View Full Version : 教えて!開発さん!
Pages :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
次のブロックへ移動する際にたまに右に進むか左に進むかって選択肢、あれどういう意味があるんですかね
次のブロックの内容は(固定のボスのブロック以外)どうせランダムで決まるのに、
選択肢を出されても意味ないでしょ。。。って思ってました('з')
ナイズルだとブロック開始時に、
バフ/デバフが付いたり、いきなり幻灯が点灯して次に進めたりするので、
あの左右の選択で、そのあたりの判定が入ったりするんでしょうか。
世界観からすれば、
ナイズル島遺構こと、旧アレキサンダー指令ユニットの内部を進んでるわけで、
左右どちらの方向に進むか、って意味ではあるのかもですけど。
(幻灯で飛ばされまくってるので、右も左も無いようなもんですけど)
「カウンター+」の装備ですが、
ジョブ特性として「カウンター」が付いた状態でないと効果を発揮しない、
という認識なのですが、合っているでしょうか。
「二刀流+」の装備も、
ジョブ特性として「二刀流」が付いた状態でなければ効果を発揮しないので、
それと同様のものだと認識しています。
クリプティクピアスの「カウンター+3」などを見ると、
なんとなくお得な気分になってしまうのですが、
モンク、サポモ、青魔法セットなりで特性を付けないと、意味なかったよねと。
--
ファントムロールのカウンターロールがかかってる場合は、
ジョブ特性がなくてもカウンターが発動するのかもですが、
そのあたりもよく分かっていません('~')
カウンター装備はジョブ特性がなくても反映されます。
+1=1%なのでクリプティクピアス単独ではほぼ発動が見られませんが、戦ナ暗ならサクロブレストとサクパタレギンスで+20になるのでまあまあ見られるのではないでしょうか。
カウンター装備はジョブ特性がなくても反映されます。
+1=1%なのでクリプティクピアス単独ではほぼ発動が見られませんが、戦ナ暗ならサクロブレストとサクパタレギンスで+20になるのでまあまあ見られるのではないでしょうか。
そうなんですね。ありがとうございます('∇')
戦ナ暗は出さないので気づいてなかったです。
魔導剣士でカット以外の防御手段と期待して組み込んだりしてたんですが、
改めて考えると意味ないか。。。と思っていたところでした。
意味あったんですね。
だとすると、
アンバスのトロールとかで
意図しない反撃を防ぐために外してたのも意味があったんですね。
今回のリンバスのアップデートで、
オメガ、アルテマが追加されるものと、
なぜか勝手に思い込んでいたのですが、
彼らを追加する予定はありますか('∇')?
Solfadx
09-11-2025, 09:41 AM
高級種族装備が購入可能になりましたが「10万ギル」の価格設定まちがってませんか?
個人的には3〜5千ギル程度が妥当だと思う。
比較として、取得クエで使用する「◯◯の箱のカギ」は2500ギル。
また、高級種族装備をNPC売却しても2000ギル前後。
性能だけみても旧リンバス装備が1万、それの上位版でも3万。
Raamen
09-11-2025, 07:04 PM
アラパゴリングについてどういうコンセプトで実装されたものなのでしょうか?
