View Full Version : 新規プレーヤー
bcrich
01-16-2014, 09:30 PM
まだ駆け出しの新規で三国で冒険させていただいております。
しかし三国周りには、新規の方は全然いらっしゃらず、結構寂しい気持ちになります。
開発のほうでもう少し新規プレーヤーが入りやすいような企画や新規プレーヤーが集う場所などを設けて
欲しいです。
新規プレーヤーが沢山入ってきてくれれば、過疎も調和していくと思うのですが・・・
FF11を応援している新規冒険者の意見です!:rolleyes:
よろしくお願い申し上げます!
Matthaus
01-16-2014, 09:51 PM
同じサーバーのものですが、陰ながら応援していますよ^^
自分のペースで、まったり気長に楽しんでくださいね。
昔とちがって今は低レベルは一瞬で駆け抜けるからなぁ・・・。
初心者がいても同じ速度でみんなレベルがあがっていくのですれ違わないかも。
早めにジュノへたどり着いてとりあえず入れるLSを探す!
良いLSにさえ入れれば世界は変わると思いますよ。
とはいえ、11を店仕舞させる気が無いなら
「新規が入り続ける仕組み」は必要だよね。
キャンペーンを打つとかじゃなくて、ゲームとして。
mmugi
01-17-2014, 04:52 PM
【初心者の館】があったらいいですねえ。
チョコボサーキットみたいな構造で、三国&ジュノから入れるけど、入ってきた場所にしか戻れない、とか。
競売が使えて、三国&ジュノのシャウトも聞こえるようになれば、各地方に散らばってる初心者さんが集まるのにちょうどいい場所になるかも。
(※/yellは聞こえない方がいいかな…既にジュノ・白門・アドゥリンで共有されてるし、上級者向けの内容が多いので)
------------------------------------
■初心者の部屋 ※メイン
ガイド
・地図販売&所属国から各国への行き方を教えてくれる。
(バス出身なら…サンドは高原から砂丘を越えて北へ、ウィンは砂丘から船に乗って東へ、ジュノは沼を越えて北東へ、etc)
・所属国のチュートリアル担当のガード、ミッション担当のガード、エミネンス・レコード案内人、フェイス案内人などを紹介&地図にマーキングしてくれる。
生物学者 (クラボエール男爵門下とか)
・主なモンスターの種族や特性などの解説を聞くことができる。
・モンストロス・プレッジの情報(パシュハウ沼&三国の彼ら)を教えてくれる。
旅の行商人&ゴブリン
・アイテム売買(販売はアウトポストの品揃え程度)
・所属国の特産品店を紹介&地図にマーキングしてくれる。
・モンスターを倒すと手に入る主な素材を教えてくれる。
・各合成ギルドの場所&作れる合成品の簡単な説明をしてくれる。
・(ゴブリンから)各国のムバルポロス特産品店を紹介してくれる。
・(ゴブリンから)ジャンク屋マックビクスの紹介&鞄拡張担当のゴブリンを教えてくれる。
------------------------------------
■中級者~上級者の部屋
中級者ガイド
・アーティファクトの情報を教えてくれる。
・ビシージやカンパニエなどの中級レベルから参加できるコンテンツを紹介してくれる。
上級者ガイド
・Lv75時代~現在の各種エンドコンテンツを紹介してくれる。
ざっと思いつく限りですが、こんな感じのNPCたちがいて、何かを紹介するときは映像付きだったりしたら楽しいと思いますです:rolleyes:
個人的に、往年のFFシリーズに出てくる初心者の館が毎回楽しみだったもので、FF11にもあったらいいなあと以前から思っていたりいなかったりしたのでした。
canan
01-25-2014, 11:44 PM
とはいえ、11を店仕舞させる気が無いなら
「新規が入り続ける仕組み」は必要だよね。
キャンペーンを打つとかじゃなくて、ゲームとして。
同感です!
それとセットで「新規が定着する仕組み」が必要ですね。。
緩和ではなく、FF11の魅力が体感できて、続けたいと思えるような仕掛けがあるといいのですが・・・!
昔はその役割を、レベル上げPTが担っていたのだと思っています(´・ω・`)
Mokuzen
01-26-2014, 09:28 AM
新規獲得のためには興味を引いてもらう為の宣伝が足りないですな。
現行ユーザー向けの「もぎヴァナ」だけで無く「ヴァナTV」みたいな広報動画ももっと増やしましょうよ。
やったことのない人への「ヴァナディールはこんな感じですよ」とか、引退中の元プレイヤーにも「こう変わりました」とか「こんなのが増えました」と言う外へのアピールを増やしましょう。
REDel
01-27-2014, 01:47 AM
せっかくフェイスがあっても、BFでは使えないからミッションバトルで躓いてしまいますしねぇ。
ゲーム本体としては、新規の人が少なくてPT組めなくてもそれなりにミッションを含むゲームを進められるようにする。
新規の人自体を増やす方法としてはやはり公式HPも含む広報活動が重要でしょうね。
popochan
01-27-2014, 02:01 PM
今のコンテンツは、lv99↑ですから…新規者にとってレベル上げは少し面倒だと思いますし、せめてlv74まで経験値2倍リング見たいなものがあっても良いですよね!
amachan
01-27-2014, 05:52 PM
FF11ってストーリーがすごくしっかりしてるので、新規の人はとりあえずミッションを
自然に開始できるようにするのはどうですか?
