View Full Version : バリスタについて
うちのサーバではもう随分開催されていないバリスタについてです。
開催に必要な最低人数が各チーム3名ずつ計6名となっていますが、
これを1対1でも行えるように条件を緩和できないものでしょうか?
少人数でも良いので開催されるようになれば、興味を持って参加してくる人達も出てくるのでは?
と、期待しています。
pumpkinhead
12-27-2013, 11:23 PM
カーバンクルサーバーも2週間くらい前にバリスタ終わりましたね。恐らく開催されている鯖は無いのではないでしょうか。
バリスタは玉入れで勝敗がきまる性質上3-3というのはギリギリの人数だと思います。
また現状、PCのHPの割に全レベル帯でINT特化した精霊魔法が強力すぎてバリスタに限らずモンプレ等のPVPのバランスが取れなさすぎているのを調整しないとゲームとして成立するのは難しいのではないでしょうか。
(もちろんIL武器やメリポWSなどの火力と防御HPのバランスも調整しないといけないと思います)
そのうえで、地道にフォーラムやシャウトで参加を呼び掛けて参加する人を増やしていくのがいいのではないでしょうか。
レベル上げや、アイテム収集と違い続けられる(終わりが見えにくい)コンテンツなのでまた復活はしてほしいですねー。
レベル無制限を前提にしてしまうと、かなりの調整が必要そうですね。
ただ、今までのバリスタも、PCのHPの低さを理由として与ダメにキャップ的なものがあったと記憶してるので、
そこまで酷いことにはならないんじゃないかとも思いますが、仮にストンガで400、500もでたら相当にまずいことになりますね…。
ただ、LV60制限までであれば、今まで通りのはず。
バリスタはLV60制限が主流だと認識していたのですが、無制限も案外人気あるのかなぁ…。
欲を言えば、LV75制限ってのも欲しいですね。
LV75って言うと、かなりPCの能力が上がるLV帯ですが、当時の無制限(LV75)バリスタはなんとか成り立っていたと思う。
Killua
01-29-2014, 10:40 PM
楽しめる試合をするにはプレイヤー間でルールを決める他ないように思います。
QuetzalcoatlではまだLv60制限バリスタを開催しています。
詳細は”雑談->ワールド->Quetzalcoatl->Quetzalcoatlではバリスタメンバーを募集しています。 ”を参照下さい。
公式戦は不定期ですが、箱庭は毎週開催しています。
Ichigocake
01-31-2014, 11:40 AM
やったことないけど、装備が充実した今おもしろそうだとおもいますね。
問題は14とちがい11は着替えゲーなので、通常とWSで着替えができない?
のは非常に残念です。おそらく点滅が影響なのでしょう。これこそおしゃれ着で
固定しちゃえば、装備変更しても点滅しないし、本気で楽しめるのかなーって思います。
あとはアトルガンにあるあの闘技場、あそこでPVPそして観戦できるような仕組みあれば
楽しめそうです。
Killua
02-02-2014, 01:51 PM
たしかにバリスタ開催地は増やして欲しいですが、開催されているサーバが少ない今となっては、
仕様変更はおろか、不具合修正すら望めないでしょう。
着替えに関しては現行通りの方が攻防のバランスを考える楽しみがあるので、
個人的に好きです。
今さらですが、戦闘中に着替える事ってかなり違和感ありますよね?
Elemoi
02-04-2014, 05:23 PM
バリスタはシステム側でマナー違反を取り締まれない限り復活は無いと思います。
やろうと思えばいくらでも嫌がらせする方法がありますので。
倉庫キャラでエントリーをして、試合が始まったら回線を切って他のサーバーにいるメインキャラでそのサーバーのバリスタに参加したり、
回線は切らないけど試合開始から終わるまで放置したり、一人で敵に突っ込んでわざと死に続けたり。。。
かつては署名を集めてそういう悪質なプレイをする人を処罰して欲しいというような要望を出した団体もいたらしいですし、
そういう行為を目撃したら全員でGMコールしたり出来得る限りの「【たすけて!!】」の声を運営に上げたそうですが、
一切まったく対応してくれずにバリスタは衰退の一途を辿ることになったのです。。。
結論としては、プレーヤーの善意に頼るしかないシステムなので、もうどうにも対応の仕様が無いということだと思います。
実際のところ、悪意を持って回線を切ったのか突然のトラブルで切れたのか、悪意を持って放置しているのか寝落ちなのか、
わざと死に続けてるのか囮として作戦の一環なのか、なんて、システムで見極めるのは無理ですからね。。。
Killua
02-04-2014, 09:32 PM
開催に必要な最低人数が各チーム3名ずつ計6名となっていますが、
これを1対1でも行えるように条件を緩和できないものでしょうか?
