Log in

View Full Version : サーチコメントのカテゴリに「初心者」を作ってみてはどうでしょ

Manta-ray
11-22-2013, 06:50 PM
レベル上げもミッションもコンテンツも初心者の方は出会いもなく募集もなくずっとソロで行き詰ってそのままいなくなるってパターンが今のFF11だと一番多く起こりえるんじゃないかと思います。
そこでタイトルの提案です。

初心者さんは困ったときにサチコメに書く。
ちょっと暇でサチコメを見た熟練者が手を貸す。
初心者さんはPTプレイの機会も出会いも増え、熟練者は昔のヴァナを思い出せる。

いかがでしょう><

peugeot
11-23-2013, 12:32 PM
カテゴリ「リンクシェル」 募集中 参加希望
というのも追加してはどうか、

CheddarCheese
11-23-2013, 01:12 PM
色々なカテゴリを作るのはいいかもしれませんね。
『その他』カテゴリは「暇~」とか「afk」だとか情報が雑多過ぎてサーチに利用するには無理すぎますし。

Peyoung
11-24-2013, 02:23 PM
大喜利カテゴリ「お題を出す」「お題に答える」を

Manta-ray
11-24-2013, 07:19 PM
タイトルをサーチコメントのカテゴリ増やしてみてはどうでしょ にすれば良かったな
LS募集とかあると便利だし、大喜利とか面白そう。

Zurazura
11-24-2013, 10:37 PM
メンターっていうシステムありますよね。
プレイヤーの有志が、初心者や困ってる人を助けるというものだったはず。

でも、その存在を忘れてたり、そもそも知らない人も多そうですね。
もっと周知したり、メンター側のメリットを少し作って、メンターを活用する人を増やす方向というのもありなんじゃないかと。

ただ、メリットだけ受けてメンター活動しない人をなくすために、色々感がなきゃいけないとこがあるので難しそうですが…

ForumFighter
11-26-2013, 08:46 AM
レベル上げもミッションもコンテンツも初心者の方は出会いもなく募集もなくずっとソロで行き詰ってそのままいなくなるってパターンが今のFF11だと一番多く起こりえるんじゃないかと思います。

まず結論から申し上げますと却下です
この案に開発側の労力を割く必要性を感じません

何故なら
初心者です!と情報発信出来る手段は現状の仕様で既に実装されているからです

・サーチコメントに書く
・バザーコメントに書く
・初心者LS募集中等のエールをする

初心者だけを集めるのであれば、現状のシステムを使ってこうした事を行えば解決出来るので
現状で何ら不自由はありません

そしてそうした初心者をスレ主が支援したいのであれば
メンター機能をONにして意思表示した方が早いと思います

存分に熟練者として手を貸してあげて下さい

Manta-ray
11-26-2013, 09:16 AM
現状のサーチコメントでは初心者のコメントを抽出できません。
バザーコメントは目の前にいる人にしか見えません。
初心者だけを集めるなんて誰も言ってません。
メンターの機能に困ってる初心者を見つける機能もなければ、困ってる初心者がメンターを見つけ出す機能もありません。

あと、却下するのはあなたじゃなくて開発です。

あー、でもメンターをサーチできるようにするのはいいかもしれないですね。(表題から離れてしまいますが。)

ForumFighter
11-26-2013, 09:37 AM
初心者で何が不自由かと言えば
レベルが低く移動が不自由で装備やギルが乏しいという事ですから

初心者の立場で考えれば何が一番嬉しいかって
レベル上げを手伝ってくれる事です

Lv99になった時に実施可能な金策がいくつあるかスレ主ならご存知のはずです
そして金策が充実すれば勝手に装備も充実します

そして高性能なエクレア装備も入手出来るようになり
そうした時その初心者達は先行者の手を借りずとも
自発的に自由に好きな行動をヴァナディールに至れる現実に収束するからです

サーチカテゴリ追加を望んで首を長くして待つ位でしたら
率先して初心者のレベル上げをせっせと手伝ってあげて下さい

スレ主がエールでもすればすぐ初心者達からコンタクトがあると思いますよ

Sprint_nadias
11-26-2013, 10:18 AM
ワード検索とログイン時自動サチコメ入力(あるいはサチコメ固定文を設定できるようにする)があればすべて解決^^

11-26-2013, 01:21 PM
ワード検索とログイン時自動サチコメ入力(あるいはサチコメ固定文を設定できるようにする)があればすべて解決^^
サチコメはマクロで設定できますよ。