桃色輪舞曲のために実装されたのならPTメンバーが全員所持していないと
結局またされるのでリングを使う意味がありません。
1日に1回しか使わない目的の物なので当然、使用回数は1/1であるべきなのに
10/10と回数制限があります。そうなると都度残り回数を把握していないといけないので
昨今の鞄事情が苦しい中交換する方はほとんどいないと思います。
※リサイクルがあるとはいえ使用済みリングと別のリングの取り違えの誤捨てのリスクもたかまりますし:(
なぜHPやサバイバルガイドの配置にしなかったのか、リングにするとしたらで
なぜ使用回数を無制限にしなかったのか設計した方、承認した方に理由をお伺いしたいです。
Nikkiame
09-11-2025, 08:37 PM
高級種族装備が購入可能になりましたが
値段設定の理由は、おそらくですが、クエストがあるからじゃないかなと。
「NPCから購入するには1部位10万かかるけど、クエスト報酬なら実質カギ代くらいです」
的な。
だって、これでNPCから買うのが手っ取り早いってことになったら、ジュノにいる仕立て屋ゴブの仕事がなくなっちゃう。:eek:
Mithranest
09-11-2025, 08:50 PM
新しいアイテムを実装するならワードの増設を
それが厳しいなら、サッチェル、サック、ケースからの装備変更を許可してください
Solfadx
09-11-2025, 09:22 PM
値段設定の理由は、おそらくですが、クエストがあるからじゃないかなと。
そのクエスト自体1回コッキリで、クリア後に種族変更サービスした人は競売での出品を待つか
サブキャラに取らせるみたいなことになるからってことで販売に踏み切ったんですよね?
まぁ別に無理して取るものでもないので私は1つも困らないけど、やたらふっかけたなと思った次第。
あとゴブリンって仕立てる時になんも徴収してないから儲け出てないんじゃ…?
(魔法の型紙は開けた本人のサイズになってるから他に流用できないはず)
Ryakuchan
09-14-2025, 09:03 AM
昨日はAMANとLIVEの配信、お疲れ様でした。
病気療養中にも関わらず出演された藤戸氏の快復を、心よりお祈りいたします。
さて、上で話題になっている高級装束ですが、自分も値段が高すぎると感じております。
その理由を書きますので、どうかご一読だけでもして頂ければ幸いです。
まず、自分は復帰者です。
昨年12月のウェルカムバックから20年ぶりにやり始めました。
その際、若かった頃に
「男が女キャラ使うなんてダッセーよな!俺は男キャラ選ぶぜ!」
と喜んで作った自分のキャラがむさ苦しく、何時間も男のケツを眺めながらゲームしていることが(あくまで自分の趣味趣向としては)耐えられなかったため、種族変更サービスを利用しました。
(あこがれのエルヴァーン女性になりました)
この時点でお気づきかと思いますが、自分はレベル99にしていないジョブがたくさん残っています。
これらを99まで上げる際に、高級装束が無いことでレベル30以上になったとき、着るものに困っています。
(エミネンスで、その都度装備を引き換えれば良いと言われればそれまでですが、22ジョブ分も毎回交換したくありません)
また高級装束へのあこがれ、おしゃれ着としてのあこがれもあります。
せっかく種族変更したのに、その種族を象徴する装備が無いのは寂しいです。
それらを踏まえて申し上げますと、レベル上げ中の復帰者に40万ギル出して高級装束を買えというのは、少々つらいかと思われます。
(99のメインジョブのために装備とギルを集めたいです)
昨日の配信中に藤戸氏自身が仰ったように、星唄を進めるだけの手間とレベルが無いと買えないわけですし、ff11に遊びの幅を持たせるためにも、もっと安い価格にして頂けないでしょうか。
Ryakuchan
09-14-2025, 09:10 AM
【追伸】
高級装束の取得クエストに、リアル時間が厳しく問われる(60時間に一回しかチャンスがこない)という観点からも、入手方法のあり方を再度ご検討いただければと、強く願います。
それでは、これ以上はスレ違いになるので、やめます。
長文、失礼しました。
Solfadx
10-28-2025, 06:03 PM
バトルフィールド「勾玉の輝き」には、ミッションをコンプリート済みのキャラクター専用の戦利品を追加します。
本日の更新でこのようなお知らせが来ましたが
「★勾玉の輝き」の誤字ではないですよね?
