Log in

View Full Version : レリック、エンピ武器のWS習得クエ実装希望です。

MrNekozita
03-25-2011, 02:50 AM
レリック、エンピ武器所持者だけのWSは良いのですが・・
たまには他の武器でWS使いたいです。

レリックは死闘エリアの潜在WS関連
エンピはD値ルート関連でWS実装いかがでしょう??
:o

Usphila
03-28-2011, 12:26 AM

エンピのwsはD値ルートですから普通に打てますね。
STRルートの間違いかな?

MrNekozita
04-26-2011, 04:08 AM
コインルートということでw

Molbono
04-26-2011, 04:36 PM
エンピ武器はともかく、レリック武器は実装からかなり長い月日が経過してますので
レリックWS習得クエはぜひ実装して欲しいですね。

i_love_tarumo
04-26-2011, 06:34 PM
 そういえばカンパニエバトル専用WSも強力過ぎるので当面はカンパニエ限定との事でしたが、強力な武器・WSが揃いつつある現在、アルタナを象徴するWSとして解放してもらえないでしょうか。習得条件としてはアルタナミッションクリア&武器に応じた国家のアルタナクエストクリア+潜在外しorメイジャンのような感じでも構いませんので。

Taruco
04-26-2011, 06:48 PM
こんばんはですタル!! カンパニエWSちょー賛成ですタル!!
アルタナミッションもクリアしやすくなりますタルし・・・(タルコはシャウトで集まらなくてミッション停止中ですタル
せっかくだからアライドタグ中に獣人にWS撃てば潜在外れるということにするといいですタル。
連合軍戦績で従来の武器や新しいカンパニエWS武器も交換できるようにするべきですタルね!

Aldo
04-27-2011, 07:44 PM
コインルートということでw

……コインルートも普通に撃てませんか? WS(アフターマスなしで)

【えーっと……】エンピリアン武器ルートからの派生で、冒険者の脳裏にWSが刻み込まれる……感じですか?
(丁度、ジョブエモーションのメイジャンの様に)

それはまあいいとして、なるほど、アレ(潜在WS武器)を持っている状態で、特定のメイジャンかクエストをクリアすると、
全武器で使用可能なる、とかになると……ふむ、面白そうですねw
(レリック持ちは、特別にレリックを渡すだけで試練をスキップして全武器で使用可能に、とか)

カンパニエバトル専用のWSも、確かに、そろそろ通常開放しても問題ないですよね……
どう考えても、既にそこまで強力な代物ではないですし。

earthbound
04-27-2011, 11:35 PM
レリックWS、エンピリアンWSが撃てるというのが、レリック・エンピリアン・コイン武器作成の目的であり、アドバンテージですからね。
ミシックについては、かなり有用なアビリティ強化やアフターマスがミシックウェポンに付いている分、
WSを開放したところでミシックウェポン自体の価値が損なわれるという事は無いってことで開放されたのだと思いますが、
レリックやエンピリアンでは、開放した途端に価値がガクリと下がってしまいそうですね。

潜在レリック武器自体、実装当時ネ実が若干荒れましたし、いざそうなったらフォーラムも荒れそうなヨカンがしますね。

susu
05-23-2011, 02:37 AM
パニエ用の技は、私もぜひ使いたいですが、範囲を何とかして欲しいかも。
フェルクリみたいに迷惑な使い方が普及されるとただですら負荷がかかって、とても困ります。

ususan
05-23-2011, 05:35 PM
レリックWS、エンピリアンWSが撃てるというのが、レリック・エンピリアン・コイン武器作成の目的であり、アドバンテージですからね。
ミシックについては、かなり有用なアビリティ強化やアフターマスがミシックウェポンに付いている分、
WSを開放したところでミシックウェポン自体の価値が損なわれるという事は無いってことで開放されたのだと思いますが、
レリックやエンピリアンでは、開放した途端に価値がガクリと下がってしまいそうですね。

潜在レリック武器自体、実装当時ネ実が若干荒れましたし、いざそうなったらフォーラムも荒れそうなヨカンがしますね。

レリックエンピコインも今後のメイジャンの試練でいくらでも強化できるので問題無いのでは?固有WSが大きなアドバンテージになってるのはおかしいと思う。WSくらい分け隔てなく使えていいと思いますよ。

Annasui
05-23-2011, 06:00 PM
レリックエンピコインも今後のメイジャンの試練でいくらでも強化できるので問題無いのでは?
固有WSが大きなアドバンテージになってるのはおかしいと思う。
WSくらい分け隔てなく使えていいと思いますよ。
私はコイン武器は持っていませんが、
コイン武器を作った人のことをもう少し考えてみてはどうでしょうか?

