View Full Version : ワイルドキーパー・レイヴについて
Rucaris
05-28-2014, 01:38 AM
ワイルドキ-パーレイブ自体は街中で「何時から○○いきます!」ってシャウトすればユムカフス以外はのりこめー^^でなんとかクリアできるのでそこそこ楽しんでます。
武器は武器スキルの影響で現状IL119もってる人には無用の長物ですが防具に特殊プロパティがつけば一瞬は盛り上がるかもしれませんね。
できれば新規や復帰のひとが参加しやすいように、またエンドコンテンツをやってる人にもうまみがあるように
①エミネンスレコード達成のポイント報酬をもっとあげる
②スカームの高ランクのパーツを高確率で落とす
③メナスのポイントがもらえる
等の付与価値をつけてもらいたいところです。
Pamta
05-28-2014, 02:15 AM
オグメつけるとまた倉庫に送れなくなるんですよね?
オグメ自体は歓迎なんですが、いいかげんオグメ初期化もしくはオグメ品を倉庫に送れるシステムを
お願いします
Kagetaro
05-28-2014, 03:09 AM
(略)いくつかの新装備を、
ワイルドキーパー・レイヴのドロップ品として追加予定です。
武器の強化要素とあわせてご期待ください。
ついにワイルドキーパー・レイヴに片手刀とコルセア用の銃が追加されるんですね。
とても楽しみにしています。
amachan
05-28-2014, 12:06 PM
そのためアイテムレベルは115のままであるものの、オーグメントのつけ方次第では
エミネンス・レコードの装備よりも有効に働くように、調整中です。
オーグメントの種類は多岐にわたるため、ジョブによってはよりアイテムレベルの高い
装備を持っている方にとっても便利というケースもあります。
ジョブによっては119装備を持っている人にとっても便利って読めますね・・・
117どころの話ではなかったようで、とても楽しみです。
仮に119の装備群を超えるほどのオグメが(仮に)付加されるとしたら「じゃあ、IL装備の数値ってなんなのさ」ということになりませんか?
まったく同じ気持ちを抱いたので、これを機に、ちょうど1年くらい前にあったILCLの説明を
ちゃんと読み返してみました。
もうそこは気にしない方がいいなっと吹っ切れました。おそらくこれからも続くでしょうし。
せめて、今後少しずつでも装備性能の表記が分かりやすく改善されていく事を期待しつつ、
強力であろう装備を歓迎しようかと思います。
Ruronto
05-28-2014, 12:47 PM
アイテムの追加で盛り上げようとすると、またアイテムを一通り取ったら過疎るだけだと思います。
コンテンツにせよ、イベントにせよアイテムパワーに頼りすぎじゃないでしょうか。
Kupopoh
05-28-2014, 04:07 PM
そのためアイテムレベルは115のままであるものの、オーグメントのつけ方次第では
エミネンス・レコードの装備よりも有効に働くように、調整中です。
エミネン装備より有効なのに118装備じゃないんですか?アイテムレベルというのがプレイヤー側から見るとわかりにくいので、これから実装するものは全てIL119装備にして欲しいです。
またオーグメントをつけるとまた倉庫を圧迫するので
・モグワードローブの2枠目実装
・オーグメントを外す仕組みの実装
・預かりシステムの実装
あたりのいずれかをお願いします。
Tiaris
05-28-2014, 06:15 PM
七宝を消費してオグメを付けられるのはIL115の武器と防具、但しアクセサリは除く、ですか。
とすると、今のところ現役で使っているのはタマシチとブレムテハット、ブレムテグローブにウクシカジブーツの4つですかね。
タマシチにファストキャストが付いたり、ブレムテハットに魔攻が付いたり、ブレム手にトリプルアタックとかウクシカジブーツに魔命が付いたりするんでしょうか。
おっと、倉庫キャラではカブナフ頭とオトミ手も現役装備でした。
オトミ手にゲンデサ並みのファストキャストが付いたりするなら倉庫さんから没収します。
オグメ2個付けられるっていうのは石夢胴やモグ頭、シャントット脚みたいな感じなんですかねー。
Jeanya
05-29-2014, 10:00 AM
6属性あるし、属性杖みたいなアフィニティでダメージ命中アップみたいなのが付くと差別化になって楽しいかもしれない。
魔法だけじゃなく、ws使いやすさアップ調整で両手剣に氷ダメージアップ!とか・・・夢見すぎか。
Ryogi
05-30-2014, 10:23 AM
本当に素朴な疑問をば。
ワイルドキーパーレイヴって6体で終わりなのでしょうか?
