View Full Version : ホームポイント間ワープについて
移動が便利になったのはすばらしいですが、番号だけではどこのホームポイントか覚えきれないです・・・・
マーカー付きのマップが出るとか、近くの施設の名前を併記するなど行き先を分かりやすくしてほしいです。
アビセアのアートマみたいに「お気に入り」設定とか
最近ワープしたワープポイント一覧とかあるといいかもしれない
Elemoi
12-11-2013, 10:44 PM
例えば、
どこにワープする?(ウィンダス森の区)
やっぱりやめる
H.Point#1 手の院裏手
H.Point#2 西サルタバルタ出口
H.Point#3 モグハウス前
H.Point#4 競売所
このような形で番号と目印になるものを併記してもらえると使いやすいですね。
番号だけだとかなり使い難いです。
関連しているのでついでですが、マップNPCにつけてもらったマーカーで、
ウィンダス森の区のホームポイント#4とお天気NPCが重なっていて、ホームポイント何番なのかが分かり難くなっています。
ただこれは今現在「マップで場所と番号を確認してからホームポイントワープを使用する」という手順なので問題なだけで、
番号と目印となる場所の併記が為されれば、
いちいちマップで場所を確認する必要が無くなるので特に気にする必要もあまり無いかなとも思います。
気がついたので一応書いておきました。
ターゲットした時の選択肢の一番上が「HPを設定する」では無く、
「別のHPへ」にして欲しいかな~。
今のままだと連打でHP設定してしまいそうで怖い。
koko_mi
12-12-2013, 02:40 AM
便利だけど500ギルor1000ギル?高いよ!って思ったのは私だけでしょうか
気軽に使うにはちょっと高い:mad:
Ichigocake
12-12-2013, 03:30 AM
微妙に高いからこそ便利なワープなんです(´・ω・`)っていうね
Zurazura
12-12-2013, 12:28 PM
自分は、むしろギルで済むと楽でいいですね。
500/1000なら、チョコボの値段考えたら破格だと思っちゃったり。
自分は金持ちじゃないけど、ウェイポイントみたいなポイントは残高気になってめんどいので(´・ω・`)
ちょこちょこ触ってみた感想ですが、モグ出て競売まで飛んだり、近いポイントからモグ前まで飛んだりといった
同じ街内での移動がしたいときでも、リストは常にサンドリアから始まるので少々面倒に感じました。
なので、まず料金無料の同じ街内が優先表示されると便利だと思います。
(ていうか、HPワープもOPワープもウェイポイントに統合ではダメだったのだろうか・・・)
Draupnir
12-12-2013, 07:02 PM
ビシージ対策で削除されたと思いますが、アルザビにワープポイントの復活を。
今なら700人超えるとは思わないのですが、どうでしょう?
Mocchi
12-12-2013, 07:36 PM
ビシージ対策で削除されたと思いますが、アルザビにワープポイントの復活を。
今なら700人超えるとは思わないのですが、どうでしょう?
まだ何も確認できていないので、検討と確認の時間をください。
ということで持ち帰ります!
Promyvion
12-12-2013, 08:40 PM
召喚獣BFも上位の★版計画あるようならホームポイント設置してほしいですね。
○○の回廊各種は遠すぎる。
モグハウス前 or 近くの#番号も統一して欲しいです。
場所によって、#2だったり、#3だったり、、、間違えて飛んでしまいます。
個人的には#3に統一してほしいと思います。
HPワープを利用する時は、モグハ以外に飛ぶ事の方が多いような気がしますので。
モグハがあって#3まで無いエリアは、勿論#2で結構です。
・"HPを設定する"を下に
・何処へ飛ぶのか併記する
私も賛成です、いいね!を押させて頂きました。
Ext-Fenrir
12-12-2013, 08:48 PM
まだ何も確認できていないので、検討と確認の時間をください。
ということで持ち帰ります!
昨日の放送でワープのリストにアルザビがあったのしっかり見えちゃってましたよ!
Akatsuki
12-14-2013, 02:15 AM
モグハウス前 or 近くの#番号も統一して欲しいです。
場所によって、#2だったり、#3だったり、、、間違えて飛んでしまいます。
個人的には#3に統一してほしいと思います。
HPワープを利用する時は、モグハ以外に飛ぶ事の方が多いような気がしますので。
モグハがあって#3まで無いエリアは、勿論#2で結構です。
これややこしいですよね。
南サンドでは#3がモグ前、#2が競売ですが、
サンド港では#2がモグ前、#3が競売と逆になっており、
非常にややこしい。
#数字ではなく、「モグハウス前」「競売脇」等のわかりやすい表記に直してもらうのがベストですが、
無理ならば、#1はモグハウス前に統一し、そこから近い順に#2#3と振り直していただきたい。
さらに、
【どうする?】→【別のホームポイントへ】→【エリア選択】→【Home Point# 】と、ここまではいいですが、
ここまでしつこく選択させるんですから、最後の【はい、いいえ】はいらないと思います。
あと、できれば、サーキット内にも一つ設置お願いします。
KamoKamo
12-14-2013, 05:19 AM
選択するときのリストですが、
・今いるエリア
・今いる国や街(ウィンダスやマウラ、アドゥリンなど)
・他の国や街
・BF前(各種印章BFやWKR前など)
・その他(その他にもあれば)
・次のページ
・ホームポイントの設定
・やっぱりやめる
※
各選択肢、戻る、やっぱりやめるなどの位置は検討が必要
移動先はモグハウス前、ガード(シグネットなど)前、競売前など
どの選択ページでもキャンセルは可能
(例1)ウィンダス港のモグハウス前から同じエリアの競売前に移動する場合
今いるエリアを選択 → 次の選択肢で競売前を選択
(例2)ウィンダス港のモグハウス前からサンドリア港のモグハウス前に移動する場合
他の国や街を選択 → 次の選択肢でサンドリア王国を選択 → 次の選択肢でサンドリア港を選択 → 次の選択肢でモグハウス前を選択
以上のような感じでどうでしょう?
