PDA

View Full Version : ヨルシア森林の地図が地図になっていない件

makd
07-15-2013, 02:36 AM
タイトルの通りです。
道が非常に分かりづらく地図として機能していません。
早急に作り直してください。

Bergamots
07-15-2013, 06:30 AM
アットワの恐怖、再び…!!

TarabaGani
07-15-2013, 07:43 AM
だからミスラに書かせるなとあれほど

Amplifier
07-15-2013, 03:37 PM
どうもヨルシア森林の地図は、地図の絵が南側に(または地図上でのキャラの表示位置が北側に)0.5マス分ずれているようです。
このため地図に見づらいなりに通路は書いてあるのですが、まったく意味のない状態になっています。
このままでは今後マーキングサービスのときにも変なところにマーキングされてしまうだろうし、せめてずれだけでも修正してもらえればと思います。

Xan
07-15-2013, 03:42 PM
地図を頼らずに攻略しなければならないという試みはありといえばありだと思います。
気になるのは、なんであの落書き2000ベヤルドもするんでしょう。

Sakura317
07-15-2013, 04:20 PM
縮尺がもうちょっと小さい地図、つまり大きい地図にならないでしょうか?

鬱蒼とした森に覆われた土地、という設定で、ほとんど道が判らないというのはいいと思うのですが、縮尺が大きくて、地図が小さくて、マーキングしてもそれが重なっちゃうというか、他の方もおっしゃっているようにちょっとずれもあるし、非常に使いにくいです。

あと、シルダスからの出口と、FSあたりぐらいはちょっと開けたように描いてほしいです・・・。

Elemoi
07-15-2013, 04:46 PM
七支公をやるためにヨルシアのステーションに集まってそこから出発というツアーに乗ったのですが、
地図が地図として機能してないので迷子が続出。
5人や6人なんてもんじゃなく、孔明の罠にかかったのかというほど散り散りに。
1時間以上かけて七支公に着く頃には、
出発前60人以上居たのに18人に満たないほどバラバラになっていました。
地図が役に立たないのでマップを見て道を教えて上げることも出来ず・・・。

ヨルシアはマップも仕組みも敵(見破り)も酷すぎます。
初期プロミヴォンのような陰鬱とした気分になってきます。
もう少し遊びやすさを考慮して改善して欲しいです。

Rinn
07-15-2013, 07:12 PM
こんばんは。

スレ主に同意です。
私もこのマップをみて、「悪ふざけは止めてほしい!」と思ってしまいました。

こういうものを提供するまえに、(GMやサポート含めた)FF11チーム全体でウォークスルーしてはいかがでしょう。
率直に言って世間ずれしていると思います。

狙いが、プレイヤー側に不都合を与える以外に無いようにしかみえないのです。

余談ですが、
アドゥリンのマップってこれまでのヴァナ・ディールの水準に達していない気がします・・・
どのマップも迷路ですし、同じマップでどこにいても同じような風景にみえます。
(素材が少ないせいなのか、地形が単調なのか・・)

アットワの地図ももやもやしていましたが、大きな山がありその位置関係でどの辺りか類推できるところはあったと思います。

REDel
07-15-2013, 08:06 PM
アットワは構造が単純でしたからねぇ。
完全に迷路状態のヨルシア森林で、さすがにあの地図はないですね。
ああいう地図は、ロンフォール型の森(自由に歩き回れるタイプ)なら良いですが、完全にダンジョンと同じ、通行出来る道が迷路になって構成されてるマップではプレイヤーにストレスしか与えないですね。
地図とはプレイヤーがプレイするのを助けるために存在するのですから、それが役に立ってないと言うことは、その存在意義すら問われる自体だと思います。

Sakura317さんの言うとおり地図を拡大するというのも改善する方法だと思います。

あとAmplifierさんの言うとおり、地図の表示位置がずれてると思います。
これがさらに役に立ってない原因だと思います。

Art
07-15-2013, 08:54 PM
マップ自体がわかりづらいのは存在する敵も含めて、
そういうコンセプトだから、でしょうから替えられることはないでしょう。
クエストを消化するのに困難な敵の配置、というわけでもない限り。

