Log in

View Full Version : ex rare 

Fina009
01-05-2014, 06:21 PM
追加アイテムがex rareばかりです
FFXI世界の交流を深めるために、もう少し違う考え方はできませんか?

鞄がきついです

Fina009
01-05-2014, 06:40 PM
例 ワイルドキーパーレイブ
LV115の武器防具が欲しい、、下位ex rare、預けることの出来ない jobマント群
色々来るけど、目当ての武器防具を目指すには、鞄がキツイです

12月下旬に上位BCが追加されました
でも全部Ex Rareです
ItemLV 119の今はまだいいですが、Item LVの上限が上がったら、メナスも上位神威も人が集まらないでしょう
過去のエニンヘリヤル2 レギオンと同じです

どうかEx RareのEXを外して頂けませんか?

Fina009
01-05-2014, 09:17 PM
メナスに人が集まるのは、久しぶりに合成素材が出て、更にはいい武器防具が合成でき
競売にも活気が出ました

次に実装された上位BCは、ExRare武器防具
AF素材?出来上がりはExRareですよね?、おまけにシュッシュオンライン
ソロでも入れます

過去に悪いと指摘された種類が全部混じっています
なんでそうなったんでしょうか?

crue
01-05-2014, 11:48 PM
ワイルドキーパーレイブの下位exは倉庫に送れるので送ってしまいました。下位の進化はないので記念にとっておく程度のゴミでしょう
スカームはオグメをつけなければ送れるので、オグメをつけてしまったものを+2にできればまた送れるかもと甘い期待をしてます
エミネンス防具は一式まとめて預けられたら便利なんですが無理っぽいですね
よく調べて、完全に下位なものは捨てる勇気を出さないと、永遠にカバンがいっぱいになると思います

Fina009
01-06-2014, 01:48 AM
下位を捨てる 、つまり下位をもう一回手に入れるんですね
極端に例えば、たまたま手持ちの空きが少ない場合(サックや他の部分は空いている)、下位を手に入れて
上位を地面に落とすんですか?

それでは次のメナス2、追加されるであろう、上位王の間、他も全部ex rareでいいという事ですか?
LV75>lv99までの間、VWやレギオン、エイン2その他メイジャンなど
ほとんど、例外はあってもExRare武器防具しかこなかった流れでいいのですか?

格闘を例に取ってみます
LV75以降の格闘武器は110個
その内、競売に出せる武器はいくつあると思いますか?
16個です

今いくつ出品されているでしょうか?
また16個の内、最近追加され使える物は存在していますか?

捨てる勇気をユーザーが持つんじゃなくて、追加される武器防具の EXを捨てる勇気は開発に必要なんじゃないですか?

Art
01-06-2014, 03:12 AM
エクレアを外せば、数あるコンテンツをやらずに装備をそろえる人が増えるだけじゃないですか?
あるいは業者もどきが買い占めて値を釣り上げるか。
どちらにせよ、ご自身が想像されてるほど良い結果にはならないと思います。

Draupnir
01-06-2014, 07:27 AM
追加アイテムがex rareばかりです
FFXI世界の交流を深めるために、もう少し違う考え方はできませんか?

鞄がきついです
Ex Rareが多すぎて鞄が厳しいのは同意できますが、
もう少し違う考え方とはどんな考え方でしょう?
単にExを外してRareだけにして競売に出せるようにしてほしいということでしょうか。

コンテンツである以上、ある程度のEx Rareが存在するのは止む無しと思います。
そうしないとお金さえあればコンテンツを一切遊ばずとも入手できてしまうので。
そうなれば時間の無い方にとっては嬉しいかもしれませんが、
お金が全てみたいな世界になってしまったりしないでしょうかね。

Fina009
01-06-2014, 09:11 AM
エクレアを外せば、数あるコンテンツをやらずに装備をそろえる人が増えるだけじゃないですか?
あるいは業者もどきが買い占めて値を釣り上げるか。
どちらにせよ、ご自身が想像されてるほど良い結果にはならないと思います。

皆さんも長年プレイされている上での意見は十分承知していますが
それを持ってしても、今の報酬と週末に集中した混雑が、正しい運営だと思いますか?

Ex Rareが多すぎて鞄が厳しいのは同意できますが、
もう少し違う考え方とはどんな考え方でしょう?
単にExを外してRareだけにして競売に出せるようにしてほしいということでしょうか。

コンテンツである以上、ある程度のEx Rareが存在するのは止む無しと思います。
そうしないとお金さえあればコンテンツを一切遊ばずとも入手できてしまうので。
そうなれば時間の無い方にとっては嬉しいかもしれませんが、
お金が全てみたいな世界になってしまったりしないでしょうかね。

ある程度...その程度が追加武器防具100%Ex Rareってバランスが十分ですか?
確かに独占問題もあります

しかしAA上位BCの混雑は最初から想定されています
そこで過去に限界95のときはBC分散がフォーラムユーザーの意向を汲み取ってもらって実現していますよね?
11年運営してもらって数年に一回、Ex無しの武器防具追加をよし、と思っているということですか?