Nikkiame
10-28-2025, 06:20 PM
バトルフィールド「勾玉の輝き」に戦利品追加
お手伝い用の、ってことじゃ?:confused:
ミッションのほうの「勾玉の輝き」にクリア済みの人への報酬が追加されるのであれば、
エンブリオの最終BFにも同様の措置があってもいいのかなと。
あと、エンブリオの最終BF、
クリア済みの人までプライムウェポンを進入条件にするの、撤廃しちゃダメなんでしょうか。
未クリアの人のジョブに合わせて、お手伝いの側がジョブを調整しようした時に、
そのジョブのプライムウェポンなかった。。ってなるの、地味にダルいかなと。
Ratatoskr
11-15-2025, 09:31 AM
・ナレッジランク上昇に関わる要素
・ナレッジランクの現上限と、将来の引き上げの可能性
・現上限の到達者は全サーバーに何人いるのか?
この辺りが知りたいです。
Mokomokomokomokomokomoko
11-15-2025, 10:22 AM
・ナレッジランク上昇に関わる要素
・ナレッジランクの現上限と、将来の引き上げの可能性
・現上限の到達者は全サーバーに何人いるのか?
この辺りが知りたいです。
<ナレッジランク上昇に関わる要素>
https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/353-%E6%95%99%E3%81%88%E3%81%A6%EF%BC%81%E9%96%8B%E7%99%BA%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%81?p=633459&viewfull=1#post633459
こんにちは。
ナレッジランクに関係する情報の一例について、公開できる限りのものを聞いてきましたのでリストでお答えしますね。
・プレイ日数
・ミッション進行度
・クエストコンプリート数
・戦闘・魔法スキル
・合成・釣りスキル
・フェイス所持数
・バトルコンテンツ
例:デュナミス・ナイズル・MMM・スカーム・オーメン他多数
・非バトルコンテンツ
例:チョコボレース・モグガーデン・ワープ解放他多数
称号はコンテンツクリアとニアリーイコールな関係で、コンテンツクリア時にもらえる称号はナレッジランクと関係があります。
ひとつ例をあげますと、「遠征軍」のクリア時にもらえる称号「遠征軍遊撃隊員」が該当いたします。
ナレッジランクと関係があるものが幅広くありますので、ヴァナ・ディールで色々な経験をしてみてください。
<ナレッジランクの現上限>
https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/59666
Q:現在のナレッジランクの上限はなんでしょうか?9以上になることは可能なのでしょうか?
A:現在の上限は8です。
ナレッジランク/FF11用語辞典 (https://wiki.ffo.jp/html/38089.html)
Ester
11-15-2025, 03:30 PM
ナレッジランクですが、VU前で7。
VU後に見てみると何もしていないのに8になっていました。
計算方法とか変わったんですかね。
myajira
11-16-2025, 04:33 PM
ナレッジランクですが、VU前で7。
VU後に見てみると何もしていないのに8になっていました。
計算方法とか変わったんですかね。
今月のバージョンアップ情報に「ナレッジランクの判定に影響する項目が追加されました」とありますので、その影響で上がったんだと思いますよ。
Ester
11-16-2025, 09:39 PM
今月のバージョンアップ情報に「ナレッジランクの判定に影響する項目が追加されました」とありますので、その影響で上がったんだと思いますよ。
ありがとうございます。見落としてました。
あとはAF関連の再取得のためにリセットできるものや、
繰り返し可能なクエストの扱いがどうなってるか知りたいですね。
リセットしたり、再度クエストを受けるとコンプリストからなくなります。
gerotaru
11-17-2025, 03:00 PM
ナレッジランクの話が出たので
称号を集めるのがいいと思ったんですが
バウトで昔スルーしていたヒロインコンバットとかも称号あるんですね
今はもう人が集まらなそうな
七罪、タムルト、遠征軍などもバウトに入れる予定はないのでしょうか?
