痛という人は確かにいますし、
例えそうでなくても、自分の好きなジョブがいつもお呼びでないままではつまらんです。
そういう人の苦痛や不満をまともに見ようとしない開発と、「ジョブチェンジしろよ」で切り捨てるプレイヤー……
やばい……ここまで書いて、辞めていく人達の方が正解かもしれないと思えてきた……orz
ゲームとして発売して金取って、しかもPTが華のネットゲームで、幾つかの特定ジョブに旬のコンテンツでPTに席が無いまま。
これはあってはならない状態でしょ。
しかしそのあってはならない状態が長年続き、すっかり普遍化して多くのプレイヤーも毒されてしまいました。
それが異常であり、あってはならない事という認識すらできなくなってしまっているのです。
だから放置ジョブがあっても「じょぶちぇんじろ」「ソロが強いからPTに席無くてもいいし、ソロして満足しとけ」
などということも平気で言えてしまう、と。
全ての人間がそれで済ませられるわけではありません。
一方で「好きなジョブで旬なコンテンツで活躍したい」派も、ある程度は諦めたうえで臨まないといけないと思います(理由は後述)。
きちんと筋を通すならば、本来ならたとえハイエンドコンテンツだろうと、そんなことを言い訳にせずに、
ジョブ縛り無く参加できなければならないはずです。レベル縛りや装備縛りは流石に致し方ないとしても。
もしこのゲームにジョブが6ジョブしかない状態で、それでもつまはじきが出たら、
「ハイエンドとか言い訳するな! ××も入れるようにしろ!」と怒る人がもっと多く出るでしょうしね。
にも関わらず、プレイヤーの多くが、
「ハイエンドコンテンツなんだからジョブ縛りあって当然」という認識になってしまったのは(俺含め)、何故なのか?
答えは簡単。プレイヤーが「開発の調整能力にそこまで期待していないから」です。
「ジョブ増えすぎちゃってどーにもならんからね……」と、諦めすらはるか通り越して、割り切ってしまっているのです。
「何でこのジョブじゃ参加できないんだよ~;;」と嘆く方が、ある意味では正しいと言えます。
少なくともこのゲームに毒されきってはいないですね。
しかしこの非常識な世界でやっていくには、郷に入りては郷に従え(業に入りては業に従え?w)の精神で、
割り切って続けるしかないというのが現状です。
ジョブ縛りがあった場合は、該当するジョブが「ここなら活躍できる!」という喜びにも繋がっているので、
ハイエンドコンテンツのジョブ縛りも一概に否定するものではないとは思いますが。
ただね、割り切って続けていけるプレイヤーはいいですが、その時点で見放したか見限ったプレイヤーも多数いました。
あるいは今現在そうなりかけている人もいるでしょうし、今後そうなる人も出てくるでしょう。
katatataki
01-30-2014, 03:53 AM
とりあえず。スレ立てありがとうございます。
しかしあたしゃ実際そんな状態のFF11ずっとやってますから。
その状態を開発とプレイヤーの双方でもって長年に渡って築きあげていますし、それがいい状態とはとても思えないので、
どうにか改善して欲しいと切に望む所です。
・特定のコンテンツで一番適したジョブと装備しか求められない
・しかし実際には、二番目以降のジョブや装備でも、ある水準までなら何とかなる
例えこうであったとしても、一番しか求めない風潮ってのが出来上がってます。
好かないですけどね、そういうのは。
少なくとも野良じゃ、その一番しか求められないそうで……
「参加できるだけなら参加して遊べばいいじゃん」と言われても、野良だろうと固定だろうと参加のしようもなく拒絶されますし、
主催すれば叩かれるか無視されるという、非情な文化が出来上がってます。
katatataki
01-30-2014, 03:54 AM
FF11はオンゲです、だからと言ってPTが全てじゃありません(と思う)。
それは答えになってないですよね?