現時点、ExRareが119武器防具、AF防具が119なんだから、BC報酬防具のEx外す位のバランスは駄目でしょうか?

次期追加の上位BCやメナスも、この流れで言いということですか?
そして将来予定の追加エリア開放時も、同じで良いと言うのが

AF2の上位item LV実装
AF3も同様
預かり帖 AF2、3でさらに4冊追加 地味に鞄を圧迫していきます
ExRareの流れは、問題ありとプロデューサーさんも発言しているのに、この流れ

今プレイしている皆さんの意見、だから開発を支持するということ?

Art
01-06-2014, 09:35 AM
皆さんも長年プレイされている上での意見は十分承知していますが
それを持ってしても、今の報酬と週末に集中した混雑が、正しい運営だと思いますか?

ExReraを外すかどうかの論点で、運営が正しいかどうかを論じるのは違うでしょう?
ExReraを外せば週末に混雑が集中しない、のでしょうか?
ExReraを外せば特定のコンテンツに人が集中しない、のでしょうか?
残念ながら自分にはそうなるとは思えないのですが。

何事も流れがあるでしょう?今後、合成可能な競売流用可能な素材、装備品は追加されます。確実に。
ここ何回かのUPでExReraが多かったからと言って多くの装備のExReraを外すというのは
それこそバランス調整をあきらめてやけになったとしか思えませんね。

Fina009
01-06-2014, 09:48 AM
ExReraを外すかどうかの論点で、運営が正しいかどうかを論じるのは違うでしょう?
ExReraを外せば週末に混雑が集中しない、のでしょうか?
ExReraを外せば特定のコンテンツに人が集中しない、のでしょうか?
残念ながら自分にはそうなるとは思えないのですが。

何事も流れがあるでしょう?今後、合成可能な競売流用可能な素材、装備品は追加されます。確実に。
ここ何回かのUPでExReraが多かったからと言って多くの装備のExReraを外すというのは
それこそバランス調整をあきらめてやけになったとしか思えませんね。

今 分かっている事は、しばらくItemlv119のまま
今年はさらに追加コンテンツ予定がある
王の間他の開放で混雑緩和になると思いますか?
確実に素材追加されて、Ex無し高性能武器が1-2個追加されて、混雑しないと?

ここまま、119の名前違い微妙装備が増え続ける 全部ExRareが想定される
VWと全然変わらない、あるいは悪化しているじゃないですか
VWはまだExRare無し装備 合成素材が多かったのに

ZOW
01-06-2014, 10:05 AM
そもそもコンテンツレベル制というのは上位のコンテンツをクリアするために
下位のコンテンツを積み上げていくものであるため、報酬アイテムのExRare化は必須です。
取引可能な装備やエミネンス等で取得できる装備は過去コンテンツの旬を逃したプレイヤーや
入手できるまでの中継ぎです。
事実、誰でも入手可能なエミネンス装備群(特に武器)追加でメナス交換品の大半が不必要となりました。

AAの混雑はアイテムの属性とは無関係で、あくまでシステム的な受け皿の不備です。
ご自身でも語っておられますが
「そこで過去に限界95のときはBC分散がフォーラムユーザーの意向を汲み取ってもらって実現していますよね?」
ならば今回も同様にBC分散や許容PT数の増加が行われれば、ExRareとまったく無関係ということですよね?

murasakishikibu
01-06-2014, 10:15 AM
誰でも入手可能なエミネンス装備郡(特に武器)追加でメナス交換品の大半が不必要となりました。

私もAA混雑とエクレアはどちらかというと単なるシステムの不備な気がします。

しかし一方で、エミネン装備で不要となったメナス装備は少数ではないか・・・と思っています。
エミネン装備はAF109、119 と同時実装だった気がするのでそのせいかもしれませんが、
単純にILVが高ければ良しという状態からは極めて遠い上に、途中まではILVではなく、100以降はILVという、
この複雑性(というかむしろごった煮性)は、いまだ完全な迷走であると私は考えております。