Nagomu
11-26-2013, 01:24 PM
サチコメはマクロで設定できますよ。

多分そういう、できるかできないかという意味でなく
デフォルトで初期ログイン時に何かしらの固定文が入るようになっていれば、
初心者の人はそこの編集までは頭が回らないだろうからワード検索で探しやすくなるのでは
という意味じゃないかなあと思います。

11-26-2013, 05:42 PM
多分そういう、できるかできないかという意味でなく
デフォルトで初期ログイン時に何かしらの固定文が入るようになっていれば、
初心者の人はそこの編集までは頭が回らないだろうからワード検索で探しやすくなるのでは
という意味じゃないかなあと思います。
自動でサチコメが設定されるのは便利かもしれませんが、変更し忘れたりすると意図しないtelが来て気まずくなると思うんですよね。
定型的な文章をマクロ登録しておいて、ログインしたらそのマクロボタンを押す方がいいと思います。

もちろん「そんなこと初心者が知ってるわけない」というもっともな指摘があると思います。
そのため、運営側が提供してるマクロの説明を公式HPで解説するくらいはした方が良いと思うので、提案させてもらいます。
(私が数年前に/scコマンドについて知ったのも外部のファンサイトですし。)

Tomsu
11-26-2013, 06:12 PM
サチコメカテゴリに「初心者」や「LS募集」が追加されれればいいなぁと言うのには賛成です。
ただイチマツの不安として「初心者」の方は、出してたら悪い方に引っかかって残念な思いをする方が出てくるかも。
「LS募集」の方は変な方入ってきてもLSリーダーがキックすればいいけど。

Akatsuki
11-27-2013, 03:33 PM
まず結論から申し上げますと却下です
この案に開発側の労力を割く必要性を感じません

却下です!ってアンタwww
いい案だと思いますよ。新規の初心者さんは宝ですからね。

何故なら
初心者です!と情報発信出来る手段は現状の仕様で既に実装されているからです

・サーチコメントに書く
・バザーコメントに書く
・初心者LS募集中等のエールをする

初心者だけを集めるのであれば、現状のシステムを使ってこうした事を行えば解決出来るので
現状で何ら不自由はありません

アナタの意見にとても興味があるので、単純に質問なんですが、
他の多数のサーチコメントから初心者のサチコをどうやって見つけるんですか?
バザーコメントもいちいち初心者っぽい人の装備覗くんですか?
スレ主さんは誰にも知られずに辞めてしまう人を心配してるのに、
そういう初心者がジュノまできて積極的にエールするんですか?

お返事待ってますね^^

monya-munya
11-27-2013, 04:29 PM
スレッドの趣旨とはちょっと違うのですが、チョコボサーキットのようなどの三国からでも進入できる場所に
『初心者の館』的なものがあれば良いなあと思いました。……まあ、今更ではあるのですが。

初心者サーチは初心者に手を差し伸べやすくなる事はメリットであると同時にデメリットにもなりえる、と考えてます。
というのも、私自身右も左もわからない初心者だった頃に あまりよろしくないLSに勧誘されてホイホイ付いていった経験がありまして。
育てるジョブ強要されるわ、強制的にパワーレベリングされるわで結局LSリーダーと喧嘩別れとなりました。
(ちなみに他のLSメンには私がLSを裏切った等ある事ない事吹聴したそうでLS全員と縁切るハメに。そんなやり方で続く訳もなく、少し後で空中分解したと聞きましたが)

まあ、75時代の話で何年も前の事ではありますが、
メナス等のガチガチっぷり等を見れば、未だにコンテンツ攻略のための都合の良い『新戦力』がLSに欲しいと考える人がいないとも思えません。