「旬のコンテンツに自分の好きなジョブでPTに参加したい」という気持ちを持つ人に対して、
「PTが全てではない」といくら言ったって無意味でしょ。
開発が新ジョブ発表した段階で「ソロでは強いけどPTには入れないジョブです!」と明言したならまだわかりますけどね。
例えば「黒でPT入って遊びたい」を望む人に、「今は黒ソロつえーから黒ソロしてろ」と言う。
この時点で絶望的にズレてるんですよ。その人の希望はあくまで「黒でPT入りたい」だから。
「このコンテンツなら黒でもPT入れるし、いいもの手に入るよ」と誘導するならわかります。
また、完全に不向きなコンテンツをやりたいと言う人は、「無理だよ」と説くしかないです。
せいぜい、(最近じゃ難易度設定もしているので)「不向きだから難易度落としてやるしかないよ」くらいに諭す程度でしょう。
でもね、「ジョブチェンジして適切なジョブ選べば入れる」なんてわかりきった台詞をわざわざ吐いたりするのは、
現状に不満を抱いている人に対しては有り得ない解決策ですし、
「ソロが強いからワガママ言うな」なんてのは、ズレまくった回答なんですよ。
「好きなジョブでPT入って遊びたい」
↓
「ジョブチェンジしろ。このゲームはジョブチェンジがどーたら。目標のクリアのためならジョブ合わせるのがどーたら」
↓
(嗚呼……プレイヤーからしてこんなのばっかりだな……このゲーム。もういいわ)
↓
解約
これからもこんな感じですかね? それでもいいのかしら?
好みもありますし「つまらないジョブ、やりたくないジョブをやりつづけなくてはならない、しかし好きなジョブがいつまで経ってもできない」
これではゲームへの意欲無くなるのは当然なんですよ。
「ジョブチェンジしろ派」は何故この部分を無視し続けるんですかね? 絶対にこの一番大事な部分は無視しますね。
「ジョブチェンジしろ」=「気に入らないならFF11やめろ」 不満に思っている人に向ける言葉は、こういうことにもなりかねないのです。
好きなジョブ貫くためにそれで頑張ってる立派な人もいるかもしれませんが、皆が皆そんなスタイル貫けるわけではないですし、
つまらなさが極まったらやめちゃうんですよ。
特定のジョブ年単位でPTに席が無いまま放置ってのは、そのつまらなさMAXへと蓄積されていく、マイナス要因でしかないでしょ。
やめる人が増えて、いいことはないですよ。
何度も繰り返しになりますが
どの場面においても他ジョブに負けるような不遇ジョブがあるのであれば調整は必要だと思います。
しかし自分自身22ジョブ中19ジョブを99にして今現在そんなジョブがあるように思えません。
いくらあなたがそう思えないと言っていても、
思っている人が多くいる時点で、そしてそれが理由でつまらん思いしている人が多くいる時点で、
「思わない」と述べられても、無意味ですよね? それで面白くなるわけではないですし。
少なくとも踊り子はどんな場面でも勝てんわ……何のために存在しているのか全くわからん。
サポレベルしか上げてないけど、まどーけんしもすげーやばそうだ……
もし仮にそれ以上の難易度や他のどんなコンテンツにおいてもどのジョブでもクリアできるという調整がされたらつまらなさすぎます。
上にも書きましたが、その理屈はわかります。
難易度高くなればどうしても尖った力が必要とされますし、その尖った力が役に立てる事が喜びともなりますから。
しかし何度も言いますが、明らかに席に入る機会が少ないジョブがいて(あるいは全く無い)、
それが延々放置さてる事が、一番の大問題なんです。
加えて、それに対しても平気で「ジョブチェンジしろ」と言ってしまう心無い人がいるんですよね。
彼等は、LSメンやフレが溜息まじりに「このジョブが好きだから、このジョブでPTに入る機会をもっと得たいのに」と愚痴っても、、
「ジョブチェンジしろ」「ソロが強いからいいじゃん」と、そんな台詞を平然と返しちゃうんですかねえ?
ricebaaler
01-30-2014, 09:08 AM
こういうセンシティブなところにこそ、開発者投稿があって欲しいんですがねー。
komugi
01-30-2014, 01:07 PM
仮にどのジョブでもどのコンテンツに参加できるようになった場合、
ナイトがペットを呼びモンクが魔法を唱え白魔道士が盾をし風水士がトレハンを乗せる…そんなFFになるんでしょうかね?