解像度が低い?のはおそらくデータ転送量の制限に引っかかるからでしょうね。

もし不具合があるなら直すのは普通のことなので、
報告されて受理されたならわざわざ騒ぐこともないです。

TamanegiNetwork
07-15-2013, 09:21 PM
人の嫌がることを進んでするような人間になりましょう(格言)。

でも、地図はまだいいとしても強制足止めが・・・。

eland
07-15-2013, 09:31 PM
手書きマッピングでミッションすすめたので迷路構造も地図も許せますが、時間通行止めの草はいただけませぬ
ごつい根っこや岩盤ぶち砕いて突き進む戦車のような冒険者たちが、なぜちょろっと生えてきた草程度に足止めされるのなぜなんだぜ

unyotaka
07-15-2013, 09:42 PM
未開の土地なのに正確な地図があるのはおかしいってのは世界観的にありだと思います。
でも、だったら地図自体実装しなければよかったのにとも思っちゃいますね。

あとREDelさんの意見に近いですが、アドゥリンのエリアって通路形式しか無いのが窮屈に感じちゃいます。
レイヴの仕様上通行止め出来る作りは必要なんでしょうけど、
全エリアそうしなくても良かったんじゃないでしょうか。

hiro0630
07-15-2013, 10:07 PM
コンセプトといわれればそれまでなのですが、ロンフォ、いやジ・タくらいの密度の森を彷徨いたかったです。

TarabaGani
07-15-2013, 11:51 PM
まぁ迷いの森に地図があっちゃ形無しだしね

shigeki
07-16-2013, 12:12 AM
ヨルシアのワイルドキーパーレイヴ参加募集をやってる方が居ましたので入り口の場所の座標を聞いてヨルシアへ行って見たのですが、MAPは全く役に立たずカナリの時間森林をさまよいました。
ヨルシアのMAPは新エリアの中でブッチギリに解り辛いのでアレはどうかと思います。
其の解りづらさで移動が困難なためヨルシアでコロナイズレイヴ・レイアレイヴをやられてる方はホトンド居らずCレートは14~16%というありさま。
ちなみに同時に追加されたマリアミは90%越えてる状況なんですよ。

REDel
07-16-2013, 12:41 AM
飛空挺があれば、空から簡単に測量ができてしまいますな。
もっとも、リアルに考えると、森林は上方に藤棚のように枝葉が這いずり回って地上が見えないかも知れませんが、リアルとリアリティは別物なわけで。
なんのために地図というものがゲームシステムの中に存在しているのか、今一度考えていただきたいです。

Hirame
07-16-2013, 03:03 AM
ヴァナにグーグルアースが搭載される日が来るとは。

hako
07-16-2013, 03:55 AM
地図全般に言えるんですが、現在位置を丸ポチだけじゃなくて十字ラインを細く引いてくれませんかね
あと行の英数字がマップ名、会話ウィンドウと被って見づらい仕様もなんとかしてください
左上に現在座標が出ますけど、目的地がどの辺なのかが、すごく把握しにくいんですよね
だからヨルシアみたいな地図だと余計不満が出るんだと思います。

自動マッピングとかで通常の地図が出来てたら、もっと開拓してる雰囲気でたのになーと思ったり

Rinn
07-16-2013, 04:07 AM
こんばんは。

地図全般に言えるんですが、現在位置を丸ポチだけじゃなくて十字ラインを細く引いてくれませんかね
あと行の英数字がマップ名、会話ウィンドウと被って見づらい仕様もなんとかしてください
左上に現在座標が出ますけど、目的地がどの辺なのかが、すごく把握しにくいんですよね
だからヨルシアみたいな地図だと余計不満が出るんだと思います。

自動マッピングとかで通常の地図が出来てたら、もっと開拓してる雰囲気でたのになーと思ったり

開拓なり(今はやりの)進撃が進むたび、地図の見えない部分が見えてくる(あるいはクッキリしてくる)と理解しました。
良いアイデアだと思います。

具体的には、コロナイズ・レイブの封鎖を撤去できたら当面開拓者の領域で敵が弱くなったり、ノンアクになりワークス活動がやり易くなるなどのボーナスがあるとすれば、今よりおもしろいですね。

アトルガン時代は、ビシージで皇都防衛のために拉致された将軍や町人の救出をして支えていた人達も多くいました。
今の無駄に邪魔なだけで存在するコロナイズ・レイブよりはましに見えますね。