あれば機会に称号が取りやすくなると思うのですが
よろしくお願いします
Ratatoskr
12-08-2025, 07:09 PM
ナレッジランクの上限が8だった頃に公開して頂いた情報に更新があるはずなので、
アップデートを反映した追加情報をお願いいたします。
一番知りたいのは、「現在の上限」です。
また、可能であれば、「プレイ日数」について、具体的でなくても良いので、
① 一定日数経過時点でランク+1
② 上昇に関わるポイントとして加算され、上限がある。
③ 上昇に関わるポイントとして加算され、上限はない。
④ ランク毎に必要な日数がある。
どれに該当するかだけでも公開して頂けないでしょうか?
これだけは、他と違って能動的に上げる方法が無いので、
④に該当して長時間の日数が足りないと、それが分からないのがとても困ります。
できれば④であるなら、それぞれ具体的に何日必要なのかも公開して頂きたいくらいに。
Mattakuma
01-11-2026, 04:58 AM
プライムWSの連携属性がレベル1優先になっているのはなぜですか?
トスで使いにくいです。
レベル2有り貫通持ちのWS(自分で試したのはアスケーテンフォルン 核熱/貫通)をマルカラ(湾曲有り)の後に撃つと貫通がでちゃう
Vanack_1999
03-08-2026, 05:23 PM
「想いの詰まったダイアモンド」の効果が無くなる代わりに
フェイスポイントが200p貰えるとの事ですが
その+200pでフェイスレベル+1相当の強さにする事は可能なのでしょうか?
成れるとしたらポイントの振り方は満遍なくなのか
多少は偏らせる必要があるのでしょうか?
ヴァナ・ディールの異変を調査せよ (2026/03/07)(抜粋)
開催期間:
2026年3月7日(土)21:00頃 ~ 4月5日(日)23:59頃
高級装束を打ち直せ!
巨大なモンスターから入手した素材は、各種族の高級装束の性能を大きく引き上げる力を持っているようです。
各地の錬成窯"Synergy Furnace"で、強力な性能へと打ち直しましょう。
ーーー
Q1.これ、預り対応実装済みなんですか?
Q2.ルンゴナンゴ魔道論
マスタージョブがあることが当たり前ではないと思うのですが、
どうして繰り返し報酬にエクゼンプラーポイント報酬しか設定しないんですか?
同時期にリンバスでは箱開け報酬にジョブポイントとエクゼンプラーポイントが追加されています。
このことから、開発の際に報酬方向性の意識にはあったことは窺がえます。
利用者層として、リンバスでユニークデータを使って箱開けするキャラには、むしろジョブポイント需要は控えめに言って低いはずで、
シーズナルイベントに参加するキャラの方が、ジョブポイント需要は高いはずです。
Agari-Sagari
04-09-2026, 02:11 PM
プレイオンラインビューアーってまだ何か用途があって必要なんでしょうか?
インフォメーションやトピックスはもう更新されていないようですし、ID等の設定もブラウザが開いて外部に飛びます。
フレンド間でのメールやチャットルーム等、使用することが可能な機能は残っているようですが需要があるのでしょうか?
無くすことができない理由があるのであれば知りたいです。
私個人で言えばFF11をプレイするため以外に用途が無く、なんならゲーム開始までに時間がかかるため無い方が助かります。
Feard
04-09-2026, 06:01 PM
プレイオンラインビューアーってまだ何か用途があって必要なんでしょうか?
FINAL FANTASY XI 20周年記念 Reddit公開Q&Aより
Q:プレイオンラインをもっとログインしやすいものに置き換える予定はありますか?
A:これはできれば分離も検討したいのですが、FFXIはPOLという基幹システムの上に成り立つアプリケーションのため、容易ではありません。
ということのようです。 (https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/59666-FINAL-FANTASY-XI-20%E5%91%A8%E5%B9%B4%E8%A8%98%E5%BF%B5-Reddit%E5%85%AC%E9%96%8BQ-A?p=645180&viewfull=1#post645180)
Agari-Sagari
04-10-2026, 12:12 PM
FINAL FANTASY XI 20周年記念 Reddit公開Q&Aより
Q:プレイオンラインをもっとログインしやすいものに置き換える予定はありますか?