この人数条件があるため、一度開催されなくなったら復活しづらい状況になってますよね。
開催されそうもなければ、わざわざエントリーしに行かないでしょうし。
前述したように今後、仕様が変更される事はないと思いますが、
garbさんと同じように復活を希望する方がいらっしゃると思いますので、
まずは箱庭を開催して同志を集めるというのはいかがでしょうか。
久しぶりの投稿となってしまい、すみません。
バリスタを復活させるのはなかなか難しいなと思われますが、
そもそもバリスタの新規参加者が少なくなって廃れたという現状に着目してみると
参加したことがない人も参加しやすいようにする仕組みが必要だなぁと思います。
開催最低人数については既に1対1でも開催できるようにと話したので、さらに別の追加要望です。
箱庭を身内で開催して思ったことですが、装備変更ペナルティの縛りで、バリスタで使うマクロをわざわざ別途に作らなくてはならないというのは、非常に高い敷居だと思います。
バリスタやらない?箱庭やらない?で気軽に誘った結果、着替えマクロが暴発して動けなくなる初心者が毎回でますよね。
わざわざマクロを変更、追加するぐらいなら別にやらなくても良いって言う話は散々聞きました。
初めての参加という事で、楽しみにしてくださった方々も多いのに、こういう事が原因で敷居の高さ、めんどくささを感じてしまうというのは、とても残念です。
ルールを説明する中で、もちろん着替えペナルティの話もするのですが、開催する以前から着替えマクロを外せと説明しないと満足に動けない初心者が多発する現状はどうなのかと。
もちろん、着替えを許すことでPCはパワーアップするわけですから、調整は必要にせよ、
まずはこういった、ごく最初の関門を取り外すことから始めるべきではないのと。
即ち、以下、どちらかの対応を願います、
・着替えマクロの実行を無視する(手動での変更は従来通りペナルティを課す)
・着替えペナルティを削除する
恐らく前者については、マクロだろうが手動だろうが、内部的には同じ着替えコマンドを発行していると思われるので、手動/マクロの認識は難しいと思いますが、もしそうであれば、画一的に着替え禁止でも構わないと思います。
弊害は後で対処でも構わないです。
Killua
02-23-2014, 06:21 PM
Quetzalcoatlではほぼ毎週末に箱庭をしていますが、初参加の方にペナルティについて
説明させていただく際は、なるべく負担を少なくするために使用しない装備を一時的に
モグサックなどへ移しておく事をお勧めしています。
今年に入ってライセンスを取得してくださる方が増えてきました。
近況は”雑談->ワールド->Quetzalcoatl->Quetzalcoatlではバリスタメンバーを募集しています。 ”に記載した通りです。
Quetzalcoatlではほぼ毎週末に箱庭をしていますが、初参加の方にペナルティについて
説明させていただく際は、なるべく負担を少なくするために使用しない装備を一時的に
モグサックなどへ移しておく事をお勧めしています。
今年に入ってライセンスを取得してくださる方が増えてきました。
近況は”雑談->ワールド->Quetzalcoatl->Quetzalcoatlではバリスタメンバーを募集しています。 ”に記載した通りです。
なるほど。
バリスタ熟練者の指導で、着替えペナルティを回避できるようにしたという事で、良いことだと思います。
しかし、そうしなければならない理由は、やはりシステム的に着替えを許していないからですよね。
私は、どんなバリスタ初心者であれ、モグサックへの着替え装備の移動等の煩わしい行為をせずとも何ら問題なく快適に動けるようにする事、
即ち、可能な限り初見の人の障害を取り除くように望んでいるものです。
ですから、既存の仕組みの枠の中でKilluaさんがそういった障害が少なくなるよう努力されているのは、素晴らしいことと認識していますが、
私としては、そもそもモグサックへの装備移動等の煩わしい作業も含めて、改善していただきたいと言う要望をするものですから、
現状の仕様の範囲内でユーザーが努力してコンテンツの賑わいを取り戻すと言う意見に、100%賛成することは出来ないことはご承知願い頂きたく。
あまり注目されることのないコンテンツだけに、初心者の感じる敷居は、熟練者の努力だけではなく、システム的にも改善されるべきだろうと思うのです。
システム的に改善され、公表されれば程度はあれどそれなりのインパクトがあり、興味を持ってくれる人が増えるのを想像するのは容易いですが、
熟練者の努力によって初心者を受け入れやすいようにする作業の効率には、限度があると思うって言うのもこの提案をする大きな要素の一つです。
このような意見については、如何に思うでしょうか?