ミッションを受ければ、FFみたいなストーリーを楽しめる。私はこの事に、けっこう長い間気付きませんでした。
何しても自由なゲームですが、ミッションにくらいは誘導があってもいいんじゃないでしょうか。
また進行についても、実装当初ミッション攻略を目指す人がいっぱい居た頃は
どこ行けばいい?何をすればいい?も皆で探して楽しめてたのでしょうが、
今となっては、外部サイトを見ないとまったく意味不明で、とても新規さんだけで
スムーズに進めれるものではないと思います。
①ミッションで指定された場所にいくまでに雑魚敵を倒していくのが
ちょうどいいレベル上げとなるようにモンスター配置・経験値の調整。目的地までインスニって、つまらないです。
②メインメニューのミッションで確認できる内容の充実、進行によって内容が更新されるようにする。
③ウィンダスの最初のミッションで言えば、遺跡に入ったら妹さんNPCが仲間になって道案内してくれる的なゲーム内ヘルプ。
くらいして、外部サイトに頼らず、普通のRPGみたいに遊べるようにしたらいいと思います。
今のコンテンツは、lv99↑ですから…新規者にとってレベル上げは少し面倒だと思いますし、せめてlv74まで経験値2倍リング見たいなものがあっても良いですよね!
経験値リングは既に在るよね?
今の運営方針でもあるような気が無いわけでもない気もするけど
「新規は少しでも早く99になって旬のコンテンツに追いついて」っていうなら
「もう1~98っていらないから99から始めさせたら?」っていうある意味暴論もまかり通っちゃうんですよね。
もし可能なのであれば、になってしまうけれど本当に大事なのは、
「99になって今の主流に追いつけるようにする事」ではなく
「1~98でもFF11の世界を他人と共有し楽しめる事
(おまけとして、その結果99へと至り主流にも参加できる事)」ではないでしょうか。
うん、出来ないから今の形になってしまったんだろうけど。
Mocchi
01-28-2014, 08:38 PM
せっかくフェイスがあっても、BFでは使えないからミッションバトルで躓いてしまいますしねぇ。
フェイスの使える場所を今後増やしていくというお話は以前お伝えしていますが、
その一環として、2月のバージョンアップでの導入を目指し、
限界突破クエスト「最後の試練!」に対応すべく、現在開発・検証作業を行っています。
またミッションのバトルフィールドについても今後対応を予定していますので、続報をお待ちください。
earthbound
01-29-2014, 11:49 AM
プレイヤーの大多数が99でエンドコンテンツを中心に遊ぶ状況である以上、
新規の方がいくら寂しいと思っても99になるまでは我慢しろとしか言いようが無いんだよね。
受け身でなく自ら発信していく新規さんなら違うのでしょうけど、
普通の人は自分の時間を割いてまで、今の11において新規を探して手伝うようなことはしません。
もし開発が新規を入れていきたいなら、今のままじゃ難しいでしょう。
新規が99にさくっとなれるようにするか、ベテランが新規を助ける動機を与えるか。
14ではエンドコンテンツで手に入るアラガントームストーンという、メナポに相当するアイテムを
低レベルダンジョンに行くことで一日一回少量ですがもらう事ができます。
これはこれで問題も起きてはいますが、そういう施策をやるのも解決策の一つではないでしょうか。
Marieta
02-01-2014, 08:27 PM
私はアドゥリン発売直前くらいから始めさせていただきました。
私は運良く所属国に居たときに勧誘のテルをくださった方がいらっしゃいまして、その方とLSの皆様から色々教えてくださったのでとても助かりました。
皆様が考えるより、新規の人って色々わからないことが多いんですよ。アイコンの手動切りとか、テルの返信方法とか。もうその辺りからあちこちのサイトなどで調べないといけないくらいなんです。
アビセア乱獲などシャウトがあっても自分がのっかることなんてできない、という思いが先に立ちます。
LS勧誘のテルがなければ、もうプレイしていなかったと思います。分からないことが多すぎて。
新規の方は色んな事を教えてもらいたいと思っています。
それと同時に、困っている人がいれば手助けしよう、という優しいプレイヤーさんもたくさんいることも私は知っています。
ですので、その橋渡しになるコミュニティやコンテンツを開発の方々には用意して欲しいと考えます。
具体的な例として、公式リンクシェルなどはいかがでしょう。
最初のシグネットのかけてもらうところから教えてくれる彼らから、冒険者なら誰でも手に入れることのできるリンクシェルです。
ゲームの中での細かな疑問をぽつりとつぶやくことで、先輩方がその場で応えてくれるというのはきっと心強く感じると思います。
その中から気の合った人を個々のLSに勧誘したりすればいいのではないでしょうか。
100人とかいたらチャットラインが一瞬で埋まりそうだよ、と心配されるなら、いくつか種類を用意するというのもいいかと思います。
それから、コンテンツガイドの拡充をお願いしたいと思います。
