View Full Version : 教えて!開発さん!
Pages :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
Mithranest
11-23-2020, 02:52 PM
真バハムートスタッフとか出来たら装備した時は呼び出せたりするエンチャント作れたりする?
Mokomokomokomokomokomoko
11-23-2020, 03:34 PM
真バハムートスタッフとか出来たら装備した時は呼び出せたりするエンチャント作れたりする?
とりあえず召喚士には賢者の杖が実装されたので次回ノマドモグボナンザでの追加はなさそう
nepia
11-23-2020, 10:07 PM
ストレージが拡張されることはうれしいのですが、装備セット拡張の予定はあるのでしょうか?
ストレージが増えることにより、お蔵入り装備や新しいジョブに手を出せるようになり
新たな装備セットを作っていくわけですが、今度はこれが足枷になってしまいます。
ログアウトして読み込みは手間な上、うっかり上書きリスクもあり、あまりやりたくはありません。
困難とされていたストレージ拡張が実現する現時点でも装備セットの拡張は難しいのでしょうか?
おはようです。
エンチャント:バハムート召喚は理論上はおそらく可能でしょう。
ただ、今の開発さんが工数のかかる仕事をするかどうかと聞かれるとちょっと疑問ですね。
以前どこかの記事で、召喚魔法を一つ作るのは新ジョブ一個作るのと同じくらい大変だと聞いたことがあります。
まあでも、バハムートはFFやるなら一度は呼び出してみたいですね。
エンチャントがどうとかより、バハムートに興味があるので、私も開発さんに聞いてみたいです。
教えて開発さん。
では、また。
11-29-2020, 07:49 PM
具体的に何を指すのか書かずパクリ呼ばわりすることの方が問題のような気がします。
kinakomaru
11-29-2020, 10:18 PM
FF11用語 ケットシーを見れば分かりますよ~。
まぁ原作者から許可を得てるから使用してるのかもしれませんがねぇ~。
自分が開設しているユーチューブでも集計したら100%パクリと返答いただきました。
今の世の中 著作などの規制が厳しいのでスクエニさんにFF11で使用されているもので引っかかっていると思い質問しようと思い記載しました^^ ユーザーからスクエニさんに良いものを作ってほしいと思ってますから~。
11-29-2020, 10:51 PM
確認したけどわかりません。
Cait Sithのページには、Cait Sithのセリフについて書かれてないし、
伝承/伝説以外の出典があるようなことも書かれていない。
あとあなたのyoutubeで100%パクリって参考にもなりません、類は友を呼ぶとも言いますしね。
最後に質問というけどどうせ煽りたいだけじゃないですか?
パクリって主張する内容をはっきり書かないことからもそう感じます。
myajira
11-30-2020, 12:08 AM
FF11用語 ケットシーを見れば分かりますよ~。
まぁ原作者から許可を得てるから使用してるのかもしれませんがねぇ~。
自分が開設しているユーチューブでも集計したら100%パクリと返答いただきました。
今の世の中 著作などの規制が厳しいのでスクエニさんにFF11で使用されているもので引っかかっていると思い質問しようと思い記載しました^^ ユーザーからスクエニさんに良いものを作ってほしいと思ってますから~。
内部関係者ではない私には事実関係はわかりかねますが、少なくともあなたの発言は矛盾しまくってますよね。
「原作者から許可を得てるから使用してるのかもしれない」=パクリではない可能性があると、自分で発言しながら相手をパクり呼ばわりしている時点で、あなたの発言には何の根拠も正当性もないことだけはわかります。あなたが開設しているというyoutubeで集計した相手は、全員事実関係を知っているんですかね? 事実関係を知らない人から意見を集めてもただの憶測でしかありませんよ。
「暁よりの使者、再び」のやつですか?これで許諾が要るとかなると、そうとうきびしいですね。(・ω・)
いいか悪いかは別として、スクエニは業界の雄(?)なんだからオリジナルで勝負していただきたいとは思いますね。
kinakomaru
11-30-2020, 10:02 AM
内容記載しない理由は原作者のセリフや作品をここに記載すると何時もながらの
フォーラムに関係ないとかの理由で削除されるからです~。
作品名は出さないが パクリ台詞の元であるというのは有名ロボットアニメシリーズの作品の一つです。
先週のDQ映画やケットシーの様なパクリは今後気を付けた方がいいと。w
ユーザーの心配事として FF11で使用されているという事で開発+スクエニに対して問いかけているだけです。ちなみに自分は原作者の関係者でもなんでもありません~。
Mithranest
11-30-2020, 12:10 PM
タルタルYoutuberとか新しいですね
11-30-2020, 01:03 PM
タルタルYoutuberとか新しいですね
へずまりゅうを思い浮かべた。
myajira
11-30-2020, 06:03 PM
(前略)
パクリ台詞の元であるという
(中略)
パクリは今後気を付けた方がいいと。w
(中略)
開発+スクエニに対して問いかけているだけです。
まず、パクリという言葉の意味をきちんと勉強なさってはどうですか? パクリとは「盗用、盗作」を意味する俗語です。
そして、他者の著作物を使用するとこ全てが「盗作(パクリ)」ではありません。元ネタを知っていることを前提に似たようなセリフやシーンをやってみせることで笑いを誘うパロディ、元ネタに深い感銘を受け自作品に敬意を持って反映させるオマージュなどがあります。パロディやオマージュは、自分の著作ではなく元ネタがあることを隠さない(むしろ気づいてほしい)ことが多く、原作者にも見られることを前提にしていることがほとんどです。原作者側もそれがわかっており、自身の著作権を侵害する意図はないと判断し盗作とはみなさないことが多いです。しかしながら、盗作とパロディ、オマージュに明確な規定はないため、もし原作者が盗作だと判断すれば著作権法に則り相手側を訴えることになるでしょう。それは原作者側、パロディ側双方の問題であり部外者の我々には判断できません。
にもかかわらず、パクリは気をつけたほうがいい、など「盗作」という言葉を断定的に使用していることが問題なのです。開発側に尋ねる目的であれば「他者の著作物を使用しているように思えますが、問題はないのでしょうか?」と書くべきではないでしょうか?
細かいことと思われるでしょうが、盗作でないものを臆測で盗作呼ばわりするのは、名誉毀損にあたる行為ですよ。
myajira
11-30-2020, 06:45 PM
なお、これはさすがにここで書くべきことではないと思いますので、問題があればここの発言は削除をお願いします。
最近ニュースになっている某DQ映画について、小説版の主人公の名前について著作権の所在と、映画に使用するにあたっての明確なやりとりをご存知なのでしょうか? 私も多少ニュースを追ってますが、明確な回答は出てはおらず、裁判になればそこが争点になると思います。その結果、小説の作者ではなくスクエニ側に著作権が認められたり、小説作者とスクエニ双方に使用権が認められれば、盗用つまりパクリではなくなるわけです。
結果が出ていない事柄をパクリ呼ばわりしていることも自覚したほうが良いでしょう。
なお、私はスクエニ側を無条件で擁護するわけではありませんし、非が認められればきちんとした対応をしてもらうことを期待します。しかし、ff11のフォーラムでDQ映画の件を引き合いに出す必要は全くないでしょう。部署も担当者も何もかも違います。
Atlatl
11-30-2020, 07:26 PM
自分が間違ってる事を言ってるから、運営の削除対象になってるのに
気づかない人なんだから
黙ってブラックリストに入れとけばええねん。
Minami
11-30-2020, 10:06 PM
他作品のパロディなんて、このゲームは他にもありますね。
75以降の限界突破クエとかさ。
正直、何を今更言っているのかな。
パロディをパロディとして楽しめないのは気の毒。
おはようです。
まあ確かに商売してる以上パクリには気をつけなければいけないんですがね。
ちなみに、個人でリスペクトする分には、それで金儲けをしてるかどうかが一線みたいです。
例えによくある音楽のコピー問題は、友達同士で普及活動のし合いまでならまだいいが、それで金儲けするとダメみたいで。
まあどっちも厳密に言うとダメらしいですが、そんなことを言ってると音楽が普及しませんしね、一般的には黙認されてるようです。
私もSPアビのセリフを漫画からパクったりするかもしれませんが、スクエニは「アイテムやギルはリアルの価値は一切ありません」と公言してますし、そういう意味では多分大丈夫でしょう。
そういう話じゃなかったですね、すみません(笑)
では、また。
Ahama
12-02-2020, 11:58 PM
セイブザクイーンIIがほしいのですが、ドロップする敵を常時おいてもらえないでしょうか?
ところでボナンザですが、これは表向きクジですけど、実際は応募者プレゼントではないか?という印象を持っています。
当選個数にちょうどいい「番号」を抽出するだけなら販売締め切りから1時間も経ずに番号発表できるように思います。
ちょうどいい番号の幾つかの候補の中から、含まれる当選者を選択/除外の審査を経て番号決定してるから1ヶ月かかってるんじゃないかなと思ってしまいますが皆様いかがでしょうか。
(仮に、2ヶ月課金させることが目的にあるとしても、景品との引き換えを1ヵ月後にすれば足りるのではないかと思います。ハズレ券によるカバンの圧迫が軽減できます。)
当選番号抽選の生放送をしてはいけないって、どこの地域でどんな法律なんでしょうか。国営クジの抽選会を見れる国在住なので感覚がわかりません。どこの、どんなものなんでしょうか。
また、個人的な解釈ですが、一般プレイヤーは、ボナンザは当選番号のみを決めているという認識と思います。
ここに、実際にはプレイヤー情報が参照され、選考過程が設けられているなら、説明がいるような気がします。↑のことで法的に問題があってしていないのに、←をしていて説明が無い訳ないよなとは思いますが。
数万程度の集計に1ヶ月もがかかるものなんでしょうか?
Vonima2
12-03-2020, 02:57 PM
チョコボの穴掘りについて
- スキルをメニューで表示して頂けますか。
- チョコボの穴掘りキャンペーンになりますと掘る速度でスキルをはかることができなくなり、「本当に上げているのかな」と思う時があります。
- 見えるかつ確認できるゴールが欲しいです。
エスカッション盾を用いることにより、高級師範レシピの素材換算でのHQ率は、20~25%程度のように見受けられます。
これは想定のものですか。
PCやコントローラー、キーボードなど機体側の機能により、ゲーム内の操作を繰り返し連続して行うことは違反になりますか。
Matthaus
12-04-2020, 07:05 PM
PCやコントローラー、キーボードなど機体側の機能により、ゲーム内の操作を繰り返し連続して行うことは違反になりますか。
過去に同じような疑問を持たれた方もいましたが、
公式には特殊な機能を持った周辺機器を使うこと自体はかまわないが、
その特殊な機能を用いたBOT(自動)行為は、外部ツール使用の規約違反となるそうです。
(ただし運営側にその使用を明確に確認する術がないので確実に罰せられるかは別ですが)
連射機能もその違反行為の一つですね。
またその機能を用いた不在放置プレイももちろん違反行為なのでお忘れなく。
過去に同じような疑問を持たれた方もいましたが、
公式には特殊な機能を持った周辺機器を使うこと自体はかまわないが、
その特殊な機能を用いたBOT(自動)行為は、外部ツール使用の規約違反となるそうです。
(ただし運営側にその使用を明確に確認する術がないので確実に罰せられるかは別ですが)
連射機能もその違反行為の一つですね。
またその機能を用いた不在放置プレイももちろん違反行為なのでお忘れなく。
模範解答ありがとうございます。
補足しますと、機械、プログラム、電気的な仕組みの有無に関わらず規約が改正されていなければ違反です。
(契約者以外の人力、水力、風力、ハムスターによる車輪回転動力など。)
Menunu_Ifrit
12-27-2020, 11:27 PM
「ダークマター アーケイン・グリプトキャンペーン」において、片手棍「ガーダ」に
プロパティ「強化魔法時間延長」は付与される可能性はありますでしょうか?
ガーダの強化魔法時間延長+6%の限界突破できないかなぁって何年も挑戦し続けているのですけれど、
一度として付与されずFFXIWikiにも秘術で付与される効果としては報告がないようです。
付与される可能性があるかないかだけでも教えていただければ幸いです(/ω\)
Dolocy
12-28-2020, 08:51 AM
ファントムクォーツ【神獣】に「セイレーン」戦の追加予定はありますか?
myajira
12-28-2020, 10:57 AM
「ダークマター アーケイン・グリプトキャンペーン」において、片手棍「ガーダ」に
プロパティ「強化魔法時間延長」は付与される可能性はありますでしょうか?
ガーダの強化魔法時間延長+6%の限界突破できないかなぁって何年も挑戦し続けているのですけれど、
一度として付与されずFFXIWikiにも秘術で付与される効果としては報告がないようです。
付与される可能性があるかないかだけでも教えていただければ幸いです(/ω\)
参考までに、ガーダ自体にダークマターでオグメつけたことはありませんが、その他様々な武器防具にこれまで数千回ダークマターオグメをつけてきましたが、これまでに報告された数値を超える強化魔法の効果時間延長は一度もついたことはありません。おそらく、存在しないかと。
Menunu_Ifrit
12-29-2020, 12:15 AM
参考までに、ガーダ自体にダークマターでオグメつけたことはありませんが、その他様々な武器防具にこれまで数千回ダークマターオグメをつけてきましたが、これまでに報告された数値を超える強化魔法の効果時間延長は一度もついたことはありません。おそらく、存在しないかと。
お返事ありがとうございます。
やっぱりつかなさそうですか(/ω\)
ダークマター及び秘術により付与されるアーケイン・グリプトは通常の魂石では付与されないものを含めて
ほぼあらゆるプロパティが付与される可能性があるものと思っていましたので、
通常の魂石でも付与される「強化魔法時間延長」の限界突破が狙えないのは残念ですねぇ。
しれっと候補に追加されたりしないでしょうか・・・w
myajira
12-29-2020, 05:52 AM
お返事ありがとうございます。
やっぱりつかなさそうですか(/ω\)
ダークマター及び秘術により付与されるアーケイン・グリプトは通常の魂石では付与されないものを含めて
ほぼあらゆるプロパティが付与される可能性があるものと思っていましたので、
通常の魂石でも付与される「強化魔法時間延長」の限界突破が狙えないのは残念ですねぇ。
しれっと候補に追加されたりしないでしょうか・・・w
私もグリオアヴァールに+11以上つかないか期待したんですけどね( ;∀;) ちなみに防具には一度もついたことはありません。テルキネ現役。
他にも、バロラスのペット攻+命中+魔攻+魔命+なども、通常の上限である+30を超えた事がないですね。
通常付与されるプロパティに関しては、ダークマター時は全て上限突破する可能性があればロマンが広がりそうですが、開発さんどうでしょう?
Minami
01-04-2021, 05:18 PM
マリーニャなどの「戦闘スキル上昇率アップ」の食事について質問です。
この食事の効果はオートマトンのスキル上昇率にも影響しますか?
最近からくり士を上げてみて、ガードスキル上げの時に食べていたのですが、
何だか食べてる時の方がオートマトンのスキルが上がりやすいような…?
(ガードスキル上げが終わった後も食べたり食べなかったりしてます)
一度の魔法で2回魔法スキルが上がった時もあったような(ラグの関係でそう見えただけかも)。
スキル上昇率アップのアタッチメント「パーコレーター」も併用してるから、そっちの効果かもしれませんが…。
要するに、上がりやすい気がしますけど、よく分かりません!
教えていただけたら幸いです。
既出だったらごめんなさい!
myajira
01-09-2021, 06:36 AM
突入にはパケットIIが3つ必要とのことですが、消費タイミングはいつなのでしょう?
仮に1戦ごとに1つ消費なら、編成厳しいから1戦で出ようというのもありですが、突入時に3つとも消費だと3戦強制ですよね。
Vonima2
01-11-2021, 10:36 PM
ナレッジランクについて情報をお願い申し上げます。モギタテでは「ゲーム内コンテンツのクリア状況など、プレイヤーの総合的な経験度合いを示したもの」とのことでしたがこれ以外の情報を頂けますか。
ゲーム内コンテンツとは?
称号は関係ありますか。
ゲームをやっている日数とかは関係ありますか。
Gunisaka
01-12-2021, 06:41 PM
マリーニャなどの「戦闘スキル上昇率アップ」の食事について質問です。
この食事の効果はオートマトンのスキル上昇率にも影響しますか?
最近からくり士を上げてみて、ガードスキル上げの時に食べていたのですが、
何だか食べてる時の方がオートマトンのスキルが上がりやすいような…?
(ガードスキル上げが終わった後も食べたり食べなかったりしてます)
一度の魔法で2回魔法スキルが上がった時もあったような(ラグの関係でそう見えただけかも)。
スキル上昇率アップのアタッチメント「パーコレーター」も併用してるから、そっちの効果かもしれませんが…。
要するに、上がりやすい気がしますけど、よく分かりません!
教えていただけたら幸いです。
既出だったらごめんなさい!
こんにちは。「戦闘スキル上昇率アップ」の食事効果についてお返事しますね。
こちらの食事は、オートマトンにも効果があります。
ですので、「パーコレーター」と食事の効果が乗ることで、スキルが上がりやすいと感じられたということです。
相棒のオートマトンと食事を取りながら、スキル上げ頑張ってください!
Minami
01-12-2021, 07:02 PM
こんにちは。「戦闘スキル上昇率アップ」の食事効果についてお返事しますね。
こちらの食事は、オートマトンにも効果があります。
ですので、「パーコレーター」と食事の効果が乗ることで、スキルが上がりやすいと感じられたということです。
相棒のオートマトンと食事を取りながら、スキル上げ頑張ってください!
ご返答、ありがとうございます。
上がり易いと感じたのは気のせいでは無かった!
まだまだ育成途中なので、食事とって頑張ります!