他のスレでも6体で打ち止め出はないかという声が見受けられたため、確認したく思い質問させていただきました…。
皆さん気になってはいるのではないでしょうか~。
Lomloon
05-30-2014, 09:00 PM
ジョブによっては119装備を持っている人にとっても便利って読めますね・・・
117どころの話ではなかったようで、とても楽しみです。
せめて、今後少しずつでも装備性能の表記が分かりやすく改善されていく事を期待しつつ、
強力であろう装備を歓迎しようかと思います。
アイテムレベルは、武器で言えば「D値」や「武器スキル+」など、
その装備の基礎となる性能を定める際の指針になっていますが、
装備にはそれとは別に特別な性能がついていることがあります。
今回追加するオーグメントは、そういったアイテムレベルの枠外にあたるものです。
アイテムレベルのついていない装備に今でも有効な場面があるように、
今回のワイルドキーパー・レイヴの装備もより高いアイテムレベルの装備より
有効な場面が出てくるよう設定しています。
Pamta
05-31-2014, 08:57 AM
ワイルドキーパーが6体ってうわさがあるみたいだけど、七枝公なわけだし七宝ですし
最後の不死公がまだでてないからあるんじゃないかしら
カザナルも内郭まだですしね
Ryogi
05-31-2014, 10:32 AM
七支公は7体でしょうけど、ワイルドキーパーレイヴとして戦える七支公は、6体で打ち止めなのでは?という憶測ですね。
ミッションバトルでのみの実装も有り得るんじゃないかと…。
カザナル内郭に期待しているところですが、更なる新エリアも有り得るんじゃないかという期待も。
開発からの返信に期待したいところですね。
アイテムレベルは、武器で言えば「D値」や「武器スキル+」など、
その装備の基礎となる性能を定める際の指針になっていますが、
装備にはそれとは別に特別な性能がついていることがあります。
今回追加するオーグメントは、そういったアイテムレベルの枠外にあたるものです。
アイテムレベルのついていない装備に今でも有効な場面があるように、
今回のワイルドキーパー・レイヴの装備もより高いアイテムレベルの装備より
有効な場面が出てくるよう設定しています。
逆にバランスを崩す危険はないのでしょうか?
オーグメント性能とオーグメント不可できる装備を考えると
最大で5つ分の同じオーグメントをつけることが可能だと考えられます
過去に属性メイジャン装備2本とアートマによってアビセアにおいてペットが異常に堅くなった例があります
こういった危険性は確認がすんでいるのでしょうか?
Jirosan
05-31-2014, 11:54 AM
POP間隔もうちょっと短くならないかな。
武器はいまいちなの多そうだけど、防具は使えるの結構できるんじゃないかなーという印象。
なので、実装直後はそれなりに人も来るし盛り上がると思う。
しかし、多数がオグメ終わったらまた過疎るだろうと予想出来るわな。
装備強化はどうしても取ったら終わりですからねー。
七宝使ってオーグメントつけるだけじゃなくて、消耗系にも使えるようにならんと恒常的に人が来ることはないかなと思う。
たとえば七宝つかって、ワイルド装備に比較的強力なエンチャント機能追加されて、七宝使う毎に使用回数復活みたいな~。
Rukar
05-31-2014, 02:51 PM
戦:ハツシーク、カクルジャンソード、イシタブ
モ:マオチノーリ
白:タマシチ、バキルスタッフ
黒:タマシチ、バキルスタッフ
赤:シウトレアト、タマシチ、バキルスタッフ
シ:アトヤク
ナ:シウトレアト、カクルジャンソード
暗:シャバランケ
獣:ハツシーク、フンアープ
吟:アトヤク、バキルスタッフ
狩:アテテペヨルグ、アジュブボウ
侍:小豆長光
忍:
竜:クアクアカイト
召:タマシチ、バキルスタッフ
青:シウトレアト、タマシチ
コ:
か:マオチノーリ
踊:アトヤク
学:タマシチ、バキルスタッフ
風:タマシチ、バキルスタッフ
剣:カクルジャンソード
※弾のぞく
ジョブ別にしてみた(・ω・)
忍者とコルセアにほしいのは一目瞭然ですが、
召喚が装備できるのもペット用のものがないのでなんかほしいですよね~
バキルにペット用のオグメとか期待しちゃっていいのかな・・・
Pamta
05-31-2014, 08:10 PM
ペット向けってフンアープの獣使い対応のしかなくない?
ハゴンデス系とかやたらペットオグメばっかりつくんだから、そういうのあるのかしら項目的に。
あとオグメつけたら別物としてオゲメなし品はドロップで取れるのかしら?って疑問が
unapon
06-01-2014, 01:52 AM
今回のオグメ、個人的にはランダムでもよかったなぁと思います。
ランダムオグメ付けるのに一回ウン十万とかだと苦行に感じたりしますが
七宝なら誰でも気楽に挑戦できますし、一喜一憂する楽しみ方ができると思います。
WKR自体は人がたくさん集まれば充分楽しく遊べるコンテンツだと思ってます。
でも「数回通ってアイテム取れたらほとんどメリットがない」ために、もう人が集まらない。
ここでまたオグメも一回付けたらそれで終わりだと、同じ轍を踏むことになりそう・・・。
WKRはアドゥリンの目玉でしょうし、今なお遊ばれるビシージのような息の長いコンテンツになってほしいです。
(もっと延命して高純度ベヤルドたくさん出回ってほしいなぁ)
Banaslab
06-01-2014, 11:33 AM
他にも言っている人がいますが、オーグメント化した後も倉庫に送れるようにしてください。
現状オーグメントを付けることは純粋な強化ではなく、アイテム保管の取り回しが悪くなることとも意味しています。
せっかくオーグメントを導入しても、「強化したいけど1度つけちゃうと倉庫に送れなくなるし…うーん微妙」と思われるのは開発にとってもプレイヤーにとっても不幸なことではないでしょうか。
オーグメントアイテムの宅配については多くのフィードバックが寄せられており、開発チームで検討が行われていないということはないはずです。
何が問題なのか、開発に取り組んでいるのかなど状況を知りたいです。
Bergamots
06-02-2014, 06:43 PM
武器はとりあえずIL117~118くらいの命中+と魔命スキル+…
あとは装備ジョブの長所を更に伸ばすとか、痒いところに手が届くくらいの特殊オグメじゃないとやる気出ませんぜw
Ruronto
06-04-2014, 08:05 AM
デジョンカジェルしか思い浮かばないんですが、具体的にどんなシーンで使われている、どの装備なんでしょうか?