クエストにしてWSを解放するのであれば、
コイン武器を99まで鍛えたあと、モーグリにトレード(武器はなくなる)で習得するくらいでもいいと思いますね。
それなら作ったことに意味がないと感じることもないでしょうから。

7-phantom
05-23-2011, 06:00 PM
STP、DA武器でウッコ連打するのが最強になるだけですね。
もうウコンバサラもマシュもいらなくなるんじゃないかな。

ususan
05-23-2011, 06:49 PM
コイン作った人ですけどアビセアで使えたので意味はあったと思います。あくまで個人的な感想ですがwアビセア外だとエンピ作っても出番自体微妙なので十分だったと思います。
難易度は考慮して欲しいですね~コイン作って強化してトレードも良いと思うけどあくまで持ってる人の目線ですからねぇ。いつもの潜在外しでも良いと思うし。その辺は開発の人の仕事ですよね。

STP、DA武器でウッコ連打するのが最強になるだけですね。
もうウコンバサラもマシュもいらなくなるんじゃないかな。
強い方を使うのは武器として当然では??

earthbound
05-24-2011, 08:58 AM
ミシックWSはミシックウェポンを手に入れるという高難易度向けと、ナイズルをやって、武器をとって潜在外しで覚えるという緩和策がありました。
緩和とはいっても、ナイズルを進めないといけないのである程度難しさがあり、ミシックウェポン所有者のアドバンテージを多少なりとも保護していると思います。

レリックは潜在武器が追加されましたが、HNM戦利品かつ13回に1度なので常用は出来ず、これもレリックウェポン所有者の保護になっています。

エンピリアンに関しては、コイン武器が緩和策だと思っています。
今はウォークオブエコーズの仕様がクソすぎて募集が頻繁にないから難易度が高いと感じますが、
今後の仕様変更で参加しやすくなれば、コイン武器は十分緩和策になると思います。

Aldo
05-24-2011, 04:35 PM
エンピリアンに関しては、コイン武器が緩和策だと思っています。
今はウォークオブエコーズの仕様がクソすぎて募集が頻繁にないから難易度が高いと感じますが、
今後の仕様変更で参加しやすくなれば、コイン武器は十分緩和策になると思います。

現状だと、エンピリアンルートの方が、コインルートよりも作成難易度が低いと感じられますので、
ウォークオブエコーズのコインが、もうちょっと簡単にクエストなどで入手出来る様になれば、
コインルートの武器(最近はコイン以外を要求されますが)が、緩和策&代替品だと呼べる様になると思うんですよね。
(繰り返し可能なクエストでコインが入手出来る様になれば、ある意味「WS習得クエ」ですよねw)

レリックに関しては、比較的簡単(一部、ちょっと厄介ですが)に入手出来る潜在武器があるので、それでいいかと。

Algem
05-25-2011, 12:50 AM
これはさすがにないと思いますね。エンピリアンウェポンはWSが強さの大半を
占めていますから(そうでない武器もありますが)、その部分を開放してしまって
は意味がないと思いますよ。

ミシックWSが開放されたのは、WS自体は既存のと比べて突出しているものがほとんど
なかったからだと思いますし、ミシックウェポンはアフターマスが強力なのが強みなんで
開放してもそれほど問題なかったんだと思います。

susu
05-25-2011, 03:28 AM
アフターマスの差はかなりあると思いますよ。
特にウッコとか・・・

あとは、武器が違うと同じエンピリアンwsでもかなり差があるので、
過去のWSのように見直して頂けると少し希望がもてます。

鬼強:両手斧、格闘、片手刀、
弱め:片手斧、両手槍

Sakurazuka
05-25-2011, 05:34 AM
増えすぎたエンピ武器の価値を下げる。と言う意味でエンピWSの解放は良い案ですね。
鬼哭で秘、コンカラーでウッコフューリーとかできたらエンピの価値も下がりましょう。
その変わりエンピ武器とコイン武器には普通の武器よりD値をちょっと高めで
レリック・ミシックに関してはエンピ武器のD値よりさらに高めで設定してもらいたいですね。

Sakurazuka
05-25-2011, 05:56 AM
ミシックWSが開放されたのは、WS自体は既存のと比べて突出しているものがほとんど
なかったからだと思いますし、ミシックウェポンはアフターマスが強力なのが強みなんで
開放してもそれほど問題なかったんだと思います。

すみません。異議ありです。
今だからこそアフターマスLv3が180秒になりましたが、ミシックWSが解放された頃何秒だったかご存じでしょうか?
主戦力のTP300がたったの120秒です。しかもアフターマスの上書き不可です。
その使いづらさから言って「ミシックウェポンはアフターマスが強力なのが強み」ではありませんでした。

これは私の憶測ですが、解放した理由は単に当時アレキサンドライト終身刑(アレキ5万個)でプレイヤーが投げてしまい、
せっかく作成したWSがもったいないからという単純な理由で解放したのだと思います。

7-phantom
05-25-2011, 07:37 AM
すみません。異議ありです。
今だからこそアフターマスLv3が180秒になりましたが、ミシックWSが解放された頃何秒だったかご存じでしょうか?
主戦力のTP300がたったの120秒です。しかもアフターマスの上書き不可です。
その使いづらさから言って「ミシックウェポンはアフターマスが強力なのが強み」ではありませんでした。

レリックがAM20~60秒、上書き可能
エンピリがAM30~90秒、TP200~300での上書き不可
それを考慮すればミシックのアフターマスは十分に重視されてる設計だと思いますけどねー(TP300前提問題はともかくとして)
実装時点からのレリックに劣る基本性能もAM重視の設計と固有効果に重点を置いた結果なんじゃないかと。

