View Full Version : 教えて!開発さん!
Pages :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
正月やGWなどの復帰者が獲得できそうな連休時に、キャンペーンを開催しない理由を教えて下さい。
フェイスゲットキャンペーンだけじゃ物足りないってことですかね。
理由聞いても意味がないと思いますが、どのようなキャンペーンが良かったですかね?
フェイスゲットキャンペーンだけじゃ物足りないってことですかね。
理由聞いても意味がないと思いますが、どのようなキャンペーンが良かったですかね?
そう言う事ではないと、思います。
GWという大型連休の時くらい、キャンペーンの開始時期を変えてもいいのではないのかと、言う事だと思います。
私もそう思います。
peugeot
04-29-2019, 06:45 PM
普段の土日よりGWのが忙しくてログインしてる人は減ると感じていますが、そうでないところもあるようですね。
Maruha
05-30-2019, 11:22 AM
ツボチャージのアイコンが見直される予定だそうですが
他のアイコンは見直す予定などはあるでしょうか?
バーサク・ラストリゾート・ウォークライ・八双などの攻撃系アイコンが全部同じで分かりづらい
センチネル・ランパート・ファランクス・かばう・、ディフェンダー・コクーンなどの防御系アイコンが全部同じで分かりづらい
踊り子のFM・空蝉の術がいくつある状態なのかアイコンで分かりにくい
歌のアイコンがどの歌がかかってるのか分かりにくい
などありますが
例えば
歌のアイコンなどは
マドリガルなら緑色・メヌエットなら赤色・マーチなら白色・ミンネなら黄色などアイコンのRGB値を弄った程度でもかなり変わると思うのですが
やる予定などはありますでしょうか?
今は月ごとのジョブ調整で忙しいと思いますが
ユーザーインターフェースも含め改善できるならして欲しいです
シャイニングブレスBFについて。
~たちの招待状(3体いるほう)ですが、
敵さんの属性WSおよび連携ダメージがすごく高いダメージを頂けます。想定したものですか。
AKF11
06-09-2019, 10:50 AM
召喚士の契約の履行に関しての質問です。
http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/905/detail.html
攻撃系の「契約の履行」使用時は命中率が上昇し、補助系の「契約の履行」使用時は効果時間が延長されます。
と記載されていますが、幻術の命中率はわかりましたが、験術が疑問です。
記載されている内容の通りだと補助系の効果時間は確かに伸びていますが、弱体系は?と疑問があります。
弱体系の履行はスキルを上げれば命中率も上がるのか?それとも記載がされていない=スキルを上げても命中率も効果アップも無く(固定値)、命中率を上げたければペット:魔命装備重視にしなくてはいけないのか?
攻撃履行の追加効果は?
とマクロと着替え装備を組みなおしていて疑問が増えたので質問しました。
(個人的には高Lvの攻撃履行斬属性や打属性に偏りすぎている気がする。スピニングダイブが突属性だったらよかったのに)
Salalaruru
06-17-2019, 06:42 PM
シャイニングブレスBFについて。
~たちの招待状(3体いるほう)ですが、
敵さんの属性WSおよび連携ダメージがすごく高いダメージを頂けます。想定したものですか。
こんにちは。
彼らもパワーアップして、その実力を発揮した成果とのことです!
というわけで、想定通りの強さでした!
顔が変わってるのはなんでですか。どちらかというとフルフェイスかぼちゃ希望。は、置いといて。
報酬にもう少し色をつけていただけると、もうすこし喜べましたですね。
あとは、例えば2回目以降は3国何れかのモーグリが3箇所分全てのだいじなものをくれたら、すばらしかったですね。
そういうわけで、もうすこしホットな話題のほうにもコメントをいただけると、すこししあわせです。
ーーー
ごぶ箱からAbキー使ってないのに免罪符が出るようになったんですが、出るリストに追加か何かされたんですか。
(供物とか消耗品のやつじゃなくて装備に使う方がでる。)
今月だか先月あたりから出るようになった感があるのですが。
Salalaruru
06-18-2019, 07:09 PM
fbpoさん
失礼しました><
うっかりヒュームになっていたのを修正しました!
オーメンのボス(金・銀・桂馬・香車・歩)はトレジャーハンターの効果はあるのでしょうか?
胴のドロップ率が上がるテーブルに変わるなど
キングベヒーモスみたいにドロップテーブルは1つしかないのでしょうか?
とても気になります!
Rincard
06-27-2019, 09:31 PM
コンテンツ:オーメンの、オーメンのボス5体のエミネンスに、ウィークリーの(W)を追加する予定はないのかな?
コンテンツ:ベガリーインスペクターに追加実装したように・・・。
Splayd
06-28-2019, 02:16 PM
夢想阿修羅拳などの一部のウェポンスキルにある「TP:命中率修正」という能力がありますが、意味が理解できません。
TP:命中率修正のウェポンスキル一覧。
夢想阿修羅拳、ダンシングエッジ、スウィフトブレード、デシメーション、ルイネーター、ペンタスラスト、空、十之太刀・乱鴉、トゥルーストライク、レルムレイザー、サイドワインダー、ブラストアロー、スラッグショット、ブラストショット
それぞれの習得レベル帯によっては主力になっていたものも多くありますが、Lv上げの難易度も緩和され、IL119以降になってからは見向きもされない弱小ウェポンスキルばかりずらりと並ぶ有様となっています。この修正項目の存在そのものに関して疑問があります。
①元々それらのウェポンスキルには命中率マイナスが掛かっており、TPを稼ぐことで当たりやすくなる?
②TP1000時の命中率はそのままでTPを稼ぐことでボーナスが得られる?(具体的にどのくらい?)
近接ウェポンスキルの初段に命中ボーナスがある事と、ウェポンスキルの時だけ命中率が変わるという都合、検証が極めて困難です。(敵を「調べる」して比較したり/checkparamを使っても分からない。)
どちらにせよプレイヤーの命中率が十分で攻撃を当てる事が難しくない時はTPを貯める意味が無いという認識で良いのでしょうか?
調べを進めていくと「無限夢想阿修羅拳」「ペンタ祭り」といった事が昔起きていた(多段WSの命中時にヒット数だけTPが得られていた)という時代があったようですが、いまはどうでしょうか?
カランビットやドリケナス作りましたが、デシメーション+150%はまだマシ(戦士が使えばね・・・)としても、夢想阿修羅拳の弱さにはただただ驚きを隠しきれません。夢想阿修羅拳・・・名前はカッコいいのに・・・。
サイドワインダーやスラッグショットは、まあ意味が分かります。
それ以外が全く意味不明です・・・TP貯めても意味ない分、TP1000時の倍率が高めとかなら分かるけど、そういう要素も一切なし。昔のまま調整してないって感じ。
kamaboko3300
07-06-2019, 09:41 AM
2019年現在モグチケット【虹】(虹での交換アイテム)を得る手段はあるのでしょうか
公式グッズの特典として配布されたようですが公式販売や他の情報サイトを見ると対象商品はまだ一部販売されているようですがコード入力期限が2017年11月30日となっているようです
他に得る手段があるのか、それともコード入力期限が延長されていたりするのでしょうか
Chipe
07-08-2019, 09:46 AM
互助会引換券・銅で色々なポイントに交換できると思いますが、ドミニオン札も交換できるようになりませんか?
エンピ装束の交換がしたいです。
アビセアで遊べと言われればそれまでですが抵抗軍戦績も昔は交換できなかったのに交換できるようにしてもらったような記憶があるので…
ご検討ください_(._.)_
bonobono
07-08-2019, 11:10 AM
2019年現在モグチケット【虹】(虹での交換アイテム)を得る手段はあるのでしょうか
スピネットが欲しいので虹チケットの取得方法追加お願いします。
なにかグッズ販売してその付属という形が自然でしょうか
コメントがサーチに反映されない状態が発生したんですが、これはどういう場合に起こりますか。
6/24にサルベージの銀海遺構-IIのacrolithからの木綿の巾着【金緑石】のドロップについて不具合報告させていただいた者です。
7/10 13:40頃、ブルーバーストからのスペクトラルフローの一撃で撃破したacrolithから木綿の巾着【金緑石】のドロップを確認しました。
今年の2月以降、1日最低4回以上は銀海遺構-IIに通ってこの条件での初めてのドロップであり、報告後素早く対応して頂いた結果で、対応して頂き有難うございます、とお礼を申し上げるべきか、はたまた、修正は行われておらず、単に試行回数が少なすぎただけで、不要な報告をしてお騒がせして申し訳ありませんでした、と謝罪するべきかが分からず、モヤモヤしております。
ただ、もし後者であるなら、同じく1日最低4回は銀海遺構-IIに通っており、acrolithを一撃で撃破する環境の整っていない2垢や、メイン垢で、レジストが発生した際の木綿の巾着【金緑石】のドロップ率との差は、体感になってしまいますが、無視できないものがあります。(その環境では普通にドロップを確認できていましたので)
というわけで、もし後者であるなら、検証をお願いしたいところではあります。
とりあえず、対応済みかどうかだけでも、教えて!開発さん!
Succubus
07-10-2019, 04:15 PM
飛竜に関しての質問です。
例えば「VSブレー+3」についてる「飛竜:HP+27%」などの飛竜のHP+装備は、装備してから3~4秒経たないと飛竜のHPに反映されません。これは仕様でしょうか?
※おそらくペット全般
「PTメイル+2」についてる「全ジャンプ:飛竜の最大HP75%分の追加ダメージ」目的で、各ジャンプ時のマクロに飛竜HP+装備を組み込んで着替えても即時反映ではないため、追加ダメージは「飛竜のHPが増えてない状態のダメージ値」となります。
また、HP以外にペット関連では「マルチアタック+」や「各ステータス+」、「敵対心+」など様々ありますが、即時反映されないものはありますか?
新規セルビナBFから思ったこと。
確率で殺しますね的な敵設定はダメだと思うのですがいかがでしょうか。
ケットシーだと、HPを素数もしくは2・3・4・5・6の倍数以外(もしくは高位ダメージのみに絞って5・6だけでもいいかもしれないですが)に調整すれば、
この技以外に範囲ダメージがないので固定メンバーにとってはぬるいのかもしれません。(ディバインフェーバーもあれかもしれませんがー)
こういった理不尽殺しのギミックは控えていきますみたいなコメントが以前にされた気がするのですが、方針転換がされたんですか?
