View Full Version : もぎたてヴァナ・ディール
remiru
11-06-2013, 08:11 AM
公式のトピックでちゃんと予告して放送してほしいですね。
バージョンアップを語るスレのレスみてはじめてこんな放送してたんだと
知りましたので、ネットで検索かけるとYoutubeで動画がありましたので
それを見ましたが今後の結構重要な内容も話されてましたしやはりこういう
情報は公式トピックでちゃんと全員に知らせたほうが良いと思います。
まだもぎたてヴァナ・ディールを見てない方はネット検索かけると多分見つかると
思うので一度見てみるといいかもです。URLをここではると問題とかある
かもしれないのでURLはるのはやめておきます。というか公式のトピック
に今からでもいいのでアップしたほうがいいのでは?と思いました。
bagworm
11-06-2013, 11:17 AM
ツイッターで放送直前にツイートあったけど
公式放送?であるんなら、公式HPでも盛り上げ(告知し)た方がいいような気もするw
もったいない!
そして松井さんが浮かばれない!!(生きてますけど)
Draupnir
11-06-2013, 07:08 PM
放送を見ていました。
急遽というだけあって最初の10分間のぐでんぐでん具合含めて楽しかったですw
二人の絵が1時間はキツイということでしたが、
次回はリアルモグマスクにリアルチョコボマスクを被ってみてはいかがでしょう?
とてもなごむかもしれません。
後、昨日の放送を見れなかった方も多くいると思われます。
まとめ記事的なものをご用意いただけないでしょうか?
algal
11-06-2013, 07:39 PM
急遽実施したみたいではじめgdgdしてましたが、
なかなか楽しんで見させてもらいました。
おっさん2人の絵面問題ないですよw
ゲストキャラは大歓迎ですけどね!
できれば、終了翌日あたりに放送した内容をフォーラム上にあげてもらえるといいなー。
も:おっさんおっさん
松:おっさーーーーん
も松:おっおっおっ おっさーん
も:すみません
松:ごめんなさい
も:…さてRMEですが。。とか。(注:実際に↑なことは言ってません)
しゃべった言葉をそのまんま拾い上げていく感じで。
10分15分を予定してるなら、翌日文字に起こすこともそう難しいことじゃないかなーと思うんです。
言った言わないになると後々面倒になりますでしょうからねw
開発として注釈をつけたい場合は()書きして牽制しておくこともできますし。
ご一考くださ~い。
earthbound
11-06-2013, 07:50 PM
別名FF11プロデューサーレターライブですね。次回を楽しみにしてます。
Akihiko_Matsui
11-06-2013, 08:35 PM
こんにちは、松井です。
昨日の放送内容まとめを投稿いたしました。
よろしければ、ご覧ください。
バージョンアップ情報 「もぎたて ヴァナ・ディール」まとめ
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/38194
CClemon
11-06-2013, 09:05 PM
こんにちは、松井です。[/url]
お疲れ様です。
なんか、勢いを感じます。
示された方向性も嬉しく感じました。
「不評」なんか気になさらず、実験的な実装も
どんどんやって頂きたいです。
実装に比例して良いものも増えていくと思いま
す。ユーザーが想定外の遊びを思い付くかもし
れません。
遊びは恐れてやるものではないですから。
(あ、FF11は遊びじゃなぃ…かも)
Rockman
11-07-2013, 12:46 AM
RMEユーザーはそれまで長々とコツコツやってきてやっと完成した武器で、また【こつこつ】ヤリタイわけでは有りません。
頑張って作った愛着のある武器でハイコンテンツをやりたいのです。
nicohaze
11-07-2013, 12:53 AM
お疲れ様でした。
当日は仕事でリアルタイム視聴できなかったので、YouTubeのFFXIチャンネル動画で観させていただきました。
もっちーさんも松井さんもお元気そうで安心しました。
序盤のグダグダ加減やTwitterユーザーとのやりとりなど、楽しく観ることができました^^
内容についても実装がとても楽しみになるようなものばかりで、とても良かったと思います。
バージョンアップ内容ではなくてもよいので、たまに雑談のような放送をしてくれるとユーザーとの絆がますます深まるんじゃないかと思うので、気が向いたらご検討いただけると嬉しいです!
Ruronto
11-07-2013, 11:03 AM
こんにちは、松井です。
昨日の放送内容まとめを投稿いたしました。
よろしければ、ご覧ください。
バージョンアップ情報 「もぎたて ヴァナ・ディール」まとめ
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/38194
松井さんの直まとめ!お疲れ様です。
マメなフォーラムでの発信を見ていても感じていましたが、もぎヴァナを見てプロデューサーとして
精一杯、真面目に一生懸命に、限界ギリギリで奮闘している様子、熱い想いが伝わってきました!
Yzuriha
11-07-2013, 11:27 PM
もぎヴァナ、面白かったのですが考え直してほしいことがあります。
同じ系統のコンテンツの必要人数の最大値を減らすのは出来る限り避けてほしいので、
新しいメナスを6人用にするのをやめてほしいです。
BFで難易度の話を出してたように、
いつでも6人できっちり割り切れることばかりじゃないのをわかっているなら
人が足りない3人4人とかの1PT未満だけでなく
8人12人オーバーとなる場合も結構あるというのをわかってほしい。
確かに1から、18人集めるのは大変ですが、
18人に若干満たないとしてもちょっと多めの人数で活動しているグループもあるのです。
バローズのときにも言われてたと思いますが、6人より多くて18人未満っていう場合が結構あるので
少人数に対応させたいなら、ENM形式とかにしてください。
多めの人数で攻略するコンテンツの日
そういうときにしかログインしない人もいる。
コンテンツの定員人数次第で
仲間を削られたり削ったりしたいわけじゃない。
今いる人たちと楽しく遊びたいのです。
以前裏で不評だったことをまたやらないでほしいのでお願いします。
Garuda
11-08-2013, 02:27 AM
余所でも軽くお書きました。
あまりこういう事を書くべきではないかなと思いましたが、やはり少し。
今後6人のコンテンツを主流になさるという事ですが。
これは人数が減ったから、という理由でしょう。しかし何故人が減ったのでしょうか。
他のゲームがサービスインしたからというのもあります。
では今後6人で挑戦できるようになるという、メナスインスペクターが、18人縛り、ジョブ、装備縛り、高難易度だったからでしょうか。
それだけでもありません。
以前は、かつてのレギオンやVWのようなフルアラコンテンツがあったとしても、興味のない人は参加しないまま、ゲームを楽しめていました。
しかし、メナスインスペクターは、そうはいきませんでした。
IL、CLが導入された事によって、最高LVのアイテムを算出するコンテンツが、事実上の限界クエになったからです。
メナスというたった一つのコンテンツに参加できないプレイヤーは、残らず成長を止められてしまいました。
フルアラ高難易度コンテンツ=悪ではありません。
それに参加できない人が、全員脱落していく仕組みが、11年続いて来たこのゲームには相応しくなかったんです。
次のメナスがCL125程度だとして、6人PTで討伐できるとします。
しかし、最初の一回はIL119で倒さないといけない訳です。
今存在するトヒルやダクワカより弱い相手になるでしょう。しかし、落とすアイテムはIL125の武器です。
この先、強力な武器を振りかざして、弱い敵を少人数でちくちくと虐めるだけのゲームになっていくのでしょうか。
良い装備を集めて、強敵と戦うというのも、MMORPGの醍醐味だと思います。
それが失われていく一方というのも残念です。
集まるのは大変かもしれませんが、フルアラで強敵と戦うのは楽しいんですよ。
IL、CLを今更破棄できない、人が減っている、そういう現実を直視する事も大事です。
しかし、MMORPGの面白さ、やりがい、これらをないがしろにしないで下さい。
Ruronto
11-08-2013, 06:57 PM
「モーションチームの業務を超えた愛情というべきこだわり」
これは本当にすごいと思いますね。
新ディスクが出るたびに表現力がアップしていて、毎回思わずうなってしまうシーンがあります。
今回のVUではないけどララ水道のシーンとか。
業務を超えた愛情というべきこだわり【電源】【計り知れない強さです】
クエストとかのカメラワークなどもいつもと趣向が違うと感じるものがありました。
これまでにない新鮮さがあってクエストが楽しめました。
ありがとうございました。
Akihiko_Matsui
11-08-2013, 09:27 PM
松井です。
もぎヴァナ、面白かったのですが考え直してほしいことがあります。
同じ系統のコンテンツの必要人数の最大値を減らすのは出来る限り避けてほしいので、
いつでも6人できっちり割り切れることばかりじゃないのをわかっているなら
8人12人オーバーとなる場合も結構あるというのをわかってほしい。
18人に若干満たないとしてもちょっと多めの人数で活動しているグループもあるのです。
バローズのときにも言われてたと思いますが、6人より多くて18人未満っていう場合が結構あるので
以前裏で不評だったことをまたやらないでほしいのでお願いします。
ご意見ありがとうございます。
Yzurihaさんのお気持ち、そして心配されている点は理解しました。
以下、少しずれたところからの回答になりますが、最後まで目を通して頂けると助かります。
11月のバージョンアップで、「難易度の選択」という仕組みを実装しました。
これは「より遊びやすくしたい」という目的のためです。
そしてこれはコンテンツの人数に関しても同じことが言えると思っていますし、
ご要望として挙げてくださっているENM形式(=推奨人数が設定されており、
それ以上の人数で挑戦することも可能だが、その場合には報酬が少なくなる)についても、
遊びやすくなるための方法のひとつではあります。
ENMの場合には、経験値の頭割りを変更すること、だいじなものが必要なこと、
再挑戦期間が5日間であったことなど、「コンテンツの設計や報酬の渡し方」が
挑戦人数を可変にしやすいつくりであったことから、この方法が採られました。
そういった意味合いから、今後追加されるコンテンツの設計や報酬の渡し方との
相性次第と言えますが、いずれにしても「遊びやすくするため」という部分に力点を
置いた開発や調整を行いますし、それらの作業に取り組むうえで、
今回のご意見を受け止めさせていただきたいと思います。
私はどちらかというとマイペースに遊ぶのが好きな方で、固定活動は絶対参加しませんし、ガッツリ遊ぶのが苦手なのですが、
時間が取れる休日、たまに旧裏やVW、メナス等に参加する時間は楽しく感じました。
だんだん人数が減ってきて人は集まりにくくなっていますが、
固定でガッツリ遊ぶのが好きな方も多いと思いますし、
大人数で強敵に挑むのが好きな方もまだまだいると思います。
私のような者には、コンテンツの必須人数が減るのはとてもとてもありがたいのですが、
これからも、フルアラ以上のコンテンツも必要だろうなと感じます。
(ただし、フルアラ以上のコンテンツがメインコンテンツになったり、必須アイテムがそこでしか取れないのだけは勘弁ですけどね:eek:開発の方はそれを是正して下さるとのことで有り難いです)
Yzuriha
11-08-2013, 11:42 PM
松井さん
お忙しいところわざわざ返信ありがとうございした。
人数が多くて集めるのが大変そんな声が結構あがっており
出来るだけ楽しく遊んでほしいと考えて
今回のもぎヴァナでの発言なのはわかってます。
それでもフレがどんどん減っていくのはさみしいものなので、
違う立場のユーザーとして書かせていただきました。
追記として少しだけ
作る側としては今あるENM形式に当てはめるのが楽なのだとは思いますが、
ENM形式にしてほしいのは人数の部分だけです。
6人と18人では、ドロップ数が同じなら手に入る確率は減りますし
トリガーで日数縛りはなくていいですし、
チケット制ならうっかりしてると
今のワークスのように余るくらいなのがいいです。
なんて調子に乗っていいとこ取りをしてと書いて見る。
開発調整は大変だとは思いますが、
人が少ないときも、多いときも気軽に遊べる&挑戦できる
そんなメインコンテンツが出来ることを期待してます。
@そろそろ赤には、少しはやさしさをあげてください。
かつての神威、実装された直後のグラヴォイド、絶望するほど強くってフルアラで必死になって戦って負けて負けて、でいつか勝てて
これが醍醐味のひとつじゃないのかなって思ってます
どきどきさせてください!
