View Full Version : 第四の最強武器は必要か。
Eiiti
10-31-2013, 02:43 AM
レリック・ミシック・エンピの緩和の影響もあり、レアな装備という位置付けが微妙になっている最強武器群。
今の FF11 には常人が持つことが難しい装備の存在が必要になっているという意見もみられます。
ではどの様にして新たな最強装備を導入すればプレイヤーが萌え上がるかを提案してみませんか。
今、コンテンツレベルが20の時に得られる最強武器のアイテムレベルは119。
この中途半端な数字が、ちょっと気に入らない私。
そこで第四の最強武器のアイテムレベルを120と定め武器の種類毎に一つだけ実装してみてはどうでしょうか。
そして今後、コンテンツレベルの上限が30になったらアイテムレベル130の第四の最強武器を、
コンテンツレベルの上限が40になったらアイテムレベル140の第四の最強武器を実装していくのです。
でもこれだけではプレイヤーが萌え上がる程の影響はないかもしれない。
そこで第四の最強武器は、名無し として実装してみてはどうでしょうか。
そして、この武器を初めに手にした人に名無しの第四の最強武器と、その武器の命名権を与えるのです。
一つしかないと言っても武器の種類はたくさんあるしコンテンツレベルの上限が解放される度に
プレイヤー全員に再び、そのチャンスが与えられるので結構チャンスはあると思います。
私が名無しの剣を手に入れる事が出来たなら、エイイチの剣 って命名しようかな。
こんばんは。
(最強になるかは別として)良いと思います。
メイジャンの発展系で、キャラに1個だけ渡された武器を自分でオンリーワンの性能を試練によって付与して育てる。。
みんながみんな、違う性能で個性のでる装備っていいですね。
オートマトンや子竜のように名称のカスタマイズなど、おっしゃるとおりで萌えありますね。(*゜ー゜)
Eiiti
11-02-2013, 03:05 AM
キャラに一個だけ渡された武器を自分好みに育成できる提案も魅力的だと思います。
ただ#1での提案は
ワールドに各種一個だけ実装される第四の最強武器を、プレイヤーが探し求める燃え要素がある事を強調したい。
武器の種類は・・・格闘、短剣、片手剣、両手剣、片手斧、両手斧、両手鎌、両手槍、片手刀、両手刀、
片手棍、両手棍、弓、クロスボウ、銃、盾、管楽器、弦楽器、風水鈴、投てき 計20種類。
現在のコンテンツレベルが最高20の時点では、アイテムレベル120の武器が20種20本しか出現させません。
今後のバージョンアップでコンテンツレベル30が解放されたら
アイテムレベル130の第四の最強武器を更に20種20本実装し、
アイテムレベル120の20種20本と合わせて合計20種40本の第四の最強武器がワールドに出現する事になります。
もちろん、アイテムレベル120の第四の最強武器はアイテムレベルを130まで強化を可能とさせるべきだと思います。
必要かなと思います第四の最強武器
それこそかつてのRMみたいな一部の人間にしか手に出来ないような
超難易度のヤツでね
気安く挑戦できるようにしないこと、へたな希望を抱かせないことが重要かなあ
そうすりゃ緩和しろさせるな身の丈がどうのこうのとか
無駄な言い争いとかおきにくくなるはず
Rincard
11-04-2013, 07:46 PM
レリックミシック出たあたりから妄想していたことですが、RME3種を合体させて、全てのWSを使用可能でチョーゼツステータスも上昇するような完全なる最強武器を夢見ていた時期が私にもありましt。
あとは、各系統の武器を1種類選択し、実装されている全てを1つずつ納品していくと最終的に強力な武器になるとか・・・。
tyoko
11-04-2013, 08:07 PM
第四の武器を最近妄想してたことあったけど、そこまで強い+難易度が高いにはならないと思う。
理由は、魔導剣士と風水士のせいです。
REMが装備できないから、あまりに難しいと何もない。
あ、でもミシックはそのうち追加されるのかな・・・
ussah
11-09-2013, 10:20 AM
最強の武器防具になるかはともかくとしてレベル100以上はアイテムレベルでやっていく感じなら経験値でアイテムか何かを育てるようにしてほしいです。
レベル99でアイテムレベルのある武器や防具がないと敵わないエリアで得られる経験値の意味がほとんどないので。(メリポもすぐに振るのがなくなっちゃいますし。)
せっかく広大なアドゥリンの狩場がレイヴやメナスのような目的地以外結構無意味なのはもったいない気がします。
REDel
11-09-2013, 11:21 AM
必要か必要でないかと聞かれたら、必要ではない、と言う答えかな。
なぜなら、それを実装しなくてはゲームに面白みが出ない、というたぐいの代物ではないから。
でも、有って良い物か、有ってはいけない物か、と言うことなら、有っても良い、と言う答えですね。
付加価値として機能しますからね。
最強の武器防具になるかはともかくとしてレベル100以上はアイテムレベルでやっていく感じなら経験値でアイテムか何かを育てるようにしてほしいです。
レベル99でアイテムレベルのある武器や防具がないと敵わないエリアで得られる経験値の意味がほとんどないので。(メリポもすぐに振るのがなくなっちゃいますし。)
せっかく広大なアドゥリンの狩場がレイヴやメナスのような目的地以外結構無意味なのはもったいない気がします。
メリポを消費して装備の強化とか出来ないんですかねぇ。
これなら、皆普通にフィールドに出て戦う事の意味が出来るし、フィールドでの経験値取得なら、席がないジョブ問題もかなり解消されるんですが・・・。