Hadaru
07-16-2019, 07:38 PM
公式グッズの特典として配布されたようですが公式販売や他の情報サイトを見ると対象商品はまだ一部販売されているようですがコード入力期限が2017年11月30日となっているようです
他に得る手段があるのか、それともコード入力期限が延長されていたりするのでしょうか
モグチケ虹の無料配布というのは交換品とその来歴を考えてもなかなか無茶があると思いますので、
なんか新グッズ発売するか既存グッズの虹チケ化とコード延長をお願いしたいです。
虹チケで交換できるオリジナル変身アイテムとか欲しいですわー
Banaslab
07-17-2019, 12:20 AM
確率で殺しますね的な敵設定はダメだと思うのですがいかがでしょうか。
藤戸さんが
藤戸:上位バトルフィールドに”Cait Sith”が登場していますよー。
癖のある特殊技がありますが、そこは対処方法を探りながら遊んでもらえると良いかもしれないですね。
と言っているところを見ると、癖のある特殊技(おそらくHP?ホーリーのこと)は何らかの方法で対処できるのだと思います。今はまだ実装されて日も浅いので、攻略方法を各自で探すフェーズなのかなと。
Cuijatenderの「針?本」のようなギミック的なダメージ軽減方法があるとか、使うタイミングが予測可能でそこに大ダメージ軽減を合わせるとか、色々と可能性はありますけど、ランダムで死ぬって技ではなさそうですよ。
実際のところ、詩人のスケルツォ+召喚の大地とカロルで即死する人はあまりいないんですが、(全て必要ということでもないかもしれませんが)
詩風の組合せでも耐えるような感じも見受けられるんですが、いまのとこ私は詩風の編成で行ったことが無いので、どの程度のものかはわかりません。
印象だけでいうと、HPホーリーをもらったら次のホーリーがくるまでに全快しておかないと、HP調整がうまく機能しない可能性があるので、事故が起こりやすくなるように思います。
事故とは、例えば最大HPは素数で調整していても、HPがダメージで減って全快でない時にたまたま倍数でいただくことになるなどです。
HPをある程度高く保っていればいいというものではなく、
たとえば上記のような対策をしていても、運で戦闘不能になりえます。
募集するとすると、詩人のところでかなりブレーキになるというか、そういう感じになるんですね。
おそらく頭がレア枠で、これを取ると大体の人はこのBFに用がなくなるので、どんどん参加者が減ると思います。
以前に詩人を出す人が少ないのをどうにかするべきだと書いたことがありますが、
現状で詩人はR(M)EA全て持ってもっていなければパーティに出せないような雰囲気で、また、歌の上書き関係もジョブの敷居を上げており、
詩人がキージョブのコンテンツは、昔も今もすごく人を集めにくいです。
持ちジョブを増やせないようなカバンや収納の空きの無さやマクロの足りなさが久しい状況で、
替えが効かないジョブを攻略のキージョブに据えた設定は、非常に困るというか、
プレイヤー間のそういう状況があるということを認識した上で、設定をしていただきたいなと思う次第です。
ーーー
なお、いまはなんとか集まることもあるので、集まりさえすれば特に言うところはない程度にはできています。
ドロップ率とドロップ個数から、とてむずでもなければ募集では集まりにくく、
キージョブができるひとはどんどん来なくなるので、できる難易度に落としながら、ドロップ率も低下する中、メリポをどぶにすてながら周回することになっていくと思います。この感じでは。
ステータスカテゴリーのメリットポイントで振るウェポンスキルなんですが現在5振りで3個しか覚えれませんがそろそろ全部開放してもいいのではないでしょうか?
してはいけない理由があるのでしょうか?
Salalaruru
07-17-2019, 04:38 PM
6/24にサルベージの銀海遺構-IIのacrolithからの木綿の巾着【金緑石】のドロップについて不具合報告させていただいた者です。
7/10 13:40頃、ブルーバーストからのスペクトラルフローの一撃で撃破したacrolithから木綿の巾着【金緑石】のドロップを確認しました。
今年の2月以降、1日最低4回以上は銀海遺構-IIに通ってこの条件での初めてのドロップであり、報告後素早く対応して頂いた結果で、対応して頂き有難うございます、とお礼を申し上げるべきか、はたまた、修正は行われておらず、単に試行回数が少なすぎただけで、不要な報告をしてお騒がせして申し訳ありませんでした、と謝罪するべきかが分からず、モヤモヤしております。
ただ、もし後者であるなら、同じく1日最低4回は銀海遺構-IIに通っており、acrolithを一撃で撃破する環境の整っていない2垢や、メイン垢で、レジストが発生した際の木綿の巾着【金緑石】のドロップ率との差は、体感になってしまいますが、無視できないものがあります。(その環境では普通にドロップを確認できていましたので)
というわけで、もし後者であるなら、検証をお願いしたいところではあります。
とりあえず、対応済みかどうかだけでも、教えて!開発さん!
こんにちは。
本件ですが、とくに調整しておりません。
また、情報をもとに検証を行ったところ、
一撃でモンスターを討伐した場合においてもアイテムのドロップが確認できました。
(その後、ドロップしているようでしたら良いのですが……)
一連のご報告、ありがとうございました!
こんにちは。
一撃でモンスターを討伐した場合においてもアイテムのドロップが確認できました。
ご返答と検証、ありがとうございます。
こちらでもそのご、2度ほど続けてドロップ確認しております。
お騒がせして申し訳ありませんでした。
こんにちは。
ご返答と検証、ありがとうございます。
こちらでもそのご、2度ほど続けてドロップ確認しております。
お騒がせして申し訳ありませんでした。
bonobono
07-27-2019, 01:06 PM
新しいサントラ楽しみです。
ですが、何故こういったものに虹チケット付けないのか。
今後、スピネットやナナーミーゴ像llなど、入手機会はあるのか知りたいです。
Krishna
07-28-2019, 11:49 PM
上位ミッションバトルフィールド「★デルクフの塔再び」の戦利品に
「メスヨヒ(Mes'yohi)」の接頭語が付いたものが4種類ありますが、
この「メスヨヒ」の語源は何ですか?
気になって調べてみたのですがそれっぽい答えが見つかりませんでした。
もしお手間じゃなかったら教えてください。:p
Salalaruru
07-29-2019, 06:11 PM
「メスヨヒ」の語源は何ですか?
上位ミッションバトルフィールド「★デルクフの塔再び」の戦利品に
「メスヨヒ(Mes'yohi)」の接頭語が付いたものが4種類ありますが、
この「メスヨヒ」の語源は何ですか?
気になって調べてみたのですがそれっぽい答えが見つかりませんでした。
もしお手間じゃなかったら教えてください。
こんにちは。
「メスヨヒ(Mes’yohi)」はジラート人の命名規則に則ったもので、現実世界の何かに由来したものではありません。
該当アイテムが「★デルクフの塔再び」で入手できることから、ジラートを匂わせる名称にしています!
メスヨヒの意味が実はジラ語で中村~トさんの仇名とかだったら面白いすね。
バッテン前髪のズボン、とかw
蛇足
意味が失伝しているのに名称が確定している状況はどんな場合があるだろうと
考察していたらなんか楽しくなっちゃったんで↓
Rinny
07-30-2019, 07:30 PM
ひさびさに、FFXI ReFrienderにアクセスしてログインボタンを押すと、エラー表示。
Chromeでしか、テストしていませんが、下記のメッセージがブラウザにでます。
このページは動作していません
refriender.finalfantasyxi.com では現在このリクエストを処理できません。
HTTP ERROR 500
Google Chromeのバージョン: 75.0.3770.142(Official Build) (64 ビット)です。
最新版のようです。
ゲーム内の不具合報告ではないので、こちらに書かせてもらいました。
Gunisaka
07-31-2019, 03:37 PM
ひさびさに、FFXI ReFrienderにアクセスしてログインボタンを押すと、エラー表示。
Chromeでしか、テストしていませんが、下記のメッセージがブラウザにでます。
refriender.finalfantasyxi.com では現在このリクエストを処理できません。
Google Chromeのバージョン: 75.0.3770.142(Official Build) (64 ビット)です。
最新版のようです。
ゲーム内の不具合報告ではないので、こちらに書かせてもらいました。
こんにちは。
ご報告ありがとうございます。
本件、現在原因を調査中です。
ご不便をおかけして申し訳ありませんが、今しばらくお待ちください。
Gunisaka
07-31-2019, 04:38 PM
最新版のようです。
こんにちは。
こちら、先ほど修正が完了し、現在はログイン可能になっています。
ご迷惑をおかけしました。
Krishna
07-31-2019, 07:13 PM
なるほど、スッキリしました、ありがとうございます!
Fina009
08-06-2019, 07:05 PM
いつも開発お疲れ様です
新BC追加も楽しんでいます
ひとつ質問なんですが、まだまだBC追加されるんですよね? なんか報酬ジョブに 片寄っている気がするのは気のせい!
というので 勘違いかもしれないので 追加されたジョブを統計取ってみました、 武器防具アクセを1つととらえています
戦5 白4 黒3 赤4 モ2 シ3 ナ6 暗5 獣5 狩0 侍1 竜5 忍3 吟1 召3 コ0 か3 青2 踊3 学3 風4 剣3
追加ゼロの ジョブとか 追加1のジョブも忘れないでね
狩0 コ0
FF11には遠隔物理ジョブというものが存在しないようですね。
出番もなし、調整もなし、装備での性能向上もなし、これじゃあやる気なんて無くなりますよ...
Mokomokomokomokomokomoko
08-06-2019, 09:47 PM
FF11には遠隔物理ジョブというものが存在しないようですね。
出番もなし、調整もなし、装備での性能向上もなし、これじゃあやる気なんて無くなりますよ...
しかも今回実装されるこのマント、狩コ装備できないという。
サクロマント
DEX+25 AGI+25
命中+20 攻+20 飛命+20 飛攻+20 魔命+20
ウェポンスキルのダメージ+6% 連携ボーナス+8
過去に公式から回答が出てると思います
シーフに限りジョブ特性と装備でのトレハンを足した8が最高でそれ以上のトレハン(9以上)の装備で殴ることの利点は一切ないと言う事
トレハンのスタート値が最高8であり上昇率も高い方が良いのですがこれに関しても1~8までの話で
9以上の装備で殴り続けて上昇率があがることもありません。
(公式が一度間違えてトレハンが高いほど上がりやすいと答えてすぐに間違えだと訂正し、8が最高で9以上の装備で上がりやすいのは間違いでしたと明言)
トレハン装備に囚われて装備が固定されてしまわない様にとの配慮からだそうです
追伸
敵によってトレハンの上がりやすさが設定されてると開発から回答がありました
よく上がりやすいな~と思う敵もいたりするでしょうし
なかなか上がらないな~とおもう敵もいますよね?
個人的にはアンバスの敵がそこそこ上がりやすく思うのですが
敵によって設定してるとのことですから開発は何考えてアンバスの敵の
トレハン上昇率を決めてるのでしょうか?一番上がりにくくても良いぐらいに思いますヽ(;´Д`)ノ
あ~これは知らなかったです。
トレハン高い方がいいものとばかり、思ってたので高く高くしてたのですが、間違いだったのですね。
Kyu-su
08-10-2019, 05:26 AM
すみません。
自分で調べが付きました。
おっしゃる通り、シーフのトレジャーハンターが+1されても、現在値から1上がる確率は一定というのが以前の回答趣旨です。
この時の投稿では、それまでお寄せ頂いた質問に全レスするので短いコメントで回答していることもありますし、条件がいろいろ変わることを包括して回答することは困難なので、一旦自分が読み取った前提に沿って回答させていただきました。
文字のみのコミュニケーションはなかなか難しいところもありますので、もしそうじゃないよ。という場合には、生暖かくつっこんでいただくなり、追加の情報をいただければと思います。
さて、それでは改めまして。
現在のトレジャーハンターレベルとPCトレジャーハンターの値に差がある場合の上昇確率は、検証結果にも表れているように、それぞれの差によって変動します。
これは「トレジャーハンターのレベルを上げたい場合はトレジャーハンターの値に拘った装備のほうが有利」というのが自然と考えているためで、レベルが上昇するようになった当初からこの挙動をしています。
「一度トレジャーハンターの効果を与えた後は装備を切り替えたい」というご要望もありましたが、これは逆にトレジャーハンター効果の装備の価値を下げてしまい、頑張ってトレジャーハンターの値を上げている人のメリットが損なわれてしまうことになるので、現状のままで行きたいと思っています。
ということで、回答になっていますでしょうか。
過去に公式から回答が出てると思います
シーフに限りジョブ特性と装備でのトレハンを足した8が最高でそれ以上のトレハン(9以上)の装備で殴ることの利点は一切ないと言う事
トレハンのスタート値が最高8であり上昇率も高い方が良いのですがこれに関しても1~8までの話で
9以上の装備で殴り続けて上昇率があがることもありません。
(公式が一度間違えてトレハンが高いほど上がりやすいと答えてすぐに間違えだと訂正し、8が最高で9以上の装備で上がりやすいのは間違いでしたと明言)
トレハン装備に囚われて装備が固定されてしまわない様にとの配慮からだそうです
追伸
敵によってトレハンの上がりやすさが設定されてると開発から回答がありました
よく上がりやすいな~と思う敵もいたりするでしょうし
なかなか上がらないな~とおもう敵もいますよね?