ちょっと手間はかかるかもしれませんが、直接移動することと比較すれば気にならない程度かな、と思います。
他の方もおっしゃっていますが、番号よりは地名などの方が分かりやすいと思います。
あとできればギルだけではなく、戦績ポイントなども使えたら良かったと思います。
POKIEHL
12-14-2013, 06:44 AM
千骸谷(アットワBF)・熊爪嶽(ウルガランBF)・2716採石場・帝龍の飛泉
「印章バトルフィールド ドロップアイテム追加キャンペーン」の対象になってるBFですし、
この辺も飛べた方がいいんじゃないですかね。
POKIEHL
12-14-2013, 07:02 AM
ウェイポイントのように「選択後の確認をやめる」も追加して欲しいです。
通常のワープと違って飛んだ先にもHPはあるわけですから間違えたら戻ってくればよいだけで。
Kobutanuki
12-15-2013, 12:07 AM
軽く回って見てる途中に思ったこと
各種ギルド前にワープはないのか…。
ということ。
prometheus
12-15-2013, 11:44 AM
HP登録だけじゃなく削除も出来ると良いかと・・・
必要なところだけ残すって事も出来ますので
めったに使わないが不用意に触ってしまって
ワープ時ポイントを探すのが面倒臭い状態になっている対策になると思います
Akatsuki
12-15-2013, 12:53 PM
移動速度upにHP移動と、大盤振る舞いなVerupだったわけですが、
ここまでやるならついでに、
悲願のノマドモーグリ設置をお願いします!
あと、ガーデン内のモーグリが店売りしてくれるのはいいんですが、
どうもなんか反応遅いし選択面倒なので、店売り専門のモーグリを設置してほしいっす。
peugeot
12-15-2013, 04:10 PM
恨みの炎ソロで4往復で開けれた。ホームポイント開通。けっこうきえないんですね。
Ichigocake
12-15-2013, 06:28 PM
登録したはずのHPが消えてる気がするけど、きのせい?
ワープするときリストにみあたらないですよ。
Elemoi
12-16-2013, 12:22 PM
ル・オンの庭の白虎戦闘場所にもHPワープが欲しいです。
白虎の戦闘場所に行くにはル・アビタウ神殿の中を通って行かなければならないのですが、
中はモノリスで開閉する扉で仕切られていて、モノリスが遠方にしか無いため、ソロだと通過するのが大変です。
エルディーム古墳の開閉扉と同じように、
扉を開けて現地に向かっている間に誰かに閉められていて、ソロでは進行出来ない事態が発生します。
何度開けても移動中に閉められてしまって、結局諦めて帰って来ました。。。
Aylith
12-17-2013, 03:17 PM
方向音痴ではない(と私は思っている)のですが、全ジョブに開放された高域サーチでホームポイントを拾ってもらえると便利だな~と思いました。(できれば敵やNPCなどの色分けとは別で分かりやすくしてもらえれば尚良し)
3国などでは地図のマーキングサービスでどこにあるのかが分かって助かったのですが、そうでない辺境市街やダンジョン等でだと探し出すのにちょっと手間というか不便というか…。
Hanaya
12-17-2013, 06:09 PM
HPワープ実装で移動がすごく楽になりましたね^^
世界観や設定的には分けないといけないのかもしれませんが、ウェイポイントと別で作る必要あったのかなと感じました。
近い将来に統合されればますます使い勝手がよくなるのでは?と、「西の国」のウェイポイント技術と「中の国」のクリスタル技術の統合をシド親子にお願いしたいですね。
かゆい所に手が届いて嬉しいのですが、ちょっHP多くない?具体的にはルルデの庭とか、、、
Mocchi
12-17-2013, 08:35 PM
H.Point#1 手の院裏手
このような形で番号と目印になるものを併記してもらえると使いやすいですね。
ワープできるホームポイントは必ずしも決まった目印があるわけではないという理由から、
ひとまずナンバー表記で実装しました。
ターゲットした時の選択肢の一番上が「HPを設定する」では無く、
「別のHPへ」にして欲しいかな~。
今のままだと連打でHP設定してしまいそうで怖い。
今後のバージョンアップで対応できるように作業してみます。
Spenser
12-17-2013, 09:08 PM
ワープできるホームポイントは必ずしも決まった目印があるわけではないという理由から、
新設のホームポイントはともかく、既存のものは目印があって設置されたものではないでしょうから、理解はできます。アビセアの幽門石もそうでしたし。
理解はできますが・・・とは言え、やはりこれだけ多くあるもので、しかも他のエリアから飛ぶことも多いものですから、番号だと少々不便ですね。
こじつけでも何か近くの分かりやすい物を書いていただけると、とても助かります。
Lasia
12-17-2013, 10:21 PM
ホームポイントを番号にして配置しておくのなら
#1フィールド寄り~そのエリアの一番高い番号のホームポイントはモグハウス寄りとかわかりやすくして欲しいです。
空は間違えても分かり易いようにどれかを起点に時計回りとか・・・・
Tottoko
12-18-2013, 03:13 PM
登録したはずのHPが消えてる気がするけど、きのせい?