追伸。
パーコレーターに食事効果も上乗せされるんですね。
良い事を聞きました。ありがとうございます。
Kenpfer
01-17-2021, 08:47 PM
N.ストリンガーなのですが、あれ性能間違えて付けたのですか?P.ストリンガーより劣る性能のようですけど・・・BPがなくて命中?HP?謎すぎるのですが
Gunisaka
01-21-2021, 06:04 PM
ナレッジランクについて情報をお願い申し上げます。モギタテでは「ゲーム内コンテンツのクリア状況など、プレイヤーの総合的な経験度合いを示したもの」とのことでしたがこれ以外の情報を頂けますか。
ゲーム内コンテンツとは?
称号は関係ありますか。
ゲームをやっている日数とかは関係ありますか。
こんにちは。
ナレッジランクに関係する情報の一例について、公開できる限りのものを聞いてきましたのでリストでお答えしますね。
・プレイ日数
・ミッション進行度
・クエストコンプリート数
・戦闘・魔法スキル
・合成・釣りスキル
・フェイス所持数
・バトルコンテンツ
例:デュナミス・ナイズル・MMM・スカーム・オーメン他多数
・非バトルコンテンツ
例:チョコボレース・モグガーデン・ワープ解放他多数
称号はコンテンツクリアとニアリーイコールな関係で、コンテンツクリア時にもらえる称号はナレッジランクと関係があります。
ひとつ例をあげますと、「遠征軍」のクリア時にもらえる称号「遠征軍遊撃隊員」が該当いたします。
ナレッジランクと関係があるものが幅広くありますので、ヴァナ・ディールで色々な経験をしてみてください。
Gunisaka
02-05-2021, 05:13 PM
こんにちは。
来週2月10日(水)のバージョンアップでは「触世のエンブリオ」第3回が追加されます。
そこで本日は、第1回の「触世のエンブリオ」で追加された「オムレツサンド」についての情報をお届けします!
まず、コーネリアのいう”秘密のレシピ”はすでに実装されています。
秘密のレシピなので、皆さんの手で見つけ出していただきたいのですが、どうやら「2種類の生卵」を使用するようです!
ぜひ、このヒントを元にオムレツサンドのレシピを探してみてください~!
exawin
02-05-2021, 06:26 PM
うおおお、オムレツサンドのレシピ実装されてたのかー(ニヤリ
実は金の書が必要です、、とかならハードルが上がってしまいますね
Minami
02-06-2021, 11:57 AM
意外に簡単なレシピでしたね。
説明文にある「ふわふわの卵焼き」を目指して重曹を加えてみたりしてました(笑)。
オムレツサンド、バスっぽくはないレシピでしたね。ところで、
フォーラムの目的って何ですか(・ω・)?
Mithranest
02-08-2021, 06:31 PM
2種類の卵までは試めしてたけど素材が違った・・・!
どうも!書きたいことはほかにもありますが気になったので!
こんにちは!
数多あるMMORPGの世界からヴァナ・ディールを選んでいただき、ありがとうございます。
いただいたメッセージは開発へお伝えしますね。
アトルガンでは、「からくり士」「青魔道士」のジョブクエストもありますので、ひとくせもふたくせもあるストーリーとともに挑戦してみてください。
それでは良い旅を!
開発へお伝えしますね?
ほかは伝えてないってことですか?
02-19-2021, 06:09 AM
どうも!書きたいことはほかにもありますが気になったので!
開発へお伝えしますね?
ほかは伝えてないってことですか?
そのレスはさすがに性格悪すぎじゃない?
どうも、性格が悪いらしい者です。
覚えていらっしゃる方も多いと思いますが、フジトさんですか、フォーラムの投稿はすべて見ているとおっしゃいましたよね。
フォーラムの投稿は、すべて開発に届いている、というのが、大前提にあるはずです。
おそらく初心者の初投稿向けとはいえ、公式な発言としては配慮が欠けていると思います。
意地が悪いといわれようとも、ここは苦言を呈していいと考えました。
本当に当フォーラムの投稿を、開発責任者の1人であるフジトさんが目を通しているのなら、
伝えておきますね、ではなく、伝わっていますよ、と表現するのがベターでなかったかと思います。
この考えの背景は、フォーラム対応、違反対応などへの不信感があるからだと思います。
表現を業態とする組織として配慮に欠けると思いました。
褒める評価だけを吸い上げるのでは評価を受けたことにならないと思います。
02-25-2021, 08:33 PM
他のスレッドの投稿を引用してきて
「お伝えしますね」に対して「伝えてないってことですか?」とわざわざ確認する。
これは、苦言を呈しているんじゃなくて嫌味を言っただけでしょ。
フォーラム対応、違反対応に対する不満があったとしても正当化できるものではない。
Augmenter
02-25-2021, 08:48 PM
一部装備品に付与されている「ダブルアタックダメージアップ」や「トリプルアタックダメージアップ」はウェポンスキル(マルチアタックが発生した場合)にも乗りますか?
Banaslab
03-14-2021, 03:52 AM
第54回もぎたてヴァナ・ディールでは、マンドラ植木鉢の属性力とモーグリの応援はベーシックなもので、特別なものにはしていないというコメントがありました。
これまでの植木鉢には、それぞれに対応する収穫物の収穫量を若干増加させる効果がありますが、こういった効果もないということでしょうか。
MimosaPudica
03-16-2021, 04:13 AM
♪ウィヴルの鞍
まむーじゃと取引してるのでしょうか・・・
Gunisaka
03-25-2021, 12:49 PM
第54回もぎたてヴァナ・ディールでは、マンドラ植木鉢の属性力とモーグリの応援はベーシックなもので、特別なものにはしていないというコメントがありました。
これまでの植木鉢には、それぞれに対応する収穫物の収穫量を若干増加させる効果がありますが、こういった効果もないということでしょうか。
こんにちは。こちらお答えしますね。
マンドラ植木鉢はモーグリの応援効果がない調度品になっていますが、
「マンドラゴラ」から連想される収穫物にはどうやら影響があるようです!
Banaslab
03-28-2021, 11:51 AM
マンドラ植木鉢はモーグリの応援効果がない調度品になっていますが、
「マンドラゴラ」から連想される収穫物にはどうやら影響があるようです!
ご回答ありがとうございます!
ってことはサルタ綿花あたりかな?あとはモグガーデンにマンドラゴラ系の種を植えたときの収穫物とか…。
ここまで絞れていれば調べることができそうです:)
tomocyan
04-12-2021, 10:15 PM
ヘヴィクラスター、キャッツアイ、ベヤルド大結晶
この3つは同一アカウントなら送れますか?
倉庫キャラで当たったので交換したいけど
送れなかったら宝の持ち腐れになるので確認をしたいです。
交換期日迄に返事をいただきたいです。
追記
調べたら宅配不可とありました。
休止中の倉庫キャラだったし
ほかに欲しいものがなかったので
このまま放置することにします。
ぬか喜びでした。
Maruha
04-13-2021, 04:16 AM
ヘヴィクラスター、キャッツアイ、ベヤルド大結晶
この3つは同一アカウントなら送れますか?
倉庫キャラで当たったので交換したいけど
送れなかったら宝の持ち腐れになるので確認をしたいです。
交換期日迄に返事をいただきたいです。
追記
調べたら宅配不可とありました。
休止中の倉庫キャラだったし
ほかに欲しいものがなかったので
このまま放置することにします。
ぬか喜びでした。
2等が当たったってことですよね?おめでとうございます
その3つは確かに宅配できないですが折角当たったのですから
同一アカウントに宅配可能な装備のクーポンを交換して以下の装備にしてみてはいかがですか?
クーポンA-OmIIの【・デーゴンブレスト ・ウドゥグジャケット・アシェーラハーネス・ニスロクジャーキン・シャマシュローブ】
クーポンAW-GeIIIの【・ゼンディックローブ】 など同一アカウントなら宅配できますので
既に所持済みの場合は要らないかもしれませんが・・・
StayGold
04-14-2021, 12:29 AM
私も倉庫で2等が当たったんですが、ソロ専なので入手機会の無いオーメンかギアス装備もらう予定
まぁいまいち欲しいのが無いんですが(わりとゴブ箱から出るんで…)
それより無駄に3つも当たった3等の使い道が無さ過ぎて困る
これハズレと一緒というか、4等では…?
ウォンテッド箱からの深成岩・餅鉄・リフトボウルダーのドロップ量が、かなり少なくなっています。
これに関する変更はありましたか。
ファイターズロールなど、ファントムロール+装備での上昇値が判明してないものの詳細を教えてください。
過去の検証が間違っているかもしれないので出来れば全ロールだとありがたいです。
Opacat
05-05-2021, 07:19 PM
レリック装束のアビリティ効果アップについて、
発動時に装備していればいいものと発動後も装備し続けれなければならないものも一覧として公開できませんか?
世間では、ネットへの誹謗書き込み者の情報開示を促進する流れになっているようです。
さて、本サービスは、MMO、ゲームであって現実ではないとはいえ、ゲーム内のキャラクターは、いわば自分と同一視するところがあるかと思います。
でなければ、ゲーム内外での言動や評価に一喜一憂することはないのでないかと思います。
すなわち、ゲーム内のキャラクターに対する誹謗中傷は、現実のアカウント主たる個人への誹謗中傷であると言っていいかと思います。少なくとも私はそう捉えます。
(そう考えると、いわばプロ、知名度のあるプレイヤー等は、公人として?一定の受忍を求められるのかもしれませんが。
たとえば、ゲーム内外において誹謗中傷がされたと主張もしくは訴えがあった場合、スクエニとしての対応は考えられていますか。
ボナンザ武器の取得されている状況を教えていただけませんか。
わたしの印象だと、仮に1等対象の数列がいくつかあった場合、開始が浅いアカウントやキャラクターが所持する数列を選択しているのではないかと思っています。
結果として、メインキャラではないとかの理由から、家具やらが選ばれることも多いのでは、と思っています。
現在の1等当選本数で、ボナンザ武器が取得されたのは、何個くらいですか。
ついでですが、2等のRMA関連素材の、ソートの順位を一番下にしていただけないかと思っています。
現在、中段くらいに位置するソート順になっており、荷物整理の際に誤って捨てないか心配になります。使うことは、ないかもしれないですが。
もしくは、大事なものに変換していただくとかでもいいかもしれません。
できれば同アカウント宅配可にしていただきたいですが、それが絶対に不可、しませんよということなら、だいじなもの化して、せめて誤って捨てるとか、荷物にはならないとか、していただけないかなと思います。
リアクトの調整でナイトの1200ギフト「リアクト効果アップ」が実質効果なしになってしまったわけですが、別のものに差し替える予定はあるのでしょうか?
その場合、いつ頃になりますか?
当フォーラム上もっとも開発に近いスレッドかなと思いますのでこちらに投稿します。
フォーラムのメンテについて。
内容は分かりかねますが、もしも、投稿が増えすぎたなどの理由から、過去の投稿の削除や、解約アカウントの発言の削除、削除コメントの削除、などを予定しているなら、
フォーラム上からの削除にとどめ、求めに応じ開示可能としておいていただきたく要望します。
shunzai
06-10-2021, 10:30 AM
スキル、属性値のズレ、圧力、不純物がどのように「会心の錬成」に影響するのか知りたい…
myajira
06-13-2021, 01:20 PM
メネジンレシーバーって、どのような効果なのでしょう? アトルガンエリア外でもビシージログが流れるわけでもないですし。
Pixela
06-30-2021, 06:15 PM
Sorry for posting an english post on the JP forums, it's google translated.
Can the developers please add an NPC to the game that tells you where Domain Invasion is due to occur? Many of us cannot get onto unity chat to see where it is about to happen due to overcrowding.
This is a major problem, especially on Asura since the best Unities have the best healer trusts and so swapping is not an option, please add this to the game or add an option at the RoE NPC to tell us where unity is now and next.
---
JPフォーラムに英語の投稿を投稿して申し訳ありません。グーグルで翻訳されています。
開発者は、ドメイン侵入が発生する場所を示すNPCをゲームに追加できますか? 私たちの多くは、過密状態のためにそれがどこで起こりそうかを見るために団結チャットに入ることができません。
これは大きな問題です。特にAsuraでは、最高のユニティが最高のヒーラーの信頼を持っているため、スワッピングはオプションではありません。これをゲームに追加するか、RoE NPCでオプションを追加して、現在と次の団結がどこにあるかを教えてください。
myajira
07-01-2021, 08:49 AM
メネジンレシーバーって、どのような効果なのでしょう? アトルガンエリア外でもビシージログが流れるわけでもないですし。
自己解決しました。3国エリアだとビシージログが流れるようですね。しかし、3国にいる時間はほとんどなく、大抵の人はマウラ、ラバオ、ノーグにいる気がします。
ビシージログを全エリア、無理ならせめてyell範囲に拡大できないでしょうか?
Gunisaka
07-08-2021, 04:29 PM
自己解決しました。3国エリアだとビシージログが流れるようですね。しかし、3国にいる時間はほとんどなく、大抵の人はマウラ、ラバオ、ノーグにいる気がします。
ビシージログを全エリア、無理ならせめてyell範囲に拡大できないでしょうか?
こんにちは。
7月のバージョンアップからメネジンレシーバーの受信エリアが拡大されます!
ラバオやノーグも含んだほとんどのエリアで受信ができるようになります。
対象になるエリアにつきましては、7月のバージョンアップ情報をご確認ください。
slowXXX
07-12-2021, 07:52 PM
・今月のバージョンアップ情報の中に、
「Curio Vendor Moogleのリストから一時外されていたアイテムの再販売を開始した」
ことが記載されていません。
・今月のアンバスケード2章に登場するBozzetto Elemental(光エレ)のスフィア効果を
フェイスが受けられないのですが、これは仕様でしょうか?
Hachiyon
07-13-2021, 03:05 AM
敵の羅盤のヘイトリストの扱いについて質問があります。
デュナミスダイバージェンスサンドリアのW3にて
戦闘不能になったPCが敵の羅盤のヘイトリストから除外されない事象がありました。
以下一連の流れを書きます。これって開発さんの想定通りでしょうか?
① 囮PCが罠に敵対行動→罠から十分に離れる。この際に敵の設置した羅盤のヘイトリストに載ったと思われる。
② 囮PCが戦闘不能になる。
③ 囮PCに絡んでいたモンスターは惚けた後、罠周辺まで戻る。
④ 囮PCが蘇生する。(他PCも周囲に居たが罠周囲のモンスターには感知されていない距離)
⑤ 敵の羅盤周辺のモンスターが蘇生したPCにリンクしPCは戦闘不能になる。→③に戻る
④の前にトラクタで囮PCを離して蘇生すると⑤は発生しませんでした。
エリア扱いでヘイトリストから消えたのか羅盤の範囲外に出られたからなのかは不明です。
「ヘイトリストから除外される条件」が明確に示された事はない認識ですのでそういう仕様と言われればそれまでです。
既出の質問でしたらすみません。
既出かもですが覚えてないので。
ボナンザ武器:真アルテミスの弓 だったかについて。
素手:飛命攻+80~とありますが、この数値が加算されるという認識でよいですか。
他の装備では、○○の時この数値になります、があるので一応確認でーす
k-k-k-k-k-k-k
07-15-2021, 06:01 PM
モグボナンザ1等の景品の両手刀、真斬魔刀と陸奥守吉行に連携による追加効果がついています。
こちらの効果はいつまで続くのでしょうか。1戦闘単位でしょうか。1エリアごとでしょうか。
真斬魔刀 連携:石火之機使用時間1秒短縮
陸奥守吉行 連携:星眼中の心眼の回避数+1
※陸奥守吉行については連携に無関係の「心眼の回避数に応じてカウンターダメージアップ」の効果期間も知りたいです。
モグボナンザ景品の交換後変更ができないので、新しい効果については両手刀に限らずもう少し詳しい情報がありますと助かります。交換してから試してがっかりということにならないようにしたいです。
よろしくお願いします。
開発さんからの回答でないとあまり意味はなさそうですが、
おそらく戦闘単位とかエリアチェンジとかは関係ないと思います。
つまり、
「連携:石火之機使用時間1秒短縮」
連携時点で石火之機の再使用時間カウントダウン中であれば1秒短縮され、
連携するほど再使用時間は短くなるが、
その次に石火之機を使用すると元に戻る(短縮は無くなっている)
「連携:星眼中の心眼の回避数+1」
連携時点で心眼および星眼の効果中であれば、
その心眼についてだけ回避数+1され、
連携するほど回避数が加算されるが、
その次に心眼を使用すると元に戻る(回避数の加算は無くなっている)
「心眼の回避数に応じてカウンターダメージアップ」
星眼効果中およびレリック脚装備中は心眼にカウンターが付与されるが、
そのカウンターに心眼の回避数に応じたダメージが加算される
(心眼の回避数はギフトと陸奥守吉行装備時の連携によって増える)
ということだと思います。
「心眼の回避数に応じてカウンターダメージアップ」は、
心眼効果中のみ有効な効果だと思いますが、
もしかすると心眼に付与されたカウンターのみに限定されず、
心眼効果中のすべてのカウンターに反映されるのかもしれません。
1等景品ともなれば、
特殊なプロパティの説明は念入りにお願いしたいところですね。
20万ギルのクッキーの味についても('з')
myajira
07-16-2021, 11:29 AM
こんにちは。
7月のバージョンアップからメネジンレシーバーの受信エリアが拡大されます!
ラバオやノーグも含んだほとんどのエリアで受信ができるようになります。
対象になるエリアにつきましては、7月のバージョンアップ情報をご確認ください。
対象エリアの大幅な拡大ありがとうございました!
ついでに、ドメイン状況がログでわかる、ドメインレシーバーは作れないでしょうか?
Mitsuya_Cider
07-23-2021, 08:25 AM
サクパタ脚やムパカ頭などに付いている連携ダメージ+〇%と
ニャメなどに付いている連携ボーナス+は全く同じものですか?
