View Full Version : 全ジョブで広域サーチが使えるようになるらしい。
Manta-ray
11-28-2013, 02:08 AM
獣と狩は他ジョブよりサーチ範囲が広いだけになるらしい。
これ、獣と狩以外は街中でしか使えない に変えられないでしょうか?
ジョブの特色の一つなんでちゃんと保護して欲しい。
Zurazura
11-28-2013, 02:50 AM
ただ範囲をひろげられても、表示される数が多すぎて、逆に使いにくくなっちゃうような気がします。
できれば、獣や狩だけ、何らかの条件でしぼったりできるようになるといいんですが。
Peppermint
11-28-2013, 03:16 AM
いいですね!
種族やNMの抽出とかNPC除外とかあるとすごく有用そう
予想としては、経験がもらえる距離の100Ym~狩人Lv1の150Ymあたりではないでしょうか
その分獣や狩の範囲を広げるみたいな感じで書いてありましたし
主な用途はモンスターではなく、NPC検索みたいですしね
Manta-ray
11-28-2013, 08:10 AM
狩人、獣使いはレベルが上がることで他ジョブより広い範囲に広域スキャンが使えるようになります。
獣は初期50Ymの最大250Ym、狩は初期150Ymの最大350Ym
サポ獣の最大は150Ym、サポ狩の最大は250Ym
50Ymだと街中でNPCを探すのにも使えない
なので私も100~150Ymかなと思います。ただ広域スキャンを使いたい多くの場面では100Ymあれば結構十分なんですよね。
だからこそ他ジョブは街中のみでの使用とか(NPC検索のためらしいし)、他の方が言ってるような便利機能を獣・狩のスキャンに実装するとかしてちゃんと保護して欲しいなと。
satellites
11-28-2013, 10:46 AM
ジョブコンセプトは守ったほうがいいのでは?
NPCをサーチしたければ狩人にジョブチェンジすれば良いわけですし、もし狩人、獣使いにジョブチェンジ出来ない方が
いるのだとしたらそれはそれで狩人・獣使いといいうジョブを遊ぶ動機になるかと思います。
何でも有ですとゲームが白けてしまうのではないかと思いますね。
DECEI
11-28-2013, 11:00 AM
町中だけに制限するのではなく、狩・獣以外ではモンスターを検索できないようにすれば良いんじゃないでしょうか。
The-Greed
11-28-2013, 11:50 AM
各種NPCが見つけにくいというのは従来からあった問題ですし、今度のエミネンスレコードでは敵をサーチする必要も出てくるでしょうから、そういった面で全ジョブに広域スキャンが開放されるのではないでしょうか。
私は全ジョブ広域スキャン歓迎しています。街中専用とかそんな制限いらないと思います。
獣と狩に広さという優位性が残されるのはトレハンや二刀流に通ずるものがあるように思います。
邪推ですが、獣と狩は独自能力から、優位能力に相対的な低下?になるのでその分戦闘系能力あげてくれるかも。
algal
11-28-2013, 03:12 PM
狩獣にはもう一声ほしいですねー。
サーチすると
今と同じ並びで表示(全ジョブ)
っていうかんじなのはいいとして、
そこからさらに
モンス種別ごとにソートして表示(獣)
NMを上にあげて表示(狩)
NPCを上にあげて表示(狩獣)
なんて、もう1段階サーチに手を加えられるようになるとか(´・ω・`)
Last-Dragoon
11-28-2013, 04:58 PM
全ジョブの広域サーチは全範囲の緑ネームNPCのみ
獣は全ジョブ+中範囲モンスターも
狩は全ジョブ+広範囲モンスターも
こんなんでいいんじゃないかなー
Elemoi
11-28-2013, 05:51 PM
開発としては範囲が広いことが獣狩の利点と捉えているようですが、
実際には範囲が広すぎて使いにくく、あまり利点とは言い難いのが現状です。
余計な敵まで全てスキャンにかかってしまうので当たり前と言えば当たり前なんですが。
不遇ジョブの特性を使いやすくした形で全ジョブに解放する、という形に思えます。
他ジョブは街中限定にするか、
獣狩にもっと別の利点(スキャンした中から種族限定で抜き出すなど)を追加すべきだと思います。
arhya_garuda
11-28-2013, 07:15 PM
排他での保護より むしろメイン強化で
「これまでサーチ不能だった場所で獣狩がサーチできるような強化をして欲しい」とかの方が良いなぁ。
ナイズル島なんて Nmやランプ位置見えるだけで価値あったと思うし。
移動とか利便性系については、解放されて行って良いと思う。
瀕死の狩獣からジョブ特性(利点)の剥奪か・・
松井さん、代わりの飴待ってますよ(´・ω・`)
Akihiko_Matsui
11-28-2013, 08:13 PM
松井です。
クエストのNPCを見つけやすくするなど、利便性が向上するよう、
12月バージョンアップで広域サーチをどのジョブでも使用できるようにし、
獣使いと狩人については、範囲の広さで特徴を出すようにします。
より遊びやすくと言う方針の一環とご理解頂けますと幸いです。
松井です。
クエストのNPCを見つけやすくするなど、利便性が向上するよう、
12月バージョンアップで広域サーチをどのジョブでも使用できるようにし、
獣使いと狩人については、範囲の広さで特徴を出すようにします。
クエストのNPCという事は街中限定ですか?それともフィールドも含めて一律でしょうか?
