View Full Version : モグ金庫拡張クエストが発生しにくい!
Soborodeside
12-30-2013, 12:17 AM
発生条件が、名声値が一定以上、かつモグハウス内に各種ベッドを設置すること。
クエストが発生するかの判定は、コンクェスト集計毎に行われるとのことですが、
カバンやモグロッカーが簡単に80まで増やせるのに、
モグ金庫はランダムのせいでクエストがなかなか発生しないです。
もう条件さえ満たしていれば100%発生でいいんじゃないですか?
01-07-2014, 11:09 PM
現在のモグ金庫は「60」
名声は「英雄」で対応したベッド設置したにもかかわらず、
70個に拡張出来るクエ「ピクニックに行きたいクポの巻」が1ヶ月半ほど発生しないのは仕様ですか?
第一弾「モグ祭りが近いクポの巻 」はすぐ発生したのに何でか不思議です。
コンクエ集計毎に判定ではなく、『確実に』発生できるようにはしないんですか?
Mocchi
01-09-2014, 09:33 PM
発生条件が、名声値が一定以上、かつモグハウス内に各種ベッドを設置すること。
クエストが発生するかの判定は、コンクェスト集計毎に行われるとのことですが、
カバンやモグロッカーが簡単に80まで増やせるのに、
モグ金庫はランダムのせいでクエストがなかなか発生しないです。
お問い合わせいただいてるクエスト「ピクニックに行きたいクポの巻」は、
現在はランダムの要素なく発生するようになっています。
詳細な状況がわからないので、ざっと書いてしまいます。
自国の名声が一定以上であること
マホガニーベッドをモグハウスに設置していること
上記2つを満たした上でコンクェスト集計をまたいでいること
他のモグハウスのイベントが発生していないこと
以上の条件を満たした上で、自国のモグハウスのモーグリに話しかけると
クエストをオファーすることができるかと思いますので、あらためてご確認ください!
それでもクエストが発生しない場合には、不具合の可能性もありますので、
お知らせいただけると助かります。
Morio_Lev
01-10-2014, 10:11 AM
モグ金庫を80まで拡張する為には自国以外の名声も多少は必要だったかと思います(MAXまでは必要ないです)。
サンドリアとバストゥーク両国の名声を手っ取り早くあげるのはセルビナの「品質管理」だったと記憶しています。レベル1キャラでもプリズムパウダー・サイレントオイルを駆使して徒歩で向かう事が出来るでしょう。
ただしこのクエストではウィンダスの名声は上がりません。ウィンダスの名声上げで使われやすいのは「マンドラゴラの●●」で延々と「とある楽器」を/itemマクロでトレードしまくるものです。
同じクエストの繰り返しで名声を調整した場合は翌週ではなく翌々週に発生します。
自分の倉庫の場合は低レベルキャラでの季節のイベント(練武祭や星芒祭など)でどさくさにまぎれてノーリスクで他国へ移動し、その国の名声なしで受けられる簡単なクエストをこなしてイベント終了後に死にデジョンする形でこなしてました。いまならホームポイントを登録してしまえばいつでも行き来できるので楽な時代になったものです。
Kingdom
01-10-2014, 11:00 AM
「よーしコンクエまたいだし名声もバッチリ!これで金庫拡張クエ間違いなし!」という状態で
意気揚々と話しかけたら、クポーとか何とか「やさしいご主人様」になるアレが発生した事がw
意外と盲点ですが、倉庫キャラ作ってただの一度もモーグリに話しかけてない事があるとか。
Kingdom
01-10-2014, 11:08 AM
モグ金庫を80まで拡張する為には自国以外の名声も多少は必要だったかと思います(MAXまでは必要ないです)。
サンドリアとバストゥーク両国の名声を手っ取り早くあげるのはセルビナの「品質管理」だったと記憶しています。レベル1キャラでもプリズムパウダー・サイレントオイルを駆使して徒歩で向かう事が出来るでしょう。
ただしこのクエストではウィンダスの名声は上がりません。ウィンダスの名声上げで使われやすいのは「マンドラゴラの●●」で延々と「とある楽器」を/itemマクロでトレードしまくるものです。
同じクエストの繰り返しで名声を調整した場合は翌週ではなく翌々週に発生します。
自分の倉庫の場合は低レベルキャラでの季節のイベント(練武祭や星芒祭など)でどさくさにまぎれてノーリスクで他国へ移動し、その国の名声なしで受けられる簡単なクエストをこなしてイベント終了後に死にデジョンする形でこなしてました。いまならホームポイントを登録してしまえばいつでも行き来できるので楽な時代になったものです。
モグ金庫拡張クエで必要な名声ランクは所属国のみだったような?