Dolocy
07-26-2021, 11:55 PM
メインジョブ「ナイト」サポートジョブ「学者」についての「トランキルハート」
トランキルハート:回復魔法で発生する敵対心を軽減する。
ナ/学の場合「ケアル」「ナ系」以外の行動にトランキルハートは効果無しで合っているでしょうか?
また公開していただけるのであれば、ナ/学において敵対心up装備でケアルした場合の敵対心も知りたいです。(トランキルハート有り・無しで敵対心が増加・減少どちらに転ぶのかが知りたいです)
よろしくお願いします。
Gunisaka
07-29-2021, 04:31 PM
モグボナンザ1等の景品の両手刀、真斬魔刀と陸奥守吉行に連携による追加効果がついています。
こちらの効果はいつまで続くのでしょうか。1戦闘単位でしょうか。1エリアごとでしょうか。
※陸奥守吉行については連携に無関係の「心眼の回避数に応じてカウンターダメージアップ」の効果期間も知りたいです。
モグボナンザ景品の交換後変更ができないので、新しい効果については両手刀に限らずもう少し詳しい情報がありますと助かります。交換してから試してがっかりということにならないようにしたいです。
よろしくお願いします。
こんにちは。
ご質問いただいた武器の性能について、開発から回答をもらいましたのでお答えしますね。
→ 石火之機のリキャストが発生しているときに、連携を行うと、リキャストが1秒短くなります。
石火之機を使用する前に連携をしても、この効果を得ることはできません。
→ 星眼と心眼の効果を得ているときに連携を行うと、心眼の回避回数が+1されます。
陸奥守吉行 心眼の回避数に応じてカウンターダメージアップ
→ 心眼の効果を得ている間は有効になります。
既出かもですが覚えてないので。
ボナンザ武器:真アルテミスの弓 だったかについて。
素手:飛命攻+80~とありますが、この数値が加算されるという認識でよいですか。
他の装備では、○○の時この数値になります、があるので一応確認でーす
こちらは、素手の状態で記載の数値が加算されます。
なるほ。手間かけましたね。
仮に交換されるとしたら、たぶん片手剣とかと思います。もうすこし交換に迷うくらい全体的に性能に色つけてもよかったんじゃないかなーと思ってます。
現在は装備性能は頭打ちっぽくしてると思いますが、もしも将来的に上位装備を実装したら、おしゃれ装備に戻ってしまうと思います。
その時には、ボナンザ武器も強化されるんでしょうか(・ω・)
Dolocy
09-02-2021, 01:47 AM
以前イオニックのフォーマルハウト所持しているコルセア2名と同じパーティで極光を狙ったところ
コルセアAラストスタンド→重力→分解→コルセアBラストスタンド→コルセアAラストスタンド
このコルセアBラストスタンド(光1回目)のところでアフターマス無しの状態ならその後の極光発動(光2回目)
同じくコルセアBがアフターマス付きの状態で1回目光発動させると、その後の極光が不発になっていたのですが
これは仕様でしょうか?
(コルセアBに別な銃でラストスタンド撃ってもらうと問題なく極光までつながります。)
9月バージョンアップのお知らせ より引用
~略~
ゲーム外のことについてひとつ。
20周年カウントダウンサイト「WE ARE VANA'DIEL」は、ご覧いただいておりますでしょうか。
今回までの更新で、『ドラゴンクエストX オンライン』(以下、『DQXオンライン』)初代プロデューサーであり、
『FFXI』プレイヤーのひとりでもある齊藤陽介さんとの対談が全話掲載となりました。
実績を築き上げてきたプロデューサーの先輩に、「好きで楽しく作ることが一番」といっていただけると、同じ考えの私としてはとても心強く感じます。
ーーー
常駐エールも各種BOTもしほうだいの11になって久しいですが、これが「好きで楽しく作る」成果でしょうか。
コンテンツやジョブ調整など、バランスという言葉を使われますが、各種違反のしほうだいな状況は、1プレイヤーからすると、なにをしようがバランスは取れない状況であると思います。
プロデューサーセッションでは、ゲストから、現開発陣、特に現ディレクターや、プロデューサーに対するダメ出しに見えたんですが、
いまひとつ聞き手に響いていないような文章に見えました。思ったまま書くわけにはいかないからかもしれないですが。
バージョンアップのお知らせにおいても、いつもとかわらずというか、規約違反にはノータッチ、公式フォーラムでのプレイヤー意見にもノータッチ、
自分がやって楽しいものを作っている自負があるとは、申し訳ないですが感じておりません。
(アプカルの言伝が薄ら寒く感じます。問題が山積する中で冗談がウェルカムで迎えられるには、問題に向き合う姿勢が求められると思います。)
セッションゲストのような、古きよきヴァナディールの思い出があるひとが、今のヴァナディールに戻ってきたら、どう思うのか興味があります。
ゲストに現在のプレイ画面を見せた感想を教えていただけませんか。
公開されている規約は、あくまでプレイヤーに対するルールと思います。
スクエニ側、開発側、STF側の者に対するルールを確認したいのですが、どこを見ればいいですか。
提供されるサービス、仕事に関する評価、いわばスクウェアエニックスという会社の姿勢を評価するために必要です。
世間一般の会社は、自分たちはこうします。客にはこれを求めます。が、セットで、どちらも公開されていると思います。
いままで言われている規約は後者に関するものと思います。前者に関するもの、例えば就業規定など、どこで確認できますか。開示を要望します。
ほかに尋ねどころが思い浮かばなかったので、こちらに書かせていただきました。
kanibon5847
09-11-2021, 05:45 AM
仕事柄 泊りで仕事に出かける為 自宅でFF11をゆっくりプレイできないのですが
出先でもスマホでリモートでFF11遊べたら良いのに
という思いから質問します
公式でスマホから自宅のPCにリモート接続して遊ぶアプリの開発は難しいですか?
非公式ですがリモートプレイは色々あります。
快適にプレイとは言い難い状況ですがソコソコ遊べます。
①スチームリンク
ドラクエ10 FF14はスチームリンクの仮想ゲームパッドで動きます。
あの動きを期待してFF11をスチームリンクで接続をしてみたら
動かない
設定でログインまではできました。しかし動けないので遊べず
残念な結果に…
②chromeデスクトップ
androidに「GAME PAD」アプリをインストール
英語なので使いにくですけど
6ボタン仮想ゲームパッドとして動作させてます。
キーの割り当ては
以下の通り
十字キーはキーボードの←↑→↓キーに割り当てカーソルの移動
Aボタンはエンターキー
BボタンはESC
CボタンはF1
XボタンCtrl マクロの呼び出し
YボタンALT マクロの呼び出し
Zボタンは認識しません
PCの移動は
Windows搭載のソフトウェアキーボードでWASDキーをリモート操作してタップ
もしくは
chromeデスクトップにて
長タップスライドで移動可能
仮想ゲームパッドの十字キーで視点移動して動く方向の微調整
視点移動は2本タップとスライド
メインメニュー画面の呼び出しは3本タップ
可能といえば可能です。操作が快適とは言い難く
思った場所にPCを移動させるのは四苦八苦します。
戦闘は場所を選べば限定的に遊べます。
ミーブルバローズの上級3
学者か黒魔導士
魔法ダメージアップ装備
各種強化魔法やゴブリンチョコ(リザードキラー付与)
マクロにストンガを組み込んでトカゲ無双
溜まったユニティポイントを使って
ウォンテッドでAbyssdiverを狩りまくる
↑
chromeデスクトップが一番まともに動きます。
が…やっぱりやりにくいですね
chromeデスクトップでは有線式もブルトゥース式も含めてゲームパッドが非対応でして
つかえないんです。
FF11専用の公式リモートアプリに求めるものは
ブルトゥースゲームパッド対応
だったりします。
チャットなくても最近はさほど困らなくなりました。
スマホとゲームパッドでリモート接続できたら
スマホの電波圏内ならどこでもFF11が遊べるようになって便利に思うのですが
パケットの消費の凄まじさは目を瞑ります。
難しいのでしょうか?
難しいのでしょうか?
すべては開発費と人員と開発期間次第、それを回収できるなら、といったところ。
アプリ開発して、出せたとして、取り戻すことができるようなユーザー増加が期待できますかね?
外部に委託したネイティブアプリ化計画も終了し、現在の運営を維持する方針に見える以上、難しいでしょうね。
kanibon5847
09-11-2021, 02:04 PM
すべては開発費と人員と開発期間次第、それを回収できるなら、といったところ。
アプリ開発して、出せたとして、取り戻すことができるようなユーザー増加が期待できますかね?
外部に委託したネイティブアプリ化計画も終了し、現在の運営を維持する方針に見える以上、難しいでしょうね。
re
慈善事業ではないので
コレばかりは致し方ないところでしょうか…
有るものでなんとかする事にします。
当方色々 ネットで調べて
手を尽くしましたが
↑の現状が最善策でリモート接続で遊べると思っております。
しかし やはり操作性が得にPC(自キャラ)の移動が難点で有りまして
もっと良い案があれば助力を頂きたいと
思っております。
投資を回収できるよう努めるのが仕事であり、それができないというのはスクエニ社員への中傷ともいえるんではないでしょうか。
アイデアも出せないから無理言うなという社員の代弁であるなら、それは職務怠慢の謗りを受けても仕方がないことになると思います。
庇うということは対象の非を認識しているということでもあり、例えば違反者を庇うということは、想定している対象が違反者であると認識していることにもなります。
信じることと、出来ないんだから期待してないよ・違反者でも友達だよ、というのは、まったく異なると思います。
ミッションで毎度思うのですが、実装がどこまでされているのかわからないため、次があるのか探してしまいます。
3国ミッションとかなら、実装分をクリアしたら、ガードが次を待てとか言うので、ここまでなんだろうなと思えるんですが、
エンブリオなど、新しいミッションは、そういうのがなく、なんだか続いてそうな感を漂わせていると思います。ストーリー的にはそれでいいと思うのですが。
ここまでですよ的な何かわかりやすいセリフを用意していただけると私としては気持ちよくプレイができます。
Banaslab
11-13-2021, 12:27 AM
ハラキリで新規追加された装備に「マカロン効果+1」「ラスク効果+1」という性能がついたものがありますが、その性能について。
これってマカロンやラスクを食べるとその食事効果をアップするものなのでしょうか。
それとも装備していればマカロンやラスクの食事効果(ハイクォリティー成功率+など)と同等の恩恵を得られるのでしょうか。
従来のプロパティで例えるなら、
「二刀流+」のようにジョブ特性をつけていないと効果が発揮されないタイプなのか
「キラー+」のようにジョブ特性を持っていなくても効果が発揮されるタイプなのか
といったところです。ちょっと調べるにはしんどい性能なので、差し支えなければ教えて下さい。
Vorpal_Bunny
11-13-2021, 10:04 PM
マウント鉄巨人に乗っての移動中に足の動きに合わせて、重厚な鉄巨人に似つかわしくないような「ピピッピピッ」という高い電子音のような音が聞こえます。
これは正常な効果音なのでしょうか?
それともSEのファイルが壊れているのでしょうか?
ちなみに聞こえるのは、頭上が空のフィールドエリアのみでトンネルに入ると急に聞こえなくなります。
すみません。特定エリアでの現象のようです……。
カダーバの浮沼で発生しました。
Pipikalica
11-14-2021, 09:37 AM
コンフェシネリングについて教えてください
・『ラスク効果+1』は各種ラスクの合成素材消失率-、ハイクォリティー成功率+の両方が値分強化されるということでしょうか。
・『ラスク効果+1』は各種ラスク使用後、コンフェシネリングを装備した状態での合成にのみに影響するのでしょうか。それとも各種ラスク使用時にのみ装備すれば、以降コンフェシネリングを外しても加算値はそのまま維持されるのでしょうか。
お手数ではございますが、ご教示ください。
Mithranest
11-14-2021, 04:30 PM
鉄巨人のマウントで確かにピコピコオ音聞こえました!
カダーバの浮沼MAP1E-10 エインヘリアル入り口洞窟の入り口のみで音が聞こえます。
Pipikalica
11-16-2021, 08:26 PM
コンフェシネリングについて教えてください
・『ラスク効果+1』は各種ラスクの合成素材消失率-、ハイクォリティー成功率+の両方が値分強化されるということでしょうか。
・『ラスク効果+1』は各種ラスク使用後、コンフェシネリングを装備した状態での合成にのみに影響するのでしょうか。それとも各種ラスク使用時にのみ装備すれば、以降コンフェシネリングを外しても加算値はそのまま維持されるのでしょうか。
お手数ではございますが、ご教示ください。
もぎヴァナにて、装備中の合成結果に効果があるとの回答をいただきました。
ありがとうございました~。
運営が「それでよい」と言っていることに客が「あかんやろ」と言っても仕方が無い面もあろうかとも思うので、
どこまで「それでよい」のか確認していこうと思いますので、
よろしくお願いしますね
ーーー
RMTでなければBOT容認という趣旨ととれるSTF報告やモギばな発言がされているようなので、伺います。
RMTではなく、個人で楽しむために自動でキャラクターを動かしたい場合、どういうサービスがありますか。
当方、その手のことには全くの無知であります。
いままでは規約にある禁止事項はしてはいけないものと遵守し、それに則って意見も述べていたつもりですが、そうではないということなら、全員が利用できないと不公平かと思います。
スクリーンショットキャンペーンの説明と同じように、参考サイトの紹介や、ダウンロード手順など、
だれでも導入可能なように、レクチャーしていただけますでしょうか。
Solfadx
11-18-2021, 04:23 AM
RMTではなく、個人で楽しむために自動でキャラクターを動かしたい場合、どういうサービスがありますか。
私も良いツールしりたーい^^
Aichi
11-18-2021, 01:04 PM
皮肉はやめましょうよ。自分の思い通りにならなければ腹を立てる、それではまるで子供ではないですか。
開発は少ない人数でよくやってくれています。
限られた時間と限られた予算の中で、優先順位の低いものが割愛されてしまうのは仕方のないことですよね?
開発には個人のわがままに付き合っている暇はありません。全てのユーザーのことを考えなくてはならないのですから。
tomocyan
11-18-2021, 04:13 PM
規約違反の取り締まりをしっかりしてくれてれば
こんな皮肉を言わなくても良かったんでしょうね。
BOT、ツーラー、RMTに対して、もっと厳しい処分が欲しいです。
何日アカウント停止しても、戻ってきたら同じ事を繰り返すのですし。
規約違反の取り締まりは、ほぼ全プレイヤーの要望だと思います。
ほぼと言ったのは、規約違反者とそれらを利用する極一部のプレイヤーがいるから。
運営の優先順位に規約違反の取り締まりはどのあたりに在るのか教えて貰いたいです。
個人的には最重要案件であって欲しいのですが
いたちごっこという言葉で終わらせている現状では
かなり低いのかなと感じてしまいます。残念です。
Solfadx
11-19-2021, 12:00 AM
開発には個人のわがままに付き合っている暇はありません。全てのユーザーのことを考えなくてはならないのですから。
前後関係が逆です。私達はこう改善するべきでは?こういうのはおかしいのでは?に対して
答えてこないからこんな「公式公認BOT教えてよ^^」なんて言われるんですよ。
正負の法則であり、ユーザーと公式の態度は写し鏡です。
きっと即削除されるんだろうなあと思っていたのですが。
先の投稿が削除されたなら、BOT利用はRMTに関係なく許されないということが示されたと思います。
私の投稿はフォーラムの趣旨に反しておらず、貢献していなくもない。
残念ながら、いつもより皮肉のつもりはありません。削除されなかったのは、多少なりと意図が伝わったということかもしれません。
「それでいい」を正しく詳細に伝えられるべきです。
全てのユーザーにとって重要なことだと考えます。
Rincard
11-19-2021, 08:17 PM
限られたリソースで、出来る限りの要望に応えつつ、開発・運営を続けていく→わかる。
公式が明言・提示している規約・ゲームルールがあるのにもかかわらず、放置→ん??
何にせよ大前提として明確に挙げられているものがあるのに、プレイヤーの目から見ても明らかである違反行為、違反ツールをGMが確認もしない、運営が動かない。だからここまで荒れるのを理解するべきだとは思います。
泳がせるのは集団・個人に関わらず犯人を特定するために行うのは判りますが、明確な違反行為をしている者は即断即処分すべき事柄だと思いますよ。
Mithranest
11-20-2021, 08:17 AM
今回のVerupでスタイルチェンジというアビの切り替えスタイルの名前が判明したのですが、
特に別に問題も起きてないのですけど、オーメンボスのエビュリエントナリフィケーション(範囲強化吸収)という技
これで吸われたスタイルアビを召喚士のアトモスで吸い取ってPCへ分配すると
ハートオブソラスやコンポージャーなどを全員が使うことが出来るようになります。
ここで一つ不具合があるとしたら、召喚士で使っている神獣の加護アビが上書きされてしまう点です。
別にいいんですけどね、ケアルにスキンがついて楽しいので。
ただ、加護はスタイルチェンジアビに上書きされて消えてしまいます。
というのを思い出しました。
スタイルチェンジのアビは同一枠という認識でいいでしょうか?
