PDA

View Full Version : ワールド統合か、移転料金引き下げを。

TAIZEN
08-29-2013, 06:07 PM
要望です。
六年ぶり?に復活して楽しんでます。
クエもミッションもゲームシステムも
いろいろバランスとかあるのでしょうが、歴史の分だけ
作り込まれていて、やはりヴァナは素敵な世界です。

昔のキャラを今のワールドに移転させられないか調べたら、
サービスはあるのですが三千円は、高すぎます。。。
三百円くらいに値下げしていただけないものでしょうか。
ワールド人口が少ないとエルディームなど二キャラ出動しないといけなくなって。。。。
またFF14サービス開始に伴い、MMOなので各サーバの
過疎化によるゲームの楽しさの激減を心配してます。
大人数でわいわいやってるうちは参加者どうしでも新しい遊び方は生まれてくると思います。
サービス開始時のような混雑がないのであれば、ぜひワールド統合など
していただいてヴァナのMMOたる楽しさを失わせないように
ご配慮いただけないでしょうか。
末長くヴァナディールを愛し続けるためにも。できる限り長く。。

Haska
09-07-2013, 02:44 PM
むしろ、課金体系も見直すべきではないかと思いますね。
キャラを1鯖あたり8キャラ迄作成可能で税込み1000円ぐらいにしても良いと思います。

RAM4
09-07-2013, 04:10 PM
大人数でわいわいやってるうちは参加者どうしでも新しい遊び方は生まれてくると思います。
サービス開始時のような混雑がないのであれば、ぜひワールド統合など
していただいてヴァナのMMOたる楽しさを失わせないように
ご配慮いただけないでしょうか。
末長くヴァナディールを愛し続けるためにも。できる限り長く。。

過去のワールド統合では結局人が減っただけだったので正直やめて欲しいです

2500人のサーバーと1500人のサーバーが統合したら4000人になるのか?と思ったら、結局2000〜2500人にまで減りましたよね。
あの時も周りで多くの人が去って行きましたので、もう勘弁してください。

ricebaaler
09-07-2013, 04:43 PM
今の状況でワールド統合しても、スカームの入り口が詰まるだけで全然メリットないと思うんですけどねぇ。

nyu
09-07-2013, 06:16 PM
今の運営や活気のなさに対する不満で
・サーバー統合
・料金の値下げ

を掲げる気持ちをわからないと言う訳ではありませんが、
結果的には終わりを早めるだけで根本的な対処法ではないと思われます。

3段論法並の単純思考でも
・サーバー統合→合併して人口が一時的に増えて見える
 →が、少し経つと統合前近くまで減少。(実質の人口減少)

・料金の値下げ→ただでさえ資金不足・上に報告できる黒字の減少
 →上の運営意志低下、資本投資の減少→運営開発能力の悪化

現状維持でも終わりに向かって加速している感はありますが、
料金値下げ・サーバー統合は更なる加速を生むと想像されます。

じゃぁどーすんのよ・・・っていわれると、
どうしようもないんですけどね。本当に。

Hekiru
09-07-2013, 06:43 PM
どうしょうもない?
おもしろくする
完全上位装備1つあればいいのをやめる
過去コンテンツのものうつかえるようにする
アドゥリン前にリニューアル
で 料金あげなくていいとおもうが、、
反対意見は削除して押切り
1度はなれた人を引き戻すのは無理かもしれない

Ruronto
09-07-2013, 10:02 PM
今ある課題はワールド統合や移転で解決できるものではないと思いますね。

mutumi
09-07-2013, 10:07 PM
全体の人数は減ってるですが、人が減ったようには感じないです
それは、やってる人がほぼアドゥリンに集まってるからだと思います
悪い言い方をすると過去コンテンツや旧エリアが意味のないエリアになってるからかも
今の状況でサーバーを統合してしまったら、アドゥリンが混みこみになると思ってます
ヴァナは広いので過去コンテンツを面白くしてしまったら人が分散して遊びづらくなるのかも
過去コンテンツを大幅に手直ししたときにサーバーの統合をしたらどうでしょう

