View Full Version : レイヴで入手できるジョブ用背中装備について
7月9日に追加されたジョブ用背中装備についてですが、入手条件の緩和などの調整の方ご検討頂けないでしょうか?
実装当日から20時間近く新エリアのレイヴを回った結果入手できたのは5つ、その中で私が出せそうなジョ
ブのものは2つとういう惨憺たる結果でした。
実装されたばかりのものなのでいきなり緩和を求めるのはどうかとも考えましたが、
ドロップ率の低さと22ジョブの中からランダムで入手というのはそれを差し引いても余りあると感じたためスレッドの方作らせて頂きました。
上でも書かせて頂きましたが、ドロップ率が低い上にさらに22ジョブの中からランダムでというのは新アイテムとはいえ厳しすぎではないかと思います。
ドロップ率の上昇や現在の自分のジョブのものが優先的にドロップする、全てのエリアのレイヴで入手できるようにする、
トレードの可能化、戦績での交換可能化等といった調整の方ご検討頂けないでしょうか?
目的のジョブ用背中装備を求めてレイヴを転戦してもドロップしない、目的のジョブ以外のものがドロップするといったことが続き、
心底疲れ果てているプレイヤーが私を含め少なからずいるかと思いますので何卒よろしくお願い致します。
Hagurin_KY
07-15-2013, 09:15 PM
ぶっ飛んだ装備が続々と出現する中、あの程度の性能で新2エリアで22ジョブランダム、レアドロップってのがそもそも詰め込みすぎて無理があると思います。せめてケイザック、モリマー、NTLでも出るようにしてはもらえないでしょうか。あと預かり帳への早期対応もお願いします。
ちなみに自分は毎日渓谷のコロナイズを転戦してますが背装備は全く出ず、石つぶてがそろそろ競売に出品できそうな勢いです。
peugeot
07-15-2013, 11:06 PM
エンピ装束の足取りに、似ているね。
CheddarCheese
07-15-2013, 11:20 PM
1.背装備を目当てに新エリアに人が集まる
2.レイヴが短時間で終わってしまう
3.評価が低くなって背装備が得られるボーダーラインに届きにくい
4.諦めの境地
レアドロップなのもランダム(笑)なもの良しとしますけど、旧エリアのコロナイズ・レートの維持や七支公討伐の難易度調整といった意味合いでも、新旧のエリアを問わずに背装備が出るようした方がいいんじゃないですかね?
Yzuriha
07-16-2013, 02:25 PM
2か所のみランダムドロップで、人が集中しすぎていて
戦績も稼げずノードロップなことも多いみたいですね。
22種ランダムドロップは厳しいものがあるので改善案として、
ケイザック、ヤッセ、エヌティエル、モリマーでもマントがドロップするようにする。
楽なとこに集中しないように1か所7.8種類ドロップに変更、
場所によってドロップするマントが違うようにする。
もしくは全個所でマントがでるようにして、楽なところばかりに集中しないように
敵の強さに応じて出やすさが違うとかあるといいかもですね。
「やや渋い」 ケイザック(ヤッセ)<モリマー(エヌティエル)<マリアミ(ヨルシア) 「ちょっと出やすい」
Chocomaffin
07-16-2013, 02:57 PM
2か所のみランダムドロップで、人が集中しすぎていて
戦績も稼げずノードロップなことも多いみたいですね。
22種ランダムドロップは厳しいものがあるので改善案として、
ケイザック、ヤッセ、エヌティエル、モリマーでもマントがドロップするようにする。
楽なとこに集中しないように1か所7.8種類ドロップに変更、
場所によってドロップするマントが違うようにする。
もしくは全個所でマントがでるようにして、楽なところばかりに集中しないように
敵の強さに応じて出やすさが違うとかあるといいかもですね。
「やや渋い」 ケイザック(ヤッセ)<モリマー(エヌティエル)<マリアミ(ヨルシア) 「ちょっと出やすい」
この意見に賛成ですが、ドロップ確率がいい場所におのずと人が集まりそうな気はしますw
ので、ドロップ確率は一定の方がバラけていいかもしれないなぁ
hajirou
07-16-2013, 10:05 PM
戦利品にプールされたらちょっとは
いいかも?
