View Full Version : レイアレイヴ、コロナイズレイヴのマトンとペットの扱いについて
CIHPER
07-19-2013, 07:45 PM
レイヴを探してると、よく獣とからくりが隠れて、マトンとかペットだけをぶつけていますが、これはこのままでいいのでしょうか?
本人は楽して稼げていいかもですが、こっちはそれを見ると非常に残念に思います。
どうにかして欲しいです。
Villeneuve
07-19-2013, 08:19 PM
レイヴを探してみると、よく獣とからくり以外がPTを組んで、楽しそうに遊んでいますが、これはこのままでいいのでしょうか?
本人は楽しく稼げていいかもですが、こっちはそれを見ると非常に悲しく思います。
Elemoi
07-19-2013, 09:31 PM
レイヴを探してると、よく獣とからくりが隠れて、マトンとかペットだけをぶつけていますが、これはこのままでいいのでしょうか?
本人は楽して稼げていいかもですが、こっちはそれを見ると非常に残念に思います。
実際に自分でやってみればいいと思いますよ。
ハッキリ言って全然稼げません。やってられないくらい稼ぎなんて無いです。
多くの人はワークスコール達成目的でやっているものと思います。
獣やからくりがレイヴソロで出来てずるいからどうにかしろ!というのではなく、
色々なジョブでレイヴをソロで出来るようにしろ!という要望を出す方が建設的だと思います。
逆にお伺いしたいのですが、そこに何か問題があるんですか?
例えば、それに対して直接被害や迷惑がかかったのでしょうか?
被害などが出ていないのであれば問題なしという意味ではなく、
上記の文章では、ペットジョブは楽して稼げるのが気に入らないのでなんとかしてくださいと
ただの不満だけを仰っているようにしか見れないのですが…
実際私はそのように受け取りました。
議論討論の場としてのフォーラムですから、
まず問題提議をするのであれば、それに対する理由や問題点をきちんと説明し建設的に問題解決に挑むべきではないでしょうか?
それに、Elemoiさんもおっしゃっていますが、ペットぶつけてるだけではほとんど稼げません。
実際レイアでの定期評価では戦績10代後半くらいしかもらえません。(ほかの方はどうかわかりませんが)
必死にマニューバ回してマトンの攻撃力あげて、効率よくWS打たせるように操作してもそれくらいです。
CIHPER
07-20-2013, 01:25 PM
たぶん新エリアでマント狙いでやってるのだと思うのですが
こっちは雑魚キープか倒しながらやってるのに、マトンとペットぶつけて本体は隠れてるだけで
そういうのが来ると様子見て、待ってましたとばかりに本体も殴りだす
来なければそのままペットに任せて雑魚やらずに壊す
何かおかしくないですか?
召喚はたたかえでインビジが切れるぽいので無理らしいのですが
からくりと獣は隠れたまま指示出来るそうですね。
hiro0630
07-20-2013, 01:31 PM
楽して稼げるのを非難してるんじゃなかったんですか?
なんかずれてきてません?
kyurei
07-20-2013, 01:42 PM
まぁ本当に楽なのかどうか、実際にやってみてとしか言えない(-.-)
(少なくともウチは人数かけてやる方が遥かに楽で簡単だと感じたけれど…)
No-kemonosan
07-20-2013, 02:52 PM
ワークスのためにやってますけど
よくて同盟戦績2ケタ、50も降ってきませんよ。
獣だと時間かかりますし・・・。
algal
07-20-2013, 03:04 PM
なるべく安全に開拓したいもんです。
そんな理由でからくりを選んでます(´・ω・`)
が、このやっかみを言い出してしまうと。。
攻撃魔法持ってるジョブも「どうにかして欲しい」対象になりますよね?
え?ならないの?
足止め魔法持ってるジョブも「どうにかして欲しい」対象になりますよね?
え?ならないの?
オハンナイトなんかも「どうにかして欲しい」対象になりますよね?
え?ならないの?
更に複合要素で、足止め魔法完備してる複アカちゃんなんかも「どうにかして欲しい」対象になりますよね?
