PDA

View Full Version : 積み上げて来た旧コンテンツの再利用

luckies
07-10-2013, 02:39 AM
11年続いて来て、積み上げてきた旧コンテンツ(これは他のMMOにはない11の強み)を
このまま野ざらしにしておくのは勿体無いと思ったので投稿させて貰います。

>「ソロや少人数で遊びたい!」というご意見と共に、
>例えばどのようなコンテンツで遊びたいかなどをあわせてお聞かせください。
>これからも、皆様の率直なご意見をいただけると嬉しいです。

という松井さんの投稿もありましたので、素人の提案ですが11を楽しむには
ユーザー側も提案してみる事も方法のひとつかと思いましたので下記に一覧を挙げさせて頂きます。

▽通常エリア

▽ジラート

▽プロマシア

▽アトルガン

▽アルタナ

▽追加シナリオ

▽ アビセア

▽ ウォークオブエコーズ

▽ メイジャンの試練

▽ ヴォイドウォッチ

▽ レギオン

・全体的に11年という蓄積が宝な訳ですから、ただ敵のレベルを引き上げるだけでも(アイテムも実装しますが)

遊べるコンテンツになる物が多い気がします。(というか廃れて誰もいないエリアとかが勿体無い)

ただし極端な実装によるフルアライアンスでの戦闘は、やめて頂きたいと思います。

あくまでコンテンツ参加の裾野を広げて、なるべく多くのPCの遊べる場所を増やす事を第一の目的と考えて頂ければと。
 (75時代を完全肯定はしませんが、ただ何をしようか考えるだけのコンテンツはかなりあったのは事実です。)

レベル上限の開放が無理、又は時間がかかるようでしたら、旧コンテンツ装備強化でも使えるようにするのも

経験値を稼いでPCを強くするというRPGの王道を楽しみたいPCにも遊ぶ余地を与える可能性もあると思います。

思いついたのを一気に書き殴りした為、尻つぼみなうえにただの独断ですが、
 (部品取り寄せでログイン出来ないから、ひまつぶsじゃないですg)
 急いで実装してくれという切羽詰まった提案ではないので、どうか片隅にでも一考の余地に置いて頂けると幸いです。

▽ 補足

agplusl
07-12-2013, 10:37 AM
私のLSメンの一人が、それこそレアポップな子(月1しかも深夜帯)なのですが、アビセアのAF3さえ揃えられず(本人にあまりやる気がないというのも)
今ではすっかり調理と調度品で遊んでいるような状態です。
最初はなんとかしてAF3くらいは揃えるお手伝いを…と思っていましたが、なんだか自分も追われてる立場なので手伝うに手伝えず…という感じです。

それに、すべてのコンテンツを列挙したらおそらくすごい数になるだろうに、誰も遊んでいないものの多いこと!
なら遊べよ、と言われてもうーん…というものも少なからずあります。
アクティブではないコンテンツの緩和は以前松井さんへの要望としても挙げさせていただきましたが、ぜひ検討してほしいなと思います。

あと、補足ですが、

*ちょっとした裏の疑問がひとつ

ここ1.2年くらいで裏の100貨幣を落とすNMがほぼ100貨幣を落とさなくなりました。
 (昔はそこそこドロップしていました。個人的感想だけではなく数人の経験則です。)

マロウ集めで現在も裏活動をしておりますが、メンバーいわく「弱点じゃない?」とのこと。
と言っても弱点で100%ではなく、確率が上がるだけのようですが。
自分のところだとトリガー集めの連戦をして1回の突入で1枚、稀に2枚。
あと真闇王が稀に落とすので、闇王連戦時は0~1枚。
自分がシーフをやってますが、THの効果は微妙です。
(特に闇王は戦闘時間が短く、THを上げる暇がなく…はい自分がへたれなだけです)

knm
07-15-2013, 08:40 PM
いまさら獣ソロ的なことを裏でやっているんですが、たぶん毎回突入時に4~5匹ほどNM倒して(もちろん毎回弱点突き)ってのを20回ぐらい?やっていまだに100貨幣見たことないです。これが過去の仕様から考えるとありえん話なのか、そんなものなのか、わかりませんが……。

