PDA

View Full Version : 落札はおろか出品すらないほど鎌が使われてませんよ!

Sutta
09-28-2013, 03:34 PM
2013/9/28日の時点で両手鎌の頂点はラクリマシクルです。
ところが、私の鯖では落札はおろか出品すらされていません。
履歴がないので、ラクリマシクルという両手鎌が存在することすら知らない人もいます。
暗黒騎士のメイン武器である両手鎌の頂点が競売履歴に名前すら出てこない状態・・・

少し気になって他のJOBも調べてみたところ
両手斧(レイザーヒュリー)も職人さんの自己アピールで3件あるのみで
使用目的で購入された形跡がありませんでした。

両手槍や両手刀はエクレアが頂点なので、なんとも言えませんが
これってちょっと異常な事なんじゃないかなと・・・。

自分なりに考察すると、
現在各JOBで最高Dの武器を使うシーンであるメナスNMの特性が大きく関係している気がします。
D値が高い武器で殴れば勝てるってわけじゃないメナスで、輝いてるJOBといえばモンクですが
格闘武器の頂点である オアティフールはD値が素晴らしいだけではなく
アビとしてブレス属性の攻撃ができるからだと思います。

D値が高くても使わない・使ってもらえない武器を実装しても意味ないんですよね。
今後の開発では是非念頭においてもらいたいと思います。

-PS-
ブレス属性の攻撃を得意とするのはむしろ竜騎士じゃないとおかしいと思うんだけど・・・

POKIEHL
09-28-2013, 08:14 PM
少し気になって他のJOBも調べてみたところ
両手斧(レイザーヒュリー)も職人さんの自己アピールで3件あるのみで
使用目的で購入された形跡がありませんでした。
鎌についてはよく知りませんが、
レイザーフュリーについては現時点での戦士の最強武器ですし
うちの鯖じゃ1200~1300万くらいで毎日のように履歴がありますよ。

鯖によってそこまで売れ行きに差があるものなんですかね。
競売の履歴がつかないだけでバザーで売れてるとかいうことはないんでしょうか。

Matthaus
09-28-2013, 08:56 PM
暗黒の場合、両手鎌よりも両手剣でレゾルーションが主流になってますからね。
センバクナーガンやクロバッチを持った暗黒ばかりで、両手鎌を使っている人は希少なのでしょうね。

私のサーバーでも履歴は6件だけで、出品者も全て同じ人でした。

恐らく両手鎌を作るよりは、同じ素材で他の装備を作った方が良い(売れる)
と思っている職人さんが多いのではないでしょうか?

入手経路の限られた希少素材を使う装備ですから、
職人さんも売れることを見込める装備を作りたがるのは筋かと思います。

Rillandiar
10-07-2013, 07:55 PM
貧乏な職人から一言・・・あまりにも素材が高いので、作りたいけど金策の段階なんです;

Tesla
10-11-2013, 08:01 PM
恥ずかしながら、この記事を拝見するまでラクリマシクルの存在を知らず、
シャバランケが現行では最上位の両手鎌であると認識しておりました・・・。

うちのサーバーでも出品履歴がなかったので、金策をして材料を購入し、合成できる方を探して作ってもらいました。
使った感想としましては、比較的使いやすく合成品に同等の物が存在しない種類の武器よりも待遇は良いとは言え
他の合成武器の様に装備ジョブに沿ったプロパティとしてINT+が欲しかったなぁと言う感じです。
暗黒が主に装備できるアドゥリン防具はSTRはてんこ盛りなのですが
INTの付随している物が主力防具にあまり無い点が鎌WSを使う上ではやや辛いです。

Tesla
10-13-2013, 08:33 PM
追記になります。長くなってしまいました、すみません。

自分なりに考察すると、
現在各JOBで最高Dの武器を使うシーンであるメナスNMの特性が大きく関係している気がします。
D値が高い武器で殴れば勝てるってわけじゃないメナスで、輝いてるJOBといえばモンクですが
格闘武器の頂点である オアティフールはD値が素晴らしいだけではなく
アビとしてブレス属性の攻撃ができるからだと思います。

D値が高くても使わない・使ってもらえない武器を実装しても意味ないんですよね。
今後の開発では是非念頭においてもらいたいと思います。

Suttaさんの仰ると通り、ラクリマシクルは「D値が高い」のですが
本当にそれだけでステータス補強要素が全くありません。(実は隠し要素があるかも知れませんが)

更に暗黒騎士の視点からでは、仮に何らかの追加性能があったとしても
メナスNM戦などのダメージが必要な場面においてはセンバクナーガン等の両手剣による
レゾルーションが強力すぎてPT・アラを要する戦闘においては鎌そのものが使える場面は今のところありません・・・。
翻ってソロの場合、魔法を使いつつエントロピーを打ってMP回復と言ったような動きをする場合では
「そこまでしなくてもシャバランケやイイザマル+1などでもいいんじゃないかな、
あと大金はたいて手に入れてもすぐに新武器で過去の物になってしまうかも」と言った思惑が働いて
結果として需要が生まれにくく、故に供給もされないのではないでしょうか。

「鎌が使われない」点だけに関しましては
他ジョブとの性能の比較ではなく同ジョブ内ですらひっくり返せないのが現状であります。

ジョブ特性の差の話ではなく、武器ごとの性能の話になってしまいますが、
かつてのトワイライトサイズやアポカリプスほど極端な性能になってしまうとまたよろしくないとも感じます。
しかし場面に応じて両手鎌と両手剣の使い分けができるようになれば・・・と言うのは
暗黒騎士だけではなく、恐らく数種類の武器が扱える他のジョブに対しても
共通したものとして今後も付いてまわる悩みになるのではないでしょうか。

「使ってもらえない武器」は防具も含めこれまでにも合成やNMドロップ品にも沢山ありましたねぇ・・・。