View Full Version : 11周年記念 「アビセア」&「アートマ」キャンペーンについて
キャンペーン内容
11周年を記念して、バトルエリア拡張コンテンツ「アビセア」3部作と、「アビセア」の冒険に役立つ、各種「だいじなもの」などをプレゼント!
「アビセア」3部作では、エンピリアン装束の入手や、アビセアクエストやアビセアコンテンツ、「アビセア」エリア独自の効率のよい経験値獲得に特化したバトルシステムなどが楽しめます。
「アビセア」3部作を未体験の皆様、この機会にぜひ体験してください!
アビセアだけがないってことは復帰した人と新規の人向けのキャンペーンだとは思いますが
既存の人達向けにもっとこうサービスはないのでしょうか?(;´Д`)
普通こういう有料だったものが無料になる際、
有料課金された人には普通ほんのちょっぴりでもお礼があるのがネトゲでは普通なんだけどね~。
それを一切なしにするのはさすがのFF11スタッフって所でしょうか。
フォレストドロップ1つくらい送れば良いのにね・・・その程度でもあるなしでは違うと思うんだ。
とはいえ新規さんはアビセアでレベル上げができず困っているのは確かですが
ここのところ新規の手伝いした場合90%は獣使いオンリーですけどね。
昔のような狩りが一切出来なくしたのはアビセアの弊害でしょうね・・。
実装時には大変好評だったレベルシンクですらレベル上げできませんからね今。
しっかしこのキャンペーンもわかりにくいですよね・・・。
説明文読む限りはアビセア3つのうち1つは自力購入しておかなければならないってことでしょうか。
実際には新規ではなく2垢など促進狙いかもしれませんね。1つ購入させようという意図が・・・。
プレゼントじゃないじゃん・・・って思ったのは私だけかな?
92aki
08-02-2013, 06:56 PM
復帰者や新規プレイヤー以外にも、既存プレイヤーでこれからアドゥリンコンテンツで使うジョブを上げようとしている人にも良いキャンペーンではないでしょうか?AF3もジョブによってはまだまだ使えますし。
『キャンペーン期間中は「白色」「青色」「金色」「銀色」の「光」の初期値がアップします!』という特典もありますし、アビセアが再び活気づくのは間違いないでしょう。
crystelf
08-02-2013, 07:03 PM
説明文読む限りはアビセア3つのうち1つは自力購入しておかなければならないってことでしょうか。
説明を読む限り、「通常の購入と同じ手順を踏んで登録してください」という話で、その購入時の価格が0円になるってことですね。1つ以上の登録が必要なのも、そもそも登録してないと石がもらえないからというだけなので、3つとも0円なんだから一気に3つ購入処理してしまえば済む話です。
説明不足といえばそういうことでしょうが、実際に新規で登録する人が手順追ってやってみれば、0円であることに気付くと思いますよ。
その上で
アビセアだけがないってことは復帰した人と新規の人向けのキャンペーンだとは思いますが
既存の人達向けにもっとこうサービスはないのでしょうか?(;´Д`)
普通こういう有料だったものが無料になる際、
有料課金された人には普通ほんのちょっぴりでもお礼があるのがネトゲでは普通なんだけどね~。
これ、ゲーム内のサービスについては、アビセア登録済みの人全てが平等に受けられる内容ですよね? ゲーム内で、新規登録なのかキャンペーン以前に購入した人なのかを区別しているようには読めないです。
第一、そうでなければ「既に月のジェイドを持っている人にはクルオ」なんて説明は必要ないわけで。それがありえるのはキャンペーン以前に購入して既にアビセア入場経験のある人だけなんですから。
既存のプレイヤーは10万クルオだとVW何回分で何分か?という事を計算してしまって、10万クルオが大きい報酬だという事に気づかないんですよ。
あくまでアビセア未体験プレイヤーの初期資産であって、既存プレイヤーにとっては価値観は異なります。
Aasha
08-03-2013, 11:05 AM
既存プレイヤーはアビセアで新たに復活してきた人のお手伝いができる!!!