初心者に手を差し伸べる事は良いことです。
ただ差し伸べられる手が必ずしも善意からのものとは限らず、差し伸べられる側の初心者にはそれがわからない、という事を留意する必要はあるのではないでしょうか。

nicksan
11-27-2013, 06:13 PM
初心者プレイヤーにもわかりやすい「初心者」というサーチカテゴリを作る事に賛成します。
なによりも、機能はあっても使われなければ意味がないので、わかりやすく、使いやすい、これがとっても重要だと感じてます。
「初心者」というカテゴリーを利用する事で、初心者同士が声をかけあったり、ベテランによる手助けの輪が広がる事で、現状のFF11に希薄な他プレイヤーとの出会いを現状よりは生み出せるのではないかと思います。

nicksan
11-27-2013, 06:22 PM
内容がちょっとだけ変わるので、返信をわけてみます。

この「初心者」というものを、本当のFF11初心者から、FF11は長く遊んでいるけど各コンテンツの初心者など、色んな形の「初心者」をサーチカテゴリで表現できたらいいなぁと考えます。
FF11の遊びって難易度が高かったり、失敗が許されない傾向にあるがゆえに、初心者さんお断り募集や、ベテランに混じって遊ぶのを怖れ、一度も遊ぶことなく過ごす人も多いのではないでしょうか。
そんなときに堂々と自分を「初心者です」と伝えることができ、同じ仲間を求めてる人を探しやすくする、
そんなこともできたらいいなぁと思っています。

11-27-2013, 06:37 PM
この「初心者」というものを、本当のFF11初心者から、FF11は長く遊んでいるけど各コンテンツの初心者など、色んな形の「初心者」をサーチカテゴリで表現できたらいいなぁと考えます。
FF11の遊びって難易度が高かったり、失敗が許されない傾向にあるがゆえに、初心者さんお断り募集や、ベテランに混じって遊ぶのを怖れ、一度も遊ぶことなく過ごす人も多いのではないでしょうか。
そんなときに堂々と自分を「初心者です」と伝えることができ、同じ仲間を求めてる人を探しやすくする、
そんなこともできたらいいなぁと思っています。
自分から初心者の仲間を募集して行動するっていう初心者は少ないんじゃないですかね。
むしろ初心者だということを隠して募集に参加しようとするんじゃないでしょうか。

nicksan
11-27-2013, 06:53 PM
確かに現状は少ないですね。
現状だから少ないのかもしれませぬ。
僕の鯖では野良募集でも初心者を率先して連れて行くベテランさんを2人ほど知ってますが。
やりたいと思ってる初心者全員が、野良に混ざっていけるとは思いませんし、
そういう人がFF11の遊びにもっと手をつけられるキッカケを与えられる環境が欲しいな、と思ってまする。

Hekiru
11-27-2013, 07:14 PM
どういう期間でついてたかわすれたけど 初心者マーク はあったんじゃない?
それを サーチ上で 自分でオンオフできればできあがり?
11年目の初心者参上

Zurazura
11-28-2013, 12:00 AM
じゃあ若葉マークも実装してもらいましょうか笑

Nagomu
11-28-2013, 01:21 AM
自分から初心者の仲間を募集して行動するっていう初心者は少ないんじゃないですかね。
むしろ初心者だということを隠して募集に参加しようとするんじゃないでしょうか。

そんな事はないと思いますよ
やっぱり一番やってて面白いのって同程度の知識やレベルの人たちと試行錯誤しあうことだと思うので、
初心者の「同志」を探したいって人は多いかと思います。
(かくいう自分も結構後発気味だったので、周囲はべテランプレーヤーばかりだったせいもあり
余計に同時期に始めたフレンドの存在が貴重でした)

Tomsu
11-30-2013, 01:30 PM
サチコメカテゴリを増やすってのは、いい案に思うのだけど、
みんな最近サチコメカテゴリも「その他」以外は、ほとんど使われなくなってるから無関心なのかな?

開発側から見たときはプログラム的にもう無理なのかな?
それとも、今出されてるカテゴリ案以外に追加されれればいいアイデア待ってる?w

Hekiru
12-01-2013, 08:49 AM
じゃあ若葉マークも実装してもらいましょうか笑

すでにあるよ?任意でつけるってこと?

Rucola
12-01-2013, 04:44 PM
本来の目的でサーチしてみた人は混乱するかもしれないが
『ほとんど使われなくなっている』サーチコメントの部分を利用するのもいいのかもしれないね。
例えば【合成】の部分を【初心者】カテゴリーとして利用し募集するとか。

12-01-2013, 05:01 PM
本来の目的でサーチしてみた人は混乱するかもしれないが
『ほとんど使われなくなっている』サーチコメントの部分を利用するのもいいのかもしれないね。
例えば【合成】の部分を【初心者】カテゴリーとして利用し募集するとか。
チェックしてる人が多そうな「バトルフィールド」のその他で普通のLSメンバー募集してたり、売買のコメ書いてる人もいますしね。