どうしてもそのジョブで遊びたい!というなら主催するのが一番の解決方法だと思います。
Manta-ray
01-30-2014, 01:18 PM
自分はどのジョブでもどのコンテンツにも参加できるようにとは思ってないんですけど、そういう話だったんですね。ずっと勘違いしてました(/ω\)
Mokuzen
01-30-2014, 03:46 PM
各ジョブがそれぞれの特徴を生かせるコンテンツが増えると良いよね。
arhya_garuda
01-30-2014, 03:48 PM
「好きなジョブで旬のコンテンツをPTで遊びたい」派vs「ジョブチェンジしろ」派の論争
旬のコンテンツって、Yellとかで募集が多いコンテンツしょ。
主催するなら稼ぎたいしジョブ縛りますぅ…。
鉄板構成で早く倒す、イコール事故が起きにくいなんだもの。
リスク減らしたいのは当然しょ。
そして主催するほどアクティブなPCは必要なジョブ上げますし。
開発が新ジョブ発表した段階で「ソロでは強いけどPTには入れないジョブです!」と明言したならまだわかりますけどね。
中略
上にも書きましたが、その理屈はわかります。
難易度高くなればどうしても尖った力が必要とされますし、その尖った力が役に立てる事が喜びともなりますから。
赤 踊 か 魔剣 みたいにソロで補完出来るジョブは適応力が強い。
けど、尖ったところが無いからPTに誘われない。
相応に強いとは特定のジョブを持っていること。 ←おかしい。
PTを組む必要が有る場面=PT貢献度の高いジョブを持っていること なのは必然しょ…吟コとか…
PT向いてないのが居ても勝てるのはエンドコンテンツじゃないよね。
与TPあるしPT向いてないジョブ入れるなら、人数減らすか別の支援ジョブ入れるわってなるよね。
---
PS.PT入れないジョブの装備をPT専用高難易度コンテンツで落とすのひどい。
PS2.獣ペットにPTと同じ支援かからないのはPT相性悪すぎイジメすぎ。
Bergamots
01-30-2014, 05:09 PM
適材適所
人を見て法を説け
Manta-ray
01-30-2014, 06:05 PM
適所を作ってください。
ChuckFinley
01-30-2014, 07:28 PM
メナスみたいのでも獣で操れるモンスいれば良いんだろうけど、そうすると獣だけで攻略できるから他ジョブイラネってなるんだと思うんだよね。
AFl強化はむかしあったジョブ専用ソロBCのPT版みたいのが良かったのかもしれないですね。
からくり6人とか集めづのが難しいかもしれませんが。
限界マート戦とかああいうの増えると面白いとおもうんだけどねー
kara-age
01-30-2014, 08:14 PM
別スレの内容にはなりますがこちらで書いたほうが適切だと判断したので・・・。
今後魔導剣士にとって有利なコンテンツの追加や装備の拡充、専用魔法の調整など様々に検討しています。
開発側が「特定のジョブが有利になるようなコンテンツ作ります」っていうのはどうかと思いました。
コンテンツの内容に合わせてジョブを調整するようなものだと思ってましたけど
特定のジョブありきでそれに合わせてコンテンツを作るって、それって手段と目的が入れ替わってませんか?