ペットジョブがどうなるか気になるところです。
竜騎士だと飛竜を取るか、オグメを取るかという形にになるんですかね?
竜剣超絶効果アップとか?
OldSiren
06-05-2014, 08:20 PM
[QUOTE=Ruronto;510099]デジョンカジェルしか思い浮かばないんですが、具体的にどんなシーンで使われている、どの装備なんでしょうか?
HAHAHA、VWで敵を殺さないために使うじゃないですか!
CheddarCheese
06-05-2014, 09:35 PM
デジョンカジェルしか思い浮かばないんですが、具体的にどんなシーンで使われている、どの装備なんでしょうか?
狩人だと、プレスター、SYガペット+2、SYカバン+2、青龍籠手なんかはILが無いですけど現役ですね。
Succubus
06-06-2014, 05:15 PM
せめて上書き関係がレイヴトロフィー<インスパイアで、インスパイアが切れるとトロフィーの効果も切れる
または、インスパイアとトロフィーが同時にかかっていても、インスパイアがかかっているときはトロフィーの効果が現れないなど、検討してほしいです。
こんばんは。
ご指摘の件は現状仕様ではあるものの、魔導剣士にとってトロフィー・ボーナスが不利に
働いてしまうため、ジョブ特性「インスパイア」の効果をトロフィー・ボーナスが
上書きできないように調整します。
ただし、この調整を行なうとインスパイアの効果を受けていると、トロフィー・ボーナスによる
ファストキャスト効果は受けられなくなってしまいます。
この点、ご了承いただけますと幸いです。
インスパイアに関しては、上記という事です。
Lomloon
06-06-2014, 07:54 PM
他にも言っている人がいますが、オーグメント化した後も倉庫に送れるようにしてください。
現状オーグメントを付けることは純粋な強化ではなく、アイテム保管の取り回しが悪くなることとも意味しています。
せっかくオーグメントを導入しても、「強化したいけど1度つけちゃうと倉庫に送れなくなるし…うーん微妙」と思われるのは開発にとってもプレイヤーにとっても不幸なことではないでしょうか。
オーグメントアイテムの宅配については多くのフィードバックが寄せられており、開発チームで検討が行われていないということはないはずです。
何が問題なのか、開発に取り組んでいるのかなど状況を知りたいです。
フィードバックありがとうございます。
オーグメントを付与したアイテムには、通常のアイテムの情報の他に特別な情報を
持たせています。この特別な情報を持たせたままで宅配をすることが仕様上できないため、
オーグメントを付与したアイテムを宅配することはできないというのが現在の状況です。
そこで、オーグメントを付与したアイテムがかばんを圧迫するというご指摘には、
別角度から取り組んでいきます。
一例をあげると、そもそも倉庫に送らずとも済むように、アイテムの所持数を増やす施策は
継続して検討中です。
Maro-tuki
06-06-2014, 09:52 PM
オーグメントを付与したアイテムには、通常のアイテムの情報の他に特別な情報を
持たせています。この特別な情報を持たせたままで宅配をすることが仕様上できないため、
オーグメントを付与したアイテムを宅配することはできないというのが現在の状況です。
仕様的なオーグメントと宅配の関係については以前から何度か伺っているので理解しております。
それをふまえて、現在は数値固定系にせよランダム系にせよ1度オグメ付与の手続きをしてしまうとオグメの付いていない素の状態には戻せませんよね?
なので、かつて一世を風靡した練成エボリスのリバータントの様に消去する何らかの手段が有ったらいいのになぁと常々思ってる次第です。
確かにオグメ付けたまま送れるのが理想ではありますが、オグメを消去して素に戻す手段も御一考願えたらなぁと思います。
Ext-Fenrir
06-07-2014, 12:12 AM
一例をあげると、そもそも倉庫に送らずとも済むように、アイテムの所持数を増やす施策は
継続して検討中です。
旧メナスの装備など使わなくなってきた物も多いんですよ。そういうものを別のキャラで使ったりしたいってのもあると思います。
宅配がダメでもバザーやトレードで直接渡したりするのもダメなんですかね?