ワープするときリストにみあたらないですよ。
こちらの件ですが、アビセアのアートマのように取得した物が詰めて表示されるわけではないので過去エリア等はページの一番最後までいかないと表示されないようになっています。
もしかしたらその可能性があるのでもう一度確認してみてくださいな。
上記の場合で登録したワープが確認できない場合は不具合の可能性があると思うので別個スレッドを立てるのがいいかもしれないですね。
ここからは個人的な感想を。
ワープ便利ですね何より王の間など奥地にワープ出来るようになったことがありがたいなと思ったことと、過去もワープで飛べるので毎回黒に着替えなくて済むようになったのは個人的にとてもよかったなと思います。
Ecco_Saeuferin
12-19-2013, 09:36 AM
目印が無いと言う事であれば、Mapの位置で大体のところを添えてくれるだけでもいいと思います。
サンド港 南西とか。
Manta-ray
12-19-2013, 11:37 AM
やっぱり表記を変えて欲しいです。
#1→#1(H-16:モグハウス前)、目印がない場合は一番近い施設で#1(H-16:シャントット宅付近)みたいな感じで。
それとエリア一覧の数が多すぎて選びにくいのでエリアサーチのようにまずリージョンのような大カテゴリを選んでからエリアを選ぶという形に出来ないでしょうか。
Zurazura
12-19-2013, 01:43 PM
むしろ、なんの目印もない場所にクリスタルを設置するのもどうかと思います。(既存の設置場所はしょうがないですね)
バス停みたいに「『〜前』って名前だけど全然前じゃねー('Д')」という命名でもかまいません。
目印がなければ最悪座標でも良いですが。
Mocchi
12-19-2013, 08:44 PM
「やはり各ホームポイントに名称が欲しい」とのご意見をいくつかお寄せ頂いていますが、
今のところお約束は難しいです。
全てのホームポイントに適した名称をつけて各国語に翻訳すること、
そしてプログラムを変更するというのは、実はそれなりの作業ボリュームになってしまいます。
理想の状態がお寄せ頂いたご意見の通りではありますが、
それができないために、追加したかったホームポイントが追加できなくなるよりは、
移動できる先を増やしていく方がトータルでのメリットが大きいと判断していますので、
ひとまずご理解いただけますと幸いです。
それとエリア一覧の数が多すぎて選びにくいのでエリアサーチのようにまずリージョンのような大カテゴリを選んでからエリアを選ぶという形に出来ないでしょうか。
ホームポイント間ワープの選択肢は確かに多いためサーチメニューと同じように
まずリージョンから選択してもらう方式への変更を2月以降のバージョンアップに向けて検討しています。
技術的に可能かどうかわからないですが、アビセアのアートマみたいに「最近使ったホームポイント10個」とかの選択肢あるとうれしいかも?
よく使うHPって大抵限られてるんで・・・。
Ichigocake
12-19-2013, 09:10 PM
なんでもかんでも登録するなってことですね(´・ω・`)
必要なところだけ登録ですね。でも登録したところを解除できたらいいな。
でも、その作業もまた工数かかりそうですね。(´・ω・`)
「やはり各ホームポイントに名称が欲しい」とのご意見をいくつかお寄せ頂いていますが、
全てのホームポイントに適した名称をつけて各国語に翻訳すること、
そしてプログラムを変更するというのは、実はそれなりの作業ボリュームになってしまいます。
それができないために、追加したかったホームポイントが追加できなくなるよりは、
移動できる先を増やしていく方がトータルでのメリットが大きいと判断していますので、
ホームポイント間ワープの選択肢は確かに多いためサーチメニューと同じように
まずリージョンから選択してもらう方式への変更を2月以降のバージョンアップに向けて検討しています。
翻訳が難しいようでしたら、現在ホームポイントの#ナンバー並びを変更や英数字かえることは無理でしょうか?
いまのままですとただ数字が適当に割り振っているように見えます
これをマップで見た場合エリアの北にあるからN 南にあるからS
マップの左から順に番号123とする
F-6などの座標数字にするなど
何かそこに飛ぶときにどこらへんにあるかを考える基準があるとすこしは利便性があがるのではないでしょうか?
Bravo
12-19-2013, 10:43 PM
全てに名称をつけるのが大変そうなら、
競売前とモグハウス前だけで、他は空でもいいと思います(´∀`)
hardport
12-20-2013, 01:38 AM
基本的に#1が従来からあるホームポイント、一番番号が大きいのがモグハウス出口のポイント
…になってるかと思いきや、違うエリアもあるんですよねぇ。
せめてそこらへんだけでも統一してもらえると判りやすいんですけどね。
Taisai-
12-20-2013, 05:07 PM
>全てのホームポイントに適した名称をつけて各国語に翻訳する
モグハウスから近い順に#1、#2、#3と並び替えるだけでもずいぶん違うんじゃないですかね?これなら翻訳も不要だと思います。何故こうしたのかと思える現在の規則性のなさについて皆さん言われているのだと思います。
Akatsuki
12-20-2013, 05:10 PM
別に各国語に 「南サンドリア競売東側」とかにせんでも、
競売前は #A(AuctionHouseだから)
モグハウス前は #M
そのほかは # だけ。
というふうに、アルファベット一個でいいと思います。
それもめんどくさいと言うなら、
現状、モグハウス前が#1だったり、#3だったり、
適当に振ってるとしか思えない配置だから、せめて統一して欲しいです。
algal
12-20-2013, 05:53 PM
各国翻訳が必要なほど、長い名前がほしいとは思いません。
・座標を表示するようにする。
#1等を、G-5とかにする。
マップが頭にある人には、どのあたりに行くのがおおよそわかる。
・競売、モグハウスの略称だけ表示する。
#2等を、競売はAH、モグハウスはMHにする。
AH、MHっていうのは英語圏の方々にしか伝わらない略称でしょうか?
