View Full Version : 新型フレーム要望スレ
Rudel
03-24-2011, 07:51 PM
新型フレームを要望するスレです。
自分は支援型フレームとして【ダンサーフレーム】が欲しいです。
PTに居場所が欲しい。
今までとはまったく違う運用手段が欲しい。
といった理由からです。
※以下具体的な内容です
完全支援型オートマトン
攻撃手段は持たないが、戦闘状態に入ると自動で踊りだす
踊り中は一定範囲内のPTメンバーを強化
スキルは魔法戦のみ
詩人の弦楽器と同様に、スキルにより効果範囲が広がる
※具体的な強化内容
マニューバをかける事で
オートマトンに装着されている、対応属性のアタッチメント効果をPTメンバーに付与
ただし、アビリティ発動型であったり、マニューバを消費するタイプのアタッチメントは×
※運用例
タボチャ装備
風マニュ×3でPTメンバーヘイスト+25%
ラウンドスピーカー+トランキライザー装備
氷3で魔攻命大幅アップ
アチュタゲマタボチャ装備
火雷風で前衛能力の底上げ
等など
ToriSoboro
03-25-2011, 12:36 AM
召喚士とちょっと被っちゃいますけど
PTメンバーに強化フィールドを展開するフレームなんて良さそうですね。
現在のマトンの上位として出してくれないかなぁと思ったり
各フレーム2種類ずつとか
たとえば射撃マトンだと
・速射弱体タイプ イメージとしてクロスボウでマニューバで弱体効果が変わるみたいな
・一撃必殺タイプ 今と同じ位の間隔で近接一切しない代わりに遠隔が非常に強力とか
白兵も盾タイプと矛タイプ
とかで2種類作れるし、魔法タイプはまぁ・・・
あと、ジョブアビリティを追加できるアタッチメントは希望したいかな
Hans-Ulrich-Rudel
03-26-2011, 01:41 AM
やはり上位フレームは欲しいですね。
低Lvと高Lvの線引きができるのでいいと思うんですけど。
白兵戦上位フレーム「カーキータウルス」
牡牛のように勇猛果敢に挑むフレーム。牡牛の角を思わせるドリルで敵を貫く。
射撃戦上位フレーム「ビリジアンピスケス」
鉄砲魚の異名を持つ一撃必殺のフレーム。銃を搭載し、最高の破壊力を誇る。
魔法戦上位フレーム「バイオレットバルゴ」
女神か魔女か、美声の織り成す魔性のフレーム。自動琴による呪歌で見方を支援し、敵を屠る。
こんな感じでやってくれると嬉しいですねぇ。
kushinada
03-31-2011, 06:16 AM
外見もアトルガンばかりなので、
○ 両手攻撃のWS重視マトンサムライ武者フレーム(名前Korosuke追加希望)
○ 空飛ぶインプっぽい悪魔マトン暗黒フレーム(鎌もってふよふよ空飛んでほしい)
○ カーボーイ風ガンナーマトン。銃もって射撃のみw
が欲しいと前々から思ってました。
あとは70限界で戦った隊長機にクラスチェンジクエとかあってもいいですねぇ^^
Voodoo
04-02-2011, 05:29 PM
からくり士本体のコピータイプのマトンがあったらいいと思います。(双子座タイプ)
・格闘タイプ
・本体の唱えた魔法や使ったアビリティを真似して使用する。
たとえばからくり士本体が空蝉の術の詠唱が完了した場合その直後にマトンも空蝉の術を詠唱する(中断されない)
からくり士本体が自分自身にケアルをかければマトンもマトン自体にケアルを使う。
このようなフレームがあればマトン盾も可能な気がします。
Voodoo
04-03-2011, 04:02 PM
新フレームも追加して欲しいですが現在まず使うことのない汎用タイプと赤頭魔法戦タイプを実用可能なように調整して欲しいと思います。
汎用タイプは両手が空いているので武器を持たせることが可能とかどうでしょうか?