ミッションの案内、BFの紹介、バリスタ、アサルト、ビシージ、カンパニエ、etc...言葉は聞いてもどこにいけばいいのか、どんな魅力があるのか、なかなか全容を把握しにくくなっています。
いくつかは特集記事的ページがあることは存じていますが、かなり分散していて、デザインも情報量もマチマチなイメージがあります。
この点、初心者向けにエミネンス・レコードやフェイスの案内するページを作成・公開してくださったことはとてもいいと思いました。これからこれらを拡充していくことを望みます。
できるなら、デザインを統一した上で、もう少し詳しく解説があるといいのではないでしょうか。
例えばアサルトは、アサルトがプレイできるようになった時点で説明があります。あれと被ってもいいので同じような説明をいつでもどこでも見ることができるようになるといいな、と思います。
そうした物の例としてWikiや用語辞典などの外部サイトがあることは知っていますが、そうしたものが公式にある、というだけで異なる効力を発揮するのではないでしょうか。
他のゲームにはない魅力を感じ、FF11を選んだ人々にとって心強いサポートの整備を是非お願いいたします。
こんばんは。
フェイスの使える場所を今後増やしていくというお話は以前お伝えしていますが、
限界突破クエスト「最後の試練!」に対応すべく、現在開発・検証作業を行っています。
またミッションのバトルフィールドについても今後対応を予定していますので、続報をお待ちください。
「最後の試練!」よりは、三国ミッションのランク3への「ドラゴンミッション」が先ではないでしょうか?
フェイスの追加条件になっている以上・・
Ruronto
02-06-2014, 09:08 AM
先日、ツェールン鉱山にいたら新規プレイヤーらしき、サポなしのレベル30ぐらいで、フェイスを引き連れた人がやってきました。
ずっと走り回ってウロウロしたり、エモで絡んできたりしていたのですが、奥に行ったまま帰ってきませんでした。
サーチしてみたらサンドリアに戻っていました。
現在、FF11は奥にとんでもなくレベル差が大きいモンスターが同じエリアに生息しているので
始めたばかりの人(一般的なRPGの感覚を持った人たち)にとってはすごくわかりにくいと思います。
エリアの奥に行くとモンスターがめちゃくちゃ強くなったり、丁度いい強さになったりと意味がわからないと思います。
戦闘を始めたとたんモンスターに瞬殺されておもしろいと思えるでしょうか?
サポートジョブを取得するクエストのことを教えてくれる人はいるのか?など気になることばかりです。
既存のプレイヤーを尊重しすぎた結果、いまのFF11は本当に新規プレイヤーにとって厳しい環境になってしまったと思います。
サービス継続には新規のプレイヤーが欠かせないと思うので環境改善への取り組みを強化してほしいです。
REDel
02-06-2014, 05:13 PM
先日、ツェールン鉱山にいたら新規プレイヤーらしき、サポなしのレベル30ぐらいで、フェイスを引き連れた人がやってきました。
ずっと走り回ってウロウロしたり、エモで絡んできたりしていたのですが、奥に行ったまま帰ってきませんでした。
サーチしてみたらサンドリアに戻っていました。
現在、FF11は奥にとんでもなくレベル差が大きいモンスターが同じエリアに生息しているので
始めたばかりの人(一般的なRPGの感覚を持った人たち)にとってはすごくわかりにくいと思います。
エリアの奥に行くとモンスターがめちゃくちゃ強くなったり、丁度いい強さになったりと意味がわからないと思います。
戦闘を始めたとたんモンスターに瞬殺されておもしろいと思えるでしょうか?
サポートジョブを取得するクエストのことを教えてくれる人はいるのか?など気になることばかりです。
既存のプレイヤーを尊重しすぎた結果、いまのFF11は本当に新規プレイヤーにとって厳しい環境になってしまったと思います。
サービス継続には新規のプレイヤーが欠かせないと思うので環境改善への取り組みを強化してほしいです。
GOVで設置されたモンスターについては、今までも散々批判が出ていますので、これについてはもう一度再考されるべきだと思いますねぇ。
高レベル向けエリアも拡張されたのですから、低レベル向けの旧エリアは、本来のレベル向けのモンスター配置に戻すべきかと思います。
ハッキリ言って、GOVがあるダンジョンのモンスター配置はゲームとして破綻していると思います。
bagworm
02-06-2014, 06:46 PM
フェイスばっかりでフェロー放置な感じがすごく悲しい。
フェイスは分身、フェローは個人なんだからもうちょっとフェローが活躍できる場を作って欲しい。
あとフェローもパーティ欄に入れてあげて欲しい。
ヴァナ・ディールの個々としての位置づけだったらフェローの方がプレイヤーに近いと思うんですが
いまだにペットみたいな扱いって・・・僕たちのフェローがすねちゃうぢゃないですかっ!
REDel
02-06-2014, 08:00 PM
FF11ってストーリーがすごくしっかりしてるので、新規の人はとりあえずミッションを
自然に開始できるようにするのはどうですか?