個人的にはアンバスの敵がそこそこ上がりやすく思うのですが
敵によって設定してるとのことですから開発は何考えてアンバスの敵の
トレハン上昇率を決めてるのでしょうか?一番上がりにくくても良いぐらいに思いますヽ(;´Д`)ノ
こちら方々で違うんじゃないか?と言われています、確かに公式回答がある事象ではありますが公式が間違っていたことは過去にも多数あります。
私も実際、通常攻撃でどちらもTHの装備のまま
1.TH8でスタートしTH11まであがるまでにかかる通常攻撃回数
2.TH11でスタートしTH11まであがるまでにかかる通常攻撃回数
上記を比較したことがありますが、倍以上の差がでてます。
再回答を求めてもいいですが、実地検証のほうを信頼しているのでTHを上げたい場合は可能な限りTHを積んだ最高値TH装備のままなぐるようにしています。
とはいえトレジャーハンターよりも己のヒキのほうが一番重要だとは思いますが!
Fina009
08-12-2019, 09:02 AM
しかも今回実装されるこのマント、狩コ装備できないという。
しかも遠隔持ちの侍も装備出来ない
戦士暗黒も赤もね
シーフと忍者だけ該当ジョブ
遠隔スキル
モXX
シOO
獣XX
忍OO
かXX
踊XX
Likter
08-16-2019, 06:40 AM
以下の聖水効果アップの表記揺れは、修正予定ありますでしょうか?
また以下のプロパティについて死の宣告の回復成功率が、どれだけアップするのか具体的な数値で教えてください。
ニカンダネックレス 聖水効果+30
ブレンモドリング 聖水効果アップ
ピュリティーリング 聖水+7%
Fina009
08-18-2019, 09:46 PM
アレキサンダーBCで聖なる審判を受けると 、百裂拳などのSPアビリティも消えてしまいます
SPアビリティは ここぞという時に使って欲しいと過去に発言されていましたが、これも仕様なんでしょうか?
アレキサンダーBCで聖なる審判を受けると 、百裂拳などのSPアビリティも消えてしまいます
SPアビリティは ここぞという時に使って欲しいと過去に発言されていましたが、これも仕様なんでしょうか?
おはようです。
百裂拳や連続魔などのいわゆる連打系アビは、一部を除いて最近死にアビです。
最近はヘイスト盛り盛りでやりますしね。
ただ、私も思い入れのあるアビですし、シチュエーションこそ違いますが、ここぞという時に使えない時の気持ちは分からないでも無いです。
という事でイイネ押しときます。
では、また。
教えて!開発さん! 向きじゃないかも知れないけど~~~
無理なのは百も承知で、ストレージを拡張なり対策を検討して頂けませんか??
やってたジョブの育成は大体終り、新しいジョブやりたいけど、ストレージがない!!
もちろん、モグの預り帳に預けたりすれば良いけど、アンバスなどで使用するジョブのを入れ替えるには時間が掛かり過ぎるし
何より出し忘れや、元のストレージに戻さないとちゃんと着替えてくれないのも問題。
以前私が提案したジョブボックスとか、
ジョブ毎に、AF、レリック、エンピ装備等まとめて預けられる「預り帳(戦士)」とか
何かお願い出来ませんか??
あと、どうしても捨てられないイベント系アイテム、「タルトットトイズ」とか、ナジャが勝手に銘入れしたせいで預けれない王冠とか、どうにかなりませんか??
どっちも、捨てるに捨てられないよぉ~~~~!!(倉庫にすら送れないし;
09-11-2019, 12:14 AM
新上位BFで追加された装備更新
戦6 白7 黒6 赤11 モ8 シ8 ナ8 暗7 獣10 狩5 侍1 竜6 忍8 吟2 召6 コ5 か8 青7 踊8 学6 風7 剣4
今後追加される新上位BFでは侍と吟遊詩人の装備をお願いします。
Pipikalica
09-11-2019, 08:15 PM
2019.9.10 バージョンアップの不具合修正について
下記の不具合修正について教えてください。
これはアンバスケード実装時から今回の不具合修正まで効果が発揮していなかった、ということなのでしょうか。
それとも特定のVUのタイミングで一時的に効果が発揮していなかったものを修正した、ということなのでしょうか。
または、最近実装されたレギオンBだけ効果が発揮していなかったということなのでしょうか。
シテレアパールの評価に関わるので、可能であれば教えていただきたく存じます。
------
■バトルコンテンツ「アンバスケード」において、以下の装備品のプロパティ「レギオン:◯◯」の効果が発動しない。
コリバントパール/サビエサパール/ウエスクパール/ベラッツパール/シテレアパール/
ミルディンパール/プイサントパール/アンバスケドリング/ベネフィカムリング/マケットリング
------
9月10日のバージョンアップ以降ですが、ドメインベージョンの討伐時の取得ビーズが
減っているように思います。
開始から討伐までソロでやってみてみたところ、以前は1011ビーズ取得できていたの
ですが、511ビーズしか取得できなくなっています。
これは仕様でしょうか?いつの間にか変更されたのでしょうか?
教えていただきたく、お願いします。
戦闘した場所は、島しかやっていませんので、他の場所についてはどうなのかわかり
ません^^;
Colbet
09-12-2019, 07:04 PM
忠孝のドメイン効果(取得ビーズ2倍)が発動していないのではないでしょうか?
おそらくですが不具合や仕様変更によるものではないと思います。
Yoji_Fujito
09-12-2019, 08:00 PM
2019.9.10 バージョンアップの不具合修正について
下記の不具合修正について教えてください。
これはアンバスケード実装時から今回の不具合修正まで効果が発揮していなかった、ということなのでしょうか。
それとも特定のVUのタイミングで一時的に効果が発揮していなかったものを修正した、ということなのでしょうか。
または、最近実装されたレギオンBだけ効果が発揮していなかったということなのでしょうか。
シテレアパールの評価に関わるので、可能であれば教えていただきたく存じます。
こんにちは。
こちらについては、アブダルスの模型-レギオンB内のときだけ効果が発揮していなかった不具合の修正となります。
説明が足りず失礼いたしました。
なるほど。
了解いたしました。
ご指摘・ご指南、ありがとうございます。
Pipikalica
09-12-2019, 10:11 PM
ご回答ありがとうございます!
Kobutanuki
09-14-2019, 10:31 AM
発言でマンスリーがフィルターされるならエミネンスのマンスリーもフィルターするか他の名前に変えてください
myajira
10-03-2019, 10:40 AM
今になって気づいたのですが、SU4の武器群のことで質問です。
SU4武器群NQ(HQ)には「命中+30(40)魔命+30(40)」と、「デュナミス[D]:命中+10 魔命+10」のプロパティがつけられています。潜在能力等の特殊条件下で発動する能力は、既存の能力を「上書きする」仕様だっと思います。ということは、SU4武器はダイバージェンス内では、命中魔命が+10に弱体されるという仕様なのでしょうか? もし仮にダイバージェンス内では命中魔命が10上乗せされるという仕様であれば、ヘルプメッセージは「デュナミス[D]:命中+40(50)魔命+40(50)」となると思われます。
かつてエミネン武器が「命中+24 潜在能力:命中+15」と記載されており、後に表記不具合として「命中+24 潜在能力:命中+39」に修正された経緯があるので、今回ももしかしたらと思っています。
10-03-2019, 12:31 PM
今になって気づいたのですが、SU4の武器群のことで質問です。
SU4武器群NQ(HQ)には「命中+30(40)魔命+30(40)」と、「デュナミス[D]:命中+10 魔命+10」のプロパティがつけられています。潜在能力等の特殊条件下で発動する能力は、既存の能力を「上書きする」仕様だっと思います。ということは、SU4武器はダイバージェンス内では、命中魔命が+10に弱体されるという仕様なのでしょうか? もし仮にダイバージェンス内では命中魔命が10上乗せされるという仕様であれば、ヘルプメッセージは「デュナミス[D]:命中+40(50)魔命+40(50)」となると思われます。
かつてエミネン武器が「命中+24 潜在能力:命中+15」と記載されており、後に表記不具合として「命中+24 潜在能力:命中+39」に修正された経緯があるので、今回ももしかしたらと思っています。
開発の回答待ってもいいとは思うけど、
実際自分でダイバ入って/checkparamで確認した方が確実な気がする。
まあダイバの突入2日半に1回だし先に回答きちゃうかもだけど。
Raamen
10-03-2019, 08:11 PM
10月 竜騎士
・ジョブアビリティの追加
以前にもう魔法とアビリティは追加できないとのことでしたが、ついに新アビリティ解禁なんでしょうか?
