Log in

View Full Version : チャット入力後確定すると入力文章、ならびにチャットログそのものが消える

L-neko
09-13-2013, 01:06 AM
以前同様の不具合報告スレッドがありましたが
最近になり益々上記不具合が頻繁に起きる&その後の報告、追伸等が見られない為
再度報告させて頂きます。

プラットフォーム:Windows7 32bit
          IME2010
発生頻度:高

以前は時々くらいでしたがここ最近頻繁に起こりその度にチャットの打ち直しを行わないといけないため
正直ストレスに感じています。

コミュニケーションをとる際においての根幹部分における不都合不具合としても勿論ですが
咄嗟での報告等、ゲーム内にて操作がシビアな最近の状況下でこの不具合が起きるというのは
ある意味深刻なバグだと思っていたのですが以前発表された「現在確認されている不具合の一覧」にも
上がってないので見落としでは?という危惧もしております。

その点も含め確認と対処、対応をよろしくお願いいたします。

___
09-13-2013, 05:28 AM
これ、最近になってまた頻発するようになりましたよね・・・。
それで気づいたのですが、入力する文字を確定(変換状態を終えて、サーバなどに反映する)する際に異常時には文頭に改行が入った後に確定されるという挙動を示すようです。
(Windows7+MS IME2010でも発生します。)

そのため、複数行入力可能な場所(たとえばサーチコメント)で入力した際に本現象が発生すると1行目には何も記載されずに、いきなり2行目に入力中の文字が反映されます。
これが、1行しか入力できないチャットのラインエディタだと、改行だけが送られ2行目が破棄されてしまいます。

この辺↓の報告が、「過去の不具合」という謎の異界に送られてしまって、どういう状態になっているのかユーザには全く不明なステータスなんですよね。

Windows Vista及びWindows 7の日本語入力について
こんにちは。

日本語入力に関して、3/27のバージョンアップでも修正を行っていますが、引き続き以下の現象について調査/修正作業を行っています。

(以下略)

そもそも、この「過去の不具合」というのが、下記の投稿に一切説明がなく「過去の不具合」に送られた投稿がどういう状態なのか(square-enixさん側でどのようなステータスで扱われているのか)ユーザ側で知るすべがないのが問題だと思います。

フォーラム:不具合報告について
このフォーラムは、ファイナルファンタジーXIをプレイ中にゲーム内で発見した不具合を報告する場です。ファイナルファンタジーXIをよりよい環境でプレイしていただくために、情報提供のご協力をお願いします。

(中略)

ご報告いただいた不具合の流れについて

(後略)

この「過去の不具合」というステータスは、

「情報不足」でもなく
「解決済み」でもなく
「重複」でもなく
「受理済み」でもなく
「再現せず」でもなく
「不具合確認・修正予定」でもなく
「仕様」でもなく
「修正済み」でもなければ

あとは「放置します」くらいしか、思い浮かぶものがないのですが・・・。
#このスレッドも何も回答がなく、異界送りされてしまうのだろうか。