盾ジョブだから!っていう主張はあるかもしれませんが、自分にはただの言い訳にしか聞こえませんし
「無理やりパーティに居場所を作ろうとしている」感じが否めません。
HamSalad
01-30-2014, 09:28 PM
少し前向きに、どうすりゃ好きなジョブでパーティーに入って遊べるようになるか考えてみました。
一つは、好きなジョブで遊びたい人同士で固定を組んで遊ぶこと。
これはプレイヤーの努力だけでできます。
ただし、それでコンテンツをクリアできるかどうかはわかりません。
みんなで協力して工夫を重ね、うまくやれるようになる過程は楽しめるでしょうが、
最終的にはクリアできなければ楽しくないかもしれません。
次に、自分の好きなジョブが活躍できるよう、ジョブ名を明らかにした上で開発に対し具体的要望を上げること。
例えば、獣使いが不遇なので「あやつる」が有効な敵をコンテンツに配置してくれ、とか。
どのジョブが本当に不遇で調整すべきかは、開発はサーバ側で正確な統計がとれるから判断できるでしょう。
とはいえ、今までの開発のジョブ調整って、物足りないんですよね。
「ちょっとやりすぎじゃね?」と言われるくらい大胆に調整してほしいものです。
また、いい具合に調整してもらえたとしても結局、「いつも不遇」なジョブがなくなるだけで、
コンテンツ毎に不遇ジョブが存在することは避けられないだろうと思います。
最後にもう一つ、ジョブ調整の外側で各ジョブの出番ができるような提案を開発に上げることです。
例えば、日替わりで、特定ジョブが参加していたら戦利品がランクアップするような仕組みを入れては、とか。
この場合、戦士の日には戦士、モンクの日にはモンクの席ができることが期待されます。
1ジョブだけの単純な日替わりでは各ジョブ22日に1日しか席ができないことになるので、
劇的な効果はないかもしれませんが。
ともかく、ただ「ジョブ格差なんとかしろ」というだけでは、開発としてもどうしたらいいかわからず、
結果として「時間当たりに敵に与えるダメージを近づける調整をする」みたいな、
ジョブの特色をぼやかすような話が出てきてしまうんではないでしょうか。
Sedoh
01-30-2014, 10:47 PM
しかしあたしゃ実際そんな状態のFF11ずっとやってますから。
その状態を開発とプレイヤーの双方でもって長年に渡って築きあげていますし、それがいい状態とはとても思えないので、
どうにか改善して欲しいと切に望む所です。
・特定のコンテンツで一番適したジョブと装備しか求められない
・しかし実際には、二番目以降のジョブや装備でも、ある水準までなら何とかなる
例えこうであったとしても、一番しか求めない風潮ってのが出来上がってます。
好かないですけどね、そういうのは。
少なくとも野良じゃ、その一番しか求められないそうで……
「参加できるだけなら参加して遊べばいいじゃん」と言われても、野良だろうと固定だろうと参加のしようもなく拒絶されますし、
主催すれば叩かれるか無視されるという、非情な文化が出来上がってます。
残念ですけど、どんなジョブでも活躍できるコンテンツと、その時点で持てる手段を全て駆使して攻略しようとするコンテンツは決して相容れることはないでしょう。
前者はジョブを縛りかつお手軽に参加させようとした時点でどうしても難易度を落とさざるを得ないから。
そして混在させた場合、難易度的にはどうしても後者の報酬を良くする必要があります。
現状では、最強の装備を得ようとした場合、どうしても前者を切り捨てる事になってますが、
望まれた様に前者を拾おうとすると、後者のような歯ごたえのあるコンテンツを望む層を切り捨てることになります。
別にどっちに重きを置くかは開発が時勢を見て決めるんでしょうけど、果たして後者の人達を切り捨ててFFXI続くのかな、と。
ゲーム単体だけでなく周りの環境とかもね。
攻略Wikiとか用語辞典とかどんな人達が更新してるんかなーと思うとね。
01-31-2014, 10:24 AM
ソロ強いジョブ有利な★軍隊蠍の行進
ランダムでPT2人ずつ3分割で進ま無くてはいけない
とかそういうコンテンツあればね。
6人ptで1匹をボコボコにする場面は特化ジョブ有利なのは当たり前。
ナイズルが層飛び毎にランダム分断とかなら特化じゃないジョブ有利なんだけどな~。
--- 追記 ---
旬のコンテンツをPTで遊びたい 具体的には YELLで募集されたい
不確定要素の多いジョブは募集されねー。
内容を簡単にする=競売価格が低いので募集無い=旬のコンテンツじゃない
=すぐにクリア済みになるので募集されない=旬のコンテンツじゃない
内容を難しくする=テクニック依存になるので募集されない=旬のコンテンツじゃない
そして2人でも モorシ+学 とかの募集が現実。
それは中の人のテクニックに依存しにくいから。
ともかく、ただ「ジョブ格差なんとかしろ」というだけでは、開発としてもどうしたらいいかわからず、
結果として「時間当たりに敵に与えるダメージを近づける調整をする」みたいな、
ジョブの特色をぼやかすような話が出てきてしまうんではないでしょうか。
時間当たりに敵に与えるダメージを近づける調整をする。
じゃないと募集されるジョブにならないですし^q^
ジョブチェンジするだけなら楽なんですが、これだけの数のジョブとその装備、鞄の80という容量を考えた場合
出し入れの手間やその確認にリストがいるレベルになってしまってきているのが問題ですかね
とてもじゃないですが「すれば良い」ですませられる手間では無いと思います
Sedoh
02-01-2014, 12:04 AM
最強装備を実装すぐに取ろうと思わなければ済むような・・・
難易度を落としてほどほどの状態で遊んでいればいいと思うんです。
現にジョブ一つ変えるだけでてんてこ舞いになるほど装備の扱いに困ってるんですよね?
