PDA

View Full Version : アビセア3部作だけを

Sally
08-15-2013, 01:24 PM
初めて利用させていただきます。
至らぬ所があった場合には申し訳ありません。

昨日PCの不調が続くため、バックアップをとった後、PCのクリーンインストールを行いました。
諸々の準備が整ったので、昔購入したアトルガンの秘宝までのオールインワンパックをインストールしました。
アルタナの神兵は見つからなかったのでDL購入し、アドゥリンの魔境は拡張ディスクがあったので、それをインストールしました。
POLのVUなど終わってから気がついたのですが、スタート画面のアビセア3部作のバナーが反転して色薄くなったままでした。
クリーンインストールするまでは全てのシナリオ等購入済みでしたが…。
今アビセアのキャンペーン中の所為か、eストアにも販売がありません。
キャンペーンの手順に沿えばインストールできるかと、手順を踏めば「購入数が上限に達しているため、新たに購入できません」と出ます。
アビセア3部作だけインストールする方法はありませんでしょうか。
もしくは諦めてヴァナコレ4を購入するしかありませんでしょうか。

Olivert
08-15-2013, 07:24 PM
ディスク媒体として販売された拡張ディスクはスクエニIDへのレジコード登録と、媒体インストールが必要でしたが、
ダウンロードコンテンツの追加シナリオ(石夢、モグ、シャントット)やアビセアは購入時に払い出されるレジコードの登録のみで、
データはVUで自動的にダウンロードされるので別途インストールする作業は必要なかったはずです。

なので、今まで使えていたものが使えなくなる状況はDLコンテンツに限ってはどんな可能性があるのか思い浮かばないのですが、
念のため、以下を確認してみるのは如何でしょうか。

①スクウェアエニックスアカウント管理システムへログインし、アビセアがIDに登録されているか確認する。
 ログイン後、以下のリンクをクリックして拡張オプション欄にアビセア3つが表示されているかどうか。
  自動継続中のオプション一覧 > オプション一覧 > 拡張オプション欄

②上記同様に、ジラートとアルタナがIDに登録されているか確認する。
  ⇒アビセアを遊ぶ条件として、ジラートとアルタナのレジコードが登録され、インストールされていることが必要なので。

③アビセアにエリア移動できるかどうか。

④念のためファイルチェック

これらを確認の上、それでも状況が改善できなそうであれば
確認した状況を添えてサポートに問い合わせてみると良いかと思われます。

Sally
08-16-2013, 11:02 PM
Olivert様、返信ありがとうございます。
結論を述べますと解決しておりました。

Olivert様の返信を頂き、2まで確認し、3を実行するためログインしたところ、スタート画面後にVU画面になり、ダウンロードが始まりました。
ファイル数などを見たら35000を超えておりました。
VU後のスタート画面で、アビセアのバナーが色がついており、プレイ可能となっておりました。
狐につままれたような気持ちではありますが、解決ということで〆させていただきます。
昨日からのフォーラムの不調にて、すぐの返信ができなかった事をお詫びいたします。
ありがとうございました。