PDA

View Full Version : マトンを出した状態で街戻るとマトン交換できない

KOUME
07-15-2013, 12:42 AM
プラットフォーム: Windows版(PC)
プロバイダー: ヤフーBB光
通信回線の種類:光ファイバ
通信回線の速度: 下り約24M 上り約8M
発生日時: 7月14日午後9時ごろ
発生頻度: 毎回
キャラクター名:Kozilou
キャラクターの種族:ヒューム♂
ワールド名:Bismarck
メインジョブ:からくり士99
サポートジョブ:踊り子49
エリア名/マップ座標:ウィンダス港 モグ前
パーティメンバーの有無: PT2名
NPC名:なし
モンスター名:なし
手順:
1.マトンを出した状態でマトン表示されないエリア(街中)にエリアチェンジします
2.マトンのアタッチメントをはずそうとするとアクティベート状態ですので変更できませんと出る

先日のアップデート前まではマトン出した状態でもマトン表示されないエリアでは変更できていたのですが
アップ後はできなくなってます
召喚士のログアウトできないやつと同じ状態なのかな?

Colt
07-15-2013, 03:07 AM
Xbox360同様でした。
また街中とフィールドで以下の違いがあります。わざわざ街中の分を作った、て事でしょうか?(だとしたら裏パッチですよねどう見ても)
文字カラーは標準の場合です。

・フィールド
アタッチメント欄のスクロール不能。アタッチメントを選択しようとボタン押した時点で
赤色で「アクティベート状態のオートマトンは変更できません。」
(要は従前のまま)

・街中
アタッチメントを選択(ボタン押し)可→アタッチメント欄スクロール可能だが着脱or他のアタッチメント選択(ボタン押し)すると
黄色で「アクティベート状態のオートマトンを変更できません。」
また、(すべて外す)を選択すると、「すべてのアタッチメントを外しますか? はい いいえ」が出ますが、
選択しても同じ警告文が出ます。

アクティベート20分縛りがあるため、必要でないときはなるべくディアクティベートしない事が習慣づいてます。
フィールドに出ないと組換え不能なのは不便です。修正希望します。

あと、もしどちらかを残すのであれば、アクティベート状態でも所持全アタッチメントの説明、属性数が
確認できる街中版の方が便利です。
(ところで「属性で絞る>」って前からありましたっけ?)

次回バージョンアップかなんかの内容が紛れ込んで実装されてしまったとかでしょうか?
いずれにせよ操作系・運用が変わるのでこの手のものはいきなり実装するのでなく
事前に公開と充分なディスカッションを経た上で行う様御願い致します。