ZACZAC_DOG
11-09-2013, 01:11 AM
全くもってその通りだと思います
新裏追加の際も、64人対応だったのをいきなり36人にし、タブナジアは18人にされて
LSでやっていた層からは不満がでてたはずなんですが、開発陣は覚えてないんでしょうかね
メナス2の6人対応は、私も反対です
やるなら6~18人でやれるように幅をもたせてください
LSメンバー切捨てとかしたくありません
メナスの6人化はやめた方がいい
メナスで人が集めにくいのは単に18人コンテンツだからではない
多人数コンテンツでの詩人やナイトのオハンイージスギャッラルダウルの必須性、敵の殺し技へのスタン役の重すぎる責任
そしてアタッカーの力量があまりにも不均衡な事が人が集めにくい理由
募集シャウトで埋まらないのが@ナ学詩が9割以上なのを見れば明らか
6人コンテンツにすると何がよくないか
単純に6ジョブ以下しか必要ないことが問題であると思う
歴史的に6人コンテンツでは最終的には最適構成が見出されそれ以外で参加することは出来ないのが通例で
サルベージも相当不満が出たが最終的には行かなくてもいいコンテンツではあったのでまだ破綻しなかったが
アドゥリンはIL制でありメナスが最上位であれば その最適構成のジョブでなければ他のジョブのレベルも最大まで上げられないということになる
現状のメナスでさえもそういう不満があるのに更にそれを助長するのは危険だと思う
開発が多くのジョブに門戸を広げたメナス2を作り上げられる気はしないのでメナスの6人化は反対です
まず狩人の出番が世界のどこにもなくなるじゃないか!o(`ω´*)o
moshu
11-09-2013, 12:46 PM
松井です。
ご意見ありがとうございます。
Yzurihaさんのお気持ち、そして心配されている点は理解しました。
以下、少しずれたところからの回答になりますが、最後まで目を通して頂けると助かります。
11月のバージョンアップで、「難易度の選択」という仕組みを実装しました。
これは「より遊びやすくしたい」という目的のためです。
そしてこれはコンテンツの人数に関しても同じことが言えると思っていますし、
ご要望として挙げてくださっているENM形式(=推奨人数が設定されており、
それ以上の人数で挑戦することも可能だが、その場合には報酬が少なくなる)についても、
遊びやすくなるための方法のひとつではあります。
ENMの場合には、経験値の頭割りを変更すること、だいじなものが必要なこと、
再挑戦期間が5日間であったことなど、「コンテンツの設計や報酬の渡し方」が
挑戦人数を可変にしやすいつくりであったことから、この方法が採られました。
そういった意味合いから、今後追加されるコンテンツの設計や報酬の渡し方との
相性次第と言えますが、いずれにしても「遊びやすくするため」という部分に力点を
置いた開発や調整を行いますし、それらの作業に取り組むうえで、
今回のご意見を受け止めさせていただきたいと思います。
最後まで目を通したけど、どこぞの政治家の「前向きに善処します」にしか・・・。
で、結局次のメナスは6人なのは確定なのかどうかくらい断言してください。
あと、次のメナスとかそれ以上のILのコンテンツはいつ実装するのでしょうか?
もうメナスもやりつくした層はどうすりゃいいのよ。
RME鍛えるためにまたメナス漬けとか勘弁してください。
12月にミッションBF上位版だそうですがIL?はいくつ想定なんですかね?
IL突き進むんだったらさっさと公表したらどうでしょうか
Zurazura
11-09-2013, 01:30 PM
少し趣旨がずれますが要望です。
以前公開されたようなCL表みたいなものを、何処か定位置に常時だしてもらえないでしょうか?
schpertor
11-29-2013, 07:05 PM
個人的な意見ですが
6人PTで挑んで全滅しても1回くらいは立て直しが出来るくらいの難易度がいいんですけどね
結局オハンナ、ギャラダウル詩、スタン学、無属性削りジョブ必須になると、またかって事になるし;
新オメガやアルテマの強さくらいが丁度いいような気がする。
Manta-ray
01-21-2014, 11:12 PM
もっちーの半目でスタン。
松井さんの「待ってよ~」
弊社の中旬
しょうがないにゃあ・・・
もぎヴァナが楽しすぎて次のバージョンアップの待ち遠しさが半端ないよ(/ω\)というか待ってよ~は音声ファイルとして欲しい。
katatataki
01-22-2014, 08:36 PM
視聴者.。oO(ああ……ガルカナイトのMPどんどん減っていく……松井赤リフレかけてやれよ;;)
ガルカ「リフレください」
ここで何故か笑ってしまった。
全体的に今までで一番楽しかったです。第四回目も楽しみにしております。
Lineharmony
01-31-2014, 05:41 PM
もぎたてヴァナ・ディール!第2回までは映像が公式でアップされてますが、第3回はまだアップされないのでしょうか?
楽しみに待っているのですが・・・(´・ω・`)
文章で松井さんがアップしてくださいましたが映像見たいんです。
Mocchi
01-31-2014, 09:55 PM
もぎたてヴァナ・ディール!第2回までは映像が公式でアップされてますが、第3回はまだアップされないのでしょうか?
楽しみに待っているのですが・・・(´・ω・`)
文章で松井さんがアップしてくださいましたが映像見たいんです。
大変長らくお待たせしました!
「もぎたてヴァナ・ディール!第3回」 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/39652?p=489558#post489558)の動画を公開しました。
また、次回第4回も予定しますのでお楽しみに!
Lineharmony
02-01-2014, 10:12 AM
大変長らくお待たせしました!
「もぎたてヴァナ・ディール!第3回」 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/39652?p=489569#post489569)の動画を公開しました。
また、次回第4回も予定しますのでお楽しみに!
わーい、ちょっと遅くなったのは放送トラブル?があった部分の編集とかですかね。
お忙しい中お疲れ様でした&ありがとうございます!
にしても、この3人(失礼な言い方かもしれませんが)かわいいおじさま達である(*´ω`*)
Manta-ray
02-01-2014, 01:42 PM
にしても、この3人(失礼な言い方かもしれませんが)かわいいおじさま達である(*´ω`*)
もっちーの「えい、降りちゃえ」(45:30~)とその後の松井さんの「まってよ~」のところは思わず胸がキュンッとなりました(/ω\)
Lineharmony
02-01-2014, 11:41 PM
もっちーの「えい、降りちゃえ」(45:30~)とその後の松井さんの「まってよ~」のところは思わず胸がキュンッとなりました(/ω\)
そのあとのよじぃ出てきたときの「しょうがないにゃぁ」もアザトイ!(*´ω`*)
もう次回からは最初から3人出ちゃえばいいのに!
Haska
02-02-2014, 06:33 PM
そのあとのよじぃ出てきたときの「しょうがないにゃぁ」もアザトイ!(*´ω`*)
もう次回からは最初から3人出ちゃえばいいのに!
今までありそうでなかった「開発スタッフの薄い本」が某ヲタク祭りで頒布される悪寒が…w
Bergamots
02-02-2014, 09:53 PM
今までありそうでなかった「開発スタッフの薄い本」が某ヲタク祭りで頒布される悪寒が…w
プリ子とか猫将軍とか猫社長の薄い本なら読んだことありますが……
そうですか…ついには開発陣の皆さんが;;
mmugi
02-13-2014, 11:08 PM
次のもぎヴァナは2/18なのかな?
何時頃にやるのかな~今度こそリアルタイムで観てみたい:)
Brain
02-14-2014, 07:16 PM
2/18ですとDQXの生放送とかぶりそうですねぇ
伊藤:雪に負けないよう開発一同ギリギリまでがんばりますよ!
2月バージョンアップのプロモーションビデオを本日公開予定です。
新エリア、新モンスターなどもチラッとご確認いただけます。
松井:そして今回もバージョンアップ当日には「もぎたて ヴァナ・ディール」を
2月18日(火) 21:00~放送する予定です。
2月バージョンアップ内容を生放送で解説しますので、皆さんぜひ見にきてくださいね。
望月:ありがとうございました。それでは、今週のまとめです。
だそうですよ? >次回もぎヴァナ
Chocotto
02-19-2014, 06:59 PM
昨日のもぎヴァナ、お疲れ様でした。
とても楽しく拝見させていただきました。
本来は、技術者、開発者、プログラマー、として入社されているであろう松井Pにとっては、メディアに顔出しでプレゼンをするのは、とても負担が大きいことと思います。
ですが、見る側からすると作りての顔が見える、言葉が聞ける、というシーンはとても貴重で、安心感があるというか、ほっこりします。
大変かとは思いますが、これからも、もぎヴァナを続けてくださいますよう、よろしくお願いします。
お仕事頑張ってください。
Satominn
02-19-2014, 07:47 PM
「限界突破クエストをフェイスと一緒に!」企画、夜に近所迷惑になるのではないかと心配になるほど、声を出して応援してしまいました~。
私も走り出す方向を間違えるとか、あわあわしてポカするとか、魔法マクロが見つからない~とか、よくやってしまうタイプなんで、他人のBFとは思えない気分……(笑)。しかもたくさんの人に見られながらだと、緊張して調子が狂いますよね、ほんとに!
でもなんか、「こんなドタバタで遊んだっていいんだよ」と言ってもらえたような気がして、大袈裟ですけどちょっと勇気をもらえたような気がします。
個人的には、あんな風にとっても楽しそうに遊んでいるプレイを見るのが幸せだったりするので、また挑戦企画をやってくださるとうれしいです。
(松井さんは大変そうだけど……^^;)
Zurazura
02-20-2014, 01:00 PM
今回のまとめは、いつ頃投稿されるんでしょうか(´・ω・`)
mmugi
02-20-2014, 02:18 PM
VU当日が次回VUのテキスト系〆切日?だったらしいので…
水・木にそのへんのフォローとかでバタバタ…からのー…金曜日の夕方くらいにまとめかも?