OuとFu以外じゃどこでも使えないので些細なことですけども。
Banaslab
11-20-2021, 09:50 AM
RMTやBOT云々の話は
FF11の仕様において、検証が困難なもの・わからなかったもの(○○の性能アップの内容、など)の答えを
開発さんに聞いちゃうスレッドです。
というスレッドの趣旨に反しています。スレ違いなので別のところででやってください。
Pipikalica
11-21-2021, 05:29 PM
サチコと/lsmesの文字数上限を増やしてほしい
サーバーに影響を与えない範囲で、もう少しだけ増やすことはできないでしょうか。
あと数文字書けないことがもどかしく感じることが多いので、20周年に向けて見直していただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
RMTやBOT云々の話は
というスレッドの趣旨に反しています。スレ違いなので別のところででやってください。
どこまでの規約違反行為が実際は不問なのか、プレイヤー側で検証するのは、この上ないリスクがあると思います。
スレッドの趣旨に反しないと思います。
スレッドの趣旨に反していると思うなら、よそのスレでやれ、ではなく、スルーすればいいことです。
全ての「スレ違い」に、こうしたコメントはしていないはずです。他の投稿と同じようにスルーすれば足りるはずです。
自分が気に入らない話題や、プレイヤーの発言にだけ反応するような姿勢は、ヘイト活動ではないでしょうか。
スレ違いだ、みっともない、皮肉はやめろ、わがまま言うな、開発は暇ではない、などなどなどなど、発言の封殺圧力を言葉を変えているだけだと思います。
こういった発言こそフォーラムの趣旨に反するものではないでしょうか。
運営側が意見の重複する投稿は控えてくれとは言っても、そうなっていなくても指導もしなければ整理もしないのだから、「それでいい」のではないでしょうか。
プレイヤー側が細分化して論じる意味はあまりなくて、スレ違いだから黙れみたいなこととか、同じようなスレッドを立てるなとか、知ってる人しか書き難いような、萎縮を招く面もあるんじゃないでしょうか。
Aichi
11-21-2021, 10:25 PM
スレ違いとの指摘がありましたのでこれで最後にします。
皆様はなぜそこまで開発を責めるのでしょうか、私には理解できません。
現実を鑑みて下さい。警察がなにをしても犯罪はなくなりませんよね?
同様に現実世界の縮図であるオンラインゲームの世界からも不正をなくすことはできないのです。
それでもSTFは活動し続けてくれているのですから、感謝こそすれ責めるなど私にはとても…。
皆様の要望は理想を現実にしろと言っているようなものですから、そんな無理を言っては開発が可哀想です。
自分が通報した違反者がすぐに取り締まられなくては気が済まないのでしょうか、開発の都合も考えずにそれは身勝手すぎやしませんか?
要望を叶えるにしても限度があるのです。
自分の要求を満たすことばかり考えずに、相手を思いやる気持ちも持って下さい。
世界はあなたを中心には回っていません。
Solfadx
11-22-2021, 09:31 PM
欲しい装備がドロップしなくてなんにも面白くありません。
まったく楽しくありません。
高難易度でがっつりトレハンつけてるのに何度やっても落ちません。
メリポ稼いでBCに挑んで無益。メリポ稼いでBCに挑んで無益。ずっとその繰り返し。
しまいには馬鹿らしくなってきます。
これでこのゲーム面白いと思う方っていますか?
私はまったく楽しくありません。
自分の要求を満たすことばかり考えずに、相手を思いやる気持ちも持って下さい。
この3ヶ月で随分変わられたんですね^^
tomocyan
11-29-2021, 05:22 PM
経験値-ジョブポキャンペーンが来ますが
エグゼンプラーポイントは増加対象ですか?
myajira
11-29-2021, 05:38 PM
経験値-ジョブポキャンペーンが来ますが
エグゼンプラーポイントは増加対象ですか?
今月のVU時に、経験値ジョブポキャンペーンの対象外であると書かれてました。
tomocyan
11-29-2021, 09:01 PM
そうだったのですね。すこし残念。
キャンペーンで野良ジョブポPTが増えるとして
ジョブポ業者も増えると思います。
狩り場の取り合いが激しくなりそうなので
キャンペーン前に少しでも業者を摘発してもらって
プレイヤーが業者に邪魔されないようになると良いですね。
Minamo
12-07-2021, 06:39 AM
そうだったのですね。すこし残念。
キャンペーンで野良ジョブポPTが増えるとして
ジョブポ業者も増えると思います。
狩り場の取り合いが激しくなりそうなので
キャンペーン前に少しでも業者を摘発してもらって
プレイヤーが業者に邪魔されないようになると良いですね。
自分のところですが、業者と思われる人はドーの門のコウモリ部屋にしか常駐してません。
こっちは、キャンペーンでも同様でした。
おそらくやりやすいのはそこぐらいじゃないのかなと思います。
ほかだと絡まれるし遠くから釣らないといけないし、範囲もあるから痛いから。
本当はドーの門のコウモリ部屋も摘発しては欲しいですが、キャンペーンになっても実害は以前と同じでそこから増えない可能性が高いと思われます。
今でさえついていけてない人です。
ジョブマスターにするだけで、相当な期間が必要な私ですが、そこに達してないとエグゼンプラーポイント稼ぎもクソもないわけなのですが、上限に達した方たち用のコンテンツも追加されるんだろうと思っています。節目の年が来ますけれどそこを睨んでのスケジュールなのはわかるんですが、コンテンツの旬を逃すと何も出来ないくらい途方も無い条件を課すのとかはない方がいいなと思います。
今できてないのはWAVE3クリアしない代わりにジョブポ納品とか割と手間で死にそうです。だから業者エールにも乗ろうかなと考えてしまったりてのもありますよ。
Littre
12-11-2021, 11:03 AM
マスター専用武器のオーグメント付け直しを検討お願いします。
作っては見たものの思うような性能ではなかった。
新装備の追加やメインとするコンテンツの変更で性能を変更したい。
以前ほどではないにしても、気軽に購入できる金額とは言い難く、処分するのも憚られる。
不要な装備を減らし、コンテンツ活性化にも繋がります。
というのは建前で
アホの子が同じオーグメント付けました。
助けてください。
オーグメントは育てなおしで構いません。ご検討お願いします。
Likter
12-22-2021, 08:06 PM
A.メイン「アグゥアクス」、サブ「ペットプロパティない武器」
B.メイン「ペットプロパティない武器」、サブ「アグゥアクス」
上記のようなパターンで/checkparamでペットを見ると以下のようになります。
ペット命中 A > B
ペット攻撃 A > B
STRやDEXがメイン/サブで変わらずにブーストされるならば、
A = Bにならなければなりません。
私の知らない仕様があるのかも知れませんが、
この動きが不具合なのか意図的なのか教えてください。
Kanisun
12-23-2021, 06:01 PM
最近気づいたんですが、オートマトンにヒートキャパシターを装着してオーバードライヴを使用した際に、ファイアマニューバ1つ点灯でTPが400しか増えず、ファイアマニューバ3つ点灯でTP1200増えました。
私の認識としてはオーバードライヴ時には「すべてのアタッチメント」で「マニューバ1つ点灯で3つ分の効果」を得られるものと思っていましたので、例外などがあれば教えて頂けると幸いです。
※ちゃんと検証してないですがバラージタービンも同じ感じな気がしました!
Dolocy
03-15-2022, 09:20 AM
追加実装されるコンテンツの難易度について
武器・防具共に最終装備に近いシリーズをそろえたプレイヤーを基準として難易度設定されていると感じています。
その通りだとしたら現在の開発基準が適切なのかどうか回答をお願いいたします。
リサイクル(アイテム)の実装に伴い、一部のミッション報酬の再入手方法が削除されているように思います。
このあたりのアナウンスがあったかわかりませんので、質問いたします。
仮に再入手方法が削除されている場合、アイテムを何らかの理由で捨て、意図しない回線切断などが起こった場合、そのアイテムはリサイクル(アイテム)からの拾い上げできなくなるので、ロストすることになると思います。
そうなった場合、当該アイテムを入手したいなら、GM案件のアイテム復活ということになりますか。
もしくは、ミッション報酬のフラグ管理はリサイクル(アイテム)欄まで参照していて、当該欄までミッション報酬が存在しなければ、再入手方法が適用されるんでしょうか。
これを試すのはプレイヤーにリスクしかないので、ご回答をお願いします。
shunzai
04-12-2022, 07:11 AM
スキル、属性値のズレ、圧力、不純物がどのように「会心の錬成」に影響するのか知りたい…
セルフ検証が50を超えたのでここに残します
スキルはキャップしているので検証対象外、圧力、不純物は計算外、属性値のズレを絶対値で合計してNQ:HQ率を比較しました
成果物:炎将の指輪
NQ合成数:47個
HQ合成数:8個
属性値のズレ:NQ数:HQ数:HQ率
0:5:1:20%
1:6:5:45%
2:20:1:5%
3:8:1:11%
4~:8:0:0%
属性値のズレ1が1番HQ率高いってどういうことやねん…
考えられるのは0と1で同じHQ率30%くらいを設定されている?
で2以降は5%くらい(足きりポイントは見えない)くらい。
少なくとも±1まで合わせに行くことには意味がありそう…
ANAMトローブについて
ビーナスオーブは、とてもとても大きな音の箱の存在は確定ということだったと思います。
今回、新しい仕様になってから、ビーナスオーブ使用で9箱開けてからターミナルコッファーを開けて退出しました。
とてもとても~はありませんでした。
ちなみに、最後の2択では、金箱に変化していました。
とてもとても~の存在が確定ではなくなったんでしょうか。
それとも、とてもとても~の箱が、新しい仕様により、とても(金箱)に変化したんでしょうか。
どうでしょう。
Raamen
04-12-2022, 09:02 PM
ビーナスオーブは、とてもとても大きな音の箱の存在は確定ということだったと思います。
これって開発サイドから正式な告知ありましたっけ?
もしあるのならばそのソースをもとに現在の状況と照らし合わせて不具合報告をしたほうが
ちゃんと対処してくれるかと思います。
※おそらくここで書いても返答はないでしょう。
Mithranest
04-13-2022, 12:00 AM
前回報告したダイバーウィンのダメージ出ない不具合現在まだなおってません
取り急ぎここで報告します。
雑魚モンスのカット治ってません
Mithranest
04-16-2022, 11:33 PM
開発さんダイバーウィンのダメージカットバグが治ってません
難易度に関わる重大なバグです
近接遠隔カットのギミックが機能してません
1か月以上放置とかどうなってるんですか?
minami-no-minami
05-12-2022, 01:16 AM
大した問題ではありませんが、ジョブマスターになったジョブはどこで「経験値」を確認できるのでしょうか?
「A.M.A.N. トローブ 1000万(ギル)プレゼントキャンペーン」がきましたので、溜まった互助会引換券・銀を消化して
A.M.A.Nトローブに連戦しようと思ったのですが、デスペナルティが痛いので、適当なマスターになったジョブで行こうして、
『そもそもこのジョブはあと何回死んだらレベルダウンするんだろう…』と経験値が見れないことに気づきました。
よほど死に続けないとレベル99から98にダウンすることは無いと分かってはいるものの、「経験値」が見れないとレベルダウンが怖くて不安になります。
ジョブマスターが「経験値」を確認する手段があれば教えてください。
→2021年12月バージョンアップからA.M.A.Nトローブのデスペナルティは無くなっていましたので、上記のレベルダウンの不安はありませんでした。
投稿を取り消します。確認不足すいませんでした。
tamaran
05-13-2022, 08:41 PM
20周年記念放送で、エンピ装束強化素材が出るという新コンテンツに関してお話していましたが、6人の1PTコンテンツでの調整をしていると言っていたように思いますが、そうなんでしょうか?
個人的な意見ですが、フルアラまで参加できるコンテンツの方が気楽に参加できるんですが、考え直していただけないでしょうか?
6人の1PTコンテンツだと固定PTのイメージ強くて、趣味で野球をTV観戦しているもので、固定PTに参加しずらいんですよね。週一回この時間はFF11という調整しずらくて。かといってシャウトに乗るのも苦手だし。。。フルアラ集めるのが困難という話ありましたけど、フルアラ前提の調整しなければいいとも思いますし、継続的なコンテンツだと毎回毎回6人ぴったり集めてコンテンツに臨む方が困難だと思うんですけど。
Mithranest
05-14-2022, 11:50 AM
20周年の放送で、スローダリングが/checkparamに対応してない事に対しての回答がありましたが
たぶん最初に不具合報告?出した方も何故/checkparamしたかってことだと思うんです。
つまりは教えて欲しかったのは、計算時のみ上昇してるではなく
フェイス1につき攻撃力はいくら上がるのか、だと思うんですが回答はありますかね?
効果の不明な装備は評価をされにくいと思うので、作られた方も不本意だと思うのですが・・・
探してみてくださいってのは/checkparam出来ない時点で無理だと思われます。
以前に当フォーラムでも話題に上がる事があって、運営側の反応は無かったようなのでok案件だと思っていますが、念のため質問します。
dgvoodoo2なるプログラムを利用するのは規約的に問題ありますか。
回答もしくは本日中に削除されないことを以って問題無しと確認したこととします。
tomocyan
05-26-2022, 08:49 PM
4時間以内に回答しろは無理がありませんかね。
しかも夜に書き込んでいるし。わざと見られにくくしてる?
どんなツールか知りませんが、それがないと楽しめないのなら
FF11をプレイするの向いてないのかもですね。
RMT、BOT、ゲーム外ツール等々
どれも使わなくてもFF11は遊べますし楽しめます。
規約違反の取り締まりをもっと厳しくして欲しいですね。
規約違反のエールとシャウトのないヴァナディールになりますように。
規約違反をしたアカウントが永遠に消えますように。
でもほら。都合悪い投稿なら削除は早急にされますでしょ。時間問わず。
ちなみに、GMコール、メールセンターへの確認もしています。
GMコールの方は、要は管轄外という返事。
メールセンターは、問い合わせからかれこれ2週間経とうとしています。
メールセンターにも、ストップがかからないので規約には障らないという理解をする旨送って3日ほど経ちました。
ちなみに、聞いた感じと自分で調べてみた感じ、FF11の操作やNPCのステータスを覗くといったゲーム自体に干渉するものではないようで、単にグラフィックボードの機能拡張みたいなもんなのかなと思いました。
たぶんこれの使用がだめなら、このゲームをプレイするための推奨性能で説明を要するんじゃないかなとか思いますがどうなんでしょうね。
フォーラムにて質問を公開したおかげかたまたまかわかりませんが、メールサポートから本日、回答・助言等が来ましたので、公開した手前、報告します。
今回質問したプログラムに関してですが、
「お問い合わせいただいたプログラムにつきましては、弊社で管理しているものではありません。
そのため、弊社から、導入してよいものか、悪いものかの判断を含めて、ご案内できる情報がありません。
ただ、不正なツールやプログラムの利用は利用規約違反に該当する可能性があるので、導入されるかどうかはお客様ご自身でご判断ください。」
とのことでした。
利用規約というか、おそらくプレイオンライン会員規約の方かと思いますが、当方もとより不正なツールやプログラムを利用する意図は全く無いので、これまで通り規約遵守を大前提に考えようと思います。
この件に関連する問い合わせは数ヶ月前以前にも何度かしていて、ほぼテンプレートを見繕ったような内容でありましたが、回答できる範囲で返信いただいたことに感謝を申し上げます。
ただやはり、PC関連に疎い私にとってはハードル感のある内容だったので、ゲームはゲーム機でしたいものだなと改めて感じました。
StayGold
05-30-2022, 04:22 AM
ユニティキャンペーン中ということでフェ・インのCarousing Celine(モルボル)をやりに行ったんですが、モンブローが敵の展開するスフィアに対してパナケイア-1を使い続けまともに機能しません
挙句に毒状態を放置して勝手に落ちる始末
まぁ絆期間でもあり別に倒すのにさほど支障は無いんですが、戦闘後にフェイスのHPが尽きるのでいちいち呼び直さねばならず(今は一回は絆で耐えますが・・・)面倒くさい
モンブローという実質的な課金フェイスがこのポンコツっぷりというのはどうなんでしょうか
もう何度書いたがわかりませんが、スフィアを治療し続ける問題はいつになったら修正されるのでしょうか?
tamaran
06-01-2022, 05:13 PM
グーグルやマイクロソフトの認証アプリでワンタイムパスワードの取得ができるようになりましたが、この場合、セキュリティトークンの特典であるモグサッチェルは使えますか?教えてください!
Minami
06-01-2022, 06:59 PM
オデシーシェオルジェールveng+20に登場する護衛(?)について質問です。
単刀直入に聞きますが、これ、倒せるのでしょうか?
私たちのグループはveng+20アトーンメント4まで全て討伐出来ましたが、
護衛についてはどのNMでも全く倒せる見込みも無く、
「お邪魔虫」扱いで、隔離して足止めをしてました。
全クリアも出来たし、いい機会なので質問しました。
これは倒せるものなのでしょうか。
何か倒す為のギミックがあるのでしょうか。
また、倒せたら何かメリットがあるのでしょうか。
それとも…「倒せないだろう」と言う強さで設置した、ホントのお邪魔虫でしょうか。
できましたら、ご回答をお願いします。
tamaran
06-02-2022, 04:52 PM
グーグルやマイクロソフトの認証アプリでワンタイムパスワードの取得ができるようになりましたが、この場合、セキュリティトークンの特典であるモグサッチェルは使えますか?教えてください!
今インしたらサッチェル使えるようになったみたいです!
07-03-2022, 12:17 AM
次回もぎヴァナは「7月6日(水)20:00~」と告知されてますが、7月バージョンアップは翌日(7月7日(木))になるのでしょうか?
次回バージョンアップは「7月上旬」としか告知されてません。
もし7月7日(木)がバージョンアップだとして、告知を休日明け(7月4日(月))にするとギリギリでのお知らせになりませんか?
アンバスケード景品交換、マンスリーエミネンスの消化などバージョンアップにやっておくことは多いです。
いつも余裕をもってお知らせしてくれると思うのですが、もぎヴァナが7月6日ときいて少し不安になりました。
LSメンバーにも注意喚起したいので早めのお知らせをお願いします。
Dolocy
07-03-2022, 01:06 AM
キャンペーン開始が7/11月だったと記憶していたんですが、
再確認したら7/12火になっていました。
おそらく7/4月の告知で7/11月にupだと思われます。(11日も上旬に含まれていそう)
Pipikalica
07-23-2022, 07:48 AM
シギルの『経験値ロスト軽減』について
たまたま用語辞典のシギルの項目を眺めていたところ、
オプション効果に『経験値ロスト軽減』というものがあることを知りました。
カンパニエの支配数エリアに応じて最低でも25%軽減されるようなのですが、これはエクゼンプラーポイントにも有効なのでしょうか?