ChuckFinley
05-25-2011, 10:39 AM
WS習得クエもう既に実装されてるじゃないですか。
レリックWS習得クエはズヴァール城外郭入り口にいるゴブリンの連続クエストをクリアすれば撃てるようになります。
エンピリWS習得クエはル・ルデの庭にいるメイジャンモーグリの連続クエストをクリアしていけば撃てるようになります。
頑張ってください。

dank
05-25-2011, 01:45 PM
レリック、エンピ武器所持者だけのWSは良いのですが・・
たまには他の武器でWS使いたいです。

レリックは死闘エリアの潜在WS関連

武器を作ってない人への開放とは書いてないように見えるので
別に作った人が他の武器で使えたりするものには問題ないんじゃないですかね?
試練が数回あるものは鍛えてあるほどアフターが増えるとか色々考えてもらう
ウッコwsをレリックで撃ったかて1000も2000もかわるわけじゃないしねぇ

ususan
05-25-2011, 06:28 PM
レリックエンピWSを開放してもレリックエンピコイン武器自体がこれからの試練で更に強化されれば問題無いって考えてる人結構居るみたいですね。
現状でも高いD値とアフターマスがありますがWSの開放と同時に+αでメイジャンの試練で強力な付加価値をつければ良いと思いますよ(クリィテカル+10%とか)

それに今の状態だとレベル95になっても戦忍モは入手もそれほど難しくないエンピ武器が固定で今後追加される武器が実装される前からゴミなのがほぼ確定してるんですが、担当の人はその辺どう考えてるのでしょうか?モッチーさん聞いてきて!

susu
05-30-2011, 11:51 AM
流れを見ていると、作った方とこれから作ろうと言う方、
内容が全く逆になってしまいますね。

同じ方でも数日前までは、「エンピ辛すぎ修正しろ。」
できてみると薄情にも「ws打ちたければ作ればいいじゃん。簡単すぎwww」な感じに(´д`)

私はエンピは持っていないですが、
他の武器との差も考慮すると鯖に数本ある程度が理想だと思います。
レリックとの作成難度も少し考慮を・・・・

そんなレリックすら、13回武器がでてきましたし、
ナイズルみたいなクエストをこなすとメイジャンの天候でも打てるようになってもいいんじゃないのかな~。
天候ルートやWSルートも物によってはかなりしんどいですし。

raijin
05-30-2011, 06:42 PM
専用WS5000回止めでどの武器でも使用可能に成ります!
なら文句は無いです所持者からも文句がない筈
土台は頑張って下さい擬似レリック、コイン有るので
それ位は出来るでしょう

susu
05-30-2011, 07:09 PM
止めってあたりが、ポイントですね。打つだけなら5000はそんな苦ではなさそう。
レアリティを保護したい気持ちはよくわかりますが
アフターマスの強さがエンピリアンWSの一番の肝だと思うので、
アビセア外で使われたところで、たいした脅威にはならないと思いますよ。
レリックも13回武器で使われても大して強くないですし。
特に両手槍のカムランとか、つかえても使う人いなさそう・・・

i_love_tarumo
05-31-2011, 04:44 PM
WS習得クエもう既に実装されてるじゃないですか。
レリックWS習得クエはズヴァール城外郭入り口にいるゴブリンの連続クエストをクリアすれば撃てるようになります。
エンピリWS習得クエはル・ルデの庭にいるメイジャンモーグリの連続クエストをクリアしていけば撃てるようになります。
頑張ってください。

え~っと・・・・それはレリックとエンピリアンを作れって事ですよね。自分的にはこのスレの内容を、既にレリックやエンピリアンを所有している人が条件を満たすことで他の武器でも撃てるようにしてくれって事だと思っていたし、他の方もその主旨で書いているとばかり思っていたのですが・・・・。専用武器で撃たないからアフターマスは発動しないけど撃つだけなら撃てますよ~ってな感じで。

Zawar
05-31-2011, 07:30 PM
レリックならエンピWSを横で見てて自ら習得するってクエストもありそうな感じだけども・・・。
うちのスファライちゃん賢いからビクトリースマイト覚えちゃったよ≧∇≦って感じで(´・ω・`)b

Acerola
06-01-2011, 11:33 AM
エンピwsを他武器で使えたらミシックが最強じゃないかなw
ミシックはAMの時間長いしもしミシックws以外にもAMのる
ようならすごいことになりそうw

monako660
06-03-2011, 05:39 PM
レリック/ミシック/エンピリアンウェポン所持者が、その武器を用いたクエストを達成して
他の武器でも撃てるようになるならいいと思います。
持ってない人への解放はしなくていいです。

ブラビューラでメタトロントーメント(光/核熱)、ウコンバサラでウッコフューリー(光/分解)を習得
コンカラーを持ってAMLv3発動させて、うまいことTPやりくりしてメタトロン>ウッコ>ウッコ
むねあつ

村雲の回天(光/分解)を習得できると侍は村雲以外の武器の選択の余地ができそうでいいと思うんだけど。
村雲のアドバンテージがなくなるといえばそうだけど、村雲以外手に入れても分解がないというジレンマがありそうな。