使わないなら捨てろって言われるかもですが多額の投資をして鍛えた装備だから捨てにくいってのがあるんですよね。
あとアドゥリン戦績装備が引き取ってもらえるようになったけど強化したメナス装備も戦績かプラズムで引き取って欲しい。
未強化は引き取り不可、強化段階によって引き取りレートが変わるとかそういうので。
Banaslab
06-08-2014, 12:26 AM
ご返答ありがとうございます。戦績装備の回収という仕組みを作っていたので、技術的な問題があって宅配できないのではないかとは思っていましたが、やはりそうでしたか…。
他の人も言っていますが、ならばとりあえずオーグメントを消す仕組みも欲しいです。例えば、次のメッセージを出すようにして宅配可能にするとか(オーグメントが付いていなくても元々宅配ができないものは宅配できないことにして)。毎回そんなメッセージが出たらウザい、という人もいるかも知れませんけどね…:(
※オーグメントアイテムを宅配するとオーグメントは消えてしまいますのでご注意ください。
ただしこれはあくまで次善の策で、やはり苦労して作りあげたアイテムを元に戻すのは抵抗があります。タンスの肥やしよりはマシですが。付与する性能が固定なのであれば、オーグメントではなく別アイテムに変化する方向にならないものか…と正直思います。
peugeot
06-14-2014, 10:54 PM
オグメ 時々○回攻撃とかあるらしい。。うわさですが
Ryogi
06-15-2014, 11:10 PM
話題を変えますが(´▽`;)ゞ
ワイルドキーパーレイヴ中に発生したんですが、赤魔道士のアビリティであるクイックマジックが発動しませんでしたよ~。
トロフィーボーナス:ファストキャスト付与中の事でした。
その時のログは
クイックマジックを発動。効果なし
不具合報告に挙げようか迷いましたが、ここに~。
メイン赤サポ黒です。
murasakishikibu
06-15-2014, 11:48 PM
オグメ 時々○回攻撃とかあるらしい。。うわさですが
その情報が漏れているなら、理由が「不安」です。
Bloodytears
06-19-2014, 11:03 PM
入ったときに自動、もしくはダイアログが出てエミネンス七英雄をオンにできるようにお願いします。
そろそろ多くの人がオーグメントをつけおわり、人の少ないサーバーではまだ終わっていない人が倒せなくて困っている状況が増えてきていると思われます
他のレイヴも含め幾度も調整をしてきていますが
サーバーに人が少ない時間帯にしか遊べない人には結局は十分に楽しめていないのではないでしょうか?
開拓率の影響やHPをVupでいじるだけでは一時的なブームしか作ることが出来ていません
コンクエ集計によってギルド販売品やリージョンの支配地の影響を受けるように
集計時に開拓率が一定以上、七士公の討伐数が一週間に一定数以下だった場合、次の一週間はHPが数%下げたり、凶悪なWSの威力を緩和する
また、半日から数日その七士公が放置されている場合はNPC側で倒してほしいというイベントが起きるようにすることはできないでしょうか?
Yrulungle
06-28-2014, 11:16 AM
高純度ベヤルド袋のドロ率上がったらみんな金策兼ねて行くんじゃないかな?
あるいは新たに「小袋」的なものを追加するとか
新七支公はまだいいのですが旧七支公は10分クッキングになっちゃって、残り30%くらいだからいいかと思って入ったら査定でないで終わったりする事があるんですよね。
コロナイズレートで変動する項目をダメージカット率とかにしないでいやらしい即死技とか衰弱技の封印とかにすれば、旧七支公は即倒されないくらいタフになって新七支公もやたら衰弱で時間かかるのが平均化されるんじゃないかと思ったり。
そして七支公の状況が町にいて分かるようにマップに表示するか、スカウトワークスで情報提供してほしいなあ。
現状誰かがshoutでもしないとPOP状況さえ分かり辛いのがねえ?入る前に確認できる仕様を出掛ける前にチェックしたいです。
Fuyumine
06-29-2014, 12:58 PM
新七支公はまだいいのですが旧七支公は10分クッキングになっちゃって、残り30%くらいだからいいかと思って入ったら査定でないで終わったりする事があるんですよね。
私も経験ありますね~。
入り口で調べた時には80%程度だったので入ったら、
もうボスのHPが1割近くになっていて、、
近づいた頃には倒されたり(´д`)
勿論アイテムはドロップ無しの七宝も手に入らずと、
かなり散々でした。
ユムカクスが強い!しぶとい!
せめて死の宣告かリジェネ、どっちかなんとかしてもらえないでしょうか!
popochan
10-05-2014, 02:19 PM
ワイルドキーパーレイヴか出る、ジョブマントもオグメ付きにしたらいいのでは…。
Menunu_Ifrit
10-05-2014, 07:12 PM
ユムカクスが強い!しぶとい!
せめて死の宣告かリジェネ、どっちかなんとかしてもらえないでしょうか!
