View Full Version : お墓が欲しい
masshirotaru
09-12-2013, 09:17 PM
最近親の介護のことを考えるようになりまして、
「自分の老後はどうしよう?」とか日々あれこれ思いながら、
久しぶりにFFXIに帰って参りました。
14遊ぶにはスペック足りなかったんだろとかそんなんじゃないですよ。
新生が始まり、アドゥリンもいろいろあったらしく、僅かなフレさんすらひとり残らずいなくなりました。
あの人に会いたいなぁと面影を探してみるけれど、
ひとりで一緒に遊んだエリアに座り、ぼんやりと幻を見つめるくらいです。
座りながらボクは考えました。
そうだ、お墓作ろう!
引退しても、会いたくなったら墓碑の前でお話すればいいんです。
花を供えたら在りし日の姿が5分くらい現れてもよいですね。
お盆にはみんな一斉に帰ってくるイベントとかわくわくします。
予算に応じて、きちんとした霊園に3坪ほど買いたい人、
私は寺の永代供養でいいやっていう人などおられるでしょうが、
新しいエリアとなるとまた大変です。
なるべく負担のかからない方法で、親しかったフレさんの霊魂と触れあえる
メモリアルサービスのような仕組みを考えてみて頂けないでしょうか。
Bergamots
09-13-2013, 11:22 AM
引退したからといって、
その人が亡くなったとは限らんでしょう。
墓とか霊魂はちょっと不謹慎かなと思うんですが…
まぁ、引退者とのメモリアル的なイベントには賛成です。
Voodoo
09-13-2013, 08:01 PM
戻ってきたら自分のお墓ができてたらいやですね…
Sakura317
09-13-2013, 08:04 PM
なるべく負担のかからない方法で、親しかったフレさんの霊魂と触れあえる
メモリアルサービスのような仕組みを考えてみて頂けないでしょうか。
考え方の違いかもしれませんが、もし私が引退したとしたら、たまに、もう光らなくなったフレリストをみてしみじみ思うぐらいにとどめてほしいです。
お墓があっても、そこには私はいませんから・・・。
戻ってきたら自分のお墓ができてたらいやですね…
たしかに、自分で作るならまだしも勝手にお墓に入れられるのはねw
よその方のお墓ですけど
グスタ頂上の墓地に花と水桶持って個人的に御参りの真似事に行く、なんてのはどうでしょネ
線香の代用は・・打上げ花火?(コラー
Nigihayahi
09-13-2013, 11:49 PM
「お墓」はちょっとまずいと思いますが、
フレとの思い出:「メモリアルサービス」という提案はとても面白いと思います。
難易度はともかく、一つの案件として取り上げてくれると良いですね。
Haska
09-14-2013, 12:21 AM
アンデッド化した自分のキャラが出てくる・・・って事があったら嫌だなぁ。
Acerola
09-14-2013, 01:20 AM
自分の墓の話かとおもったら他人のかw
流石に墓はいかんでしょうな・・。
Toddo
09-14-2013, 01:48 AM
引退した人はリアルなり、新しいゲームを始めるなりで、まだまだ人生と言う名の冒険続行中なんじゃよ、たぶん。
お墓代わりにフレンドリストの名前を見ながら、居なくなった人の事を思い出してあげればいいんじゃないかなぁ~
だいじなのはそういうサービスの追加じゃなくて、自分の気持ち整理でしょ!と思ったり。
spriggan
09-14-2013, 02:20 AM
墓ではなく記念碑みたいのならおもしろいかも?
石でできたマネキンみたいなもの(名前いり)をモグハウスやガーデンに設置できるとかね
nicohaze
09-14-2013, 09:09 AM
ぜひ田中弘道氏の記念碑も建てましょう。
Ichigocake
09-14-2013, 10:42 AM
お墓つくったら、引退から復帰しづらい;;
Haska
09-14-2013, 12:02 PM
ランペールさんの墓地でも良いんじゃないですか?w
earthbound
09-14-2013, 12:26 PM
おもろいww
自分で墓地買っといて課金切れたらそこに墓がたって、課金再開したらログイン時にその墓から出てくるってのはどうでしょう
Raurei
09-14-2013, 01:01 PM
メモリアルサービス…
自分が最強だ!とおもえる装備をそろえてとあるサービスポイントにその状態を登録しておく…
そして街中で買えるお花をそのポイントにトレードするとフレンドリストに登録しておいたキャラクターからそのサービスに登録してあるキャラクターを選ぶとショートイベントともに登録してあるキャラクターが現れて戦える(単純に思い出のキャラクターと戦えるだけ)みたいなのはどうだろう。
(花の香りが思い出をなんとやら。)
crystelf
09-14-2013, 01:27 PM
墓か…
自分がログアウトしている間、誰かが花とお酒を供えると、自分と同一ステのフォモルがpopする(もちろん敵対行動で戦闘)とかなら大歓迎ですね。
3か月経って鯖のキャラ保持期限越えたら土に還って二度とpopしない、でかまわないのでw
ああ、わたしはウィン人なんで、その際はぜひウィンダスティーはお供えの対象としてw
個人的には、ただの名前だけなら不要かなぁ。いなくなってしまった人を想うなら、手元にある一緒に取った装備1つ、レベル上げしたジョブ1つ眺めるだけでも思い出が詰まった大切な表示だし。
わたしにとっては、今は倉庫に放り込んでるジュワも玄武も、赤としてスタンのためになけなしの金突っ込んで装備揃えて上げた暗も、何年もの思い出の証そのものです。逆に、墓なんて用意されても、通常のプレイそのものに関わったわけではないそんなシステムを「さあどうぞ」と言われて「わーい嬉しいな」と素直には喜べません。プレイそのものの記憶こそが必要なんだろうと考えているので。
それに、システムとしてもう一歩が欲しいってのなら、銘クリなんてのが既にありますしね。
masshirotaru
09-14-2013, 03:56 PM
あれスレッド立ってる?! Σ(°д°lll)
おとといの夜エラーになったのでてっきり受理されてないと思ってましたよ。
自分で投稿したくせに後悔、ホッとしてたんですけど。
少し過疎が進んでいるでしょう?そんなところへ墓スレッドなんて、モチベーション下がるなぁと嫌な気分になられる方もおられるだろうと不安だったのですが大丈夫でしたかね。みんな結構心臓強いのね。
「しばらく休むと言ってたあの人、ひょっとしたら戻って来ないかなぁ」
と待っていて、再会を喜びあったことありませんか? しかし幸運な偶然は決して多くはなかったです。
サービス開始時から今日まで、プレイヤーさんの幾らか中には、引退したフレンドさんと何かの形で会いたいという気持ちがあったのではないかと思ってみております。
Nigihayahi>お墓はちょっとまずい
Bergamots>墓とか霊魂はちょっと不謹慎かなと思うんですが
Acerola>流石に墓はいかんでしょうな
Sakura317>もし私が引退したとしたら、たまに、もう光らなくなったフレリストをみてしみじみ思うぐらいにとどめてほしいです
Toddo>だいじなのはそういうサービスの追加じゃなくて、自分の気持ち整理でしょ!