一緒に遊ぶプレイヤーが増える!!
それで十分サービスですよー 私たち既存プレイヤーは十分アビセアで遊びつくせました!
というかまだ8/9来てないのでじーーっと待ちましょう^^
このキャンペーンについては、アビセアがまた活気づくすごくいいキャンペーンだと個人的には思いました。
未だにとれていなかったアートマがリストにあるので、個人的にはそれだけでも嬉しいキャンペーンです:rolleyes:
agrepika
08-03-2013, 12:17 PM
とにかく3つ集めればほしいジョブの足と交換可能、ということで、
捨てられていた足装備が、今度は争奪戦の対象ですね…
【足装備、どれでも最初の3個は主催優先】とかのシャウトが流れそうですw
matsunagadanjou
08-03-2013, 03:24 PM
バスティオンでも、型紙が手に入るようにして欲しいですね。
satellites
08-03-2013, 07:58 PM
このキャンペーンでプレイヤー増加を狙っているのだとしたら月のジェイドは3個プレゼントで良かったのでは
ないでしょうか。今更月を縛る意味がわかりません。メインクエのお手伝いエールがありましたら手助けは
しようとは思いますが、これではソロで復帰された方にはあまり恩恵がないように思います。
Kobutanuki
08-03-2013, 08:50 PM
イベントとの整合性のためだと思いますよ。
月のジェイドの取得できる手段のうちクルオで購入分のフラグを端折るならできそうですが、それ以外はイベントが絡むのでおかしくなりそうです。
足は良い仕様だと思う
型紙や五行も同じように交換できるようにすればいいのに
復帰した人や新規さんがアビセアで強化して
その流れでアドゥリンへ~という道筋を考えるなら
アビセアを遊びやすくしてあげる必要がある
Churchl
08-04-2013, 12:15 AM
無色の魂キャンペーン!とかないですかね!?
アビセアのザコすべてが魂おとすの!
アビセアから…敵が…きえる…?!
serast
08-04-2013, 12:45 AM
期間中はロボット系の敵が鋼鉄の鎧板ドロップとかないかなあ。
Trycrip
08-04-2013, 03:50 PM
こういうキャンペーンに乗じて自分の欲望を表に出してくる輩がほんと信じられない
あくまで新規または復帰組みのためのキャンペーンなのに無色とか鋼鉄とか何考えてるんだろう?
冗談でもそういうのは言ってはいけないと思う
meruteli
08-04-2013, 04:20 PM
足装備が3個で好きな足装備と交換できるのかぁ、これは嬉しいのです
踊足欲しくて型紙、5行揃えたのに、なかなか出なくて困っていたので
これで、そろうってことなので
クエストの型紙入手確率UPも地味に嬉しい仕様変更ですし
結構良い感じの仕様変更だと思います
これで、5行募集しゃうととか増えれば、鋼鉄の鎧板も入手しやすくなるのかなと思ってます
無色の魂は、まぁそれなりでしょうが
こういうキャンペーンに乗じて自分の欲望を表に出してくる輩がほんと信じられない
あくまで新規または復帰組みのためのキャンペーンなのに無色とか鋼鉄とか何考えてるんだろう?