今の森の凶悪さ(マップが役立たず、視覚・聴覚両方でアクティブな敵、見破りの敵あり)では、ビバックの維持ができるのか心配です。
(なにか対策があるのではないかとは思いますが・・)

Rarday
07-16-2013, 10:18 AM
あのマップは「嫌がらせ」としか思えない。
作った人はいかにして迷わせ時間をとらせるか?
そこに力をいれた考えたサ×ィストなのか?
おまけに草とか意味のない時間稼ぎの障害物。
ミッション目的地直前にみやぶり目玉配置とか・・よくここまで「嫌がらせ」考えられた
ものです。

昔からあったギミックの悪いところ集め、回避方法無しで作りましたって感じですね

・時間で開閉する草>クフタル洞門の時間で浮き沈みして道をふさぐ岩(岩の先のエリアはミッションやクエとは無関係)
・迷いやすい森>ヨアトル、ユタンガ大森林(チョコボが使えます)
・見辛い地図>アットワ(時間で沸いたり消えたりする煙あり、見破り敵は無し)

Hanaya
07-16-2013, 01:07 PM
Hakoさんの案いいですねー^^
建築されたビバッグ担当エリアの通路が地図上ではっきりと描かれるとかだと、がんばって資材運ぼうかって気持ちにもなれるし、開拓のしがいがあるってものですね。

実装時に地図もなく、目的地がどこにあるのかわからないってのはありだと思います。
方眼紙とエンピツでダンジョンやフィールドのマップ書いてた大昔を思い出させてくれますw
いまどき面倒くさいけどねw

altshutt
07-16-2013, 02:02 PM
あのマップは「嫌がらせ」としか思えない。
作った人はいかにして迷わせ時間をとらせるか?
そこに力をいれたサ×ィストなのか?
おまけに草とか意味のない時間稼ぎの障害物。
ミッション目的地直前にみやぶり目玉配置とか・・よくここまで「嫌がらせ」考えられた
ものです。

サ×ィストというかゲディ×トというか…
イフ釜の炎の壁のように、何らかの方法で開けられればいいんですけどね。

Windy
07-16-2013, 04:56 PM
与えられた地図が役に立たない、という設定はいいと思うんですけど、

自分でルートを追加記入したり、マッピング機能がないゲームでこれは酷い設定だと思いますね。

フィールドでうろうろ迷うのが楽しい、何時間もかかって目的地に到達できた嬉しい!
というゲームにはなってないと思います。
こういうハードルが、このゲームの面白さを奪っていると思います。

サチコにWK戦闘中の書き込みを見つけて参加しよう!
→ 道がわからない、茂みが開かない、コロナイズがクリアーできない、
  絡まれたらソロで勝てない敵、なのに見破りもち、無難に移動しても30分経過

目的地に到達するのが目標jのゲームならそれで良いと思いますけどね。
ちがうでしょ、これ。

FF14の地図、いいね!(99)

nicohaze
07-16-2013, 06:02 PM
マップの分かりづらさはともかく、あの時間開閉のギミックは、草刈鎌トレードで消えるくらいあってもいいのでは?

持っていない冒険者のために、従来の時間で開閉する仕組みもそのまま残す。
草刈鎌で開けた場合は、簡易の抜け穴なので約1分間でまた閉じてしまう。
こんな感じでどうでしょう?

というか、鎌って本来こういう道具だと思ってましたよw

crasu
07-16-2013, 11:20 PM
マップの分かりづらさはともかく、あの時間開閉のギミックは、草刈鎌トレードで消えるくらいあってもいいのでは?

とてもいい案だと思います^^

マップはまあ・・・スカウト・ワークスでも調べがまともに進んでないということで^^;  
自分の中では受け入れました

pokute
07-17-2013, 12:19 AM
検索してたら「かき揚げ」と仰ってる方がいて、言いえて妙だと変に感心してしまいました・・・
森林系のマップは以前から酷評されていると思いますが、またここにきてコレがくるとは思いませんでした。
ミスラが地図くれる時点で怪しまなかった開拓者が悪いんでしょうか・・・

REDel
07-17-2013, 12:29 AM
検索してたら「かき揚げ」と仰ってる方がいて、言いえて妙だと変に感心してしまいました・・・
森林系のマップは以前から酷評されていると思いますが、またここにきてコレがくるとは思いませんでした。
ミスラが地図くれる時点で怪しまなかった開拓者が悪いんでしょうか・・・

