PDA

View Full Version : ペットの挙動がおかしい

Gumasan
01-17-2014, 05:49 PM
①オートマトンが特定の場所でスタック?する。
具体的にはアラパゴ遺構IIの2層に沸く4匹のギア、
最初のギアにディプロイし自分が他のギアを叩きに行くと
戦闘中にオートマトンが1匹目を倒し戻ってくる。
その時真っ直ぐ戻ってこず通路の両端から遠回りするように
戻ってくるのですが柱の後ろ辺りでスタック?する。
スタックは射・凡・白兵・赤・白マトンで確認。
マトンが自力で抜け出せることもあるのですが
自力で抜け出せず再度よびだししないといけないことも。

②獣使いのペットが戻ってこない(戻ってくるのに時間がかかる)
ペット(ファルコア・メルル・ユリィ)に適当な敵を叩かせ自分は先に進む。
HPが見えなくなるほど離れた後に敵を倒したログ(ギル・エミネカウント)は出るが
ペットが一向に戻ってこない。
30分くらい待って戻ってくることもあれば時間切れ?で消えることも。
確認地域はアラパゴ暗礁域(とどこだったか他にもあり)

③新旧ナイズルで次の層に飛ぶとペットが行方不明になることがある。
これは多分3年以上前からある不具合だと思うのですが未だに治っていませんでした。
アサルトナイズルで次の層に飛ぶとペットが近くにいない。
名前が表示されているので死んだor消えたわけではないし、
ランプで手間取っていると戻ってくることもある。

これら3つが不具合なのか、単にマスターの元に帰ってくる時遠回りしてるからないのかわからないので是非よろしくお願いします。

Rurarudoru
01-18-2014, 03:44 AM
こんばんは、ご報告ありがとうございます。

1つのスレッドに3つの異なる内容のご報告が記載されておりますので、お手数をおかけいたしますが、
複数の不具合を報告する場合は、1つのスレッドにまとめず不具合ごとにスレッドを作成しご報告ください。

また、不具合報告のテンプレートを使用してご報告をお願い致します。
お手数をおかけいたしますが、よろしくお願い致します。

Colt
01-18-2014, 09:56 PM
横から大変失礼しますが、本件何れもペットがマスターの元に正常に帰ってこない事を示しており、
①~③はその具体例に過ぎないと思います。

スレ主さんの意図と同じかは分かりませんが、私にはペット全般が戻ってくるときの移動アルゴリズム自体の
調査確認依頼と読めました。

すなわち、帰ってくるときにおかしなルートをたどる場合があるのではないか。
途中でなんらかのアクシデントやスタックなどが起こったときに堂々巡りをしていたりする可能性はないか。
という事と考えます。

-実際、コロナイズレートの場合ですが、一歩離れた位置にマスターが動いたときになにもないところで大回りして
直線で付いてこない場合がありまして、魔法マトンに殴らせようとした場合に位置取りが難しい、なんてのもあります。

問題の切り分けは確かに重要ですが、この件、切り離してしまうと、例えば特定のコンテンツでMAPや敵を修正
しても他の場所で再発し千日手になる危険があるのではと考えますがいかがでしょうか。