鞄拡張は所属国のみでは(相対的にジュノでの名声が)足りず、結果的に他2国もそこそこ上げる
ことによってジュノも…の流れでしたが、どうも2013年11月(つい最近じゃないかw)に所属国のみ
英雄でもmax80までクエ発生するようになっているらしいです。
Morio_Lev
01-10-2014, 03:05 PM
モグ金庫拡張クエで必要な名声ランクは所属国のみだったような?
鞄拡張は所属国のみでは(相対的にジュノでの名声が)足りず、結果的に他2国もそこそこ上げる
ことによってジュノも…の流れでしたが、どうも2013年11月(つい最近じゃないかw)に所属国のみ
英雄でもmax80までクエ発生するようになっているらしいです。
コメントありがとうございます。
かばんを80まで拡張できるほどの名声で金庫の拡張が出来ない場合の可能性としては、サンドリアの調度品「カップボード」を設置して「平穏なる日々を」のオファーを受けたままほったらかしてる可能性くらいでしょうか。
Actinidia
01-10-2014, 04:57 PM
こんにちわ。
年末頃ですが、うちの倉庫ちゃんも金庫80になったので、情報提供的な感じでの投稿です。
所属:サンド
名声:ほぼ全員が知っている(9段階中の7番目)
ミッション:2-2「ダボイ調査報告」まで済み。
クエコンプ:
サンド=トラ牙、闇への抵抗、抜け道クエ の3つだけ
ジュノ=傷ついたチョコボ、息子に罪は無い、獣使い取得、抜け道クエ の4つだけ
セルビナ=サポジョブクエ の1つだけ
バス&ウィン他は無し
他に、アドゥリンでクエ&ワークスやってますが、金庫拡張クエ発生とは関係ないと思うので割愛。
あとは上記でMocchiさんが挙げてる点をクリアしてれば、金庫80まで拡張できた例はここに居ますw
こんな晒していいのかしら・・?
ここまで暴露はイカン!って思ったらGMさん消しちゃってください。
01-10-2014, 05:51 PM
ご回答ありがとうございます。
ジュノでの名声は英雄でしたが、所属国では「かなり~」でした。
さらに名声上げてからコンクエ後に再度確認してみます。
zyo_wa
01-29-2014, 08:23 PM
似た問題が他にもありますが、こちらに私のPCの状況報告させていただきます。
お問い合わせいただいてるクエスト「ピクニックに行きたいクポの巻」は、
現在はランダムの要素なく発生するようになっています。
詳細な状況がわからないので、ざっと書いてしまいます。
自国の名声が一定以上であること
マホガニーベッドをモグハウスに設置していること
上記2つを満たした上でコンクェスト集計をまたいでいること
他のモグハウスのイベントが発生していないこと
以上の条件を満たした上で、自国のモグハウスのモーグリに話しかけると
クエストをオファーすることができるかと思いますので、あらためてご確認ください!
