View Full Version : 丁度いい、がILV装備で倒せない
murasakishikibu
08-08-2013, 12:42 PM
ヨルシアの丁度いいのきのこに、踊り子でなぜか倒せないので、
これは説明と内容が一致していないので、不具合であると考え報告します。
理由:
明らかに「丁度いい」ではない、ので。
調べるで出てくる強さ表示は倒せるか倒せないかを保障するものではないと思うのですが・・・。
ある程度の強さと取得経験値の指標、ぶっちゃけて言えば自分と敵のレベルがどれくらいあいてるかを表示してるだけです。
極端な例を出せば、IL装備で身を固めた前衛がアビや回復無しでアドゥリンエリアの丁度や楽を殴り続ければ負けます。でもそれは不具合ではなく動きが悪いとか、丁度や楽にしては被ダメージが大きすぎる・プレイヤーのHPが低すぎる等調整の問題であって、不具合とはまた別の話です。
倒せないから不具合というのは乱暴かと思います。
保障ではなく言葉の意味から来る目安なのですから
それがあきらかにおかしいのでこの10年調整してきたわけです
それが元に戻ったから不具合がだめなら改悪ですかねえ
「自分のIL値と比較して敵のLVのほうが高いにもかかわらず丁度と表示される、おかしい!」
↑こういう事なら不具合なので修正してください。というのはわかるんですが
「丁度と表示されるからIL的にはこちらの方がLVが上なのに負ける、おかしい!」
↑これは不具合じゃないですよね?
レベル差によって表示がかわるという仕様は正常作動しているのですから。
要望としてIL装備に付属する性能を上げるとか敵のステを抑えるだとか、しらべるの表示を「相手とのレベル差は○○のようだ」などに変更する提案をするべき内容ではないんでしょうか?
■<丁度いい。
●<丁度良く倒せるのかー。
ででーん
●<丁度良くないじゃないか!
■<丁度良く倒される(ry
昔を思い出しますね。
敵の攻撃力に対して、PCのHPが少ない… といいうより、
雑魚敵の攻撃力が何を基準に考えてるか判らないけれど、高めに設定してある、ってことですかね。
5~6回殴られたら殺されるようなモノのどこが丁度いいんだかw
実際特殊技をV.フラで止めるだけでも生存率は確かに上がるんですが、
それを除いても通常攻撃が痛すぎるっていう。
algal
08-08-2013, 06:53 PM
せめてテンプレ使ってくれればもう少しまともな報告になったんだろうけど。。
なにを装備してるのか、どの程度の絶望感なのか(殴りだけで死ぬ/技食らって死ぬ)、他のジョブなら問題なく勝ててるのか、まったくわかりません。
これはいくらなんでも情報不足な気がします。
普段の書き込みと違って、不具合を不具合として報告したいなら、ちゃんと相手に伝わるように書かないだめじゃないかな。
ちゃんと報告しないと問題視されず試すまでもなく却下っていうパターンもあると思いますよ。(たぶんねw)
さて。
アドゥリンの敵は全体的にお強い。
それに加えてキノコって素で強い部類の敵かなーと思ってるけど、どーなんでしょうね。
どちらかと言うと、強さの曖昧表示をするんでなく、きちんと敵のレベルを教えてもらえるように、
開発の頑ななポリシーを変えさせるような提案をする方がいいのかなーと思ったりしますね~。
アイテムレベルのおかげで自分の強さがわかりにくくなってるので。