それはさておき思いついてしまったので
呪われた人形タイプ(暗黒騎士タイプ)
・マトンが受けたダメージの何割かを敵に返す能力を持つ
・攻撃の追加効果でHP吸収
・HP吸収タイプのWSが豊富
書いてて思いましたが物理攻撃で追加効果でHP吸収が発動するようになるアタッチメントを追加して欲しいです。
tamanegi
09-09-2011, 12:59 PM
獣さんたちが新ペットで盛り上がっているので、そろそろマトンにも新型がほしいですね。
とはいえこちらは既存フレームの調整や根本の見直しが優先だとは思いますが、検討お願いします。
peugeot
09-09-2011, 01:26 PM
アレキサンダーフレーム。
ミッションやったときあれ召喚っていうよりからくりだったきがする。
Sirah
09-16-2011, 12:18 PM
妥協案としては、性能同じ&既存の色違いでいいので追加して欲しいです。
現状、白魔ヘッドに魔法戦フレームってなんか・・・ん?って感じでw
魔法戦フレームの白・黒のヤツ追加希望です!
フレームの修正あるなら、ヘッド・フレームに用途に合った魔法や特性を直接つけるといいですね。
・汎用:現状出番ないので、トレハンつけて回避重視にしてみるとか。
・白兵:物理防御アップ、物理ダメージカット
・射撃:遠隔命中アップ、敵対心マイナス
・白魔ヘッド:非戦闘時でも回復魔法を使うように変更
・黒魔ヘッド:魔法攻撃力・命中率アップ
・魔法戦ヘッド:ファストキャスト追加、使用魔法追加
(もし追加フレームあるならこんなのとかどうでしょう?)
白魔法フレーム:土風光闇あたりの属性値特化
黒魔法フレーム:雷(使用魔法が制御できるなら)氷闇あたりの属性値特化
カスタムフレーム:オーバーロードしやすい代わりに、アタッチメントが16個装備できる。
toarukarakurisi
09-16-2011, 12:39 PM
やはりドリルとロケットがロマンです。
Voodoo
09-16-2011, 11:35 PM
新フレームが実装されることが望ましいですが…
オートマトンのAIの調整やアタッチメントの調整など色々あってそこまでする余裕がないような…
ということで…
汎用型オートマトンを見た目をそのままに支援用オートマトンに変更してはどうでしょうか?
今の性能ですと高レベルになると汎用型フレーム+ヘッドはまず使うことがないです。
性能
マニューバ時にオートマトンの周りにいるプレイヤーにマニューバの効果(コルセアのロールくらいの範囲)
marion
09-18-2011, 07:51 PM
まずネタから。
くっ!アレキサンダーフレームを唱える人がすでにおりましたか!w
アトMを見てからというもの、ほしい!乗りたい!操りたい!と強く思ったもんですよ・・・かっこよすぎるでしょアレw
召喚がもってっちゃいましたけどね・・・
あとは鉄巨人フレームもいいなぁ。合体変形!HPが減るとなんちゃらヘッドよろしく頭のみ!いかついぜー。
さて提案をば。
最初に思ったのが、フェローの戦闘タイプと同じようなかたちでの現状のフレームの上位はどうかってことでした。能力的な意味で。
今のフレームタイプだとナイトタイプ、狩人タイプ、白・黒・赤魔道士タイプ、汎用タイプ(いい表現が思い浮かばなかった・・・)ですが、ここにたとえば攻撃特化の戦士タイプ、スレ主が提案にもあげているようなPTにも効果がある支援タイプ、むしろ攻撃を一切しないし弱体も入れない回復特化タイプなんてコンセプトはどうでしょうかね。
アト思いつくところでは回避に優れたシーフタイプなんてのも。
Vorpal_Bunny
09-22-2011, 11:57 AM
セットしたアタッチメントによって微妙にマトンの外観が変わったらいいですねぇ。
白兵戦が素で盾スキルを持っていないことが判明したんですから
バリアモジュールをセットしていない白兵戦の左手は100tハンマーにするべき
Voodoo
10-09-2011, 02:00 AM
ちょんまげヘッドと殿様フレームの実相を…
coffeecafe
04-21-2012, 04:51 PM
アルザダールの巨大人形はきっとこんなかんじ
「でろおおぉぉぉ!!ガ○ダム!!!」(指パッチン)
ずごごごごご
挨拶はこれくらいにしておいて…
自分は支援型フレームとして【ダンサーフレーム】が欲しいです。
PTに居場所が欲しい。
今までとはまったく違う運用手段が欲しい。
といった理由からです。
召喚士とちょっと被っちゃいますけど
PTメンバーに強化フィールドを展開するフレームなんて良さそうですね。
新フレームが実装されることが望ましいですが…
オートマトンのAIの調整やアタッチメントの調整など色々あってそこまでする余裕がないような…
ということで…
汎用型オートマトンを見た目をそのままに支援用オートマトンに変更してはどうでしょうか?