…それにしても
開発スタッフ萌えという新ジャンルもあながち絵空事ではない気がした晩冬の夜でございました…(´ω`)
StrayMary
02-20-2014, 05:06 PM
楽しそうにBFに挑んでいらっしゃる松井さんのご様子にとても和みました
もっちーさんとのかけ合いもいつも面白くて毎回の放送を楽しみにしております
けれど、仮にも製作陣のトップにいらっしゃると思われる方が
御自分が作っていらっしゃるゲームの仕様を殆ど把握しておいでではないという事も伝わってきて
少し悲しくもなりました
ヘヴィなプレイをして下さいとは申しませんが、
フェイスにレイズが出来ないとか、後衛が受ける範囲攻撃の痛さとか、
その程度の仕様すら把握なさっていない方が
バランスやら歪みの修正やら序列やら利便性のためやらと仰っていたのだな、と思うと、
さすがに少し悄然としてしまいます
ガチガチの攻略内容を放送する番組ではないということは理解していますし
すこし緩いくらいが楽しいのだという事もわかります
折角の番組にケチをつけてしまって済みません
けれど、できれば次回はもう少し、
仕様を把握戴いた上で遊んでいるご様子を放送して頂けると嬉しいです
Satominn
02-20-2014, 09:43 PM
>StrayMaryさん
批判的な意見を言うこと自体は全然かまわないと思いますけど、ご自身で「消されるかも」「消去してもらってかまわない」とまで書いておきながら、でも開発者に伝えてと言うのは、さすがに無理筋ではないですか。(´・ω・`)
本当に意見を届けてほしいと願うのなら、相手の心に届くような表現を熟慮して、削除されないと自信が持てるような発言を書き込むのを心がけるのが先でしょう。
そもそもフォーラムでは、批判的な意見だからイコール削除される訳ではないのですし。
それに、「削除してもいいけど内容は開発者に届けてください」とモデレーターの方にいちいち書くのは、モデレーターの判断を信用していませんと言っているようなものではないでしょうか。モデレーターの皆さんは、重要な意見だと判断すれば、そんなことをお願いしなくとも当然届けてくださるはずです。
StrayMary
02-20-2014, 11:09 PM
>StrayMaryさん
批判的な意見を言うこと自体は全然かまわないと思いますけど、ご自身で「消されるかも」「消去してもらってかまわない」とまで書いておきながら、でも開発者に伝えてと言うのは、さすがに無理筋ではないですか。(´・ω・`)
本当に意見を届けてほしいと願うのなら、相手の心に届くような表現を熟慮して、削除されないと自信が持てるような発言を書き込むのを心がけるのが先でしょう。
そもそもフォーラムでは、批判的な意見だからイコール削除される訳ではないのですし。
それに、「削除してもいいけど内容は開発者に届けてください」とモデレーターの方にいちいち書くのは、モデレーターの判断を信用していませんと言っているようなものではないでしょうか。モデレーターの皆さんは、重要な意見だと判断すれば、そんなことをお願いしなくとも当然届けてくださるはずです。
本当にその通りですね
そういうフォーラムであって欲しいと願っています
ただ、消去してくださって構わないと言う部分ももちろん本音です
拙いながらも言葉に気を遣って書きこんでいるつもりではありますが、
ネガティブな意見である事には変わりがありませんので、
気分を害される方もいらっしゃるかと思ったからです
また、過去の経緯を見ても、消去された書き込みに対して
「モデレータの判断で書き込みは消去され、開発にも届かない」のか、
「モデレータの判断で書き込みは消去されるが、その内容は開発に届けられる」のか、
自分には判断がつきませんでしたので、その一文を敢えて記入しました
どちらの扱いをされるのでしょうか?
蛇足部分は消去しておこうと思います
モデレーターの皆様、失礼しました
Satominnさんもご指摘有難う御座いました
mmugi
02-21-2014, 04:38 AM
…えっ 何この空気…
なんていうか、もっと気楽に見てもいいと思いますよ~
(じゃないと、gdgd役を引き受けてくれた松井さんの立場が…)
個人的にもぎヴァナはバラエティ番組だと思っていたりいなかったり
…てなわけで、まとめと動画を期待してますー
Ryogi
02-21-2014, 10:23 AM
もぎ•ヴァナは気楽に~。見ていてもそういう雰囲気が伝わってきて個人的にはすごく楽しみですし、実際は笑えるところも多々有ります。
今回も見逃してしまったので早くまとめが来るのを待っております。
楽しみで仕方がないw。
Mokuzen
02-21-2014, 07:17 PM
これだけは言っとこ
「あざとい」
ま、おやくそくってことで。
Satominn
03-20-2014, 10:25 AM
第5回のもぎヴァナも、楽しませていただきました!
今回は藤戸さんも大活躍でしたね~。驚きの情報もたくさんあって(○○鞄のこととか)開発の皆様の熱意と心意気が伝わるうれしい時間でした。
そして松井さんのタルタルが戦闘不能になるのは、もはやもぎヴァナのお約束になりつつあるような気が……(笑)。
(「回復してー回復してー」が個人的に萌え)
今回のバージョンアップは、最新戦闘コンテンツはまだ全然追いつけてないのですが、釣りや競売が快適になってとってもありがたいです。LSメンバーも、PC版でアルバトロスリングなしでリクがちゃんと釣れるようになったと喜んで、また恵比寿竿取得に燃えてました。
とりあえず私も、釣りをメインに(え?)、あとは毎日コツコツフェイスやフレと白魔道士のジョブポイント貯めにいそしもうと思います。
開発の皆様もお体にお気を付けてお過ごしくださいませ!
Mokuzen
03-20-2014, 07:34 PM
タルタルでプリけつ連発とはあざとい、実にあざとい。
StrayMary
03-21-2014, 02:41 AM
第五回もぎヴァナ拝見しました、おつかれさまでした
今回も面白かったです
松井さんのプリケツはもう定番ですねw
開発の皆さんが楽しみながら開発して下さっている、と仰っていらした事に
なんだかこちらまで嬉しくなってしまいました
フェイスや新しくなった釣りなど楽しませて戴いております
思えば前回の感想を書きこんだ時の自分は
当時のヴァナディールに対して随分イライラしていたんだなぁと感じます
御気分を害された方、また開発の方、モデレーターの方、失礼しました
生臭いペn・・・・・・トリビューンも楽しみですねー
チョコドリンク片手に到着を待とうと思います
三寒四温が続く季節ですが、体調崩されませんように
御無理なさらずお仕事頑張って下さいね
Last-Dragoon
03-21-2014, 08:54 AM
最近の開発さんの頑張り具合が凄い
着替えマクロに対応可能な装備専用ストレージや、マクロ1行での複数着替えなど
ちょっと前には出来ないとか言われていた事でも開発し続けていてくれた事に脱帽です
実装楽しみにしています
Bergamots
03-24-2014, 09:22 PM
リディル2(IL119?)早よぉ
Draupnir
04-08-2014, 10:21 PM
今回もツッコミどころ満載でとても笑わせてもらいましたw
早くも次回の話も聞けて驚きましたが、何より驚いたのが念願の被り物。
イベントに行けなかったプレイヤーにもいよいよアレが!!!
それにしても、タルタルさんいいなーと心底思った次第。
ともあれ。
怒られるだろうなぁーと仰ってましたが、
悪気はまったくちょっとワンパクすぎただけかと思うので、何卒穏便に・・・・。
keeper
04-09-2014, 09:11 PM
いやっほぅ!! 装備用のカバン!!
3つぐらいください!!
Mokuzen
04-09-2014, 09:39 PM
さわらないで・・・・・・あ、さわっちゃった。
押さないで・・・・・押しまくり。
うん、わざとだな。
kushinada
05-08-2014, 06:43 PM
ジョブポイント項目の追加もありますし。そろそろ各ジョブについてアレコレもぎヴァナで話してほしいです。
変更があるジョブだけではなくて全ジョブでお願いします。何度かに分けてもいいので!
Ryogi
06-18-2014, 07:35 AM
先日の放送時、フジト氏が不在だったせいか、お二方とも元気が無かったようなw
フジト氏のお顔を拝見できず、ちょっとばかり残念でした。
Manta-ray
07-07-2014, 01:25 PM
明日のもぎヴァナで短冊にも触れて欲しいなと思ったり
変身アイテムの配布だけじゃなんか寂しいので:)
Draupnir
07-07-2014, 07:17 PM
明日のもぎヴァナ、モンスター飼育関連のお話が聞けることを楽しみにしつつ、
個人的なお願いを一つ。
ララ水道にある謎のポイントにパスワードを入れるクエスト?について。
無い知恵をとてもとても振り絞って考え入力していたのですが、全滅しまして・・・
後、もう一つだけ、もう一つだけで結構ですのでヒントをしれっと公表していただきたく。
反対される方もいるとは思いますが、デキのよろしくない1ユーザーのために何卒。。。
Haska
07-08-2014, 10:05 PM
今回の放送で着用していたマンドラ浴衣、グッズ化して販売してくれませんか…?
こんばんは。
カンパニエで、ヘイストIIが? とかおっしゃってましたね。
komugi
07-09-2014, 09:16 AM
自分もマンドラ浴衣欲しいです…
限定グッズ類はなかなか作りにくい時勢とは思いますが、よくある受注生産制で○○個注文来たら商品化します!
なんてのはやってもらえませんかねえ…
もぎヴァナと関係ない話ですみません
mistrar
07-09-2014, 08:37 PM
もぎたてヴァナ・ディールで、ボナンザの抽選をやってほしいです。
Ruvelya
07-11-2014, 11:18 AM
藤戸氏が実際にさいころ振ってボナンザ抽選するところを
放送すると盛り上がるんじゃないかな?
kushinada
08-01-2014, 08:26 AM
次回は。
ぜひからくり士でBF(CL119)普通以上でのマトンのWSダメージを見たいです^^
Satominn
08-13-2014, 09:36 AM
第10回もぎたてヴァナ・ディールお疲れさまでしたヽ(´ー`)ノ
Lomloonさん、初めてのもぎヴァナとは思えぬ落ち着いた進行と語り口で、とても素敵でしたよ。もっちーとは違う雰囲気で、これもまた楽しかったです。さわやかなルックスとあいまって、今後人気上昇間違いなし……!?
そしてドイツから声を届けてくださったもっちーさん、ありがとうございました! Twitterの声を拾っての鋭いツッコミに拍手喝采を送ったプレイヤーも多いと思います。
松井さんの白がLomloonさんナイトを殺しかけた果敢にマンドラに殴りかかる姿に、今回も手に汗握らせていただきました(笑)。こういう姿を人前で見せる役回りは、実は意外と心労があって大変だと思いますが、毎回嫌がらずに挑戦してくださる松井さんに頭が下がります。
そして藤戸さん(と隣の席の方)、今回も素晴らしすぎる装備一括変更機能ありがとうございます! 説明もわかりやすく、エラーが出る状態などを実地で見せてもらえて助かりました。
今回、松井さんとLomloonさんの声が多少割れ気味だったのは、マイクの設定なのかな……? Skypeの声はむしろ綺麗でした。
Yzuriha
08-24-2014, 11:13 AM
もぎたてヴァナ・ディール某ゲームみたいに派手じゃなくてもいいからもっと長い時間やってほしいな。
Satominn
09-09-2014, 10:36 PM
第11回、もぎたてヴァナ・ディール、お疲れさまでした~ヽ(´ー`)ノ
今回、山本さんと白井さんの声が聞こえ辛い場面が何回かありました。
特に山本さんは、話し始めは綺麗に声が通るのですが、顔の向きを松井さんの方にしたり、話が少し長くなってきたりすると、声が小さくなる癖?があるようにお見受けします。(私もそういう癖がちょっとあるので、「あるある」と思ってしまいました^^;)
顔の向きで声が小さくなるのは、マイクの設定か付け方かも?