(ドイツフランスは意味伝わらないのかな?)
その他は今のままでもいい。
どっちかしてもらえるだけでも、ずいぶん使い勝手は向上すると思うんですがねぇ。
---
もう1つ。
モグハウスに行きたい、競売に行きたい。
という目的があってワープをしたい場合。
どうする?
ホームポイントの設定
別のホームポイントへ
目的別のホームポイントへ
やっぱりやめる
なんてのを新たに作ってみてはどうでしょうか?
選択していくと、
目的別のホームポイントへ
やっぱりやめる
モグハウス
競売
バトルフィールド
とか出てきて、モグハウスを選ぶと、
モグハウス
やっぱりやめる
南サンドリア
北サンドリア
サンドリア港
バストゥーク鉱山区
:
次のページへ
と、モグハウスのあるエリアだけが抽出されて表示される。
あとはエリアを選ぶと、はい/いいえ で飛ぶか飛ばないか聞かれる感じ。
上の例の場合、選んでる時点でもうモグハウスに飛ぶと決めているので、
北サンドリアを選んだ場合、わざわざHome Point #3を選ばなくても飛べる仕組みです。
同様に競売、バトルフィールドの場合も各々で絞り込んで表示される。
こんなのどうでしょうかねぇ。
pegasasuseiya
12-21-2013, 01:00 AM
少なくとも「お気に入り」カテゴリがあってもいいかなと思います。
Hirame
12-21-2013, 02:35 AM
これは仕方のない事だと思いますので、飛べるようになったメリット面で考えるようにします。
ただこの仕様ですと、どうしても多くのHPがあるところでは飛び先を間違えてしまう事がありますので。
ルオンの庭から別のルオンの庭のHPへワープをする際には無料にして頂けると嬉しいかなと思います。
間違ったとこに飛んでしまって、同一エリア内の飛び直しで1000g取られると「えー・・・(´・ω・`)」 となっちゃうかなと。
間違ったとこに飛んでしまって、同一エリア内の飛び直しで1000g取られると「えー・・・(´・ω・`)」 となっちゃうかなと。
同一国内のホームポイントワープはエリアが同じでも違うエリアでも無料です。
詳しい名称付けが難しいなら、とりあえず座標のみでも追加してくれると嬉しいです。
南サンドリアなら、Home Point #3(M-5)みたいな感じで
これならまだ、数字のみよりは覚えやすいかな?と……
Level9
12-21-2013, 12:57 PM
#A #Mいいですね。これなら工数的にもきっと問題ないでしょう。こういう妥協案は開発さんから提示して欲しいものです。
Zurazura
12-21-2013, 12:57 PM
別に各国語に 「南サンドリア競売東側」とかにせんでも、
競売前は #A(AuctionHouseだから)
モグハウス前は #M
そのほかは # だけ。
というふうに、アルファベット一個でいいと思います。
それもめんどくさいと言うなら、
現状、モグハウス前が#1だったり、#3だったり、
適当に振ってるとしか思えない配置だから、せめて統一して欲しいです。
アルファベットいいですね。
ただ、1字だとバリエーション限られるので、AHとかGSとかMHの2字略称だと更にわかりやすいですね。
moshu
12-21-2013, 07:27 PM
既に書かれてるかもしれませんが、BF前のHPと対応する出口にもHPを設置して欲しい。
出口に設置しなかったのはなんか問題あるのからなのかな
Eiiti
12-22-2013, 12:29 AM
便利にしようとし過ぎて複雑になる事は、よくある事です。
日本のテレビのリモコンみたいに。これはちょっと考えなおした方がいいですね。
ホームポイントの設置は原則として各エリアに一か所が良いと思います。
モグハウスおよびレンタルハウスのあるエリアのみ、その入り口前にホームポイントを設置し、
ホームポイント#2と名付けて、二か所めを設置すればいい。
バストゥーク商業区に三か所もホームポイント要らないと思うし。
競売所横の#2のホームポイントなんて無くても全く問題ないと思います。
Nigihayahi
12-22-2013, 01:31 AM
とても便利になったと思うのですが、
「(自分が設定した)ホームポイントへ戻る」という選択肢
が、上位にあってしかるべきだと思うのですが如何でしょうか?
要はデジョンで戻る場所です。
Maccheroni
12-22-2013, 09:12 AM
間違えても同区域であれば無料で跳び直せますし、元々あんまり不満はなかったというか。
行き先一覧をウェブ上で拾ってから、特に不便には感じなくなりました。
なので、行き先表示の変更は優先度が低くてもいいかな、と個人的には思ってみたり。
MimosaPudica
12-22-2013, 07:06 PM
行き先表示については、メモ帳(PCのアプリでなく、紙の)1ページ一覧ですむので今のままでも特に問題はないと思います。
それより、いちいち行き先確認してさらにコスト確認して、というのが激しく面倒くさいので、
ウェイポイントみたいに行き先コストが一目で見られるようにして確認するしないも選べるようになるとうれしいかなぁ。
Haska
12-23-2013, 12:34 AM
ホームポイントの設置は原則として各エリアに一か所が良いと思います。
モグハウスおよびレンタルハウスのあるエリアのみ、その入り口前にホームポイントを設置し、
ホームポイント#2と名付けて、二か所めを設置すればいい。
競売所横の#2のホームポイントなんて無くても全く問題ないと思います。
モグハウスに溜まったアイテム処分で競売所に流し込むのをよくやってると、地味に有難いです。
特にサンドはモグハウスと競売所を徒歩でいくとものすごく時間かかりますので・・・
Pamta
12-23-2013, 10:51 PM
番号だからわかりにくいし間違えやすいんじゃない?