たぶん、こういう所も含めて、開発側にプレイヤーの感じている不満点が全く伝わってないのでしょうね。
やはり、ちゃんとした、細かい内容のアンケートを取るべきだと、改めて思います。

BSM
07-17-2013, 12:33 AM
迷いの森というコンセプトがあるとして、
マップでの表示位置ずれが仕様なのか不具合なのかはハッキリしてほしいかな。
基本的に冒険者の進出を拒むエリアであり、そういうコンセプトの場所であるから、
あえてずらして表示しているというなら、それはそれで有りと思える。
代わりに、プレイヤーを惹き付けるアイテムを置かないと、ただの過疎エリアになりますが・・・
あと時間で開閉するギミックは、迂回不可能な所には設置しないとか、
それこそ草刈鎌やまさかりで刈り取れる様にするとか(そっちのがよほど開拓らしい)。

見破りの敵は、面倒な奴だけれども配置するのがおかしいとは思えない。
インスニさえしてればどこでも安全に通れる方がおかしいんじゃないだろうか。
嗅覚感知の敵を配置してもいいと思えるくらい。
いい加減、デオードにも陽の目を見させてあげてもいいんじゃ・・・

Trycrip
07-17-2013, 12:34 AM
世界観的に雰囲気があってるからこれはこれでいいとおもうけどな
むしろ未踏地を開拓するのが自分たちなんじゃないの?開拓者なんだしさw
地図なんてPTメンバーの位置確認できりゃ問題ない。
何度も迷って冒険して覚えるのが楽しいんだし

Raia
07-17-2013, 01:08 AM
地図は森林系はいつも意味不明だから良い・・・。

でも地図の座標が実際とずれているのは治して欲しい。
不具合報告にもあったけど半マス南へ地図がずれている。
故にいつ見ても地形が把握しにくい。

Rigeo
07-17-2013, 01:34 AM
地図の体裁なしてないのは困り物デス
他の方も言われてるようにマス目とずれていて、さらに判りにくいので早めに修正願います。

Trycrip
07-17-2013, 02:24 AM
確かにずれてるのはちょっとアレだねw
修正お願いします

keeper
07-17-2013, 12:34 PM
別にわかりにくいマップがあるってのはいいと思うものの
迷っている人に説明しようと思っても、口頭では不可能なので、
自分も行って合流するか(自分は別PCで「わかる地図」を見ている)
ぐぐって!と言うぐらいしかできない
手段の乏しさにとても不満を感じます。

できればゲーム内だけでわかるように説明がしたい。
地図画面の共有したい
最終的には、マップを脳で覚えていなくてもわかる地図をゲットしたい。

①パーティ内の誰かの地図を見ることができる
→自分がもってなくても、誰かが持っていれば共有できれば、説明もはかどる!

②MAP画面で同じマップを見てるPTメンバーのカーソルの表示/非表示ができる、クリックするとフレアーが表示
→「ここ!ここからいける!」とか「こっち側にきて」とかいう
代名詞を使って説明できるのはとても簡単ではかどる
アイコンのグラフィックは「 rア 」人差し指で右を指しているグラフィックでお願いします

③線を引ける。PTメンバーの線を見れる。
→フルカンに行くとき、マリアミ大峡谷の七支公までの移動ルートを
線で引いただけの地図を使わせてもらいました。
一目瞭然とはまさにこのこと。
簡単な絵を書いて、話のネタにしたいということもある

④PC用Windowモード起動のFF11限定、ブラウザを開いてURLをコピーして、FF11でCtrl+vでペースト、FF11内でその文字をクリックすると、ブラウザが開く。
→URL手打ちが地味に大変です

Jirosan
07-17-2013, 08:35 PM
便乗ですみません

マーキングできる数をもっと増やして欲しい~

TamanegiNetwork
07-18-2013, 12:03 AM
時間開閉草扉はサバイバルスキルがあると刈り取って進めるようになるんですよ、実は。
たぶん実装し忘れです。

Edearka
07-18-2013, 01:23 AM
新しいエリアの開拓なのだから~って意見はわかるんですが、ポイント交換でもらう地図があるのに
役に立たない、表示にまでズレがあるということで不満が多いのだと思います。