Killua
02-25-2014, 10:45 PM
あまり注目されることのないコンテンツだけに、初心者の感じる敷居は、熟練者の努力だけではなく、システム的にも改善されるべきだろうと思うのです。
システム的に改善され、公表されれば程度はあれどそれなりのインパクトがあり、興味を持ってくれる人が増えるのを想像するのは容易いですが、
熟練者の努力によって初心者を受け入れやすいようにする作業の効率には、限度があると思うって言うのもこの提案をする大きな要素の一つです。
このような意見については、如何に思うでしょうか?
後ろ向きな意見で申し訳ないのですが、以前書かせていただいた通り
私はバリスタに関する仕様変更は期待薄と感じていますので、
ユーザー側で対応できる方法を提案させていただきました。
今よりもずっと活気があった頃にPuellaさんをはじめとする方々から
たくさんの改善要望が書き込まれていますが、結果はご存知の通りだと思います。
せめて不具合と認められたハイパー化については。と思っていましたが、
バリスタが開催されているサーバが少なくなった今となっては…。
今、私が期待している事はサーバ統合によるバリスタ人口の増加です(´~`)r
夢も希望も無い書き込みでごめんなさい。
pumpkinhead
02-25-2014, 11:43 PM
少し話ずれますが、モンプレでバリスタという夢が!
冗談は置いておいて、いまだに開催しておられるとはうらやましいです。いっそメイン消して新たにPCつくて復帰するか・・・・。
もう専用エリアつくって開催時は鯖関係なく参加できるようにしてほしいですねぇ。
バリスタやっているときは、この装備使えそうだ取りに行こうとか値張るけどオーグメントしたいから金策だのありました。
いまはBFで武具取るためにBFに行くという状態でINすることも減りましたね。
でもまぁ、ILなくても参加できるコンテンツですしアイテム取ったら終わりというようなものではないので、地道に勧誘すれば人数増えていくのかな?
Memnarc
03-03-2014, 05:32 PM
以前はバリスタが盛んだったOdinもここ数年は閑散としています。
ライセンス抜きでも参加できる箱庭開催を増やしたいと思っているのですが、公式戦が開かれない以上
開催のためのバリスタポイントが足りません。
箱庭の予約をギルでも行えるようにできないでしょうか?
もう専用エリアつくって開催時は鯖関係なく参加できるようにしてほしいですねぇ。
バリスタに限らず、閑散としているコンテンツに関して、この意見は大いに賛成です!
FF14でも、バトルコンテンツの参加は鯖を跨っての合流が可能だとか。
予算がかかるのは承知ですが、既存コンテンツを活かすという意味で、11でも実装は検討できないものなのですかね…。
ライセンス抜きでも参加できる箱庭開催を増やしたいと思っているのですが、公式戦が開かれない以上
開催のためのバリスタポイントが足りません。
箱庭の予約をギルでも行えるようにできないでしょうか?
これも大いに賛成です。
是非実装して欲しいですね!