略称みたいにしたらわかりやすいんじゃないかな?細かい英語訳とかもなくなるし
実際ボナンザのクーポンとかも略称なってるでしょ?
例えば・・・各モグハ前とか横あたりのHPはHP-Mとか
競売付近のはHP-Kとかいうような感じの~
あくまで例ですw
Elemoi
12-24-2013, 12:11 AM
名称表記が出来ないのであれば、番号の振り方に法則性を持たせて統一して欲しいです。
モグハウス前を番号固定にしてもその他のホームポイントが分からなくなるので、
個人的には全マップ西から順番に#1、#2、#3という形で番号を振っていってもらいたいです。
どのエリアでも大雑把に番号で予想出来るので、いちいちマップで確認する手間が無くなります。
南サンド、北サンドは上記のようにマップの西から順番に番号が振られてるので、
マップを思い浮かべるだけで迷うことなく選択出来ます。
サンド港はこの法則が崩れるので覚えられません。
現状のままでは非常に使い難いので、どうにか改善して欲しいと思います。
Promyvion
12-24-2013, 09:02 PM
シンプルにマップのマーカーにホームポイント表示してもらえないでしょうか。
アドゥリンエリアのステーションやビバックみたいにマップを見て、ホームポイントの番号や位置が確認できるだけでも視認性はよくなると思うのですが、どうでしょうか?
kakutou
12-25-2013, 07:19 PM
リストの上位にアドゥリンとジュノを持ってきてくれるだけでもうれしい。
Yuyuyoyo
12-28-2013, 07:07 PM
ちょっとスレの流れとは違いますが要望を
冒険者さんありがとうキャンペーンで教えてもらえるプレイヤーの記録に、「ホームポイント間ワープで使ったギル総額」って追加できないですか?
便利すぎてなにも考えずに使いまくってるんですが、どのくらい使ったのか知りたいので(´・ω・`)
今さらカウントするのは無理ですかねぇ
Razoredge
12-29-2013, 02:50 AM
12月26日のアップでもスルーされてたので仕様だと押し通すつもりのようですが、HPワープで戦線物資が破損しないのはおかしいと思います。
以前から私がしていた、「ウェイポイントで破損しないようにしてほしい」要望が通ったのはうれしく思いますが、それならそれで開拓応援に毛が生えた程度の報酬に抑えるべきだと思います。
「距離難度うんぬんで上乗せされます」の説明もへったくれもなく、カミール、マリアミといった吐き気を催すような歩行距離に見合った莫大な額の報酬が、ごくごく短時間でそのままもらえるのはおかしいでしょう。
おかげさまででたんまりと稼がせてもらっています。
はやくしろ!まにあわなくなってもしらんぞーーーーーー!!
Pamta
12-30-2013, 09:31 PM
ハザルム試験場前にHP欲しいな~
あと花鳥でわたる島の手前とか
欲を言えば過去獣人拠点前とかアトルガン獣人拠点前とかね
Zurazura
12-30-2013, 11:23 PM
12月26日のアップでもスルーされてたので仕様だと押し通すつもりのようですが、HPワープで戦線物資が破損しないのはおかしいと思います。
以前から私がしていた、「ウェイポイントで破損しないようにしてほしい」要望が通ったのはうれしく思いますが、それならそれで開拓応援に毛が生えた程度の報酬に抑えるべきだと思います。
「距離難度うんぬんで上乗せされます」の説明もへったくれもなく、カミール、マリアミといった吐き気を催すような歩行距離に見合った莫大な額の報酬が、ごくごく短時間でそのままもらえるのはおかしいでしょう。
おかげさまででたんまりと稼がせてもらっています。
はやくしろ!まにあわなくなってもしらんぞーーーーーー!!
それは「隣接するエリア間でこういった物(デジョン、エスケプ含む)を使った時は破損しない」という法則のことですか?
自分はてっきり仕様なのかと思ってましたが。
Tiaris
12-31-2013, 01:47 AM
隣接エリアへの移動であればデジョンやエスケプの使用も差し支えないというのは、たぶんFSから物資を持ち帰る「資材宅配」の方ですね。
たんまり稼いだから早く修正・・・?
ウィンダス水の区はえらく広いのにHPは2つだけしかなさそうなんですが、まぁでも右上(?)の方とか左下(?)の方とかはあんまり行く用事も無さそうだしあれでいいんですかね。
Razoredge
12-31-2013, 03:36 AM
かつては行きの戦線物資と比べ、帰りの資材宅配は門をエスケプで、ヤッセとケイザックをデジョンでショートカットできるので、その分報酬が低く抑えられています。
が、現在は七支公入り口に設置されたHPへワープするのに戦線だろうと資材だろうと物資が破損しないため、最寄りがビバックである戦線物資の方が早く、楽に、かつ高く報酬を得られる状態です。
報酬は難度に比例すべきだと考えます。
serast
12-31-2013, 03:44 AM
「~できなくなるように修正」はいりません。わざわざこっちから言わなくてもいいじゃん。それでなくてもユーザーが有利なものはすぐ修正しちゃうんだから。
Uramanji
12-31-2013, 04:05 AM
「行き先を併記してほしい」というのは、つまりは
行き先を選び間違えたときの再選択がめんどくさいというのが理由でしょう。
それならば、選択時に出るメニューを(HP#2で選んだ場合)
HP #1
HP #3
他のエリアへ
とするだけでもかなり使い勝手が向上するのではないでしょうか?