なんか実装された装備はすぐ取らないと誰も行かなくなって永久に取れなくなる!って強迫観念に全員が囚われてて
それが悪循環の元になってる気がします。
折角、難易度選択できるようになってるのに何の意味もなくなってます。
Astoro
02-01-2014, 12:36 AM
なんか実装された装備はすぐ取らないと誰も行かなくなって永久に取れなくなる!って強迫観念に全員が囚われてて
それが悪循環の元になってる気がします。
強迫観念というかコンテンツ参加するのに最強装備を持っていることが当然という考え方をするのが悪循環の根っこかと。
例えばパソコンでいう最先端ハード搭載スペックでFF11をプレイしなければならないと言われているようなものですよ。
だから旬のジョブでその最強装備を持っていることが旬のコンテンツに参加する条件にされてしまうから
暗黙のルールのごとく実装後すぐに取らないといけないという考えが働いてしまうのではないんでしょうか?
22ジョブありますが各ジョブごとに装備とかメリポアビリティでこれは絶対ないとダメ!みたいなとかね。
02-01-2014, 12:45 AM
ジョブチェンジするだけなら楽なんですが、これだけの数のジョブとその装備、鞄の80という容量を考えた場合
出し入れの手間やその確認にリストがいるレベルになってしまってきているのが問題ですかね
とてもじゃないですが「すれば良い」ですませられる手間では無いと思います
ハイエンドコンテンツに準備もなしにレベル上げただけのジョブで参加できるなんて無責任なことを言うつもりはありません。
荷物を整理し装備を整えてから、適正なジョブで参加すればいいのです。
「すれば良い」といってる人もカバンの数はみんなおなじ80です その手間を普通にやったうえで言っているのですよ
komugi
02-01-2014, 10:04 AM
もうなんかとりあえず白魔道士だけ装備とスキル整えておけばどんなコンテンツでも席はあると思います…
02-01-2014, 10:47 AM
鞄の80という容量を考えた場合出し入れの手間やその確認にリストがいるレベルになってしまってきているのが問題ですかね
旬のジョブでその最強装備を持っていることが旬のコンテンツに参加する条件にされてしまうから
参加不能って今旬のエンドコンテンツって ミッションBC 魔神BCだよね。
難易度選んで6人居ればジョブ不問で勝てるんだけど何が不満なの?
募集がないのを参加出来ないにすり替えてるよね。
主催するなら、ジョブ縛って難易度高い方が旨いから不問で募集しないですけど。
とてやさなら、ソロで勝つ方が旨いから不問で募集しないですけど(連戦より早く終わる)。
誰かが主催してくれてしかも誘われたいよ~って、主催の求めるジョブを用意しろって言われますよ。
強迫観念というかコンテンツ参加するのに最強装備を持っていることが当然という考え方をするのが悪循環の根っこかと。
だから旬のジョブでその最強装備を持っていることが旬のコンテンツに参加する条件にされてしまうから
AAでAA装備必須募集なんてみたことありませんけどね。
たとえばむずかしい以上(CL119以上)ならそれ以下のコンテンツレベルで取得できる装備(メナス等)が要求されることは
コンテンツレベル制の階段構造では当然であり、過去のメナスであったいわゆる「無慈悲なスキップ」に対する反省が
活かされていると思います。むしろ難易度をさげても装備取得の機会があるため充分な緩和救済がなされています
高い難易度での勝率をあげるための条件づけに対して、それ以外のアプローチがないと思うことこそ強迫観念ではないですか?
他者の主催に参加するだけしか手段がない、参加できないなら不可能だ と思うことは強迫観念ではないですか?