それでもクエストが発生しない場合には、不具合の可能性もありますので、
お知らせいただけると助かります。
私の倉庫PCの場合、「世界は広いクポの巻」が発生しないのですが、
モグ金庫拡張クエストは3つともランダム発生しない、って前提で
書かせてもらいます。
①自国の名声が一定以上であること
→倉庫PCはウィンダス所属で「英雄」です。
3週間ほど前に一気に上げました。
②私の倉庫PCが発生していないのは「世界は広いクポの巻」になりますが
対応するノーブルベットはやはり3週間ほど前に設置済みです。
③上記2つを満たしてコンクェスト集計をまたぎました
④他のモグハウスイベントは発生していません
(追加シナリオ買ってないアカウントです)
で、以上の条件を満たして自国モグハウスのモーグリに話しかけましたが
クエストは発生しませんでした。
ここまでで気になった点をいくつか
1、コンクェストまたいだ直後はアトルガン白門にいました(ロッカー拡張のため)
そこでコンクェストまたいだ直後に白門モグハウスのモーグリに話しかけています。
それから自国に戻ってモーグリに話しかけましたがクエストは発生せず
2、ミッション関係は、アトルガンのみ「山猫の社長」まで進んでいます
3、クエスト関係は、「山猫のウィンク」(ウィンダス)、「ヨバクリのかばん2」(ジュノ)のみオファー
4、ホームポイントはかなり昔からウィンダス港です
5、ベットは対応する3種について、名声を英雄にしたときから設置しています
経過として「モグ祭りが近いクポの巻」「ピクニックに行きたいクポの巻」は
問題無く発生しています
個人的な考えでは、コンクェストまたいだあと、最初に自国モーグリに話しかけないとダメなのかなぁ
と思っています。上の状況だと1が引っかかるんじゃないかと。もしかしたらコンクェスト後、
自国以外のモグハウスに入っただけでアウトなのかも知れませんけど。
少なくともMocchiさんの言った条件のみだと必ずクエストは発生する、ということは無いです。
もしかして「世界は広いクポの巻」だけランダム発生です!! ・・・って事はないよね?よね?
Satominn
01-29-2014, 10:07 PM
「コンクエまたぎの状態で最初に話しかける時、自国モーグリじゃないと発生しない」のは、最初からそうだったような気がします。コンクエまたぎでうっかりメニューからモグハウスメニューを選んでしまった場合でも、またコンクエをまたがないと発生しなかったような。
Springen
02-03-2014, 12:29 AM
私もピクニックに行きたいクポの巻が発生しません。
自国(ウィンダス)とサンドとジュノの名声が最大、バスは聞いたことがあるようなでマホガニーベッド設置済みですが発生しません。
モグ祭りが近いクポの巻は2週間前にうけて発生し、クリア済みなのですがさきほどウィンダスにもどってモグハウスにはいってモーグリにはなしかけたところ、発生しませんでした。
特になにもクエもうけてませんし・・・
やっぱりコンクェストまたいだあと一番初めに自国モーグリにはなしかけないといけないのかな?
Atrici
02-03-2014, 01:01 AM
今「世界は広いクポ」が発生したのですが、HPの自国設定も最初に話しかけるモグも外した条件で大丈夫でした。
類似クエとは言え同じクエでは無いので保障は出来ませんが、ご参考までに。
HP:アトルガン白門のHP#1
所属国:ウィンダス
コンクエまたいだ後の手順:
1.白門の謎の証文NPCの前にログイン
2.白門のモグに話しかける
3.HP#1からウィン港#3へワープ
4.自国のモグに話しかけてクエ発生
Satominn
02-03-2014, 04:20 PM
ベッドを始めから3つ設置してたりすると発生せず、クエストごとに設置し直さないといけない、という情報も見かけたのですが、今日農家キャラでベッド3種を始めから設置済みの状態で「ピクニックに行きたいクポ」が発生しました。ので、ベッドを最初から全部設置済みであることも、障害じゃなさそうですね……。
うちの農家キャラは、名声は「ほとんど知られている」、サンドリア所属、HPは南サンド、クエストは「トラの牙」「お庭にお花さんを植えたいにゃ」「火打石の調達」「闇への抵抗」のみ、ミッションは進行してない状態です。
Zurazura
02-03-2014, 08:46 PM
てっきり条件を満たしていてもランダム発生だと思っていましたが、違うんですね。
Bergamots
02-04-2014, 08:36 PM
いやまぁ…
全員100%だ!! っていうわけではないんですが、
こういう、クエスト(orミッション)〇〇〇が条件を満たしても発生しないっていう類いのやつ…
FF11の何かのプログラムに差し障るようなツール入れてませんか?