A:これはできれば分離も検討したいのですが、FFXIはPOLという基幹システムの上に成り立つアプリケーションのため、容易ではありません。
ということのようです。 (https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/59666-FINAL-FANTASY-XI-20%E5%91%A8%E5%B9%B4%E8%A8%98%E5%BF%B5-Reddit%E5%85%AC%E9%96%8BQ-A?p=645180&viewfull=1#post645180)
このようなものがあるんですね。教えていただきありがとうございます。
ずっと疑問なのですが、デュナミス ダイバージェンスに登場するゴブリン Aurix、彼の目的は何なのでしょうか。
デュナミスでは冒険者を攻撃してくるくせに、現世では勲章の交換やレリック装束の強化に対応してくれるという、まったく意味不明な行動。
行動が謎すぎる上に自分語りゼロ。ある意味 Wave 3 ボスよりも謎なキャラです。
ゲームシステム的に説明してしまえばボーナスキャラ兼報酬担当で、それ以上の意味は一切ないのかもですが、ゲーム内で語られていない設定などあったら是非教えていただきたいです。
エミネンス・レコードに今回追加された、「アンバスケードの武器を入手」がネイグリングなどの最終段階だと達成できない件、修正される可能性があるのか、できれば 5/15 のもぎヴァナで教えていただきたいです。
もちろんここに回答いただいても構わないですけども('x')
カジャとかでないとダメなら、新たに取得するところからやるしかないので。。
クリティカルに関して
このごろクリティカル+付の装備が増えてきたと思っております。
通常攻撃(オートアタック)ではクリティカルは発生しますから与ダメージ能力が高まる期待があるのはそのとおりかと思います。
で、某外部サイト(用語辞典)を引用しますが
ーーー
ウェポンスキルとの関係
WSでは「TP:クリティカルヒット確率修正」以外のものは通常クリティカルが発生しない。それ以外のWSでも不意打ちやC.フラリッシュ、マイティストライクで無理やりクリティカルを出すことは可能だが、そういった特殊なアビリティを併用しないとクリティカルヒットによるダメージ増加は見込めないということになる。
ーーー
ウェポンスキルには、上記のような但し書き付のもの以外では発生しません。
マイティストライクや不意打ち等で強制的にクリティカルにすることはできますが、それらはアビリティ効果で100%クリティカルが発生するので、クリティカル+の恩恵は無いと思います。
たとえばコルセアのソーティ耳はクリティカル+だし、アープはクリティカル+だし、慈悲装備もクリティカル+、と、クリティカル推しが見られますが、
コルセアは基本性能としては銃しか使えないポンコツジョブで、銃のウェポンスキルでクリティカルが関係するのはヘビィショットだけです。
ぎり使える片手剣でもボープルブレードだけでEXWSなので素では使えないし、短剣ではアンバス武器を使えばエヴィサレーションは使えますがそれくらいです。
なによりアープは固有プライムウェポンスキルには恩恵が無いプロパティが付いている数少ない武器種となっています。主力級のウェポンスキルに恩恵が無いくくりにすれば唯一ともいえると思います。
なんだかアープ性能の愚痴みたいになってますがそれは本題では無くて、
もしかして、
クリティカルが当然にウェポンスキルに乗る と思ってません?