移転料金は高いですね。もう少し安い方がいいと思います

Monchy
09-07-2013, 10:28 PM
ワールド統合はやめてほしいですね。
久しぶりに復活した方だからご存じないのかも知れませんが、
今までもサーバー統合していますが、別に活性化なんかしてません。
名前問題が活性化して、
長年使った名前を無くしてモチベーションが下がる
→引退
って人が増えるだけです。

移転はホイホイされると色々問題もあると思うので、
金額も3000円で構わないんではないでしょうか。
複数回することを考えるから痛いんですよね。
まぁもう少し下がっても問題は無いかなとは思いますが、
1000円を下回る必要は感じていません。

long
09-07-2013, 11:28 PM
ワールド統合だけは簡便願いたいところです。

過去、統合を受けた際のワールド全体の様子はというと
膨れ上がった人口に対して、コンテンツの入り口の数や
占有エリア、NM等の占有できるモノの数は据え置きに人が膨れたがために
大混雑を招きどこへいっても遊びづらい環境に陥りました。

ではどうやって落ち着いたかといえば、「人口の減少」により
それらが改善されたのです・・・。

統合は一時的に増えはすれどこういった混雑による弊害や
「愛着を持った名前のキャラクター」「その人を形作る要素」という
名前データ1つの重複も大きくプレイヤーの意欲に影響を与えます。

これほど長い時間開発、運営が続いたゲームであるなら尚更愛着を持っている事でしょうね・・!

mle
09-08-2013, 12:48 AM
まずネトゲで絶対やってはいけないのは「終わりを意識させる」ことです。

FF14が出たときも、「11終わらせて14への移行を・・」という声がスクエニ側からも出ていたと思いますが、11の完全続編、または単純なハード移行であればまだしも、11を終了させて14へ・・・というのは、全くユーザーのことを考えていない、殿様商売という以前に自分達が何を作っているかもわからないと思わざるを得ない愚挙でした。
新しいペットを飼ったので前のペットは終了です、みたいな。

かつて海外版のユーザーを既存のサーバにそのまま振り分けたことも、活動時間が違うのでサーバの負荷は問題ない、サーバ増設もしなくてすむ・・・とメリットはあったでしょうが、14では言語別サーバになりましたよね。ユーザーは言語別サーバを望んでいたわけです。

そして以前のサーバー統合、これも強制的に名前を変えさせられるという、ユーザーの希望というか運営としてやっていいことといけないことを頼むから覚えてくれといいたくなる傲慢っプリ。過疎対策というより結果的に経費削減以外のなにものでもないどころか、その結果として契約者数も減り、利益はどんどん落ちているのではないでしょうか?
FF11を終わらせることが目的であれば確かにこれ以上ないいい手ですが、それが目的なのでしょうか。

昨今の過疎化は間違いなく14との競合によると思われますが、「11を終わらせて14へ移行してもらう」ことが、本当にユーザーの確保、ひいては14の繁栄、そしてスクエニにとっては契約者増、収入アップ、になると思いますか?

今のFF11でやるべきことは「14とのタイアップ」です。

14と同時契約で割引や無料期間アップ、さらに互いのゲーム内で共通するアイテム、それぞれのゲームで入手したものをもう一方へ持っていける(ゲームバランスに直結しない見た目重視のコスプレ装備?)・・・など、11と14を並び立たせることです。
PS2という足かせや、これ以上の拡張の仕様的問題などあるでしょうが、それこそ多少強引に(無料PC移行やPC版のみの拡張など)してでも、「FF11の未来」を作っていくべきです。

ネトゲで人を呼ぶ基本は「初心者が分かりやすい」こと、そして初心者のとっつきやすさという面では現状14のほうが上でしょう。
であれば初心者は14で始めてもらって、そのレベルをそのままFF11に移行できるようなシステムにしてしまうなど、今やるべきは「11から14への移行」ではなく、「共存」です。