え(ry
結局、どうしたいのか?
ただただソロでやってる獣とからくりを潰したいだけ?
な~んにも見えてこない(´・ω・`)
ゲームとしての解決策はたぶん簡単ですよ。
【一緒にやりませんか?】です。
仲間に入れてあげることもせず、邪魔だから排除。
うーん。。まぁいいんだけど。
こっちは雑魚キープか倒しながらやってるのに、マトンとペットぶつけて本体は隠れてるだけで
そういうのが来ると様子見て、待ってましたとばかりに本体も殴りだす
まず、論点がずれていますよ
CIHPER様の最初の問題提議(? 私には愚痴にしかみえませんが)は
①ただマトンやペットをぶつけているだけで本体は何もしていない
②楽して稼げて気に入らない
この2つだと読み散りましたが、
今回の投稿では
①誰かがくると一緒に殴り出す
②誰も来なければそのまま雑魚をやらずにレイヴするのが気に入らない
に変わっています
まぁ、言いたいことはなんとなく理解できます
が、それで何が問題なのでしょうか?
CIHPER様はご自身でそれとなく書いていますよね?
「誰かがくると雑魚を殴り出す」と
ようするに、誰もいないからペットをぶつけて攻略しようとしているわけです。
そういう場所をわざわざ探してやっている人も多いと思います。
なぜそんなことになっているのかは、現状のレイヴの仕様や戦績査定、アイテム判定をご存知であれば理解できると思います。
その上で誰か来て、一緒にやれる範囲で攻略しようとすることがそんなに気に障りますか?
少なくても私は、わざわざ誰もいない、もしくは同じからくり士がいる場所を広範囲歩き回り探し出し、なるべく周りの方に配慮しレイアをするように心掛け、誰かが来れば共闘しようとします。
もし誰かが来ても、からくり士が巣にマトンをぶつけ続けているだけで、共闘しようとしなければ、CIHPER様はそれはそれできっと不満に思うのではないかと思います。
「隣で雑魚を一生懸命やってるのに、からくり士はマトンぶつけてるだけで、動こうとしない」と…
ようするに自分の思い通りにならないことに気分を害されているように見えます。
他の方も仰っている通り一緒にやればいいのではないでしょうか?
それが平和的解決に一番近いような気がします。
ジョブにより得手不得手はあると思います。
それを生かすことに不満があるのであれば、どんなジョブもできませんね。
(ここからは個人的な意見で議論の対象ではないのでスルーで)
むしろ、まったりレイヴやってるのに、少人数で雑魚に突っ込み
勝てないからと逃げ惑い、近場まできて死なれるとこっちまで絡まれて
本人に悪気がなくても結果pck紛いになっている方が問題です。
わざとではないのは十分承知していますので、その方には何の怨みもありませんが、
タゲもっている人が戦闘不能になりモンスターのタゲが切れたあと、
数秒間は敵がほうける、もしは数秒間ノンアクになって元の位置に戻るような仕様に変更してほしいです。
matsunagadanjou
07-20-2013, 06:11 PM
不満は理解出来ますが、獣使いやからくり士は本体よりもペットの方が主力なので、
致し方ないことだと思います。
獣使いは、レベル75時代までの野良ペットを使ってた時も、それ以降の汁ペット時代も
ずっとペットが主力でしたし、からくり士もハイストリンガーやF.ストリンガーが実装されたことで、
ますますオートマトンに頼る事になりました。
ジョブにより得手不得手はあると思います。
それを生かすことに不満があるのであれば、どんなジョブもできませんね。
私もそう思います。
そして本体の安全のためにペットのみ戦闘させるということも、
獣使いやからくり士にとって、得手不得手を活かす戦術の一つだと考えています。
むしろ逆に、「獣使いやからくり士は、ペットにたたかえでインスニが切れないのはズルいじゃないか。
召喚士もたたかえでインスニが切れないようにしてくれよ。」
という要望が召喚士から出ないことを、私は不思議に思っているのですが。
Wittem
07-20-2013, 07:11 PM
具体的に何がどう問題なのか、しっかり提起して欲しい。
曖昧で適当な言葉で「なんとなくおかしい。なんか変」って言われてもどうしようもないです。
私個人は特に問題とは感じませんし、そういった人に対してどうとも思いません。
稼ぎが良いわけでもないですし(特に単位時間当たり)、ワークスなどの為にやっているのでしょう。ソロで開拓する手段の一つとして捉えています。
Lutina
07-20-2013, 07:58 PM
過去にも似た様なスレッドがありましたけどペットジョブを目の敵にし過ぎじゃないですかね?