フィールドで使えるとして、スキャンに掛かるのは緑色のNPCのみですか?モンスターも含めて一律ですか?
全て一律だとしたら獣以外のジョブも裏で広域スキャンで延長の石像を見つけやすくなったり
ゲームバランスにも関係があるし、獣の利点の一つが奪われてしまいます。
それに他の方も仰っていますが、広域スキャンの範囲が広い事は逆に不利になる事もあります。
「より遊びやすくと言う方針」という事はとても分かるのですが、
狩獣以外のスキャンにはNMとか「計り知れない~」が反映されないとか、
範囲以外のメリットも欲しいと空時代からスキャン士をしていた狩人は思うのであった。
松井です。
狩人と獣ですが単純に広くなるだけですと全ての表示に時間がかかるようになり、また目的の物を探すのが困難になるのでもうすこし使いやすくすることは無理でしょうか?
NPCだけを表示サーチ出来る、もしくは従来のままという切り替え機能
広域サーチの広さを2段階くらいにして狭い範囲と今回の適用される広さ
NMだけは光点や名前の色が変わる等のような
11-28-2013, 08:41 PM
特長消して 特徴に落とすから不満があるわけで。
松井です。
その広さが、むしろ不便なこと多いのが困りどころですね。
裏クフィムなんかでは、広すぎ敵多すぎで読み込みが遅かったり。
よし、メイン獣とメイン狩りにはVWNMが見えるようにして欲しい!これだ!!
追記:サーチに見えない敵全般 アントリオンとかアンフィプテレもあるよね
Manta-ray
11-28-2013, 08:57 PM
範囲の広さで特徴を出すようにします。
言いたいことが一切伝わっていない件について。
範囲の広さなんかよっぽど広いマップですごく遠くにいるモンスをサーチするときくらいしか有用じゃないんですよ。
ただでさえ新エリアやコンテンツの多くはマップ狭いのに。
例えば何かしらの重要なアイテム(ドロップ率は野兎の毛皮と同程度)が1つ必要という時に、「全ジョブにトレハン6実装します。シはトレハン8ですのでジョブの特徴維持は大丈夫です。」って言ってるようなものですよ?
範囲の広さで特徴は出ません。
他の方も言ってるように「全ジョブのは街中でしか使えない」 「全ジョブのはNPCしかサーチできない」「獣・狩のは絞込みやソートなど何かしら機能向上」のどれかだけで良いので本当にちゃんとよく考えてください。
お願いします。
全ジョブがNPCを見つけやすくなるということに反対してるわけじゃないんだからねっ!><
moshu
11-28-2013, 09:11 PM
松井です。
広さで特徴だすって・・・。
スカーム、メナス、古くはアラパゴとか
マップをこま切れにして広域サーチできないようにしてるじゃん。
範囲を広げるだけよりは、従来の「 自分中心範囲サーチ 」とは別に
「 カーソル位置周囲サーチ 」等の機能面での
差を作った方がよいのではないでしょうか。:p
(地図のマーカー機能のようなカーソル移動で、決定した周囲nヤルムを表示するようなイメージです。)
範囲を広げた場合、リストをスクロールさせる量がそれだけ増えますので
従来より扱いづらくなる事が予想されます・・・。
11-28-2013, 09:59 PM
指定範囲スキャンを、知らない人もいっぱい居るんだねぇ…。
マップの拡大縮小もあわせれば、範囲を選んでその中だけサーチできるし。
指定範囲の中で一番下に表示されるのがNPCだからNPCだけ判別を追加とかは実装済みよ?