解決にはならないかもしれませんけど、ユムカクスはカーズナが鍵だと思ってます。
私は白ではカーズナ+80+α(メンディングケープのカーズナ+の値が不明なため)で盾を死なせないようにがんばって、
青ではシャルウルほか魔攻装備で近接して殴り、
サポ学白補遺(回復魔法スキル=カーズナ成功率引き上げのため)でカーズナ+55で死なないようにがんばって、
アップルート後のエフェクト展開時にはサブダックション連打してがんばりました!
なんとかしてほしいのはよくわかります(/ω\)
10-05-2014, 07:18 PM
話題を変えますが(´▽`;)ゞ
ワイルドキーパーレイヴ中に発生したんですが、赤魔道士のアビリティであるクイックマジックが発動しませんでしたよ~。
トロフィーボーナス:ファストキャスト付与中の事でした。
その時のログは
クイックマジックを発動。効果なし
不具合報告に挙げようか迷いましたが、ここに~。
メイン赤サポ黒です。
青魔道士でワイルドキーパー・レイヴに参加したときに、マジックバリアが効果なしになることがあるのですよねぇ。
コロナイズやレイアは青でやらないので七支公限定なのかはわかりませんけど。
Pamta
10-09-2014, 09:33 AM
沸いたら誰もやってなくても無敵NPCがジワジワと1時間くらいかけて倒してくれる仕様にならないかしら?
人いないとさ、入る気にもならないのよね
ほらカンパニエとかだと弱いソロでも友軍NPCいればやろうって気になるじゃない
ビシージでもそうだし
友軍NPCの力は偉大ですw
Teraraider
01-02-2015, 08:45 PM
ワイルドキーパーレイヴと経験値2倍のキャンペーンがなかなか好評だったようだが、
ならばいっそ、その二つをまとめてキャンペーンではなく一つのコンテンツにしてしまえばいい。
あんたらに取っても悪い話じゃないんじゃないか?
いや千載一遇と言ってもいい
と、思うがね
今回のキャンペーンが終わったら、
ワイルドキーパーレイヴはまた過疎コンテンツに戻ってしまうだろう
そうしたらもうワイルドキーパーレイヴはコンテンツとして機能しなくなる。
一部のコンテンツで取得できるとはいえ、そのコンテンツに参加出来るのはごく一部のジョブで、
ジョブ強化するためのキャパシティポイントの取得量が少ないと、そう考えるプレーヤーがいて
一方には、高純度ベヤルドの市場に出回る量が少ないと言うプレーヤーがいる
今回のキャンペーンが好評だったとはいえ、
所詮は一過性のもの、キャンペーン以外では高純度ベヤルドがほとんど出回らないって結末は見たくない
ならば、求められるものをコンテンツに組み込めば良い
ワイルドキーパーレイヴをクリアする事でキャパシティポイントを稼ぎやすくする
例えばそう、
ワイルドキーパーレイヴをクリアし七支公を倒してから復活するまでの間、
その七支公が支配している地域のキャパシティポイントの取得をキャンペーン時の2倍にする。
また、討伐プレーヤーより便乗で同じエリアを利用するプレーヤーの方が得をするってのは面白くない
だから、討伐メンバーにはそれ相応のボーナスを与えると言う形で、
指輪枠と同じで良い、討伐報酬にキャパシティポイント+100%の指輪と同じ強化効果を付与する。
そうすれば、キャパシティポイント稼ぎを行おうとする時、
まずワイルドキーパーレイヴを討伐しに行こうという流れになり、ワイルドキーパーレイヴがアイテム目的だけのコンテンツでは無くなり、相応にいきたコンテンツとなる
と、思うがねw
01-09-2015, 08:38 PM
ワイルドキーパー・レイヴの報酬のうちアイテムレベル(以下IL)106の装備品はNPCに引き取ってもらえるのですけど、
IL115の装備品やアクセサリ(オカチゴルゲットなど)も引き取ってもらえたら嬉しいかもしれません。
Pamta
02-11-2015, 06:19 AM
ワイルドキーパーレイヴですが今戦況がみれるようになったのはありがたいんですけど
入ってすぐ終わった場合大事だけなくなって何もありません
査定が入らずもちろん経験値もなくアイテムも貰えずエミネン項目も未クリアで
クリア報酬の大事も何も入手なりません
これなんとかならないですかね?入ってから全く査定入らずに終わった場合
入室の際の大事だけは戻ってくるとかして欲しいです
というのも例えばユムカクスとかで戦況残り15%とか25%とかだと
入ってすぐ2,3分くらいで終わるってことはまぁまずないんですが
コルカブ、アチュカ、チャッカあたりだと戦況の残りの数値次第だと
25%程度くらい残ってて、いざ入ってみるとプロシェとか準備して
さぁ戦うぞってなった瞬間終わるくらい早く終わることあるんですよね~
まぁたぶん経験した人ってけっこういると思うんですよね
こうなると入室の大事だけロストするっていうことになるんで
査定なしで終わった場合大事くらいはバックする仕組みにしてほしいなと
