Log in

View Full Version : へヴィメタルの新規産出ルート追加を

bakura
12-21-2013, 11:11 AM
初めてスレ立てます。失礼があればお許し下さい。
以前同じような内容のスレを拝見したような記憶があるのですが当時は金策目的にしかVWに通っていなかったためスルーしていました。しかし今新たな目標が出来た為へヴィメタルをとても必要としています。既に解決した案件でしたら再度御一考願いたいと思います。
周知のとおり参加希望者が非常に少ない為VW自体が衰退しきっているのでメタルの流通量も大変少ないです。私の場合1500個納品などとても現実的な数ではないと思い当初からあきらめていたのですがどうしてもあきらめ切れず出来るものなら完成させたいということでつい最近になって0から集め始めることにしました。でも今バザーで出品されている流通数が少ない上に転売目的の方が買い集めてそれをさらに高値でバザーしている始末・・・。VW全盛期の相場の3倍くらいの値になってたりします。少しは買い集める気でもいたのですがこれではとてもじゃありませんが買う気にもなりません。かといってVW募集しても集めるのに時間かかって気楽に主催も出来ません。同じような思いの人は他にも少なからずいると思います。
次のステップのシンダー60個ドロス60個納品はまだ現実的な数だと思ってます。
(それでも現状だとかなり苦労する数には変わりませんが)
へヴィメタル1500個納品緩和を願ってるわけでもVW弱体を望んでるわけでもありません。
どうか新しい産出ルートを御一考願えないでしょうか?

Bergamots
12-21-2013, 01:55 PM
全てのVWNMの戦利品からゴミ素材枠一つなくして、そこにヘヴィメタル1個入れる……とか?

bakura
12-21-2013, 06:58 PM
全てのVWNMの戦利品からゴミ素材枠一つなくして、そこにヘヴィメタル1個入れる……とか?

返信ありがとうございます。

その案は私も考えてはいました。ただ、今の参加者の集めにくさから決行もし辛い為、決定的な改善策としては乏しいと思います。もしも何かしらの供給ルートを追加して頂けるなら需要も増えると予想されますし。でも無いよりかは当然いいですし導入もしやすそうなのでこれは是非お願いしたいですね。

他に私の案としましては

①エコーズの個人報酬箱で出ることがある
 まだコイン武器製作が流行っていた頃、ダイスレジデが1個10万以上していた時もあったわけですし、エンピWS開放の為の必要素材取得によるエコーズ攻略も少し落ち着いてきました。今ここにへヴィメタル追加したら再度活性化も図れると思います。超低確率でポーチっていうのもアリかと。しかし、ここであんまり出過ぎるとまた他コンテンツが過疎ってしまって逆効果にもなりかねないとも考えられるので慎重な検討が必要かとも思います。

②水晶龍戦での戦利品に追加
 言わずもがな今では決行されることはまずないです。しかし、メタルポーチ最低1~2個はドロップ、個人報酬箱からも出ることがある、としたらそれだけでも今、やってみる気が沸いてくるかも知れません。

③トラバーサー石もしくはフリートストーンとの交換
 これは余りまくっている方も多いと思うので有効活用出来ないかと。勿論ただ普通に交換出来るだけじゃ物足りないのでクエスト方式か何かで・・・。ただ交換比率も調整が難しそうですし、その良い案が他に思い浮かばないので思いついただけでこれは無いかなと自分でも思ってます。^^;

④エミネンスレコードでの報酬品
 正直エミネンスレコード実装時点でこれにへヴィメタルが出てくるのでは?と密かに期待していました。
 しかし後々報酬品追加もあるそうなので是非お願いしたいです。

以上、私が思いついてる限りですとこの程度なのですが、何しろ最近思い立ったばかりなので浅はかな考えも多く、批判も承知の上で提案しました。
でも、これが何かのきっかけになれば(勿論いい意味で・・・)幸いです。

長文 失礼しました。

Ichigocake
12-21-2013, 08:40 PM
赤弱点無視して1コ確定ならサンド近辺のよわっちいNMで、弱点無視で
荒稼ぎできちゃいますよね、それだと(´・ω・`)
CL119難易度のカッゲンとか挑戦できるような仕組みあってもいいかなっておもいますね
その難易度にあった装備追加などで、そしたらまたにぎわうかなとは思います

satellites
12-21-2013, 11:22 PM
MMMで雑魚がヘヴィメタルの欠片のドロップ追加とかどうでしょうか?
その欠片を100個でメタルにしてもらうNPCを追加すれば単純な緩和にはなりませんし、ソロでもこつこつ出来る気がします。

ricebaaler
12-22-2013, 12:04 AM
白水晶の欠片というアイテムがありましたなぁ、そういえば

Draupnir
12-22-2013, 01:01 AM
貨幣やアレキサンドライトは複数の入手方法がありますが、
ヘヴィメタル等はVWのみなわけですから、入手手段は同じく複数あってもいいと思いますね。