栄典の戴冠マーチのときのようにデータ精査で空きをつくった暫定対応なのか
仕組み自体を拡張して今後は新アビリティや魔法が追加できるようになったのか教えていただきたく。
もし後者であれば今後の見通しはかなり明るくなると考えます。
※是非、大々的に宣伝しといたほうがよいかと:)
ミシックについて。
ミシック完成後(アトルガンの秘宝までクリア。ナじゃからの白銀貨3枚まで受け取り済み)、他のを作ろうとアブクーバに鎮魂武器をトレードすると、
「xx(完成したミシックの起点になる鎮魂武器)を渡している状態です。他の武器に変えるならクエストが初期化されます。キャンセルしますか?」むねの警告が出ます。
クエストクリアしてミシック入手済みなので、キャンセルもなにもないはずなんですが、次のミシック作成のためにキャンセルを選ぶ他ないんだと思いながらも、いちいちドキッとします。
これは、なにかクリアしていないことになっているんでしょうか。
キャンセルしないと次が作れないのでキャンセルしますが、なにも不都合が発生しないことを確認します。
Salalaruru
10-25-2019, 08:23 PM
こんにちは。
ご指摘の装備群については、すべて上乗せになります。
表記面は今後、一定のルールで統一予定ですが、
過去の装備品に関しては、それぞれ同様に調整するのは困難なため、
対応の場合は直近のものに絞るなど検討しています。
myajira
10-26-2019, 04:25 PM
こんにちは。
ご指摘の装備群については、すべて上乗せになります。
表記面は今後、一定のルールで統一予定ですが、
過去の装備品に関しては、それぞれ同様に調整するのは困難なため、
対応の場合は直近のものに絞るなど検討しています。
疑問が解決しました。回答ありがとうございました。
Tiaris
11-13-2019, 11:31 PM
獣人勲章と獣神勲章のdupeについて不具合の報告が英語フォーラムにありました。Asuraサーバの両品の競売取引価格は顕著に下落しており、同サーバーでは相当数が流通しているものと思われます。このdupeに関わったプレイヤーはbanされるのでしょうか。
ル・ルデの庭のAurixの機能に、最後に手が入ったのはデュナミス-ジュノ〔D〕が実装された2018年3月12日かと思いますが、ダイバージェンス実装の2017年11月10日から存在していた不具合なのでしょうかね。2年前のログが残っているのかどうかも判りませんし、そもそも不具合の改修が先でその利用の処罰は後回しとなるのは当然ですが、いずれ不正行為の実態とその対応について発表がなされることを期待します。
Rinny
11-14-2019, 08:02 PM
獣人勲章と獣神勲章のdupeについて不具合の報告が英語フォーラムにありました。Asuraサーバの両品の競売取引価格は顕著に下落しており、同サーバーでは相当数が流通しているものと思われます。このdupeに関わったプレイヤーはbanされるのでしょうか。
ル・ルデの庭のAurixの機能に、最後に手が入ったのはデュナミス-ジュノ〔D〕が実装された2018年3月12日かと思いますが、ダイバージェンス実装の2017年11月10日から存在していた不具合なのでしょうかね。2年前のログが残っているのかどうかも判りませんし、そもそも不具合の改修が先でその利用の処罰は後回しとなるのは当然ですが、いずれ不正行為の実態とその対応について発表がなされることを期待します。
過去には下記のような厳罰処分が下されてますので、今回の件も同様の処分になると
思われます。
大量のログ調査が必要になると思いますので時間はかかりそうですが。。。
不正利用に関する対処について(1/22) (http://www.playonline.com/ff11/polnews/news15267.shtml)
不具合がでるのはしょうがないとはいえ、今回の件は運営側から早めのコメントが
あったほうが信頼の回復につながると思います。
Raamen
11-14-2019, 08:15 PM
おそらく移転サービス半額も相まって他サーバへの流出もおこってそうなので心配です。
自分のサーバーは過疎のわりにいつもより出品が増えているような気がします。
Ajiyoshi
11-14-2019, 11:04 PM
これは質問というかお願いなのですが、タイトルの通り、アルビオンスカームのアーケイングリプトに使う石の入手方法を増やすか、産出量を増やしてください。
この石をスタック99個にして欲しいという要望は多分なかったんじゃないかと思います。
元々産出量が少なくて12個スタックであったときすらたまにしか競売に出品されなかったものが、99個化以降私のサーバでは単品以外は全くと言っていいほど出品されなくなりました。
丸い/細い/薄い/鋭いの4種、白黒緑の3種、+012の3種で合計36種類の石があり、1回突入しても1種辺りだとせいぜい2-3個といったところで99スタックまでたまるのは相当しんどいように思います。
しかしアルビオンスカーム防具はだいぶ型落ちでありながらも、そのアーケイングリプトは未だにいくつかこれでしか得られないオンリーワンな性能なものがあります。
競売に出なくなって流通量が減り、大変困っています。ぜひ入手方法を増やすか産出量を増やしてください(できれば両方)
ログインポイントで毎月の定番にする
アンバスケードで+2石を交換可能にする
O.フラッグメントか何かで交換可能にする
とかそういう恒常的に入手できる方法を増やしてほしいです。
こんばんは。不具合報告、拝見しました。
ところで、肝いりコンテンツにおいて、「似たような」不具合が続いています。
いずれも、「交換NPCでの不具合」、ということで共通しています。
・オーメン :カード増殖問題
・アンバスケード:ILパルス増殖問題
・ダイバー :勲章増殖問題 ←new!!
今回の不具合は、前例2種と異なり、他人に渡せるモノであり、そのものもしくは合成品等が、長期間流出していたことになります。
報告には、増殖させたアカウントの処分はありましたが、購入者等に関する言及はありませんでした。
増殖された勲章の売買や、ダイバー素材や合成素材への変換、その素材を用いた合成品(やり方も?)が某サーバーを中心に拡散したものと思われます。
リアルマネーで取引された分も、かなりあるように思います。
本来なら、上記のような関連するアイテム群の売買や使用、移動なども、事態の発覚時にストップをかける措置が必要だったように思います。
おそらく、この増殖由来のアイテムを抱えている職人等は多くおり、かなりの量がストックされていると思います。
ストック分を売却するだけでも相当なギルを得ることになりそうです。
これら、増殖者から渡されたことで拡散したアイテムは、どのようにする予定ですか。
おそらく金の書銀の書のダイバー関連素材を使う合成品は、増殖された勲章ベースで作成されたものが多くを占めると思います。
w1、w2の先行実装時に不正のやり方が確立され、w3の魔神勲章および魔神勲章で交換できる素材は、ほとんどが増殖されたものであった可能性もあります。
仮にそうだと、金の書武器のほとんどのHQ品が本来なら産出されなかったものということになるかと思います。
ダイバー素材関連のHQ合成品でのギル回収がエスカッション盾量産に非常に貢献しており、
不正な手段で産出されたとは知らなかった人はいるとしても、これまで、なによりも、これからへの影響は大きすぎると思います。
(某サーバーへの出入りがあったアカウント等は、気付いていた可能性は十分あると思います。)
(また、ただ同然で譲り受けたり、プレゼントされたりしたことがあるアカウントは、不自然に感じないことがあるんだろうか、と思います。)
また、エスカッション盾の不正な作成方法についても情報が挙がってきているようです。こちらの対処も要するのではないでしょうか。
bonobono
11-15-2019, 08:32 PM
FFグランドマスターズの戦闘曲、なにかで使えないですかね?
いい曲なのに終了とともに埋もれるには惜しいと思います。
Pipikalica
11-15-2019, 11:49 PM
敵のTPを表示することはできないのでしょうか。
敵のTPが可視化されないとモクシャが本当に有用であるのか判断がとても難しく、いつまで経っても体感レベルの話止まりです。可能ならば可視化してほしいです。
TPが可視化されモクシャが本当に有用だと分かれば、装備選択にも変化が起こりますし敵の特殊技をある程度予測できるようになるため、戦闘に新たな遊び方を与えられるのではないでしょうか。
もちろん、コンテンツ難易度によってはTP不可視化設定をしていいのでとにかく見れるようにしていただきたいです。
今回の勲章複製の件であまり意見がだされないのは、
手持ちのアイテム等がどうなるか、それが元で処罰されないか不安がある人が多いからのような気がします。
この件に触れる意見が少ないことを理由に、何もなかったことにしたいプレイヤー層もいるようです。
しかし、上記の不安から発言が抑制されている可能性があります。
また、チームから外される不安があることで情報を出せない可能性もあると思います。
今回の大規模なdupeの件は、規約違反者の課金を当てにしたツケだと思います。
この上でのBOTやツーラー(によるジョブポ販売)・RMT宣伝の放置状態は変わらずなのは、どう見るべきですか。
不具合メンテによるキャンペーン延長はけっこうなことなんですが、BOTとかツーラーなんかを放置のまま延長したら、
不正行為者の損失補填も大きいんじゃないですか。と思った。
Dolocy
12-06-2019, 08:36 AM
どなたか教えてください
11/13 獣人勲章・獣神勲章の件 45名強制退会
11/20 パルス管【Ep】の件 1名アカウント利用停止
どちらも緊急メンテナンスを要した事案です。
強制退会とアカウント利用停止という処罰に差がある点について、ここでは保留とさせていただいて。
これらに関わったキャラクターのワールド名キャラクター名の公表はしていただけないのでしょうか?
しない・できないのであればその理由を説明していただけないでしょうか?
「スペシャルタスクフォースへの報告に対して、個別の回答は差し上げておりません。あらかじめご了承ください。」というのは存じております。個別ではなく公式サイトもしくはフォーラム上での公表はあっても良いのではないでしょうか?
別なフォーラム上において開発の方(主にSTFの方だと思う)がプレイヤーから指摘され続けています。
これは「スクウェア・エニックスサポートセンター」→「スペシャルタスクフォースへのご報告」に情報を提供しても、プレイヤー側は何も見えてこないからフォーラム上に書き込まれ続けているのではないでしょうか?
スペシャルタスクフォースの方に公表する権限が無いのであれば、開発トップの方などから情報を出していただけないのでしょうか?
こういった情報公開があれば今後の全てのプレイヤーにおいて規約違反行為への関与・協力などの抑止力になるのではないでしょうか?
プレイヤー側には処罰されたキャラクター名を知る必要は無い・知る権利も無いのでしょうか?
スクウェア・エニックス様の役職権限・内部システムなど分かりませんので、失礼な点ありましたら申し訳ございません。
捨て垢や適当な名前かもしれない不正ユーザーの名前を公開することになんの意味が?
類似の名称をつかっている一般人ユーザーがありもしない讒言で告発されたり、
偶然その場にいたというだけで冤罪をかけられ、被害に及ぶ可能性すらありますよ?
もし、あなたのキャラ名もしくは一字違いのキャラ名を不正ユーザーや業者が別のサーバーで使用していて、それが公開されたとしたら?
あなたが業者の仲間として晒される可能性すらありますよ?
これまでざっと延べ人数でどのぐらいのアカウントが対処されたか以下のページを見ればわかるのは周知の通り
http://www.playonline.com/ff11/rule/specialtask.html
Dolocy
12-06-2019, 11:44 AM
ご指摘ありがとうございます
なるほど、サーバー移転を利用したことが無かったもので盲点でした。
#1574ではワールド名とサーバー名を併せてと書いておいたのでキャラクター名が同じだったとしても区別されると思い込んでいました。
移転サービスを利用されてる方が、たまたま同じキャラクターネームだったりした場合だと不都合が発生しそうですね。
そういった事が理由なのであれば、開発側の方から公表できない理由をお聞かせいただきたいです。
業者全盛期、業者に別サーバーで同じ名前のキャラ作られたことありますよ。
移転してきた人から聞きました。ひどいことしてたそうですよ。
余談でした。
Maruha
12-09-2019, 10:26 AM
SNS媒体で情報拡散が簡単に出来る世の中に
情報を隠蔽するような臭いものに蓋をする的な流れは時代遅れですね
規約違反を行ったプレイヤーの名前を公表しない理由については何一つ公式発表されてませんが
行った本人がこんなスレッドを他所で建てて開き直って煽ってる現状です・・・
https://jp.ffxiah.com/forum/topic/54...-thanksbanning
Ajiyoshi
12-11-2019, 12:10 AM
新ドメイン実装お疲れ様でした。
新報酬がいっぱいあって目移りしますが、欲しいものがいっぱいあるのでしばらく通うことになりそうです。
実装いきなりですが質問(というより要望)です。タイトルの通り、予告から出現までの時間を2-3分くらいにできないでしょうか。
旧ドメインは3か所開催でした。そのため旧ドメインがどこへ行っても人でいっぱいだったころやキャンペーンの時などは、1か所終わって10分待ちの間に他の場所のドメインに行けば待ち時間ほとんどなしでガンガン戦うことができました。
新ドメインはジタ→ルオン→島の順番に1か所だけで開催になりました。前の仕組みであれば予告から再出現までの10分の猶予はさほど問題ではなかったように思います。でも今の仕組みですと、こうなります:
予告を見て現地に行き10分待つ
人がいっぱいるので敵はあっという間に蒸発
次の場所へ行って10分待つ
人がいっぱいいて敵が蒸発するのは盛況でよいことです。時間が経てば落ち着くことでしょう。
でも1か所開催になったので、待ち時間10分は短縮できないものでしょうか。
今ですと1回ドメインするのに移動含めて15分くらいかかるでしょうか。うち10分くらい棒立ちで待っています。4回やると1時間くらいのうち40分棒立ちです。
是非ご検討をお願いします。
Maruha
12-11-2019, 02:27 AM
他スレでも書きましたが
ドメインポイントの獲得制限
現実時間で1日に最大80ポイントまで獲得できます。
ここの部分毎日2戦~4戦(約30分~40分)続けるのはつらいので
1週間に最大560(単純に80×7)ポイントまで獲得
または
1日やらなかったら次の日に80ポイント分上限繰り越し(繰り越し上限は3日分計240ポイント分まで可)
などにできないでしょうか?
