View Full Version : 集めた各ポイントについて、どうすればいいのか考えるスレ。
Tomsu
11-09-2013, 01:08 PM
集めた各ポイントについて、どうすればいいのか考えるスレ。
各ポイントですが、総称してポイントとしました。
今回増えた魔神印章。それと各印章、各戦績、葉、メナスプラズム、
メイジャン等で集めたアイテム、倒した敵の数、
その他いろいろありますが、そういう集めてBF、交換品、
その他サービス(ワープとか)を受けれるもの関連。
で、どうすればいいのかって事についてですが、
最近のバージョンアップでは新しく増やされたポイント関連が
次のバージョンアップでは無意味にされて行く事が多すぎるような気がします。
また、ポイントを稼ぎに行くのにメリットが少ないけど、
稼がないと微妙に不便になることとか。
いくつか例を挙げて見ますと
1.白霊石で頑張ってつけたオグメが無意味にされる。
2.メナスプラズムで成長させた武器や防具が無意味にされる。
3.メイジャン等で作った各武器が無意味にされる。
4.戦績など交換品がすでに無意味が多いけど呪符等は要るけど
経験値が要らない人たちは戦績稼ぎに行く魅力が無い等、
これは葉にも言えます。
5.獣人印章で遊びたくても高レベルキャラでは印章稼ぐすべが無く
交換レートでは要る印章が多すぎて魅力がまったくない。
6.ハイプレイヤー用と謳ってたメナス等のアイテムが通常コンテンツアイテム等
でアイテムレベルが近いものがゴロゴロ出てくる。
まだまだありますが、今後、他の印章、プラズム、霊石増やされたりして
どんどん無意味アイテムとか増やされていく感じがします。
今回の魔神印章にしても、次でレリックやエンピ装束強化来たら
無意味にされそうで怖いです。
これらの事について、今後ユーザー側はどうすればいいでしょう?
今の開発陣側は新しいアイテム与えていけばユーザーは喜ぶと
考えているようにしか思えないのですが orz
CheddarCheese
11-09-2013, 01:23 PM
1.白霊石で頑張ってつけたオグメが無意味にされる。
2.メナスプラズムで成長させた武器や防具が無意味にされる。
3.メイジャン等で作った各武器が無意味にされる。
上位の装備が出れば下位の装備が不要になるのは今までと同じです。何も問題ありませんね。
4.戦績など交換品がすでに無意味が多いけど呪符等は要るけど
経験値が要らない人たちは戦績稼ぎに行く魅力が無い等、
これは葉にも言えます。
呪符についてはアドゥリンの戦績があるので問題なし。
葉については必要なら意識して貯めればいいだけ。別に経験値にこだわる必要なし。
5.獣人印章で遊びたくても高レベルキャラでは印章稼ぐすべが無く
交換レートでは要る印章が多すぎて魅力がまったくない。
高レベルキャラでも獣人印象は稼げるので、何か勘違いしている?問題なし。
6.ハイプレイヤー用と謳ってたメナス等のアイテムが通常コンテンツアイテム等
でアイテムレベルが近いものがゴロゴロ出てくる。
フォーラムでも多く人が言っているように大きな差を出さないような配慮でしょう。
これは文句を言うところではなく歓迎すべきところでは?
あれ?問題はどこにもないですね。
Draupnir
11-09-2013, 04:38 PM
略
FF11はVerUPによっていろいろ変わりますからね。
装備関連で言えば、それによっては一位だった装備などが二位とか三位にもなるでしょう。
その逆で今まで見向きもされなかった装備などが注目を浴びることだってあるでしょう。
戦績だってアドゥリン以前は確かに意味は薄いものだったかもしれませんが、
アドゥリンではそれを反省してかいろいろ戦績を消費する機会もあるし、
高レベル帯では意味を持たせようとしているのかもですね。
VerUP毎に一喜一憂を楽しむのもいいものだと思いますよ。
ちなみに。
獣人印章は例えばジラートエリアなどでLv99でもEXPが手に入る相手(とても楽とか)でドロップしますよ。
Tomsu
11-10-2013, 02:20 PM
なにか意図してたことと違う返答ばかり帰って来たのですが
返信はしておきます( TДT)
上位の装備が出れば下位の装備が不要になるのは今までと同じです。何も問題ありませんね。
例えばレベル50の時の装備は50の装備がありましたけど、これは今でも必要なものです。
現在の99ではアイテムレベル上位装備とれればアイテムレベル下位装備は取る必要ありませんよね
今後アイテムレベルが上がるたび上位装備取れれば、どんどん無意味アイテム増えていくわけです。
これまでとは違いますよ。要は99になった次点で簡単に取れる上位アイテムとればいいだけですから。
メイジャンに関してもですが、魅力あるメイジャンの試練はともかく75~99になった次点で
簡単に取れるようになった99上位装備があるのに試練に挑む人いますか?
たくさんの試練が無意味にされてますよね?
