PDA

View Full Version : 特定エリア、特定の条件下において強制終了

nabebe
08-30-2013, 10:00 PM
「問題が発生したため、プログラムが正しく動作しなくなりました。
プログラムは閉じられ、解決策がある場合はWindowsから通知されます。」
このメッセージと共にPOLごと終了してしまいます。

始めは過去カンパニエの一部エリアだけだと思っていたらアドゥリンのワイルドキーパーレイヴでも同様の現象にが発生、さらにエヌティエル水林で雑魚との戦闘中にも発生しました
過去カンパニエはしばらく行っていなかったので比較できなかったのですがアドゥリンは普通にプレイできていました、VU以後このようなことになっているのですがどのような問題の可能性があるのでしょうか?

Tajetosi
08-31-2013, 05:41 PM
VU以後にファイルが破損したのでは?再インストール

Toddo
08-31-2013, 08:10 PM
とりあえず、ぱっとみてPC環境がどんな状況だか判らないと、アドバイスをしてくれそうな人もアドバイスしずらいと思いますよ。
公式の回答するひとにおいても同様だとおもうけど。

ハードウェア構成、OSの種類、使ってるドライババージョン、他に不具合がどういうタイミングで発生するかなどなど、
情報はあればあるだけ解決に向かいやすいと思いますが・・・どうでしょう?どっかに公式テンプレがあったが、どこだったかな。

nabebe
08-31-2013, 11:00 PM
回答ありがとうございます
同様の症状で再インストールしても効果が無いとの報告もあるので再インストールについてはなるべく避けたいです

Intel Core2 Duo CPU E8500
Windows vista
GeForce 9800 GT ドライババージョン 320.49

ドライバを更新することで治ったとあったのでこちらは更新済みですが改善されませんでした

Toddo
08-31-2013, 11:34 PM
同様の症状で再インストールしても効果が無いとの報告もあるので再インストールについてはなるべく避けたいです

何処と同様症状なのかよくわからないけど、今一つ不具合時の状況が見えてこない、
そこらへんも詳しく書いたほうが良いと思います。
再インストールはともかくファイルチェックはしてみたほうが良いんじゃないかな?

あとビデオカードの熱暴走って線はないですかね?この時期多そうですし。
FF11的には良いビデオカードなんだけど、もう世代的に古い物なので、お手入れが気になるところ。
埃とかでFANがちゃんと冷却してないとかないかな?

かなりあてずっぽで的外れている可能性があるけど、参考になれば。

nabebe
09-01-2013, 10:27 AM
同様というのは「問題が発生したため~」のメッセージと共に強制終了してしまったという別の方のお話です
現象としてはなんの兆候もなく突然画面が真っ白くなり「問題が発生したため~」のメッセージとプログラムの終了のボタンが表示されPOLごと終了してしまうというものです
回線切断や処理が追いつかなくて落とされるものとは違う落とされ方で一度落ちると再度ログインしても1分程度で同じように強制終了してしまいます、その間に別エリアへ移れば回避できます

強制終了されたエリアと状況についてですが
過去世界のロランベリーS、西サルタS、カルゴナルゴ、何れもカンパニエ中
アドゥリンのマリアミワイルドキーパーレイヴ、エヌティエル水林での雑魚との戦闘中
でした、キャラクターの多いエリアが目立ちますが以前は問題なくプレイできいたし今でも別エリアのカンパニエでは問題は起きていないので関連性は薄いと思います

とりあえず簡単なメンテナンスからやってみます

Last
09-01-2013, 01:37 PM
■テンプレート

PCメーカーおよびPC型番:
グラフィックスカード:
プロバイダー:
通信回線の種類:
通信回線の速度:
発生日時:
発生頻度:
キャラクター名:
キャラクターの種族:
ワールド名:
メインジョブ:
サポートジョブ:
エリア名/マップ座標:
パーティメンバーの有無:
NPC名:
モンスター名:
手順:
1.
2.
3.
<※必要に応じて手順を追加してください>

どうぞ。Toddoさんの仰っている事はこういうことかと。

nabebe
09-03-2013, 11:06 PM
Lastさんテンプレどうも、こういうものもあるんですね
ここ最近は強制終了に遭遇しなくなりました(可能性のあるエリアを避けてる、状況が変わったというのもありますが)

Toddoさんのアドバイスのなかに熱暴走の可能性についても書かれていることもあり時期的な問題だったかもしれません
もともと100%確実に起こる問題ではなかったので改善されたかの検証は難しいのですが次に強制終了が起きた場合テンプレを活用させていただきますね。