自身の「不公平感」と客観的な「不公平」は似てはいますが、同じ物では無いという事です。
難しい話ですが、心掛ければそのうち分かるようになります。
気持ちは何時でも正解を出してくれるわけではありませんから…
Peyoung
07-21-2013, 02:05 AM
レイヴを1人でこなせると思ったから獣やからくりを上げたんです今更できなくするなんてズルいです不満なら努力してご自身も上げればいいじゃないですか、って言うとRMEのアレっぽくてアツいですよね
Faicer
07-21-2013, 03:36 AM
勝手な推測ですが、スレ主さんの主張には「ジョブマント」が関係しているように思いました。
新エリアのレイヴは、普通にやったらソロでは到底不可能です。しかし、マリアミのコロナあたりは、逆に人が多すぎて、マント抽選の閾値まで稼ぐことができません。エリア内のすいてる場所で、レイアとかをペットジョブがソロでコツコツやって、マントを狙っているのがジョブ格差問題という点でどうなのか?みたいな主張ではないかと思いました。
以下は個人的な意見です。
ペットジョブに関しては、その能力が特殊であり、コンテンツに対する得手不得手も非ペットジョブとは大きく違います。ソロでレイヴを攻略できること自体は、問題になるような点とは思いません。ただ、召喚士の「神獣の攻撃」でインスニが切れるのは、ペットジョブ内の格差になっているため、ここは是正すべきかなとは思います。
あと、ジョブマントですが、私も欲しいジョブはあるのですが、カバン事情のため少し様子見してるところがあります。仮に欲しいジョブじゃないマントが出ても、再入手の手間が尋常ではないので「ちぇ、○○のジョブならいらね。ポイッ」みたいに捨てることは、(もしかしたら、将来使うかもしれないことを考えると)まずありえないと思います。開発チームには、もう少し「ユーザのカバン事情を考慮して、アイテムの実装や入手方法を考えて欲しい」と言いたくなります。
Dhalmel
07-21-2013, 09:23 AM
ジョブによって戦い方は変わりますし、1部のジョブはそういった戦い方が可能なだけであり、
不当に戦績を稼いでるわけでもないですし、なにもおかしくありません。
22ジョブ全てが同じ戦い方しかできない事の方がおかしいです。
それこそ、
「ペット・マトン・召喚獣を壁?に突撃させてPCを30分~2時間放置しておけばレイヴをクリアできる。」
とかでもない限り、単体でかかる時間から考えればこのままな気もしますね。
※この場合、PC一人でもレイヴが出来る/でも他ジョブにはできないが問題ではなく、
PCの操作をすることなく無人の状態でも戦績や経験点が得られることに問題が生じているので。
sakata
07-21-2013, 05:04 PM
アッハイ ペット最高デス
ジョブの問題ではなくコンテンツの問題だと思う。
召喚で攻撃命令したらインスニ切れるのはジョブの問題。
一度でも死ぬと、その後どんなに戦績稼いでも戦利品がしょぼいんですけど、これ仕様なのかな?
それとも運が悪いだけ?
結局、コロナさえ事実上のジョブ縛りで萎える。
Hamutaro
07-21-2013, 06:44 PM
みなさんがかなり言い尽くしたのであまり言うことないんですけど
メインからくり士として一言
楽できたことないです
maroyaka
07-21-2013, 07:26 PM
レイブに対するペットジョブへのリサーチもせずに、妬み嫉みでこう言うスレを立てるの
はどうかと思います。 フレさんやネットなどでペットジョブはレイヤレイブとかソロって
るけど美味しいのか聞いてみましたか? 変な憶測だけで書かれても反感を買うだけですよ。
稼げないって言われても納得できなければ、ご自分でレベル上げて試せばいいと思います、
乱獲行くのに装備的な敷居はありませんよ?
