PDA

View Full Version : サーチコメントで開発さんへの要望というジャンルを作ってはどうでしょうか

haiama
10-21-2013, 06:27 PM
サーチコメントに要望や改善案などを書き込んで、開発側がサーチして読むという方法はどうでしょうか
これならフォーラムにつながりづらい人でも、開発へ意見やアイディアを伝えやすくなると思います
開発側が気になる意見アイディアがあればテルで詳しく聞いてみるのもいいかも
PS 今日やっとフォーラムにつながりましたw

Bergamots
10-22-2013, 06:27 AM
開発自体がFF11をプレイしてない っていう致命的欠陥があるので、
実装はアリだと思いますがその先がなんとも言えない悪寒…;

Oshiruko
10-27-2013, 11:39 AM
気軽に書ける、と言うのは利点かも知れませんが、気軽に書けすぎて問題が起こるとしか思えませんね。
まず、真っ先に思いつくのはそもそもサチコメは200件以上は打ち切られ表示すらされません。
そして、気軽に書けるからこそ200件なんて軽く超えるでしょう。被ってるものだってあるでしょうし。
更には時間帯の問題です。仮に画期的なアイデアがあったとしてもその人が深夜プレイヤーだったらどうしようもありません。

結局はどうしても言いたい、意見したい事があれば
みんな、フォーラムへ書き込みに来ますよ。
スレ主さんみたいにね。

CheddarCheese
10-27-2013, 12:56 PM
善意で使用されるなら面白いかもしれませんが、世の中そんな人ばかりじゃないですからねぇ。
開発者向けサーチコメントに、クソつまらないポエムを書いたり、参考にもならない駄文を書いたりする人も現れるでしょう。
GMがユーザーのサーチコメント変更することもできないでしょうし、(通常の規約にのっとって対処される類のハラスメントを除いた)悪意を持ってサーチコメントを書いたプレーヤーをモルディオン監獄に強制移動→強制ログアウトさせるのもやり過ぎかなと思いますし。

bagworm
10-27-2013, 06:56 PM
そもそもサーチコメントは冒険者がサーチした際のコメントだからサーチコメントなんでは・・・?

フォーラムにログインして意見するって事は「ある程度責任を持って発言してください」って事なんだと思います。
ある程度プレイヤー(個人)を特定できるから無責任な適当な事を言わないでって事かと・・・。

気軽に意見言える場っていう意味では賛成なんですが
「メイジャン討伐数200→20にしてよー」とか、ただ楽したいっていう意見ばかりになりそう・・・。
反面、瓢箪から独楽的な残心な八双も出るかもしれないんですけどね・・・w

まあそれ以前に開発の人が要望をサーチするなんて事ないと思う・・・。
そんな暇あるんならもっとやらないといけない事たくさんあると思うのですよw(皮肉ではなくてね)

やっぱり要望は消費者から伝えるべきだと思います。
伝える手段にもうちょっとライトな方法があってもいいとは思います。(ツイッターとかね)

Puppeteer
10-28-2013, 11:23 AM
フォーラムをやめて投稿フォームとかにした方がいいんじゃないかって気がします。
「問題ごとにスレを」「devタグつけて」って言ってますが、全然そうならなってないし。

「問題ごとにスレを」「devタグつけて」というのは開発室の理想だと思いますがプレイヤーにはなじまない。
ざっくばらんに語り合いたいと思っているからだと思います。
本音じゃないと問題も見えてこないし、切迫感も感じないでしょう。

ツイッターとかで専門アカウントでもつくって、ボンボンやっていった方がいいと思う。

Sprint_nadias
10-29-2013, 11:18 AM
ツイッターなら、開発アカウントキャラをヴァナディールに常駐してもらってtellの方が良いような気がしますね。
あくまで受付専門で。
意見があったものに関してはまとめてフォーラムに投稿する、とか。
問題毎に、とかタグつけろというのであれば、そのようにしてスレ立てするとか。

exawin
10-29-2013, 12:37 PM
サポートデスクというメニューがあるので此処に「開発へのご意見」みたいな項目があればいんじゃないですかね?
無制限に受け付けると連投する人といそうなので、1アカ3件/月みたいに制限してもらって長文になりそうならフォーラムへ誘導

あとは週1とかで(集計大変でしょうけど)此処で「xxxの調整に関して」みたいなアンケート取ればいいかなー

bagworm
10-30-2013, 10:43 AM
サポートディスクっていえば・・・(話ちょっとそれちゃうけど)
RMTの宣伝テルとかちょこちょこ来るんですけど、そのテルしてるキャラ通報したんですけど
毎回「フォーラムでも受け付けてるのでそちらで~」みたいなメッセージが返ってくるんですが
フォーラムで書き込む頃にはそのテルしてるキャラ、削除してるんじゃないかなぁって思うんです。

定型文的な返信だったら「了解しました!情報を元に調査したいとおもいます」だけでいいと思う。
それに直後の情報の方が新鮮で追いやすいだろうから通報してるんだから
定型文的な返信くるといちいち通報しようと思わなくなっちゃうんです・・・。

exawinさんの「サポートディスクで受け付ける」に乗っかる形でのカキコですが
もうちょっとサポートディスク活用できるように・・・というか
ウェルカムムードにしていただきたい・・・と思いましたとさ。

・・・というか、逆に開発サイドは「こうして申請・提案してもらえると考慮しやすい」
っていうのはないのかな?現状が一番いいのかなぁ?
そこらへんを開発スタッフさんで話し合ってもらえたら・・・と思いますw