そうしなければ結果的にスクエニの利益が減ります。
11をやっている人全員が14に行くわけではないのは現状を見れば分かるわけで、企業の利益としてみても明らかに理にかなっていません。
11のゲームバランスやシステムが今後の長期的展望に耐えられない、などの部分は、それこそ大幅に作り変えてもいいでしょう。ILなどはいい試金石です。

とにかくネトゲにおいて「終わりをイメージさせる」というのは、スクエニや私達ユーザーが思っている以上にネガティブな結果を生みます。
デフレによるスクエニの開発能力低下により、14は11の代替、もしくは11ほどの収入源となれない可能性もあります。
共倒れになった場合、間違いなくスクエニの経営が傾きます。まあ今現時点での11の収益のほどは分かりませんけど・・・

とにかくサーバー統合、14への移行、というような衰退への道は進むべきではない。
共に成長していける道を探すべきです。それだけのポテンシャル、そしてそれを支えうるユーザーがついているわけですから。

Vient
09-08-2013, 12:56 AM
前から思ってましたが、他のサーバーのプレイヤーと遊べるように出来ないんでしょうか?

現在のプレイしているサーバーを各自のメインサーバーとし、それとは別にもう1つのサーバーを作り、そこでは別のサーバーのプレイヤーとプレイ可能にします。
全サーバーをつなげる必要は無く、決められたサーバー同士や数個づつのグループでいいかもしれません。
場合によっては入場制限もいるでしょうが、そのあたりは特に何も考えていません。
そんなことよりも、ログインした時間に同じ目的の人が居ないため遊べないと言ったことの方が問題です。

人が少なくワールド統合されるのは仕方が無いかもしれませんが、された後の混雑は酷いものでした。
過去の統合で分かっていると思いますが、1サーバー内の人口を統合で無理に増やしても、快適にプレイ出来る所定の人数まで人が減ってしまいます。
これでは統合した意味がありません。もう1つ選べれば、空いてる側でプレイできる選択肢ができます。
そのため人を減らさずに統合するためにも、こういったサブとなるサーバーが必要だと考えます。

他にもありますが、こういった遊べない原因をもっと積極的に解決していって欲しいです。

jingorou
09-08-2013, 06:42 AM
逆にワールド統合をしなかったらどうなるかを考えると賛成せざるを得ません。

恐らくですが、以前のようにサーバー統合しても人口が増えないことを危惧しての反対意見が多いのだと思います。

しかし、具体的・現実的な代替案が無く、かつてない勢いでログイン人口数が減って、シャウト、コンテンツの参加人数等活気も減っているのが現状です。
私のとこのサーバーだけでなくOdinサーバー以外のサーバーの人なら少なからずそうなっているはず。

もちろん統合で人口は増えない可能性も大いにあるが、しかし、統合せず現状の急減をほっとけばますます人口逓減に歯止めがかかなくなるでしょう。
MMOは人あってこそのゲームですし。

発言されている方の中に、サーバーの垣根を越えてコンテンツを・・・という案を出されている方がいますが、そちらは大賛成です。
しかし、それを中・短期間で開発側が実装できるとも思えません。
また、サーバー移動の費用を引き下げればOdinサーバーに人口が集中するだけかと思います。

POKIEHL
09-08-2013, 07:38 AM
前から思ってましたが、他のサーバーのプレイヤーと遊べるように出来ないんでしょうか?