有効となると、アルタナエリアのウォークオブエコーズであるオデシーにも影響しますので、教えていただけると助かります。
今年のグリーンフェスティバルもそろそろ終盤ですが、グリーンフェスティバル専売の食事のレシピを実装するという話はどうなったのでしょうか?
毎回大量のラステクフィッシュを購入して倉庫に貯蔵しているのですが、さすがに1年は在庫が持ちません。。。
せめてexを外していただけないでしょうか?
Likter
08-26-2022, 05:06 AM
シギルの『経験値ロスト軽減』について
たまたま用語辞典のシギルの項目を眺めていたところ、
オプション効果に『経験値ロスト軽減』というものがあることを知りました。
カンパニエの支配数エリアに応じて最低でも25%軽減されるようなのですが、これはエクゼンプラーポイントにも有効なのでしょうか?
有効となると、アルタナエリアのウォークオブエコーズであるオデシーにも影響しますので、教えていただけると助かります。
マスターレベルが実装された当初に検証しました。
シギルと家具の経験値ロスト減少効果はエクゼンプラーポイントについて無効ですね。
Dolocy
09-17-2022, 07:15 AM
「 ネイグリング 」その他の装備と組み合わせ + 支援によるアイコン数でのサベッジブレードダメージについて。
こちらのダメージは想定内の範囲なのでしょうか?
場合によっては苦労して作成した武器よりも高ダメージが発生します。
装備可能ジョブでのジョブコンセプトはどこですか?状態です。
回答をお待ちしております。
LunaticHare
09-19-2022, 03:01 PM
ソーティで入手できるジョブピアスはエンピリアン装束(IL109,119)と同じ名前がついていますが、コンビネーション性能の発動条件に含まれますか?
Likter
09-19-2022, 03:45 PM
ソーティで入手できるジョブピアスはエンピリアン装束(IL109,119)と同じ名前がついていますが、
コンビネーション性能の発動条件に含まれますか?
念のために吟のエンピ装束+2の「コンビネーション:歌性能アップ」と
「フィリピアス」で試しましたがコンビネーションは発動しませんね。
ちなみにピアスにはオーグメントが付いているのでコンビネーションを付けれられないはずです。
基本的に装備品のオーグメントとコンビネーションは排他的で同じデータ領域を
使っているので2つを混在する事は出来ないと、以前、開発が説明していたと思います。
Dolocy
11-02-2022, 12:37 AM
各ジョブにおけるジョブコンセプトではなく
各ジョブごとの「 開発さんならどの立ち位置を目指すのか 」をお伺いしてみたいです。
「 攻撃特化 」「 回復力 」「 支援能力 」「 防御性能 」明確にわかるジョブがある中で
【 狩人 】遠隔ジョブなのに近接でサベッジブレードしたほうが貢献できる
【 獣使い 】ペットとの共闘スタイルなのにペットが状態異常に陥りやすく扱いづらい
【 召喚士 】連続履行耐性とアストラルパッセージについて
他にも迷子ジョブがあるかもですが、個人的に上記3ジョブが迷走しています。
バージョンアップを重ねるごとに「 追加 」「 変更 」されていく仕様。この仕様を今の開発さんがどう受け止めているのか知りたいです。
papas
11-09-2022, 08:05 AM
英雄の結晶・英雄の大結晶を利用した装備アイテムのリエンフォースポイントの加算方法ですが、
Oboroに対して結晶と大結晶を混合したトレードを受け付けてくれない、個別にトレードしなければならないのは、
いわゆる岩餅棒が混合トレードできない仕組みをそのまま流用してるからですか?
英雄シリーズの混合トレードが出来ないのは軽く面倒臭いんですが…
Hadaru
11-09-2022, 09:30 PM
今日のもぎヴァナで周年グッズ発表ありましたが、虹チケットがついてませんね・・・忘れてませんか!
何か虹チケつけれない理由あるのかな・・・外国の法律関係かね。
虹チケ単品のコード販売でも値段次第で4つくらいは買うんだけどなー
Tarutarushoyu
11-11-2022, 12:23 AM
既出もしくは、案内済みでしたらすみません。
2022年9月のイベント「ブレイジングバッファロー」で追加された
「バケーロハット」はモグの預り帳対応予定はございますでしょうか?
9月当初未対応、2か月経て・・・もしかしてコッソリ対応してるかな?
と期待を胸に、モグに22と一緒にトレードしてみましたが
見事に無視されたので、もしかしたら来年とか?気になったもので。
こんばんは。
ウランマフランのオーブ に関してです。
これはプライムウェポン取得のフラグになる”だいじなもの”に設定されていると思います。
蝕世のエンブリオ「プライムウェポンの復活」をクリアし、バストゥーク港(E-6)蒸気の羊亭内のNPC「Oggbi」と話すことで入手できるようです。
「101番目のダッツボグ」までクリア済みのキャラなのですが、ウランマフランのオーブ取得に、「プライムウェポンの復活」をクリア以外の条件はありましたでしょうか。
プライムウェポンの所持がミッション進行で不可欠になるということでしたので、そろそろ何か取得しようとしたところ、
バストゥーク港(E-6)蒸気の羊亭内のNPC「Oggbi」と話してもウランマフランのオーブを入手できないようです。
おつかれさまです。
本日の不具合修正が前投稿関連だったのかはわかりませんが、当該だいじなものの入手ができた旨報告します。
プライムウェポン作成可能な状態になったようです。
なお、昨日ウランマフランのオーブ所持のキャラと共にソーティに行って、オーブ所持のキャラのみ英魂ドもといエイコンドライトを個人報酬で得ていますので、
不具合によりエイコンドライト入手機会を1回失ったかもしれないことも報告しておきます。
widow
11-18-2022, 02:36 AM
ヴァナの大福は粒あんですか?こしあんですか?
教えてください!ちなみに私はこしあん派です!
来年度の予算が取れなかったって本当ですか?
ソースは?(もじすうちょうせい
clearite
12-17-2022, 08:56 PM
OurColibriXI様のコメントに違和感を感じて、過去のコメントも遡って見させていただきました。
来年の予算がないなど他のプレイヤーの不安をあおりかつ、FFXIのサービスを阻害しているように私は受け止めました。
発言は自由であっていいとは思いますが、他のスレッドで「カス」という言葉を用いられたりされておられますので、他の人が読んで不快になるかもしれません。
今後、公式フォーラムに書き込む時は、他人が読んで不快にならないかどうかチェックされてから投稿されることをお勧めいたします。老婆心からご指摘させていただきました。
Clariss
12-18-2022, 02:15 AM
個人の発言には触れません。人それぞれ感じ方表現があると思います。発端となった原因はどこでしょうか。2012年以降日付は失念しましたがフォーラムが大炎上してた時があります。確かに酷い内容もありましたが殆どが削除され規約改定までしてユーザーの本音を言わせないフォーラムが現状なんです。20周年最後の月にはなりましたがゲーム内容より記念グッツの物販に力を入れてるように感じますね。
Rincard
12-18-2022, 11:02 AM
FF11グッズの売り上げが、FF11に還元されると良いんですけどねぇ・・・。
Raamen
12-19-2022, 07:08 PM
実装される項目について適切な検査項目が設定されていて
それがちゃんと実施され報告されているのでしょうか?
本日'(12/19:18:00)の不具合修正の告知で強く思いました。
※ソーティは約2か月放置されてたってことですよね。:o
仮に人員的問題でテスト自体簡略化されており
最低保証分しかしていないのであれば、そのことを大々的に告知し
少しでも不具合とおもったことは即時報告してもらえる「仕組み」を
つくったほうが良いかと思います。
※例えばまっとうな報告者にはマーズオーブ、ビーナスオーブを配るなど:D
Rinny
12-19-2022, 07:24 PM
実装される項目について適切な検査項目が設定されていて
それがちゃんと実施され報告されているのでしょうか?
本日'(12/18:18:00)の不具合修正の告知で強く思いました。
※ソーティは一か月放置されてたってことですよね。:o
仮に人員的問題でテスト自体簡略化されており
最低保証分しかしていないのであれば、そのことを大々的に告知し
少しでも不具合とおもったことは即時報告してもらえる「仕組み」を
つくったほうが良いかと思います。
昔なら、「仕様です」で済ませていたかもしれません。
「不具合でした」との報告と修正があった分マシだと思うしかないのですが、うーん。
がんばって解析や対策を練っていた方々は拍子抜けですよね。。。
Solanine
12-19-2022, 07:32 PM
12月08日のバージョンアップ告知でGunisaka氏が「※確認されている不具合はありません。」と一言で終わらせていたのはなんだったのか、ってなっちゃいますね。
Clariss
12-19-2022, 09:04 PM
■以下の不具合を修正しました。
・バトルコンテンツ「オデシー」の「シェオル ジェール」の・・・毎度毎度良くやりますね。仕様だったんじゃないですかね。バージョンアップ後、「ソーティ」(多くても待ちは15組前後)からすると難易度上げて参加人数下げて混雑回避目的。「シェオル ジェール」は稼働率が極端に低い。限られたユーザーだけのコンテンツですし(当サーバーでも5組以上の待ちは殆どないです。プレイ時間によるかも?20-24時でも)呆れられてユーザー数でも激減して慌てた運営側の策ではないでしょうか。不具合と言うなら両コンテンツに費やした時間は戻りませんしモグパケット2突入アイテム等の補償して欲しいものです。最後に先月・今月とバージョンアップあってもテンション上がらないないです。盛り上がりに欠けると感じてます。でもアンバスだけは今月大反響で混雑してますね。今一度ユーザーが求めている事を再確認した方が良いと思います。せめて皆さまの声にお応えしてフェイス・コーネリア続投しました。「シェオル ジェール」モグパッケトを4回までストック可能・モグパケット2の交換を1000に引き下げました。とかだけでも盛り上がった気がします。本当に20周年の年なんでしょうか。現在全エリア2590 各コンテンツ待ち オデシー0 ソーティ8 アンバス11 地域によっては大雪 月曜の夜 年末なのでこんなものでしょうか。
きちんと規約違反を対処して欲しい、より多くのイイネが付いているのが現状を表してるかんじ
略
本障害ですが、特定の地形データを読み込む際に異常が発生し、その異常が重なることで、最終的にメモリが破壊されるという状況でした。
クライアントデータ作成にも時間がかかる案件でしたので、少々お時間をいただいておりました。
略
①いじっていないはずのエリアデータでそんな案件の障害がおこるものなんですか?
②ここまで詫びることになったのはデイリーコンテンツ・固定メンバーコンテンツのデメリットのように思いますが、いかがですか。
③本件、規約違反者の何らかの働きかけによるものと仮定しての意見ですが、
規約違反の速やかな対処をしていないことが原因と考えますが、いかがですか。
Mithranest
01-18-2023, 06:47 PM
シェオル ジェール アトーンメント4 Bumbaについて質問です。
Bumbaが召喚するZisurruという魔法陣ですが、
Veng20での戦闘では、Zisurruが出ている状態で戦闘不能になった場合全エリアで感知され死にます。
またV20以下では消える魔法陣Zisurruが消えません。
Vneg20でも、Zisurruが召喚されずに全滅した場合は戦闘不能から復帰可能でありおかしいなと
Veng19までならば、Zisurruが出たあと全滅したとしてもZisurruが消え去れば復帰できます。
昨今のマスポロスト軽減の方針や、ジュール3連戦ボーナスの仕様と相性が悪いのですが、
Veng20で、Zisurruが消えないからBumbaに感知されるのは仕様なのか教えてください。
10月以前ではそのような挙動はなかったとの意見もあり、開発者様のご意見を聞かせてほしいです。
なお不具合かどうか分からないので詳細を載せるべきか判断できません。
Likter
01-19-2023, 06:10 AM
シェオル ジェール アトーンメント4 Bumbaについて質問です。
Bumbaが召喚するZisurruという魔法陣ですが、
Veng20での戦闘では、Zisurruが出ている状態で戦闘不能になった場合全エリアで感知され死にます。
またV20以下では消える魔法陣Zisurruが消えません。
Vneg20でも、Zisurruが召喚されずに全滅した場合は戦闘不能から復帰可能でありおかしいなと
Veng19までならば、Zisurruが出たあと全滅したとしてもZisurruが消え去れば復帰できます。
昨今のマスポロスト軽減の方針や、ジュール3連戦ボーナスの仕様と相性が悪いのですが、
Veng20で、Zisurruが消えないからBumbaに感知されるのは仕様なのか教えてください。
10月以前ではそのような挙動はなかったとの意見もあり、開発者様のご意見を聞かせてほしいです。
なお不具合かどうか分からないので詳細を載せるべきか判断できません。
この頃はVeng+20の戦闘をやっていないので仕様変更とか不具合の可能性があるかも知れませんが、
わしの経験を元にこうなっているのではないかなと推測した結果が以下です。
アトートメント3と4のZisurruはボスNMとリンク設定されているようで、
それぞれ感知距離も設定されているようです。
ボスNMが離れている場合にZisurruに見つかるか、プレイヤーが生存しているのに感知できないとZisurruが消えます。
ボスNMが近くに居る場合にZisurruに見つかるとボスNMがリンクするようです。
厳密にどのくらい離れると平気か検証した訳ではないですが以下の距離かなと推測しています。
感知距離 … 挑発できる距離の数ガルカ横幅マイナスくらい(視覚はもう少し長い)
リンク距離 … 魔法が発射できる距離の数ガルカ横幅マイナスくらい
ですのでBumbaは特にバトル場所が狭いので端の方で戦闘不能になるか、
初期位置のような跳ね橋の上で戦闘するようにした方が良いですね。
あと当然ですが戦闘不能後のボスNMが初期位置に戻っている最中もこの距離は適用されるので、
Bumbaはくどいように初期位置に戻ってから起きて下さいと参加者に言った方が良いです。
ちょっと思ったんですが、
たしか今、3アウト制じゃないですか。1アウト24時間ログイン制限、2アウト72時間制限、3アウト削除?
たとえば、業者(まあ、いずれかの他者)に代行操作を委託してログイン、不正行為をしていた。(※代行操作自体も規約違反です。)
で、仮にSFTが仕事をしているとして、つかまえたとしますよ。
その時、本来のアカウント契約者が「わたしはその時ログインしてません。ハッキングされてました。」と言ったとしますよ。
これどうなるんですかね。
もしこれで言い逃れできるなら、違反者関連グループ内で情報共有されて、本人でもそう言いますよね。
あと、BOTジョブポとかを長期間利用しているアカウントがあって、それが今日違反認定されたとしますよ。
これ、1アウトなんですかね。
素朴な質問でした。
仮に違反認定までに通報があっていたり、追跡していたのであれば、○月○日○時○分ログイン1アウト、ほかx回のログイン分xアウト、累積アウト数によりペナルティ換算、しないとおかしいですよね?
Dolocy
02-01-2023, 12:27 AM
教えてください
「 各ジョブをどこまで強化すればいいんでしょうか? 」
レリック ミシック エンピ イオニック エルゴン武器を取得・強化
マスターレベル上限解放
気軽にジョブ変更をしてコンテンツに参加できる人が何人いるんでしょうか?
最近のコンテンツではマスターレベルまでは要求されていないとは思いますが、それでも武器については強化済みクラスを要求されているように思われます。
これに加えて、最近のコンテンツでは攻略方法(近接物理・遠隔・MB)から編成の方向性が決まり、適合外のジョブでの参加はとても厳しいです。
1パーティ(6人制限)での突入になると猶更です。
「 どのジョブでも参加できるコンテンツが欲しい 」「 全てsoloで遊ばせろ 」というつもりはありません。
また、そういう議論は他でお願いしたいです。
ゲームですからプレイヤー側に負荷をかけるのは理解できます。
負荷があるからキャラクターを強化して育て、達成感を味わう。
どのラインまで強化すればジョブチェンジシステムを活用して遊べるんでしょうか?
もう一度お伺いします
「 どの強化ラインを基準としてコンテンツを作成されていますか? 」
補足になりますが
今後、追加コンテンツ1が実装されたとします
要求されるラインが最終武器強化済み + マスターレベルmax の場合
編成で必要とされるジョブを強化して参加する訳ですが
新たに追加コンテンツ2が実装され別な編成とジョブを要求された場合
必要とされるジョブの武器を取得・強化 + マスターレベルを上げないとクリア不可能になるのでしょうか?
教えて、というか、直接開発に向けた感じのスレッドがこれくらいかなと思うのでここに投稿するんですが、
月額課金制なので、そんなにデイリー制限とかでログインを煽らなくてもいいような気がするのだけど。これって乗り遅れたら付いていけない新規再課金者が望めなくなる構図ですよね。
新聞とるような感じで、そんなに端から端までガチ読みしないけどとってますみたいな、そんなじゃいけないんですかね。
往々、月額制って惰性で続けさせるもんですよね。毎日やらないととか、続ける意味を意識させるのって逆効果なんでは。
スレッド: FINAL FANTASY XI 20周年記念 Reddit公開Q&A
北米を中心とした英語圏の冒険者の質問に、
松井プロデューサーと藤戸ディレクターが回答しています。 ・・・より。
北米版がリリースされた頃は兄妹と同じアカウントでプレイしていました。今では別々のアカウントで遊んでいますが、いつか最初のキャラクターで一緒に遊びたいと思っています。アカウント間でキャラクターを受け渡したり、アカウントの同時ログインを可能にする予定はありますか?