冗談でもそういうのは言ってはいけないと思う
私は冗談で言う位はいいと思うんですよね。半分ネタなような感じだと受け取りましたし。
ただ、せっかくのキャンペーンの度に何かしらクレームが上がって、さすがに開発の方が気の毒に感じていますが(^_^;)
Yuurinti
08-05-2013, 03:15 AM
足のテコ入れは大変Goodだと思うのですが、両脚を取得する為のバスディオンこちらも現状かなり厳しいです。
現状まったくと言っていい程誰もバスディオンをやっていません。その為大変戦績を稼ぎ辛いのが現状です。せめてNPCの耐久値を上げる、コアを取られにくくして戦績を稼ぎやすくする等何かしらのテコ入れをして頂けると有難いです。
戦績を稼ごうにもコアを簡単に取られすぎてどうにもならないです。
Oshiruko
08-05-2013, 03:29 AM
私は冗談で言う位はいいと思うんですよね。半分ネタなような感じだと受け取りましたし。
この場で言う事ではない、って事じゃないですか。
そんな冗談ならフレとかLS内だけに留めて欲しいです。
Kelary
08-05-2013, 08:22 AM
初心者・復帰組の方への救済的なキャンペーンてことで、内容もいいんじゃないでしょうか。
既に遊び尽くしてしまった人にも恩恵を、とか言い始めたら、何かちょっと主旨が変わってきそうです。
たまには「開発さん、がんばったね」おと、褒めておきましょうw
nicohaze
08-05-2013, 08:41 AM
良いキャンペーンですね。
私にはクルオをもらえる程度しか恩恵がありませんが、最近始めたフレンドが喜んでいます。
単純にアイテムをばら撒くようなイベントより、こういう入りやすくするキャンペーンというのは大事だと思います。
Edearka
08-05-2013, 09:16 AM
なかなか良いキャンペーンですよね、今回の。
手伝ってくれるフレンドやLSメンのいない初心者、復帰者の方にとってはまだ大変なところもあるけれど
下準備、スタート段階でやっておきたいことという部分ではかなり緩和されると思いますし。
今回のキャンペーンをここで終わりにせずに、続き物として次は期間中限定で○○の取得が容易になる
△△がしやすくなるなどのイベントもちょこちょこやっていったらもっといいかな?と思います。
これはすぐ思いついただけの適当な例だけどw
でも例えばNMからの型紙の取得確率または最大ドロップ数も上げてみるとか、五行も同じように
でなければ戦うためのだいじなものが手に入りやすくなるとか、そういう内容のものも行っていけば
既存プレイヤーにとっても嬉しいし、挑戦・取得のハードルが低くなれば、既存プレイヤーの中からも
遊ぶ人が増えて、現地で会った人と協力したり、自分が使うモノが出なければ周りや討伐後に来た人に
プレゼントしてみたりと、昔はそれなりによくあった、お互いにとって嬉しい流れもまたみられるように
なってくるのではないかなーと思います。今も全く無いとは言わないけど。
既存のプレイヤーにとっては、単純なスペックで言ったらアドゥリン装備の方が良い場合が多いですが
ジョブ性能やアビリティを強化するモノをはじめとした、あちらにはない魅力を持った装備もあることですし。
akaza
08-06-2013, 05:51 PM
キャンペーン開始の直前に経験値が減らされましたが、
賑わって欲しいのやら、締め付けたいのやら、よく解らないですね
92aki
08-06-2013, 05:54 PM
ログインキャンペーンのような混雑を緩和するための経験値処置かもしれませんね。
8/9のキャンペーン開始前には緊急メンテナンスで治すでしょう…
pokute
08-12-2013, 10:17 AM
アビセアに入るといきなり主要な光が100だった!
初めてアビセアやる人はもちろん、少人数・ソロでも改めて楽しめる良いキャンペーンだと思いました。
コレを機に改善して欲しいな~っと言うか、個人的に思っていた事なんですが・・・
釣り系のクエストで獲物が釣りにくい・アイテムを落とさない・出ても使えなくて遣り直しになる
ここら辺を少し見直してもらえませんかね~?
特にアルテパのクエは型紙が出る繰り返し系ですし、型紙が毎回貰える訳でもありませんし
アイテム自体のドロップ率を挙げてもさほど問題はないのでは?
Pochity
07-29-2014, 04:22 PM
もう一度キャンペーンやってくれないかなぁ・・・
最近復帰したフレと遊んでるんですが、乗り遅れてしまったようで・・・
開発さま【助けて!!!】