スレ主さんはFF11の法則が判ってないのかも知れません!
美味しい所には誰もが群がる・・・。 楽して稼げるならば、レイヤレイブ・ソロにメナス
武器や防具などの廃・装備をしたペットジョブの方々が群がっていると思いますよ。
そうなってないのは何故か? ツマラナイ上に稼げないからです!! ワークスクエの為に
ソロしてるって感じですね、私は・・・。
peugeot
07-21-2013, 08:02 PM
レイヴのエリアぎりぎりで放置してる人のが楽してるよね。
なんせ、一切行動せずに、最終判定の報酬を受け取っているんだから
Yamikiri
07-21-2013, 10:14 PM
自分で試すことはできなくても、せめて周りにやれる人が居て実状を聞いていれば良かったんでしょうが・・・そういう人が居ないのが、からくり士の悲哀ですよね・・・
Voodoo
07-21-2013, 11:53 PM
レイブの範囲内の絡まれない位置にキャラを放置するだけでどのジョブでも簡単に稼げますよ。
ずるいですね。
Banest
07-22-2013, 12:55 PM
竜騎士「【たたかえ】もできないなんて…ッ!」
最初はずるいなぁとは思いましたが、あまり稼げないという実情を
聞いて納得しました。
それぞれ一長一短ですもんね
Haiendo
07-22-2013, 05:01 PM
なにが言いたいのでしょうか?論点も違うようですし、システムで改善してくれといってるのでしょうか?
何人かの方も言っておられますが、まず正確な検証なり情報を集められるのが先決かとおもいますよ。
その上でスレッドを建てるようにしたほうが議論になると思いますよ。
そしてフォーラムで愚痴はやめましょうよ。
ここで愚痴や文句や改善案、妄想や要望を、死ぬほど書いてもスクエニには届きませんよ。
私はフォーラムは積極的に利用するのはやめました、その時間あればプレイしてるほうが健全です。
chapy
07-23-2013, 12:29 AM
マリアミの#1を作りにからくりで行きました。
コロナイズを通るのに約1時間。その間に来たのは2人、2人は何もしないで通りました。
別にこちらは何も思わないし、2人はお礼を言って行きました。
何か間違ってるかな〜
間違ってるとしたらシステムの方かと
Zonik
07-23-2013, 03:00 AM
・寝かしが出来るジョブが雑魚を寝かして無力化させてその間に壊す。
・寝かしは出来ないが雑魚を無視できるジョブが雑魚を無視して壊す。
どちらもそのジョブが持ってる力を活かす形ですが、下だけが問題なんですか?
雑魚に睡眠耐性はつかなかったはずなので、寝かせられるジョブなら大変でしょうけどソロ出来ますよ。
それに雑魚処理などを自前で出来て自分たちだけでも壊せるPTならソロがいようが別にどうも思いません。
処理できる人が来て、待ってましたとばかりに殴りだすのはあなたもじゃないですか?
maripie
07-23-2013, 01:07 PM
からくりソロで新エリアのレイアレイヴは、一回の中間査定で戦績50くらいなのであまり稼げません。
一回の戦闘時間は8分くらいかな。
戦績目的ならケイザックあたりのコロナイズレイヴで、雑魚を率先して叩いた方が稼げると思います。
マントが目当てでアイテムがもらえるだけの査定が目当てなら、
実際どのくらい稼げるのかはわかりませんが、
巣を叩いているペットを横目に、装備しているだけでHPが減るものを装備して
自己ケアルして査定を稼いでいるかたを見かけましたので
真似してみてはいかがでしょうか?