exawin
11-22-2015, 08:09 PM
前半は一切やってないのでポップ時間5分だったか分かりませんが
・以下のノートリアスモンスターの再出現間隔が5分に短縮されます。
Colkhab/Tchakka/Achuka/Yumcax/Hurkan/Kumhau
HQなって水林いってますが10分ポップのような…:confused:
Pamta
11-24-2015, 12:56 AM
うん5分じゃないよね
実際と公式どっちが正しいんだろう
Salalaruru
11-26-2015, 08:56 PM
前半は一切やってないのでポップ時間5分だったか分かりませんが
・以下のノートリアスモンスターの再出現間隔が5分に短縮されます。
Colkhab/Tchakka/Achuka/Yumcax/Hurkan/Kumhau
HQなって水林いってますが10分ポップのような…:confused:
ワイルドキーパー・レイヴキャンペーンについてご報告します。
現在、本キャンペーンにおいて、
該当モンスターの再出現時間が正しくないことが確認されています。
具体的には、本来なら5分で再出現するところが、
10分(以前のキャンペーンの状態)で再出現しています。
いまから修正をしますと、キャンペーンの期間が過ぎてしまうことが予想されていますので、
申し訳ありませんが、今回は現状の状態で進めさせていただき、
次回の実施の際に、修正版でご提供できればと考えています。
今回、本キャンペーンをご利用の際は、
3、4ヵ所を回っていただけると想定していた成果が得られるかと思いますので、
お手数ですが、ワイルドキーパー・レイヴが開催している場所を狙って参加するなど
工夫をしていただけますと幸いです。
5分ではなく10分になっていましたか・・・残念ですが、次回に期待!させて頂きます。
その、次回のワイルドキーパーキャンペーンでは、できれば他のコンテンツとかぶらないようになったらなぁ、と思ったりしました。
今回はドメインベーションとも期間が同じわけですが、今が旬のコンテンツもあって多くの人がドメインの方に参加しており、ワイルドキーパーはちょっと寂しい感じになってます。
皆で強大な敵と戦うコンテンツなだけに、できればもっと参加者がいたほうが楽しめますし、可能ならばワイルドキーパー単独であるとか、あまり重ならないようなものとの同時開催の希望を出しておきます。
hekmatyar
11-28-2015, 02:53 AM
今回WKRキャンペーンでふと思ったんですけど、大事交換のNPCに『全部交換』って入れれませんか?
(以前の投稿見て無いので書いてあるかもしれませんが・・・)
PC側の大事読み込みで反応に時間掛かるのは分かるんですけど、
1個1個交換するとそのたびに読み込みに時間掛かってるのでどうにかならないかと…
Pamta
02-28-2016, 03:55 AM
ドメインのほうでは敵の技が凶悪なために敵技の調整入りましたが
ワイルドキーパーレイヴのユムカクスのティーンバーあたり何とかならないですかね?
ティーンバー、麻痺、呪い、リジェネなどワイルドキーパーレイヴの中でも
ユムの技の凶悪さは群を抜いてます
Faicer
02-28-2016, 09:59 PM
キャンペーンでドロップするクーポンですけど。。。これ、交換用のモーグリがいない?
どっか見間違ってるのかなあ。
キャンペーンでドロップするクーポンですけど。。。これ、交換用のモーグリがいない?
どっか見間違ってるのかなあ。
クーポンAW-WKならボナンザの Dealer Moogle
(サンド港I-9、バス港L-8、ウィン港F-6、チョコボサーキットH-8)
が交換してくれる…と思ってたのですが、してくれないなら不具合かもです。
ただ、一度トレードしてから「やっぱりやめる」を選択すると、
クーポンAW-WKという名前の「一時的なだいじなもの」になるらしいので、
そのだいじを持ってると、トレードしてもスルーしやがるかもです。
(だいじを持ってるなら、ただ話かければ相手してくれるんじゃないでしょか)
Faicer
02-29-2016, 08:58 AM
クーポンAW-WKならボナンザの Dealer Moogle
(サンド港I-9、バス港L-8、ウィン港F-6、チョコボサーキットH-8)
が交換してくれる…と思ってたのですが、してくれないなら不具合かもです。
情報ありがとうございます。
座標まで書いてもらったおかげで、見つけられました。
(それにしても、なんでJ-6と勘違いしたんだろう。ぼけすぎだな)
pirolly
03-04-2016, 12:33 PM
だいじなものの交換がめんどくさすぎますよwww
自動的に戦績から引き落としされるとか、
全部取得とかの選択欄追加とか!
Liner
03-04-2016, 06:15 PM
最近のバージョンアップで全部交換という項目が追加されているわけだが?
