View Full Version : ジョブによってアイテムレベルの上限が違うのはおかしくないですか
Custard
07-17-2013, 05:49 PM
ジョブによって装備可能な装備のアイテムレベルの上限が違います。
これからはアイテムによってレベルが上がっていくような事を言っていましたが、
それなら各アイテムレベルに同時期に全ての武器種を実装していただかないと、
ジョブによってレベルの上限が違う事になってしまいます。
また、二刀流の場合、EX属性をはずすor2種類実装していただかないと、
片側にランクの低い武器を装備する事になりトータルでレベルが下がってしまいます。
Edearka
07-17-2013, 06:43 PM
ワークス武器に関してはRareを外してしまってもいい気がします。
性能についても、悪くはないですがレイヴ時でも一線級の武器には届かない程度なのですし
何よりポイントが高い。あれを1つもらうポイントで、人によっては旧七支公に挑戦できてしまうんですから。
解放してもバランスブレイカーになることも無いし、欲しい人は欲しいの域は出ないでしょう。
というかコンテンツレベルやアイテムレベルを今からでも成り立たせたいと思うのなら、階段は
下から土台からしっかりと作り、間の段を埋めていくような作業、調整が必要だと思います。
Custardさんの仰っているように、同じランクの装備は全種類全ジョブ分を同時期に実装しないと
ってのもあるし、大変だとは思いますが、そういう仕様にしたのも開発の方々なので。
アイテムレベルが単なる性能、入手コンテンツの難易度評価ではなく、レベルに関わってくる要素な以上
受け皿として アイテムレベルだけは同じ みたいな代替装備も作ってくれよとか、そんなことも
言いたくなっていますが。(実質)レベルキャップに関してだけは、条件は等しくあるべきだったと思います。
時期もジョブも、プレイヤーの層も関係なく。
変と言えば確かに変ですが、
数字だけ見たレベル差=強さの差にはなっていませんし、
今後同一レベル=同じ強さに調整出来る事もないでしょう。
追加される装備によって強さの順位(カットやらステータス上昇やら)
が入れ替わる程度の差なら許容範囲かな。
あんまり差が開きすぎるとかなら問題ですが…
(メナスボス装備/メナスNM装備/それ以前の差とかだと問題ですが。)
Custard
07-17-2013, 11:53 PM
#1で
誤Ex属性
正Rare属性
でした。
Hekiru
07-18-2013, 06:22 PM
ジョブ性能に大きな差があるんで なんともいえんけど、、
召喚獣なんて LV140くらいないと いまなーんにもさんかできない
わいるどきーぱーれいヴの負荷にならなるけど、、
Edearka
07-18-2013, 07:33 PM
旧エリアではレベル差補正はいまでも有効ですし、一部ペットジョブに関しては
装備によってペットのレベルも共に上がったりするので、そういう意味でも
同じランクの装備は全ジョブ同時に追加されるべきだと思います。
というか、たしかにアイテムレベル上の数字 だけ では数値ほどの格差は無いかもしれませんが
開発側がソレを新たなレベルキャップとして扱うような発言をしていた以上、実装時期をバラけさせる
ジョブによってレベル解放できる時期が違うというような状態を作る理由は無いと思います。
8月にアップがあるのは単なる元7月分の残りである以上、9月に残りの七支公などが追加され
全ジョブLV115程度の装備がとれるようになるか?というとちょっと微妙な気もしますし。
別に七支公装備に限った話ではないんですが。