自分は戦士も侍もないですけどね。

専用武器で撃つとアフターマスが付くってのがアドバンテージだけど、武器によってはアフターマスが残念なのが問題ですねぇ。

GATRAN
06-04-2011, 06:39 AM
ガトラー(獣使いレリック)もってますが、作ってない人に打たれるのはいい気分しないなー。
でも、ほかのレリックのWSは撃ってみたいなーとは思う。
そんなあなたに朗報、アビセアのNMがレリック専用WSを打てるようになる武器がドロップします。

なおWS5000〆という案がありましたが、レリックやミシック所持者はメイジャン試練で専用Ws〆してます(いまは緩和されてますけどもね)
だからなんだというわけではアリマセンガ(汗)

ま、オンスロート(専用WS)で、たまに200前後しか出ないんですが。
(AM分(10%up)しか、ダメージ計算されてないバグじゃないかと思う)

Mocchi
06-08-2011, 09:59 PM
こんにちは。

以下の3つの要点について、担当者に確認をしてきました。

1)レリックWSを習得できるようにしてほしい
2)レリック/ミシック/エンピリアンを所持していれば、専用のWSは同じ武器種で使用できるようにしてほしい
3)カンパニエ専用のWSをカンパニエ以外でもで使用できるようにしてほしい

いずれも根本は同じ理由になりますが、特定の装備品とセットになっているWSは、ミシックウェポンのそれを除き、専用の装備品を用いた場合の性能としてバランスを取っています。もしこれがどの装備品でも打てるようになった場合、装備特典などによって想定外のボーナスが上乗せされる可能性があるため、現状では変更を加える予定はありません。とは言え全く使えないのはあまりにもさみしいので、レリックウェポンのWSは13回に1回使用できる武器を、ミシックウェポンのWSは習得可能なクエストを、エンピリアンウェポンは入手難易度を少し高めにして代わりとなる武器を導入しています。

皆さんのお気持ちは理解していますが、このような理由から、レリックWSを習得できるようにする予定も、それぞれの武器を所持している場合に同じ武器種であれば専用WSを打てるようにする予定もありません。

なおカンパニエ専用のWSについても同じことが言えます。
また片手剣/両手剣/両手棍という3武器種のみの状態のため、そう言った意味からも現段階での解放は大変難しいものだと考えています。

ususan
06-08-2011, 11:37 PM
もっちーさんお疲れ様ですm(__)m
残念な事ですが方針なら仕方ないですねぇ。エンピWSが撃てないから戦忍モ出しにくいって状況を改善して欲しかったんですけどね。忍戦モが有る人エンピ全部作った方がよさげ。

あとレリックミシックとエンピを同程度の性能にするって前に書き込みありましたけど決定的なWSダメージの差をどうやって埋めるのか今からとても楽しみです(´-`)

tanoshiiff11
06-08-2011, 11:40 PM
> 装備特典などによって想定外のボーナスが上乗せされる可能性がある

ないないw
どっちかというとそれは防具によるものがおおいです

あと4フリウッコフューリー一人連携は想定外じゃないんですか?

dank
06-09-2011, 12:07 AM
スレ違かもしれませんが ちょっと思いついたので投下
1.レリック マンダウのシーフタルの末路のようなシナリオをゲーム上でクエスト等で用意してもらって
全ての前所持者の物語を読めるようにする
2.半分読み終わった段階でレリック3段階目を無償で作ってもらえるチケットがもらえる(トレード等不可 同アカ間も不可)
3.全て終わった段階で 最終段階無償チケット

1~2段階は普通に作らなければならない
     ↓
1キャラ 1本は レリックが作り易くなる
約2000枚分は必要なので 軽い達成感も得られる

ただの緩和でなくこういう感じのは出来ないもんすかね? 楽しみながら少しだけ苦労もして いい武器が手に入るくらいの

Lusu
06-09-2011, 12:08 AM
こんばんは。
DAやTAが付加されている装備などで仕様出来た場合にMocchiさんが仰るような事態がおきるのでは?

とか思ったので書いてみたり。

7-phantom
06-09-2011, 12:43 AM
> 装備特典などによって想定外のボーナスが上乗せされる可能性がある

ないないw
どっちかというとそれは防具によるものがおおいです

あと4フリウッコフューリー一人連携は想定外じゃないんですか?

両手は今ある武器ですら、DA武器やSTP武器で撃てるの考えるだけでも相当狂ってるでしょ。
ウッコが素で頭おかしいのは置いといても。
まぁ無理って言われたんだから素直に諦めなさいw

NHK
06-09-2011, 12:47 AM
両手剣カンパニエWSとな?
いよいよウォーデンオブテラーが実装か。
これ今日から俺も中二病!

胸が熱くなるな・・・。

Taruprio
06-09-2011, 01:11 AM
2)レリック/ミシック/エンピリアンを所持していれば、専用のWSは同じ武器種で使用できるようにしてほしい

すごい要望が出ましたね。
タルタルの等身大ぬいぐるみを発売してほしいとか、無茶な要望を書いたりしましたが、正直、上記の要望については、ふと思ったこともなかったです。

禁句かもしれませんが、最強武器3つ作るバイタリティーがあるなら、現世で何か成し遂げられる気がします!