crystelf>プレイそのものの記憶こそが必要なんだろうと考えているので
そうですか。現実世界に生きるプレイヤーさんの死生観という繊細な部分に触れてしまうのですね。ましてやFFXIは外国展開もしていますから、宗教的な文化の違いを考えると尚更でしょうね。やっぱり他の方法を考えないといけませんね。
一方、「オンラインゲームという仮想世界でのキャラ引退」にも、きっちりアカウント削除して戻れないように退路を断っていく人もおり、周りに何も言わずひっそりといなくなる人、賑やかにお別れパーティーを催す人、たまに戻ってくる人。引退にもほんとにいろいろあるようです。
想像していたのは、本人に復帰する意思がなく、仲間への配慮も含めて此方と彼方を繋ぐ場所を残して行きたいと考えるプレイヤーさんと、それを希望するフレンドさん双方への1サービスとして考えていましたが、物質的なカタチを望まない方もまたいらっしゃること、復帰し辛くなる等あることがご意見から判りました。
あくまで体験なのですが、二十年来の友達を亡くしたとき、ご両親が式も執り行わず墓も立てなかったのですね。
未だに知り合いの何人かとココロの中できちんとお別れ出来ないよねと嘆くのは、気持ちに区切りがついていないからです。
ふと、どこかでまだ生きてるかもしれない気がしてしまう。
お母様と会うと、「思い出してやってね」と言われますが、複雑な思いでもあるし、彼女の意思を察してもいます。
FFXIでも、帰ってくるのかなこないのかな、さよならも告げなかったなと宙ぶらりんにしてしまった後悔みたいな似た感情があるのです。
カタチや区切りを残したくない、残して欲しい。
ボクにもこの答えはまだ見つかっていません。
Bergamots>引退者とのメモリアル的なイベントには賛成です
Colt>個人的に御参りの真似事に行く、なんてのはどうでしょネ
Nigihayahi>フレとの思い出:「メモリアルサービス」という提案
spriggan>墓ではなく記念碑みたいのならおもしろいかも
Raurei>自分が最強だ!とおもえる装備をそろえてとあるサービスポイントにその状態を登録しておく
うう~ん!宗教・儀式色を無くして、イベント風にってことですね!
大事なのは懐かしいフレンドさんへの想いですから、明るいお祭り形式なら湿っぽくなくて全然イイと思います!
呼び出したり、戯れたり、どちらか倒れるまでタマの取り合いしてみたり、楽しいですよね。
面と向かって言えなかったことも今なら思いっきりぶつけられそうです。
どんなイベントがよいでしょうね♪
なるべく負担もかからず、なおかつ思い出がふつふつと湧き上がるような・・・
うう~ん、思い出ってヒトの数だけあるからなぁ; みんなが納得できる場所、どこだろう。ちょっと週末フィールド流離いながら考えようっと。
#本人の許可が要るっていうのも課題ですよね
#許可くれるのっていまいるPCさんだけだもんね
Haska
09-15-2013, 05:31 AM
おもろいww
自分で墓地買っといて課金切れたらそこに墓がたって、課金再開したらログイン時にその墓から出てくるってのはどうでしょう
それ、信長オンラインの死に戻りじゃじゃnじゃないですかw
serast
09-15-2013, 11:10 AM
引退するときに登録するとNPCになって希望の町でうろうろできる。とかあるといいなあ。
または傭兵NPCになってカンパニエとかビシージ・レイヴに現れるとかもいいですね。
Hamutaro
09-15-2013, 06:34 PM
その発想はなかったですわ・・・
murasakishikibu
09-15-2013, 06:43 PM
一種の生前墓ですか。リアルでは度々見聞きするのですがヴァナでは思い至りませんでした。
ストレートにお墓にはできなくても、なんらかのメモリアル的な碑石・・・ みたいのはすごく興味あります。
アーリントン墓地さながらな厳粛な雰囲気になってしまったりして・・・。