A:現状ありません。アカウント間でのキャラ受け渡しはアカウントのRMTを助長することになるからです。
ーーー
現状でもRMT野放しに見えます。アカウントの売買や譲与貸与は、常套手段となっているようです。
現役の違反行為者が、転売されたアカウントや処罰前科アカウントなどの受け皿となっているふしもあるようです。
この回答時点でRMTに関する懸念はあったようですが、本人確認等を含め、実態把握は進んでいるんでしょうか。
スレッド: FINAL FANTASY XI 20周年記念 Reddit公開Q&A
松井プロデューサーと藤戸ディレクターが回答しています。 ・・・より。
ジョブバランス調整で強すぎると感じた戦略を単純に弱体化させるだけでなくもっとしっかり調整する予定はありますでしょうか?例:黒魔導士や召喚士が弱体化されましたが、サベッジブレードを使用放題のまま放置しているなど。
開発が強すぎると思った戦略において、完全否定するのではなくまだ使える程度に弱体化させる方針は検討されていますか?
A:昨今の調整は上方修正のみですが、かつての弱体調整の対象になったものは、それだけやっていれば、どんな敵も難易度関係なく倒せる、という結果につながるものがほとんどだったからです。今後も、同様の状況が発生しない限りは、上方修正のみで対応していきたいと考えています。
ーーー
過去多くのジョブ調整は、その当時の状況が色濃く反映されてきたと思います。
特に、アイテムレベル化に伴い、過去に調整レた分がネックになっている印象を受けるものもあります。
また、アイテムレベル自体も、実装当初の事情とは大きく変わっていると思います。
過去の調整分はポリシー的にノーカウントととし、仕様の復活も含めた調整は考えられますか。
戦士や暗黒騎士はタンクとしてある程度活躍できますが、ヘイトの維持や専用のパーティが居ないと立ち回れないという印象です。これらのジョブのタンクとしての性能を強化する予定はありますか?
A:アタッカー(DPS)としての性能が高いジョブなので、これ以上のタンク適正は持たせる予定はないです。
ーーー
例えばサクパタ装備ですが、ナイトも装備出来ますが、例に上がっているジョブも装備出来ます。
あきらかにタンク適正を付与されたと見え、個人的には結構なことですが、このQAが年度内に覆っているように見えます。
どういう理由づけになりますか。
「黒の残魂」をホールマークの交換対象として追加することは可能でしょうか?あるいは毎月購入できる「ヘヴィメタル」「リフトドロス」「リフトシンダー」の数を引き上げることは可能でしょうか?
A:該当のアイテムは基本的に別のコンテンツで入手するべきものですので、現状追加も上限引き上げも検討していません。
ーーー
アイテムレベル化以前のコンテンツ分の戦利品をアンバスケードにまとめたと理解しています。
個人的な見立てでは、ひと月に5%程度の進捗具合になるように交換数設定されていると見ています。
例えば該当のアイテムは基本的に別のコンテンツで入手するべきものという説明は交換数を引き上げない理由にはなっていないように思いますが方針にお変わりはないでしょうか。
Vanack_1999
02-13-2023, 02:59 PM
月額課金制なので、そんなにデイリー制限とかでログインを煽らなくてもいいような気がするのだけど。これって乗り遅れたら付いていけない新規再課金者が望めなくなる構図ですよね。
新聞とるような感じで、そんなに端から端までガチ読みしないけどとってますみたいな、そんなじゃいけないんですかね。
往々、月額制って惰性で続けさせるもんですよね。毎日やらないととか、続ける意味を意識させるのって逆効果なんでは。
ログインポイント辞めて(名称と受け取り方が違うだけの)課金ポイントが欲しいですね。
何らかの目論見はあるんでしょうけれど無理しなくても享受出来るならしたいですね。
フラグ立たせてあれば課金して無くてもポイントをチャージし続けてくれる
『ゴブリンの不思議箱』のデイリーポイントが大好きです。
週に一回は倉庫キャラでスペシャルダイヤル回させていただいてます。
tamaran
03-23-2023, 06:58 PM
今後に向けての質問ということで「教えて!開発さん!」させていただきますw
・開発チームのリサイズ、VUのコンパクト化ということですが、私たちユーザーが受けるサービスの量的低下が見込まれますが、課金の値下げは考えているでしょうか?
・中長期の運営に耐える環境を整備ということですが、「長期」ではなく「中長期」という表現をつかったのは中期に幕引きの可能性を含んでいるということでしょうか?
松井さんお疲れ様でした。今までありがとうございました。
藤戸さんこれからもがんばってください。
なまなましい社内事情は聞きたくなかったのが本音ですが、運営体制の縮小というセンセーショナルな方針の発表ということを考えると仕方なかったのかなとも思います。どういう形になるにせよ、冒険者でいられる場所は残してほしいなと思います。そのために今後も課金しますのでよろしくお願いします!課金するのが惜しいなと思った時はたまにさぼりますが(笑)
では今後ともよろしくお願いいたします!
Puella
03-24-2023, 05:52 PM
私はFF11のコンテンツで一番好きなのが「バリスタ」です。
しかし現状のバリスタは
1.プレイヤーの攻撃力が跳ね上がりパワーバランスの崩壊
2.プレイ人口の減少により知名度の低下、試合が成立しない。
遊びたくても遊べない。
今後バリスタのアップデートはあるのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。
今後に向けての質問ついてですが
予定コンテンツ以外の調整はあるのか?
アドゥリン前のコンテンツの緩和はあるのか?
等が気になるのですが
それよりもなにより
フェイス よじP
これは可能なのか?
これが気になります
コーネリア、マツイP、よじPが2~4ヶ月ごとくらいにいれかわってくれる事を期待しています
Raamen
03-25-2023, 08:29 AM
ツールのアドバンテージがものすごく大きくなっています。
これまでRMTにのみ焦点をあてギルの凍結によって対策されてこられた思いますが
具体的には下記が挙げられます。
・NEXTが大きくなりすぎたマスターレベル
大半のユーザが自発的にあげるのをあきらめた中、BOT機能によりML50が量産されています。
・難易度を上げすぎたオデシージェールV25に代表されるバトルコンテンツ
前述のBOT産ML50、硬直なしアビリティの使用、ラグなし着替え、
ノックバック無効、移動速度向上、敵の状態異常の状況やTPなどの詳細の開示
により一般ユーザとのクリア難易度の差がものすごい広がっています。
以前はBOTは効率はよくないものの労力0で金策やLV上げができていましたが、
システムやコンテンツでのハードルを上げすぎたため結果的に
効率まで最大になってしまったので大問題です。
※今までは超えるハードルが適正もしくは低かったため一般ユーザ
も常識のレベルでそれなりに遊べていました。
一般ユーザがツーラーより同等かそれ以上快適にプレイできるシステムに変更するか
厳しいとはおもいますがUIの刷新をしていただきたいと思うのですが可能でしょうか。
それができないのであれば外部ツールに関する規約を改定もしくは撤廃するしかないと
おもうのですがプロデューサのご意見をお聞かせください。
※性善説ではもう駄目だと思います。
isuke03
04-20-2023, 10:20 AM
アサルトナイズル島踏査指令の進行の際に、時々左右の選択肢が出てきますが何か意味はあるのでしょうか?
いつも気になっていたので良かったら教えてください!
アサルトナイズル島踏査指令の進行の際に、時々左右の選択肢が出てきますが何か意味はあるのでしょうか?
そうそれ前から疑問に思ってました。
Splayd
04-20-2023, 08:00 PM
プレイヤーからは「右も左も何があるか分からないので実質ランダムと変わらない」なんですよね...w
だったら選択する時間がもったいないので常に右とかになっちゃって煩わしいだけだという。
「右には敵がいっぱいいそうだ!」
「左には大量のランプが見える...」
みたいな予兆が見えればまた違うんでしょうけどね。
nepia
04-28-2023, 11:00 PM
ニャメBの頭と足で命中オグメの数字が異なる理由は何でしょう?
オグメの種類にも寄りますが、基本、胴>脚>頭=手=足といった感じで数値の傾向がありますし
ニャメAの手のSTP数値はマリグナスという強豪がいるので例外的な処置かなと類推できるのですが
ニャメBの頭足の命中差分の理由が良く分からないです。
元々別オグメで何か理由があって変えたが、数値はそのままみたいなパターンでしょうか?
config内の、遠距離表現を精細にするチェック外した時の挙動変更なのですが
VU前はチェック外すとレジストリ内の数値が0になってましたが
VU後はチェック外すと1になってますが、挙動としてはこれであってますか?
それと現在はチェック入れるのと外すの、どちらが精細になるのか知りたいです。
nekoronnda
05-25-2023, 11:54 AM
そのアップあってから、動きが特にエリア直後の十数秒がカクカク飛び飛びになるようになって挙動も変わっている感じがします。あと今までそのチェック外してたのですが、チェック付けたらカクカク飛び飛びが治りました。チェックの意味が逆になってるぽいのと、そもそも何か処理いじっておかしくなってる気がします。同じ事感じてる人いないでしょうか~?
Likter
05-27-2023, 03:02 PM
エンブリオの報酬リングですが、SNSですでに捨ててしまっている方が出てきたので再取得が可能かお伺いしたいです。
特に5/24のバージョンアップ情報には記載がなかったので聞いた次第です。
05-27-2023, 03:45 PM
エンブリオの報酬リングですが、SNSですでに捨ててしまっている方が出てきたので再取得が可能かお伺いしたいです。
特に5/24のバージョンアップ情報には記載がなかったので聞いた次第です。
1週間に一度再取得可能らしい
kojiro
05-27-2023, 08:53 PM
すみません、投稿する場所てどこにあるかわからないのでここでお願いします。←わかりずらい!
エンブリオ最終章クリアして称号って貰えたでしょうか?報酬リングは取得済みです。その後、シルバーメインとジュノ上層にいるNPCも会話済みです。
バージョンアップ情報に「新たな称号」とあったのでミッション達成の称号かな?クリアして確認しましたがなかったです。違うのかな~
myajira
05-28-2023, 12:35 AM
ありましたよ。アストラルの理を守りし者、みたいなやつだったかな。すぐにダイバで称号変わったので今は確認できないですが。
myajira
05-28-2023, 12:53 AM
バス港I-7の称号NPCの400ギルのとこにありました。アストラルの理を守りし者。私が称号確認したのはエンドロール(と言うのだろうか、あれ)を見終わった後でしたので、たぶんエンブリオクリアの称号です。
kojiro
05-28-2023, 12:08 PM
myajiraさん、ありがとうございます。
先ほどNPCに確認しに行きましたが確かに「アストラルの理を守りし者」ありました。
カオス戦後に称号貰えると勝手に思い込んでいてエンドロール後のは確認してなかったです。その後ダイバ行ったのでエンブリオの称号確認できず、、ありがとうございました。
Likter
05-29-2023, 10:29 AM
自己解決しました。
エンブリオ報酬リングですがコストなしにコンクエ跨ぎ後、再取得できるようです。
取得してからコンクエ跨げば捨てても1週間に1回取り換え放題ですね(笑)
リサイクル(ストレージ)に捨てたアイテムが残っているのは注意ですかね。(要エリア移動)
エンブリオ指輪 コンクエ後に無料で再取得可 (https://twitter.com/ff11377/status/1662840172525015040)
Gunisaka
05-31-2023, 05:13 PM
config内の、遠距離表現を精細にするチェック外した時の挙動変更なのですが
VU前はチェック外すとレジストリ内の数値が0になってましたが
VU後はチェック外すと1になってますが、挙動としてはこれであってますか?
それと現在はチェック入れるのと外すの、どちらが精細になるのか知りたいです。
こんにちは!
ご質問いただいているレジストリ内の数値の挙動についてお返事します。
2019年5月のリニューアルの際に文言と共に変更しており、今回ご報告いただいている挙動は正しいものとなっています。
また、精細になる設定については、「チェックをいれる」ことで反映されます。
こちらの設定について、「『FFXI』コンフィグガイド (https://youtu.be/go-EOqXouhE?t=240)」でもご紹介していますので参考にしてみてくださいね。
2019/5/10のVUではなく2023/5/10のVUです。
Vanack_1999
06-11-2023, 03:17 AM
Windowsではちゃんと認識出来ている、XインプットかDインプットか分からない
Switch向けのゲームパッドを繋いでプレイしようと思ったのですが
AパターンキーアサインにしてもXinputキーアサインにしても
左右どちらかのアナログスティックやPoV(十字キー)を認識してくれない。
windowsOS上では「xbox360 for Windows」として認識している。
プロパティテスト画面では正常に動いているが
「FinalFantasy XI GAMEPAD Config」のXinput設定ではLRをPOVの左右、
プラスとマイナスをPOVの上下として認識してしまう。
同、パターンA設定ではPOVは問題無く動くがZRZLを左右と認識し、上下に相当する部分がない。
FF11ではSwitch向けのWindowsでも動くゲームパッドは対応しないのでしょうか?
Ratatoskr
06-11-2023, 02:43 PM
HORIのSwitch用コントローラー使ってます。
・NSW-001 [ホリパッド for Nintendo Switch]
OS上でHORIPAD Sと表示されていて、正常動作中。
XInputでない方が良いかもしれません。
古いゲームに新しいコントローラーの組み合わせなのでDirectInputの方がうまく行きそうに思えます。
GAMEPAD Configの右上パッドオプションで、無効にしてみてはいかがでしょうか?
私はForceFeedBack機能もいらないので、その2つを切っています。
あと、Xboxのワードで思いつくのは、Steamを使用していると、
(ゲームパッド非対応や、Xboxサポートの機能があるので)
古いゲームで(ゲーム内で割り当てたキーと)重複して入力が行われてしまうことがあり、FFXIはそれに該当します。
ですので、FFXIをプレイする際にはSteamの常駐を切断するか、
設定→コントローラ→デスクトップ設定の、キー割り当てをすべて解除する必要があると思います。
Vanack_1999
06-12-2023, 08:33 PM
HORIのSwitch用コントローラー使ってます。
・NSW-001 [ホリパッド for Nintendo Switch]
OS上でHORIPAD Sと表示されていて、正常動作中。
それも持っていたので試したら問題無く動きました。
Switch向けのゲームパッド全般にFF11が対応してないと思ったのはカン違いだったようです。
お騒がせしました。
動かなかったのは
8BitDo Pro2 wired gamepad
(これはxbox360ではなく「8BitDo Pro2 wired gamepad」と認識される)
Cyber・ジャイロコントローラーPRO無線タイプ
(無線だけれどWindows使用時は有線で使うようにと指示があった
「Xbox360Controller for Windows」と認識される)
両方ともWindows上ではLRのトリガボタンがZ軸として認識されてました。
まともに動いたHORIPAD Sはただの押しボタンとして認識されてました。
また、まともに動かない両方ともFF11ConfigではLRのトリガボタンをXinput、Dinputの両方で
認識していない事が分かりました。
取り敢えず動くモノで対応していこうと思います。
steamは入れてない端末でした。
Solanine
06-12-2023, 10:00 PM
動かなかったのは
8BitDo Pro2 wired gamepad
(これはxbox360ではなく「8BitDo Pro2 wired gamepad」と認識される)
メーカーの8bitdo.comのサポートページを見てみますと、FAQで、
(https://support.8bitdo.com/faq/pro2-wired-controller.html)
Q. Does the 8BitDo Ultimate Software support this controller?
A. Yes, but it is only available to use on Windows platform.
と、設定用ソフトウェアに対応しているとあって、そのダウンロードページがこちらになるようです。
https://support.8bitdo.com/ultimate/pro2-wired-controller.html
もし現状がWindowsの自動認識のみでうまくいかないようでしたら、メーカー側のソフトウェアを導入されてみて違いはないか、お試しいただければ幸いに存じます。
なお、このメーカーさん製品名の似たようなものの見分けがちょっと注意がいるようなので、申し訳ないのですがお手元に実際にある製品が合致しているかどうかをご確認いただけますようお願い申し上げます。
Solanine
06-12-2023, 10:31 PM
Cyber・ジャイロコントローラーPRO無線タイプ
(無線だけれどWindows使用時は有線で使うようにと指示があった
「Xbox360Controller for Windows」と認識される)
重ねてすみません、こちらはまた別の製品で別のメーカーさんのもののようですが、
こちらcybergadget.co.jpの製品サポートページを見ると(https://cybergadget.co.jp/products/4544859031557/)
取扱説明書PDFへのリンクがあって(https://cybergadget.co.jp/assets/files/download/Switch_controller_pro_wireless_manual.pdf)
そちら記載で入力モードの設定が三通りあるようです。
> X-INPUT Xbox 360 Controller for Windows
> DirectInput(デジタルモード) GYRO CONTROLLER PRO for SWITCH
> DirectInput(シミュレーションモード) GYRO CONTROLLER PRO for SWITCH
おそらく現状でX-INPUTモードのようですがFFXI側で認識しやすいのはDirectInput(デジタルモード)ではないかなと思いますので、パッド側の設定切り替えについても試してみていただければ幸いに存じます。
(なお、こちらのメーカーさんはメーカー側用意のデバイスドライバに相当するのものは見受けられませんでした。)
Vanack_1999
06-13-2023, 11:06 PM
こちらcybergadget.co.jpの製品サポートページを見ると~
メーカーの8bitdo.comのサポートページを見てみますと~
サイトへのリンクありがとうございました、両方とも問題解決しました。
X input、D iput切り替えは物理Switchで切り替えるモノだとの先入観から
マニュアルもろくすっぽ見ないで諦めていました。
ちなみにサイバーガジェットのはD inputシミュレーションモードの方が十字キーが
POV式になるのでFF11Configでのゲームパッド設定が楽だと感じました。
8BitDoのはBボタンを押しながらUSBを接続する事でD inputになる事が分かりました。
お騒がせしてすみませんでした。
追記:8BitDoのはPCの再起動・電源投入ごとにUSBプラグを引き抜き
Bボタンを押しながら再びUSB接続してやる必要がある事が分かりました。
サイバーガジェットのはPCを再起動しても、USBプラグを引き抜いても
ゲームパッドが覚えてくれていてダイレクトインプットモードのままで在る事が分かりました。
Solanine
06-14-2023, 12:21 AM
ちなみにサイバーガジェットのはD inputシミュレーションモードの方が十字キーが
POV式になるのでFF11Configでのゲームパッド設定が楽だと感じました。
8BitDoのはBボタンを押しながらUSBを接続する事でD inputになる事が分かりました。
おお、解決されたようでなによりです。
こちらとしてもいざ環境乗り換えとなった際に参考になりますので助かります。結果を具体的にお知らせいただけて感謝です。
ドラスティクアクス について。
バーサクの防御力ダウン無効 という性能設定がされています。
これは、バーサク仕様時に装備しておく必要がありますか。その場合、バーサク効果時間内に他の武器に変更した場合、どうなりますか。
または、本武器を装備せずにバーサク使用した後に、本武器を装備した場合、適用されますか。
プライムウェポンの性能について。
ペット強化性能があるものについておしえてください。
ヴァルガプルニカワ、スパリリソス、ゲイブィード、オパショーロ、
たとえば、オパショーロ(3段目) ですと、以下の様になっているようです。
D276 隔390 INT+25 MND+25
命中+25 魔命+25 魔攻+60
魔法ダメージ+294 両手棍スキル+260
受け流しスキル+260 魔命スキル+260
ソーティ:オシャラ
アフターマス(召喚獣含む):魔攻+ 魔法ダメージ+
召喚獣:命中+25 飛命+25 魔命+25 Lv+1
契約の履行ダメージ+30
ーーー
いつもの表記ルールだと、ソーティ:オシャラ以下がアフターマス効果と読めます。
召喚獣:命中+25 飛命+25 魔命+25 Lv+1
契約の履行ダメージ+30
これがアフターマスという理解でよいですか。
規模縮小ということなので、値下げの予定はありますか。
以下、所感など長文なのでたたみまーす
09-01-2023, 06:48 PM
ドコに書こうか悩んだのでこちらへ
9月バージョンアップのお知らせで「マスタートライアルの追加」と「Ark Angel 5体」が映っていますが、
『ラ・ロフの劇場は同時突入できるのは3パーティまで』という制限は忘れていないですよね?