広くされると遅すぎて使い物にならないのは同意なんだ。
Koharu
11-28-2013, 10:07 PM
ジョブの利便性が上がる事自体に異論は一切有りません
そもそもスキャン自体がちょっとした楽しみ程度の物で、実用性が薄いです
裏とかの問題で良くずるいみたいに言われてましたが、実際慣れれば
スキャンなんかしてる間に敵と戦ってる程度の物です
ただ獣使いに関してはスキャンで追尾した敵に視認しなくても攻撃出来るという
明らかなマージンが有りました
恐らくそういう事も知らずに決定してるのだと思いますので一応書きますが
要するにからくりの【腹話術】が獣使いに解放されてる位の話ですね
そういう僅かに存在する獣使いをやるメリットも消してる自覚だけは持って欲しい
私個人の希望としては「正直どうでも良いので、もしそんな事で獣使いの能力を弄り直すなら
ペットを普通の水準にして欲しい」これに尽きます
他の方が要望してる内容も十分理解出来るのですが、正直昨日の神威戦を見て
戦士がスシ食べても全く攻撃が当たらない状況で、獣使いのペットは一体どうすれば
「ゲームに参加してる体」を取れるのか頭が痛くなりました
今他のジョブが113程度の装備で本気出せば数千のダメージを与え続けて
二分程度で倒されてしまう七支公相手に獣使いのペットだけは攻撃が当たりもしません
その異常な差を「当然」とされている現状はちょっと受け入れがたいです
今のユーザーがなるべく楽しめる方向にという方針は共感出来ますので
その中で見ないふりをする部分だけは無くして頂ければと思います
Elemoi
11-28-2013, 11:21 PM
スキャンを使う状況というとNMの釣り勝負が思い浮かびますが、
ほとんどのNMが一定範囲内に沸くので、スキャンの広さは読み込みの遅さというデメリットこそあれメリットはありません。
それでも専門職のみしか使えないということで、
今までは獣狩はスキャンのお陰で他ジョブに先んじることが出来ました。
他ジョブはスキャンを得ようと思ったらサポートジョブを獣狩にするしか無く、各種能力とのトレードオフとなる形でしたが、
今後はメインもサポも最適化させた上でスキャンが可能なので、獣狩だけ不遇な気がします。
NM狩りにおいて重要な要素として、釣り勝つ能力(スキャン、移動速度)、トレハン、ソロ戦闘力があります。
単純に例を挙げてみます。
今まで:
獣/踊 スキャン、トレハン1、ソロ戦闘力
踊/シ とんずら、トレハン2、ソロ戦闘力
シ/踊 とんずら、トレハン3、ソロ戦闘力
これから:
獣/踊 スキャン、トレハン1、ソロ戦闘力
踊/シ スキャン、トレハン2、とんずら、ソロ戦闘力
シ/踊 スキャン トレハン3、とんずら、ソロ戦闘力
各ジョブ各能力をトレードオフしてそれぞれバランスが取れていたのに、獣だけ置いていかれてしまいました。
獣がとんずらも手に入れようとしたら、獣だけソロ戦闘力(自己回復能力)とのトレードオフになってしまいます。
スキャンによって移動速度が速い踊シに先んじることも可能でしたが、
今後はスキャンも解放されて移動速度も敵わないので勝ち目がありません。
とにかく、一番の問題は、「スキャン範囲の広さ」という要素について、
開発とプレーヤーとの間で認識に大きくズレがあることだと思います。
便利になることは歓迎したいところですが、
それによって特徴を奪われるジョブが出るのは歓迎出来ません。
今までジョブによって可能なこと不可能なことを分けていたのに、
全ジョブに解放するのならそれに伴ってしっかりと獣狩を強化すべきだと思います。
他ジョブは「今まで不可能だったことが可能になる」という劇的な上方修正なのに、
獣狩は「範囲が広くて差別化されてるので据え置きで良い」という調整は納得がいきません。
(念の為申し上げておきますが、「じゃあ獣狩は一段階範囲を広くします」という調整も望んでません。)
Zurazura
11-29-2013, 03:10 AM
なんというか…「考えてみた」だけで実装して、実際に使ってみたりしてくれないんですね。
プレイヤーなら色々と懸念点や問題点が出てくるんですが、開発さんでもプレイしてもらわないと、そういったこともわからないんじゃないでしょうか。
動画サイトの「歌ってみた」とかの自己満足じゃないのですから、責任持って実装していただきたいです。
No-kemonosan
11-29-2013, 03:47 AM
ユリィたちのトレハンは減っちゃうし広域サーチは解放されちゃうし・・・。獣としてのアレが・・・その・・・(´・ω・`)
まぁ、獣と狩のスキャンにテコ入れして、獣と狩の利便性を守ったぞ。これで強化だと言われるのも個人的には違和感がありますが。
まず獣はサーチより基本的なとこ、様子見します(テヘッ)とか言ってた本体のおまけ程度の性能しかない汁ペをどうにかして(`;ω;´)
Ichigocake
11-29-2013, 09:38 AM
裏でさんざん、獣だけが簡単に延長石さがせてズルイって不満があったから、
今回のような対策がとられたわけで。
いざそうなるとクレームの嵐(´・ω・`)
Puppeteer
11-29-2013, 12:17 PM
今より読み込みを早くするとか、動作を速くするとか、リストを昇順とかでソートするとかしないと
実質的に使いにくさ、見にくさだけアップしちゃうんじゃ。
StrayMary
11-29-2013, 12:32 PM
裏でさんざん、獣だけが簡単に延長石さがせてズルイって不満があったから、