というクエスチョンであります|ω・)
もぎヴァナにて、スローダネックレスの性能について補足がありまして、
「範囲バ系が基本値の 2 倍、単体バ系が基本値の 1.6 倍ほどの効果上昇が見込めます」
とのことですが、分からない点がいくつかあります。
(スローダネックレスの性能表記は 状態異常耐性魔法効果+20 強化魔法の効果時間-50%)
・範囲バ系が 2 倍、これは分かります。基礎値 20 ですから、表記の 20 がプラスされれば確かに倍と。
・単体バ系が 1.6 倍というのは分からなくて、単体も基礎値 20 だと思っていましたが、30 くらいあったということでしょうか。
それとも、単体も基礎値は 20 であり、スローダネックレスによる増分が単体の場合は減少するということでしょうか。
説明にあった「効果が 2 倍、1.6 倍」という話は、バ系の基礎値が 20 であることを知っていないと理解できません。
しかしそれより問題なのは、この 20 といった数値が、どの程度の効果をもたらすかがそもそも不明ということにあります。
バ系そのものは「掛け得」なので自然に使ってきたわけですが、レジスト○○ +20 相当であるとか目安のようなものがありませんと、2 倍、1.6 倍と言われましても、よほど限定された状況でしか効果時間 -50% を受け入れようとは思えず、この装備にどれほどの価値があるのかも測りがたいです。
できればそうしたことが理解できる、追加の解説をいただけないでしょうか。
・ニャメ装束に付与可能なオーグメント「ペット:ダメージ+○%」と、
ジャスト装束の「ペット:与ダメージ+○%」は同一のものという認識で合っていますか?
・「ペット:ダメージ+」「ペット:与ダメージ+」は、
オートアタック、物理ダメージの技、魔法ダメージの技、物理系の履行、魔法系の履行、
といった、ペットによる、あらゆる与ダメージを増加させる、という認識で合っていますか?
・「ペット:ダメージ+」と「契約の履行ダメージ+」にはどのような違いがありますか?
突然すみません…
先ほどGMコールしたら、フォーラムで聞いてください
とのGMさんのお返事だったので。
不具合報告のスレッドは、クローズしていたので、ここに書かせてください
「マクロ」の事 なのですが、
今日の朝 頃から、突然、
「マクロブック1(2、3、4、とか、ほぼ全部です)のセットが破損していたため、
初期化されました」 と 赤い警告のような文字が出てきて、
僕のキャラクターのマクロが、真っ白に(無くなって)なっていきます
それと同時に、装備のセットマクロ は、全部消えました
サーバーと1に、保存していたのを、呼び起こしても、
ログインするたびに、また、赤い文字が出てきて、マクロがなくなります…
倉庫キャラクターの一部も同じ赤い文字が出てきて、マクロが消えました
画面の動きとかも、なんか、以前と違い、不自然に動いたり、します
この事象は 昨日(今日の朝?)からです
最近の事を想い返せば、いきなり、回線が切断されて、
ゲームが出来なくなったりしていましたが。
(これは、ここ、半年くらいの感じだとおもいます)
何回、マクロを作っても、
また、赤い文字の文章が出てきて、
マクロが消えます
僕のパソコンが壊れているのか、
なんでなのかは、解りませんが、推測で良いので教えてほしいです
装備のセットマクロは全部消えました
プラットフォームはウィンドウズ11です
プロバイダは、正規の 日本の ちゃんとしたやつです
通信回線は、デジタルです
通信回線の速度は、128K以下という事はないとおもいます
キャラクターの種族は ヒューム男 です
ワールド名は バハムート です
不具合が発生した時のメインジョブは、シーフか青魔導士か、ナイトだったと思います
サポートジョブは、踊り子だったと思います
エリア名/マップ座標は わかりません (どこでも、壊れていきます)
パーティーメンバーの有無 は 無し です
消えたのはまた作れば良いのですが、
何度も何度も壊れていくのは困ります
横道にそれた部分もありますが、
マクロ の 件
よろしくお願いいたします
Solanine
05-21-2026, 07:56 PM
プレイ環境の技術的な問題に関しては「テクニカルサポート」というフォーラムカテゴリーがありますので、そちらへ投稿され直したほうが適切かと存じます。
https://forum.square-enix.com/ffxi/forums/10
また、その際はテクニカルサポート・カテゴリーにおける投稿時のルールおよびフォーマット(投稿テンプレート)を遵守してください。
https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/14
GMが誘導したのは、不具合報告のほうじゃないでしょうか?