マスタートライアルは1時間コンテンツでしょうから、1時間もエリア占有されたら様々な影響がでてしまうと思います。
最近も「★神竜」で同じような混雑が起きたばかりですし、素人が口出しすることではないと思いましたが、念のため書かせていただきました。
Solfadx
09-02-2023, 01:18 AM
『ラ・ロフの劇場は同時突入できるのは3パーティまで』という制限は忘れていないですよね?
最近も「★神竜」で同じような混雑が起きたばかりですし、素人が口出しすることではないと思いましたが、念のため書かせていただきました。
「そんなの時間が解決してくれるさ」ってことで放置でしょうなー(・ω・`)
唯一に救いとしては★神竜BFのようにIL装備ではななくマスタートライアルの報酬は
単なるおしゃれ装備が盛り込まれてるだけだろうから急いで取る必要もないって点かな。
剣系、格闘系がきたから次は鎌と斧かな?
Gwydion
09-02-2023, 10:55 AM
今後のマスタートライアルには興味がありません。 プレイヤーにもっと価値のあるコンテンツを提供することを検討していただけますか? これにはリプレイ性も含まれます。 ありがとう。
myajira
09-02-2023, 04:41 PM
マストラは、背景を見るにラ・ロフではなく宿星の座っぽいですね。
ちなみに、宿星もラ・ロフも、今となっては魅力的な報酬もなく過疎BFとなってるので1時間占有されても影響はあまりない気がします。
マスタートライアルがジョブマスターかつ報酬が外見装備なコンテンツなので★神竜と同じような事はおきないと思います
緩和や改善要望を否定するヘビーユーザー層のためのコンテンツとも言えますが実際にはプレイしている人達を多くはみかけません
過去をみてもヘビーユーザーが混雑やバランスで声を出す場合は現在より強い装備がでる時です
今回のマストラは最終段階のプライムウェポンをとった人達のためなのでしょうが
ヘビーユーザーはより強い敵と戦うよりソロや少数、複アカでアンバスとてむず等のすでに卒業したコンテンツで縛りプレイをして
これができるから緩和や改善はいらないと言う方向生の会話につなげていますから
slowXXX
09-07-2023, 12:26 AM
・9月のアンバスケード1章はマムージャとのことですが、マムージャは僭主と賢哲王の2種類あります。どちらでしょうか?
・別のスレッドにありますが、エミュレート/プライベートサーバーの存在を野放しにしているのは何故でしょうか?
遊ぶ際に月額利用料金を払っているのかどうか不明ですが、もし払っていないなら営業妨害レベルでは?
Krishna
09-20-2023, 11:44 PM
毎回新情報を楽しみ拝見している生放送「もぎヴァナ」ですが、5月16日の放送以来
まる4ヶ月放送がなく、放送予定に関してもアナウンスがありません。
不満というよりは、今後もぎヴァナがどうなっていくかがわからないので
自然消滅してしまうのかな、と不安になっています。
だいたいでも良いので、もぎヴァナの次回と今後の放送予定についてお聞かせいただけるとうれしいです。
秘蔵展の大阪開催も決まったことですし、ゲーム内外の新情報を秋冬あたりに
放送していただけたらかなりありがたいです:)
Gwydion
09-29-2023, 07:09 PM
毎回新情報を楽しみ拝見している生放送「もぎヴァナ」ですが、5月16日の放送以来
まる4ヶ月放送がなく、放送予定に関してもアナウンスがありません。
不満というよりは、今後もぎヴァナがどうなっていくかがわからないので
自然消滅してしまうのかな、と不安になっています。
だいたいでも良いので、もぎヴァナの次回と今後の放送予定についてお聞かせいただけるとうれしいです。
秘蔵展の大阪開催も決まったことですし、ゲーム内外の新情報を秋冬あたりに
放送していただけたらかなりありがたいです:)
あなたが外国人選手だったらと少し想像してみてください。 SE はそのような通知や送信を一切行いません。 日本人プレイヤーにとっても外国人プレイヤーにとっても、このニュースは非常に落胆するものです。 ; ;
今後のマスタートライアルには興味がありません。 プレイヤーにもっと価値のあるコンテンツを提供することを検討していただけますか? これにはリプレイ性も含まれます。 ありがとう。
最新のマスタートライアルに対する私の無関心を強調するために、私自身の言葉を引用します。 最新のマスタートライアルはすでに完了していることも強調したいと思います。
https://www.ffxiah.com/forum/topic/57460/crystal-paradise-master-trial/#3678424
プレーヤーのサブスクリプションを改善し、コラボレーションを促進し、リプレイ価値を高めるコンテンツを期待できますか?
もぎヴァナもですがWE ARE VANA’DIELの更新もまったくありません
今後の予定というのはどうなっているでしょうか?
藤戸さんがPDを兼任となってから半年になります
マスターレベルやマストラ、プライムウェポン最終段階のような一部のヘビーユーザー以外への改善やテコ入れはどうなるでしょうか?
また、ここフォーラムでも開発はもとよりコミュティチームからの質問や要望等への返答がここ数年まったくありません
新着の確認をしてもスレッドが表示されない日も多々あります
藤戸さん自身でとはいいませんがせめてコミュティチームの担当の方からのいろいろな説明はないのでしょうか?
昔は週に1~2問くらいは質問や疑問に対しての説明がありました
最近のもの以外にも過去のプレイヤーからの質問はたくさんあります
ただでさえ更新が少なくなってしまったゲームなのですからせめてこういったゲーム外での活動をお願いします
Mattakuma
10-07-2023, 06:01 AM
ソニックスラストだけ攻撃範囲の表示がないのはなぜですか?
攻撃範囲がいまいち分かりづらいので表示してほしいのですが。
myajira
10-09-2023, 04:29 PM
ソニックスラストだけ攻撃範囲の表示がないのはなぜですか?
攻撃範囲がいまいち分かりづらいので表示してほしいのですが。
もしかして、イオリアンみたいに自分の周囲円形範囲だと勘違いされており、周囲の敵の名前が拡大表示されなかったり、青い円形の範囲表示が出ない事をおかしいと思われているのでしょうか?
ソニックスラストの範囲は正面前方直線のみ(左右に少しずれたら巻き込まないくらい左右に狭い)ですので表示したとしても、地面に青い線が1本引かれるだけになります。ソニックスラストでターゲットを選ぶ際に、巻き込む相手(直線上の相手)はちゃんと名前が拡大表示されますので、それで判断すると良いかも。
bonobono
10-10-2023, 08:20 PM
ゼオルム火山F-9にプレイヤーが行くことのできない謎の島があるんですが、今後何らかの形でプレイヤーが行けるようになりますか?
Mattakuma
10-12-2023, 06:25 AM
表示したとしても、地面に青い線が1本引かれるだけになります。
それをやってほしいんですよ。
ソニックスラストでターゲットを選ぶ際に、巻き込む相手(直線上の相手)はちゃんと名前が拡大表示されますので、それで判断すると良いかも。
何度も確認してますが、ソニックスラストの攻撃範囲に入っている敵の名前は拡大されてません。
拡大されるのはサブターゲットで選択した敵だけでした。
設定もちゃんと確認してます。
もしかして、イオリアンみたいに自分の周囲円形範囲だと勘違いされており、周囲の敵の名前が拡大表示されなかったり、青い円形の範囲表示が出ない事をおかしいと思われているのでしょうか?
馬鹿にしすぎでは?
Solfadx
10-18-2023, 11:52 PM
ナイトのエンピリアン装束装備時に5桁ダメージ食らうっていう不具合報告があがって
すでに1年経過していますがいつ頃解決の目処が立ちそうなんでしょうか?
本日のDDでもナイトが一人だけフォモルから5桁ダメージ食らってたし…
まさか忘れてないですよね。それとも課金してない人の意見は破棄しても良いというものでもあるんでしょうか。
https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/59933
Softballet
10-24-2023, 11:36 PM
ゼオルム火山F-9にプレイヤーが行くことのできない謎の島があるんですが、今後何らかの形でプレイヤーが行けるようになりますか?
サーラメーヤの島のことかと思ったら
確かに交通手段不明の謎の島がF-9にありますね。
ハルブーンからも行けなさそうでした。
myajira
10-25-2023, 06:45 PM
サーラメーヤの島のことかと思ったら
確かに交通手段不明の謎の島がF-9にありますね。
ハルブーンからも行けなさそうでした。
一応、マップ上ではハルブーン経由で繋がってはいるみたいですね。実際に到達できるかは未確認ですが。今度探索してみよう。
Banaslab
10-26-2023, 11:16 PM
地形的に、おそらくハルブーンMAP[1](E-10)にある開かない扉の先がその島だと予想しています。この扉については公式からコメントが出ています。
こんばんは。
ご指摘の場所にある扉は気になる存在と思いますが、
今のところあの先は非公開の地域のため扉も封鎖しているという状態です。
将来あの扉の先を公開する際にはちゃんと通れるようになりますので、
それまで想像を膨らませてお待ちいただければ幸いです。
あれから約9年…今のところ追加情報はないようですが、いつか過去世界のドーナツ広場みたいに開放される日が来るかも知れませんね。
LunaticHare
11-22-2023, 01:10 PM
「ぬすむ」については、対象アイテムによって上限値が異なり、
その基準はシーフのレベルと対象アイテムの販売価格(NPCに売った際の基本価格)で決定します。
高額なアイテムの場合は、現状の装備品をすべて利用しても到達しないほど上限値が高いです。
ここでいうシーフのレベルは、レベル99においては平均アイテムレベルになったりするのでしょうか?
myajira
12-01-2023, 10:58 AM
アルビオン素材(鋭い白石など)をINVワークスのNPCに預ける際に、各石預かり上限99を超えていると、「これ以上預かれません、と断られる」場合と「NPCが無反応(トレードできない)」場合があるのですが、違いは何でしょう?
nainai
12-04-2023, 12:08 AM
初めて質問させていただきます。
ジュノのダイバージェンス、Wave3の青武器を持つフォモルからの与ダメージについてお聞きしたいです。
ほかのWave3の青武器フォモルと戦って検証は出来ていないのですが、ナイト盾(被ダメージカット50+ブルトガング+イージス+ファントムロールで物理防御+魔回避を上げ、サポ青でコクーンを使用して防御を4500ぐらいまで上昇)で耐えようとしてるのですが、青武器フォモルの物理・属性ウェポンスキルによって4000~9000ほど削られてしまうことがあります。
最初のウェポンスキル数発は0~200程度のダメージなのですが、急に即死してしまうダメージが出るのが仕様なのか不具合なのかお聞きしたいです。よろしくお願いします。
長々とすみません。
Solfadx
12-04-2023, 04:53 PM
初めて質問させていただきます。
ジュノのダイバージェンス、Wave3の青武器を持つフォモルからの与ダメージについてお聞きしたいです。
ほかのWave3の青武器フォモルと戦って検証は出来ていないのですが、ナイト盾(被ダメージカット50+ブルトガング+イージス+ファントムロールで物理防御+魔回避を上げ、サポ青でコクーンを使用して防御を4500ぐらいまで上昇)で耐えようとしてるのですが、青武器フォモルの物理・属性ウェポンスキルによって4000~9000ほど削られてしまうことがあります。
最初のウェポンスキル数発は0~200程度のダメージなのですが、急に即死してしまうダメージが出るのが仕様なのか不具合なのかお聞きしたいです。よろしくお願いします。
長々とすみません。
5段くらい下の自分の投稿にリンク貼ってるんですけど、
CVキュイラス+2を装備してると被ダメージがおかしなことになるみたいですね。
被ダメージ50カット装備の中にそれが組み込まれてたりしないですか?
nainai
12-05-2023, 01:56 PM
5段くらい下の自分の投稿にリンク貼ってるんですけど、
CVキュイラス+2を装備してると被ダメージがおかしなことになるみたいですね。
被ダメージ50カット装備の中にそれが組み込まれてたりしないですか?
返信ありがとうございます。Solfadxさんの言う通り全身はエンピ防具で固めていますね。
ただまだ自分はダイバージェンス以外では不自然な即死には会ってなかったので別の問題だったら良いなと淡い期待を持ちながら投稿させてもらいました。
しかしエンピ胴が原因であれば十分に盾としてやっていけそうですね。情報ありがとうございます。
tamaran
12-23-2023, 07:35 PM
友人がワンタイムパスワードのトークンにエラーメッセージがでたと言っていました。スマホアプリに切り替えたらとアドバイスしようと思っているんですが、公式HPにそれらしき情報がありません。電池切れで使えなくなったという人もいましたし、ここ見ればいいよという情報がわかりやすい形で公式HPにほしいです。ここ見ればいいからという情報があるなら、教えていただきたいです。
tamaran
12-23-2023, 07:49 PM
自己レス。見つけました
https://www.jp.square-enix.com/account/otp/authenticator.html
でもこれ結構掘り起こさないと見つからないです。先ほども述べたように公式HPにわかりやすい導線が欲しいですね。一過性のものではなく常に存在する形で。これちゃんとしないとユーザー失いますよ?トークン使えなくなったって人、他にも出てくるでしょうし。
myajira
12-24-2023, 02:30 AM
公式HPのトップページで、「セキュリティ」でQ&A検索かけるといろいろでてきますよ。
tamaran
12-24-2023, 01:18 PM
公式HPのトップページで、「セキュリティ」でQ&A検索かけるといろいろでてきますよ。
確かに出てきましたね。ありがとうございます。
ただもっとわかりやすい方法があるべきだとは思います。検索するという行為そのものが、かなりPCになれた人じゃないとできない行為だと思いますし、適切な検索ワードを見つけるのも、検索結果から自分に必要な情報を選び取るのもセンスがいると思います。「ログインできない時はこちらをお試しください」とかどこかにボタンつくって原因別に解決方法を表示するくらいはしないと、と思います。
ちなみに友人には、セキュリティトークンの買い替えをお勧めしようとしたんですが、品切れ中でした。
これからセキュリティトークンの経年劣化によってログインできなくなる人がどんどん出てくると思います。今のうちにわかりやすい対応をお願いします。
tamaran
12-24-2023, 01:35 PM
サポートセンターのページにいったら「ログインのトラブルはここをクリック!」という小窓が出てきました。こういうの求めてたんですよ。
これ公式のトップページにだせないですかね?
Banaslab
03-30-2024, 04:31 PM
2024年のエッグハントの告知には「今回のエッグハントでは、特別な3つの役が追加されています。」とあります。
「ありがとうクポ~」というヒントを元に1つは判明しているのですが、「ARIGATOU」「MERCI」「DANKE」「XIEXIE」「GRACIAS」「DYAKUYU」「SPASIBO」「OBRIGADO」「GRAZIE」あたりは空振りでした。残る2つ、もう少しヒントをいただけませんかー。
(追記)
11周年限定スペシャルだった「ELEVEN」「VANADIEL」でハッチリンシールドがもらえることを確認しました。一方で「LEAFKIN」には反応がありませんでした。もしかして11周年限定スペシャルの一部復刻も併せて3つなんですかね…。
Banaslab
04-17-2024, 08:04 PM
今年のエッグハントでは「今回のエッグハントでは、特別な3つの役が追加されています。」という公式コメントが出ていましたが、探しても「THANKYOU」以外の新役(勘違い除く)を報告している人は見当たりません。
結局「特別な3つの役」とは、「THANKYOU」と、11周年記念スペシャルの「ELEVEN」「VANADIEL」だったのでしょうか。…いや、もう私の中ではそれで確定なのでその前提でフィードバックしますね。
分かりにくいです:mad:
単純に「3つの役が追加」って言われたら新しい役が3つ来たかと思うじゃないですか。超久々に「役を探すぞ~!」と意気込んでいたのに、途中から気勢を削がれてしまいました。
11周年記念スペシャルが役と景品を変えて再登場!
もしくは
例年にはない3つの役が存在します。
みたいな告知なら誤解もなかったと思います。
bonobono
07-03-2024, 04:12 PM
戦闘/魔法スキルアップキャンペーンはオートマトンのスキル
アップにも効果を発揮してますか?