貨幣などは世界観を考慮しているためか、過去、アトルガンで手に入れることができるので、
ヘヴィメタルも、と思ったのですが、VWの世界観が。。
モーグリが作ったものだとすれば、モグガーデンで星のきらめきと交換とか・・・

Rukar
12-22-2013, 02:38 AM
VWアドゥリンルートの出番ですね・・!

Suppaman
12-22-2013, 02:44 AM
こんばんは。

別スレを拝見してましたら、パルス装備の打ち直しを望む声が多かったので、
VWに参加したら時々トランスラリーのようなだいじなものを入手でき、それでパルス装備の打ち直しをする、等の方法でVWを再活性させれば
ヘヴィメタルの産出量が増えると思いました。

それもふまえて、VWを参加しやすく調整すると良いと思います。
現在は人集めが大変そうなので、弱点システムを見直して、
もっと少ない人数でできるようにするのが良いのではと思っています。
目安は6人くらい?
スカームは盛況でしたが、やはりその位の人数が丁度いいのかと感じました。
未進行の方も進行しやすくなりそうです。
そしたら活気付いて、ヘヴィメタルや、それだけでなくシンダー、ドロスの産出量も増えるかも。
先の方がおっしゃるように、とてむずバージョンVWの追加もいいですね。
そしたら、ヘヴィメタルを集め終わった人もVWを続けられるかも知れません。

納品数は今のままでいいと自分も思っています。
そして、ドロップ率も今のままがいいと思います。
そうしないとまた廃れる気がします。

本来はVWの目玉報酬のひとつだったので、VWメインに再活性化させるのがいいかなと思います。
でも、スレ主さんの意見の②、④も賛成です。
自分も入手手段はVWの他にもあっていいと常々思っていました。

bakura
12-22-2013, 04:06 PM
たくさんのレスありがとうございます。

みなさんのアイデアにとても興味が沸きました。

中でもSuppamanさんの案は、今、穏やかになってしまっているVWにとても有効だと思います。
私の場合、パルス装備は結局、迷企羅胴しか取れなかった上に(パルス管システム導入以前だったので星が出たのを見たことがありません)
ほとんど着なかったので思いつかなかったです。

まぁ、それはどうでもいいんですけど(笑)

でも、これだとまたVWするのも面白くなりそうです。改めてパルス装備取ろうっていう気にもなりますし、その後も打ち直しが出来るのであれば、堂々と装備できる上、独自グラなので持ってるだけでも目立ちますし、とてもいいと思います。

新VW装備追加もアリかと思いますが、現在、多種多様な装備が多い中、カバンや金庫を圧迫するだけのような気もするので、パルス装備打ち直しが出来るようになるだけでも参加希望者も十分いると思いますし、これから取得目指す人もたくさん出てくるかと。へヴィメタル等を必要としない人にとっては金策にもなりますしで面白そうです。

もし導入されるなら私もSuppamanさんと同じように6人くらいで挑戦できるくらいが丁度いいかと考えましたが、それだと逆に参加希望者が多すぎて、沸かしポイントがどこも空いてないという状況がまた起こりかねないので、6~18人編成で沸かす時に人数に合わせて難易度選べればいいかなと思いました。

VW新ルート追加は・・・・・・当然あって欲しいですけど水晶龍で決着したわけですし、開発の方々も人手が足りないようで、おそらく大変難しいのではないかと。。。残念です><

あとは、先日のVU以降、完全に下火になってしまったメナスでの戦利品に追加。
 地下でNM~ボス討伐したときにそれぞれ落とす時があるというのでどうだろうと考えましたが、へヴィメタルとアドゥリンのメナス・・・・関連性は全くないですが(笑)
もしも追加するだけでコンテンツが生きてくるならこれもアリじゃないだろうか?ということで・・・・・、でも、まぁ、ないか^^;