コンテンツに参加するのに最強装備をもっているのが当然、ではなく適切な準備と対策をするのが当然、なのです
いいえ
条件は人によってちがってきますよ
タイトルにあるようにジョブジョブチェンジする場合は最低でも2つです
好きなジョブで~という人は1つですみます
鞄が80というのはシステムとしての仕様です
そして私の意見もあなたの言うその手間を普通にやった上で言っています
ならば「ジョブチェンジしたくない」方々は私たちより鞄に余裕があるわけで
ジョブチェンジが困難な理由として語るには根拠たりえませんよね
それにジョブチェンジする、しないは条件ではなく本人が選んでいることですよ
システム的な制約はみな同じ「条件」であり、その上で多くの手間をかけたプレイヤーが
より多くの状況に対応できる(コンテンツに枠がある)ことはなにもおかしくありませんね
ごめんなさい
それを私にいう意味がさっぱりわかりません
私が最初にした発言にはまったく関係ない内容になっています
また、私はあなたがどう考えて、それがおかしいかおかしくないかという話をした覚えもありません
興味もありません
そういうスレッドではないと思いますよ
コンテンツにあわせてジョブチェンジをするかしないかを論ずるスレだと
おもっていましたが、そうではないということでしょうか?
コンテンツでのジョブチェンジの是非を問わずに、単にストレージの数が足りない問題だけを
おっしゃりたいのであれば、適したスレッドが他にあると思いますよ
参加不能って今旬のエンドコンテンツって ミッションBC 魔神BCだよね。
難易度選んで6人居ればジョブ不問で勝てるんだけど何が不満なの?
募集がないのを参加出来ないにすり替えてるよね。
主催するなら、ジョブ縛って難易度高い方が旨いから不問で募集しないですけど。
とてやさなら、ソロで勝つ方が旨いから不問で募集しないですけど(連戦より早く終わる)。
誰かが主催してくれてしかも誘われたいよ~って、主催の求めるジョブを用意しろって言われますよ。
arhya_garudaさん
私は参加できないとは言っていませんよ
また、難易度の高いものにたいしてのジョブ縛りに不満があるとも言っていません
ですが、ジョブを頻繁に変える人と必要の無い人ではその手間暇に差があり、鞄の総数も増え1回の負担が大きくなってきていると考えています
難易度選んで6人居ればジョブ不問で勝てるんだけど何が不満なの?と言っていますが
純粋なアタッカーについては命中率や攻撃力など個性は様々なものの、
「時間あたりのダメージ」を基準に差を縮めていきたいと思います。
特に現在は支援ジョブとパーティを組んだときに恩恵の大きいジョブと小さいジョブで
差が出ているので、そのあたりも考慮した調整が必要と考えています。
というように運営がジョブによって差があると考え、それの差を狭めようとしています
2月のVupでもタンクである魔剣士にアビリティの追加が入っていますし、運営を含めて不満がある人はいるのではないでしょうか?
Nagomu
02-02-2014, 09:54 AM
ですが、ジョブを頻繁に変える人と必要の無い人ではその手間暇に差があり、鞄の総数も増え1回の負担が大きくなってきていると考えています
なんていうかこの話、2種類の人たちの話をしてるようで実はそれ以上のパターン話になっているのでややこしいです。
ジョブチェンジを頻繁にする人
積極的にジョブチェンジをしていく人・それを当然だと思ってる人
ジョブチェンジはするけどいろいろな問題(カバン問題や心情的に)でそれが辛いと感じている人
ジョブチェンジを頻繁にしない人
PTで要求されるジョブに特化し需要と合致している人
特定のジョブに何らかのこだわりがある人
Refiさんの場合、たぶんですが1-2のケースと2-1のケースの事を言ってるのではないでしょうか。
他の方は1-1と2-2の対立を想定してそれぞれレスしてるようにも見えます。
(というかこのスレッドはそちらが主題なのだとは思いますけども)
peugeot
02-02-2014, 11:46 AM
私は「ジョブチェンジする」考えですが
しない派の人は全てのジョブがやれないといけないと考えてないでしょうか?
キーとなる1~2ジョブだけ出来るようにしておけばほぼ何でもいけると思いますよ。
ナ吟狩←特定の装備がいる?
