PDA

View Full Version : AFを完全にメイジャンに乗せる事はできない?

Mageppe
11-07-2013, 12:25 PM
私はリアルの都合でもう殆どソロ活動しかしていません。ですから、未だ最高レベルジョブはシーフの78です。それでもやはりFFは面白いので、一人でできる事をボチボチグダグダやっております。
ですがやはり高レベル装備には夢見る乙女になっておりまして、レリック打ち直し、特に今回の2013年11月5日のアーティフェクト打ち直しは、自分には関係ない事なんですが、ついつい調べてしまいました。

ですから、私の様なソロプレイヤーの為にAFの2種類(アーティフェクト、レリック)を完全にメイジャンの試練だけで+2(青枠)にすることはできないでしょうか?
討伐数はべら棒に多くしなければいけないでしょう。それこそ「仲間数人集めて素材集めるなり裏行くなりした方が明らかに早いよ」ってくらい多い討伐数でなきゃいけないと思います。

レベル上げは時々やってるけどソロではあまり楽しくないね・・・・だからそこでメイジャンですよ!今着てるアーティフェクト、レリックが少しずつでも強くなってるんだと思えれば、私には十分FFをやり続ける理由になります!

*タイトルを「AFを完全にメイジャンに乗せる事はできない?」から「ソロでAFを打ち直す方法を考えてみた」に変更しました。

Mageppe
11-14-2013, 09:58 AM
ソロプレイヤーの為にどうやったらゲームバランスを崩すことなく、しかもヘヴィプレイヤーから不満の声ができるだけ上がることなく,アーティフェクト、レリック(以後AF)の打ち直しができないか考えてみたので続けて投稿します。

オリジナルエリアで戦闘終了後出てくる青、茶箱(以後箱)開けようとせず拒否をする。そうしたらポイントが貯まる。そのポイントを使ってAF打ち直しができるシステムを作る。
メリット
・打ち直しを正規の手順でできるプレイヤーにとっては全く関係ないことです。茶箱からポーション、エーテル(以後薬品)を手に入れたらそのまま使ってもよし、持って帰って競売で売るもよし。
・ソロプレイヤーにとっては戦闘終了後、箱から薬品が貰えないのはそれだけレベル上げに時間が掛かりますが、AF打ち直しができると思えば我慢できます。薬品を自分で作るもよし、競売で買ってもよし。少なくとも競売が賑やかになり、鯖内でお金が回る確立が上がる可能性あります。

高レベルエリアになればなるほど箱を拒否して得られるポイントを高く設定する。
ポイント獲得量はレベル1~75まで箱を拒否し続けて、AF部位2種類は打ち直しできる程度(+1の白枠になる)程度でどうでしょうか。

Mageppe
11-14-2013, 10:44 AM
ギルドポイントでAF打ち直しできないか考えてみました。
今現在、納品していってポイントを貯めてそれと引き換えにエプロン等貰ってますよね。そのポイントでAF打ち直しできる制度です。
どのギルドポイントでどのジョブAFを打ち直しできるかですが、それはお任せをします。一例をあげると
赤のワーロックアーマーは革細工、裁縫ギルドポイントで打ち直し
ナイトのガラントアーマーは鍛冶、彫金ギルドポイントで打ち直し  (等、AFの見た目で決めてみた)
MP+がAF防具のなかにあるやつは錬金ギルドポイントも必要   (等、打ち直しには複数のギルドポイントが必要となるように設定する)
今は納品するギルドを移っても、前納品してたポイントは破棄されなくなったわけですから、打ち直しには(例に挙げた革細工と裁縫)2種類のギルドポイントが必要になる設定が面白いかと思います。

メリット
・打ち直しを正規の手順でできるプレイヤーにとっては全く関係ないことです。その人達から不満の声が上がることはないかと思います。
・納品には時間が掛かるため、貴社はそれだけ私達、特にソロプレイヤー(顧客)を繋ぎ止める事もできます。
・納品の活性化が図れます。それはつまり競売の活性化も期待できます。

もしこの提案を採用してくださる事になったら・・・・(例えば12月1日を月曜日としてお話します。)
「12月1日月曜日コンクェスト開けにこのシステム開始します。」ってなった時に、
その1週間前には12月1日~7日までの全ギルド納品予定表をゲーム内で見れるか、公式ウェブサイトで閲覧できるようにしてくださればありがたいです。何故なら、「1日に納品でこの素材を使うから売ってはだめだな」「3日の納品では○○ギルドで今スキル上げしている防具が指定されてるから、今競売に出品しとけば確実に売れるな」など予定が立てやすいからです。その日の納品をその日に確認して、その日全部買うとか作るとなると中々難しいですよ。
そして12月2日になると、8日分の予定表が、3日になると9日分の予定表が更新されるなり、何らかの方法で私達プレイヤーが知ることができれば、納品しやすくなるし、競売も賑やかになると思います。

Mageppe
11-14-2013, 11:01 AM
今回の経験値倍増キャンペーンと合成スキルアップ2倍キャンペーンは、正直最悪でした。
なぜならソロプレイヤーの私にとって、ヴァナディールライフ=レベル上げ、合成だからです。レベルも合成もサクサク上がったなら、その先は卒業しかありません。
更に低レベルエリアなら、茶箱から低レベル装備が手に入るようになり、それを分解して得られる素材は大量になりますので、個人的な楽しみがどんどん奪われる形になっています。
それもこれも仕方ないのかもしれないとは思ってますよ。貴社も商売をしてるわけですから、少数派は切り捨てていかないと利益が見込めないでしょうからね。
ですからできるだけ(素人ながら)開発費をかけず、ソロプレイヤーもFFをやり続けることができる#1#2#3を提案した次第です。今思えば#1が一番難しいのかな・・・・#2,3は数値設定と既存のシステムにちょっと手を加えるだけでできない?・・・か?・・・是非是非ご検討のほどよろしくお願いします!