ミッションを受ければ、FFみたいなストーリーを楽しめる。私はこの事に、けっこう長い間気付きませんでした。
何しても自由なゲームですが、ミッションにくらいは誘導があってもいいんじゃないでしょうか。
また進行についても、実装当初ミッション攻略を目指す人がいっぱい居た頃は
どこ行けばいい?何をすればいい?も皆で探して楽しめてたのでしょうが、
今となっては、外部サイトを見ないとまったく意味不明で、とても新規さんだけで
スムーズに進めれるものではないと思います。
①ミッションで指定された場所にいくまでに雑魚敵を倒していくのが
ちょうどいいレベル上げとなるようにモンスター配置・経験値の調整。目的地までインスニって、つまらないです。
②メインメニューのミッションで確認できる内容の充実、進行によって内容が更新されるようにする。
③ウィンダスの最初のミッションで言えば、遺跡に入ったら妹さんNPCが仲間になって道案内してくれる的なゲーム内ヘルプ。
くらいして、外部サイトに頼らず、普通のRPGみたいに遊べるようにしたらいいと思います。
オープニングイベントの後にミッションへの誘い水となるようなイベントがあると良いでしょうね。
あと、今の最初のミッションは非常に味気ない物なので、ミッションを受ける時のイベントシーンをせめてもう少しドラマチックにすると、良いのではないかと思います。
benbenben
02-22-2014, 12:36 AM
新規プレイヤー獲得のため、
画像をリマスターして、新規鯖専用を作ってほしい
新規鯖に人が集まらなければ、合併する感じで。
しかも、PS4版ソフト代2000円で月額1000円(1キャラ含む)
あと、どこでもチョコボを乗れるようにしたら、移動のストレスなくなっていい
ワープ系だけだと、どうしてもストレスたまる(とくに低レベル時)
メインクエストとかの世界観は、すばらしいと思うので、FF11をやっていない若い世代にやってほしい
FF14は、毎日するには少し飽きみたいのがくるから、両方課金しても、
社会人なら、痛くないくらいの値段でできればいいと思う
kotsubu
02-24-2014, 07:42 PM
最近始めてやっと30になったのですが、低LV装備(特に防具)が競売にほとんどなくて困ってます
LV30の百人隊長シリーズがほしかったのですが、戦績交換もできなくてこのまま続けていいのかさえ悩んでしまいます
運営さんは新規にきてほしくないのでしょうか・・・
Haska
02-24-2014, 08:00 PM
最近始めてやっと30になったのですが、低LV装備(特に防具)が競売にほとんどなくて困ってます
LV30の百人隊長シリーズがほしかったのですが、戦績交換もできなくてこのまま続けていいのかさえ悩んでしまいます
そのためのエミネンス・レコードなんですが、ポイントの交換方法とか互助会引換券の使い方なんかもう少し説明がほしいですよね。
Eiiti
02-24-2014, 09:31 PM
レベルの低い防具の入手手段を増やす方法として、エミネンスで防具を貰える様にするのもいいけど、
一番最初から居る、装備を預けられるNPCを活用してみても面白いかも。
あのNPCが古参プレイヤーの預けてある装備品を、こっそりと横流しする感じで。
mmugi
02-25-2014, 12:48 AM
あれま、戦績交換できませんでしたか??
既にご存知だと思いますが一応…
百人隊長シリーズはミッションランク3以上の冒険者を対象としたバストゥークの戦績交換品(各部位4,000点)です。
他国の冒険者でも、ランク3以上であり、コンクェストの順位がバストゥークより上の国民であれば、領事館等にいるバストゥークのガードから1ランク上(8000点)の戦績で手に入れることができます。
なので、大体の流れはこんな感じになるかと…。
でも…そうですねえ、個人戦績交換品の必要点数は、そろそろ減らしてもらえたらいいなあと思うこともありますね~。
(自分も最近ランク9交換品もらったら個人戦績すっからかんになって慌てて引換券で補充したことを思い出しました…w)
まあ、競売やバザーを通して他の人から買うのが手っ取り早いという視点だと、出品されていない=手に入れるのが難しいと思えてしまうかもですが…ただ、出品されていても予算が足りなければ金策しなければいけないので、やっぱり、それなりの時間は掛かると思いますけども…。