今回のような対策がとられたわけで。
いざそうなるとクレームの嵐(´・ω・`)
その頃貨幣稼ぎの為だけに獣使いをしていたような人達なら
もう別ジョブを運用なさっているのではないでしょうか
獣使いは既に「気楽で適当に遊んでいればお手軽に強いジョブ」ではなくなっています
今獣使いで遊んでいるような人達に対して
獣使いの話題が挙がるたびに「裏で獣が」、と仰られても、正直意味が無いと思いますよ
Rukar
11-29-2013, 01:31 PM
広いと不便なこともある、という点については、
全ジョブに開放するのは範囲の狭い「通常スキャン」ということにして、
獣使いと狩人にも開放することで不便な部分を解消するというのはどうでしょう
自分としては、
一手間かかるものの、指定範囲スキャンあれば十分だとは思っていますが。
POKIEHL
11-29-2013, 01:39 PM
獣・狩はVNMやロ・メーヴの陰陽師浄衣のNMや
地中のアントリオンや上空にいるアンフィプテレ・ヨヴラのような
普通の広域サーチでは不可視の敵を見つけられるとかどうでしょう?
Ext-Fenrir
11-29-2013, 05:58 PM
これ解放されちゃうならシ狩獣忍召青にあるレーダーも全ジョブに解放してほしい。
獣・狩はVNMやロ・メーヴの陰陽師浄衣のNMや
地中のアントリオンや上空にいるアンフィプテレ・ヨヴラのような
普通の広域サーチでは不可視の敵を見つけられるとかどうでしょう?
ロ・メーヴの陰陽師浄衣のNMは今でも普通にスキャンできますよ。
Lirara
11-29-2013, 07:24 PM
範囲広げて特徴だすよりは例えば
狩で特定地点のサーチ(獲物を待ち伏せるイメージ)
獣で特定種族サーチ
双方でサーチ範囲を100Ym毎に指定できる
みたいな感じで特色を出して欲しいです。
Airbag
11-29-2013, 10:58 PM
広域スキャンどうでもいいから、狩人そのものに上方調整加えてくれればそれで良いですわ・・・
Masorix
11-30-2013, 09:36 AM
(略)
これ、マップでNPCの位置だけどのジョブでも見られるってだけで十分なんじゃない?
そりゃあ、全ジョブで広域サーチ見られたら楽だとは思いますけども・・・
低レベルの頃の獣使いのような範囲が全ジョブに配られるイメージでしょうか。
そんなん、あってもなくてもあんまり変わりなくない?
狩人・獣使いが従来持っていたものよりも広範囲になって差別化でしょうか。
表示に時間がかかり、目標を検索するのにもさらに時間がかかり・・・
能力が強化して使い勝手が劣化しませんか?
なーんか全てのジョブに等しくため息をプレゼントしそうな気がするのですが。
いや、何をどこまで考えられているのか続報を待つべきか。
12月VUPか。決定事項か。何言ってももう無駄か。
Piety
11-30-2013, 04:29 PM
シーフのトレジャーハンターが狩人のアビリティ、獣使いのペット、青魔法の特性、タルタルサッシュといった物に
付与されて以降、広域サーチは全ジョブに恩恵があり、トレハンを開放するなら広域サーチも開放して欲しいと
個人的に思ってたので、これは嬉しい知らせですね (・ω・)
街中でNPC探索用に使えれば充分じゃない?>スキャンALL解放
って思ったのは私だけではないはず。
本音はフェイス実装用の調整なのかな…と邪推。
(追記以前で”いいね”6いただいてました。
元の文と方向性の違う内容を追加したので区別するために明記。)
以下、12/3に追記。
何でも便利になればいいってもんでもないでしょう。
不便な部分があって、それを補ったり改善しようとしたり享受したりするのだって
ゲームの楽しみ方の大事な要素だと思います。
ジョブの特徴を他ジョブに開放するという事も、移動手段の追加も、
節操なしに行えば便利ではあってもゲームの面白さを奪う事に繋がる可能性があることを、
開発・運営さんは配慮した上で計画性を持って進めて頂きたいと思います。
CheddarCheese
11-30-2013, 08:09 PM
狩人の立場からすると「広域サーチは空NM沸いてるか確認するのに使ってたねwもう何年も活用してなかったよw」と言う感じなので、全ジョブに配られても「奪われた!補償しろ!」とは思わないですね。
差別化してくれるというなら広さではなく、使い勝手を良くして欲しいですね(アイディアは先に投稿されている人と被るところが多いので割愛)。
Manta-ray
11-30-2013, 08:11 PM
シーフのトレジャーハンターが狩人のアビリティ、獣使いのペット、青魔法の特性、タルタルサッシュといった物に
付与されて以降、広域サーチは全ジョブに恩恵があり、トレハンを開放するなら広域サーチも開放して欲しいと
個人的に思ってたので、これは嬉しい知らせですね (・ω・)
なるほど、トレハン1と引き換えということでしたら広域スキャン50Ymくらいになりますか。
それなら確かに獣と狩も保護されますね。
Piety
11-30-2013, 08:46 PM
なるほど、トレハン1と引き換えということでしたら広域スキャン50Ymくらいになりますか。
それなら確かに獣と狩も保護されますね。
50Ymがどの程度か、Manta-rayさんがどの程度なら許容出来るのか興味はありませんが
広域スキャン習得の1段階の広さじゃないでしょうか、街が一望出来る程度の広さですかね?