現在のプレイしているサーバーを各自のメインサーバーとし、それとは別にもう1つのサーバーを作り、そこでは別のサーバーのプレイヤーとプレイ可能にします。
全サーバーをつなげる必要は無く、決められたサーバー同士や数個づつのグループでいいかもしれません。
場合によっては入場制限もいるでしょうが、そのあたりは特に何も考えていません。
そんなことよりも、ログインした時間に同じ目的の人が居ないため遊べないと言ったことの方が問題です。

現状テストサーバーでなら似たようなことができますね。

あちらは既存サーバーの本キャラ情報をコピーしてテストサーバーにペーストするという形で、
テストサーバー内でのキャラのステータス変化や
アイテムの増減等があっても当然ながら本キャラに反映はしませんが。

バリスタとか実装予定のモンストロスPvPなどはテストサーバーで遜色なく遊べるんじゃないですかね。
あと本キャラに反映がされないのを逆手にとって戦略的な実験(例えば獣18人でメナスに挑戦!とか)
なんかもできそうです。

テストサーバーの導入&ログインがもうちょっと手軽にできるといいんですがねえ。

Chemry
09-08-2013, 07:55 AM
かつて海外版のユーザーを既存のサーバにそのまま振り分けたことも、活動時間が違うのでサーバの負荷は問題ない、サーバ増設もしなくてすむ・・・とメリットはあったでしょうが、14では言語別サーバになりましたよね。ユーザーは言語別サーバを望んでいたわけです。

とても建設的ですばらしい意見ですが、FFXIでは根強く外国人を排斥したがる日本人プレイヤーがいらっしゃるので一つツッコミを。FFXIVでは言語別ではなく海外にもデータセンターを設けることによって、住む場所によって起こる通信時間の差をなるべく小さくしているだけで決して言語別であるわけではありません。

Refi
09-08-2013, 11:03 AM
前回のときもそうでしたが
統合する前に特定コンテンツに人が集中して発生している待ち時間を解決しないといけないですね
前回はアビセアの???でしたがこれにたいして統合しても問題がないと聞く耳を持っていただけず
結局統合を強行しました

問題は当然発生し???を3つにすることになったわけですが
スカームのトリガードロップ率といい一度もこのたぐいの問題の解決方法を運営側から積極的に解決していません
解決策を提示してそれによる話し合いができないのならば今はまだ統合されても困る人がまたでるだけでしょう

Promyvion
09-08-2013, 03:32 PM
統合より前に、ゲーム内の対応で少人数でも遊べるコンテンツを増やしてほしいです。
VWから18人前提のコンテンツが乱立していて、人が集まらなかった時実施すらできない。
この先、人がいなくなるとますます何も出来ない悪循環に陥っていくと思います。

例にあげたVWも現状、初期に実装された程度のものなら1PTでも倒せますが、
弱点候補は列挙できません。
レギオンも10~12人でクリアはなんとか可能ですが、まずその人数ですら確保が困難な場合があります。
メナスも上記のようにいずれは18人居なくても安定して攻略できるかもしれませんが、
現状募集しているものに参加するなら18人揃うまで出発できません。

過去にもこういう話題はあったと思うんですけど、
18人は入れる最大人数で12人基準のバランスで調整とかできないのでしょうか?

統合しても翌月以降、統合前と大差ない人数にまで減少してる記憶があります。
現状で統合しても快適なプレイという意味では、効果的ではないと思います。

Ext-Fenrir
09-08-2013, 07:48 PM
合併すると強制的に名前の変更される人が多いから正直やめてほしいですね。
今合併して何年も使ってきた名前を変えないといけなくなったらそれだけで辞めてしまう人も多いと思いますよ。

Tarutaru
09-08-2013, 09:21 PM
ゴールデン1000人ちょっとしかいないのにこの流れでメナス2がくると思うと
後続どころか募集の多い時間帯外れちゃった人はクリア不可能なレベルになってくるんじゃないのかな
平日の昼間なんて600人とかそんなレベルみたいですし・・・。

ワールド統合でも構いませんがそれによって取り合いや混雑が加速することを敬遠するプレイヤーがいることも忘れないで欲しいので
根本的な問題を解消してからにしてもらいたいです
無色に関しては今ですら取り合いでごった返してる状況です