呪符についてはアドゥリンの戦績があるので問題なし。
葉については必要なら意識して貯めればいいだけ。別に経験値にこだわる必要なし。
呪符はリトレースもありアドゥリンでは貰えない物もあります。
葉を集めるのには約1時間ごとというルールもあります。
膨大な時間がかかるのに経験値は例えでいいましたが魅力感じますか葉だけに?
高レベルキャラでも獣人印象は稼げるので、何か勘違いしている?問題なし。
私が、「すべが無く」などと書いて誤解させてしまったかもしれませんね、稼げるのは稼げますが
獣人印章10枚稼ぐのと魔王印章30枚稼いで獣人印章10枚に変えるのとどちらが魅力ですか?
ということが言いたかったのですが。
フォーラムでも多く人が言っているように大きな差を出さないような配慮でしょう。
これは文句を言うところではなく歓迎すべきところでは?
「アイテムレベルが近いものがゴロゴロ出てくる」=どんどん無意味アイテム増えると言いたかったのですが。
それに文中に「問題なし」や「文句言う」と入れられていますが
問題あるや文句などは言ってませんよ?
無意味にされてる過去コンテンツを楽しめないかと思い。
過去ポイントを稼ぎやすく魅力あるコンテンツとして見れないかを考えるスレ
というコンセプトで書いたつもりだったのですが言葉たらずだったようで申し訳ない( TДT)
戦績だってアドゥリン以前は確かに意味は薄いものだったかもしれませんが、
アドゥリンではそれを反省してかいろいろ戦績を消費する機会もあるし、
高レベル帯では意味を持たせようとしているのかもですね。
VerUP毎に一喜一憂を楽しむのもいいものだと思いますよ。
VerUPはするたびに楽しんでますよw
しかし過去コンテンツは現在コンテンツに比べて戦闘以外はどんどんキツイものになって来てます。
特に参加者が居ないため、なので魅力あるコンテンツとして考えたいわけですよ。
なかなか過去コンテンツに参加してくれる人も居ないですしねぇ( TДT)
ちなみに。
獣人印章は例えばジラートエリアなどでLv99でもEXPが手に入る相手(とても楽とか)でドロップしますよ。
上記でも書きましたが知ってますw 私が、「すべが無く」などと書いて誤解させてしまいましたね。
今後最悪アイテムレベルが進んで獣人印章出す敵が練習相手にならなくなってもアイテムレベル装備はずしたり、
シンクすれば取れることも知ってます。それは、どんどん困難になると言う事も・・・。
CheddarCheese
11-10-2013, 03:53 PM
例えばレベル50の時の装備は50の装備がありましたけど、これは今でも必要なものです。
現在の99ではアイテムレベル上位装備とれればアイテムレベル下位装備は取る必要ありませんよね
今後アイテムレベルが上がるたび上位装備取れれば、どんどん無意味アイテム増えていくわけです。
これまでとは違いますよ。要は99になった次点で簡単に取れる上位アイテムとればいいだけですから。
メイジャンに関してもですが、魅力あるメイジャンの試練はともかく75~99になった次点で
簡単に取れるようになった99上位装備があるのに試練に挑む人いますか?
たくさんの試練が無意味にされてますよね?
75レベルキャップ時代やアドゥリン以前の99レベル時代でも、上位の装備品が出たら下位の装備品を取る(コンテンツをする)必要が無かったのと同じです。
呪符はリトレースもありアドゥリンでは貰えない物もあります。
葉を集めるのには約1時間ごとというルールもあります。
膨大な時間がかかるのに経験値は例えでいいましたが魅力感じますか葉だけに?
必要なポイントを必要なコンテンツで稼ぐだけですよね。
葉の様とって限定的ですし、1回の消費少ないです。それこそFOVやGOVのお題を1回こなすだけで十数回分を稼げます。
呪符リトレースだってOPSを1回やれは数十回分になりますよね。
私が、「すべが無く」などと書いて誤解させてしまったかもしれませんね、稼げるのは稼げますが
獣人印章10枚稼ぐのと魔王印章30枚稼いで獣人印章10枚に変えるのとどちらが魅力ですか?
ということが言いたかったのですが。
素材集めや、トリガー取りなどで雑魚を乱獲する機会は今でもあります。
獣人印章10枚稼ぐのでも、魔王印章30枚稼ぐのでも、好きな方を選べばいいと思います。
「アイテムレベルが近いものがゴロゴロ出てくる」=どんどん無意味アイテム増えると言いたかったのですが。
無意味なものは捨てればいいだけです。
99以下のレベル上げでも、レベルが上がれば不要になった装備は競売に出すなり、店売りするなりと処分するものです。
Hekiru
11-10-2013, 04:00 PM
いまさら 通常や過去やアドゥリン戦績や葉の使い道をつくられてもこまる
使えないものは実装しないだろうし それらが必須になったら いまから馬鹿高いポイントをためなきゃいけない
あまってるから ギルにでも換金させろってことかもだけど