獣使いと狩人の保護については開発さんからの投稿にもあると通り、
スキャン範囲を拡大されるっていう事で保護されてると思います (・ω・)
Manta-ray
11-30-2013, 09:05 PM
広域スキャン習得の1段階の広さじゃないでしょうか、街が一望出来る程度の広さですかね?
1段階目が50Ymですよ。視認できる範囲しかスキャンに引っかかりません。
街がある程度一望できる(100~150Ym)ほどの範囲があればもうほとんどの場合で十分です。(ほとんどのマップは狭いですから。)
トレハンで言うと100Ymが5~6で150Ymが7~8でしょうか。
トレハンはペットのトレハン3でいろいろ言ってましたが、トレハン6・7辺りを全ジョブに開放されるかもしれないと考えていただけると分かりやすいかと思います。
スキャン範囲を拡大されるっていう事で保護されてると思います (・ω・)
ここまでで距離だけじゃ保護されないということを分かっていただけるとうれしいです。
全ジョブに広域を開放すること自体に反対してるわけではないんです。
Piety
11-30-2013, 09:47 PM
街が一望出来る範囲程度の広域サーチがないと実装する意味がないという事ですよね?
では100~150Ymの範囲でお願いしますー! (・ω・)
Manta-ray
11-30-2013, 10:36 PM
そういうことです。
で、100~150あると距離がそれ以上伸びても優位性が出なくなるので別の方法で優位性を残してというのがこのスレの趣旨です。
Piety
12-01-2013, 12:55 AM
広域サーチの範囲拡大って優位性が全くないんですか?
トレハン1と3では体感でも結構違いが分かりますが、3以降はそれほど優位性があるとは感じません。
どれほど範囲が拡大されるか分かりませんけど、エリアに入った瞬間にサーチしたらエリア全域が
広域サーチ出来たら凄そうじゃないですか? (・ω・)
Manta-ray
12-01-2013, 01:07 AM
広域サーチの範囲拡大って優位性が全くないんですか?
すごく広いマップで端っこの方から反対側にあるものをサーチしたい時には範囲の広さが活きるんですけど、
多くの場合そこまで広いマップはあまりなく、広かったとしても端っこ同士でなければ100~150で大抵スキャンに引っかかります。
何度もトレハンに例えて申し訳ないんですけど、ほとんどのマップがトレハン1さえあればほぼ確実にドロップするアイテムという感じでしょうか。
Bergamots
12-01-2013, 02:07 AM
獣狩→今のスキャンに+@何か。
他ジョブ→NPCだけでよい。
peugeot
12-01-2013, 07:36 AM
NPC探すのなら、戦闘しないだろうしサポ狩獣で十分じゃないか?
Sedoh
12-01-2013, 08:08 AM
NPC探すのなら、戦闘しないだろうしサポ狩獣で十分じゃないか?
両方とも一応EXジョブですよ。
meple
12-01-2013, 08:11 AM
カンパニエでスキルあがるように準備しているなんて話が前にありましたので、
遠方キープ対策の点からも範囲の大小はともかくとして街の外で普通に使えるようになれば
助かるなーとは思いますね。
狩人と獣にはサーチ結果を開きっぱなしで自動更新もできるようにしてくれるとかどうですか。
更新はリアルタイムでといいたいところですが無理だと思うので、手動で閉じて開いてを繰り返せる程度の速さで。
広さを特徴・保護というなら表示するものを選択するフィルタ機能くらいつけて欲しいところです。
Elemoi
12-01-2013, 03:27 PM
「チョコボジグを全ジョブに解放します」
「踊り子はチョコボジグIIでPTメンバーにもかけられるので特徴づけられています」
「各種テレポ・リコールを全ジョブに解放します」
「白魔道士はPTメンバーにもかけられるので特徴づけられています」
「利便性が向上するよう、より遊びやすくする方針の一環ということでご理解ください」
松井さんがおっしゃってることってこういうことですよね。
うーん、理解できない。。。
satellites
12-02-2013, 12:41 AM
松井です。
クエストのNPCを広域サーチで探す人はほぼ居ないと思いますよ。
大概攻略サイトで座標と名前を見てクエストを受けているかと思います。
そもそもクエストのNPCの検索はサポ狩では何故だめなのでしょうか?