次回以降、その辺りを意識していただけると、聞きやすくなってすごくいいと思います~。
それから、実機の映像を入れている時に、実機のBGMや効果音で、開発の皆さんの説明が聞こえ辛い時があります。実機映像の音声出力を細かく調整することが可能であれば、説明が入っている時はおさえめにしていただけると助かります。
皆様のお話は、今回も盛りだくさんですごく楽しめました! もっちーさんのツッコミも相変わらずの冴え! でもまた画面に出てくれるとうれしいな。
あと恒例の松井さん白の手に汗握る大乱闘が拝見できて大満足ですヽ(´ー`)ノ おじさんだけのもぎヴァナも、宣伝担当の方が出てくるもぎヴァナも、色々取り混ぜてまたやっていただければと思います~。
Menunu_Ifrit
10-06-2014, 08:03 PM
雨にも負けず、風にも負けず、
台風に直撃されてもへこたれず・・・。
明日のもぎヴァナ楽しみにしております:)
Ryogi
10-07-2014, 12:44 PM
開発の方々、お疲れ様です。
バージョンアップ毎のもぎヴァナ楽しみにしております。
もちろん今夜の放送も視聴させていただきます。また松井さんの白魔道士っぷりを拝見できるかもと思うとワクワクo(^o^)oしますよ♪
ちょっとお願いがありまして、毎回フリップを作成されて各種紹介をしていただいていますが、ちょっと見辛いと思うことが多々有ります。
何か固定できる物を使用して貰えれば、手振れや画面見切れが発生しづらくなって、見易くなるのではないかと思った次第です。
今晩の放送も楽しみに画面前待機しております~。
Satominn
10-08-2014, 08:51 AM
第12回もぎたてヴァナ・ディール、お疲れさまでした!
今回も、ゆるーいところあり、テキパキ進むところありで楽しかったです。10月キャンペーンと11月ヴァナの日で追加予定のフェイスも感動いたしました。あの二人をもういちど逢わせてあげられるなんて涙が止まらない(´;ω;`)
久しぶりに画面にもっちーが登場してくれたのもうれしい! Lomloonさんと藤戸さんとカルテット希望。
いやまて、白井さんと5人で戦隊ものもアリなのでは……その場合よじぃさんは当然食いしん坊枠のイエローでげふんごふん
今回、音声はクリアで聞きやすかったです。フリップも、大きく文字を印刷していただいたおかげか、固定されてなかったもののかなり見やすかったです。
「13回目もやらない訳がない!」とうれしいお言葉がありましたので、次回を楽しみにしつつ、今月のVUを堪能させていただきます~。
10-08-2014, 08:20 PM
放送を楽しく拝見させていただきました。
・・・もっちーさんが出張中にキャパシティポイントキャンペーンをやるのはやめてあげてください(笑)
藤戸さんもお休み中にもかかわらずのご出演ありがとうございました。
連続採集の改修の対応も嬉しいです、これからもがんばってください^^
tsubuanpan
10-10-2014, 05:45 PM
今回は裏方していた山本さん?の囁き声サポートを全部マイクが拾っていて、某記者会見みたいで面白かったです。
Satominn
11-13-2014, 10:36 AM
ちょっと遅くなりましたが、第13回もぎたてヴァナ・ディールお疲れさまでした~!
緊急メンテナンスや機材トラブルなど、大変な中でのもぎヴァナで、さすがに松井さんと山本さん、藤戸さんのお顔もちょっとお疲れに見えましたが、そんな苦労は全く口に出さずに今回も楽しい放送をありがとうございます。
今回、音声は遅延はしてましたが(笑)音量などは良好で、聴きやすかったです。山本さんの「途中で声が小さくなる癖」も、一番最初の時だけちょっと出ましたが、その後はなく快調。実機映像を挟んだ時も快適に視聴できました~。
佐藤弥詠子さんの登場もうれしかったです! 色々シナリオなどについてもお聞きしたかったなぁ……! アドゥリンミッションは担当されてないかも知れませんが、ウィンダス国民としてはやはり佐藤さんには足を向けて寝られないと思っておりますので!
あ、もちろん松井さん白魔道士の大冒険も堪能いたしました(笑)。だんだんと言い訳行動の説明に磨きがかかっていますね! 山本さんの「ナイトのHPが596しかないって悪夢ですよね」に爆笑しました。
まだまだお忙しいと思いますが、次回も楽しみにしておりますのでよろしくお願いしますヽ(´ー`)ノ
StrayMary
11-17-2014, 11:48 AM
遅まきながら、13回目のもぎヴァナを拝見しました
実は毎回松井さんのお洋服を楽しみにしていたのですが
奥様がお選びになっていらっしゃった、しかも今回はわざわざ番組の開始前にお届けになったと聞いて驚きましたw
ご家族のご協力もあってのもぎヴぁなだったのですね
もしかしたらこの先、スタッフの皆さんがヴァナ・ディールにちなんだ格好をなさっての放送を拝見できたり・・・・・・するのでしょうか?でしょうか?(チラチラッ
次回の放送も楽しみです
開発スタッフの皆様、もぎヴぁなスタッフの皆様、関係者の皆様、いつもおつかれさまです
寒さの折、どうぞ御自愛下さいませ
Satominn
12-12-2014, 12:05 AM
第14回もぎたて(ざっくり?)ヴァナ・ディール、お疲れさまでした!
今回はBGMがいきなり大音量で始まったアレ以外は(笑)機材関係や音声は良好だったと思います~。
個人的には、「プラントイドはピース(ノンアク)で設定したからサボテンダーも安全と思ってた」話など、松井さんこぼれ話がすごく楽しかったです。ああいうちょっとしたエピソードも色々盛り込んでもらえたらなぁ、と贅沢な要望を。
あと、笑うところじゃないんですが、「デンジャラスな旅」が妙にツボに入っちゃって、ひとりで画面の前で笑ってました……。
もっちーさんのTwitterコメントの選択眼は相変わらず冴えてましたね! 今回はジョブ調整についてなど、かなり真面目かつなかなか賛否が分かれやすい難しい話が多かったですが、限られた時間の中でその辺りを真摯にお答えいただけて、嬉しく思いました。
VU直後の、多忙かつお疲れであろう時に、放送を欠かさず続けてくださることに深く感謝いたします。
次回も楽しみにしておりますので、よろしくお願いいたします!
追伸:白井さん、お風邪を召していませんでしたか? 早く治るよう、心の【ウィルナ】電波飛ばしておきます!ヽ(`Д´)ノ~~~~~ ←電波
exawin
01-12-2015, 01:03 AM
1月のVer.upが薄いからもぎヴァナの内容も薄くされるのも嫌なので敢えて提案
(楽しみな人も居るとは思いますが、ほぼ使わないフェイスの説明されても萎える、、、)
オハン・ダウル無しで、上位Mとてむずに挑戦!
ログポ使用でのヴェルグの箱開け(何個目でCPマント出るかとか)
etc
とてむず挑戦は社内の廃プレーヤー集めて、ライブで1発クリア目指せとはいいませんし失敗動画も含めて録画(当然バトルはノーカット)でもいいので是非挑戦して欲しい、、、(まずは手始めにAAエル姉さん辺りで)
松井さんやモッチーさんには裏話や装備解説とかしてもらえば有りがたいです。
AAとかは実装してかなりの時間がたってるので、攻略のヒントになってしまう為~とか器の小さい事はいわないで欲しい:(
ヴェルグの箱開けもログポ使う価値有るのか見極めれそう;)
Chadance
01-13-2015, 11:35 AM
毎回松井Pの拙い操作でコンテンツ紹介されてもイマイチ入ってこないんですよね
ジョブポ0から1稼ぐまでキャパポ乱獲してる動画とかもいいですねえ!ジョブ不問で。
あとはインカージョンのグラムク王をスタン無しで討伐してもらうとか!
今度新ナイズルのキャンペーンもあることですし、新ナイズルを100層目指してもらうとかもいいですよね!
Peyoung
02-14-2015, 07:13 PM
何週間も前からVU情報を小出しにするより、VU前日にもぎヴァナ放送してそこで一気に情報公開したほうが楽しそうです。
個人の感想です。
Yo-Yo-Yo-Ko
02-15-2015, 05:23 PM
新コンテンツに関してはそのほうが楽しみも増えるでしょうね。
バランス調整に関してはきっとあれよね、ね。
何週間も前からVU情報を小出しにするより、VU前日にもぎヴァナ放送してそこで一気に情報公開したほうが楽しそうです。
個人の感想です。
賛成です。
VerUp前日にもぎヴァナを放送してVerUp情報を凝縮してお伝えした方がもぎヴァナがより盛り上がると思います。
ただし、この場合フォーラムかツイッターでの同時進行(フォロー)が必要になると思います。
フォーラムでVerUp告知に対して実際に意見をフィードバックしても、まずはプレイしてみてねって言われちゃいますし、、
そもそも現在の月イチVerUp運用では、フォーラムで告知される段階に入ったら、次のVerUpまでに調整は不可能だと思います。
ユーザーのフィードバックが反映されるのが早くても次々回のVerUpになるのであれば、
情報を凝縮してちょっとしたお祭り感が出せる生放送にした方がユーザーもより楽しめると思います。
Draupnir
03-20-2015, 10:34 AM
おそらくもうすぐ?VerUPが行われ、もぎヴァナがあるかと思っていますが、
内容の振り返りだけでなく、今後についてもお話していただきたいです。
11月でメジャーバージョンアップが終わるとどうなりますか?
毎月行っているイベント類は継続され、やっぱり毎月何か開催されるのか、
例えばチョコ堀り、白水晶の欠片の使い道などやろうとしていたことはどうなるのか?
と言ったようなお話が聞きたいです。
Vorpal_Bunny
03-23-2015, 07:51 PM
今度のもぎヴァナは通常の1時間程度の放送時間じゃ収まらない内容になりますよね。
時間枠拡大のスペシャルバージョンになるのかな。
放送時間早まったりするんでしょうか?
mmugi
05-06-2015, 11:31 PM
さりげなーく仰っていたオシャレコンテストとモグハコンテストの続報をお待ちしておりまーす(*´艸`)
HoniHoni
05-07-2015, 05:49 AM
PCが壊れてしまったので暫くアドゥリンなしのXBOX版でやってたのですが、そちらのディスカウントキャンペーンもやって欲しかったです。
やらないならやらないで、Windows版のみですと一言注意が欲しかったです。
キャンペーン始まるまでXBOX版もディスカウントが来ると思って待ってしまったので…:p
Satominn
05-13-2015, 10:13 AM
そろそろ5月のVUですが、もぎヴァナの放送告知が見当たらないような……。
今月はもぎヴァナなしでしょうか? ちょっと、いやかなり、いやいやとてもとてもさびしい……。
Rinny
05-13-2015, 10:46 AM
すでにメディア系のサイトさんではVerUP情報や動画がアップされてますよー。
もぎヴァナもいつもどおり開催のようです。
Satominn
05-13-2015, 01:19 PM
おお、そうでしたか! 教えてくださってありがとうございます。
よかったよかった。松井さんはじめ皆様にお会いできるのを楽しみにしております~。
Draupnir
05-14-2015, 11:51 PM
まさか歌声まで披露いただけるとは今までで一番笑った回でしたw
また来月でもフジトさんの超ざっくりトークを拝聴したいです!
shenka
05-15-2015, 02:56 PM
まさか歌声まで披露いただけるとは今までで一番笑った回でしたw
意外な美声?に手を叩いてよろこびました!