裸一貫から社長になった人でも、レリミシエンピ3種の作成は、「む・・・これは・・・」と、うなるレベルだと思います。

Rubera
06-09-2011, 01:11 AM
特別な武器専用WSは、本物のレリックやミシック等の武器だけで使えればいいと思います。
コイン武器のような物は必要ありません。(複数作りましたが、これらの存在に疑問を感じています。他の武器が一斉に死にましたから・・・)

普通にスキルが上がったら覚えられる、高威力の主力WSを早く実装してください。
本来、こういった通常誰もが使える新主力WSと、特別な武器だけが使える強いWSがあってお互いの存在が受け入れられるのではないですか。
専用WSしか実装されず、それが最高威力であり、準じたコイン武器の基本性能もNo2となれば、WS未対応の武器は全てメイン武器の価値が無くなってしまいます。

近年、ユーザーにリソースやら開発負担とか遠慮して気を使ってもらうの事が多い様に見えますが・・・それを前提として動いてませんよね?
いずれ通常WSも実装されて、専用WSがない武器もなんとかなる・・・・と思ってるうちに相当時間が経ちました。
エンピWS武器への極端な傾倒の現状を、どう収拾するのか聞いてみたいものです。

Mariruru
06-09-2011, 01:18 AM
こんにちは。

以下の3つの要点について、担当者に確認をしてきました。

1)レリックWSを習得できるようにしてほしい
3)カンパニエ専用のWSをカンパニエ以外でもで使用できるようにしてほしい

いずれも根本は同じ理由になりますが、特定の装備品とセットになっているWSは、ミシックウェポンのそれを除き、専用の装備品を用いた場合の性能としてバランスを取っています。もしこれがどの装備品でも打てるようになった場合、装備特典などによって想定外のボーナスが上乗せされる可能性があるため、現状では変更を加える予定はありません。とは言え全く使えないのはあまりにもさみしいので、レリックウェポンのWSは13回に1回使用できる武器を、ミシックウェポンのWSは習得可能なクエストを、エンピリアンウェポンは入手難易度を少し高めにして代わりとなる武器を導入しています。

皆さんのお気持ちは理解していますが、このような理由から、レリックWSを習得できるようにする予定も、それぞれの武器を所持している場合に同じ武器種であれば専用WSを打てるようにする予定もありません。

また片手剣/両手剣/両手棍という3武器種のみの状態のため、そう言った意味からも現段階での解放は大変難しいものだと考えています。

レリック、エンピリアンWSを習得クエ追加しないのならば、
ミシック武器だけが随分と不利な立場に立たされたままになりますよね

ミシックウェポン装備時に、ミシックWS2的な専用WSを追加して欲しいところですね
ロイエII、ミスティックブーンII、マンダリクスタッブII、カムハブリIIとかそんな感じでしょうか
もっともコレは他スレ建てて話すべき話題でしょうけどもね

Or2
06-09-2011, 03:36 AM
レリック、エンピリアンWSを習得クエ追加しないのならば、
ミシック武器だけが随分と不利な立場に立たされたままになりますよね

ミシックウェポン装備時に、ミシックWS2的な専用WSを追加して欲しいところですね
ロイエII、ミスティックブーンII、マンダリクスタッブII、カムハブリIIとかそんな感じでしょうか
もっともコレは他スレ建てて話すべき話題でしょうけどもね

ミシックウェポン装備時にミシックWS2的な専用WS・・・ですか。
現状、ミシックWSやエンピリアンWSは専用武器装備時には強力なアフターマスが付く事で、緩和で使える物との差がついているので問題ないと思うのですが。ミシックウェポンだけが不利な立場に立たされているとは全く思いませんね。

そもそも60~70台以降の通常WSに、全く使えないようなWSの追加ばかりされているのが問題なんだと思います。
レベル90になっても専用武器を持っていないプレイヤーの主力WSは数十レベルも下で覚えるWS・・・専用WSと比べるとダメージが半分以下のものも(⊃Д`)
専用WSの解放までは望みませんが、通常WSにはもう少し使えるものを追加して頂きたいです・・・

・・・あ、最近使えるようになった様な属性WSなんて要りませんよ?

ADAMAS
06-09-2011, 08:25 AM
Mocchiさん、見解有り難うございます。十二分にコメント拝見した上で1つご質問が!

レリックウェポンのWSは13回に1回使用できる武器を、ミシックウェポンのWSは習得可能なクエストを、エンピリアンウェポンは入手難易度を少し高めにして代わりとなる武器を導入しています。

↑恐らく、レリックのは潜在武器、ミシックはナイズル100F踏破&ノック、エンピはコインを指してると
思いますが、何れもアフターマスは発動せず、レリミシエンピとは明らかに差出ますよね?
アフターマスまで求めてるワケぢゃないと思うんですが、、、WS撃てるだけでそれだけ弊害出るのでしょうか。
想定外のボーナスって、もしかしてアフターマス重複したら、ってコトなんですかね?