そうすれば
・今の仕様のように毎日80づつコツコツやる人もいれば
・一気に1日のうちに上限の560までやってしまう人
・毎日ログインできないので1週間のうちに数日間にまたぎ今日はリアル忙しいから1戦のみ明後日3戦とか小分けして予定を組んでやる人
など様々な生活スタイルに予定を合わせることが可能になり
年齢的にもリアルの都合上毎日毎日は厳しいと思いますので
なにとぞ検討のほどお願いします
Osushikanai
12-11-2019, 09:00 AM
ポイント制限を1日縛りからせめて1週間縛りにという要望には大賛成
80p/日と560p/週では全然違います。ポイント制限自体は諸事情を考慮すると当然だとは思います。
maroyaka
12-12-2019, 01:37 AM
アルビオン・スカーム-ヨルシア森林[U]
今回のスカームHQキャンペーンで赤いアクエフ族と、Balamor's Adumbrationの遭遇確率が平時
と変わらないように感じます。
以前参加した時は、頭の等級に関係なく3層まで潜れば50%位の確率で遭遇出来ていた気がします、
7回位しか突入していないので勘違いでしたら謝罪します。
* 新ドメインベーションの報酬ですが、出遅れ組の私でも持続的にモチベーションの上がる
豪華なラインナップでテンションが上がります。
aoidangan
12-12-2019, 09:55 AM
新ドメインベージョンの何が楽しいのか、どこら辺がストレス解消させたのか教えて開発さん!!
Damarin
12-13-2019, 12:16 AM
書籍やジグソーパズル等の購入特典「モグチケット【金】」や「モグチケット【虹】」は
もう今後、入手する機会は皆無なのでしょうか?
既存の商品は全てキャンペーンコードの有効期限が切れている(?)ので、
今から購入しても手に入らないのが残念です。
今後、これらのキャンペーンコード付きの何かが販売される可能性はありますか?
デカズームやエスクリトリオが欲しい!
Yunoa
12-13-2019, 10:29 PM
性能と装備ジョブ的に、ラウンデルピアスの上位かなと思うのですが
ワルツ回復量+10%のみになっています。
ワルツがメインで使えるのは踊り子だけですが、白さんも黒さんも
サポ踊でワルツで回復してねっていう装備なんでしょうか。
(そもそも剣さんとかかからくりさんとかもどうなのよとも思いますが。)
それとも記載が漏れているだけで、実はケアル回復量も増えたりするんでしょうか。
どこに書こうか迷いましたが、取りあえず教えてということで。
Minami
12-18-2019, 12:56 PM
調度品「審判の日」について。
既出だったらすみません。
モグボナンザの1等でのみ入手が可能のようですが、
ずーっと登場し続けてますよね、これ。
何か特別な、例えばモーグリの応援などが得られるのでしょうか?
何故登場し続けているのか…交換する人がいるとも思えませんし…。
Dolocy
12-20-2019, 01:10 AM
プレイヤー人口:過密サーバー・過疎サーバーについて
いろいろなコンテンツを主催する事が多いのですが、サーバー人口に寄るものなのかなかなかメンバーが集まりません。
Quetzalcoatlサーバーだと平日夜は500人未満のことが多い状況です。他のサーバーではどうでしょうか?
運営側からのサーバー人口が公表されていないので1プレイヤーでは確認できません。
また、サーバー統合を希望してもキャラクターネームが被った場合変更が必要となるので、反対意見が多いことが予想され現実的ではありません。
これらの件について今後の【運営の基本方針】をお聞かせください。
未だにサーバー移転サービスを利用したことが無いのですが、本気で考えたほうが良いのでしょうか?
Satominn
12-20-2019, 09:05 AM
調度品「審判の日」について。
既出だったらすみません。
モグボナンザの1等でのみ入手が可能のようですが、
ずーっと登場し続けてますよね、これ。
何か特別な、例えばモーグリの応援などが得られるのでしょうか?
何故登場し続けているのか…交換する人がいるとも思えませんし…。
引用元がすぐ出せない、記憶を頼りの話で恐縮ですが、
「審判の日」がボナンザ1等という超々レア品なのは、「ヴァナ・ディールに1枚しか現存しない、複製の存在しない絵画」 であることが理由だったかと思います。
特別な応援や大きなメリットがあるから数を絞っているのではなく、存在として本当に希少であるからこの位置ということですね。
こういう超ロマンなアイテムがあるのは世界の豊かさを形作ると思うので、個人的には今後もラインナップに入れ続けてほしいです。別にラインナップにあって害がある訳ではないですし。
もし私が、合成スキルも上げていない倉庫キャラで1等が当たったら、コレを交換するかも知れません(笑)。当たって欲しいなー!(遠い目)
Minami
12-20-2019, 12:31 PM
ご回答、ありがとうございます。
コレクターズアイテムって事でしたか。なるほど。
私も好きですね、レアアイテムのコレクション。
しかし、1等はどれも魅力的ですからねぇ…。
絵画を貰っても良いってくらい、たくさん1等が当たると良いなぁ…(遠い目)
/checkparamの追加要素に関するコメントをお願いします。
魔命や魔回避など、以前された表示できない説明には納得できておりません。
ーーー以下憶測
もしかして、魔導剣士の魔回避(レジスト率)が想定よりも高くなり過ぎているのではないですか?
(たとえば、テナシティが、状態異常のレジスト率だけでなく魔法回避自体に効いているとか。
連想では、テナシティがそうだから、全状態異常のレジスト率+同じだろうと思ってしまっているとか。)
装備欄の魔回避合計を出してしまうと、同じ数値で魔導剣士のレジスト状況の方が良くなってしまうとか。
装備欄の魔命合計は出してもいいけど、そうなると魔回避を出さない理由がなくなる。だから魔命も出せない、とか。
ついでに書くと、オディリックサブタの敵魔命ダウンが、実装時の風水基準で設定されていて、効き過ぎているとか。
風水の魔法効果でさえ認めるのに数ヶ月要しましたしね。お勧めジョブの性能の根幹に関わる数値となると、、、。
わたしの中では、魔導剣士と風水士は、マクロとかカバンの空きがたりないとかの問題を、いくつかのジョブの存在意義をなくすくらいの性能にすることで、
色んなジョブを使わないようにさせることによって解決しようとしたんじゃないかと思ってます。
風水弱体(不具合修正ということにはなっていますが)で方針を半分下げたので、魔導剣士は最後の砦のつもりなんじゃないかとも。
(ナイト含む前衛ジョブのほとんどが魔導剣士に、支援ジョブの全員が風水士になってくれると思ってたんじゃない。って感じ。
そうならそうとはっきり言って、その上でプレイヤーに正式に評価されれば、過去の内部事情に囚われなくなるのに。憶測ですよ。)
平たく言うと、装備欄合計を表示するのってそんなに難しいんですか、という疑問です。
slowXXX
12-28-2019, 08:05 AM
/checkparamの追加要素に関するコメントをお願いします。
魔命や魔回避など、以前された表示できない説明には納得できておりません。
ーーー以下憶測
もしかして、魔導剣士の魔回避(レジスト率)が想定よりも高くなり過ぎているのではないですか?
(たとえば、テナシティが、状態異常のレジスト率だけでなく魔法回避自体に効いているとか。
連想では、テナシティがそうだから、全状態異常のレジスト率+同じだろうと思ってしまっているとか。)
装備欄の魔回避合計を出してしまうと、同じ数値で魔導剣士のレジスト状況の方が良くなってしまうとか。
装備欄の魔命合計は出してもいいけど、そうなると魔回避を出さない理由がなくなる。だから魔命も出せない、とか。
ついでに書くと、オディリックサブタの敵魔命ダウンが、実装時の風水基準で設定されていて、効き過ぎているとか。
風水の魔法効果でさえ認めるのに数ヶ月要しましたしね。お勧めジョブの性能の根幹に関わる数値となると、、、。
わたしの中では、魔導剣士と風水士は、マクロとかカバンの空きがたりないとかの問題を、いくつかのジョブの存在意義をなくすくらいの性能にすることで、
色んなジョブを使わないようにさせることによって解決しようとしたんじゃないかと思ってます。
風水弱体(不具合修正ということにはなっていますが)で方針を半分下げたので、魔導剣士は最後の砦のつもりなんじゃないかとも。
(ナイト含む前衛ジョブのほとんどが魔導剣士に、支援ジョブの全員が風水士になってくれると思ってたんじゃない。って感じ。
そうならそうとはっきり言って、その上でプレイヤーに正式に評価されれば、過去の内部事情に囚われなくなるのに。憶測ですよ。)
平たく言うと、装備欄合計を表示するのってそんなに難しいんですか、という疑問です。
以前どなたかがおっしゃられていたと思いますが、魔命の算出方法が命中のような単純な方式ではなく、
組み合わせによる結果が多岐にわたり過ぎるため頓挫している物と思われます。
<魔命に関わってくる項目> ※推測含む&抜けもあるかも
・ステータスによる算出分(INT、MND、CHR)
・武器の「魔命スキル+」による算出分
・装備品の「魔命+」による算出分
・魔命アップバフによる算出分(食事、インテンション、インデ&ジオフォーカス、Lv1ミシックアフターマス等)
・各種魔法スキルによる算出分
・曜日&天候補正、装備品の「○属性魔命+」による算出分
辺りが考えられるので、例えば「弱体魔法の魔命」を表示させようとしたら、
・火属性弱体魔命(INT) ・火属性弱体魔命(MND)
・氷属性弱体魔命(INT) ・氷属性弱体魔命(MND)…
みたいなことになるのではないでしょうか?
表示されるものを「メイン&サポジョブで保有している魔法スキルのみ」としても、膨大なログが流れることでしょうね(獣使いどうしよう…)。
これに関連して、「装備欄合計だけでいいから」というのは、恐らく「表示された値が『必要魔命』に対し100や200では済まない誤差が生じ、全く参考にならないため意味がない」と思われます。これをやるくらいなら別の案件に労力を注いだ方が良いかと。
とは言え計算に使われている以上は表示させることも不可能ではないわけで、「手間がかかってもいい、ログが膨大になってもいい、参考になる値を表示できるようにしてくれ!」という意見ならアリだと思います。
(※個人的には「フォーラムで魔命の算出方法を開示する」というのが一番手間がかからないと思います。「最終魔法命中率」だと受け手側の事も考えなきゃなので、魔法実行者側だけでいいです)
長くなります。一応断っておきますがslowXXXさんへの反論、という訳ではありません。
これまで散々言われていることで蒸し返すようですが、
ステータスや属性からくる間接影響による部分の考察はユーザーで勝手にやるから
魔法命中・回避の装備表記値合計を手計算なしで表示されれば
充分に助けになる、ていうのが同様主張の皆様の大意です。
諸影響による誤差が例え数百あろうが、ある装備部位を変えれば-3→+5にできる、
というような目安の総計値があれば装備選択の足掛かりになりますし、
結果が芳しくなければ改めて属性値等の影響やあるいは隠し効果等がどの程度なのか、
敵との相性は妥当か、個々のジョブや戦術において有効か、といった実地検証もでき、
どこを何に入れ替えるとベターなのかの判断基準になります。
その上で全くあてにならない、というなら各装備に記載された表示自体が無意味です。
事後検証含む装備の取捨選択そのものが重要なゲーム性のひとつであり、
プレイヤー各自の個性を引き出す要素ともなります。
無意味だから実装しない、というのは日々プレイしていない(何を楽しみ努力しているか
自分のこととして実感していない) 開発側視点の言い分であり、
ユーザ側視点では理由になっていません。希望する理由と反れています。
開発サイドが同意を得たいなら装備表記にない
(ユーザからはそれこそツールでも使用しないと検証が困難であるような)
要因で数値合計と大きく逆転するような一般的装備の具体例を多数挙げて頂く
しかありませんが、「そういう場合もあるのだな、気を付けよう」とは思っても、
上記のように装備選択の目安になる(→実地検証による調整等を前提)、という面で
大きく利点がありますので、/checkparamへの魔法項目追加希望は
変わらないと確信します。
Rikuchan
12-28-2019, 06:21 PM
例えば必要魔命が100あれば足りる敵がいたとする
けど、実際には敵の耐性や該当魔法/WS自体の属性/基礎魔命があるので、
100あるのにレジって足りないっておかしい!ってなったり、
10しかないのに魔法が入る!おかしい!