普段タルタルなのに歌うときはエルヴァーンみたいだった!w
ラストに向けてエルヴァーン松井でみんなを引っ張ってくださいw
歌おう高らかに 我々のうたを!
Satominn
05-16-2015, 09:30 AM
前日のトラブル対応と大きなバージョンアップの中、長丁場のもぎヴァナ、本当にお疲れさまでした&ありがとうございました!徹夜明けっぽいテンションになってましたね(笑)。
PowerPointが導入されてから、非常に文字は見やすくなったのですが、やっぱり松井さんはじめ皆様の表情が拝見できないのはとっても寂しいので、PowerPoint画面はほどほどに、なるべく皆様の顔や実機映像を映していただけるとうれしいです!と、ちょっと無茶な要望を。
歌声も素敵でした~。私も参加できるといいなぁ。
ところで、最後の最後に確信的にチラ見せされた「あの」映像についての詳細は、次回もぎヴァナで説明がありますよね!?(笑) 超絶期待しておりますので!
6月は小さなバージョンアップとのことですが、大小にかかわらずもぎヴァナは開催していただけますよう、切に切にお願いいたします。個人的には、もはやもぎヴァナはバージョンアップにおけるメインコンテンツのひとつでございます!
Sakurazuka
08-24-2015, 07:13 PM
もぎヴァナも残り2回?
そろそろ伊藤さんも入って実機でコンテンツの解説とか最終的なジョブコンセプトの取りまとめとかして欲しいな。
あと時間余ったら開発談話とか思い出話とかもして欲しいな。
Satominn
08-24-2015, 07:28 PM
残り2回と言わず、11月以降のマイナーバージョンアップでも遠慮なくどんどんヴァナ・ディールをもいでください!(笑)
Draupnir
11-10-2015, 10:52 PM
毎回笑わせていただいていますが今回もw
それだけでなく、ゲーム作りの裏側が見えたりと今回も楽しませていただきました。
メジャーバージョンアップが終了しても、今後のマイナーバージョンアップ?にて、
月事に替わるBFを企画なさってくださっていることに嬉しく思いました。
放送の最後にもっちーさんも仰っておられましたが、
松井さん、藤戸さんから直接メッセージを聞ける機会は是非ほしいので、
可能な限りもぎヴァナは続けていただきたいです。
ところで。
メタルマンドラゴラという存在は本家のFF11に登場予定はないのでしょうか!?
Satominn
11-10-2015, 11:04 PM
もぎヴァナ第22回、お疲れさまでした~。
思わぬ事故もありましたが、今回も大変楽しい時間を過ごせました。
絵コンテやイベントシーン作成場面など、まさにここでしか見られない青い情報をもいでいただいて感謝です。
皆様からの〆のお言葉、心に沁みました。
そしてもっちーさんの、もぎヴァナをまだまだやるつもりがあるよ!という力強いメッセージに/joyそして/saluteです。
次回のもぎヴァナを楽しみにしておりますね!
Draupnir
12-10-2015, 09:38 PM
冒頭のデス話で笑わせてもらい、途中のオーグメント無料キャンペーンで驚き、
初の試みであるアンケートの魂石類オーグメントは気になってはいましたし、
没ネタコーナーで貴重な資料を見せていただき、あっという間の1時間でした。
それでいて、最後の実機で再度驚き。
これからも継続していただけるようで何よりです。
次回もいろいろな面で期待しております。
Satominn
12-10-2015, 09:43 PM
もぎヴァナ第23回、お疲れさまでしたー!
世界観や没設定など、まさに「ここでしか聞けない」話題盛りだくさんで、1時間があっと言う間でした。
今回、場所がきちんとしたスタジオになったおかげでしょうか、音声はとても聞きやすく、音割れなども皆無でありがたかったです。
ニコニコ生放送さんのアンケート機能を使った企画は、やはりYouTube視聴組としては参加できないのが残念無念……。企画自体はとても面白いのですけど。Twitter側のコメントも、どこまで拾っていただけているのかちょっと不安でした。
ニコニコ生放送さんは有料会員でないと視聴しにくいですし、あとコミュニティとしてかなり独自の文化を確立されているところなので、普段から使っていない私のような人からすると、ちょっと入りにくい……(汗)。今回試しに最初ニコ生さんで視聴してみたものの、やはりコメントのノリについていくのが正直大変だった……。まぁ数分で追い出されちゃったのですが(笑)。
でもせっかく動画配信というジャンルなのだから、ニコ生さんの強みを生かすべきというスタンスも、非常によくわかります。悩ましいですねぇ。
とはいえ、色々と新しい試みをしていただき、大感謝であります。
また次回も楽しみにしております。よろしくお願いいたしますー!
Satominn
12-10-2015, 09:49 PM
あ、あと、これは無理なのかも知れない、ゼイタクな要望なのですけど……
せっかく裏話コーナーがあるのなら、岩尾さんとか、田中さんとかのゲストがいらしてくださったら、泣いて喜びます……! 岩尾さんの頭の中にだけあると言われていた設定のこととか知りたい……!
Rikuchan
12-11-2015, 07:43 PM
世界設定の話とか没ネタとか純粋に面白かったです
最後の乗り物のバリエーションを増やす等も遊び心があっていいと思いました
戦闘バランス関連の調整については、他のスレでも批判してるんで割愛
ただもう少し詳細に説明があっても良いとは思いますが
おそらく大半の人が納得できる説明は出てこないでしょうし
Vorpal_Bunny
12-12-2015, 08:16 AM
番組ページでニコニコ生放送へのリンクが目立ちすぎて、YouTubeへのリンクを探すのが難しかったです。
ニコニコもYouTubeも平等に目立つようにしてください。(わたしはYouTube派)
Draupnir
02-10-2016, 11:47 PM
今回も非常に笑わせてもらいました。
守りの指輪については噂で聞いたことはありましたが、やはり。。。
お漬物合成はまず気づく方はいないと思いますw
レリックが壊れなくてよかっと思いましたが、
ビリビリは撤回してもいいとも思いました。
Kagetaro
02-11-2016, 12:39 AM
是非、忍者のジョブエモポーズでモンスターに乗れるように
CClemon
02-11-2016, 09:32 AM
ピクシーを持ってないと割かし多頻度にピクシーがドロップするのに、ピクシー持ってると、ピクシーがドロップすることは無かったです。
ということは、ソロで、ピクシー持ってれば、ピクシーと同じ箱に入ってる守りのドロップ率が実質的に上がるんじゃ?!
Satominn
02-11-2016, 09:55 AM
ピクシーを持ってないと割かし多頻度にピクシーがドロップするのに、ピクシー持ってると、ピクシーがドロップすることは無かったです。
ということは、ソロで、ピクシー持ってれば、ピクシーと同じ箱に入ってる守りのドロップ率が実質的に上がるんじゃ?!
その場合は単に「何もドロップしない」んじゃないのかなぁ……?
今回のもぎヴァナも楽しかったです!
ララブのしっぽ漬けのレシピ、ゴブリンドリンクを越える衝撃でした。でも言われてみれば筋は通っている……ある意味くやしい、やられた!(笑)
あとヒロインの年齢話も楽しかったです。
そしてやっぱり私はこれからもシーフでベヒーモス様に突撃する気がする(笑)。お肉!お肉!
あ、アイテムソートについてのお話がなかったのだけが残念でした。
こんばんは。
漬物に、石と樽・・ これが難関でしたね。きっと。
食材というか、食べるものじゃないから。
使ったら、漬物とは別に、使用済みの漬樽(家具)ができないとおかしいですね!
Akatsuki
02-12-2016, 04:47 PM
1個500万で買えたらラッキー!な時代に49戦、
内20戦以上はPT全員にピクシーもたせてやりましたが、
なんも出んだけですね。
しかしまさかトレハン関係無いとは・
毎回10-12まで付き合わせたみんなに申し訳ない・・
CClemon
02-12-2016, 06:22 PM
1個500万で買えたらラッキー!な時代に49戦、
内20戦以上はPT全員にピクシーもたせてやりましたが、
なんも出んだけですね。
しかしまさかトレハン関係無いとは・
毎回10-12まで付き合わせたみんなに申し訳ない・・
昔、ハズレレアアイテム持ってればアタリが出易いと聞いたことがあって、私もソロでピクシー持って、何十戦もやったクチです。
メインアカウントの方はピクシー 出た後、すぐ出ましたが、2アカ分は、恐らく40戦以上やったところで、漸く出ました。もちろん、毎回の様に、シーフで11まで上げて。
ピクシーもっても出難いことも確かなので、関係無いのかなぁ。
同じ箱に入ってて、どちらがドロップするか判定してるんだとしたら、ピクシーが出ない様にしたら、守りが出るしかないと思うんですけど。きっと影響しない様にしてるんでしょうね。
同じ箱に入ってて、どちらがドロップするか判定してるんだとしたら、ピクシーが出ない様にしたら、守りが出るしかないと思うんですけど。きっと影響しない様にしてるんでしょうね。
メナスのボスドロップなんかといっしょで所持しててドロップかぶった場合ドロップが減るだけなんでしょうねえ。
しかし下位はトレ版関係なし、上位はトレハン必須な認識でいたので目から鱗でした。
4キャラ分そろえるのに全員シーフ上げてトレハン装備そろえたけど無駄な努力だったなあw
Hanaya
02-13-2016, 01:37 AM
ここらへんは貴重なトリガーと期待や気持ちがいりまじるので難しいですなぁ。
おいらもリダがTH上げたい方のときは心情を察して黙って従ってました^^
勿論自分の番はガンガンWS打ってできるだけ早く沈めてましたが
順番待ちがいた時なんかはTHPTだと申し訳なくて、、、、分かってる人だったら怒ってるだろなぁと戦闘中いたたまれなくなったりしました;;
Draupnir
04-04-2016, 07:34 PM
明日バージョンアップも控え、突如の異動発表もありゴタゴタ中と思いますが、
もしよろしければ明日の放送でちょっと触れていただきたいことがあります。
以前メジャーバージョンアップ終了のお知らせの際、
今後新しい、例えばデュナミス2みたいなものは無理と仰られていた記憶があります。
ですが、明日実装されようとしているアンバスケードは新しいコンテンツかと思います。
そうなると、今後はメジャーバージョンアップと比べ何ができなくなるのでしょうか?
私の理解力の問題かもしれませんが、
今後できること・できないことを今一度教えていただきたいです。
04-05-2016, 10:55 PM
今回も楽しくもぎヴァナを拝見させていただきました。
星唄が完結してこの先ももぎヴァナ続くの?な流れでしたのに、
続いているばかりか回を追うごとにグレードアップしてますねぇ(笑)
(まだ見てない方のために自主規制♪)の詠唱中断は笑いのツボにクリティカルでしたw
今後にも期待しています。
Satominn
04-06-2016, 07:46 AM
もぎヴァナ、お疲れさまでした。毎回あっという間ですね~。
久しぶりに松井さんチャレンジ!のコーナーも見れて大満足ですヽ(´ー`)ノ
伊藤さんのお手紙にもうるうるしてしまいました……。
今回もニコ生のアンケート機能が活用されていましたが、やはりYouTube視聴組としては参加できないのが残念です。
リアルタイムで参加は難しいとは思いますが、Twitterにもアンケート機能ができましたので、こちらにも項目を立てて、放送後に参照してもらうような形にはできませんでしょうか……。Twitterで普段発言してない人も、アンケートなら参加してみようかなと思ってくれるかも知れませんし。
Eiiti
04-06-2016, 04:09 PM
YouTube版で、第25回もぎたてヴァナ・ディールを夜9時から少しだけライブで視聴できました。
ニコニコ生放送版だけでなく、YouTube版でもコメントが出来る様になってた。いつからなんだろう?