Masorix
07-21-2013, 01:43 PM
新エリアの客寄せパンダじゃないかなぁと思ってます。
過疎りはじめたらボロボロでてしょうがないくらいに調整されるのでは。
そうなったらジョブマントが邪魔なのでどうにかしてほしいってスレが建ちそう。
早く希望のジョブのものが欲しい気持ちはとてもとてもよくわかりますが
もう少しのんびり楽しんでもいいんじゃないかなーと思いました。
ところで主題からは逸れるかもしれませんが、コルセアのマントに「リサイクル」というプロパティがついてます。
今までの表記形式だとこういう書き方は装備するとその特性が付く、というものですよね。
でもコルセアにはリサイクルは既に追加されているはず。
ということは、効果アップという意味なのか。それともアイテム担当の人がコルセアの事をよくわかってないのか。
後者だろうなぁ・・・人口少ないジョブだし。
murasakishikibu
07-22-2013, 02:55 AM
最後の救済手段として、戦績10万くらいと「ひとつ任意で交換」とかどうですかね(流行りの図書館交換で)。
性能的にたしかに素晴らしいものが多いものの、
同時期に追加された装備軍と比較すると必ずしも突出はしていないし・・・。
あるいは、ワークスコールとからめて、3か所以上でアーティストで1マント交換とかそういう難易度がいいなぁ・・・。
しかしながら、マントがでにくいおかげで、レイブが盛んで、結果的には七支公の挑戦回数も増えているのは事実ですね、きっと。
Bordam-Darabon
07-22-2013, 05:13 PM
新七支公のWKRでランダムで1つ必ず出るようにしたらいいのではないでしょうか?
cyobire
07-23-2013, 03:50 AM
ドロップエリアを拡大するとしても、ケイザックとヤッセは避けてもらいたいです。
マントが出ない今でも待ち時間が発生する程度にやっている人はいますし(時間帯によるとは思いますが)
こんな状況で装備の整った強い人が殺到してしまうと、これから装備を強化していきたい人は全く稼げなくなります。
実際に強い人が参加すると壁のHPの減りが早かったです。
確かこの2エリアの調整が入ったのも、過疎で通れないだけでなく
過疎で戦績が稼げない・少人数では雑魚さえ強すぎて倒せない
などの意見もあったからだと思いますので、まだ装備がままならない層にとってはやっと稼げるようになったわけです。
新七支公の実装で、更に戦績が必要になりましたし
この2エリアは、戦績装備や七支公から目指すような人が楽しめるエリアであって欲しいです。
Windy
07-24-2013, 12:52 AM
レイヴの方でも書いた事ですが、
一定量の対価を使ってガチャの方が良かったです(ガチャ可能回数は制限必須)
戦績じゃなくて一定回数レイヴを達成したら1回可能
の方がより好みですが、製作コストがかかるんだろうなぁと。
もちろん新エリアの報酬を魅力的にしないと、
強い敵が多くてうまみが少ないため過疎ってしまいWKも捗らない、為の仕様だとは思いますが、
現状、マリアミ100%、ヨルシア15%のような開拓レートの偏りはあるわけですし。
私の案だけではケイザック、ヤッセに人が集中するだけなので・・・。
エリア毎にジョブを散らすのは良くないと思うんですよねぇ。
ケイザックは10回でガチャ1回、当り率高い
マリアミは3回でガチャ1回、当り率低い とかでコントロールすれば良いんでしょうかねぇ。
ムヅカシイ:p
Windy
07-24-2013, 12:59 AM
レイアは戦績稼ぎ、コロナイズはドロップ品狙いのスッパり住み分けしてはどうでしょうか。
逆の方がしっくり来るのですが、
マント狙いで人が集まり、障害物が常になく移動が楽であるという利点が消えるのは時期尚早。
Bukimi
07-24-2013, 02:00 AM
エリアを広げるとやはり弱い所に集中しそうでどうかと、
ですが欲しいモノが欲しい人の所に行かないのはもっとどうかと!