さらに付け加えるならば、他のエリアを選んだあとの選択肢を全エリア出すのではなく、
サンドリア王国
バストゥーク共和国
ウィンダス連邦
ジュノ大公国
その他町、辺境
その他フィールド
とし、そこから階層方式にしたほうが選びやすくなるのではないかと思います。
1/3 追記
HP選択テキストの文字カラーを変えるというのはどうでしょうか?
モグハウス前:黄文字
エリア境界 :青文字
その他 :白文字
こんな風に。
Pamta
12-31-2013, 09:05 PM
たぶん・・・仕様もしくは不利益をこうむらないものと考えられて直されないんじゃないんでしょうかね?
過去にすぐ直された例とかですとチョコボに乗って、ある角度位置からだとソロムグ原野で
ストーンモニュメントがある高台(ロックとか沸く付近)に登れるってのがありました。
そんな影響ないと思われるけどすぐ不具合として直されましたよ
「~できなくなるように修正」はいりません。わざわざこっちから言わなくてもいいじゃん。
それでなくてもユーザーが有利なものはすぐ修正しちゃうんだから。
ダダ甘のシロップをかけたかき氷のようなものかと(なんのこっちゃ
ゲームと言えどもバランスは必要で、個人の主観がある以上「絶対的な基準」はないでしょうが
緩すぎても厳しすぎてもつまらんのですよ。
それは難易度だけではなく、ゲーム内報酬(経験値を含む)や利便性にも言えることです。
ゲームとしてつまらなくなると思えば、
例え自分に不利になる事であっても声を上げる人がいるということですね。
Getzen
12-31-2013, 11:30 PM
「別のホームポイントへ」を選んだ時の最初のカーソル位置が「今いるエリア」になるだけで相当使いやすくなる気がしますが……
そういう利便性の改善は良いと思いますよ?
アイコンやメニューとか。
そういうものでも、実は修正されない方がいい部分があるのかもしれませんが…
話に挙がってみないと気付かないことの方が多そうですね。
うーん、この書き込み自体編集し直したいのですがうまくまとまらない。
結局は修正案次第という事かもしれんけど、身も蓋もないしなぁ‥‥
操作性の向上は良いけど、転移系の移動手段の多用や高速化が行き過ぎれば如何かと思う。
酷いドロップはどうにかして欲しいとけど、それ以上になんでも簡単に手に入るのもつまらんと思う。
思いつかないけれど、仮に操作性が向上することでヌルゲー化すると判断するようであれば、
難易度の調整の目途が立つまで見送るぐらいの判断をして貰いたいとは思うだろうし…
bagworm
01-07-2014, 01:28 PM
たぶん HomePoint#1 を HomePoint#MH とかにもできないんでしょうね。
できるんなら HomePoint#モグハウス前 もできるもんね、たぶんw
番号振りなおしでもらうだけでもありがたいんですけどねー。
#1 は街の出口(ゲート)
#2 はモグハウス
#3 は競売
#4~は、適当でいいですw
ある程度の法則性があれば、まあ覚えられるかなーって。
もちろんゲートもモグハもなければ最初から適当でいいんですん。・・・その「再配置」ですらシステム的に困難ですかね?
一時的に混乱するかもだけど、同じエリアは移動無料だから今後の事考えたら統一感出した方がいいと思います。
xulong
01-07-2014, 08:05 PM
既出かもしれませんが、ホームポイントそのものの配置換えをお願いしたいです。
正直、現状だとホームポイントの位置が微妙だという印象です。
例を挙げてバストゥーク港だと…
現状
#1 広場の階段下
#2 モグハウス前
これを
案
#1 ゲート前
#2 モグハウス前
#3 蒸気の羊亭前
#4 商業区入り口前
という感じではどうでしょうか?
Morio_Lev
01-08-2014, 05:49 PM
特に目印でもないといわれる従来のHomepointを#0にしたらいいんじゃないでしょうか。
(他はおおむね#1をモグハウス、#2を競売、#3をそれ以外の施設前に統一する方向で。)
あと、もしできればル・オンの庭の同一エリア内を移動するのに1000G取るの勘弁して下さい。
私は種族と番号をマーキングしているので行き先把握しているんですが、参加メンバーの何人かは飛び先間違います。
HMから半時計回りにHM#1 → MR#2 → TT#3 → GK#5 → EV#4となってるのは何故でしょう?