ライブで、もぎヴァナを視聴してたのは随分前だったのでビックリしました。
夜8時からという時間帯は、FFXIにおいてyellでコンテンツの主催や参加が増える頃なので、
ライブで観ても、後から録画で観ても同じだったけど判断してたんだけど、
コメントを書いたり、コメントを読んだりしたいならライブじゃないと出来ないと思うから、
YouTube版もライブで視聴する人が増えるかもしれませんね。
Lancer
04-07-2016, 11:03 AM
もぎヴァナ視聴しました。開発の皆さん楽しそうにコンテンツなど説明してくださりとてもとても楽しめました。
次回の直もぎ if では構想にあがりながらも実装されなかったジョブについて教えて欲しいです!
バイキングとか!
Satominn
05-11-2016, 07:45 AM
今月のもぎヴァナも楽しかったです!
藤戸さんの真剣なアンバスケードチャレンジに手に汗を握りました~ヽ(´ー`)ノ
ちょくちょく挟まれる松井さんのワンポイント解説も、攻略の助けになってありがたかったです。
松井さんのぷりけつが見れなかったのが残念……ゲフンゴフン
そしてShinryuがあんなに巨大だったとは予想外。タルタル白魔道士だと敵の大きさってほんとわからないですからね(笑)。
ガラズホレイズの裏話も、いつかヴァナで語られることを心待ちにしております! コンテンツもじゃんじゃん増えておりますし、クエストやストーリー関係の補強のバージョンアップがさらに増えてもええんじゃぞ……?
次回のVU&もぎヴァナを今から楽しみにしつつ、今月のVUを堪能させていただきます。ありがとうございました~。
KingBehemothTaro
07-05-2016, 03:25 PM
途中で見るのを辞めましたがジョブ特性の話はなかったんですよね?;;
『バージョンアップ情報』から取り扱わない情報があるなら事前に発表してほしいです。
開発の意図や、実機のデモ、解説+アルファの話など聞けるからたまに見てたんで残心です。
KingBehemothTaro
07-06-2016, 08:51 PM
もぎヴァナ冒頭のモグワードローブが課金制な理由はわかりやすかったし、納得しやすいものだったと思います。
(ただのストレージではなく、エリアチェンジする度に読み込みが発生するため、ネットワークなどに負荷が〜みたいな。)
海外の人たちにも、ああいう解説があると理解・納得しやすいのではないでしょうか?
英語版フォーラムで結構ヒートアップしていて意外w
ワードローブ以外のことにも話が及んでいることもあるけれど共感する投稿も多かった。
Draupnir
09-05-2016, 10:08 PM
面白いのは毎回ですけど、今回もふじとさん関連で大いに笑わせてもらいましたw
マスタートライアルに縁は無いけれど、格闘武器カッコよかったし、
待ちに待ったフェイスも実装されるし、まさかのマウントもあったし、
新バトルコンテンツも企画中?なご様子でリアルタイムで見れてよかったです。
そして・・・ツボはどこに行っちゃったんでしょうか・・・
Satominn
09-06-2016, 07:35 AM
おじさん成分100%のもぎヴァナ、大変ほのぼのしましたヽ(´ー`)ノ
まさか藤戸さんがソロでマスタートライアルをアレして報酬武器をソレするとは!スゴイデスネー(棒読み)。格闘武器すごくかっこよかったです(笑)。
アンバスケードの普段の遊び方を尋ねるアンケート、意外な結果もあって、非常によかったです。なかなか他の人のプレイスタイルは見えにくく、自分や身近な人、あるいはよく見るブログ主や動画投稿者のスタイルが「ふつう」なような気がしてきてしまうので、ああいうお話は貴重だな~と改めて感じました。
できれば、設定話と合わせて毎回やっていただきたい企画ですが、時間が足りないかな……ヽ(;´Д`)ノ
今後のあれこれを語っていただけるフジトの/shoutも楽しかったので、またもっと叫んでいただきたいです。
今日のバージョンアップも楽しみにしております~。それからもっちーさん、風邪、ほんとにお大事に!がんばるもっちーさんも素敵ですが、元気なもっちーさんの方が100倍大事ですので!
Salalaruru
09-06-2016, 06:11 PM
面白いのは毎回ですけど、今回もふじとさん関連で大いに笑わせてもらいましたw
マスタートライアルに縁は無いけれど、格闘武器カッコよかったし、
待ちに待ったフェイスも実装されるし、まさかのマウントもあったし、
新バトルコンテンツも企画中?なご様子でリアルタイムで見れてよかったです。
そして・・・ツボはどこに行っちゃったんでしょうか・・・
マジックポット……いえ、ツボマウントは、
年内にはお届けできそうな気配です!
もうしばしお待ちくださいね。
樽はツボにのるんじゃなくて、顔だけだすんですよ?
そこんとこ重要!
Draupnir
09-07-2016, 12:12 AM
マジックポット……いえ、ツボマウントは、
年内にはお届けできそうな気配です!
もうしばしお待ちくださいね。
スミマセン、マジックポットでしたね。。。
回転速度調節機能付きだと嬉しいです・・・!
Glatto
09-07-2016, 07:01 AM
樽はツボにのるんじゃなくて、顔だけだすんですよ?
そこんとこ重要!
黒壷?そのネタわかる人、いまどれだけいるのかなw
arhya_garuda
09-12-2016, 01:38 PM
ミスラモンクは頭にかぶってintをあげる
< @やみ
Draupnir
11-09-2016, 09:53 PM
面白さは毎度のことですが、今回はすごかったですネ。
新コンテンツに合成装備の・・・と。
メジャーバージョンアップ終了を聞いた時には落胆しましたけれど、
まだまだ全然追加要素があるみたいで楽しみです。
アンバスケードの調整は非常に大変なんだろうなぁと思いつつも、
今回の2章の相手にはちゃんとプレイヤーのことを考えて実装してくださっているようで、
嬉しくもあり、開発さん側だとすんなり倒されるのは・・・という葛藤もあるのですねw
そして。
マウント:マジックポッドはどうなっているのか、もし来月にもぎヴァナがあるなら話題に。。。
Satominn
11-10-2016, 07:36 AM
もぎヴァナ、楽しかったですヽ(´ー`)ノ ぜひ12月もお願いします。
フジトさんの/shout、今回はびっくりネタ満載で来年が今から楽しみです!
あと知っ得!コーナーよかったです。シャントットIIフェイスの開発秘話はもちろんですが、ひんがしの国と侍エモーションの話がぐっときました。こういう細かい配慮の積み重ねが、ヴァナ・ディールに命を与え時の風を起こしているのだなぁと思った次第です。
ボナンザの裏話も「へぇー」ボタン連打でした。なかなかこういう話は、プレイヤーからあれこれ言われてもすぐに説明できない事情が多いと思いますが、またぜひもいでくださいね!
lodiodrive
11-10-2016, 02:44 PM
もぎヴァナ観てきました。盛りだくさんでしたね~。
新バトルコンテンツ、今から楽しみです!
醴泉島秘境とのことですが、神符の効果が出るエリアになるのかな?
しばらく風邪気味で昨日になってようやくもぎヴァナを通しで拝見しました。
ちょいと小ネタですが
ひんがしで〇〇〇が使われていない のトコで現実のアルファベットもヴァナに無いようにとれる発言がありました。
知ってる人は知ってると思いますが、様々なオブジェクトの中に明らかな英字が結構存在します。
マウラ手前の門(町名)、飛空艇内やギルドに見られる進入禁止等の下げ看板の浮き彫り、展示されている雑誌の表題など
探せばまだまだあると思います。
なので英語/ローマ字に関しては地球とほぼ発音・スペル・意味が酷似したものがヴァナ共通言語として流通している、
でいいと思います。
Salalaruru
11-22-2016, 07:44 PM
マウント:マジックポッドはどうなっているのか、もし来月にもぎヴァナがあるなら話題に。。。
マウント「マジックポット」の進捗についてお知らせしますね。
現在、最終調整段階まで進んでいまして、
もうすぐにでも皆さんのお手元、いや足元にお届けできそうです!
Razoredge
11-23-2016, 04:17 AM
__▲__
_(・ω・)_ <かかってこい!
\ ̄ ̄ ̄/
/ \
| <◎> |
\___/
こうです。頭だけ出るように。お願いします
marurin
12-10-2016, 08:07 PM
昨日放送の第30回も楽しく拝見させていただきました。
藤戸さん、体調を崩されて辛そうでしたがご無理をなさらないように。
前回の第29回から始まった「知っ得ヴァナ・ディール」を楽しみにしていましたが、時間の都合でしょうか無かったのが残念です。
次回の第31回の放送では、大将のドヤ顔と藤戸さんの「知っ得潰し」が拝見できることを期待しています。
Lancer
02-18-2017, 01:05 AM
井谷さん 実装候補にあがりながら実装されなかった バイキングやものまねしについて次回「とりあげてくださいな
Draupnir
03-09-2017, 09:28 PM
いつも以上にぐだぐだで、所々でおっ?と思える情報がちらほらと。
いい意味で驚いたお話も聞けた一方で、
今回は残念なお話も、一部NMの調整とかキャンペーンの内容とか。
FF11が15周年、FFシリーズが30周年ということもあり、
多々企画してくださっていることはありがたく思います。
願わくば・・・数年前に行けなかったヴァナフェスを是非。。。
HoniHoni
03-10-2017, 11:58 AM
昨日のもぎヴァナで再び配布して欲しいアイテムの質問がありました。
3つか4つ程度ならニコ生のアンケート機能が便利かと思いますが、種類があれだけ多いと返答に困るのでフォーラムにスレッドを立てて意見を聞くかアンケートフォームでも作って頂きたかったです。
新規・復帰者にはアイテム名だけを見せられてもどういう外見なのか、性能はどうなのかがぱっと見でわかりませんし…。
リストにないアイテムの希望もOKということで個人的には「アニバーサリー企画 コラボレーションイベント」のスライムやスプリガンに変身するアイテムやスプリガンコートも再配布して欲しいと思いました。
ドラクエXやFF14はやったことがないのですが、あの変身したモンスターの外見やスプリガンコートのデザインが凄く可愛くてずっと欲しいと思ってたのです。
Mocchi
03-13-2017, 07:07 PM
昨日のもぎヴァナで再び配布して欲しいアイテムの質問がありました。
3つか4つ程度ならニコ生のアンケート機能が便利かと思いますが、種類があれだけ多いと返答に困るのでフォーラムにスレッドを立てて意見を聞くかアンケートフォームでも作って頂きたかったです。
新規・復帰者にはアイテム名だけを見せられてもどういう外見なのか、性能はどうなのかがぱっと見でわかりませんし…。
リストにないアイテムの希望もOKということで個人的には「アニバーサリー企画 コラボレーションイベント」のスライムやスプリガンに変身するアイテムやスプリガンコートも再配布して欲しいと思いました。
ドラクエXやFF14はやったことがないのですが、あの変身したモンスターの外見やスプリガンコートのデザインが凄く可愛くてずっと欲しいと思ってたのです。
もぎヴァナのご視聴ならびにフィードバック、ありがとうございます。
放送でお伝えさせて頂いたのは、
「これまでのログインキャンペーンの交換アイテムのうち、
再配布を希望されるものはありますか? あるならば、どれが良いですか?」
という主旨でした。
「リストにないものでもOKですよ。」は、あれ以上記載をすると文字が読み取れなくなるので、
フェイスとかは表示していませんがそういったものでもOKですよ。という意味でした。
放送中のコメントでもログインキャンペーン以外のアイテム名が流れてきたので、
フォローアップしたつもりでしたが、上手く伝えられていなかったらすみません。
ということで上記を踏まえてお返事をすると、
今回ご希望いただいたアイテムはコラボイベントのものであるため、
"ログインキャンペーンでの"配布は難しいです。
また、フォーラムへのスレッド立てなどに関しては、
すでに「継続ログインキャンペーン」のスレッドが存在していることもあり、考えていませんでした。
需要があれば同スレッドにリクエストのポストがあるでしょうし、
4月分に反映させたかったのでフットワーク良く進行することを選択しました。
生放送でご覧下さっている皆さんとのリアルタイムな対話をさせていただくことも、
フィードバックのひとつのチャンネルとして有用なのではないかなぁと考えて
試行錯誤させてもらっていますので、そういった捉え方をしていただけるとありがたいです!