BLM
09-08-2013, 11:07 PM
サーバー統合で人が増えたこと無いですからねぇ。
14のクライアントは3000円で売られていますが、11のクライアントはそれよりも高額となっています。
早急に値下げが必要ではないでしょうか?アドゥリンからの期間は短いかもしれませんが、今の現状を考えれば必要な処置に思えます。
クライアントを無料、もしくは安くしすぎた場合、業者対策が必要になるかと思いますが、
今はエクレア品ばかりですし、クライアント価格の安い14で、迅速なrmt対策が出来ている事を考えると、
不可能では無いように思えます。というより今の人口では成立しないコンテンツも増え、更なる解約を産むだけです。
今までに無い施策が必要なのではないでしょうか?
又、以前スクエニストアでクライアントをダウンロードできた事も、復帰者が多かった理由に挙げられると思います。
仕組み的に一度はソフト購入した人間しか、クライアントをダウンロードしないはずです。
それをあえてeストアでソフトを購入した人間しかダウンロードできなくしたのは、復帰者を減らしただけの気がします。
サーバー負荷高かったのかもしれませんが、一月でも復帰者が課金してくれれば、そのコストはペイできるのではないでしょうか?
なりふり構わぬ施策を待ち望んでいます。14が合わなくて戻ってくる人間もいるかと思います。
久しぶりに復帰してみたい人間もいるかと思います。何より11が大好きな私みたいな人間も、まだたくさんいます。
お仕事大変かと思いますが、頑張って下さい。期待しております。

Eylono
09-09-2013, 12:43 PM
料金体制についてですが、スクエニが3つのファンタジーMMORPGを別々の料金体制で継続してますよね。
価格共通・・とういうか、月1500円~2000円ぐらいで3つのゲームどれでもプレイ出来るシステム作れば
潜在ユーザーや新規獲得も出来るんじゃないかな~とか思うんですが・・・ やっぱり、全部課金させかったりするのでしょうか?

Haska
09-09-2013, 02:33 PM
料金体制についてですが、スクエニが3つのファンタジーMMORPGを別々の料金体制で継続してますよね。
価格共通・・とういうか、月1500円~2000円ぐらいで3つのゲームどれでもプレイ出来るシステム作れば
潜在ユーザーや新規獲得も出来るんじゃないかな~とか思うんですが・・・ やっぱり、全部課金させかったりするのでしょうか?

どうせなら、トライアングルクロスイベントももやってしまえば良いんじゃないかと...

Rito
09-09-2013, 03:49 PM
鯖統合したらまた改名問題が出るんですがわかって言ってるんでしょうかね?
改名が追い討ちで更に人減ると思うのですがいかがでしょうか
あと月額利用料金減った所でユーザーが増加するとは到底思えませんし、
利用料金が減れば間違いなくサービスの質は今以下になりますからいい事がありません
今は14発売したばかりですので急激な人口減少は仕方ないでしょう

Rigeo
09-10-2013, 01:49 AM
改名させられるのが、ものすごくダメージ大きくてやめる人も結構いるので統合は慎重に。
以前の統合で投げやりに名前変えて引退した人がいます。

92aki
09-10-2013, 11:12 AM
11のログイン数と比べて、現時点でログイン制限しているほど14は成功してると思いますが。
14は無料期間が終わってからが勝負でしょうね。

11も14もお互いのいいところを取り入れて行って共に発展して頂けるとうれしいです。

Ingram
09-10-2013, 12:38 PM
課金料金の見直しに関しては賛成ですね。
新生14の料金と比べて、11年も前にサービスインしたFF11の月額基本料金がほぼ同じというのは
ちょっと違和感を覚えます。
更に旧FF14をプレイしていた人達には、いわゆる「レガシー料金」というものが存在していたりします。
レガシー料金の特典を受けるためには、90日間分の課金というような条件だったと思いますが、
FF11はサービスインしてから11年も経過するわけで、中には長期に亘り課金を継続している顧客が
結構いると思うんですね。
それなのに、こういった一種の課金継続サービスのような料金割引が全くないのは残念かなと。
アカウント単位の課金料金や、倉庫キャラなどに適用されるキャラクター利用料金などを下げてしまうと、
FF11自体の収益の低下がというのもわかりますが、それならば基本的な課金料金は変更せずに、
倉庫キャラも含め、キャラを5人作成しているアカウントは課金料金の合計から500円引きとか、
課金期間が累計で1年以上されている方は割引になるとか、そういうのでも良いと思うんですけどね。