RAM4
12-23-2013, 11:45 AM
緩和、賛成とも反対ともどちらでもないのですが、実際に最近やったうえでの感想です

少人数(具体的には6人程度)でVWがやればまたやりやすくなるのではないか?
アークガーディアンBC(ふつう)に行くために20メリポを手っ取り早くためるため、VW砂丘を6人+3垢若干名程度で6連戦やっています。(うち二人はカカシ)
編成はモモ侍白コ詩+黒白で、白白黒を私一人がやっていたので、回復は完全に個人でセルフサービスです。回復もしていませんし、特殊技にスタンもしていません。
弱点は1回赤弱点を突けば敵が死ぬまで無敵薬はつづくし、アライメントもMAXになってしまいます。

6人程度で出来るようにならないか?という提案の仕方だと、実際にやって試してみてくださいで返されてしまいます。
メタル、シンダー、ドロスの産出量について
上の8人程度のPTで、経験値の黄真輝管のみを入れた状態でもメタル、シンダー、ドロスはちゃんとでます。
赤真輝管を入れようが入れまいが出る出ないの話は放っておきます。
仮に同じぐらい出たとして6人PTで18人アラでは産出量が3倍違います。実際に集める人は自力取得だけでなく、バザーでの購入もすると思いますので、この産出量の差は大きな問題です。
新戦利品があれば…
いまは他のシステムが少人数やソロでコツコツやれば揃うシステムになってきてしまっているので、VWもそのようなシステムにするのがいいのですかね。少なくとも昔のような常軌を逸した低確率のアイテム狙いで通う人は少なそうです
弱点システムとテンポラリアイテム
スタンで固めて敵をなぐり殺すとか、テラーで固めて敵をなぐり殺すとか、テンポラリで無敵の間になぐり殺すとかはもうやらない方針なんでしたっけ?
確かにここは変えたほうがいいですよね。面白くないですし。

最近6人程度でVWをやった感想でした

Sent
02-16-2014, 11:52 PM
へヴィメタル私も欲しいですが ログイン時間が短くVWになかなか参加できません。
少人数用VWができアイテム取れればいいのですがと思いますが....

Kobutanuki
02-17-2014, 12:55 AM
エミネン武器で適当編成な4人でもチーリン等は弱点を狙う余裕が有るほどぬるくなっていますよ。
よっぽど極端な編成でなければ十分連戦できると思います。

oyaji
02-17-2014, 06:24 AM
途中で送信しちゃったぜー、スマホで修正どうやるかわからんから改めて。

メタルがでる新コンテンツ作れなくて、なおかつ今あるコンテンツに魔神BFとかにねじこんでも、メタルほしさに人が集まると思えないし、なによりソロで出来ると思えないから、エミネンで、1日一回限定で、アビセアで経験値の入る赤字の敵100匹にとどめさせ(赤字なので範囲で直ぐとは、いかないと思う)とか追加して、クリアしたらポーチ一個プレゼントとかでいいんでない、100が少ないというなら適正な数の判断は、まかせるけど、あんま討伐数多いと取り合いやら、レベル上げパーティーにも影響でるきがするしね。

CheddarCheese
02-17-2014, 10:37 AM
100が少ないというなら適正な数の判断は、まかせるけど、あんま討伐数多いと取り合いやら、レベル上げパーティーにも影響でるきがするしね。
アビセアなら精霊魔法1系を連打するだけで1匹10秒程度で倒せますし、ポーチなら5000匹くらいが妥当でしょうか。

Ichigocake
02-17-2014, 03:44 PM
VWが現状過疎っているのは事実だとおもいますが、毎日シャウトはみかけます。
今なら12人も集まれば十分やれます。ペースが落ちる影響もありません。
そして集まらなくて中止になってるような募集もないと思います。
やりたいときに募集がなかったら、まずは主催して叫んでみては?(´・ω・`)
意外と人は来ます。最近は混合募集もみます。国際ptで楽しむのもおもしろいですよ。

oyaji
02-17-2014, 09:00 PM
いやまぁわしは、エンピ一本ももってないしこれ以上食い下がるつもりも無いけど、ソロで貨幣アレキを集めれるのに対して、メタルをソロでとれるかっていうとかなり無理があるから、完全にソロで取得できるなんらかの手段を用意してあげたほうがいいんじゃないかと思ったのよね、供給すくなすぎてバザーで買い集めるのも一苦労なんじゃないかな。

まぁ今後も経験値がなにかと入用ならVWの募集もあるかもしれんけど、VWをやらせる為になにかと経験値を要求されても困るけどね。

02-17-2014, 09:10 PM
いやまぁわしは、エンピ一本ももってないしこれ以上食い下がるつもりも無いけど、ソロで貨幣アレキを集めれるのに対して、メタルをソロでとれるかっていうとかなり無理があるから、完全にソロで取得できるなんらかの手段を用意してあげたほうがいいんじゃないかと思ったのよね、供給すくなすぎてバザーで買い集めるのも一苦労なんじゃないかな。
ソロでコツコツを否定はしません。
ただ、本来のドロップ元であるコンテンツをやるよりも楽になるのはバランスがおかしいので、ソロでできる分は多く苦労するようにすべきだということです。