何となくヒュームは#1でガルカは#5というのは無意識に理解している方が多いと思うのですが、まさかミスラが#2だとは誰も思っていないんですよね。エルヴァーンかタルタルが#2だろうと思ってますよね。たぶん。
参考:選べる5つの種族
http://www.playonline.com/ff11/intro/about/class01.html?pageID=about
種族に順番が有るのだとしたらHM → EV → TT → MR or GK → GK or MRであるべきとおもうのですが、配置順の法則性も無いようです。
アトルガンエリアにもう少し増やしてほしいです。
移送の幻灯もありますが、HPワープでBC前やエイン入り口、サルベージ入り口前、花鳥風月での各エリア等に移動しやすくなるとさらに良いと思います。
peugeot
01-12-2014, 11:16 AM
良く使う場所の#○はもう覚えたんで、いまさら変えないで欲しい。つけるなら後ろにアルファベットを
あと徒歩30秒もかからないところは削除してほしい、うっとうしいので。
望ましいのは「最寄施設を併記」、
次点で「最寄施設をアルファベット2文字で併記」、
妥協というかこれだけでも・・・というのが「座標を併記」
個人的にもやっとしてるのはアークガーディアンBF1~5とBF入り口前HPの♯1~5が一致してないこと。
直すほどじゃないんだけど、1,4,5は一致してるだけに、なぜ2、3はずれているのか…
0xff11
01-13-2014, 09:33 AM
モグハウスから出るときに、同じ街のホームポイントへ直接行けるようにして欲しいです。
現在、町中を移動するときに「モグハウスを出る」→「ホームポイントでワープ」の手順を取るのがまどろっこしいので…
退出時のメニューに「ホームポイントへ出る」を追加して、同街内のホームポイントを選択できるといいですね。
またホームポイントからモグハウス内への直接移動もできるとさらに便利だと思います。
よろしくお願いします。
Akatsuki
01-15-2014, 12:46 AM
なんやかんやで、使ってるうちに覚えちゃったので、
まぁ直してくれるんなら直してほしいけど(競売は#Aとか、モグハウスは#Mとか)
別にもういいかなーと思ってます。
なんで、サーキットに一個追加してもらえませんか。
ラウンシーワンドの意味がなくなっちゃうけど、
もともとわけのわからんリキャストだし、こんだけ移動手段開放しちゃったんなら、
サーキットからどこに出れても問題ないかと思います。
sanukiwasanbon
01-15-2014, 10:32 AM
前にも書いたけど北サンドのギルド桟橋入り口前、
バス鉱山区の錬金ギルド前と、バス港の蒸気の羊亭の前、
ウィン水の区(南)の鼻の院前、アルザビのどこか、にHP増やして欲しいです!
Camui
02-15-2014, 02:30 AM
各ギルド前 (木工や革なんかは遠い) エコーズ前 あたりにHP作ってほしい。
エコーズ行くたびに過去戦績消費するのもしんどい。
Atrici
02-18-2014, 03:57 PM
新しくなりましたが、変更を希望します
・選択肢の回数が多すぎる
・はい、いいえの並び順、初期カーソル位置が統一されていない
■新しくなったワープ手順(矢印は初期カーソル位置)
どうする?
→別のホームポイントへ
ホームポイントの設定
やっぱりやめる
どのリージョンに移動する?
→やっぱりやめる
現在のリージョン
サンドリア王国
どのエリアにワープする?
→やっぱりやめる
南サンドリア
北サンドリア
どこにワープする?(南サンドリア)
→やっぱりやめる
Home Point#1
Home Point#2
ワープする?(所持金:〇〇)
はい
→いいえ
(ログに500ギルかかる表示)
■個人的な希望
どうする?
→別のホームポイントへ
ホームポイントの設定
やっぱりやめる
どのリージョンに移動する?
→現在のリージョン
サンドリア王国
やっぱりやめる
どこにワープする?(所持金:〇〇)
→南サンドリア#1
南サンドリア#2
北サンドリア#1
北サンドリア#2
選択肢の再確認をする/しない
やっぱりやめる
(選択肢の再確認をする場合)最終確認です!
→はい
いいえ
Lomloon
02-20-2014, 05:39 PM
新しくなりましたが、変更を希望します
・選択肢の回数が多すぎる
・はい、いいえの並び順、初期カーソル位置が統一されていない
フィードバックありがとうございます。
今回ホームポイント間ワープの選択方式を変えたのは、今後ワープで移動できるホームポイントを
増やしていくにあたり、以前のUIですとページ送りが非常に増えてしまうことが見込まれたためです。
皆さん慣れてきたタイミングでの変更になってしまいましたが、先々のことを考え必要な変更と判断しました。
また、カーソルについてですが原則としては「やっぱりやめる」を初期位置としています。
ここは異論のある方も多いとは思いますが、現在は極力「一番上にやっぱりやめるを配置」
「カーソルの初期位置もそこにあわせておく」というルールでインターフェースを作っています。
過去のもの全てを刷新するのは難しいですが、今後の追加要素においても原則このルールを
適用していく予定です。
(最初の選択肢のみ今回例外的にホームポイント間ワープを選択するよう変更しています)
統一感のあるインターフェースにするためと、キャンセルボタンを押すとワープのウインドウ自体が
閉じてしまうので一つ戻るという選択を選びやすくするため、という意図でこのようにしています。
最後にWaypointのような最終確認の有無を出さないというオプションを追加して欲しいという
ご要望についてですが、こういった仕組みはオプションのオン、オフをユーザーのメモリ領域に
残すため追加は慎重に検討させていただければと思います。
最後にWaypointのような最終確認の有無を出さないというオプションを追加して欲しいという
ご要望についてですが、こういった仕組みはオプションのオン、オフをユーザーのメモリ領域に
結局、この手の最終確認が欲しい人は全部ONでしょうし、いらない人は全部OFFだと思うのですよね。なので個別のフラグではなく、最終確認全般をON/OFFできる機能があればメモリも1ビットですんでみんな幸せになれないかな。
exawin
02-20-2014, 07:06 PM
以前から要望出てると思いますが、#1,#2の後ろにアルファベット2文字入れるのも不可能なんでしょうか?(#1~#4全部入れてほしいとは言いません)
せめてモグ前(MH)と競売前(AH)のHPにはアルファベット2文字入れてほしい...
