Log in

View Full Version : イレースをアライアンスメンバーに有効できないでしょうか?

Archimedes
10-31-2013, 11:53 PM
初めてスレッドを立てます。

最近は白で遊ぶことが多くなって、ふと

【イレース】がアライアンスメンバーにも有効だったら、便利かも!

って思ってしまいました。(〃 ̄ー ̄〃)

これって、どうなんでしょうかね?

Morio_Lev
11-01-2013, 05:21 PM
イレースは回復魔法の様に見せかけて本当は強化魔法ですしね…って考えるとプロテスやヘイストがパーティ外にかけられるのがおかしいことになるのでアライアンスにかけられても良いと思いますね。

私としては回復魔法でありながらパーティメンバーにしか使えないケアルガやサクリファイスを
パーティメンバー以外にもかけられる様にしてほしかったりしますが、スレとは別の要望になってしまいますね。

Acerola
11-01-2013, 06:04 PM
まぁリジェネやインスニなんかも強化魔法ですし・・
アライアンスにもかけれたらいいというかアライアンスってのを
なくせればそれが一番良い気がしますけどね。
6人PTx3 じゃなくて18人PTで良いじゃない!

Sprint_nadias
11-01-2013, 07:15 PM
まぁリジェネやインスニなんかも強化魔法ですし・・
アライアンスにもかけれたらいいというかアライアンスってのを
なくせればそれが一番良い気がしますけどね。
6人PTx3 じゃなくて18人PTで良いじゃない!

これいいですね。
いつも思うのは入れ替えで何々かけて~っていうやつ。
アレやってると気持ちが冷めるんですよね。
全員を一斉に強化してうぉぉーって突撃出来るようになると良いですねぇ。

REDel
11-01-2013, 11:11 PM
パラナ、ブラナ等はかけられるのにイレースはダメ。
インスニ等もダメ。
でもヘイストとかはかけられる。

どうも一貫性に欠けてるように思えますねぇ。
そもそも、PT内でしかダメという縛りは、どういう意味があるのでしょうかねぇ?
ゲーム性を高めるために必要?
そうとは思えませんけどねぇ。

Last
11-02-2013, 01:47 AM
何をもってゲーム性とするかは一概に言えないと思いますが、例えばイレースが必要な敵とアライアンス以上のメンバーで戦うコンテンツがあるとして、各PTにイレースが使えるジョブを編成しなくては・・・みたいなPT編成時の戦略においての一つの要因にはなるんじゃないでしょうか?それを想定して設定されているかどうかはわからないですけどね。

イレースやサクリファイスがアライアンスにもかけられるようになれば便利は便利でしょうが、アライアンスにもかかるからその分白orサポ白後衛を減らして前衛いれますねーとなるかも?と考えると果たしてそれは面白いのか?と少し疑問に思います。
他アラの後衛同士でフォローしあえるのが理想ですが、現実は後衛を減らした上で少ない後衛で全体をカバーしてね!となって負担倍増になりかねない予感もします。

確実に便利にはなるでしょうが、問題もありそうでなんとも悩ましいところではないでしょうか。