ちなみに、年末年始あたりのバージョンアップで、該当レベル帯のエリアで出現するトレジャーキャスケットから装備品が手に入りやすくなっていたりします。
※たとえばロランベリー耕地(敵Lv25~)のキャスケットからはウール装備(Lv28~)がボロボロ出ます。
(ソロでは若干しんどいかもですが、フェイスを連れていけば丁度いいと思います)
…いえ、特定の装備がほしいという話にはそぐわないかもしれませんががが。
開発陣からは以下のような趣旨の話がありましたので、ご参考までに…。
・低レベル帯の装備について、競売への出品が減っているという事情は酌んでいます。
・まずはエミネンス・レコードやトレジャーキャスケットから低レベル帯の装備品を取得しやすくしました。
・できれば自分で装備を揃える喜びを感じてほしいので、何もかもを配る(すぐに手に入るようにする)ということは、今のところ避けています。
・↑について、「もうそんな(ことが言える)状況じゃない」という意見もあるかもしれませんが、ひとまず今回の調整で様子を見させて下さい。
結局は、FF11の現状と自分の性分と…どこで折り合いをつけるかという話になってきそうですが…。
現状といっても、ハードコアからまったりイージーまで、色んな遊び方をしているプレイヤーがいると思いますので…。
【えーっと…】気が向いたときに遊びに来る位の気持ちで、お気軽に~。
こんばんは。
今は、エミネンスコードで交換するのがよいでしょうね。
私はそのちょっと前に、倉庫キャラあげしてたのですが、敵をたおしてたまにでる木箱(青箱がテンポラリー)の数字当てをして、装備をゲットしていました。
最近、装備が入っている確率がかなり高いんですよね。大体適正レベルの装備が入っています。
もし、要らないものなら競売で売ると、意外と金策になりますよ。
kotsubu
02-28-2014, 01:50 AM
戦績がたまってきたので交換品で賄えるみたいです
最初のジョブが30まであがってここで思うことがあります、クエストアイテムをもっと出やすくして欲しいです
やることがたくさんあるのに、1つのことに時間がかかるようではだれてきてしまいます、早く改善してほしいです
Haska
03-02-2014, 01:29 AM
クエストアイテムをもっと出やすくして欲しいです
やることがたくさんあるのに、1つのことに時間がかかるようではだれてきてしまいます、早く改善してほしいです
コレでも大分マシになりましたよ。
まぁ、あんまり早く追いついても逆に飽きてしまうと思うのでじっくり腰据えてすすめたらどうでしょう?
kotsubu
03-02-2014, 05:26 AM
コレでも大分マシになりましたよ。
まぁ、あんまり早く追いついても逆に飽きてしまうと思うのでじっくり腰据えてすすめたらどうでしょう?
そうですね、知らずに入手したアイテムが高値で売れてまとまった収入もあって鞄に余裕がでてきましたし、しばらくはまったりLVあげできそうです
そうなると今度は仲間がほしくなってきたのでゆっくりできるLSを探してみようと思います
Hamutaro
03-03-2014, 05:17 AM
今でも始めたばかりの人いるんですね~9年このゲームをやってる身として新規さんが入ってくるのはうれしいです(‘ω‘)
ボクが始めたての頃は適正レベルがはるかに高いボスディン氷河に単身もぐりこんで虎に瞬殺されたものです(遠い目)
オーディン鯖は日本人が多いですからいいLSが見つかると思いますよ
合成とかおススメですー
u_wriggle
03-03-2014, 10:43 AM
自分も先週始めたばかりの新米冒険者なのですが、防具に関してはフェイスに寄生することでなんとかここまで切り抜けてたのですが、LV50以降の装備品に関してはエミネンスレコードの交換品も無く、また競売にも出品されていないという状態で途方にくれております。防具はアーティファクトでなんとかなるにせよ、武器が手に入らないのはこの先辛いなぁ・・・って思っています。
Haska
03-03-2014, 11:44 AM
今でも始めたばかりの人いるんですね~9年このゲームをやってる身として新規さんが入ってくるのはうれしいです(‘ω‘)
ボクが始めたての頃は適正レベルがはるかに高いボスディン氷河に単身もぐりこんで虎に瞬殺されたものです(遠い目)
オーディン鯖は日本人が多いですからいいLSが見つかると思いますよ
合成とかおススメですー
某所の大縄飛びに嫌気がさした向きも少なくないとも聞きますが...