障害などについても、解消もしくは遠回りでも回避する手段さえあれば
もう少し反応は違っていたと思います。イフ釜の炎の壁とか、これまでにも色々ありましたし。
頭を使わせるでもなく、必要な道具やスキルがあるでもなく、ただ強制的に通行不能になってしまうだけの
アレは正直キツイのです。時間も地味に長いしw

レイヴの仕様のためか、細い通路とちょっとした大きさの広場に両レイヴ
通行を邪魔するような障害物、など作りの単調なエリアも少なくないですし
イマイチ「新エリアに行くのが楽しい」というような気分にならないのが、ちょっと残念です。
拡張アドオンではそう頻繁には提供できない、拡張ディスクならではの利点であるはずなのに。

osara
07-18-2013, 01:58 AM
時間で開閉する茂みは、遠回りすれば奥に行けるようになっています。
(一部の小部屋の入り口を塞いでる所は待つしかないですが)
道や情報を書き込んだ画像がいくつか出回ってるので、検索すれば参考になりますよ。

追記:↑だから、地図の画像や仕様が現状で良いかという話ではなく、周知の為だけの投稿です。
知っているかで話が全く変わりますし、改善される見込みは薄いので対策も必要でしょうと。

algal
07-18-2013, 02:10 AM
こういう使い辛い地図を用意して、
要所(要注意な敵、ギミック、レイヴヶ所、ワークス目的地、伐採等、クエストミッションポイント…などなど)を
現状のマーキング機能ではカバーしきれないほど用意してくれているという、ありがたい事態。
地図を加工する機能がもう少しユーザーフレンドリーな感じになれば、
ああいう飛空艇描写な地図でも我々は活用して見せますよ?w
#ビバックの位置はどこぞのワークスで別途マーキングしてくれます。ありがたいことです。

ヨルシア限定じゃないですが、地図の機能追加あるといいなと思います。
・フリーハンドで地図に描き込める。
 →線を引いてルートを書き込んだり、ガルカを描いてみたり、真っ黒に塗りつぶしたり。
・マーキングの10個制限の撤廃。
 →エリアのイベントポイントや要所以上にマーキングが出来るのならいろいろ書き込めるはず。
・マーキングの文字制限の撤廃。
 →日本語が使えないのに加えて、文字数制限がキツイので、メモとして物足りない。
・スタンプを押せるようにする。
 →まさかりやつるはし、敵、ミッション、クエストのスタンプとかとか。。
  ある程度使えそうなスタンプをいくつか用意してもらって、
  それを地図上にペタペタ捺していくかんじですかね。
  スタンプに意味があれば文字を打つ必要がなくなったりするかもしれないってことです。

あと。。なんかもう無茶苦茶になりそうだけど、
自分で用意した地図を、既存の地図と置き換えることができれば、いいな~。
ヨルシアのような複雑な地図でも自分好みにカスタマイズできないだろうか(´・ω・`)
上記4つの機能追加を一切しなくてもまかなえると思います。

基本機能はPS2基準でいいけど、拡張に関してはPCは独自の路線で攻めてもいいと思います。
そういうことをやってるうちにPS2→PCへの呼び水になることもあるかもしれない。

#地図にどんどん書き込んでいく楽しみと言うのもあると思うんですよね~。

REDel
07-18-2013, 02:42 AM
時間で開閉する茂みは、遠回りすれば奥に行けるようになっています。
道や情報を書き込んだ画像がいくつか出回ってるので、検索すれば参考になりますよ。

外部サイトにデータがあるから問題がない、と言うことではないですよね。
それに地図から、迂回路があると言うことすら判断が付かないのが問題なのではないでしょうか。

Tarutaru
07-18-2013, 04:52 AM
自分が通ってきた進路が地図にマーキングされるようになれば地図として成立しますよね

あれは地図というより上空からのただの風景画ですよ
地図は測量する人がいてはじめて成立します
どのような契機であの地図になってしまったのか説明を求めます

分かりにくくするギミックとして扱うのであれば定番の一部が破れているとか汚れでよく見えないとか
そういうのでよかったのではないでしょうか?