今の性能ですと高レベルになると汎用型フレーム+ヘッドはまず使うことがないです。
新型フレームを追加する必要は特にないかなあむしろいまあるフレームをなんとかしてよとずーーっと思っていて、このスレッドをスルーしていたのですが、
・汎用フレーム(コバルトエアリーズ、道化用フレーム) に何か特徴が欲しい
・絡繰士というジョブにパーティでの役割が欲しい
こんな理由から上記の意見に大賛成!
ダンサーとはまた違った意見なんですが、たとえば道化フレームが突然、目の前に壁があるっぽいパントマイムを始める。するとなぜかパーティメンバーにストンスキンの効果が発生。とかあったらいいなあ
いやむしろ、魔法とか召喚獣とは競合しない形でのパーティでの役割が欲しい!
KalKan-R
04-21-2012, 06:32 PM
『大戦中に開発されたこの巨大人型兵器は、あまりにその力が強力すぎたために・・・
その破壊の力を恐れた開発者によって分割されて封印されていた。
しかし、異世界からの侵入者に対する防衛手段として・・・今、その封印が解かれるときがきた!』
【封印されし頭部パーツ】【封印されし胴体パーツ】【封印されし腕部パーツ】【封印されし脚部パーツ】
封印されし4つのパーツを4人のからくり士が【アクティベート】することにより、合体可能!
それぞれ4人が対応する部位を操って攻撃します!
頭部:攻撃魔法
胴体:防御魔法や回復魔法
腕部:早めの通常攻撃+攻撃力の高い単体TP技や防御TP技
脚部:遅めの通常攻撃+なぎ払うような範囲TP技
なーんてのはダメかなあ(*'-') 複数詠唱で火力がアップするメテオに対抗して・・・合体マトンでしたw
アビセア鉄巨人風味に!名前は、エクゾなんちゃらでいいですにゃ。
まじめなところでは、ニンジャマトンや、シーフマトンの回避重視の近接軽装備タイプあたりが欲しいですねー。
ガッサドさん謹製じゃなくて
オートマトンの技術に注目しているウィンダス製、バストゥーク製フレームなんかも面白そう
デザインなんかもガラッと変わるんじゃないでしょうか?
pneumo
04-22-2012, 09:37 AM
召喚獣も獣も追加予定だしマトンもほしいですねぇ
うーん…回避盾フレームか支援強化フレームでしょうか
あとなんで白頭と汎用で牡羊座がかぶってるのはどうしてなんです?