Acerola
12-02-2013, 10:07 AM
狩やってる身としたら別に広域サーチの保護なんてしないでいいと思います。
バウンティショットと同じくらいいらない。広域サーチやトレハン自体が不要という訳で
はないけど狩が独自で持ってる必要はない。あんな超劣化版もたされるくらいならトレハン
はシーフだけで構わないし、広域サーチなんて全ジョブデフォで持ってて良いよ。
むしろあんなものがジョブスペックの内にされる方が個人的に嫌です。
ソロでも動ける獣視点だとまた違って来るんだろうけど、個人的はもうソロジョブとか
このジョブはソロでも強いからPT戦では~という風潮もなんとかしていかないと駄目だと思います。
現状ソロジョブ認定されてる多くのジョブがエンドコンテンツでは席がないとか極端すぎ。
koko_mi
12-02-2013, 03:52 PM
便利になりそうなので楽しみです
Tomsu
12-02-2013, 07:36 PM
クエストのNPCを見つけやすくするなど、利便性が向上
と言われてますが、見つけにくいのは仕様じゃないの?
フィールドを走り回ってるNPCとかの事じゃないの?
見つけやすくするなら走らすのやめたら?w
Chaoz
12-03-2013, 12:42 AM
NPCを探しやすくとゆうことならマーカーのセットでも作ってくれたらいいような
動くNPCには対応できないけども
広域サーチが全ジョブで・・・ってどちらでもいいな
個人的には広域サーチとか見たくもないんで
長ったらしいリスト渡されて条件にあうの抜き出してって手作業させられてるような気分になりますわ
狩獣は広さが~とかよりもぱっとみてある程度色分けされててなんとなくやられてるかなー
とか様子が読めるとか
絞り込みやすい機能がつくとかそゆのが欲しいな
Nigihayahi
12-03-2013, 12:58 AM
全ジョブで、NPCだけでもサーチ出来るようになれば、かなり便利になると思います。
実際、NPCが中々見つからない時に、サポ狩とかにする事もたまにありますので。
モンスターまでサーチ出来る様になれば、それはそれで便利になると思いますので、私は賛成です。
#メインジョブではありませんが、獣使いは時々使うことはあります(最近だとレイアレイブ)。
因みに、広域サーチについて日頃思っている事ですが、NPCとモンスターの区別をネームの色分けなどで区別して頂けると非常に助かります。
Manta-ray
12-04-2013, 08:21 AM
バージョンアップまでいよいよ1週間ですね。フェイスや移動速度アップなど楽しみですが、この件についてはこのまま広域範囲で優位性を出せるという考えを変えてくれないのか気になるところです。
ただ移動速度のスレッドでも言いましたがプレイヤーみんなが便利になること自体には賛成ですので「獣・狩の保護をするために今回は実装を見送り、次回新たな保護とともに実装します。」と実装を見送るくらいならこのまま実装して、それから獣・狩の保護をしていただけると嬉しいです。
「獣・狩以外には制限を」
・街中のみ ・NPCのみ
「獣・狩のスキャンをもっと便利に」
・色分け ・ソートや結果の絞込み
「スキャンの代わりに獣・狩にその分の強化を」
・
というような意見が出てますので一考してもらいたい。><。
bagworm
12-04-2013, 01:57 PM
ほんと・・・「テストサーバー」ってなんなんでしょう。
Manta-ray
12-10-2013, 06:47 PM
松井さん「全ジョブに広域スキャン開放します。獣・狩はスキャンの範囲で優位性があります。」
私「広域スキャンの開放はいいのですが、スキャンの範囲で優位性は出ないので別の方法をお願いしたいです。」
松井さん「優位性は他ジョブとのスキャン範囲の差があります。」
私「返事になってないんですけど・・・」
から一切の音沙汰もなくバージョンアップまで10時間を切りましたにゃ(´・ω・`)
Ichigocake
12-10-2013, 09:07 PM
私からしたらなぜそこまで討論になってるのか理解できません。
全ジョブに開放されることはいいことですし。
獣・狩が不利?スキャンがこの2ジョブの最大のジョブの特徴というわけでもありませんし。
何かをするにもサポ狩・獣にしないといけない今までがおかしかったわけで。メイジャンとかね。
peugeot
12-10-2013, 09:11 PM
テストサーバーっていうけれど、更新後ログインしても5~6人しかいないから
情報集める手段としては後回しになっても仕方ない。
Sedoh
12-11-2013, 01:03 AM
何かをするにもサポ狩・獣にしないといけない今までがおかしかったわけで。メイジャンとかね。
コンテンツの問題とジョブの特色を混同しちゃいけません。
そんなこといったら、ボスNMが衰弱技や即死級ダメ技を頻発する現在のFFXIではHPmaxアップを全ジョブに開放しないとおかしくなります。
Manta-ray
12-11-2013, 04:25 AM
結局フォローもなく実装されましたね。
私からしたらなぜそこまで討論になってるのか理解できません。
全ジョブに開放されることはいいことですし。
確かに言ってしまうと無くても困らないですね…
広域サーチは全ジョブで使えてもいいんじゃないかなぁ、そこまで議論になるようなものなのでしょうか?