ついに、バリスタポイントがなくなってしまい、
箱庭の主催も不可能になってしまいました…。
本スレは、バリスタを誰でも気軽に参加できるようにと言うのが主目的ですが、
バリスタが開催されない状況では、箱庭を開催する為のバリスタポイントすら貯めるのが困難です。
ギルや戦績でバリスタポイントと交換出来る等、
バリスタが開催されなくとも、バリスタポイントを貯められる仕組みを導入していただけないものでしょうか。
もしくは、箱庭に関しては、バリスタポイントを消費することなく箱庭の専有を可能とするとか。
ポイント消費をしなくなったからといって、箱庭の順番待ちが大変なことになるとも思えませんし、
バリスタの戦闘バランスを調整するよりは、かなり工数に優しい案件だと思われるのですが、如何ですか?
今のままでは、箱庭を主催するためにバリスタを主催すると言う二重のハードルがあり、箱庭を開催するのがとても厳しいです。
何卒、ご検討を宜しくお願い致します。
Lomloon
04-03-2014, 07:49 PM
ついに、バリスタポイントがなくなってしまい、
箱庭の主催も不可能になってしまいました…。
本スレは、バリスタを誰でも気軽に参加できるようにと言うのが主目的ですが、
バリスタが開催されない状況では、箱庭を開催する為のバリスタポイントすら貯めるのが困難です。
こんばんは。
バリスタポイントを得づらくなっている状況を鑑み、5月以降のバージョンアップで
「互助会引換券・銅」の交換リストにバリスタポイントを追加することを検討しています。
バリスタポイントランキングにも関わる可能性があるため、少しお時間頂きたい案件です。
もうしばらくお待ちください!
Memnarc
04-04-2014, 12:24 AM
是非、是非、是非!前向きにご検討願います!
種族HPMP差も緩和されて久々に公式戦とかやってみたくなってもきっと開催されることはないよねえ。
ほとんどの人は存在も知らないんじゃないかな?
フェイスとかのAI流用して公式戦の時NPCがエリアで戦闘してたらなんだこれは?って思う人もいるかも。
さらにふらっと一人で訪れてもNPCに交じって公式戦参加とかできたらいいのになあ。
最低人数3人からだから常にNPC3名ずつ+自分と同じジョブNPCが、相手チームに増えて4-4になるような仕様とかで。
完全対人のみで問題が起きるよりNPCをクッションにして、ハラスメントの抑制になったらまた人戻らないかなあ。
あとウィン式コンクリフトは来ることがあるんでしょうか??
Endeさんともまたバリスタやりたいねえ。
ついでに、この前大工房のインビンシブルシールドに話しかけたら5個目のバリスタライセンスゲット。
ひとキャラ話しかけることなく何年もずっと忘れてたw
Killua
01-26-2015, 11:09 PM
Quetzalcoatl以外にバリスタの公式戦が開催されているサーバはありますでしょうか。
もしありましたら開催状況を教えてください。
Quetzalcoatlの開催状況は以下に記載しました。
”雑談->ワールド->Quetzalcoatl->QuetzalcoatlバリスタLSからのお知らせ
よろしくお願い致します。
gincube
06-05-2015, 04:26 PM
バリスタ初心者を誘ってもマクロ作り直しとか手間になってるので、
そろそろ装備変更ペナルティとかなくしてほしいなぁと感じるこの頃です。
/equipsetの影響で結構ペナルティくらってます。
報酬も換金問題あるなら、調度品あたりの合成素材ex属性のとかあればいいなぁとか感じるこの頃です。
ガーデンクエにて、ギャルの間ではバリスタが盛んらしいです。徹夜でやるほどにw
公式戦まだやってるサーバーはあるんでしょうか?
無制限に統一して着替え有効にしたうえでリニューアルとかしないかなあ。
装備揃えても一部のジョブしか遊ぶことが無い昨今。バリスタとかリニューアルして流行れば使い道ができるんですが…。
バランスによっては今強いジョブがそのまま強いわけですけどね(;´・ω・)
KingBehemothTaro
07-08-2016, 06:51 PM
新規にコンテンツが作りにくい分、モンプレとか、こういうところが盛り上がるといいですよね!
NPCとのバトルとは違った、人対人の即興バトルは絶対におもしろいと思うんですよね。
こんばんは。
公式バリスタひとがあつまらず、プレイしようもないのですが、足りない分、ランダムでフェイスが参集するとかでも・・・