想像ですが、マクロが破損するというのであれば、マクロはパソコン側に保存されるので、ドライブが壊れかけているのではないかと。
Pipikalica
05-21-2026, 08:44 PM
突然すみません…
先ほどGMコールしたら、フォーラムで聞いてください
とのGMさんのお返事だったので。
不具合報告のスレッドは、クローズしていたので、ここに書かせてください
「マクロ」の事 なのですが、
今日の朝 頃から、突然、
「マクロブック1(2、3、4、とか、ほぼ全部です)のセットが破損していたため、
初期化されました」 と 赤い警告のような文字が出てきて、
僕のキャラクターのマクロが、真っ白に(無くなって)なっていきます
それと同時に、装備のセットマクロ は、全部消えました
サーバーと1に、保存していたのを、呼び起こしても、
ログインするたびに、また、赤い文字が出てきて、マクロがなくなります…
倉庫キャラクターの一部も同じ赤い文字が出てきて、マクロが消えました
画面の動きとかも、なんか、以前と違い、不自然に動いたり、します
この事象は 昨日(今日の朝?)からです
最近の事を想い返せば、いきなり、回線が切断されて、
ゲームが出来なくなったりしていましたが。
(これは、ここ、半年くらいの感じだとおもいます)
何回、マクロを作っても、
また、赤い文字の文章が出てきて、
マクロが消えます
僕のパソコンが壊れているのか、
なんでなのかは、解りませんが、推測で良いので教えてほしいです
装備のセットマクロは全部消えました
プラットフォームはウィンドウズ11です
プロバイダは、正規の 日本の ちゃんとしたやつです
通信回線は、デジタルです
通信回線の速度は、128K以下という事はないとおもいます
キャラクターの種族は ヒューム男 です
ワールド名は バハムート です
不具合が発生した時のメインジョブは、シーフか青魔導士か、ナイトだったと思います
サポートジョブは、踊り子だったと思います
エリア名/マップ座標は わかりません (どこでも、壊れていきます)
パーティーメンバーの有無 は 無し です
消えたのはまた作れば良いのですが、
何度も何度も壊れていくのは困ります
横道にそれた部分もありますが、
マクロ の 件
よろしくお願いいたします
こんにちは。
>>サーバーと1に、保存していたのを、呼び起こしても、
ログインするたびに、また、赤い文字が出てきて、マクロがなくなります
とのことですが、
サーバーやローカルに保存されている設定ファイル自体が破損していると呼び出しても破損して使用できません。
この場合は、正常なバックアップが他になければ新たにマクロを作り直して、破損した設定ファイルは呼び出しされないでください。
破損した設定ファイルをサーバーやローカルから呼び出していないにも関わらず
新規で作ったマクロや設定ファイル、マップマーカーなどが正常に反映できないとなると、次はゲームデータの破損を疑います。
FF11ゲームクライアントと同時にインストールされる「FINAL FANTASY XI Config」から
「その他」タブの「ファイルチェック設定」をクリックしてゲームを起動してください。
これで破損したファイルがないかチェックです。
その後、同じように新規でマクロを作り直してログアウト&ゲームを完全に終了し、
ログインし直してマクロが正常に残っているかチェックしてみてください。
最悪、ゲームクライアント自体の再インストールも検討が必要です。
以上を試してマクロを新規作成しても設定ファイルが破損する場合は、
いよいよ個別環境要因をチェックする必要があるかと存じます。
上記の内容にいまいち要領を得ない場合は、
フォーラムではなくお問い合わせからサポートを求めるのが良いかと思います。
その場合は、「不具合のご報告」ではなく「お問い合わせ」です。
それと「赤い警告のような文字が出て」の全文を控えて問い合わせするとよいです。
https://support.jp.square-enix.com/contacttop.php?id=11&la=0
そらにんさん、みあおさん、ぴぴかさん、
お返事をありがとうございます
この僕の書き込みをした、直後、
すぐ、治してくれたみたいです
サーバーの方ではなくて、
マクロ1の方を全くいじってなかったので、
現在は 全部マクロが戻りました
僕のパソコンの領域に占めるボリュームが、
何故か かなり増えていたみたいなので、
それで、不具合を起こしたのかもしれません
マクロが壊れた原因も、
マクロが治った原因も、
全く解りませんが、
しばらく、様子をみてみます
今度、マクロが壊れたら、
ぴぴかさんのおっしゃる、
サポートに連絡してみます
ありがとう
Lancer
05-22-2026, 05:55 PM
開発環境のアップデートをしているともぎヴァナで話されてましたが、新規フェイスの追加の可能性はありますか?
