PDA

View Full Version : 「プレイオンラインIDまたはプレイオンラインパスワードが違います。」

Kisaki
08-23-2013, 05:50 PM
【解決】手順は下に記入しておきました。

「プレイオンラインIDまたはプレイオンラインパスワードが違います。」
と表示されてPLayOnlineにログインすることができません。

昨日の深夜から急にこうなってしまいました。
IDもパスワードも変更した覚えはないですし、
既に何十回も慎重に打ち込んでいるのでタイプミスでもないです。

ファイルチェックの「プレイオンラインビューアー」、「FFXI」も問題は発見されませんでした。

PS2やFFXIアカウント管理システムには問題なくログイン出来たのですが、
PCだけがなぜか弾かれてしまいます。

サポートセンターにもメールを送りましたが、全く返事が返ってきません。

どうしたら良いのかお手上げです。何か改善策があればご教授願えないでしょうか

ワンタイムパスワード 使用する

======================================================
発生日時:2013年8月23日
発生頻度:毎回
PCメーカーおよびPC型番:FRM904/21A
グラフィックスカード:NVIDIA GeForce GTS 250

Last-Dragoon
08-24-2013, 12:56 AM
キーボードのCAPS LOCKがONになっていてパスワードが強制大文字になっているとか・・・・・
パスワードって入力すると****で表示されましたっけ?
あんまり覚えてませんが*****で表示されるなら大文字になてっても気付きませんしね
ちなみにSHIFTキーを押しながらCAPS LOCKキーを押すとON/OFF切り替えになります

でもそれだとPCでアカウント管理のページでも同様にはじかれるのかな・・・・

Kisaki
08-24-2013, 02:10 PM
Last-Dragoonさんありがとうございます。

パスワード記入時は確かに*****で表示されてわかりにくいのですが、
入力モードはいつも確認してるので問題なかったと思います。

検索する時にも通常通り入力できていたので。

あとアカウント管理システムの方は*****を表示させる機能付いてましたね

Kisaki
08-25-2013, 07:04 PM
大変お騒がせしました。無事にPLayOnlineにログインする事ができました!
問題なくプレイすることができそうです。

PS2や管理アカウントには問題なく、PC側だけがなぜか急に、
「プレイオンラインIDまたはプレイオンラインパスワードが違います。」 と表示されました。
原因もわからないままですが、サポート担当の方から頂いた改善策を試したところ無事にログインできました。

以下手順を記入しておきます。

SQUARE ENIX サポートセンター
[Q59772] 移行手続きは完了しましたが、プレイオンラインパスワードがわからなくなってしまいました。

1, アカウント管理システムにログイン後、左側のメニュー「サービスの管理」を選択
2, プレイオンライン/ファイナルファンタジーXIを選択
3, 手続きを行いたいサービスアカウントの「オプション一覧」を選択
4, 「オプション一覧」の画面にある「プレイオンラインパスワードの変更」を選び、新しいプレイオンラインパスワードを設定。
5, 設定が完了したら、プレイオンラインビューアー上の「メンバーの設定」にもプレイオンラインパスワードを記入して完了。

私は今まで使用していたパスワードを改めてそのまま入力して更新しました。
上記の手順は簡単に書き記しただけですので、
注意事項など詳しい案内も踏まえて、サポートセンター側の手順を直接確認するほうが良いかと思います。

HumaneSociety
08-27-2013, 12:42 AM
時間をおかず何度もログインを試しませんでしたか?

スクウェア・エニックスアカウントのサイトで試すと分かるのですが、
実はログイン時に2~3回続けてパスワードを間違えたりするとそのIDではしばらく入れなくなるのです。
少し時間をおいてからログインしてください、とメッセージが出ます。
POLログイン時もそのようになっていて、「ログインID、PWが間違っている」とメッセージが出てるけど
実は”しばらく時間をおかないと入れない”状態になってるのです。
私も同じ罠にはまったことがあります。

ほんと、このPOLのメッセージをなんとかして貰いたいものです。
「ログインID、PWが間違っている」では何度も入力しなおしてログインを試すに決まってるじゃないですか…ねぇ…

Kaleido
12-10-2013, 12:44 AM
「ヴァナ・ディール コレクション4」クライアントデータプレゼントキャンペーンでPC版いただきましたが私も「プレイオンラインIDまたはプレイオンラインパスワードが違います。」で間違ってないのに弾かれまくりました(´・ω・`)<なんで?
kisakiさんの手順で同じパスワードで登録しなおしたらようやく入れるようになりました有難うございます