ちなみに現状は
レリック⇒通常倍撃あり、アフターマスは「一部」除いてかなり微妙。WS自体も現状では微妙。
(なんで強化スレもあり)
ミシック⇒通常倍撃なし、アフターマスはTP次第&段階的に発動、しかしTP300いかなきゃ微妙。
WSは開放済み(要ナイズル踏破、武器取得、ノック)
エンピ⇒通常倍撃なし、しかしながらTP100即撃ちでWS強力。アフターマスで倍撃、
即撃ち後発動のアフターマス効果時間内で次のWS撃ちが容易、実質WS後は常に
倍撃発動(可能)状態。WS自体はコイン武器でも使用可(アフターマスはなし)。
となっています。レリック、ミシック、エンピが「段階的強化可能」という時点で同義としたとして、、、

「仮に」エンピWSとレリックWSが威力を一緒とします。エンピ>コインって時点でレリック>コインが成立。
エンピ武器使用者が、コイン武器使用者を危惧するようなことになってるでしょうか?実質そうなってないですよね。
アフターマス重複したら、確かに危惧するようなコトが起きるかと思いますが、、、そこまで欲しがってるとは
思えないんですよね。WS撃たせて!っていう方は。

ほぼ決定事項なんだろうかとは思うので、覆らないコトは承知してますが、、、具体的に「このような状況が想定
されるのでダメ!ゼッタイに!」という一文を頂けたらありがたいです。

Tajetosi
06-09-2011, 09:11 AM
コイン武器をレベル99まで育てると、WS開放クエストをオファーできる

これでいいんじゃない?

Zapitan
06-09-2011, 09:53 AM
ミシックWSも素で潜在外すとなると1万4千ポイント、ナイズル100層クリアするにしても何週間かかかったはずですね。レリックWSも撃てる武器がありますし、コイン武器がちょっと難易度高い気もしますが、それくらいのなんちゃってWSでは駄目と言うなら、もう本物を作るしかないかと。

Hirotan
06-09-2011, 12:14 PM
エコーズも仕様変更あれば、固定での攻略も可能になり
コイン武器の難易度も下がると思いますので
エコーズの仕様変更を待った方がいいですね。

エコーズがあまりにもダメな仕様なので難易度高く見えますが
これからは改善されるんじゃないですかね。

singhahyong
06-09-2011, 12:58 PM
確かにミシWSは不公平だと思いますよ。
なぜだとレリックは13回に一回しか使えない、それに武器も決まってるし、趣味ぐらいで使うものです。
エンピはコイン武器しか使えません、つまり制限があります。
でもミシックWSはどの武器でも使えます。そのせいかレベル3属性もないし一部のWS以外ダメージも
低くなってます。これをみれば不公平だと十分におもいますが、

Syuuichi
06-09-2011, 01:08 PM
ほぼ決定事項なんだろうかとは思うので、覆らないコトは承知してますが、、、具体的に「このような状況が想定
されるのでダメ!ゼッタイに!」という一文を頂けたらありがたいです。

少し調べれば分かると思いますよ。調べれば分かる事まで一々運営の人が答える羽目になったら、運営の人達の
身が持ちませんので。。。

http://wiki.ffo.jp/

参考までに。こちらで調べれば大抵の事は分かります。

monako660
06-09-2011, 02:12 PM
こういうことが想定できるかな。

両手武器の複数回攻撃(2-4回)でレリック/エンピリアンWSを連射することによるLv3連携の連発。
→MBし放題

レリック/エンピリアンWSは225/QUEST/ミシックWSと違ったLv2属性を多く持っている。
→【核熱>重力>分解>湾曲>核熱…】 これのローテーションによる連携ダメージアップを危惧。〆にはLv3したあとさらにLv3することも可能。

上はMBが流行ってないので気にならないかもしれないけど、
下は自分がしたかったことだったり。

解放しない方針で行くならそれはそれで良いと思いますん。

Naitou
06-09-2011, 02:49 PM
現状では変更を加える予定はありません。

【えっ!】以前のインタビューで強力すぎるので「当面は」カンパニエ内だけに留めて・・・って言ってましたよ??
だからいつかは開放されるんだって思っていたのに(´;ω;`)

ayame
06-09-2011, 05:56 PM
コイン武器4っも作った自分としては簡単なクエでだれでも撃てるようにとかいう修正はやめてほしい(つд・)

Hirotan
06-09-2011, 06:03 PM
>>Ayameさん
公式にはっきりと実装なしの回答が来たわけですし
なんの心配もありませんよ。

dlel
06-09-2011, 06:26 PM
スレッドの主旨とズレた内容ですが、以下の分に対して物凄く気になることがあったので質問です。

特定の装備品とセットになっているWSは、ミシックウェポンのそれを除き、専用の装備品を用いた場合の性能としてバランスを取っています。もしこれがどの装備品でも打てるようになった場合、装備特典などによって想定外のボーナスが上乗せされる可能性があるため、現状では変更を加える予定はありません。
下線部のバランス調整は、武器のみで専用WSを使用した場合の性能で考えられているのでしょうか?