それとサーバーの統合に関しては、ちょっと慎重に考えていただきたいかなと思います。
サーバーを統合すると結果的にログインされる人が減ってしまうというのは、
今までの経験から皆さんの言われるとおり明らかなわけですが、
それは、やはりそれなりの理由があるからだと思うんですよ。
改名の件が一番わかりやすく真っ先に挙がる理由だと思うんですけど、
その他にもLSなどのコミュニティが破壊されるのも、かなり大きな理由だと思うんです。
過去の統合でそれが理由で辞めてしまった方、久しぶりに再開した方が改名を迫られ、
更にログインしたは良いがLSはなくなっており、馴染みの遊び相手もフレンド登録をしていない。
結局探す事も出来ずにそのまま辞めてしまうといったという方を何人も知っています。
装備や自キャラにかなりの愛着がある方は、改名になったりコミュニティが新規になったとしても
そのままログインし続けるかもしれませんが、現在新生FF14が存在する状況で、
新規にコミュニティを構築するくらいなら新生FF14をプレイした方が良いかな、と移行される方は
結構多いと思います。
そうなると以前の統合時以上に、加速的にログイン人数は減少してしまうのは明らかです。
もし、ど~しても統合という話になってしまうのならば、統合先で名前が被ってしまった場合、
最新の課金時期が新しいキャラが優先的にその名前を継続できるとか、
長期で課金が行われていないアカウントのキャラに関しては、統合時に名前を初期化するとか、
そういった対策をして頂きたいです。
他社のゲーム名を出すのは申し訳ないのですが、
信長の野望オンラインでは統合時に名前に関してはこういった対処をしたと聞いています。

runa
09-10-2013, 02:26 PM
料金値下げは個人的にはうれしいですけど
ワールド統合だけはやめて欲しい。
動いてない倉庫とかで名前取られてたりとかで
前回のときにも強制改名になった人たちもいたんですからね・・・

marta
09-10-2013, 02:57 PM
サーバー統合は反対です。
過去統合しても、一時的に人数は増える事はあっても、その人数をキープできた事はないです。
ここで統合を行えば、全体のプレイ人数がガタ落ちするのは目に見えています。
統合する位なら、今とは違う方面でのコンテンツを作成するしかないと思います。

フルアラ前提、JOB縛り、スタンしなければ壊滅的な打撃を受けるような敵のWS
IL導入で、レリミシエンピの存在意義の低下
これでは人は減ってくのは仕方が無いような気がします。

Tarutaru
09-10-2013, 06:38 PM
メンテあって放置キャラが落とされたせいか全エリアが悲しいことになってます

昨日行われたメンテの内容も未だ公式には上がっておりません
2ヶ月前に当選番号発表されたボナンザのシステムメッセージも未だに出されたまま

アドゥリンミッションが終わるまでにサービスが続くのだろうか

REDel
09-10-2013, 07:34 PM
統合には反対。
移転料金引き下げには賛成。

元々、4000人同時接続してるワールドでも、言葉が通じる日本人は半分の2000人だったとすると、人が半減してしまった今では全体で2000人だが言葉が通じる相手は僅か1000人と言うことになってしまう。
プレイヤーが多い日本人目線でこうなのだから、より数の少ないフランス、ドイツから見たらもっと切実な状況なのだと思う。

だから、より同国人が多いワールドへもっと容易に移転出来るような仕組みを作るべきではないかと思う。

(出来れば、名前の変更、LSの消滅などともなわない方式が存在すれば最高なんだけど・・・。)