Yanbaru-Asura
05-23-2012, 08:06 PM
タウルス、ジェミニ、レオー、ライブラ、ピスケス、ヴァルゴ
ネタとしてはまだ在庫あるんだろうけど、何も考えず追加してって下位互換、役立たず量産とかになったらアレだしねぇ、そんなんなら現状のフレームに追加修正してった方が、とかの意見もあるだろうし。
ジェミニかー。分身してドロップキックなんてできないだろうし、学者みたいなスイッチングもできないだろうし。
と、某宇宙なライダーの幹部ラッシュに触発された妄想。
The-Greed
05-23-2012, 08:55 PM
・歌って踊れるMPに依存しないサポートフレーム ヴァルゴ
・両手武器を振り回すアタッカーフレーム タウルス
・二刀流とトレジャーハンターのシーフフレーム ジェミニ
あたりはよく妄想されるジョブをイメージしたフレーム。でもマトンに「ジョブ特性」っていうのがないので、アタッチメントで済まされちゃうレベルなのが残念。
そもそも攻撃手段が近接、遠隔、魔法なので種類を増やしにくいのもあります。
上位フレームっていうのも、Lv1から呼べたりサポで呼べたりするから望み薄い感じがします。
で、考えたのが呼ばないフレーム。アタッチメントの効果をからくり士自体に与えて、ペットはいないけどジョブ特性が大量に増える強化フレーム。問題はフレームが見えないところです・・・
coffeecafe
05-23-2012, 09:55 PM
某アニメの融合装着型フレームってかんじかな
「絶影!!」
まじめっぽいキャラだったのが突然、超ハデなコスチュームに大・変・身ヽ(´ー`)ノ
そういえばミッションで語られるアレキサンダー(の霊が憑依した人形)も外からのストリンガーを応用した操縦に加えて、中の人も操縦していましたっけ。
ジョブとしてのコンセプトはどうなのっていう気もしますが、この方向性ならパーティで何かしらの役割を担えるかもしれません(ここ一番重要!)。
kara-age
05-23-2012, 10:02 PM
At the moment, there are no plans for adding new frames but we do plan on making the various roles that players have requested possible by making attachments more unique through new additions and adjustments.
Keep your eyes out for those updates!
英語版のからくり士の新フレームスレッドから転載です。
要約すると、
現状、新フレームの導入予定はありませんが、
みなさんの要望には出来る限りアタッチメントの追加/調整という形で応えていく予定です。
って感じでしょうか・・・
jaboten
07-13-2012, 02:02 AM
新フレームがだめなら新ヘッドをお願いしまつ。
シーフヘッド(射撃フレームとの相性がグンバツな感じで!)
そろそろトレハンをください。
Joutarou
07-27-2012, 08:36 PM
アレキサンダーフレームがほしい!
なんなら顔だけマトンにすげかえて体は流用だっていい!
Rukar
04-04-2013, 11:58 AM
新型フレームは難しいみたいな話はどこかで見たのですが、
外観も挙動も既存のものとは変わらないけどスペックが違うやつ
みたいなものはどうでしょう?
ステータスが高かったり、属性値が変わってたり。
さらにそれにあわせて属性値4以上の高性能アタッチメントの追加とか・・・!
Catslave
04-04-2013, 01:46 PM
新しいフレームが無理なら、マトンが分解され本体に合体して武器になる
ゴールドライブラとか作ってほしいな
イージス、オハン級の2つの天秤に見立てた盾を使い分けたり
2対の双剣やこん棒などをスキルA+で使えるようになる
新SPアビで5分だけのネタでも良いんだけどな
kara-age
04-04-2013, 01:55 PM
どうやら、担当者の頭の中では新フレームに関する構想はあるそうです。(某雑誌のインタビュー記事より)
ただ、新ジョブを1つ追加するのと同程度のコストがかかるというのがネックで
ディレクターのゴーサインが出ればもしかしたら…とのことです。
Ittannmomen
04-11-2013, 09:33 PM
歌マトン欲しい:D
ストロボやフラッシュバルブみたいに、アタッチメントで歌やスフィアを展開するとかも良いなぁ・・・。
Kylme
04-11-2013, 10:04 PM
歌マトンの詠唱音はオルゴールでお願いします!