個人的にですが、過去コンテンツの戦績系を相互に交換できるNPCとかいるといくつかのコンテンツはやる気でるんじゃないかなと。まあぶっちゃけベヤルド稼げりゃって話なんですが。

Tetsunoji
08-24-2013, 10:02 PM
パルスアームズの強化はあって欲しいですね
後は、カンパニエの無影大王のコンテルツの再利用を希望します

murasakishikibu
08-25-2013, 03:36 AM
過去世界に無数に存在するようなWSも解放しちゃってもいいような気がします。
それによりバランスが崩れるかといえばかなり疑問なので・・・。
(ウリエルブレードとか)

あとは、アークエンジェルの神威クエストの上位版で「アドゥリン基準」の神威とか実装されたら面白いなぁ・・・。
異世界とか時間軸がとかいくらでも物語は紡げそうですし・・・。

Edearka
08-26-2013, 11:47 AM
一部を除いて「アドゥリン以前の装備を過去のモノにする」のはある程度仕方ないとは思うんですが
その度合いや影響が大きすぎて、または他に労力を割く余裕がなくなってしまって、過去のコンテンツ
そのものまで本当に 過去のモノ になってしまったのはやっぱり残念な点ですよね。

FF11は11年間の積み重ねこそが他のタイトルには無い大きな武器だと思うので
いつかインタビューで言っていたように「余裕ができたら少しずつ」でもいいから、既存のコンテンツにも
手を入れ、遊べる要素を増やしてほしいと思います。作り自体はなかなか面白いモノも多いですし
なんとか活かせればアドゥリンがよく言われている「やることの幅が狭い」「似たような装備の人ばかり」
についても、それなりにフォローすることができるのではないかと思います。
(最近はアドゥリン単体でも少しずつ良くなってきたと思いますが!)

多くのコンテンツは、難易度がいまの時代にあったバージョンを追加する、一線級でなくても
アドゥリンコンテンツに使うこともできるような性能の装備を報酬として追加するまたは強化を可能にする
くらいでも、そこそこ息を吹き返してくれる気もします。

報酬としては、NPCが使っているのと同じグラフィックの、それが既存のモノなら名前や性能をそれっぽく
設定した武器や装備を追加する、くらいでもいいんじゃないかなぁと思います。そういったものであれば
グラフィックが完全新規でなくても結構喜ばれるんじゃないかと。

前者の、たとえばluckiesさんが例に挙げた99版神威であれば、そこそこ実用的な性能を持った
AA武器を報酬にするとか。アトルガンなら戦績交換、もしくは五蛇将コンバットの新バージョンを追加して
「准蛇将○○」みたいな名前で、性能の高いアミール装束を景品にするとか。ルガジーンの固有装束
…はさすがに厳しいですよねw とかまぁそんな感じで!

シールドデザインコンテストの盾のように、グラフィックだけであればバトルコンテンツを介さず入手が可能。
バトルコンテンツに挑めばそれなりに実戦に耐える性能を持ったバージョンが手に入る!みたいな。
そういう形のものが他にもあっていいと思うんですよね。あとはカンパニエNPCのWSなんかも。
比較的工数少な目でなんとかできるのではないかという甘い素人考えですが。

MimosaPudica
09-05-2013, 08:11 PM
75時代のコンテンツの最低参加人数は撤廃してほしいと思います(アサルトの3人縛り等)

luckies
05-23-2015, 12:54 AM
花鳥風月、海、空、ヴォイド装備、サルベージ装備、バローズ装備、レギオン、過去コンテンツ装備等はメジャーバージョンアップの終わりが近いのもあるので、
もう簡単にレム100枚とかでILとか実装出来ないですかね~。上位レムなんかも余りを持て余してる人も多そうだし。
(下手にコンテンツ絡ませると、もうこのまま実装なしで終わりそうなので・・w)
特に新サルベージとかバローズ、新ナイズル辺りは息も短かったですよね・・。

Pamta
05-24-2015, 12:41 PM
みなさんたまにはエインヘリアルの事も思い出してあげて・・・