ジョブ背はExを取って競売に出せるようにしても良いのではないでしょうか。
Ext-Fenrir
07-24-2013, 03:24 AM
PS2だと流行りのマリアミに行くとフリーズしてしまうのでなんとかもう少し取りやすくして欲しい所。
マリアミに人が集中しすぎる為、査定も低め、ドロップの元々低いマントが
入手困難となっています。たとえ入手できたとしてもレベルを上げている
ジョブマントとは限らないのが現状です。これによりたとえ頑張ってマントを
集めるのに集中しても倉庫が圧迫する一方です。改善策としては
・旧エリアにもマントがドロップするようにする
・だいじなもの入手によりNPCより1つのみジョブマントを選択できる
・モグの預かり帳の実装
これにより、人も分散され、旧エリアのレートも保たれますし、
倉庫圧迫も改善できると思います。検討しては如何でしょうか?
RUDOMA
07-24-2013, 11:53 PM
せっかくの新エリアなのでジョブマントが新エリアのみなのもいいかなとは思います
ただあまりにもヨルシア森林の環境が悪すぎてほぼマリアミ渓谷一色状態です
もう少しヨルシア森林のコロナイズに挑戦しやすいようなるといいんですけどねえ
Kelary
07-25-2013, 10:26 AM
レイヴの修正が思った以上に良かっただけに、マントのドロップに関しては非常に惜しい気がします。
ワイルドキーパーでの装備品ドロップが現状のままだったら、下位(というか戦績目的で)のコロナイズ・レイヴやレイア・レイヴは継続的に行くわけですから、ドロップ渋くしなくても、ドロップのためのボーダーラインを作成する理由もなかったのでは?
とりあえず、新エリア以外でもドロップするような修正も一考の価値はあると思いますよ。
なんというか、
あちらが起てばこちらが起たないと言うか、
1つ1つの修正はいいのに、全体で見るとちぐはぐな修正、という気がしてなりません。
ワイルドキーパーとコロナイズの調整・作成チームは別なんでしょうか?
凄い「惜しい」気がします。
meruteli
07-25-2013, 08:24 PM
ワイルドキーパーでの背装備のドロップを何か落ちるようにしてほしかったかな
5時間以上やって、出たのが石つぶて?
これってあまりにもアイテムのドロップ率がおかしくないですか
せめて、背中装備が何か落ちてくれれは、やる気が多少は出るというものです
システム面での改善が難しいのなら、Ex属性をとっぱらってトレード可能(競売出品不可)にしてはどうでしょうか
自ジョブに不要なマントが出てもバザーに出したり、自分の欲しいマントと物物交換を交渉できればだいぶ緩和されるんではないかと
airazle
07-26-2013, 10:29 AM
ワイルドキーパーでの背装備のドロップを何か落ちるようにしてほしかったかな
5時間以上やって、出たのが石つぶて?