Mia
09-11-2013, 08:12 AM
ワールド統合反対意見多いですが私は統合賛成派です。
日本のゴールデンタイムでは、平日で人の少ないワールドで1000人から1500人ぐらいと思います。
人口多いワールドだと1500人から2000人ぐらいです。
土日はもう少し増えると思いますが。

しかし0時をすぎてから再び日本のゴールデンタイムまでの間は500人から800人ぐらいまで落ち込みます。
最大人数を誇ったオーディンですら三桁の人口しかいません。
もちろん500人から800人の人達がすべて動いてるわけではありません。
2アカや3アカに放置に倉庫キャラ、そして業者なども含めての人数です。

日本のゴールデンタイム以外の時間にインしてる方達は人がいなさすぎて厳しい状態です。
外人さん達はどうしてるのか?と不思議に思います。
ワールド統合をして日本のゴールデンタイム以外でも人がいるようにしてほしいです。

hiro0630
09-11-2013, 03:50 PM
過去の経緯から統合すると人が減るのは純然たる事実です。
ご希望の通り、統合してしまうとかなり高い確率で三桁は三桁のままになります。
長く続けてるプレイヤーがどんな思いで続けているかを考えると、統合は選択肢に挙げちゃいかんですね。

Shiina
09-11-2013, 06:01 PM
鯖統合しないのであれば、もうフルアラコンテンツは実装しないでください。もう無理です。

Sonic
09-11-2013, 06:07 PM
人減る→遊べない→辞めよう→人減る→ 以下ループ

大人数コンテンツはきびしくなりそうですねぇ・・・。

そういえば、対応の遅れ、現状を把握しきれていないこと目測の甘さによる人口の減少が止まらない件について.

っていうスレッドはクローズされましたがここは大丈夫なのかな?フォーラムの目的に貢献しているっていう判断でいいのかな?

統合も視野にあるってことでいいのかな?回答楽しみにしてますね。

Picopico
09-11-2013, 09:39 PM
統合以外の案として鯖移転無料期間を設けてその間に名前変えても人の集まる鯖に行きたい
という人だけ鯖移転というのはいかがでしょうか?
やるとしたら上限は設けたほうがいいかとは思いますが・・・・・・

これから6人くらいで遊べるコンテンツが増えるのであればいいのですが
この後控えてるメナス2もまたフルアラコンテンツですよね。
このままだと乗り遅れたら本当に詰むことになるくらい人が目に見えて減ってるので
とても心配です。

hiro0630
09-12-2013, 08:17 AM
人口減少理由の1つとして、散々意見として出てますが、カタオチしたコンテンツに十分に手が入っていないのが考えられます。
メナス2をフルアラコンテンツにするのであれば、今のメナス1を1PTコンテンツにする等ですね。
極端な話、その時期のエンドコンテンツ以外は2,3人で遊べる様にするべきではないでしょうか。
もちろん、取得できるアイテムなどもその時期によって変動させるのが前提です。
せっかくのオンラインゲームなのに、n年前から取得できるアイテムが変わらないのはもったいないと思うのですが・・・。
(ひょっとしたらどこかの印章BFでオルモルインゴット等が出るようになってたりするのかもしれませんが、ユーザーとしては中々確認できないです)

Lutina
09-12-2013, 08:58 AM
鯖統合は名前問題もあるだろうから反対ですね。
どう考えても名前が被って辞める人いるだろうから結果として総人口減るでしょうね。
移転料金は多少値下げしてもよさそうな気がします、日数制限もあるしね。

Kelary
09-12-2013, 07:11 PM
鯖統合は反対ですが・・・

しかし現状、もうどうやっても抜本的人数が少なすぎて、シャウトもなければ何も出来ない状況。
本当にどうしてこうなった;;

実際問題として、鯖統合は必要なのかもと思ったりしてしまいます。
鯖統合の最も重要な問題として、リネームを強制させられる事が最大の課題としてあるわけですが、
逆に言うとこの問題さえクリアすれば、鯖統合をやむなしと受け入れる人も多いのではなかろうかと思います。

案として「セカンドネームの実装」などが挙げられますが、その辺に関しての実用化は難しいのでしょうか。
また、名前を残したまま内部的な部分での処理、
(例えば前が被った場合、同じ名前でも調べると、移動してきた鯖名が表示されて被らない、とか)
(名前が被った場合、現状運用されているユーザーのPCを優先する、とか)
そういうのも不可能なのでしょうか?

