PDA

View Full Version : モグハウスでの着替えについて

Pascal
03-24-2011, 08:25 PM
経験値が沢山入るようになって様々なジョブを皆さん持ってると思いますが、「~に着替えてきて」
とメンバーに言われて、モグハウスでボタンをポチポチ押して鞄の中身を入れ替えてる時に「大変だなぁ」
と思った事はありませんか?

技術的に可能かわからないのですが、何か予め登録させておいての鞄の中身と金庫の中身を入れ替える
機能があったら便利だなと思いました。

フレと話しても「あったらいいねぇ」という意見をよくみかけたので、実際どのくらいの人が望んでいるか興味があったので
スレッドを立ててみる事にしました、技術的に詳しい方、賛成、反対、など等、意見よろしくお願いします。

kenta
03-24-2011, 09:32 PM
ロッカーの中に戦士装備一式・金庫の中に白一式・サックの中にシ一式、
・・・といったように欄ごとに事前にジョブごとの一式装備が準備できていると丸々入れ替えで
一発でできて楽ですよね。

ただ私の場合、実際にはそこまできれいに分かれていなくて、かばんはできるだけ空きを作っておくにしても
サッチェル消耗品&前衛その他・サック前衛1ジョブ・金庫後衛2ジョブ・ロッカー後衛その他前衛2ジョブ目・家具使用頻度の低いもの
って感じでけっこう空きがギリギリなので丸ごと入れ替えるだけでは入れ替えが終わらないんですよね・・・
アイテム欄1種類につき1ジョブ分だけを入れるような贅沢な使い方をするのであれば・・・
アイテム欄自体をあと3種類以上は増やして欲しい感じです(´・ω・`)

手持ちかばんが80個なのはいいとして、「アイテム欄その2」が1種類で500個入るとかあれば
事前に登録したものを一気に取り出すのに便利な気もしますが分散してるからなぁ。

Kai
03-24-2011, 09:44 PM
同じことを思っていました。

ひとつのアイテムを入れ替えるごとにデータベースとアクセスしているために
連続したやりとりができなくなっているのが
アイテム入れ替えを大変な作業にしている要因のひとつです。
せめてモグハウスの中だけでもアイテム入れ替えをスムーズにし、
モグハウスを出た後に一括処理するようにすれば、
そこからPascalさんの提言されるプロファイル化にも応用できるでしょう。

技術的には難しいですが、一流のスタッフならじゅうぶん可能なレベル。
そして、ファイナルファンタジー11の技術者が一流でないはずはありません。

Maam
03-24-2011, 10:31 PM
一括入れ替えならぜひ欲しい機能ですね。
でも、「かばんの空きがありません」とかって言われるようなシステムだと…
たとえば錬成で失敗した場合、窯からアイテムを取りだす時にスタック出来るものでも
それをバラバラで持てるくらいの空きがないと取り出せませんよね?
なので登録した物を移動する際に両方に十分な空きがないと現状だと無理ではないかと思うんですよね。
かばん一杯だとギルのトレードも出来ないような状態ですし。
その辺までなんとか出来るのなら実装してほしいです。
いつもかばんも金庫ロッカーも物が詰まってる人の意見でした><

Mageppe
03-25-2011, 11:16 AM
スレ主さんに1票!個人的にはジョブによって所持品は決まってますし、カバンサッチェル等々にも比較的空きがある・・・こんなシステム実装してくれるとありがたいw

Aasha
03-25-2011, 01:16 PM
主さんに同意見w
ジョブチェンジだけでかなり時間が取られてしまいます。FFシリーズによく「最強装備」コマンドにて装備が自動的に装着されるような機能が欲しいですね。あらかじめ設定しておいて、ジョブチェンジするときに一緒に装備チェンジしてしまえばいいのに!
といつも思います
これは改善していただけたらありがたい^^

agrepika
03-25-2011, 01:31 PM
金庫・ロッカー・サッチェル・サックに分散してる装備品を、ボタン一つで、それぞれの格納場所から取り出して、
事前設定登録したセットにくみ上げる。同時に外した装備は格納する…夢のようですΨ(`∇´)Ψ ゼヒヨロシク

…現在の着替えは所要時間で平均5分(^^;

Pascal
03-30-2011, 07:39 PM
スレッド作成者です、閲覧数も結構あって実際に意見を述べて賛同してくれる方、プログラム的なお話も聞けて立てて良かったなとおもっています。
今回のフォーラムのアップデートで「いいね!」機能がついたので、もし着替えについて賛同していただける方、是非「いいね!」ボタンをよろしくお願いします。
もしかしたら開発陣からの何かしら反応があるかもしれません。

Aasha
04-19-2011, 10:39 PM
この意見はちょっと気になっていたので、またこのスレ訪れてみました~
やっぱりジョブが多くなってくると、どうしても効率化が必要になってきます
ぜひモグハウスの着替え簡略化を!!!