こうなるから混乱を招くからやらないってのが開発の言い分だったと思うけど、
そういう事を言う人がいれば「耐性が影響してるから」って言えば済む話でしょうに
でなきゃ「装備魔法命中」とでも表記しときゃいい
必要と言ってるのは装備の魔法命中を全部足した結果なんだから
やらない理由探しをするのやめて欲しい
Rikuchan
12-29-2019, 10:05 AM
長いので折りたたみますが、開発発言を引用
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/39373-%E5%91%BD%E4%B8%AD%E8%A1%A8%E8%A8%98%E3%81%9D%E3%82%8D%E3%81%9D%E3%82%8D%E3%82%84%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%81%A6%E3%82%82%E3%81%84%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%A7%E3%81%AF%EF%BC%9F/page9?highlight=%2Fcheckparam
より
2014/4月の時点では技術的には可能と受取れます。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/48497-?p=598998#post598998
より
これが2017/8月の最終的な回答
焦点となるのは
①表示できるのは装備でブーストした分のさらに一部の加算値のみになります。
②対応することで「物理命中と同様に厳密な値だ」と混乱を生む懸念があるためです。
①については書いてる事に振れ幅がありすぎる
確実なのは魔法スキルを足したものは表示できないって部分のみ(当たり前ですが)
求められているのは、「単純に装備の魔命+のプロパティの合算」ですが、それすら出来るのか出来ないのかすら不明
それが出来ないのであれば仕方ないと終わってた話でもありますね。
②について
開発だけじゃなく自分も麻痺してたのですが、これ必要命中を知らないと成り立たない話ですよ
必要命中を調べてくれる人達がいるので、この概念は具体的な数字と共に広まってますが、
普通はそんなの算出してまでやりませんよ
しかもそれが合ってるかどうかも実際には不明です(自分で手計算すりゃ確認できるにせよ)
んで、そこまで確認してやってるような層なら、当然魔法に関しても正確な知識もってますよ
また開発は当然必要命中を知ってますから、こういう考えになるのかも知れませんが、
ユーザーの視点とは掛離れてます
また物理命中だってWSで初段に補正が掛かったり、命中が低い(スラッグショット)みたいなWSもあるんで、(魔法とは複雑さが違いますが)実際の表記とは違うものは物理命中もありますよ
なのでやれない理由ではなく、やらない理由を頑張って探してるだけにしか見えません
読み返してみてすこし説明不足に思えましたので補足を。
先述のように/checkparamは装備選択のおおまかな目安に使いますが、
これは「いま所有している」「いまのジョブでの」装備になります。着た時の表示なわけですから。
さて、では数値に影響するという諸要素がこの選択には影響するでしょうか?
もちろん以下のような部分を突き詰める場合もありますのでやや暴言であることは断っておきます。
得意なコンテンツにしか行かない、ならともかく、戦闘場所や敵及びその使用技、あるいは天候等は
行くコンテンツによって決まっており、プレイヤーサイドでは選べません。
従ってたとえば魔命等が微妙に足りない場合でも自分で出せるベストで行くしかないのです。
(もちろん必要値に足りたうえで有効な分岐点が見い出せれば他のパラメータに回すとかは
可能ですが、まず戦闘が安定する装備を見つける事が先でしょう)
風水魔法や歌等支援でブーストする場合なども大きく左右されると思いますが、
固定PTで予め打ち合わせの上使うのでなければ、それで環境が変わっても
手持ちで対応するしかありません。
つまり現地で左右されるような諸要素は予め熟知している/予想できる場合を除き
考慮のしようがなく、持ち出す装備+着替えを準備する際には極論関係ありません。
できるだけ±をカバーできるよう、手持ちのベストと思えるものを選択し、
そこに対して現地での有利・不利の振れ幅が加減算されるわけです。
自ジョブの最善装備を常に複数持ち歩いているような方はこの限りではありませんが
そういう即応できる方は各装備の有効な局面を熟知しているでしょう。
―そうなると装備選択時に影響する可能性のある諸要素、とはひとえに装備組合せと
ジョブ相性によるもののみとなります。
では装備の組合せの違いだけで/chckparamが示すであろう数値の総計が
端数どころではなく完全に逆転してしまうケースがどのくらいあるのでしょうか?
そうでない限り有効であり必要なのです。
またパラメータや属性に影響するクセのある装備は多くが装備表示内に記載があり、
妖しいものなどは事後変えてみる等の判断がつきます。
Sippotuki
12-31-2019, 05:51 AM
属性耐性というか
たぶん運営側が言いたいのはINT差等の魔命補正をどう表現するかな気がします。
それはそうと
白でバ系かけるとき属性耐性値とか装備魔回避合算してBF上の必要魔回避計算したりするので
出来れば合計魔回避も表示出来るようにしてほしい。
これもステ差が問題になるかな?
Yanbaru-Asura
12-31-2019, 01:33 PM
ジョブがナイトであるフェイスの特徴付けとして、アビリティ「マジェスティ」を使用可能にする可能性はあるか無いか。
gerotaru
12-31-2019, 09:53 PM
龍の灰の合成はやっぱり割れると100%龍の灰はロストですかね?
clearite
01-06-2020, 05:23 PM
新年あけましておめでとうございます。ユーザー様、開発様のおかげで今年もイレブンを楽しみたいと思います。
赤魔道士のエンピ衣装119のLTガントロ+1についているサボトゥール+12という表記ですが、
これはサボトゥール下でLTガントロ+1を装備時に、
サボトゥールの効果が12%上昇するということなのでしょうか?
サボトゥールの仕様が変わってから気になっていたので、
質問させていただきます。
Ajiyoshi
01-11-2020, 01:01 AM
待ち時間10分は短縮できないものでしょうか。
一か月前にこういう質問をしました。
ドメイン改修お疲れさまでした。良くなったと思います。私は支持します。
終わって次の場所に行くとフェイスを呼び出している間に次の雑魚が沸きます。テンポよいと思います。
結構な人数がいても雑魚もボスもほどほどに殴れます。
あえていうなら醴泉島のドメインだけ先月バージョンから引き続き発生が数分遅い?のが気になりますが。
Rukar
01-13-2020, 11:00 PM
ドメインベージョンの連続討伐数と累計討伐数に違いはありますか?
ドメインベージョン、戦闘の時間制限もなくなりましたよね。
戦闘が失敗することはないと思うんですけど、連続が途切れる条件って何かありますか?
ユニティで報告されて不都合なことがあるわけじゃないですか、なんか気になってしまって・・・
Hadaru
01-14-2020, 01:23 AM
累計は維持で、連続はメンテでリセットとか言ってた気がしますが、リセットされてませんね。
神符も恐らく全鯖11枚だろうし、もう特に意味はないんじゃないかなぁ。
Fina009
01-14-2020, 01:11 PM
質問です 今回の
印章バトルフィールド ドロップアイテム追加キャンペーン
デイモスオーブ (魔人印章50枚 ヴァズの塔 夢幻の結末は含まれないのでしょうか?
表の告知ページには、書いてないのですが 印章で入れるBCの1つなんで 念のため
aoidangan
01-15-2020, 12:00 AM
/follow時、坂道を登ると移動スピードが遅くなって/follow対象PCとの距離が開いていくのですが、不具合ですか?
Keisetz
01-18-2020, 05:07 PM
ギアスフェット エスカ-ジ・タ CL125 のNM ブリタリス って、何をモチーフにしているのですか?
FF11に出てくるNMはだいたいモデルとなる神話や伝説があるのですが、ブリタリスは何が元になっているのか探すことが出来ませんでした。
良ければ教えてください。
Salalaruru
01-23-2020, 04:55 PM
質問です 今回の
印章バトルフィールド ドロップアイテム追加キャンペーン
デイモスオーブ (魔人印章50枚 ヴァズの塔 夢幻の結末は含まれないのでしょうか?
表の告知ページには、書いてないのですが 印章で入れるBCの1つなんで 念のため
こんにちは。
バトルフィールド「夢幻の結末」は対象外です。
やや特殊なバトルなので外しています!
新ドメインは20人弱のプレイヤー+フェイスで動作確認したとのことだったと思います。
では、新NMは同じ人数で何分で討伐可能な想定ですか。
ーーー
現状、上位NMには敵も見えなきゃプレイヤーキャラも十分に見えないの位のキャラクター数が集まるので協力プレイなんてまず期待できないと思うんですが、
バランス崩すギミックって、序盤は前足左右へのWSでの連携、終盤は前足と後ろ足への連携、とかだったりして。
もしくは足へのダメージ累積判定。モン○ンのダウン判定みたいな。
もしそうだと、スパイクフレイルを誘発しない後ろ足への攻撃判定位置なんかがあるんでしょーか。さぐるにしても、リスクですね。
仮にそういうのがあるならそろそろリリス時のギミックのリリース的なものがありそうな気もしますけれど、(それも、どこかに花を持たせるためにメディアリリース等の形をとるかもしれませんがー)
付き合わない系のギミックと、開発「早く倒せるんだけどなあ」のすれ違いがなきゃいいけど?(・3・)
gerotaru
02-23-2020, 11:28 AM
倉庫に送れないプラムブーツはやはり何か隠し効果があるんでしょうか?
どうか開発さん教えてください、よろしくお願いします。
Dolocy
03-11-2020, 10:41 AM
付与されたオーグメントの説明文で
ダブルアタック+2%
クワッドアタック+2
「 % 」の有無なのですが計算式上の差があるのでしょうか?
フローラルガントレ:トリプルアタック+2%
ヘルクリアグローブ:クワッドアタック+2
というのを所持しています。
また、オーグメントではありませんが
エポナリング:ダブルアタック+3% トリプルアタック+3%
というのもあります。
「 % 」の有無で確率に差が出るのかどうか教えてください。
Frechan
03-21-2020, 03:32 AM
開発者さんにだけ質問です。
復帰して、もうすぐ一年になります、現状主流の募集のあるコンテンツでは基本的に盾・イド持ち風・ヤグ持ち白・4曲詩人・両手武器前衛・ダイバーの石像落とせる手段のあるジョブだけです(たまにアンバスで他のジョブあり)
他の募集も見逃してるだけかもしれませんが、殆どが、そんな感じです。
フォーラム内で、その事を書く人が居ると必ず、自分が出せるように募集に良くあるジョブを育てて参加するか自分で募集をかければ良いだけと言う人が現れます
私も、その通りだと思うのですが・・・・・・それにしても・・・上記のジョブばかりが募集され続けるのは問題があると思うんです
新コンテンツがつい最近出てしまいましたが(オデシー)、次回の新コンテンツでは複数で遊ぶときに人気の無いジョブに日の目が当たるようにして欲しい願望があるのですが
今後サービス終了までに、新コンテンツで、打属性(格闘や棍等)の攻撃の得意なジョブが重宝されるようなものが出ますか?又は今、不遇なジョブがチヤホヤされるような調整はしますか?