まぁ、僕も聞き齧った程度の話なんでスルーokです。
illusionist
06-26-2017, 03:02 AM
かなり前のスレッドを上げちゃいますが…倉庫キャラもユニティに所属し、チャットだけでレベル10を越し、ウォンテッドワープで三国ジュノにも行けるようになりました。
モグが「ブロンズベッド置けばいいことがあるクポ」と言ってたあとに、追加シナリオが発生してしまい、そのせいかクエストが発生しません。倉庫でモグ祭りのアイテム取るのはきついんですが、
このせいで発生しないのでしょうか?
かなり前のスレッドを上げちゃいますが…倉庫キャラもユニティに所属し、チャットだけでレベル10を越し、ウォンテッドワープで三国ジュノにも行けるようになりました。
モグが「ブロンズベッド置けばいいことがあるクポ」と言ってたあとに、追加シナリオが発生してしまい、そのせいかクエストが発生しません。倉庫でモグ祭りのアイテム取るのはきついんですが、
このせいで発生しないのでしょうか?
状況がわからないのでなんとも言えませんが、三国の名声を確認してみては?
チャットだけじゃ名声上がらないでしょうし。
illusionist
06-26-2017, 04:11 AM
状況がわからないのでなんとも言えませんが、三国の名声を確認してみては?
チャットだけじゃ名声上がらないでしょうし。
ありがとうございます。
該当倉庫の名声は確認しております。ブロンズベッドのクエストが起こっていなかった倉庫が「かなり知られる」(必要名声より一段階上)
(この倉庫ですが、ポストしたあとにクエスト発生しました。ベッドは一週間ぐらい置いてありました。夜中に何をやっているやら、、)
なぜかほとんどチャットで名声が上がっているようです。昔とはかなり違いますね~。
両方とも、カバンは80まで拡張しています。
マホガニーベッドのクエストが起こらない倉庫が「ほとんどに知られている」(こちらも一段階上)
こちらはまだ発生しませんが、一つの倉庫で発生している事から
追加シナリオの「ぴちょん!始まりは一滴の雨漏り」オファー状態でもクエストは発生するようです。失礼いたしました。
前ポストはゲーム操作しながらのiPhoneからでかなり説明不足でした_(._.)_
ありがとうございます。
該当倉庫の名声は確認しております。ブロンズベッドのクエストが起こっていなかった倉庫が「かなり知られる」(必要名声より一段階上)
(この倉庫ですが、ポストしたあとにクエスト発生しました。ベッドは一週間ぐらい置いてありました。夜中に何をやっているやら、、)
なぜかほとんどチャットで名声が上がっているようです。昔とはかなり違いますね~。
両方とも、カバンは80まで拡張しています。
マホガニーベッドのクエストが起こらない倉庫が「ほとんどに知られている」(こちらも一段階上)
こちらはまだ発生しませんが、一つの倉庫で発生している事から
追加シナリオの「ぴちょん!始まりは一滴の雨漏り」オファー状態でもクエストは発生するようです。失礼いたしました。
前ポストはゲーム操作しながらのiPhoneからでかなり説明不足でした_(._.)_
発生したようでよかったです。
かばん拡張クエこなすだけで結構名声上がるらしいですよ~。