Log in

View Full Version : ブラッドバスアクスなどの武器スキルの反映とか

Alvarado
08-11-2013, 03:57 PM
受け流しスキルは反映されるけど武器スキルは反映されないなど、
いくらなんでも適当すぎじゃないでしょうか:confused:

考え方が変わってきて現行システムでは表現しきれないのはわかりますが
それならもう少し大きな改修でバージョンアップして、今のリソースで出来ることから
しっかりと追加していってほしいです。

Gyan
08-12-2013, 12:36 PM
多分なんですが
武器スキルが大幅に上昇する為、実際のスキルが200程度しかなくても、メリポwsが撃てるようになってしまうからだと思われます

強力なのが多いですから、わざとそうさせているのではないでしょうか

Kobutanuki
08-12-2013, 06:27 PM
武器スキルについてもアイテムレベル装備ありのものでもスキル値に反映して欲しいですね。
二刀流の処理がネックなのだとすればメイン・サブどちらも同じ系統の装備ならばメインだけ表記すればいいのかなーと思います。
システム的に難しいのかな?出来れば武器スキル値反映の方向でお願いします!

RAM4
08-12-2013, 06:54 PM
既存の防具についていた武器スキル+とは表記が異なるものなんで、ヘルプテキストもスキル+という言葉を使わずに別の言葉にして欲しいです。
紛らわしい。

Last
08-12-2013, 07:07 PM
受け流しスキルは反映されるけど武器スキルは反映されないなど、
いくらなんでも適当すぎじゃないでしょうか:confused:

考え方が変わってきて現行システムでは表現しきれないのはわかりますが
それならもう少し大きな改修でバージョンアップして、今のリソースで出来ることから
しっかりと追加していってほしいです。

多分なんですが
武器スキルが大幅に上昇する為、実際のスキルが200程度しかなくても、メリポwsが撃てるようになってしまうからだと思われます

強力なのが多いですから、わざとそうさせているのではないでしょうか

適当とかではなく、武器スキル+はメインウェポン・サブウェポンそれぞれで計算される仕組みです。
現状の仕様でステータス画面の武器スキル反映するとなると、メインウェポンの武器スキル+がサブウェポンに反映されたり、サブウェポンの武器スキル+がメインウェポンに反映されてしまうわけです。
例えば、メイン・サブ両方に片手剣スキル+がついていて合算されてしまうと、メイン・サブ両方がとてつもない性能になってしまうバランスを崩してしまうわけです。
仕様を変更してから武器スキル+を追加すればよかった話かもしれませんが、予定されている新UIも進捗具合があまり聞こえてきませんし、それまで武器スキル+を追加しないわけにもいかず、やむをえなかったのではないでしょうか。
わかりにくく不親切な状態になっているのは確かですが、理由があってされている処理だということを理解しつつ改善案を考えたほうがいいと思います。

メインだけ表記としてもサブが反映されていないと勘違いする方も少なくないと思います。
ステータス画面を根本的に作り直すか、「武器スキル+」という表現を止め「命中(飛命)+・攻撃(飛攻)+」という表現に戻すほうがわかりやすいかもしれません(命中・攻撃+を武器スキル+という表現でまとめていると松井さんが仰っていたので)。

Alvarado
08-16-2013, 11:31 PM
私もみなさんも長く遊んでいるので、現状そうなっている理由や、内情を推測できるからこそ、
ある程度の寛容さといったものがあると思いますが、新規に始める人、戻ってきた人には結構キツイなと思いました。
このあいだのヴァナTV☆フェスティバル2013 もおもしろくて、またたくさんの人と一緒に遊びたいと思いますが
アドゥリンの多人数コンテンツのキツさや、FF14 のサービス開始も間近など 11 にとっては若干逆風となっている中、
こういう細かいところだからこそ、しっかりとしておいてほしいなと思いました。
最近のバージョンアップはプレイ時間の長いベテランプレイヤーに少し頼り切ってるところがあるような、そんな気がしました。

新UIも含め、近接の命中、攻撃のみでなく魔法や遠隔のステータスもキレイに表示されるようになるといいですね!