ただ、その人のサチコメには「相互回復のパートナー募集」とありましたので
相互回復の方が稼げるのでしょう・・・たぶん
こんにちは自分も獣99なのですが、というかメインでやってるジョブの一つです。ガトラーも作成しました(95ですが)
暗黒騎士、モンク、戦士の時もそうですがなんでこんなスレ立たせるんだろうなー
別にいいじゃない、レイアの巣やコロナの壁にペットぶつけて放置だろうがなんだろうが
他人に不利益でてるわけじゃないし、よっぽど端っこに放置して最終査定で稼いでる業者だか外人だかわからん奴らのほうが
ずるしてると思うけどね。
まあそんな奴らも自分にとっちゃあどうでもいい存在なんですがw不利益こうむってるわけじゃないし気に食わないけど
開発があれが仕様、このままいくってんなら正当なんだろうし不具合ってんならBAN対象で排除なんだろうし。
話がそれましたがスレ主はただ単に 自分が見てて気に入らないからなんとかしろ、できないようにしろ と
言ってる様にしか思えません。内情知ってればこんなスレ立てなんてしないと思いますし
他の方も言ってますが一度の査定で経験値100前後、ベヤルド50前後ですからね
それにね、獣やからくり、召喚がレイアやるのってねコロナイズの方に参加するとあっという間に壁ぶっ壊される、
ザコやろうにもワラワラ他の人がよってきて瞬殺されてどうにも稼げないんですよだからレイアでちまちまやってる
雀の涙ほどですがマントドロップ判定にかかるぐらいにはやれるからなんですよ(こっちのほうが目的かも)
そんなジョブをみてスレ主は気に入らないなんとかしろと言う、
じゃあさ、現状のコロナどうにかして稼げるようにしてくださいよそういう提案考えて開発に言ってくださいよ
獣以外はコロナで稼げないのかあんまりわからないけど獣は稼げませんよはっtきりいって
壁で火力ジョブみたいに超火力でたたいて稼げるわけでもないしザコやろうにも瞬殺され殴れない。
どうしろとヽ(`Д´)ノ あ、気に入らないとは言ってないとか言わないでくださいね
こっちは仕様で正しくやってるだけなのに おかしくないですか? とか ザコもやらずに とか
難癖つけられてるとしか思えないんで
そういや裏でも似たような難癖つけられてた気がするな・・・・・・・・ほんと呆れる
本体がイン・スニして隠れてるのは、他のプレイヤーがいて範囲に巻き込まれる危険がある時で、且つ他の敵に感知される恐れがある時だけだと思う、普通は離れてインビジ切ってマニュ入れてマトンの攻撃力をあげるはず
なので隠れてる時は削りが遅いからあまり稼げてないと思う
matsunagadanjou
07-23-2013, 11:53 PM
まず獣使いに関しては、汁ペット程度の火力では、コロナイズ・レイヴを制圧するのに2時間近くかかる。
要するに、コロナイズ・レイヴ一箇所につき、汁ペット一匹を使い捨てにしなきゃならない。
だから、幾つもやろうと思ったら、時間もそうだしMP(マネーパワー)も必要になってくる。
アイテムレベル時代では、安価な『手毬唄のナズナ』も使い物にならないですし。
からくり士は、レイヴやるまで持っていくのが大変ですね。
まず、オートマトンのフレームやアタッチメントを全て揃えなければならない。
おまけに、オートマトンのスキルを上げなきゃいけない。
そこまでやっても、エンドコンテンツに席がなかったり、アフマウがking of heartsにタコ殴りにされたりと、
違う意味でも大変だったり。
獣使いもからくり士も、決して楽ではありません。
Ryogi
07-24-2013, 12:45 PM
ペットジョブ関連のスレ見てると、いつも思うんだが、別にいいんじゃね?と…。
それがペットジョブの持ち味じゃないのか?
魔法を扱うジョブなんだから魔法使って悪いのか?
遠隔ジョブが遠隔攻撃しちゃ悪いのか?
両手前衛が片手武器に替えて殴っちゃ悪いのか?
全ジョブに言えることだけど、出来ることをしているだけですよ?
ズルいとか、変じゃね?とは、全くの別物。そう思うんだけどなぁ。
ジョブの持ち味を潰し会う様な議論は正直見たくないね