開発側からの明確なお答えを、取り急いで明示して頂きたく思います。

webringo
09-12-2013, 09:16 PM
こんばんは~。久しぶりに投稿してみます。

皆さんのご意見を見ていて、やはり名前の問題があったり今いるサーバーへの愛着もあるでしょうし
統合は難しいのかな~と思ったりもします。

ただ、Vientさんの考えと近いもの(ほとんど同じ?)があったので、書いてみたいと思います。
引用の仕方がわからないので読みにくくなり、すいません。

結論から書くと、統合でサーバーを減らすではなく、むしろ数個追加できないものでしょうか。

現在いるサーバーをメインサーバーとして、新規に、例えば目的別サーバーやピークタイム別サーバー、
言語別サーバー等々。サーバー間の移動はもちろん自由で無料です。
深夜やお昼にしかログインできない人にとっては人が少なすぎて何もできないという感覚もありますし、
旧コンテンツをやりたい、出遅れたという人にとってもなかなか遊びにくいのが現状ですが、全サーバーから
なら同じ時間帯で遊ぶ人、同じ目的の人も見つけやすいのではないでしょうか。

今のFF11をしていて思うのは、何か人とやろうとするととにかく時間がかかるということです。
1サーバーあたりの人が減っているので当然といえば当然ですが、これを上のようなサーバーに自由に
いけるようにすれば、人が集まるのが早くなるのかなと思います。
今まで交流のなかった人との出会いも生まれちゃったり…

正直、11年もののゲームです。劇的に人が増えるなんてことは考えにくいです。ですから、今いる人を減らさないように頑張ることやFF11から離れてしまっている人の復帰くらいしか期待できません。
とにかくやりたいことをやりたい時にできる環境を整えることが大事じゃないかなと思いました。

Mazikiti
09-13-2013, 06:25 AM
改名問題の対策を講じてもらえるなら統合に不満はありません。やはり人口は必要なので。
対策ですが、例としては仮想サーバーに一度全アカウントを集約させて、
維持する本サーバーの登録キャラクターをリセット。
特定の1サーバーに集約させる方法でもいいです。可能な方法で。
要は一度サーバーに紐付されたキャラ情報をリセットして、移動先を選択し、
実質存在しない作りっぱなしキャラの存在を無効にするなりで。

特定サーバーに集める場合、移転サービスを一回無料で利用出来れば尚良いですね。
移動サーバーの選択を行えなかった復帰者もそれなら不満は出ないと思います。

ただ個人的な意見を言うとサーバー統合の必要性は感じていません。
なぜなら私は実プレイにおいて現在の状況下で人数的な面で問題を感じる事がないからです。
率直に今のコンテンツ状況で言えば人工的には今の状況でも特別不足してはいません。
むしろ特定コンテンツでの混雑を感じるぐらいです。

それとは別に移転料金の引き下げは大歓迎ですね。ぜひやって欲しいです。

Haska
09-14-2013, 12:10 PM
どうせなら、トライアングルクロスイベントももやってしまえば良いんじゃないかと...

http://111014.square-enix.com/
予言が的中して噴きましたw

piyota
09-18-2013, 05:04 AM
まあ気持ちは反対ですが、もし統合になるなら半年~1年くらい課金されていないキャラクターの名前を
開放してはどうでしょうか?そうすれば多少は改名の問題も、ある程度解消されるのではないでしょうか?