もしそうならば作業量が非常に増すことになりますが、専用WSの使い手は必然的に限られるのだから
検討範囲に防具やジョブ特性、アビリティも加えていただきたいです。
特にFFXIの防具は、むしろそっちが武器と呼んでいいほど攻撃能力に大きく関わる要素なので何とかお願いします。

強力すぎると騒がれているウッコフューリーも、ウコンバサラだけで撃つならバランスの取れた能力設定だそうですが
戦士のジョブ特性、アビ、防具(おまけにアートマ)と相性が良過ぎるために突出した性能になっているわけですし。

恐らくアイテム、WS、装備品、ジョブ等、それぞれ担当が分かれていて
横に情報共有しながら作るというのが難しいのでしょうが、気になりました。

ZACZAC_DOG
06-09-2011, 08:05 PM
ミシックwsは、不当にしょぼいですよね
ws性能はほぼLv60までに覚えるws程度か以下の物ばかり
ほぼ誰でも覚えれる難易度の低さ、さらにLv3連携属性が無い
とてもじゃないけど、特別な武器が使うwsとは思えないですね
せめてミシックウェポン使ってるときはLv3連携属性くらいは
付加して欲しいものです

Galpower
06-09-2011, 08:20 PM
何も考えずに思ったけど、ミシックウェポン装備中だけ全ミシックWSクリティカル化(クリ補正や魔法系は倍率アップ)
とかだったらまたひと味違うかな?
レリックもそうだけど、本物で打つと格別に強くてそれ以外だとしょぼい、とかでもいいんじゃないかなぁ

susu
06-09-2011, 08:43 PM
弱い弱いと言いますが、ミシック技もかなりイイ技ががあります
槍の雲蒸竜変や、用途によっては、短剣のマンダリク
格闘の二種は、アビセアでエンピをもたないモンクやからくりさんの主力になっています。

またロイエは、一時期はかなり強力でしたが、敵対心のリセットを持つ相手が増えたり、
おかしな耐性を持つ敵が増えたことにより、今はちょっと残念なことになっていますが・・・。
他にも用途は限られますが、かなり優秀な技が多いと私は思っています。

スレ違い的内容
でもミシック武器で使ったときの【+何か】は、あってもよさそうですね~

ADAMAS
06-09-2011, 09:51 PM
 少し調べれば分かると思いますよ。調べれば分かる事まで一々運営の人が答える羽目になったら、運営の人達の身が持ちませんので。。。

明言してくれたら質問することもナイんです。モヤっとした表現されたから質問を投げかけたワケで。
一応断っておきますが、十分wikiなり他のサイトなりで下見してから書き込んでいますよ。
だからこそ「アフターマス重複を危惧してるの?どうなのそこら辺?」ってニュアンスで問いかけたのです。
コッチ側であーだこーだ妄想する位ならスパっと言っちゃうのもアリなんじゃないでしょうかね。

レリックもミシックもエンピも固有のWS撃たなきゃアフターマス発動しない=アフターマス発動しなきゃ
タダのD値高い武器でWS撃っただけ(コインのような感じ)になるのでは、、、?それほど危惧することに私は
思えないもので。
※唯一想定出きるのは、ミシックWS:TP300で撃ち⇒以後3分時々2回攻撃でWS速度が
鬼になる、ってケース。とはいえミシックは近接なら倍撃なし?&D値は他より低め。
(近接ミシック:Lv80,TP300で約60%2回攻撃発動?らしいです)
見逃していたら申し訳ありませんが、誰も「アフターマス完備&WS撃たせろ!」って言ってないかと。
他の方も仰ってますがフツーの武器で撃てちゃうミシックWSの立場はどうなるんでしょうか。
3強の扱いなのに。

公式見解にどーにも納得行かないけど、決定事項ぽいのでコレ以上は書きません。願わくばミシック持ちが
納得出来る調整を、、、。

boss123
06-09-2011, 10:16 PM
レリックエンピコインも今後のメイジャンの試練でいくらでも強化できるので問題無いのでは?固有WSが大きなアドバンテージになってるのはおかしいと思う。WSくらい分け隔てなく使えていいと思いますよ。

レリックエンピをもってる人の意見であればいいですが、レリックエンピを持っていてそういう考えに至る人は居ないと思います。
この武器でこのWSが使える!っていうのが目標の1つであるためです。
武器が今後のメイジャンの試練で強化できるので問題ないとかそういう話ではありません。

Chululu
06-10-2011, 12:10 AM

いやいやいや、「想定外の事項が発生する可能性があるためできません」って言っているのに
「どういうことを想定外と想定しているのか教えてくれ」っておかしくないですか?

簡単に言うと、想定外の事項を洗い出して検証してまで実装する気はありませんということを言っているじゃないでしょうか

Tajetosi
06-10-2011, 12:36 AM
ここに張り付いてる時間があったらコインでも作ればいいのに

Miao
06-10-2011, 01:17 AM
明言してくれたら質問することもナイんです。モヤっとした表現されたから質問を投げかけたワケで。
一応断っておきますが、十分wikiなり他のサイトなりで下見してから書き込んでいますよ。
だからこそ「アフターマス重複を危惧してるの?どうなのそこら辺?」ってニュアンスで問いかけたのです。
コッチ側であーだこーだ妄想する位ならスパっと言っちゃうのもアリなんじゃないでしょうかね。

レリックもミシックもエンピも固有のWS撃たなきゃアフターマス発動しない=アフターマス発動しなきゃ
タダのD値高い武器でWS撃っただけ(コインのような感じ)になるのでは、、、?それほど危惧することに私は
思えないもので。
※唯一想定出きるのは、ミシックWS:TP300で撃ち⇒以後3分時々2回攻撃でWS速度が
鬼になる、ってケース。とはいえミシックは近接なら倍撃なし?&D値は他より低め。
(近接ミシック:Lv80,TP300で約60%2回攻撃発動?らしいです)
見逃していたら申し訳ありませんが、誰も「アフターマス完備&WS撃たせろ!」って言ってないかと。
他の方も仰ってますがフツーの武器で撃てちゃうミシックWSの立場はどうなるんでしょうか。
3強の扱いなのに。