Nirvana
05-24-2026, 11:59 PM
有識者の方、教えてください。
第72回もぎたてヴァナ・ディールの#2のポストの中に
「その中でも「スローダネックレス」は、状態異常耐性魔法効果+20とあるのですが、こちらはバファイアやバポイズンなどの魔法に効果があり、・・・」
とあったのですが、バファイア(まぁこれは誤記として・・・)のような「属性耐性魔法」にも効果があるのでしょうか?
自分は効果がないと思っていたのですが・・・。
(あ、試して数値を見ればわかるか!)
https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/64208-%E3%80%8C%E7%AC%AC72%E5%9B%9E%E3%82%82%E3%81%8E%E3%81%9F%E3%81%A6%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%8A%E3%83%BB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%80%8D?p=674973&viewfull=1#post674973
sumitaru
05-30-2026, 02:04 AM
属性値は数値で見られるので確認が簡単ですね。
で、属性バ系には効果がなかったですよ。
\(^o^)/オワタ
属性バ系のほうも 2 倍または 1.6 倍だったら、カロル、ルーニストロール、アトゥーン・ヴェックス、エンチャントルーンとの複合で悪さができた可能性はありますね。
まあ、、ないですよね('з')
myajira
06-02-2026, 06:41 PM
ハラキリについて
レッドスポットのハラキリで入手できるコンフェシネリングですが、エヌティエル水林で釣ってきたレッドスポットをハラキリした際には30匹程度で入手できました。
しかし、別キャラにも持たせようと思い立った時、モグガーデンでも高確率でレッドスポットが水揚げされるため、それをハラキリしていました(当然レア属性の当リングを所持していないキャラでです)。ガーデン産のレッドスポットをハラキリし続けて数ヶ月、何匹になったかとうに忘れましたがリングが出ません。
ハラキリの内部処理がどうなっているのかは知る由もないですが、もし魚側のアイテムデータにリングのフラグが載せられていると仮定した場合、ガーデンで入手できるレッドスポットにはリングのフラグが載らない仕様、または不具合が発生していないでしょうか?
単に運が悪いだけの可能性めあるため、一応ハラキリを続けてみます。
Nikkiame
06-03-2026, 08:59 AM
モグガーデン産のレッドスポットのハラキリですが。
過去に何度か、コンフィシネリングを入手しています。
ただし、相当確率低いと思います。
通算で何十匹か何百匹かは数えてませんが、
入手できたのが5個くらいだったと思うので。
最後に入手できたのは、もう2年くらい前かな・・・。
釣ったものと確率にちがいがあるのなら、釣ったほうでも試してみたいですね。
EagleEye
06-03-2026, 05:17 PM
レッドスポットは、最初は釣ったやつをハラキリしていましたが、最近はガーデン産のをハラキリしています。
ここ最近のコンフェシネリングは、1/105、1/8、1/4、1/61、1/6、1/26、0/34、こんな感じです。
通算で36/2681、最大ハマりは1/240です。