mmugi
03-03-2014, 08:48 PM
LV50以降の装備品に関してはエミネンスレコードの交換品も無く、また競売にも出品されていないという状態で途方にくれております。防具はアーティファクトでなんとかなるにせよ、武器が手に入らないのはこの先辛いなぁ・・・って思っています。
…ほんとだ…(;゚ω゚)
えーと、シーフさんのようなので、短剣で中レベル帯の入手手段を軽く調べてみたんですが…
Lv40のAF武器とウィン戦績交換品以降、Lv70くらいまでみんな合成品かNM品なんですね…【むむむ。】
まあ、フェイス連れてレベル上げをするだけなら自分の武器が多少弱くても何とかなるとは思いますが…たぶん問題はそこじゃないですよね…。
一応、合成品なら自分で作るという手があるにはありますが、合成は性に合ってないとツラいでしょうし…元手の金策から始めなきゃいけないし…総じてかなりの時間が掛かりますし…。
…ワールドが違うので、お力にはなれないのが心苦しい所ですが…
せめても、同じ境遇にいる誰かの手に渡ることを祈って、
倉庫の肥やしになっている中レベル武器を競売に出してきます…三(;´ω|
u_wriggle
03-07-2014, 01:25 PM
おかげさまであれから色々と武器が出品されるようになりまして74までの武器を確保することが出来ました。
ご協力頂いた方々ありがとうございます。
ゲームにも慣れてきて色々なフォーラムに目を通すようになったのですが
他のフォーラムを見ていると自分が好きで始めたジョブが産廃扱いされていると知り
「うーん、知らなければよかったかな」と思い複雑な気持ちになりました。
手数の多い職業好きなんですけどね・・・ままならないものですね。
Rainlily
03-14-2014, 06:30 AM
自分の周りでは新規さんを囲えていない(失礼)ので、オーディン羨ましいなぁ……と思ったり |д゚)
鯖も違い、且つお力になれる情報を出せなくて恐縮ですが……。
メインがシーフとお見受けしましたので言わせて頂くと、自分は手数の多い職大好きですよ('∇')
というか……自分は手数の多い前衛職しか、Lv99になっていません。
踊り子を99まで上げてから、シーフを99にしました。忍者もぼちぼち上げております。
おかげさまで、前衛無い?って言われた時が【エキサイト】です。
更に言うと、自分はメインが後衛職ですが、白黒赤学くらいしか、Lv99になっていないです。
更に更に言うと、現状装備など鑑みてまともに出せそうなのは、白と学くらいです(メインの黒はどうした)。
10年くらいプレイしてきた感想から言わせて頂くと、確かにその時旬のコンテンツに合わないジョブ・席が無いジョブ
と言うのは、どうしたって出てきてしまいますし、併せて産廃だの何だの言われることも出てきます。
でも、気にしないというのは無理かもしれませんが、ぜひ逆手にとってエキスパートになってやる!位の気概で
これからもお好きなジョブを続けていってくだされば嬉しいなと思います。
やっぱり、多少自意識過剰くらいに「私に任せて!」って言って、結果を出してくれる方はカッコいいと思うのです。
そしてそういう方の殆どは、そのジョブが好きで装備を揃えたり、色々下準備をしてくれています。
あと、よく指示を飛ばす立場からすると、下手に旬だからって事で上げてよくジョブの特性を分かっていない方より
好きで育ててきた方の方が、任せた時の安心感が違いますね。これ凄く大事だと思ってます(`・ω・´)
あれ、結局内容が纏まって無いぞ……(;´ρ`)
新規プレイヤーさんが頑張れるためにも、自分も中レベルの武器と防具、出品してきますね..。。(ノ>_<)ノ
kotsubu
03-15-2014, 12:22 PM
LSに誘われ、アビセアにも連れて行ってもらうようになりましたが、魔法職をあげていくと魔法代が稼げないうちにLVがあがってしまい魔法を揃えることが難しくなってきました
低レベルでもできる金策くらいしかわからなくてなかなか稼げません
やっぱり前衛を99にしてから金策するしかないのかなぁ
昔も魔法を買うのにレベリングを休んで金策したもんじゃよ・・・などと昔話はおいといて。
大金を稼ぐにはレベルが高いほうが楽なのは確かなんですが、
魔法代の足しにするくらいなら低スキルですむ合成のインゴット作ってみるとか(もうやってるかもしれませんが)。
バスの名声がそこそこあるなら黒の技(一応色を変え)とか。
Satominn
03-15-2014, 02:31 PM
低スキルの合成のインゴットはおすすめですねー。カッパーインゴットなどは、ワールドにもよると思いますが、1D2-3万ギルで競売で売れます。炎クリスタルを自分で取ってきて、彫金or鍛冶ギルドで銅鉱を買って(乗れるなら飛空艇売り場でも)合成を。もっと高いスキル帯の合成の材料になるので、回転もいいです。
kotsubu
03-15-2014, 07:06 PM
余裕ができたら合成もするつもりでクリスタルは貯めておいたので、素材さえあれば始められる状態になってます
上のお二方を参考にやってみようと思います
Mocchi
03-17-2014, 09:33 PM
自分も先週始めたばかりの新米冒険者なのですが、防具に関してはフェイスに寄生することでなんとかここまで切り抜けてたのですが、LV50以降の装備品に関してはエミネンスレコードの交換品も無く、また競売にも出品されていないという状態で途方にくれております。防具はアーティファクトでなんとかなるにせよ、武器が手に入らないのはこの先辛いなぁ・・・って思っています。
4月のバージョンアップのタイミングで
「合成で作成することができるレベル50~99までの武器」を
エミネンスの交換品に追加する予定です。
少しだけお待ちいただけると助かります。
私は運良く所属国に居たときに勧誘のテルをくださった方がいらっしゃいまして、その方とLSの皆様から色々教えてくださったのでとても助かりました。
皆様が考えるより、新規の人って色々わからないことが多いんですよ。アイコンの手動切りとか、テルの返信方法とか。もうその辺りからあちこちのサイトなどで調べないといけないくらいなんです。
アビセア乱獲などシャウトがあっても自分がのっかることなんてできない、という思いが先に立ちます。