Nagomu
02-18-2014, 01:24 AM
VWが現状過疎っているのは事実だとおもいますが、毎日シャウトはみかけます。
今なら12人も集まれば十分やれます。ペースが落ちる影響もありません。
そして集まらなくて中止になってるような募集もないと思います。
やりたいときに募集がなかったら、まずは主催して叫んでみては?(´・ω・`)
意外と人は来ます。最近は混合募集もみます。国際ptで楽しむのもおもしろいですよ。

当方のサーバーの状況でいうとVWのシャウトは毎日あれど圧倒的に経験値のおいしいモルタばっかりで
メタルポーチの出るチーリンなどはなかなかシャウトがなかったり
あってもかなり集まりが悪かったりしてるのですよね…
メタル1500個はさすがに全部自前でまかなうのも厳しいのでバザー買いも必要かと思いますが
その場合、いくら自分でシャウトして幾度となく主催しても割と焼け石に水的な気も…。
取得経験値をモルタと同等まで引き上げてくれるだけでも状況はぜんぜん違うと思うのですが…!

Razoredge
02-18-2014, 02:11 AM
AA経験値特需によりヴォイドウォッチが大盛況。半年前まではまったく見かけなかったメタルシンダーがバザーで見られるようになり、どんどん値下がって行きました。なので金策さえまともにやっていれば必要数を揃えるのに困ることはなくなっています。アルマス90が2億ほど放出して99にしました。ただしスカーム3やAF2の具合によってまた一気に廃れる危険あり。

AAをする際に、そのまま流れでチーリン6~12連戦も組み込むのも手です。6人どころか今では2~3人も、ジョブによってはソロで殺せます。アライメントがロクに育たないので個数や質も悲惨なものですが、そこは回数で何とかしましょう。私は昨日3袋出ました。

追記
AF2の強化素材にヴォイドウォッチ素材投入で、まさかのカッゲンフィルアクバンその他もろもろ復活!連日シャウトが飛び交う大盛況です。
これは、当面メタルドロスシンダーが取れない買えないなどという泣き言は鼻で笑われる状況が続きそうですな。

Launcerot
02-28-2014, 01:29 AM
現状普通に少人数で出来ますし、さくさくできるので(誰かが落ちたり、菅入れるのが遅かったりがない)すごい楽しいです。自分で弱点着いたりするとうれしいですね~、ですがそろそろ石がつきてきました・・・。1回で6連戦の仕様上どうしても石が減っていきます。昔から言われていることですが白水晶をヴォイドストーンに交換できないものでしょうか?フリートストーンが交換できるのだから世界観的に言ってもヴォイドストーンに交換出来てもおかしくないでは?レートは2:1でお願いしたいですが!

02-28-2014, 02:07 PM
ですがそろそろ石がつきてきました・・・。1回で6連戦の仕様上どうしても石が減っていきます。
そこでテコ入れするからカンパニエやれってことですよ。

Sent
08-21-2014, 09:05 PM
へヴィメタル欲しがってる人が少ないのかなぁ
メッセージも少ないし少数派として処理されてるのか......
どのコンテンツでもいいからソロでもへヴィメタルが手に入るようになればいいのに
ならないならメイジャン試練のWSとかに変更して欲しい

Razoredge
08-22-2014, 04:11 AM
へヴィメタル欲しがってる人が少ないのかなぁ
メッセージも少ないし少数派として処理されてるのか......
どのコンテンツでもいいからソロでもへヴィメタルが手に入るようになればいいのに
ならないならメイジャン試練のWSとかに変更して欲しい

去年までと違って、現在のヘビメタはバザーも潤沢に出回って1500個程度を目くじら立てる必要がなくなっただけかと。

なぜなら、
AF2強化素材にヴォッチ素材が指定されて以降どこでも盛況なので叫んだり乗ったりいつでもできるようになった。
ILパワーの力で少人数で弱点2の次で回数こなしても時間がかからなくなったからサクサク集まる。
その気になればクラスターつぎ込んでソロでも殺せる。
一部を除いて根本的にエンピ99~119がゴミ。

これだけ条件がそろえばそりゃ、ねぇ

とりあえずアルマス119振り回して外人からcoool!と叫ばれて満足している。正宗もゆっくり育てる予定。