Lazea
02-20-2014, 07:07 PM
競売とかで大金を投入するような事柄に関しては最終確認は必要だと思います。
ですが、大したリスクも無い数百ギルと⑩数秒の消費で済むような事に関して
確認は不要と考えます。
VU後、マウラやナシュモに飛ぶ時、一瞬どこのリージョンだったか考えるようになってしまいました。
国名の下にカテゴライズされている三国・ジュノ・アトルガン・アドゥリンはともかくとして、
セルビナ、マウラ、カザム、ノーグ、ラバオ、タブナジア、ナシュモあたりは
「街」のカテゴリにまとめてもらった方が使いやすかったと思います。
今後ホームポイントが増えるとのことですが、BF前などのランドマークだけではなく、
既存のフィールドやダンジョンにも街のように2~3か所追加されたりするのでしょうか?
それなら(街以外は)リージョン分けも納得です。
フィードバックありがとうございます。
今回ホームポイント間ワープの選択方式を変えたのは、今後ワープで移動できるホームポイントを
増やしていくにあたり、以前のUIですとページ送りが非常に増えてしまうことが見込まれたためです。
皆さん慣れてきたタイミングでの変更になってしまいましたが、先々のことを考え必要な変更と判断しました。
また、カーソルについてですが原則としては「やっぱりやめる」を初期位置としています。
ここは異論のある方も多いとは思いますが、現在は極力「一番上にやっぱりやめるを配置」
「カーソルの初期位置もそこにあわせておく」というルールでインターフェースを作っています。
過去のもの全てを刷新するのは難しいですが、今後の追加要素においても原則このルールを
適用していく予定です。
(最初の選択肢のみ今回例外的にホームポイント間ワープを選択するよう変更しています)
統一感のあるインターフェースにするためと、キャンセルボタンを押すとワープのウインドウ自体が
閉じてしまうので一つ戻るという選択を選びやすくするため、という意図でこのようにしています。
各選択が出たときにやめるを先頭にするということなんですが、慣れてくると邪魔な説明は連打で飛ばしてしまうのでやめるを押してしまいまた最初から無駄なログを流すことがしばしば…。
連打対策でやっぱりやめるの上に決定されるのが止まるよう何もない空間に初期カーソルが行くようになりませんかねえ?
急いでる時に限ってやっぱりやめるを連打で押してしまってちょっとイラッとします…。
指が覚えればそんな事もないんだろうけど実装時期ごとに仕様がばらばらなので…。
Atrici
02-21-2014, 07:59 AM
適用していく予定です。
お返事ありがとうございます。上記については理解しました。
となると、現状の最終確認部分
はい
→いいえ
この部分は以下のように変更されてはいかがでしょうか?
最後だけそれまでの選択肢とはい/いいえの順序が逆になっているので
トラップのようにキャンセルに引っ掛かってしまいがちです。
→いいえ
はい
algal
02-22-2014, 07:13 PM
「現在のリージョン」の上に「現在のエリア」ってのがあってもいいんじゃないかなと思いました。
モグハ→競売→モグハなんて移動したいときとか、
HP登録数が少ない人には、あまり今回の変更に意味がないように思うんです。
現在のリージョンを選んでも、ウィンダス連邦とかを選んでも、手間は一緒。
現在のエリアができれば、手間が1つ省略できるはず。
今後を睨んで選びやすくってのも大事ですけど、
普段使いの利便性も重視してもらえると助かります。
Akatsuki
02-23-2014, 04:13 AM
選択肢の数が多すぎる。
サンドリアには南サンドリア3北サンドリア3サンドリア港3と合計9つもあるんでまだ理解できますが、
アラパゴにはナシュモの#1しかないし、
コルシュシュにはマウラの#1しかありません。
HPワープに関してやってほしいことをまとめると
①#1#2だと分かりにくいので、#A(競売)#M(モグハウス前)等、わかりやすい表記にする。
もしくは、南サンドだと#2が競売前、#3がモグ前ですが、ルルデの庭だと#3が競売#2がモグ前と
【統一感】もへったくれもないので、せめてモグ前は#1競売は#2みたいな感じで、統一して欲しい。
②選択肢が多すぎるので、一個しかない選択肢は省いて欲しい。
現在、マウラに飛ぼうとすると、
コルシュシュ>マウラ>#1>はい・いいえ
と、なっていますが、これを
マウラ#1>はい・いいえ にしてほしい。
③はい・いいえ をやめてほしい。
Lazeaさんもおっしゃってますが、取り返しのつかないことでもないんだから
最終確認はしつこいです。
HPワープは、飛空挺でワーキャー言ってた頃を思えば、
夢のようなシステムです。
せっかくいい機能なんだから、使いにくいのがとても惜しいと思います。
Yo-Yo-Yo-Ko
02-23-2014, 11:55 AM
1番理想的なのはHPワープの名前を自分で付けられることなんですけどねぇ。
メモリ食いそうだし、PS2の問題もあるので現実的ではないんでしょうねぇ。
Haska
02-25-2014, 07:37 PM
流れちょっと切って...
ジュノ以外の各種ウェイポイントをホームポイントに代替統合出来るようになれば良いんですけどね。
Pamta
05-08-2014, 07:39 PM
で、結局AAのとこのワープ番号ってどうなったのかしら?
名前直らないにしても
アークガーディアン2がワープ番号3で
アーキガーディアン3がワープ番号2っていう
他は1が1、4が4、5が5って整合とれてるのに
この2つだけはどうして入れ子になってるの?
非常に間違えやすいんですけどw