LS勧誘のテルがなければ、もうプレイしていなかったと思います。分からないことが多すぎて。
それと同時に、困っている人がいれば手助けしよう、という優しいプレイヤーさんもたくさんいることも私は知っています。
ですので、その橋渡しになるコミュニティやコンテンツを開発の方々には用意して欲しいと考えます。
最初のシグネットのかけてもらうところから教えてくれる彼らから、冒険者なら誰でも手に入れることのできるリンクシェルです。
ゲームの中での細かな疑問をぽつりとつぶやくことで、先輩方がその場で応えてくれるというのはきっと心強く感じると思います。
その中から気の合った人を個々のLSに勧誘したりすればいいのではないでしょうか。
100人とかいたらチャットラインが一瞬で埋まりそうだよ、と心配されるなら、いくつか種類を用意するというのもいいかと思います。
ミッションの案内、BFの紹介、バリスタ、アサルト、ビシージ、カンパニエ、etc...言葉は聞いてもどこにいけばいいのか、どんな魅力があるのか、なかなか全容を把握しにくくなっています。
いくつかは特集記事的ページがあることは存じていますが、かなり分散していて、デザインも情報量もマチマチなイメージがあります。
この点、初心者向けにエミネンス・レコードやフェイスの案内するページを作成・公開してくださったことはとてもいいと思いました。これからこれらを拡充していくことを望みます。
できるなら、デザインを統一した上で、もう少し詳しく解説があるといいのではないでしょうか。
例えばアサルトは、アサルトがプレイできるようになった時点で説明があります。あれと被ってもいいので同じような説明をいつでもどこでも見ることができるようになるといいな、と思います。
そうした物の例としてWikiや用語辞典などの外部サイトがあることは知っていますが、そうしたものが公式にある、というだけで異なる効力を発揮するのではないでしょうか。
他のゲームにはない魅力を感じ、FF11を選んだ人々にとって心強いサポートの整備を是非お願いいたします。
なるほど!
公式リンクシェル案、賛成です。
初心者の為のチュートリアル的な仕組みを新たに作るのは、かなり予算的に厳しいであろう事が予想される中、
この案であれば、初心者は公式リンクシェルに集まって助け合いやすく、ベテランも顔を出してアドバイスもしやすくなり、予算も低額になりそうな気がします。
既存のリンクシェルの仕組みを使うには、人数制限(64人でしたっけ?)があったりで、それなりに考える事もあるかと思いますが、
これは是非とも考えて頂きたい案ですね!
Niko25
03-18-2014, 11:07 AM
いいですね。公式リンクシェル。
どうせだったら初心者向けだけじゃなくて社会人向け、サブカルチャー、30代限定など趣味や話題が合いそうなリンクシェルをチャンネルとして提供すればコミュニティの輪が広がると思います。
Rucola
03-19-2014, 10:04 PM
まぁなんというか・‥公式フォーラムもいいけど
なんて言うか・‥FF11プレイヤーが過ごせるFF11に特化した『スクエニメンバーズサイト』的なもんがあるといいかも。
アバターとか設定できて課金アイテムとかもあって着せ替えができて・・各話題でお話出来て・・
そこを介してそれぞれのコンテンツがどういうものか知ることも出来るとか。冒険サポートするとか
ここでもできますが、公式フォーラム故にそんなんググれカスそれがどうしたココはそんなこと話すトコじゃないとなる場合もありそうで敷居が高いような気もしますし。
Haska
03-23-2014, 11:01 AM
以前にも書きましたが、 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/39582)公式サイトもリニューアルしてかつ、FF14におけるロードストーンのようなプレイヤーサイトも設置して頂けたらなとか。
Manta-ray
03-24-2014, 09:52 AM
レベル99までのレベル上げがすごく鬼門に思えます。通常フィールドでは他PCをなかなか見かけないですし、
新規の方はアドゥリンの箱役にも参加できない(鍵を大量に持てるほどのクルオがない)と思うので。
でもこれに対して解決できるような策が思いつかない(/ω\)
u_wriggle
03-24-2014, 12:49 PM
フェイスさんがいればなんとかなる気がしますが、99からみてもそれなりのEXPが入るレベル帯になるとLV99の乱獲者がちらほら出始め、稼ぎにくさを感じる事はありました。
自分はジョブポイント導入前にかろうじて99になれたのでそんなに被害はなかったのですが、乗り遅れた友人がLV96以上でジョブポイントが入るようになってから95~99のEXP稼ぎがとてもつらくなったと愚痴をこぼしていましたね・・・
Alkis
03-24-2014, 08:27 PM
ジョブポイントが「格上のモンスターを倒すとポイントが入る」とかだったら
シンクでのレベル上げPTみたいなのがまたできる可能性あったんだけどなー。
REDel
03-30-2014, 04:12 AM
ちょっと、倉庫キャラのレベル上げをやってて、ついでにミッションも、と思ってサンドリアミッション「子供の救出」に挑戦して気がついた。
このBF、フェイス使えないのね・・・。
初心者はミッションランク2に挑戦するにあたってつまずくわけか。
こりゃ、まずいよね。
やはりミッションBFは全部フェイス呼べるようにしないと。
どう考えてもシャウトでの人集めは不可能だろうから。
ちょっと、倉庫キャラのレベル上げをやってて、ついでにミッションも、
と思ってサンドリアミッション「子供の救出」に挑戦して気がついた。
このBF、フェイス使えないのね・・・。
初心者はミッションランク2に挑戦するにあたってつまずくわけか。
こりゃ、まずいよね。
やはりミッションBFは全部フェイス呼べるようにしないと。
どう考えてもシャウトでの人集めは不可能だろうから。
幾つで挑戦したんでしょう。
レベル上限ありのBFでもないですし、レベルを少し上げて再挑戦すれば問題ないと思うけれど、それでは駄目ですか?