でもそれなりに楽しいのでOKなんですけどね・・・。

lordreo
01-06-2014, 01:40 PM
困った困った かばんが いっぱい

ボナンザの為に せっかく取ったアビセア ・ VW ・ IL106 ・ IL113等 この所 15装備 捨てている 

現状どうにも ならんわね

Tonkotyu
01-06-2014, 06:12 PM
ExReraを外せば、間違いなく業者と運営のいたちごっこが始まるでしょうね。
そして、一般のプレーヤーが巻き込まれて、やりたくてもできないなどの現象が一部で起きるでしょうね。
なぜ一部のNMの落とすアイテムがExReraのついているアイテムと変えられたのか考えれば想像できると思うのですが・・・

Draupnir
01-06-2014, 07:00 PM
ある程度...その程度が追加武器防具100%Ex Rareってバランスが十分ですか?
確かに独占問題もあります

しかしAA上位BCの混雑は最初から想定されています
そこで過去に限界95のときはBC分散がフォーラムユーザーの意向を汲み取ってもらって実現していますよね?
11年運営してもらって数年に一回、Ex無しの武器防具追加をよし、と思っているということですか?

現時点、ExRareが119武器防具、AF防具が119なんだから、BC報酬防具のEx外す位のバランスは駄目でしょうか?

次期追加の上位BCやメナスも、この流れで言いということですか?
そして将来予定の追加エリア開放時も、同じで良いと言うのが

AF2の上位item LV実装
AF3も同様
預かり帖 AF2、3でさらに4冊追加 地味に鞄を圧迫していきます
ExRareの流れは、問題ありとプロデューサーさんも発言しているのに、この流れ

今プレイしている皆さんの意見、だから開発を支持するということ?
いろいろと話が飛んでいる感じが。。。

ある程度~は私個人はメイン報酬とも言えるものは全てExRareでも納得はできます。
線引きは難しいですけど、上位AA戦関連で言えば全てがExRareには賛成しておりません。
AA戦で手に入る武器防具のいくつかはExなしでもいい。
おそらく上位神威でのみ手に入るであろうものは全てExRareでも納得はできます。
できれば複数個のドロップだと嬉しいという心はありますがw

次期追加、将来追加も同様です。
戦利品全てExRareには賛同できません。
メイン報酬とも言えるものには全てExRareでも納得はできます。

AF2の~から始まる件は仰っている意図がよくわからないですが、
鞄の圧迫はヤダ! 開発さんを支持については方針によりけりです。

Zurazura
01-06-2014, 08:04 PM
個人的にはシチシコウの装備はExなくてもいい気がします。
VWの一部装備もそうでしたが、討伐に大人数が必要なコンテンツは業者の独占は難しいですし、我々にとってもよい金策にもなってましたし。

そもそも、業者なんてどんなMMOにもいるし、あんなの気にし過ぎて自分らが不便になるのは嫌ですよね。(ギルの宅配額制限とか)
業者のこと気にして否定ばかりするなら、業者が困るような良策を一緒に考えませんか?

Fina009
01-07-2014, 01:53 PM
AA混雑回避案が提案されました
業者問題を心配している人もいますが、ExRare問題は別にあります
現在 預かり帖は16 16*80=1280個
所持80+金庫収納など6*80=560
1キャラ
合計1840個を持つ事が可能です
それなのに、鞄圧迫しています。

ちょっと考えれば、いかにユーザーにExRareを持たせているか、分かると思います

その上でこの先の追加アイテムが新ExRareだとしたら、上記にあるように、捨てればいい 倉庫に送ればいい
そういう選択でいいのでしょうか?

CheddarCheese
01-07-2014, 02:15 PM
その上でこの先の追加アイテムが新ExRareだとしたら、上記にあるように、捨てればいい 倉庫に送ればいい
それでよいと思います。
不要なものはどんどん捨てる。これが正しいです。

取りあえず取っておくかーと倉庫に送っても、ほとんどが取り出さずに捨てることになるものです。
もったいないと思う気持ちも解りますが、整理上手になりましょう。

murasakishikibu
01-07-2014, 02:27 PM

思い入れのあるものはとって置く。そして、打ち直しの可能性があるものもとっておく。
そして、これらに是非はありません。ただ自分の判断にゆだねるしかありません。
あとから何が打ち直しくるかも誰にも予想つきませんけどね・・・。

palpal
04-14-2014, 05:57 AM
上手に整理するコツは、不要な物を見つけることではなく、必要な物を見つけることです。

と某テレビでゴニョゴニョ・・・

gaku381
04-14-2014, 12:43 PM
捨てるに捨てれない装備ってのもありますよね 

サルベージの装備もしかしたらまた打ち直しが…とか期待あって捨てれないとか(⊃д⊂)
まぁサルのは預けれるからいいけど^^;
AAの片手剣とか使わないけどすてれない(;´д⊂)

オグメの装備が厳しいですね 特にいろいろなジョブでって考えると…
まぁカバンがきついのはみんな同じな気がする