勿論、時間をかけて我慢すれば現状やりたくもないジョブを育てて更に武器だの鍛えて1年後とかもうちょい後とかに参加出来るようになれるだろうけど・・・・
結局、我慢して性に合わないジョブをして本職をコソコソと鍛えても本職が永遠に誘われないんじゃ悲しいので開発から上記にあげなかったジョブについて
今後、今まで活躍してたジョブと同じように皆と遊べるコンテンツが追加されるのか調整が入ってちゃんと誘ってもらえて尚且つ活躍出来るようになるのかを教えてほしい
Umineko
03-23-2020, 05:04 PM
魔導剣士のフォイルについてですが、効果時間延長で時間を伸ばした際に意味があるか知りたいです。
①効果時間=回避確率なので意味がある
②確率は不変で一定時間で下限になる(フォイルによる確率が0にはならないという意味で)
③確率は不変で元の30秒が過ぎた時点で効果がなくなる
④効果時間が伸びた分だけ減少が緩やかになる
⑤意味はない
回答頂けると助かります。よろしくおねがいします。
Salalaruru
03-26-2020, 02:42 PM
付与されたオーグメントの説明文で
ダブルアタック+2%
クワッドアタック+2
「 % 」の有無なのですが計算式上の差があるのでしょうか?
フローラルガントレ:トリプルアタック+2%
ヘルクリアグローブ:クワッドアタック+2
というのを所持しています。
また、オーグメントではありませんが
エポナリング:ダブルアタック+3% トリプルアタック+3%
というのもあります。
「 % 」の有無で確率に差が出るのかどうか教えてください。
ご意見ありがとうございます。
本件、表示の不具合ですので、「%」を付けるよう修正します。
(念のため、「%」の有無による効果の差はありません!)
Dolocy
03-26-2020, 03:13 PM
回答ありがとうございました。
gerotaru
03-27-2020, 06:01 PM
質問ですが、
チケット銀の箱開けコンテンツではオーメンの王のアクセサリーだけ出ないようですが、何か新しいアニバーサリーキーのようなもので得る機会はないでしょうか?
やはり箱開けの外販のおかげでオーメンの胴装備がユニクロ化したのもあってアクセサリーを得ることに慎重なのでしょうか?
どうかよろしくお願いします。
Salalaruru
03-27-2020, 06:30 PM
魔導剣士のフォイルについてですが、効果時間延長で時間を伸ばした際に意味があるか知りたいです。
①効果時間=回避確率なので意味がある
②確率は不変で一定時間で下限になる(フォイルによる確率が0にはならないという意味で)
③確率は不変で元の30秒が過ぎた時点で効果がなくなる
④効果時間が伸びた分だけ減少が緩やかになる
⑤意味はない
回答頂けると助かります。よろしくおねがいします。
こんにちは。
「フォイル」の効果時間を延長した場合、減衰のペースは延長の前後で変わらず、
減衰の下限に達した場合は、その下限値の状態で効果を発揮し続けます。
ちなみにですが現状、下限に達するほど延長できる手段はありません。
Umineko
03-29-2020, 04:33 PM
回答ありがとうござます。
マクロ作成が捗りそうです。
お体に気をつけて、これからもよろしくおねがいします。
AKF11
03-31-2020, 02:36 AM
既出かもしれない内容です。
回答があるかわかりませんがギフトについて質問です。
最近欲しいアイテムを取得するために他ジョブのギフトを上げています。
魔法を基本使用することのないジョブにギフトで魔法命中があるのはなぜでしょうか?
サポ学以外ではそもそもサポートレベルまでのスキルしかないので、ギフトで魔法命中があっても意味がないと思うんですが
既出かもしれない内容です。
回答があるかわかりませんがギフトについて質問です。
最近欲しいアイテムを取得するために他ジョブのギフトを上げています。
魔法を基本使用することのないジョブにギフトで魔法命中があるのはなぜでしょうか?
サポ学以外ではそもそもサポートレベルまでのスキルしかないので、ギフトで魔法命中があっても意味がないと思うんですが
ウェポンスキルの追加効果は「魔命」が影響するという検証があったはず。
gerotaru
04-03-2020, 03:21 PM
質問です。
オーメンの中ボスの出現条件は完全にランダムなんでしょうか?
私は何らかの条件があると思います。
もしあればヒントでも教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。
特定の戦利品のドロップ率を低くしている理由が知りたいんです。
全部のドロップ率を表示してくださいとは、言いません。
なぜなんでしょう?なんのため?
1日中ログインできるひとはいいですが、限られた時間でしかINできないひとには
苦痛でしかありません。
シーフを連れて行ってても、全くでないものもあります。
シーフの存在価値すら打ち消されたように、トレナイハンターとまで呼ばれてしまう状況です。
AMANトロープなど箱から出るようになって、とれた人はいいですが、
・毎週かかさずオーメン活動に参加して、1こも胴をとれてない人はバカをみてる現状です。
・ベガリーインスペクターで 羽のついた胴がでたのは 4年でたった1こでした。
・過去には、メインジョブ:ナイトで、守りの指輪がでなくて引退したフレもいます。
「運」だけでは 片づけられないくらい、後半はベヒーモスの縄張りに通い詰め、
だんだんくじけて、どんどんINが減り、とうとう来なくなってしまいました。
・LSメン全員にマリグナス装備をとらせたいと毎週頑張っていますが、手と足だけ
全員とれてない状態が4週間続いています。
松井さまが 定年までは11を続けるといったのを聞いて、
FF11にも終わりが近づいてることを感じました。
あと何年でしょう。。予算が確保できてるのは それより前でしょうか?
守りの指輪ならずとも、でにくい装備はたくさんあります。
とれないままFF11が終わってしまうのが 悔しいと思う人は大勢いるはずです。
ほしい装備がとれずに、前へ(次のコンテンツ)に進めなくて苦しんでる人のために
どうか ドロップ率を 一斉統一してもらえないでしょうか。
欲しかった装備がGETできるのならばと、 もどってくる人たちもいると思います。
とれたのなら、あれもこれもやっておきたい。そんな現プレイヤーもいるでしょう。
『緊急事態宣言』が発せられるほど、コロナウィルスが猛威をふるっています。
もしも。
現時点で、コロナに感染し、FFしか楽しみがない人がいたとしたら…
その時間も限られているとしたら…
すべてのプレイヤーが満足する形で 終わりを迎えられることを切に願って
ご検討&早急な対応をお願いしたいと思います。
よろしCuuですー!(笑)
Mattakuma
04-12-2020, 08:43 AM
だれもが全ての装備を手に入れられるゲームが面白いのでしょうか?
なかなか手に入らないものが手に入る、適度なストレスと達成感が醍醐味だと思ってます
だれでも手に入れられるようにしろと言う人はジョブチェンジしたらその瞬間に
全ての装備を持ってていいじゃんと言ってるようにしか聞こえません
装備が手に入る環境が整えば戻ってくる人がいると言ってますが
逆に辞める人が増えるだけだと思います
想像してみてください
全ての装備を手に入れて何をするんですか?
もし開発が折れたとしても、あの書き方だと確率が低いほうに合わせると思うから大丈夫じゃないかと思いますよ?
美徳に関しては人が集まるようなら確実に炎上すると思って一言投稿しましたが上記の件は俺も賛同しかねます。
俺もアムラピシールドがドロップすらしないのでいまだに持ってないんですが、周りがネタにしてからかうのでそれはそれでいいのかなと思ってます。
Damarin
04-12-2020, 05:32 PM
私もLS活動で、オーメンのOuに2017年からまったり参加していますが
未だに希望品をGETできた事はありません!(帯などのフリー品はGET済)
耳飾り希望なのですが、なかなかドロップしない、出てもロットで負ける…
というのが常になり、ほぼネタになりつつある状況…
もう手に入らないから逆に面白いのかもしれないという次元ですw
でも、諦めようという気には全くなりません。
この「欲しい物を追い求めている過程」が一番楽しいのではないでしょうか?
現にいざ手に入ってしまうと、燃え尽き症候群になり、イン率が下がる場合も…
(私も過去にエピオを完成させた途端、それを一度も使うことなく8ヶ月休止した経験アリ)
私も時々考えます。
もし望むもの全てが手に入ったら、やることなくなるから引退しそうだな…と。
気長なレベル上げや、レアアイテムを苦労の末に手に入れて、
キャラをどんどん強くしていくのがRPGの醍醐味かと思いますので、
それが面倒だと感じる方は、RPGというジャンル自体が肌に合わないのかもしれません。
Frechan
04-13-2020, 06:13 PM
開発者さんに質問です
オデシーでのフェイスの強化にピルグリムモーグリの応援がありますが
この応援以外にフェイスに影響を及ぼすチャチャルンの応援というのもありますが
チャチャルンの応援もオデシー内で発動してるのでしょうか?
それとも オデシー内では ピルグリムモーグリの応援だけなのでしょうか?
bonobono
04-17-2020, 07:11 PM
オデシーのBGMに新曲を追加する予定はありますか?
Mithranest
04-27-2020, 07:04 PM
上位召喚獣バトルフィールドの水の試練で最近よく意識して起こる事なのですが、
仕様なのか前からなのか不明なのですが、とてもとても難しいを倒した時のドロップ品のうち、
小箱と大箱が通常は大小どちらか2つ出るものだと認識していて、今までは出ないと感じたことなかったのですが、
ここ数日時たまドロップの箱が大箱か小箱1つになることが増えてきまして。
昨日ついに箱が2つともドロップしない(0個)の場面に遭遇しました。
個人報酬では箱が2つ出ていまして、箱以外のアイテム(レム4個)は通常通り出ていました。
低難易度によっては箱が出ない、もしくは単品になると思っていましたが、
難易度とてもとても難しいでも、小箱大箱の2つ確定ドロップは無いという認識でよかったでしょうか?
以前からの仕様、もしくは100%確定ではないのかを教えて頂けるとありがたいです。
他の人に聞いても箱が出なくなった現象に遭遇したことがないとのことでしたので、
ここで聞かせていただきます。
Salalaruru
04-28-2020, 04:11 PM
開発者さんに質問です
オデシーでのフェイスの強化にピルグリムモーグリの応援がありますが
この応援以外にフェイスに影響を及ぼすチャチャルンの応援というのもありますが
チャチャルンの応援もオデシー内で発動してるのでしょうか?
それとも オデシー内では ピルグリムモーグリの応援だけなのでしょうか?
こんにちは。
「チャチャルンの応援」の効果もしっかり発揮されています!
Doggy
05-11-2020, 05:33 PM
デジョンや各種テレポについて、例えばLV99になったご褒美として、
MP消費なしの全ジョブで使用可能な魔法にすることはできませんか?
新しいアイデアが浮かんでも、鞄の空きがなくて断念してしまうこの頃です。
各リングを処分できるだけでも助かるので、ご検討よろしくお願いします。
Nigihayahi
05-11-2020, 08:26 PM
先月、マンスリー目標の「亡国の遺産」で(微塵*6?で)途中で死亡した人だけがマンスリー目標は達成とならなかったですが、これは仕様でしょうか?
他の人は最後まで生き残ってBFはクリアして、マンスリー目標も達成となっています。
Salalaruru
05-25-2020, 11:47 AM
先月、マンスリー目標の「亡国の遺産」で(微塵*6?で)途中で死亡した人だけがマンスリー目標は達成とならなかったですが、これは仕様でしょうか?