要所要所で勝てなければ、レベルを上げて再挑戦ってRPGの定番だよね。
それはそれとして
確かにShしても集まらないと思うし、フェイスの使用がミッションBF毎に違うのも変なので仕様を統一するのは良いと思います。
Negroni
03-30-2014, 09:48 AM
公式リンクシェルによるチャンネル提供と11版ロードストーン、いいんじゃないでしょうか。
始めた当時のミッションやクエスト、「これ次に何すればいいの??」ばかりで、たまたま近くに居た人となし崩しで現地に乗り込んだりしてましたが。
いまもう無理ですよね、そういうの。
新規の人の案内や手伝い(やちょっかい出し)にやぶさかではないんですが、如何せん新規なのか誰かのサブキャラなのか見分けが付かない・・
メンターが機能してれば多少は違ったんでしょうか。逆に助力の欲しい新規用のアイコンとか如何です?
bcrich
04-24-2014, 09:21 AM
ファイナルファンタジー11のホームページの中で初心者があつまって質問できたり、一緒に冒険ができる出会いの場を作ってはいかがですか?
ホームページのほとんどがエンドコンテンツを楽しむ為の内容になっていると感じます。
今の新米ガイドやコンテンツガイドでは、やくにたちません。
もっと気軽に新規が入れるようなゲームになってほしいです。
もうそろそろ、スマホや携帯ゲーム機+PS3やPS4などでもFF11ができるようにはできないのでしょうか?
競売では、人が少ないため全然売れなかったり、とにかくもっと新規を増やす努力が必要だとおもいます。
REDel
04-24-2014, 11:43 PM
幾つで挑戦したんでしょう。
レベル上限ありのBFでもないですし、レベルを少し上げて再挑戦すれば問題ないと思うけれど、それでは駄目ですか?
要所要所で勝てなければ、レベルを上げて再挑戦ってRPGの定番だよね。
それはそれとして
確かにShしても集まらないと思うし、フェイスの使用がミッションBF毎に違うのも変なので仕様を統一するのは良いと思います。
古株の私なら、それで良いでしょうけど、新規の初心者の人にそれはダメでしょう。
ミッションストーリーを楽しみにFF11を始めたけど、ソロで突破できるレベルになるまでお預け、では人は去って行ってしまうと思いますよ。
ちなみに挑戦した倉庫キャラはLv20でしたw
黒魔道士ですが、魔法など使わず両手棍で一撃でしたねw
いやぁ、レベル差って偉大だなぁ。
amachan
04-25-2014, 10:47 AM
古株の私なら、それで良いでしょうけど、新規の初心者の人にそれはダメでしょう。
ミッションストーリーを楽しみにFF11を始めたけど、ソロで突破できるレベルになるまでお預け、では人は去って行ってしまうと思いますよ。
初心者の人がミッションを進めるにあたっては、すぐ上がるレベルよりも、ゲーム内にヒントが無く
何していいのか分からない作りの方がプレイ継続の障害になると思います。
むしろミッションではパーティチャットでヒントを教えてくれるフェイス(というか本人)が強制的に
ついてくるくらいでいいと思うのですが。
レベル制限がないので、ボス戦の緊張感といったものも今はなく、ストーリー自体はすごくいいですが
その為にやる事というのが「長時間歩く・待つ(外部サイト閲覧必須)・ぬるい戦闘」なミッションは
現状、今からFF11始めるって人に魅力的だとは思えないですね。是非なんとかして欲しいです。
フェイスの仕様を統一するのはとても良いと思います。
サチコメのマークに新しく[初心者・復帰]があったらいいなぁ~と思います。
サチコメの練習にもなるし ベテランさんも「倉庫?2垢さん?」って迷わず 助け船をだせると思います。
最近、[その他]のサチコメが なんだかゴッチャゴチャになってて ものすごく見ずらいし
そこに、初心者や復帰組と書くとすごい数の サチコメに埋もれて せっかくカキコしたのに 見つけてもらえず・・・なんてことに(>_<)
せっかくFF11に来てくれたんだから 長く楽しんでもらえたら良いななぁ
サンドリアミッションの子供を助けるやつなら…
確か白でバニシュガを2~3発ぶっ放すだけで全滅できた気がするです
ストンガでもやれたとフレも言ってましたし
該当レベルは15です。この位なら問題なく行けるでしょう
それはさておき、そろそろMentorを上手く使うようにするのがいいのではないか…と思います。真面目にMentorつけている人もいますし
まずは最初に始めた時に「分からないことがあったらMentorに聞くと良いよ!」的な事を、探し方をシステム的に教えてあげるのがいいのではないでしょうか