PDA

View Full Version : アイテム/魔法/WS/MS名をコピー出来るようにしてほしい。

Tottoko
10-17-2013, 02:42 PM
こんにちは。

まず要望の説明をしたいと思います。

タイトルの通りではありますが、アイテム名や、魔法名、WS名、MS名等あらゆるものをマクロのコピー&ペーストのように出来るようにして欲しいです。

アイテム等にカーソルを合わせ、マクロと同じように△ボタン→コピー→マクロにペーストといった感じで出来ないかなと。
合わせてその時にマクロは全て上書きペーストですが、アイテム名等に限りカーソル位置からペースト出来ると嬉しいなと。

経緯の説明。
もちろん辞書の少なさの問題もあるんですが、解像度の低さでPIかBIか見分けが付きにくかったり、半角英数字、全角英数字のようにパッと見分かりにくいものが多いなと昨日プレイしていて思いました。
そこでコピー出来れば少しは使いやすくなるかなぁと思った次第です。

Umeneko
10-17-2013, 03:50 PM
ウィンドウモード対応してるゲームなので、ctrl+vでネットで調べたものをペーストできたら便利だなと常々思っています

Tottoko
10-18-2013, 08:20 PM
ウィンドウモード対応してるゲームなので、ctrl+vでネットで調べたものをペーストできたら便利だなと常々思っています

こんばんは、レスありがとうございます。
私はPS2ユーザーなので、その逆転の発想は目から鱗でした。
確かに外部の物をFF11側にペースト出来ると便利そうですね。
装備の説明も長かったり、名前のややこしいものも多いので、そのまま見つけて名前と説明パッとペースト出来るのは便利そうです。
ミッションの説明とか、コンテンツの説明もやりやすくなりそうですねー。
意外とマクロにも優しくなりそうな予感が・・。

Morio_Lev
12-11-2013, 08:54 PM
コピペできないのはスパムtell業者対策かと思ってましたが、現状でもまったく同じ文章を複数の捨てキャラから不特定多数に送ってきますので、
(モグハウスなどに放置していると複数の捨てキャラクターから同じ文章を送ってくるtellのログで埋まります)
仕様としては不可能ではなさそうですが、これが公式でできるようになるとyellの大半がRMTサイトのURLで埋まりそうで怖いっすね。

Windows的にはユーザー辞書がOSで使うものと共通なので良く使う語句や、サーチコメントを3行AAにしたいとき、複数行のyellをしたい場合などは辞書登録して叫んだりすることはあります。

Zurazura
12-11-2013, 09:17 PM
一番いいのは、外部のエディタでマクロ編集できるようになることですよね。