これってあまりにもアイテムのドロップ率がおかしくないですか
せめて、背中装備が何か落ちてくれれは、やる気が多少は出るというものです
マリアミ、ヨルシアのワイルドキーパーで背装備出るそうですよ、私は取れてませんが。
Type08-Ikkyu
07-26-2013, 07:35 PM
マリアミが混んでて、ヨルシアが死んでる要因。
・時間で開閉する足止めシステムが存在しない。
・複数の状態異常を当たり前の様に使ってくる。
・ワイルドキーパーレイヴ現地までのルートに、見破りの雑魚を配置していない。
とりあえず知覚遮断見破りは止めましょうよ。わざわざ戦いたくないからインスニ移動するゲームなんですし。
提案ですが、モリマー台地までの地下移動にも見破り可能な敵は置かない方が好意的と思います。
(いつかはCOUの配達量に差が出てきますよ。絶対に)
どうしても置きたいなら置いても良いけど・・・メインの移動ルートは避けて配置する方が無難なものではないでしょうか。
ワークスに然り、初めてのワイルドキーパーに備えての移動に然り、エリアの人気度に直結する要素です。
Aynricus
07-27-2013, 05:11 PM
背装備はよい装備で、そのおかげで新エリアのレイヴが活性化していますが、どのエリアでも取れるようにしているおかげで「レイヴがしやすい」マリアミ渓谷ばかりに人が集中しちゃってますね。
なんでアビセアでやったような、ジョブごとにドロップするエリアを振り分けるとかそういう処置をしなかったのか疑問に思います。
たとえば、暗黒の背装備はヨルシア森林でしかドロップできない、ナイトの背装備はドゥの門というように振り分けていれば、マリアミ渓谷ばかりに人が集中するという現在の状況は改善されてたと思います。
それはそれでまた別の不満がユーザから出ると思いますが。
(「暗黒マントがヨルシアしか出ないのは改善してほしい」とか)
Vorpal_Bunny
07-29-2013, 08:45 PM
新ジョブマントの預かり帳追加お願いします。マジでお願いします。(;´д⊂)
Hekiru
07-29-2013, 11:35 PM
預けたら 預けた同じものでまくるんじゃない、、?
倉庫にもおくれんよ、、おれも運では ほしいの22番目だしな!
Last-Dragoon
07-30-2013, 05:23 AM
要らないジョブマントを4個くらいトレードしたら好きなの1個選んでもらえる的なNPCをですね・・・・【はい、お願いします。】
shigeki
07-30-2013, 06:24 PM
預けたら 預けた同じものでまくるんじゃない、、?
同じものが出まくったとしても、出たのが被ったからって持ってる分だった場合に再抽選してるとは思えないので預けれるようにして欲しいです。
(どうせワイルドキーパーレイヴの報酬みたいに被ったらノードロップになってるだろうし)
個人報酬の上に渋いドロップで22ジョブからランダムというのはどうにかならないものか。
zensan
07-31-2013, 01:59 AM
アビセアのクエストやドミニオンの時の型紙と同じくらいの確率でいいので
ワークスの任務遂行時にマントが貰えるとかだと嬉しいのですがw
serast
08-01-2013, 01:00 AM
アビセアのクエストやドミニオンの時の型紙と同じくらいの確率でいいので
ワークスの任務遂行時にマントが貰えるとかだと嬉しいのですがw
ワークス任務でマントの型紙がもらえて競売素材と型紙を集めるとマントにしてもらえる。でもいいのでお願いします。
型紙はバザー可でお願いします;)
shandi
08-03-2013, 07:23 PM
希望しなかったジョブのマントが出た場合について、素人なりの案(希望)を。
①不要なマントが出た場合は、VWのパルス管のような「何か」に自動的に変換されて鞄に入ってくる。
それを一定数集めたら希望のマントに交換できるようにしたらどうでしょう?
バザーや競売出品可能にするとレイヴの寿命が縮むと思われるので、EXで。
システム的にほぼ無理だろうとは思いますが・・・
②レイヴ終了後5分間のみトレード可能とし、レイヴ終了後5分経過またはレイヴエリアから離脱すると
エクレアになってしまう。
個人的にはこちらのほうがいいです。(エクレアを完全に外してしまうと業者がからんできそうで。)
それに、参加者同士でその場で交換会ができて交流も深まります。
ほぼ同じメンバーでぐるぐるレイヴを回るわけですが、ソロ参加者も多いため会話の機会もなくさびしいです。
(マント出ませんねーとかsayでも会話される方もおられますが稀ですね)