白モコ←そこそこ敷居が低い
学竜風←18人なら席がある
シ侍戦暗←最近あふれがち
青踊獣赤黒忍か召剣←よくわからない
Mokuzen
02-02-2014, 12:21 PM
プレイに対して、結果を重視するか過程を重視するかの目的意識の違いですかね。
「どんなジョブでも良いからクリアしたい」
「お気に入りのジョブでプレイしたい」
似ているようだけど目的が違うのです。
目的が違うのですから議論も噛合いにくいでしょう。
02-02-2014, 11:39 PM
プレイに対して、結果を重視するか過程を重視するかの目的意識の違いですかね。
似ているようだけど目的が違うのです。
目的が違うのですから議論も噛合いにくいでしょう。
ジョブチェンジすることが過程を重視していないというのは思い違いと言うものです。
私は難易度の高いコンテンツに対して、最適な行動、最適なジョブ、最適な装備を追求し、攻略して行く過程を重視しています。
02-04-2014, 12:21 PM
青踊獣赤黒忍か召剣←よくわからない
「たまにはお気に入りのジョブでクリア出来るPTコンテンツ作れ」って言いたいんじゃないかなぁって。
丁度、よくわからないジョブに日の当たるエンドがあっても…なかにはね。
今回難易度選べるようになったのは良いと思うんです。
ソロや少人数ジョブで活躍できる場になるし…。
そこでさえ「結局募集が~**ばかりで~」と他人のせいにする会話が多いなって。
だが3PTしか入れないインスタンス テメーはゆるさん。
まぁ、茶番ですよね。
趣味さえ真剣になれないなら、論争に参加しないで欲しいな~。
Zapitan
02-04-2014, 07:31 PM
「金策になるコンテンツに向かないジョブがある」程度のことはあっても全然かまわないと思いますが、
「ミッション進行やコンテンツ拡張、またはジョブ専用装備の入手のためにクリア必須である」などの
ものについては特定ジョブでなくても攻略できる、もしくはそもそもそんなクリアフラグを設定しない
という風にはなっていったら良いかなと思う次第です。
他の全てを差し置いて最優先に、とまでは言いませんが将来的にはそういうのが望ましいかなと。
何度も書いていることではありますが、他の案件で格差的なものが解消されることが決まったついでに。
Teraraider
02-05-2014, 09:21 AM
先に、ちょっとズレた内容なのは理解しているのですが・・・
自分のプレースタイルは「好きなジョブで旬のコンテンツをPTで遊びたい」派でそれをしているのですが、
もちろん「ジョブチェンジしろ」派の「ジョブチェンジできるゲームなのでからそのコンテンツに適したジョブで構成するのは当たり前だろ。」まぁもっともだなとは思います。
ゲームとはいえ限り有る資源の「時間」を浪費するわけですから、より有益に使おうとするのは当然ですからね。
じゃあオメェは何を言いに来たんだって事なんですが、
現状一番の問題はコンテンツに適したジョブ構成って所にあるんじゃないかな?と思うわけです。
何しろ「そのコンテンツに適した」ではなく全てのコンテンツで、
イーハンナイト盾 高火力な上死なないモンクがフルボッコ 後衛がその支援
って構成で成り立ってしまうのってけっこう悪い冗談ってやつですよ!?
ジョブ縛りがあるのは仕方ないとして↑の状況が成り立ってしまっているから、
別の物を試してみようとすらしない。
結果出番の無いジョブは実はそのコンテンツに向いていても、見向きもされない。
その構図が出来上がってしまってるのが一番問題ではないでしょうか?
実際AAとかでは命中高くて ヘイト抜ける竜騎士とか
ヘイト管理が上手なシーフさんとか
かなり活躍できますからねぇ。
ズレた内容の投稿で失礼いたしました。
何しろ「そのコンテンツに適した」ではなく全てのコンテンツで、
イーハンナイト盾 高火力な上死なないモンクがフルボッコ 後衛がその支援
って構成で成り立ってしまうのってけっこう悪い冗談ってやつですよ!?
ジョブ縛りがあるのは仕方ないとして↑の状況が成り立ってしまっているから、
別の物を試してみようとすらしない。
結果出番の無いジョブは実はそのコンテンツに向いていても、見向きもされない。
その構図が出来上がってしまってるのが一番問題ではないでしょうか?
