PDA

View Full Version : 生まれ変わったヴァナ・ディールの感想スレ

popochan
12-16-2013, 12:55 AM
・フェイス…おなじみのキャラがフェローみたいに召喚出来て(最大3人)、ソロでの活動が大幅に向上していたので、物凄く良かったです(プレイヤーのレベルとシンクするので、フェローみたいにレベルあげする必要も無く)
盾・接近攻撃・回復と、まだ少人数ですが、これからバージョンアップで増えていくのでさらに、ソロで活動する方にとっては、とてもやり易い環境になったと感じました。

・エミネンス・レコード…クエストコマンドから受けられるうえ、項目達成すると経験値とエミネンスポイントが貰え、低レベルの方でもFOVやGOVの組み合わせでサクサクレベルが上がると思うので、これからプレイする人にとっても嬉しい環境だと感じました。さらに、エミネンスポイントで交換出来る武器・防具も、低レベルの物から高レベル(レベルアイテム117相当)も貰えるので、これからプレイする人にとっても嬉しい?かもしれません。

・ソロ活動の幅が広がり、アサルトやナイズルなどソロで出来るようになったのもとても嬉しい環境だと感じました。以前、アサルト環境をどうにかして欲しい(シャウトしても集まらない)と要望していましたが、ここまで踏み込んで下さったのは嬉しい限りです。

・旧防具打ち直し…今は初期AFの打ち直しがメインですが、これからレリック・エンピも打ち直し予定ですので面白いと思います。さらに、以前ゴタゴタになったRME武器も強化されるみたいで、良かったと思います
(ただ、四神防具・ナイズル・サルベ・宿罪・等の強化もあれば…と)

7か月ぶりに体験プレイさせて頂きました。
個人的な感想では、18人プレイからソロ~少人数プレイに重点を置いた事で気軽に出来て久々に楽しく思えました。とくに、フェイス機能は本当に◎(BF等では呼べませんが)

1つだけ要望させて頂くとしたら…アイテムレベルでしょうか。
当時も賛否両論でしたが、実装してしまっては後には戻れないと思いますが。
ただ武器や防具のステータスが、物凄い数値で唖然としてしまいました^^;
とくに、武器スキルや魔法攻撃・回避など3桁もあり、どれが強い武器・防具なのか、分かりにくい感じでした。

もう少し表示方法など含め、上手くスッキリと纏めて欲しかった気がします。

それ以外は、昔に比べ大幅に遊びやすくなったので2日目ですが面白かったと思いました。

Ains
12-16-2013, 01:07 AM
アイテムレベルに関しては苦心の策ではないかと思ってます
サポートジョブシステムが既に破綻しかけている状態(スキルに依存するモノがほぼ使えない)にある現状で100以上には上げられなかったのでしょう
Lv50の時は非常にバランスが良かったのですが、Lv75になると精一杯でした。そういう意味でも「Lv75以上にはしない」と、前は結論を出したのですし

数値が高い分スキルランクC程度でも結構当たるようになったりと、現状ではまま良い方に作用しているのではないかと思っています
ただ取得する方法が結構右往左往している状態なので、今後もう少し落ち着いてから結論を出しても良いかも知れないです

StrayMary
12-16-2013, 01:51 AM
アイテムに関してもコンテンツに関しても、
ここまでの内容がアドゥリンと同時に実装されていたら事態は違って居たのではないかと
色々と勿体無く思わずにはいられません
今日フレンドリストを見たら、久しぶりにオンラインになっている人が何人もいて驚きました
このままヴァナ・ディールに活気が戻ってきてくれると良いですね

アドゥリンもどんどん遊びやすくなってきたと思います
開発さん、毎日遅くまでおつかれさまです
年末年始は色々お忙しいかと思いますが、ご無理なさいませんように
これからもVupを楽しみにしております