公式見解にどーにも納得行かないけど、決定事項ぽいのでコレ以上は書きません。願わくばミシック持ちが
納得出来る調整を、、、。

ミシックWSは一般開放されているのに、レリックエンピWSは保護されててずるい、ってことですか?
レリックエンピ武器でミシックWS撃つことはあまり無いだろうし、ミシック唯一の利点であるAMもレリックのそれに比べればだいぶマシだとは思いますけどね。
それでもミシック武器が不遇だということであれば別のとこで訴えてください。

Aldo
06-10-2011, 02:02 AM

【えっ!】以前のインタビューで強力すぎるので「当面は」カンパニエ内だけに留めて・・・って言ってましたよ??
だからいつかは開放されるんだって思っていたのに(´;ω;`)

「現段階での解放は大変難しい」なので、そのうち解放されるかもしれませんよ?w
いっそ、全武器種のカンパニエ専用WS付き武器を作って、習得可能にしてしまえばいい様な気もしますけどね。
今のLV90のステータスだと、カンパニエ専用WS付き武器を装備していても、
他のWSの方がダメージが出たりしますし、そんなに極端に強いWSでは既にないですので。
(もっとも、範囲WSとして見れば性能が高めであると言えなくもないんですけどね、睡眠とか……)

……ところで、両手剣って何の事を言っているんでしょうねw

singhahyong
06-10-2011, 06:41 AM
ミシックWSは一般開放されているのに、レリックエンピWSは保護されててずるい、ってことですか?
レリックエンピ武器でミシックWS撃つことはあまり無いだろうし、ミシック唯一の利点であるAMもレリックのそれに比べればだいぶマシだとは思いますけどね。
それでもミシック武器が不遇だということであれば別のとこで訴えてください。

レリックも竜モぐらいはミシック使うしかないと思いますよ、それ以外だとダメージが低いし、、
それにTP300(後衛のは200)貯めて撃つのがどんなにつらいかは
全然わかってないみたいですね。正直レリックよりすこ~~~~~しましっていえばましですが、使いにくいのは同じですよ。

Sakurazuka
06-12-2011, 03:23 AM

別にミシックが不遇とか言いたい訳じゃなく、理解されていないようですので書かせて頂きました。
格闘で言うとスファライを使用している場合はアスケ打つと思います。
スファライでWSは常時ファイナルヘヴンされてる方がおられるでしょうか??
それとレリックはなんもしなくても通常攻撃に時々3倍激もついております。

さてミシックのAMはTP300の時々2回攻撃を発動させ管理するのが基本です。
AMの攻撃力や命中upはどぉ~でも良いのですよ。
「それあんたが使わないだけでしょw攻撃力や命中upはとても優秀に思えますよw」
と思うでしょうが所有者なにれば理解できます。AM1と2は使いません!
AM3の管理を前提とした戦い方をしいられる部分から見ると、とてもAMがマシとは
言えないんですよね。
とは言え、ほんと所有者にしか理解できない部分なので無理に理解して欲しいとは
思ってませんが一応書かせて頂きました。

ConPre
06-12-2011, 06:19 PM
専用WSが打ちたければその武器を作ればいいじゃないですか。
苦労して作った人の特典をお手軽ゲット出来てたらエンドコンテンツなど過疎ってしまいますよ。

開発側の回答も出てるのにこれ以上何を話す必要があるのかと。

ZakBalrahn
06-13-2011, 12:02 AM
アポカリプス、リデンプション持ちの暗黒騎士は、トータル性能がぶっ壊れそうですね(笑
クワイタスAM3の倍撃で通常攻撃力↑、HP減ってきたらカタストロフィで回復と。

GATRAN
06-13-2011, 07:13 PM
想定外のこと、ってことはそれだけ検証に時間やコストを掛けてないってことで。
FF11で遊んでれば、普通に気づくことに気づけてないだけで。

Audey
06-14-2011, 04:34 PM
同じ種類の武器だとバランス崩すのはわかりますが、
レリック、ミシック、エンピを2つもってるひとが、メインとサブウェポンにすると、
サブが活用できないのは辛いですよね
特にtpが重要な仕様で持ち替えは現実的じゃないですし

The-Greed
06-15-2011, 01:41 PM
ふと思いましたが、WSを習得してどんな武器でもWSが撃てるのがダメなら、特定の武器にすべてのWSを使用可能ならできるんじゃないでしょうか?たとえばコイン武器をさらに強化するとレリックWSも撃てるとか。それこそそれを装備してる間は普段打てないEXWSやEVWS、他ジョブのミシックまで使えちゃっても武器自体はD値と間隔しかないからOK・・・なんていう夢を見ました。

raijin
06-15-2011, 07:08 PM
好きなグラの武器でWS打ちたいなら、
ミシックwsならアレキ3万
レリックwsなら貨幣18000枚
エンピwsなら禁断素材175個
それ等を好きな武器と一緒にモグにトレードなら自分は許す