FFP112BN
04-20-2011, 08:53 AM
個人的に以前から「こういうシステムだったらいいのにな…」と考えていた案を書いてみます。

・モグハウスでメインジョブをジョブチェンジすると同時に入れ替わる各ジョブ専用のかばんを実装。
・ジョブチェンジしても入れ替わらない共通の鞄ももう一つ用意。

今のシステムではジョブチェンジごとに鞄の中身を入れ替えるのが面倒なので…
各ジョブ専用装備はジョブ別かばんに入れといて、共用のアイテムなどは変化しない方のかばんに入れておくような使い方が便利かなと思います。
あとの細かい部分の仕様については我々の優秀なFFXI開発チーム殿におまかせますw

Aquirax
04-21-2011, 12:46 AM
モグの預かり帖の仕組みを利用してできないですかね?
AF~エンピリアンの装備+α(ユニコンやシャイル等の専用装束、ジョブピアス、ミシック、Lv89の専用武器等)をジョブ別で纏めるようなのを。

ジョブ別預かり帖(仮)をモグにトレードすると専用のストレージのようなインターフェイスで開く。
その時にカバンに入っている対象になる装備は全部預かり帖側へ移動。
預かり帖側の一番上には「全部取り出す」のアイコン。

ダメかな?

Tiramisu
04-22-2011, 02:21 AM
装備の並び順は、部位別じゃなくシリーズ毎にまとまっていたほうが、目当てのものが見つけやすいんじゃないか思います。それと、出し入れのレスポンスが速くなれば言うことなし。

一括でアイテムの出し入れが可能ならば、アイテムの枠をグループ登録したいですね。ここからここまで並んでいるアイテムをグループとして登録できて(いくつでも)グループ内のアイテムをどれか移動させると一括で移動する。もちろん、せいとんかけてもバラバラにはならない。
サブメニューは、せいとんと手動でならびかえだけじゃ少ないと思うんだ。

SumiEarl
04-22-2011, 12:39 PM
着替えがらくになったらきっと。いろんなジョブする機会が増えて活性するとネコも思います。
しんどくてあんまり着替えしないもの…特に前衛<>後衛間

Aasha
05-17-2011, 05:35 PM
新ジョブ追加がなかなか難しいならせめてジョブチェンジを簡単にできるようにしてほしい
着替えてから、あやっぱりこっちのジョブがよかった!とかになってしまうと相当な時間と手間がかかる。。
すべて記憶するというのは難しいけど、1つ前のジョブ装備記憶してカバンの中身からだして装備がすぐできちゃう!
みたいな便利マクロないですかね~

fippo
07-10-2011, 06:58 PM
金庫とカバンで入れ替えをするときに、選択したアイテムが移動して移動したほうの一番下に来ますよね。
これをカバンから金庫に移動したとき(金庫からカバンも)に一番上に来るようにして欲しいです。
このスレからはずれますが、戦利品も同様で新しいものほど上に来てほしいです。

頻繁に入れ替えをしているとよく使うものが下に来て、
使わないものは入れ替えないので一番上にきちゃうんですよね。でもモグ金庫開くと一番上が開かれます。

なので無意識のうちに
1、金庫選択
2.一番下にスクロール
3.入れ替えたいアイテム選択

という操作をしていました。
でも、これがよく使うものが上にあれば 2. の操作が要らなくなるはずですよね。
戦利品も、カバンに入ったものを確認するのに一番下までスクロールしなくて済みます。

最後にスクロールしていた位置を覚えておくというのが素直な解決法ではあるんですが、上下入れ替えるだけの方が楽じゃないかなと。

FFXi68k
07-10-2011, 11:37 PM
モグハウスでの着替え結果については、スレ主さんに同意です。
メモリの問題で辛い・・・のであれば、マクロみたいにファイル保存形式にしてもらえば
いいのではないかなあ?

そういえば、直近の3ジョブぐらいの着替え前の装備状態を覚えている機能がありますが
(かばんに入っている時のみのアレ)、マクロやチャットフィルターも同様に憶えておいて
もらえると嬉しいですね。