実際AAとかでは命中高くて ヘイト抜ける竜騎士とか
ヘイト管理が上手なシーフさんとか
かなり活躍できますからねぇ。
イーハンナイトで前衛全員モンクあとは後衛って昨今のコンテンツではなかった組み合わせのような・・・
メナスではナイトは盾というか先導やキープの為に選択の余地はあるといった役割でしたし(赤でやっているケースもありましたね)、
緩和後は席自体ありません
AAではモンクはほぼ必要とされません、いてもいいという程度です おっしゃるように竜、シあと狩が募集されます
後衛は支援といわれても、そもそも殴る以外の要素を全て支援をまとめるのも乱暴かと
メナスのようにNMにギミックがある敵では 特定の弱体魔法が重要だったり精霊魔法ダメージを与える必要もありましたね
コンテンツに合わせて構成は模索され変化していっている訳です(まあ詩人とかは安定してはいっちゃってますが)
これってあなたのおっしゃるような「別のものを試した」結果じゃないですかね?
そして「別のものを試す」ためにはジョブチェンジは必要なのでは?
募集されるジョブが固定されるのは試行錯誤の結果、一番適している構成が知れ渡ったからで、
実装初期は何度も失敗しながら少しでもやりやすい構成を模索している人もいるのです
その結果 どのコンテンツにもひっかからないジョブがいることは問題だとは思いますが
全てのコンテンツを自分の好きな単一のジョブで遊ばせろっていう状況が成り立つ方が
よっぽど悪い冗談ってやつですよ!?
うちの鯖には、コンテンツなんでも挑戦、失敗上等のLSありますよ。なんとなく後衛少ないとかそういう空気は読むけど、細かい縛りはないLSでした。人員募集してないみたいで、見つかりにくいかもしれませんが(自分はフレの伝手で一時期お世話になりました)。他の鯖にもきっとあるんじゃないかな。
正直、好きなジョブを入れた構成で攻略までの行程を楽しむような、「好きなジョブで旬のコンテンツを」派のLSを作ればいいと思ってますが、LS主催はきっと敷居が高いでしょうから上みたいなLSを探してみてはどうですかね。運営側に求めることも道ではありますが、プレイヤー側から自分なりの楽しみ方を模索するのも道ですよ(既になさっているならもうしわけない)。
運営側に求めるにしても、全てのジョブが楽しめるコンテンツは難しいでしょうから、もっとストレートに〇〇〇り士・獣〇いが活躍できるPT向けエンドコンテンツをと、要望したほうがいいと思います。
ジョブチャンジはメンドイけど、心のメインジョブとコンテンツジョブは別腹派。
色んなジョブがあってどのジョブもやっていくと欲がでてくるのはしょうがない。
ただ鉄板ジョブをあげて、そっちでこいってずーーーーーーーーーっっと前から
言われてたことでしょうから、反対に鉄板ジョブの人不遇のBCみたいなのはどうかな?
現在鉄板ジョブの人たちは、ソロでいどまなくてはいけないBC。
不遇?ジョブは3人以上のパーティをくまないといけないBC。とか
ただこれだと文句いわれること請け合いだし、そもそも現状鉄板ジョブ使いの方は
不遇ジョブの優良装備ってすぐとれちゃうからあんまり意味ないかな?
もしくは昔のENMのジョブ別BCの超難易度版とか。
コレは装備はIL115よりちょっと強い設定にしてもらって
運とテクニックと薬品の物量で勝つ!!みたいに。
それでジョブ別装備増やしてもらえるとかできたら
やりこみ感がでたらいいなー。
預かり帳も同時に実装でwwww
Tiaris
03-03-2014, 07:38 PM
ジョースター卿の教え「逆に考えるんだ」に従えばこんな感じですかね。
なにジョジョ?
(中略)
逆に考えるんだ。
好きなジョブで参加できなくてもいい、と考えるんだ。
と。
ただ、自分的にはこちらの方がおすすめです。
22ジョブ全てが自分の好きなジョブだ、と考えるんだ。
どちらでも、お好きな方でどうぞ。
03-03-2014, 07:48 PM
なにジョジョ?
(中略)
逆に考えるんだ。
好きなジョブで参加できなくてもいい、と考えるんだ。
用法を間違えてませんかw
その言葉は、手段に囚われないことで(自由な発想が生まれ)結果を得るできる、と言う意味なので、コンテンツに参加したい人がジョブに囚われずに参加する場合には当てはまりますが、好きなジョブでコンテンツに参加したい人(手段が目的の人)にとっては意味がありません。