トリガーのことでなければすみません。
Aconitine
03-04-2016, 06:49 PM
一旦街に戻るという連戦を途切れさせる手順を挟まないと、延々同じ集団が高速で倒し続ける擬似的な占有状態が生じてしまいかねないので、
他者が割り込みうる余地としては差し込んでおく必要がある手順なのかなと存じます。実際やってる身としては手間ですが!w
Galkemo
05-08-2016, 09:16 AM
過去にも何度か意見は出ているようですが、非キャンペーン時の報酬の上限を上げられませんか。
キャンペーンとの差が大きすぎて通常時に行うのはバカらしく思ってしまう人も多いと思います。
評価基準の見直しも必要になると思いますが、たとえばボスのHPを100%からソロで削り切った場合であれば
高純度ベヤルド10個+αくらいでもいいんじゃないでしょうか。
Pamta
05-08-2016, 10:44 PM
そこまで極端じゃなくっても、人がいなくてやってて最期まで人がこなくて結局ソロで最後まで倒した場合
おそらくは査定もmaxまでいってるであろう状況でもゴミみたいなドロップだと悲しすぎます・・・
実際そういうことが多いです
Mithranest
05-09-2016, 10:22 AM
アンバスケードのふつう1戦で100P、ベヤルドが35Pなので2個
戦闘とトリガー取得と突入までを長く考えても30分としても1時間で4個、難易度を上げると取得は増えるとしますと
ワイルドをソロでやると1時間以上はかかると思いますが1個取れるかどうかですよね。割に合わない
もちろん戦績が満タンまで稼げるので3万?ほどは入りますけど、時間で考えるとやる意味もない
エミネンスレコードのワイルド討伐の報酬でベヤルドが手に入るとかだと面白いんですけどね
おそらく今更ワイルドのドロップ率とかはいじれないんでしょう?
キャンペーン無しでは産出されないコンテンツは破綻してますよね。
別のコンテンツで取得の機会を設けるのはいいと思いますが、それで元のコンテンツでの取得放置はダメだと思います。
なんだか設計段階では人が参加するので成り立ってるけど、誰も来なくなったら無理なコンテンツ多くないですか?
そういう事まで考えて設計してるんでしょうか。
現在のベヤルドの出品は3月のレインボーの時の在庫です。またキャンペーンやるのですかね?
11-22-2016, 01:56 AM
ワイルドキーパー・レイヴキャンペーンHQも折り返したところで宣伝です。
『風水士で行くと回転上がるのでとてもとてもおススメです!!』
ボスにジオフレイル投げて精霊するなり殴るだけでもかまいません!
私はボルスタージオフレイル&インデマレーズで接近して精霊してますけれども。
経緯について。
期待される効果について。
Jirosan
09-14-2018, 10:10 AM
ワイルドキーパー・レイヴキャンペーンは、もう毎回HQにして、
追加報酬を高純度ベヤルド単品ではなく古い箱【ベヤルド】4つに変えて欲しいです。
maroyaka
11-10-2019, 01:22 AM
― WKRのテコいれをお願いします ―
WRKキャンペーンが開催されているので参加してみたのですが、ゴールデンタイムでも人が居
ません。 過疎ってますよ! 最大でも参加者が二人か3人程度でした。
風水士を始めた私にとっては、WKRキャンペーンは今もっとも熱いコンテンなのに・・・。
出来ればWKRの人気が復活するようなテコ入れをお願いします。
― 試案 ―
1.エコーズのサージウォーク風に改良してみる
WKR中だけボスがCL124位に強化されて、ボスのドロップ品がCL119対応品になる、
そして高純度ペヤルドも増量(*´ω`)。
→ サージウォークのドロップ品のように長い期間、高値で取引されるような素敵なアイテムが
ドロップすれば、WKR自体の寿命も伸びていい感じなるのではないでしょうか?
→ VWのパルスアームズのような、スーパーレアドロップ・素敵アイテムを配置して末永く
通って貰える感じにするのもいいかも知れません。
2.平常時のソロプレイヤーへの配慮
以前に投稿されている方がいましたが、WKRにお助けNPCを配置して頂けると助かります。
ビシージ風にWKR発生と共に出現して、PCがWKRの敵に敵対行動を取らない限り、ボスが
ポップしていても戦闘が始まらない仕組みにしてもらえると嬉しいです。
● WKRはみんなでお気楽に楽しめる優良コンテンツだと思いますので、是非テコ入れをお願い
します。
marid
08-21-2022, 05:28 PM
①ボスのHPはソロですと半分でもかったるいくらいです
②Yumcaxくんの死の宣告はもっと冒険者側を甘やかしてくれても良いのではないでしょうか
③青魔法のラーニング判定のタイミングはトロフィー獲得のタイミングでもいいような気もします
過疎化がだいぶ進んだのでなんかテコ入れが欲しいですねえ
Forestpanda
08-24-2022, 10:05 AM
1. 実は、コロナイズをすると弱体化されるのはご存じでしょうか?
2. 実は、イングリッド2が、カーズナ最優先ですので、
混ぜてあげて下さい。
ネックレスの再取得はしたいですが、、
3. 青だとしんどいですね。でも、
私はメインキャラでも、2種類しか覚えてませんが、
困ったことは一度もないかな。
lodiodrive
11-19-2025, 07:53 AM
ヴァナバウトのお題にあるので待っているのですが、次のpopまでの時間が長すぎる。
1時間経っても入れないので、用語辞典で調べたら3時間って。。
これ、どこかで討伐された時間を確認することはできませんか?
今時の装備だと、あっという間に倒されてしまうので見張ってないといけないのですが、最大3時間ってきつすぎません?