武器スキル魔法スキルに比べて上昇効果を体感しにくく、特にオートマトン魔法スキルの上昇率が効果を感じられないんですよね。
Tyratunn
07-10-2024, 05:01 PM
戦闘/魔法スキルアップキャンペーンはオートマトンのスキル
アップにも効果を発揮してますか?
武器スキル魔法スキルに比べて上昇効果を体感しにくく、特にオートマトン魔法スキルの上昇率が効果を感じられないんですよね。
こんにちは。
ご質問いただいている件について、確認してまいりました。
戦闘/魔法スキルアップキャンペーンではオートマトンのスキルも対象となっており、効果が発揮されています。
すでに試されているかもしれませんが、戦闘スキル上昇率アップ、魔法スキル上昇率アップの食事やパーコレーターの装着なども有効なので、あわせて使用してみてください。
LunaticHare
10-30-2024, 01:49 PM
ヴァナ・バウトの全体報酬であるアンバスケードポイントアップキャンペーンについて質問です。
今回のヴァナ・バウトのページには第1回には無かった
「アイテム「アブダルスの焼印」の効果とは重複しません。」
との記述が追加されています。
一方、イレブンの月! バトルコンテンツ応援キャンペーンのページには
「アイテム「アブダルスの焼印」を使用した場合は、合計で400%のボーナスが付与されます。」
と焼印と効果が重複するように書かれています。
結局、焼印の効果と重複する/しないどちらなんでしょうか?
Tyratunn
11-01-2024, 03:42 PM
ヴァナ・バウトの全体報酬であるアンバスケードポイントアップキャンペーンについて質問です。
今回のヴァナ・バウトのページには第1回には無かった
「アイテム「アブダルスの焼印」の効果とは重複しません。」
との記述が追加されています。
一方、イレブンの月! バトルコンテンツ応援キャンペーンのページには
「アイテム「アブダルスの焼印」を使用した場合は、合計で400%のボーナスが付与されます。」
と焼印と効果が重複するように書かれています。
結局、焼印の効果と重複する/しないどちらなんでしょうか?
こんにちは。
ヴァナ・バウト特設サイト内の告知文章が間違っており、サイト側の修正を行いました。
トピックス (http://202.67.55.168/pcd/topics/ff11/detail/22024/detail.html)に記載されている通り、アイテム「アブダルスの焼印」を使用した場合は、合計で400%のボーナスが付与されます。
ご報告いただきありがとうございました。
kinakomaru
11-11-2024, 06:30 PM
冒険者 意識調査?イベントや開発の参考にすると書いてあるが
散々フォーラムで冒険者は提案や批判訴えなどしているがスクエニさん
聞く耳持たずですよね?何がやりたいのかさっぱり!( ゚Д゚)
開発はプレイヤーの気持ちになって開発してるとは思えません~ 以上
Mithranest
11-11-2024, 07:42 PM
フェイスがタゲってるモンスターへの自動ターゲット
近年一番の修正かもしれない・・・!
ストレスなく行動出来て快適です。
フェイスやペットがモンスターからオートアタックを受けている場合、オートターゲットが有効にならない。
以下のように修正されました。
フェイス:自身とパーティリーダーが呼び出しているフェイスがオートアタックされている場合、オートターゲットが有効になります。
ペット:自身が呼び出しているペットがオートアタックされている場合、オートターゲットが有効になります。
ペット:他者が呼び出しているペットがオートアタックされている場合、オートターゲットが無効 ということでしょうか。
パーティリーダーが呼び出しているフェイスがオートアタックされている場合にオートターゲットが有効にできるのだから、
パーティメンバーのペットがオートアタックされている場合にもオートアタックが有効なのが 正しい挙動 なのではないですか?正しい挙動でないなら、追加の不具合修正をしてください。正しい挙動なら、仕様修正をしてください。
ここまでの修正だと、からくり士や獣使いといったジョブが、他者とパーティを組んでいないソロ+フェイス状態の想定で止まっているような感じがします。
どうでしょう。
widow
11-16-2024, 09:14 PM
レモラを釣りにいったところ、同じ水場でかかるドワーフレモラにヌシ判定がありました。
一応幼魚でもレモラだからヌシ判定がでるんでしょうか?
Atlatl
01-25-2025, 11:13 PM
ダイバージェンスのラスピックスプレート見たいな
時間が溜まって突入が一回増える仕様を教えて下さいー。
ダイバーに、火・金22時に入ってる場合… 溜まった時間使っての再突入したら
(火・金以外)にも、通常突入の時間の22時には問題なくダイバに入れますか?
工数が多くてお忙しい中ですが答えてもらえると><;
Mithranest
01-26-2025, 01:31 PM
>60時間を超過した時間の5分の1がだいじなもの「空虚な砂時計」に蓄積される
とのことなので、火曜日に入った場合60時間経過した後に1日4時間48分集積されるのかな?
60時間集積されないと、空虚な砂時計に(トリガー)にならないと思うので
12日程度貯めないと復活しないと思います。
合ってるかな?
貯まった時間を使う場合でも通常の突入に影響が出る場合があります。
ただしラスピックスプレートと違い、蓄積した時間を秒単位で切り崩すイメージです。
例えば
火曜22時に突入して木曜22時に突入する場合、待ち時間が12時間足りないので蓄積した時間から12時間(43200秒)分使用します。この時の再突入可能日時は日曜10時となります。
この後金曜22時にも突入する場合、待ち時間が36時間足りないので蓄積した時間から36時間(129600秒)分使用します。
最大蓄積は216000秒なのでこれ以内なら影響ありませんが、不足している場合は突入できないことになります。
また週2で突入している場合、0から最大蓄積まで6週ちょっとかかりますのでご利用は計画的に。
Atlatl
01-27-2025, 01:44 AM
お二方、説明ありがとうございますー
時間を切りくずのかぁ…面倒くさい仕様><;
時間がマックスで溜まってる場合 お手伝いやレリック開放は
土・日の好きな時間帯に入るのが安全で分かりやすい感じかなぁ
土なら・溜まった時間マックスで使う(突入時間により余り”貯め時”ある場合も)
日なら・26時間溜まって(土曜分)最大で足りない34時間使う(余り”貯め時”あり)
月・火で48時間は溜まってて 火の夜22時には間に合わない時は”貯め時”から26時間はあるはず…
を使って。だから間に合うっと…><
こんな認識で良いはず…(;・∀・)うむ説明むり。
※いあいあそもそも、ソロで入れるようにするらしいけど
侍単騎 獣単騎で開放出来へんやん❓️
Mithranest
01-29-2025, 08:50 PM
エミネンス・レコードクエスト3を倉庫で進めたいのですが
wikiの条件と書かれている
C
以下の条件を全て満たした状態でル・ルデの庭(H-5)の大公宮内にいるNPC"Marjory"に話しかける
クエスト「「無知」でうつろにしろ」をコンプリートし、Jamalに報告する
だいじなもの「ジョブブレーカー」所持している。
フェイスの習得数が86以上になっている。※ユニティリーダーフェイスは含まない
3つとも条件クリアしてるけど、絆パワーですわ!が発生しないのです。
他にも条件あるんでしょうかね?
全ミッションクリアとか
Mithranest
01-30-2025, 12:59 AM
絆パワー解決しました
Solfadx
03-13-2025, 06:24 AM
アポリオン、テメナスで入手できたAF強化素材で以下のジョブが
購入欄から省かれていますが、なにか理由はあるのでしょうか?
青魔道士>ファイアクロス、輝金糸
コルセア>トワル、天蚕糸
からくり士>コーデュロイ、パンタンワイヤー
踊り子>ゴールドスタッズ、フィレレース
学者>エレクトラスタッズ、ブリリアンティン
Rinny
03-13-2025, 11:56 AM
アポリオン、テメナスで入手できたAF強化素材で以下のジョブが
購入欄から省かれていますが、なにか理由はあるのでしょうか?
青魔道士>ファイアクロス、輝金糸
コルセア>トワル、天蚕糸
からくり士>コーデュロイ、パンタンワイヤー
踊り子>ゴールドスタッズ、フィレレース
学者>エレクトラスタッズ、ブリリアンティン
ふつうに不具合というか追加漏れだと思いますが、仕様だと言われたら困るw
ツボチャージの不具合もあるし、今回の追加修正した部分がミスだらけのような。
年度末+リアルイベントも重なって、忙しいというのはわかりますが。。。
うーん。開発運営さん、ちゃんと検証してます?
このレベルでも不具合報告のフォーマットでスレッドあげないと、だめなのかな?
※追記
「バージョンアップ情報・アイテム関連」 (https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/62527?p=665110&viewfull=1#post665110)にはのっていないので、仕様といえば仕様です。
なので不具合報告ではなく、アトルガン以降のジョブ素材が含まれていない理由を教えてなのですね。
んー、でもさすがに漏れたとしか思えませんが。
Nikkiame
03-13-2025, 01:01 PM
リンバスのアーティファクト強化素材、アトルガン、アルタナジョブのものが無いですね。
「バージョンアップを語る」スレでもあげてくれてる方いますね。
不具合というか・・・手落ち?早く気づいてほしいです。
不具合→把握してるが修正中のガイダンス無し 公式トップには情報として更新しない。
その内フォーラムに修正しました。大変申し訳ありませんでした。のパターンだと思います。
最終チェック?検証?してればこのようなボンミスしませんね。
プレイヤーはサービス続く限り有料テスターと割り切った方が諦める良心も必要かと
Banaslab
03-15-2025, 02:20 AM
リンバス素材については不具合報告に挙げておきました。この手の話題であれば
これって不具合ですか? (https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/9435)スレッドの方が適切かと思います。
よく忘れられているので釘を刺しておきますが、このスレッドは
FF11の仕様において、検証が困難なもの・わからなかったもの(○○の性能アップの内容、など)の答えを
開発さんに聞いちゃうスレッドです。
答えが返ってくるかはわかりませんが……書いておけば返ってくるかもしれません。
※○○の強化はいつですか、○○はなぜこんな仕様なんですか、といった内容はお控えください。
という趣旨で立てられています。
Nikkiame
04-06-2025, 06:56 AM
「長らく原因を探っていましたが」ではじまる修正のお知らせ。
不具合が修正されたとはいえ、それまでの経緯に不満が大きいのは、ナイト職をやっていない私にもよくわかります。
本当に「長らく」検証をしてきたのなら、その経緯、経過や検証の過程を開示すべきではないでしょうか。
いつ不具合を認識したのか、検証としてどのように再現をこころみたのか。
ぜひとも、教えていただきたいです。
Rinny
04-30-2025, 03:14 PM
バージョンアップがくればわかることなので、教えてじゃないかもですが。。。
次回バージョンアップのお知らせにて
「アーティファクト/レリック装束」強化の一部コストの緩和を予定しています。
とありますが、競売に出品できるものが多数あります。
競売に出せるものを緩和するとなれば、合成職人さんや既存コンテンツへの影響がありそうです。
老婆心ではありますが、そのあたりは考慮ずみなのですよね。
競売関連を回避するとなれば、レム物語やジョブカードの緩和あたり?
レム物語はエンピにも影響あるので、違うのかな。
個人的な希望ですが、コストの緩和より、ヴァナディール日付またぎの緩和を希望します。
ギルより時間が大事なので、そちらも見直しをしていただけると幸いです。
コストの緩和というのが、これなら最高ですけど。
※追記です
AF119+2と+3のソッコウ時のビーズを大幅に緩和するのもありですね。
参考までにAFとレリック強化一覧はっときます。(長いので折りたたみます)
Ratatoskr
04-30-2025, 05:45 PM
アーティファクトとレリックの強化の一部コストの緩和だけでなく、
取得アイテムから緩和して、ディードの交換券で入手できる辺りを、Curio Vendor Moogleで販売して頂けないでしょうか?
アーティファクトは連続クエストをこなした上で、箱探し回ったりして、しかも基礎からスタートなので、拡充で必須装備になった場合、今まで作る必要が無かった部位も全部集めるのは、かなりの苦行です。
複数ジョブを育てているプレイヤーが多くなった昨今、多くのプレイヤーが一斉に作り始めた場合、どこまで状況が悪くなるか想像も付きません。
何卒ご一考下さい。
Rinny
05-02-2025, 05:07 PM
「5月バージョンアップのお知らせ」 (https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/62722-5%E6%9C%88%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%81%AE%E3%81%8A%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%81%9B)きましたね。
▼アーティファクト(アイテムレベル119)について
・+2へ打ち直す際に必要なジョブカードの枚数を減少
・+3へ打ち直す際に必要なジョブカードの枚数を減少
・ジョブカードの交換レート見直し
▼レリック装束
・+2へ打ち直す際に必要な素材の数を減少
・+3へ打ち直す際に必要な素材の数を減少
119以降を緩和するということですね。
実際にどのくらいになるのかはバージョンアップ当日を楽しみにしておきます。
強化用の素材が高いよって意見もあるようですが、合成職人さんや素材売りで生計をたてている人もいるので。
そのあたりの配慮もあるのでしょう。
ジョブカードの調整はありがたいです。
「もっとずっと冒険を! 23周年ありがとうキャンペーン」(5/13~5/31) (http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/22513/detail.html)にて強化素材をゲットしつつ、新リンバスに備えておいてねということかな。
※追記
AF119、レリック119からの強化は次回バージョンアップで緩和がはいるので急ぎでない場合はバージョンアップまではいったんストップですね。
Mattakuma
05-18-2025, 04:34 AM
蝉で攻撃をいなした際のヘイト減少はどのくらいなんでしょうか?
又、被弾時のヘイト減少が装備品等の敵対心±による補正を受ける仕様は蝉には適用されますか?
柳生をもらった知り合いとそういう話をしてて気になったので。
追記
用語辞典では攻撃を受け止めたときという記載があったのですが、精霊ガ系などのように蝉を消され且つ被弾した時はどうなるんでしょうか?
gerotaru
05-26-2025, 05:13 PM
ログインポイントで最後の限界の漬物用アイテムを削除したのは何か意味があるんでしょうか?
新規お断りにするつもりなんでしょうか
残念です
Mithranest
05-26-2025, 05:50 PM
>ログインポイントで最後の限界の漬物用アイテム
これ削除されてるのに気づかなかったので、新規倉庫の限界でほんと詰みましたよ
香味石はサクサク出るんですけど、牙の化石と骨の化石が本当に出ない
倉庫キャラ程度のレベル95では倒せる数も限られ、トレハンもミーゴの1のみ
3時間くらいやって取れなかったので、現地で狩りしてた方に譲ってもらったり
結局取れないので、メインのキャラで倒しにいって取得出来たものを他者を介して受け渡し
開発の方が、無駄な時間を過ごす事ないように調整したいと仰ってましたが
まさに無用な時間をものすごい消費させられました。
ログポ削除するならドロップ率の緩和と同一アカウント宅配の許可をするべきかと。
新規の人はこんなとこで95でずっと足止めと感じるかもしれません。
※業者と思われるキャラと鉢合わせしましたが、99のキャラが乱獲しまくって敵が居なく
そうまでして集めないと取れないようなので業者対策には効果あるみたいですね。
Nikkiame
05-27-2025, 04:04 PM
3月までは、10ポイント交換品に「牙の化石」「骨の化石」「香味石」がありました。
4月から「フェイスゲットキャンペーンでないと入手できないフェイスを入手しやすいようにラインナップしました」というふれこみで、10ポイント交換品にアムチュチュ以下の盟がならんでます。
ほかのBFトリガーや印章は変わらず、今月はそこに変身スーツ3点がはいり、「10ポイント交換品20種」が埋まり・・・
新規・復帰者向けの盟ピックアップなんでしょうけど。
最初はそんなにいろいろあっても呼べる数にかぎりがあるわけで、どっちかいうと石シリーズのほうが重要度高いですよね。順番、まちがえてるといいたい。
私も最初のキャラでレベル95突破に必要な石をとりたくても、アイテムレベルのプレイヤーがアンバスのトリガー取りで狩りつくしていて半日たっても集まらず、当時のフレから足りない分をもらいました。
「毎月、おなじアイテムを入手できる保証はない」のはじゅうじゅう承知だけれども、石シリーズの復活、やってほしいですね。ぜひとも。
風水魔法の羅盤って、
VIT や 防御力 が設定されているんでしょうか?
2016.8.3 バージョンアップ情報 (https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/51153#post583662) によれば
以下のキャラクターにおいて、VITに対応して上昇する防御力の値を引き上げました。
PC/フェイス/フェロー/呼び出しペット/飛竜/召喚獣/オートマトン/羅盤
※敵対するNPCやジョブアビリティ「あやつる」で使役したペットは変更ありません。
となっており、
わざわざ「羅盤」も書かれています。
これって、羅盤にも VIT や 防御力 が設定されていて、
それらが羅盤の被ダメージ計算に作用している、と解釈できるんですが、
実際に VIT や 防御力 が設定されているなら、
たとえば風水士レベル99での値を知りたいです。
(アイテムレベルが作用するなら、119での値も知りたいです)
# 防御力だけでなく
# 回避や魔回避も設定されてるなら知りたいです
--
羅盤は素で50%ダメージカットを持っており、
装備で87.5%カットに到達させることもできるので、
VIT や 防御力 については、これまで気にしていませんでした。
# /checkparam で羅盤の防御力を確認できるかと試しましたが、
# できないんですね。。
テルキネ装備など、羅盤用のオーグメントでも、
「ペット:防御」は付けたことはなかったんですが、
羅盤にある程度の防御力が設定されているなら、一考の余地は出てくるかなと。
reitou-mikan
05-28-2025, 07:19 AM
ナイズルをソロでやってて思ったのは次のブロックへ移動する際にたまに右に進むか左に進むかって選択肢、あれどういう意味があるんですかね
18年近くナイズルというコンテンツがあって未だに不明確のままってのも凄いと思うんですが