開放するなとは言ってませんがどこを読まれたのでしょうか?
獣・狩が不利?スキャンがこの2ジョブの最大のジョブの特徴というわけでもありませんし。
最大の特徴以外の特色はなくても問題ないというのはジョブシステムの否定であり、サポ変えの必要性がおかしいというのはサポジョブシステムの否定では?
Bergamots
12-11-2013, 04:51 AM
ヤダもう、他ジョブでスキャンとか便利すぎて濡れちゃった///
サーセンwww
Rukar
12-11-2013, 05:53 AM
わざわざ着替えずに探せるのはとても便利でした!
Manta-ray
12-11-2013, 06:05 AM
それは重畳です。
お二方とも今回のBAはすごく良さそうなので存分に楽しんでください。
いまさらながら、IL装備を頼りにやり残していた過去ウィンクエなんぞをソロで進めておりまして、
メンテ前にやり損ねた"星月、その姿は"のバトルをアップ日の明け方にやりましたが、
その際、新機能を試しておこうと広域サーチを使ったところ、Windurstian Bulwark
(バトルに入る時の塀の上のアレ)がすぐ目の前にあるのにリスト内に見つかりませんでした。
少し離れたところにある・・えーとベルフリーみたいな形のヤツ(スイマセン名称失念)はリストにあるのに・・
エリアチェンジは複数回試してます。
-えっ?と思って一度,あと二回ほど失敗しまして(= =)ヾやり直した時に・・
ひょっとして映らない例外オブジェクトがあるってのが獣さん,狩さんには常識だったりするのでしょうか?
ただ、そうだとしても今回の改変はクエスト等でNPC類を見つけやすくする目的だそうですが、
ピンポイントでその趣旨に反する事例に出くわしたもんでどうも・・。
リコポンやら鳥・ウサギやらでリストが3頁近かったので寝ぼけ頭での見落としがないか
一応明日もう一度ckしてみようと思います。
もし宜しければ広域サーチの仕様詳細を伺いたいところです。
はたして見えないものがあるのか、表示"数"に上限はあるのか、移動するオブジェクト
(不審物回収のアレとかオーディンの足跡とか伐採ポイントとか・・)は表示対象なのか、等。
そして可能ならばこういったミッション/クエスト対象は全表示頂きたいし、
もし表示しきれない様であれば、表示優先順位が、
例えば オブジェクト/NPC > NM >通常モンス、といった具合であれば
いろいろ有用だと考えます。
PS:広域サーチとは関係ありませんが、今回のUPでいろいろなサブリストウィンドウを
左寄り表示に変えているようですが(Xbox)、表示ボタンのあるメニューから離れてしまうので
見る箇所が一々左右に飛んで見づらいです。
個人的意見ですが元の右寄りを選べるようになりませんか?
・・カラハバルハかっこ良かった(´д`)-3
Manta-ray
12-11-2013, 07:05 AM
ひょっとして映らない例外オブジェクトがあるってのが獣さん,狩さんには常識だったりするのでしょうか?