Windy
07-18-2013, 12:44 PM
世界観的に雰囲気があってるからこれはこれでいいとおもうけどな
むしろ未踏地を開拓するのが自分たちなんじゃないの?開拓者なんだしさw
私も自分で地図を作成する機能があれば、もらえる地図はこれで良いと思います。
自分達で開拓する手段が”記憶力”と”規定個数のポイントマーカー” しかないのが大不満です。

迷ってる間にWKが終わっちゃった。てへへ、
なんて言える余裕が私には無いしなぁ:p

より詳しく測量された特製ヨルシア地図:5万ベヤルド

なんてのあればうぃんうぃん。

Leonard
07-25-2013, 01:57 AM
仮に、「ヨルシア森林は人の侵入を拒んできたエリアだから、地図が曖昧になっています」
という設定を土台としているなら、まあ、それはそれでありだとは思います。

・・・が。

情報を扱うのを己の役割としているスカウトワークスが、
「情報が生死を分ける!!」とドヤ顔でよこした地図がかき揚げの絵みたいな地図では
いくら何でも無理があるんじゃないか?とも思います。

暢気にヨルシア森林のエルゴンローカスなんて調べている場合じゃないでしょうw

次回のVUでも良いと思いますが、例えば、
  ヨルシア森林の地図を持っている&現地に行ったことがあると、スカウトワークスでクエ発生
  →ヨルシア森林の至るところに配置された???を10箇所くらい調べる
  →全部調べて依頼者に報告すると地図がかなり良くなる

というようなクエストを実装してはいかがでしょうか?
これなら、後付けでもいけると思います。

※私としてはクエなどは無く不具合修正として地図を作り直してもらう方がありがたいんですけどね!!

Banest
07-25-2013, 10:30 AM
コロナイズレートが上がると地図が浮かび上がってくると思ってましたが、そんなことなかったですね。

きっと火であぶると出てくるんですよ

chapy
07-25-2013, 12:11 PM
単なる思いつきで恐縮ですが
ダンジョンRPGのパクリで『地図を作ってくれないか⁇』ってクエで
歩いたところから書き込まれたりしたら良かったのに。

Refi
07-25-2013, 04:31 PM

追記:↑だから、地図の画像や仕様が現状で良いかという話ではなく、周知の為だけの投稿です。
知っているかで話が全く変わりますし、改善される見込みは薄いので対策も必要でしょうと。

その一部が問題だからケイザックなどのレイヴが緩和されたわけで、今後もいじるとまですでに言っています
検索すれば~と言いますがすでにここに書き込んでる人もそれくらいはしているのではないでしょうか?
そういう情報がでまわったうえですらこういうスレッドできると考えた方が良いと思います

ただでさえVupした日に解析情報がでるゲームなのですから

shigetaro
07-25-2013, 06:51 PM
とりあえずこれだけは次のverupで忘れずにやってほしい。
「地図座標ズレてるの直してくれ」

Mocchi
07-25-2013, 10:17 PM
どうもヨルシア森林の地図は、地図の絵が南側に(または地図上でのキャラの表示位置が北側に)0.5マス分ずれているようです。
このため地図に見づらいなりに通路は書いてあるのですが、まったく意味のない状態になっています。
このままでは今後マーキングサービスのときにも変なところにマーキングされてしまうだろうし、せめてずれだけでも修正してもらえればと思います。

ご報告ありがとうございます。

本件、8月のバージョンアップで修正すべく、開発・検証作業を行っています。
それまでの間、ご不便をおかけいたしますが、今しばらくお待ちください。

makd
07-25-2013, 10:50 PM
あの・・・地図自体は直していただけないんでしょうか?

Lutina
07-25-2013, 10:52 PM
探索する楽しみというのもあっていいと思うけど、タダで手に入れられる地図でもないし何とかならないんですかね

Astralgain
07-26-2013, 12:56 AM
自分で言うのも何ですが、先んじて不具合として報告済みであり受理されています。
なにかおかしいと感じたら不具合報告の掲示板にどんどん報告しましょう。

http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/35577

moshu
07-26-2013, 04:40 PM
ジラートエリアのヨアトル・ユタンガの地図も酷いけれど現状なんもないし、
プロミヴォンエリアもあんなモヤモヤだけの地図ですが同様になんもないです。
外部サイトで有志の方が独自に地図作られてるようなのでそちらを参考にしたほうが早いです。

開拓が進む(ワークスランクが上がる)と
NPC「新しいヨルシアの地図ができた」とかいって詳細地図がもらえたりとかあるといいとおもうけど・・・