Draupnir
05-09-2017, 11:22 PM
冒頭の巨大なクッキーにサンドリアティーなど
FF11の15周年を祝いつつ、活断層とか空調の入れ忘れなどいつもどおりに笑いがあった回でしたねw
気にはなっていましたが、結構無茶をされているご様子。
メジャーバージョンアップ以降は新コンテンツ等は無理という発表でしたが、
それ以降も追加され続けている今日、更なる無茶を計画されているようで・・・。
マウントだったりフェイスだったり記念エミネンスだったり、
どんな形になるか実装当日を楽しみに待つことができそうです。
また、放送内のYouTubeでもニコニコ動画でもジョブ調整についてのお話、
主に今後のことではなく、明日のジョブ調整についてコメントを期待していたと思うのですが、
それについて発表が無かったのは少々残念。
ただ、今後のジョブ調整についても気にはなります。
どうもここ最近の調整は下方調整が目立つ結果となっているため、
装備品だけでなく、やっぱりジョブそのものにも調整があればなーと思いました。
Raamen
05-10-2017, 12:32 AM
松井Pのタスクリストに
5月 ジョブ ・一部ジョブの調整
とあったので自分も下記が一番気になっていました。
また、放送内のYouTubeでもニコニコ動画でもジョブ調整についてのお話、
主に今後のことではなく、明日のジョブ調整についてコメントを期待していたと思うのですが、
それについて発表が無かったのは少々残念。。
いままでタスクリストは<ジョブ名 調整内容>で 表記されていたため
今回わざわざ一部ジョブとぼかしているところに作為的なものを感じていましたが、
もぎヴァナの放送をみてるかぎり
ジョブ調整はしばらくしないとのことなんでなんか調整しようとしてたが廃案になった
っぽいのでしょうか・・・?
※まぁどのみち今日わかると思いますが、ウリになるようなポジティブな調整なら
もぎヴァナで紹介しないわけないし・・・はたして真実は・・・:confused:
Satominn
05-10-2017, 10:01 AM
もぎヴァナとっても楽しかったです~。
サンドリアティーにはセルビナミルクが入っているはずなのに、ミルクティーじゃなかったことだけが残念です!(笑)
次回は甘いものが苦手な大将さんのために、ぜひ無糖のウィンダスティーを作ってあげてください。
Salalaruru
05-26-2017, 07:05 PM
皆さん、こんにちは。
たまにはこんなネタを。
「第33回 もぎたて ヴァナ・ディール」で紹介した15周年企画「いこう! ヴァナ・ディールの日」!
いろいろと考えてハンドルを切り過ぎたのか、↓な仕上がりになりかけました。
11942
11943
「季節イベントのフラグを全部ONにしました! いい感じにおもしろくなっています!」
「いいわけないじゃん! 同時にONにしたら動かないのもあるし、オブジェクトが重なっているじゃん!」
いやー、大人になっても怒られることってあるんですね。
というわけで初回は、放送でお伝えしたとおり、
同時に開催していいキャンペーンを全部やりますねー。
チンチチ♪の音頭に乗せて、
クリスマスツリーを中心に周回する盆踊りタルタルの勇姿をお届けしたかった!
11944
「15日に僕たちと握手クポ(叶いませんでした)!」
「『いこう! ヴァナ・ディールの日』とは何ぞや?」という方は「第33回 もぎヴァナまとめ (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/52638)」をぜひご覧くださいー。
Satominn
05-26-2017, 07:12 PM
モ……モーグリさん大増殖……!
見たかった……モーグリ好きとしてはこのシュールな光景を見たかった……!
とりあえず画像を保存しときます(笑)。
Syunn
05-27-2017, 12:29 AM
もっち!がんばれ!15周年だもん!FFの半世紀をやりとげたのなら、もっと暴走して!。。。。。もいいと思う。。。。。
これからも、ヴァナディール発展していくことを、心から願います!
maliy
05-27-2017, 02:06 AM
いい感じにおもしろそう!
と、ちょっと思ってしまいました。
オブジェクト重なってるじゃん!
て無理してる部分を見て見たい気もします(怖いもの的な意味で)
Draupnir
09-09-2017, 12:49 AM
35回を迎えても開始と同時にぐでぐで、フレアなどは他からもいじゃったみたいで、
相変わらずだったので安心しましたw
記念のエミネンス用に羊のNMを新たに作ってしまうあたり流石w
その影響を受けて15日が・・・ということですがある意味楽しみです。
次回放送では新コンテンツについて話せる?という感じでしたので、
今から非常に楽しみに待っています。
katatataki
11-09-2017, 09:36 PM
今回(36回)はいつにも増して裏話満載で特に面白かったなー。
田中Pが元気そうで何よりです。また呼んでほしいわ(*'-')
Satominn
11-09-2017, 09:50 PM
第36回もぎヴァナ、すごかったです、色々な意味で!(笑)
裏話コーナーで、もっちーさんの質問が、聞きたいことをグイグイ突いてくれてすごく嬉しかったですヽ(´ー`)ノ
大晦日はぜひ、こたつdeもぎヴァナをよろしくお願いいたします!
Satominn
02-08-2018, 10:02 PM
第37回もぎたてヴァナ・ディール、お疲れさまでした~。
今回はしっとりめ、と言いつつ、色々フォーラムの話題などにも触れていただけて楽しかったです。ダイバージェンスのカバン問題などにも言及していただけて、希望の光を見出した冒険者も多かったのでは(笑)。
インフルエンザに寒冷前線にと、色々コワイものが猛威を振るっている季節ですので、皆様本当にご自愛くださいませ!
次回は3人もぎヴァナが見られるのを楽しみにしておりますー!
もぎばな見ないガルカですこんばんは。
音声認識かなにかで、しゃべくりをテキストにおとしてもらうとか無理ですか。
Rikuchan
02-09-2018, 07:50 AM
今更の話ですけど、ダイバーのような突入機会を増やせないコンテンツではなく、
毎日1回、3人~6人くらいで1時間程度で収まるコンテンツを追加すべきだったと思います
後は開発発言の齟齬が目立ったのもなって思ってます
(wave1は詰みくらいの感覚でいって欲しい、闇耐性は今後~、魔命の件は出来るが意味不明の理由でやらない)
恐らく様々な制約がある中で、非常に頑張られているかと容易に推測できるのですが、
その努力の使用先がズレていて、ダイバーにしても全く盛り上がってなかったりするのかなと
Draupnir
01-09-2019, 09:42 PM
ジョブ調整関連とか不正関連とかのお話を聞きながら、
開発さんは大変なんだなぁとしみじみと。
竜騎士のジョブ調整話でちらっと仰られておりましたが、
リキャストタイマーが少し拡張された?ということは各ジョブアビリティは最大15個になるのですかね。
それでも枠を使いきってしまった竜騎士としてはちょっと寂しい感もありますけど、
今後の調整で久~~しぶりに新アビリティがいくつかのジョブで追加されると嬉しいですね。
Raamen
01-09-2019, 10:14 PM
常々自分の認識とずれているなぁと思っていたらFFVの正当後継だったから赤魔道士が今の性能だったんだなぁと納得してしまいました。
※自分のやったシリーズの中で唯一赤魔道士が微妙だったのがVです。連続魔をとるためだけに存在していた記憶があります:(
StayGold
01-10-2019, 12:39 AM
赤をどうすればいいのか、ってのは確かに難問ですよね
強化したら簡単に「超スーパー様ジョブ」になってしまうのは分かってますから・・・
便利すぎて念入りに役割を新ジョブに分割されていった結果、出涸らしになった状態が今ですし、ここから元に戻すのはちょっと不可能ではあるでしょう
個人的にはパーティーはもちろんソロですら出番が無くなって久しいですが、その一因は「迂遠な強化の積み重ねにより、瞬発力をほぼ失った」ことにあると思っています
調整するのであればもっと素早く、シンプルに動けるようにして欲しいものです
口ぶりからどうも先送りされそうな感じはしましたが、急いだあまりに「レジストハックが強化されました」とかわけわからん調整されるぐらいなら先送りしていただいたほうが希望が持てます
常々自分の認識とずれているなぁと思っていたらFFVの正当後継だったから赤魔道士が今の性能だったんだなぁと納得してしまいました。
※自分のやったシリーズの中で唯一赤魔道士が微妙だったのがVです。連続魔をとるためだけに存在していた記憶があります:(
おはようです。
良いじゃないですか赤魔道士。
今も昔も好きですよ?
まあ、強さはともかく(´_ゝ`)
08-11-2019, 12:00 AM
「第46回 もぎたて ヴァナ・ディール」を拝見いたしました。
画面に映し出されたもっちさんを見た瞬間に、
「もっちさん、サーファーになったのかなぁ?」って思っちゃいました(笑)
髪もすっきりしていて素敵でしたよ;)
藤戸さんの着ていたリアル「キトルルスシャツ」もとてもかわいかったです!
差支えがなければなのですけれど、
ジョブ調整の際にその意図に軽く触れていただけると嬉しいです。
(書きながら、もぎヴァナのない月にも調整あるしやっぱり無理かなぁって思っちゃいましたけど(/ω\))
しばらくやってなかったもぎヴァナが楽しみで楽しみで・・・。
私、漏らしそうです(´_ゝ`)
もぎヴァナまとめはまだでしょうか?
私、待ちわびて待ちわびて・・・。
やっぱり漏らしそうです(´_ゝ`)
Mokomokomokomokomokomoko
07-14-2020, 08:09 AM
もぎヴァナまとめはまだでしょうか?