ただ、そうだとしても今回の改変はクエスト等でNPC類を見つけやすくする目的だそうですが、
ピンポイントでその趣旨に反する事例に出くわしたもんでどうも・・。
リコポンやら鳥・ウサギやらでリストが3頁近かったので寝ぼけ頭での見落としがないか
一応明日もう一度ckしてみようと思います。
もし宜しければ広域サーチの仕様詳細を伺いたいところです。
はたして見えないものがあるのか、表示"数"に上限はあるのか、移動するオブジェクト
(不審物回収のアレとかオーディンの足跡とか伐採ポイントとか・・)は表示対象なのか、等。
そして可能ならばこういったミッション/クエスト対象は全表示頂きたいし、
もし表示しきれない様であれば、表示優先順位が、
例えば オブジェクト/NPC > NM >通常モンス、といった具合であれば
いろいろ有用だと考えます。
スキャンにかからない例外オブジェクトがあるというより、スキャンにかかる例外オブジェクトがあるって感じです。
で、並びがモンス、NPC、例外オブジェクトの順になっているので、NPCやオブジェ目的なのにモンスがいっぱいかかる場合は十字キーの右でページ送りをすれば便利かと思います。
また、範囲指定スキャンもあるので目的のNPCやオブジェのPOSが分かっていればそのPOSの範囲を指定スキャンすると楽です。
スキャンにかからない例外オブジェクトがあるというより、スキャンにかかる例外オブジェクトがあるって感じです。
で、並びがモンス、NPC、例外オブジェクトの順になっているので、NPCやオブジェ目的なのにモンスがいっぱいかかる場合は十字キーの右でページ送りをすれば便利かと思います。
また、範囲指定スキャンもあるので目的のNPCやオブジェのPOSが分かっていればそのPOSの範囲を指定スキャンすると楽です。
なるほどー 有難うございます。
一応元の文中ありますように頁送り使ってますし別オブジェクトがあるのは確認してます。また対象の目前で行いました。
(というか門出て即試してリストに無かったので直接探してからもう一回やった)
しかしオブジェクトはかかる方が少ないとすると・・あんまり有用じゃありませんねぇ、野外クエ対象を探す用途としては。
フィールドの固定役割(シグネットとか)以外のNPCで、且つすぐ見つかるOP等の拠点や町から離れているか
長距離移動しているかみたいなNPC・・どん位いるんでしょうかね。
まあアビセアだとか敵拠点の獣人NPCとかには役立つ機会あるかも、てとこですかね(´_`)
やっぱオブジェクトは表示できた方がいいと思うなぁ。可能なら色つきで。
本来所持ジョブの動物探しに邪魔になるならon/offできるようにしてでも。
Manta-ray
12-11-2013, 10:22 AM
開放しないで欲しいとは聞いてないですが、スレ主さんの言葉を聞く限りは街中だけで使えるだけでいいなどの話をしていたので、
別にフィールドでも全ジョブで使えてもいいのでは?と言う考えでいいました、そういう意味に取られていたならごめんなさい。
こちらこそちゃんと伝えられず申し訳ないです。
ちゃんと特色を保護してくれるのであればスキャン範囲の差だってなくてもいいくらいです。スキャン範囲の差なんかで特色は出ないですから。
すでに実装されてるので皆さんも使ってみたと思いますけど、それだけの範囲がスキャンできたら本当にほとんどの場合で十分なんですよね。
Rukar
12-12-2013, 12:09 PM
あ、これモンプレでも広域使えるんですね。
エミネンスで特定のモンスターを探したいときがあるんで
改めて、地味だけど便利だな~と思いました
Manta-ray
12-12-2013, 09:31 PM
もぎヴァナでも触れませんでしたよね。
ワープとか移動速度とか便利にしたよ~っていう流れで一緒に言えば良かったのにね。
たぶんこの件に関しては完全スルーの姿勢なんでしょうけど(´・ω・`)ゴメンネ
Ichigocake
12-13-2013, 01:16 AM
絶対防御弱体、オーラ弱体、ビクスマ弱体
過去にいろいろ議論されたけど、おしきって決行されましたし。
結局開発の決めたことに従うしかないのです(´・ω・`)
Manta-ray
05-12-2014, 07:10 PM
ふと思いついたんですけど、<scan2>を追加して狩と獣は追跡開始を2匹まで出来るように出来ないでしょうか?
ヴァナ時間の横表示される名前は追跡開始1匹目のみでも構わないですし。
Manta-ray
05-12-2014, 07:31 PM
・種族やNMの抽出とかNPC除外など何らかの条件でしぼったりできるように
・(ナイズル島のように)これまでサーチ不能だった場所でサーチできるように
・サーチに見えない敵(アントリオンとかアンフィプテレなど)や一部のオブジェが引っかかるように
・通常、NM、NPC、オブジェクトで色分けされるように
・<scan2>を追加して追跡開始を2匹まで出来るように
これまでに出た案のどれかをどうかお願いしまする。
sanukiwasanbon
05-13-2014, 06:22 AM
・サーチに見えない敵(アントリオンとかアンフィプテレなど)や一部のオブジェが引っかかるよう
カンパニエの不審物回収が、地味に時間がかかるので、その機能トテトテ欲しいです…(´・ω・`)