ヴァナバウトに入れるのなら、キャンペーンも一緒にして欲しかったです。
lodiodrive
11-19-2025, 08:21 AM
今ケイザックに入れましたが、ほんの数秒で討伐されました。平日の朝8:00
他のエリアを見張らせていたキャラは間に合わず未達成。
ヴァナバウトのお題にするのならキャンペーンと一緒にするかもっと間隔を短くしないとダメですよ。
トイレに行く暇もありません
追記
マリアミに4キャラで突入して10秒~30秒ほど殴れましたが、確認したところ4キャラの内1キャラだけ達成できていませんでした。
これ、1発でも殴れたら達成できるようにしませんか?
待ち時間と合わせて、もうヘトヘトですよ。
キャンペーンと被らせるとキャンペーンをやる暇がなくなってしまうからずらしたのに
お題はそのままキャンペーン中のコンテンツから選んだのが原因ですかね
コスミックオーブもキャンペーンではないからクリアする意味が薄いし
バウト開始直前までがキャンペーン対象だったので同じ事をさせられた上に報酬はすくない
損をさせられている気分になっている人もいそう
緊急メンテで、ワイルドキーパーレイヴ・キャンペーンを有効にしてもらえないでしょうか('~')
ヴァナバウトのお題にするのならキャンペーンと一緒にするかもっと間隔を短くしないとダメですよ。
トイレに行く暇もありません
追記
マリアミに4キャラで突入して10秒~30秒ほど殴れましたが、確認したところ4キャラの内1キャラだけ達成できていませんでした。
これ、1発でも殴れたら達成できるようにしませんか?
前者は通常エミネンスの○○の門のコロナイズレイヴと同じ問題
RPOPに時間単位でまたないといけないので前の消滅時間を知った上か放置されているのをやらないといけない
人が多い鯖、やる人が多い時ほどたいへんになる昔のMMOの悪い所ですね
プレイヤー間で協力して~と言いつつ、実際には出し抜かないといけません
アドゥリンショック後はこれを改善すると言っていたのですがそこをキャンペーンに頼ったのが原点ですかね
後者は他のヴァナバウトお題でもおきているクリアにならない不具合じゃないかな?
そうだとするとデイリーだけでなく期間内お題でも不具合がおきている?
lodiodrive
11-19-2025, 11:55 AM
3時間後の11:00台にまたケイザックに入りましたが、オープンと同時に突入するも、一番奥であっという間に倒され達成にはなりませんでした。
(複垢を操作してフォローさせた分、数秒遅れました)
その後のモリマーでは、ライバルが少し減ったのと水林とモリマーで分かれたのもあって、戦闘することができて達成できました。
いや、ほんとこれは緊急でキャンペーンを入れてもらいです。
キャンペーン無いときでも討伐から1時間popで良くないですか?
あと東アドゥリンのトリガーNPCが、各NMが次にpopするまでの時間を教えてくれると皆助かると思います。
Vanack_1999
11-19-2025, 03:29 PM
時間はリアル三時間毎でもイイですけどリポップ時間は分かる様にして欲しいですね。
エミネンスレコードの方でキャパシティーポイント取得量が増やせるので
便乗したいです。
Quetzalcoatlサーバー本日16時
10分前後にエヌティル水林水刃公チャッカ討伐
30分頃にヨルシア水林古樹公ユムカクス討伐
リポップ3時間だと次のチャンスは19時頃、22時頃かな?
Sedna
11-19-2025, 09:38 PM
事前に1回前の討伐時間をシャウトしてるのを見てたので待ち時間は少なめで済みましたが
odinサーバーも同じような感じでケイザックは戦闘開始から討伐までが1~2分とかで一瞬でしたね
一番HPがあるはずのカミールですら3分かからなかった気がします
他の人も言ってますが、せめてWKRキャンぺもセットにすべきですね・・
ちなみに討伐時間は21時頃にケイザック→エヌティエル
21:15~20頃にカミールでした
アドゥリン初期のころに要望したことですが
7士公のトリガーが入場時に使用状態にされるので戦闘を開始する前に討伐されてしまうと無駄になってしまう
これを解消できまないでしょうか?
昔のドメインのように入場した段階で討伐時にクリアフラグがもらえるようにするのは無理でしょうか?
lodiodrive
11-20-2025, 01:03 PM
文句ばかり連続で書き込みたくないので、良いところも一つ。
F8をパッドに割り当て出来るようにしてくださりありがとうございます!
今回のWKRのように混雑して、数秒が命取りになるようなところ(過密鯖)ではかなり助かっています。
まだ設定していない方は、便利なのでおすすめですよ。
lodiodrive
11-20-2025, 03:01 PM
バハ鯖ケイザック14:30頃討伐されました。瞬殺なのでこの後も3時間ごと(17:30 20:30 23:30)です。
そして私は倉庫でなんとかAFを取りたくて待っていましたが、またしても失敗(ケイザック3連敗…)
突入時に間違えて「いいえ」を押してしまってスタートダッシュに失敗してしまいました。
雑魚すらいなくて、ボスが見えたときには終わっていました。WS撃つ人がいたのかな。
触っても討伐フラグ貰えない経験をしてしまうとWS撃ちたくなっちゃいますよね。