私、待ちわびて待ちわびて・・・。
やっぱり漏らしそうです(´_ゝ`)
YouTube・ニコ生、どちらでもお好きな方法どうぞ
https://www.youtube.com/watch?v=k64iVY3Y7EU
https://www.youtube.com/watch?v=yzZqgwpC0yo
YouTube・ニコ生、どちらでもお好きな方法どうぞ
https://www.youtube.com/watch?v=k64iVY3Y7EU
https://www.youtube.com/watch?v=yzZqgwpC0yo
後ほど見てみます。
ありがとうです。
Raamen
11-09-2020, 11:07 PM
ボナンザの景品のアイスブランドの性能見て思ったんですが、
属性WS用ですよね。片手剣はレッドロータスなど炎系
セラフブレードとかの光系しか打てないのでなんとなく違和感が。
できれば両手剣で実装してほしかったけどグラフィックがすでに
できあがってるから無理なのでしょうね残念です:(
片手剣は、真フレイムタンみたないのででよいような気もしますが・・・:D
※サンブレードとか:o
Splayd
11-10-2020, 02:16 PM
モグボナンザの新武器、面白いなぁ(強いとは言ってない)とは思いますが、年に数回のチャンスで0.1%の確率は、ほぼ存在しない事と同じじゃないかなと思ってしまう・・・楽しみは楽しみなのですが。
そんな低確率で手に入る装備を充実されましても、普通に遊びたい身としては困りますので、普通のコンテンツを普通に充実させていただきたい所存です。
もうちょっとオデシーの追加要素について掘り下げてほしかった。
シーフで箱開けて満足っていうゴミみたいなコンテンツから脱却できるのかどうか。
2か月連続で(プレイに直結する)VU内容が少ない中でキャンペーンがほんとにショボい・・・。
キャンペーンも変化が無くて飽きたので、ガラッと刷新しませんか?
毎日各ジョブの使用率をサーバーが集計して、最も人気が無かったジョブに翌日の24時間、ステータス「覚醒」がかかるキャンペーンとかどうだろう!(もちろん冗談ですw)
シーズン制みたいのも欲しいなーと思ったり。
シーズン参加者は初めにLv1の武器を受け取り、それでシーズン中に敵を倒すと段々強化され、最終的にはアンバスケード武器に匹敵する武器になるよーみたいな。そういうのも結構楽しそうです。シーズンの最後にはそのシーズン武器だと有利に戦えるコンテンツが待っている。(もちろん普通の武器でも戦える。)
RMEAを保護するためか、追加される武器が軒並みへんちくりんばっかりなので、それならいっそ期間限定でRMEAを超えるような武器ってのを実装してはどうかなと。(RMEAばっかりも飽きるので。)
kojiro
11-10-2020, 02:59 PM
アイスブランドの性能は青のエレ魔法用に現時点で最強じゃないですかね。アンバス武器のネイグリングとマクセンチアス超えてます。あれで強くないって、、ちゃんと性能見てるのかな。
kojiro
11-10-2020, 03:06 PM
青やってない人には、わからんかもしれないが。
Minami
11-10-2020, 03:17 PM
まだまとめとか出てないので「ちゃんと」見れて無いだけでは?
私も片手間で見てただけだから細かい性能までちゃんと見ていないし。
Minami
11-10-2020, 07:10 PM
特設ページが出来てたからちゃんと見てきた。
皮算用って分かっちゃいるが、目移りしてしまいますねぇ。
件のアイスブランドも、私も青やってるから欲しいし…。
何故1キャラにつき一口だけなのか…!
いや、皮算用って分かってはいるんですけどね!
Mithranest
11-10-2020, 07:17 PM
モグナボンザの番号抽選って最初は公開してたけど最近はやってないですよね、
厳正な抽選というものは開かれた状況で行うべきです。
ボナンザ締め切りから発表まで長いんですよね。
オンラインもあることですし、生中継とかでやってみませんか?
Satominn
11-10-2020, 07:31 PM
モグナボンザの番号抽選って最初は公開してたけど最近はやってないですよね、
厳正な抽選というものは開かれた状況で行うべきです。
ボナンザ締め切りから発表まで長いんですよね。
オンラインもあることですし、生中継とかでやってみませんか?
ボナンザ抽選が公開されたことはなかったはずでは?
抽選を公開すると、北米の特定の州の法律に触れるので(リアル宝くじとみなされ、その系統の法律が適用されるため)、モグボナンザの抽選の様子を中継することは不可能だという話が、以前から何度かもぎヴァナでされてます。
中継したいよね!と色々計画していたけど、法務部から「アメリカ全州を敵に回して法廷闘争になる恐れがあります」と警告されて泣く泣くあきらめたとか。
たしか1度だけ、ヴァナ・フェスの中でやったノマドモグボナンザで抽選を中継しましたが、あれは日本国内のみが対象のイベントでしたから、可能だったのかな?
今回は全サービスエリアが対象ですから、法律が変わってないかぎりは無理じゃないかな……。
ボナンザの色々な「なんでこうなってる?」関係の話は、法律がらみの理由が多いですねー。
ボナンザは、結構針の穴を通すようなきわどいところを縫って実現してるイベントだと思います……。
kojiro
11-10-2020, 10:39 PM
エミネンス・レコード目標「アンバスケードをクリアする」を達成するってどこで受けるのでしょうか???いくら探しても見当たりません。どなたか教えていただけないでしょうか;;
Satominn
11-10-2020, 10:57 PM
エミネンス・レコード目標「アンバスケードをクリアする」を達成するってどこで受けるのでしょうか???いくら探しても見当たりません。どなたか教えていただけないでしょうか;;
チュートリアルの応用編のはずです〜。
これはひとつクリアすると次の目標がオープンになるタイプの目標なので、応用編を順番にひとつずつクリアしていけば、いずれ出現するはず。
kojiro
11-10-2020, 11:11 PM
ありがとうございます!
Mattakuma
11-11-2020, 07:13 AM
メインで攻撃魔法もケアルも使えない召喚士が賢者の杖を装備できるのに、両方使える学者が装備できないのは納得がいかない…!
Mokomokomokomokomokomoko
11-11-2020, 08:45 AM
メインで攻撃魔法もケアルも使えない召喚士が賢者の杖を装備できるのに、両方使える学者が装備できないのは納得がいかない…!
今回装備できないジョブの装備は次回追加ってお話だそうです。
黒も今回の装備ジョブにないので、黒学の精霊魔法関連プロパティ盛った装備が実装されるんじゃないですかね。
逆に召喚士的にあの装備はどうなんでしょうか?
召喚士に影響のあるプロパティまったくないですよね。
ドラゴンファングをモンクがどう思うのかも気になる。
あれも格闘武器ってだけでモンク向けプロパティがまったくないですよね。
今回装備できないジョブの装備は次回追加=今回装備できるジョブは次回追加はない、ではなくて、
召喚士向け・モンク向け装備は次回追加されるのでしょうか?
MimosaPudica
11-11-2020, 11:41 AM
んんん?今回のボナンザはハズレ(空くじ)があるということ?
当せん条件
1等: 3つの数字と並びが一致
2等: 下2けたの数字と並びが一致
3等: 下1けたの数字と並びが一致
4等: いずれの数字も一致していない
つまり、一致した数字があったら4等も取れない?
たとえば
1等:123、2等:*45、3等:**6として
103とか742とかは4等にもならず「ハズレ」?
ボナンザクッキーに戦闘中に使ったらランダム秒後に微塵がくれの効果、とか付けたら
ギャンブル性のある緊急回避/PTの場合はクリア補助、といった多少の実用性が
できるかもしれない。( ̄∀ ̄)
まあ20万G出してそれ一回ならハズレには違いない。
今回のボナンザの景品をみるに、今回の1等2等は、過去の1等2等が10倍の当選確率になっている気がします。
そのせいもあってか1等はだいぶグレードダウンして見えますが。
対して今回3等は過去の4等相当のもので当選確率は変わらず、5等相当のものは低下、になっている気がします。
上位景品の当選確率は上がって、下位景品の当選確率は同じもしくは低下、な感じがします。下位景品当選の裾野を広げたほうがよいのではないかと感じます。
すでにその予定なのかもしれませんが、3等の当選番号を複数にした方がいいのではないかと思いました。
・・・個人的な感覚だと、今回の1等2等の景品は、逆のような感じがしています。
1等はほぼ趣味アイテムに見えるので、こちらも当選番号を複数にして、それなりの人数が所持する状態にしてもよいのではないかと思いました。
kinakomaru
11-12-2020, 10:09 AM
何時もながら運営のやっつけ仕事 不具合の確認 イベントの過去の使い回し
さすがスクエニさん^-^: 消費者(プレイヤー)の立場になった気持ちでイベントや新アイテムを
導入してほしいものですね~
今回、松井さんが加藤さんに鼻の下伸ばしてたのが、少し気になりました(´_ゝ`)
minami-no-minami
03-30-2021, 12:51 AM
早春ノマドモグボナンザ2021の当選結果がでる前に伝えないと意味が無いと思いますので、今のうちに投稿します。
1等景品の片手刀「柳生の漆黒」ついて、多くの方が感じているように「空蝉の術範囲化」のインパクトが大きすぎるように感じます。
今後アンバス、オデシー、マスタートライアルなど、様々なコンテンツにこの「柳生の漆黒」をもつ忍者が一人いるだけでパーティの生存率が格段に上がると思います。
それは「柳生の漆黒」という特異なアイテムを「持つもの」と「持たざるもの」の格差を生むことになるのではないでしょうか。
以前にあった「クポシールド」の影響は開発チームもご承知かと思います。
運でしか手に入らない「クポシールド」を持つものと持たざるもので超えられない格差がでてしまったために、
だれもが努力してできる「エスカッション」が追加されました。
「空蝉の術範囲化」についても、運でしか手に入らない性能ではなく、努力によって手に入る手段を検討いただけないでしょうか。
ボナンザ当選結果がでてからでも遅くはないと思われるかもしれませんが・・・
◆ボナンザ当選結果日
1等当選した人)やったーー!!「柳生の漆黒」を選ぶに決まっている!
ハズレた人)とほほ;;
しばらくして・・・
開発チーム)やっぱり「空蝉の術範囲化」強すぎるので、努力してできるルートを検討します。
ハズレた人)ラッキー♪^^
1等当選した人)なんだそりゃーー!!それなら他のを選べたのに・・・絶対反対だ!!
と、いつものやり取りがまた繰り返されることになるのではないでしょうか。
もしご検討いただけるのであれば、何かしら早めのご回答をいただけると幸いです。
Sedoh
03-30-2021, 02:16 AM
多くて鯖に10人程度の当選率なのに、
なおかつその人達が柳生の漆黒を選択した上で
場合によっては忍者を育て直してまで場を荒らすほどの影響力を与える
というのは考えすぎなような・・・
あと、他で代用が効くものを1等景品にいれられても夢が無いような気がします
Vonima2
03-30-2021, 01:15 PM
早春ノマドモグボナンザ2021
エンブリオ・ミッションのクリア後に、武器からひとつだけ選べることになるではないかと個人的に思っております。いわゆる報酬武器。
Mithranest
03-30-2021, 07:21 PM
使ってみたい性能の装備も多いので、運だけで取れるのではなく取得できる仕組みがほしいですねぇ
Gunisaka
03-15-2022, 06:37 PM
今更ですが、もぎたてヴァナ・ディール57回からとFINAL FANTASY XI Digestの28回からのyoutubeでの配信形式が限定公開になっているようですが何かあったんでしょうか
以前のように一覧から視聴できる通常の公開に戻してほしいです
こんにちは。
ご心配おかけいたしました! 公開設定を限定公開から公開へ変更いたしました!
トピックスの公開後の設定変更内容がが反映されていなかったことが原因でした。
ご指摘ありがとうございました!