他の人は最後まで生き残ってBFはクリアして、マンスリー目標も達成となっています。
ご意見ありがとうございます。
本件、仕様です。
エミネンス・レコードでは報酬として経験値が得られるため、
戦闘不能者は達成できないように作られています。
Damarin
05-29-2020, 05:04 PM
ドメインベージョンの参加人数ボーナスの意味が理解できません…。
どういう意図で実装されているのでしょうか?
最近はうちのサーバーでもミレウが5連続で倒され、
毎日のドメインが1回で済むようになりました…ただし、夜など人の多い時間ならです。
昼間は参加人数が6人に満ちません。(1回で終われるもんだから参加者は特に少ない…)
故に、1陣か2陣で〆ボーナスを取れない限り、1回で終われない事が多々あります。
人数が少ないと、待ち時間も10分フルになりますし…その上1回で終われないとか…苦しかありませんね。
参加者が少ない方が撃破に苦労するのだから(特に島は魅了のせいでゴリ押せない…)
人数ボーナスというものは、参加者が少ない時にこそ添加されるべきなのではないでしょうか。
(まぁそれだと夜の人達が1回で終われなくなるんでアレですが…。)
とにかく、人の少ない時間にプレイしている者にとって、この人数ボーナスは非常に厄介です。
人の多い時間に参加すると、30秒で沸き、抜刀さえせずにボーッと立ってるだけで100P確定なのに、
人の少ない時間では10分待たされる上に、〆なきゃ60~90pしか貰えないって…本当に誰得?って感じです。
苦労している人の方がバカを見る仕様になっています。
もう参加者1人のソロの方が確実に〆れるから楽っていう…。
人数ボーナスを廃止して、デフォルトで常に2倍状態にできませんか?
かわらずRMTに固執しているように見えます。
現在処分を免れている違反アカウントは、RMTではなく自分のために使うギルですよ、といった解釈がされているように思います。
何度でも書きますが、自分で使う用のギルだろうがアイテムだろうが経験値だろうがキャパシティポイントだろうが、
それを自動操作でされては、通常の、それは禁止行為であると解釈しているプレイヤーを阻害しているにほかなりません。
入社30年だかテヘだか個人的には喜ばしいことでしょうからおめでとうと言って差し上げますが、
プレイヤーにきちんと説明をされるよう希望します。メディアインタビューでは答えて、公式フォーラムでは答えないのは、姿勢として疑問を感じます。
その予定はありますか。
bonobono
06-04-2020, 05:11 PM
新しいエリアを作ることは可能ですか?
現在エリアを作ることができる人がいないなら14チームから引っ張ってこれますか?
S-Valentine
06-04-2020, 07:25 PM
厳しいとは思いますが新しいエリアが増えたら雪国の町に行ってみたいですね。
三国とジュノ以外にも拠点となるエリアがいくつかありますが、
南国のカザムや砂漠のラバオはあるのでその対比で真っ白な雪に覆われた拠点エリアが欲しいです;)
Matthaus
06-04-2020, 09:31 PM
新しいエリアを作ることは可能ですか?
現在エリアを作ることができる人がいないなら14チームから引っ張ってこれますか?
自分もこれが実現してくれると嬉しいのですが、
過去に何度も、PS2の古い開発環境に大きく依存(制約)していることと、
予算と当時の開発メンバーがいないと言うことで現状無理だと言われていましたよ。
なので予算と人員だけを解決しても、開発環境という根本が足枷になっていますね。
じゃあ開発環境から刷新できないのか?と言うのも、過去のネット放送で数十億だったかの予算と、
その後の維持費も必要になるから、現実的ではないと松井さん自ら話されていました。
ここから下は自分の希望です。
スクエニさんは過去に何度も予算がないと言う理由で、11の現在の技術でのブラッシュアップを拒否していますが、
別ナンバリングの開発やリマスターなどで、膨大な予算と開発期間を投じていますよね。
(書きたくはなかったですが、あえて書きます。15と7REMAKEの事です)
なので予算云々は言い訳にはならないように思っています。
社長自らナンバリングタイトルを途切れさす訳にはいかないとの考えのようですが、
それなら何故11だけ別ナンバリングと違って蚊帳の外状態なのでしょうか?
別に14のような新生(一から作り替え)をして欲しいとは思っていません。
現行の技術に合わせたグラフィックや利便性の改善を行って欲しいだけなのです。
今時DirectX8.1ベースで64bitアプリでもなく、エリアチェンジ時にチャットチャンネルが途切れる仕様、
フレームレートも30fps制限という旧世代仕様では、
今後も長く続けていくつもりなら、余りにも仕様が古すぎて時代についていけません。
地図を開きながら移動も出来ず、ゲーム内で次の目的地さえも導線がない。
過去に何度か声を上げさせて頂いていますが、ナンバリングタイトルを大切にしたいと本当に思っているのなら、
本腰を入れて、大改革をして欲しいと強く願っている所存です。
この思いが、いつか届いてくれると良いのですが...
失礼致しました。
StayGold
06-05-2020, 07:01 AM
FF11のリブート自体はネクソンがやってますけど、もう何年前の話だったかも思い出せない
5年くらい前でしたっけ・・・あれがある限り動けないんじゃないですか
アンリアルエンジンだとか言ってた気がしますけど、あの程度のグラフィックなら今なら素人でも作れるんじゃ・・・
データ引継ぎがあるわけでもなし(完全に別個のゲームだと発表当時に明言されています)、失敗してブランドに傷をつけるくらいならさっさと開発中止してくれたほうがいいんですけどね
まぁスクエニさんはナンバリングに自ら泥を塗ることも多々ありますけども、FF7Rなんかは面白かったしやはり内製でやって欲しいものです
Damarin
06-05-2020, 11:10 AM
アンバスケードの装備について―
スレビア、フラマ等の所謂アンバス防具の+3への強化は、この先有り得るのでしょうか?
わたし、気になります!
Matthaus
06-05-2020, 03:13 PM
FF11のリブート自体はネクソンがやってますけど、もう何年前の話だったかも思い出せない
まあアレは開発がネクソン コリア ですし、スマホ向けのソシャゲーですからね。
全く別会社の別ものと割り切って、余り期待しない方が良いかと思います。
アレと同時に発表されたスマホゲーのグラマスもサービス終了してしまいましたし、
やはり内製でしっかり改修運営していって欲しいです。
Rincard
06-05-2020, 06:35 PM
アンバス武器最終にパルスアームズ武器・・・アンバス防具最終に・・・いや、まさかネ・・・。
AMANトローブの箱の中身について
たしか仕様として、所持しているアイテムは出現しないということだったと思います。
これが、トリガーを使用したキャラが所持しているものがでないのか、パーティメンバーが所持しているものがでないのか、などなど気になっていたんですが、
どうせ聞いても答えないだろうと思って質問しないでいました。
で、本日、どうもパーティメンバーの誰かが所持していないアイテムは出現するようだ、という箱の中身を確認しました。
これが不具合でアイテム没収しますということになるのは嫌なんですが、これは不具合ではないということでよいですか。(・3・)
Splayd
06-11-2020, 07:36 PM
なので私はエパミノダスなどポストに入れてトローブしてます
これ何とかならないんですかね。
Rare属性の装備がメイン報酬のBFだと、大抵それが強いから使っていることも多いのにそれをポストに突っ込んでやらないといけなくなる現象。
BF内で装備変更するたびにエラーはくわ、本来の力は出せないわ、ポストに入れて出すのが面倒だわ、そもそもワードローブから出したくないわ・・・。
そういうアイテムがもしBFで出ちゃった場合、自動的にポストに送ってくれたらいいなあ。全てのRareアイテムがそうだと困るけど、プレイヤーが持ってなければ通常通りプールで、既に持っている場合はポストに送られる。
もしくはよく出るトリガーアイテムなどと区別するために装備のRare属性に限ったり、いっそ2つ持てるけど1個しか装備できないようにするLegend化とか。
結局レアリティを維持するためのRare属性ったって、ポストにつっこみゃまた取れるんだから意味ない。
利便性だけ駄々下がりな気がするんですよね。
まあ逆に言うとデュナミスのレリック装備なんか突入の度に捨ててたら本当に必要なものまで間違って捨てちゃって危険なので、あえてロッカーとかに入れといてカバンに入らないようにするフィルタの役目も果たすことはあるんですが・・・。
追記:わかった、持ってるRare装備が出たら一旦戦利品にプールして、そこからコマンドで「ポストに送る」って言うのを追加したらいいんじゃないか。(システム的にできるかどうかは置いといて。)
youseijisann
06-12-2020, 03:28 AM
はじめまして自分もどうすればとれるのかいまだ、わかりません。ラジャすリングは、ゲト出来ました。ポートジュので、OOクリーナーは貰いましたが、それからわからずであります。
Frechan
06-12-2020, 05:05 PM
A.M.A.N.トローブについて 箱が10個ある状態での1箱目がミミックか、それ以外かの確率をプログラム上の数値で知りたいです、プログラムじゃなく現実に 箱を10個用意して 1つに罠を仕掛けた場合だと、初めの1個目で罠を引いてしまう確率は10%になると思うんです
罠を引かない確率は90%もあります
それなのに、5キャラ中4キャラが1箱目でミミックを引きました、プログラム上の1箱目の確率を公表してください、お願いします
それと、もしかして 毎月 E.レコードで貰えるマーズオーブをしていて、毎回、1回目で引きまくるんですが・・・・
E.レコードで無料で貰えるマーズオーブは特別に1箱目でミミックを引くように確率を調整していたりしてますか?
開発者さんにだけ質問です!
自分は そんな事ないとか あなたの思い込みとか そういう答えは1ミリも求めてません 開発者さんに聞きたい事だけ質問になります
(尚2箱目3箱目でミミックとかは気にしません、それなりに連続で引いても不思議じゃない確率になるので)
自分は そんな事ないとか あなたの思い込みとか そういう答えは1ミリも求めてません 開発者さんに聞きたい事だけ質問になります
ここはフォーラム(公開討論の場)なので、この意見は場にそぐわないのでは...?
開発だけに訊きたければ、直接メールするなり、公開質問状を送った方が良いと思います。
A.M.A.N.トローブについて 箱が10個ある状態での1箱目がミミックか、それ以外かの確率をプログラム上の数値で知りたいです、プログラムじゃなく現実に 箱を10個用意して 1つに罠を仕掛けた場合だと、初めの1個目で罠を引いてしまう確率は10%になると思うんです
罠を引かない確率は90%もあります
それなのに、5キャラ中4キャラが1箱目でミミックを引きました、プログラム上の1箱目の確率を公表してください、お願いします
それと、もしかして 毎月 E.レコードで貰えるマーズオーブをしていて、毎回、1回目で引きまくるんですが・・・・
E.レコードで無料で貰えるマーズオーブは特別に1箱目でミミックを引くように確率を調整していたりしてますか?
(尚2箱目3箱目でミミックとかは気にしません、それなりに連続で引いても不思議じゃない確率になるので)
開発さんが攻略に関わる内容への答えをくれるのはめったに無いですね。
そこがゲーム性のキモですし、ヒントぐらいはたまーに見ますが数値となるとごくごく稀ですね。
あと確率論いいだすと、確率好きの人が・・・1000回ぐらい試行すれば収束するかも。
追記
いいホームページ見つけましたよ、下のページでサイコロの確率が計算できます。
10面サイコロで5回振った場合の確率は?
特定の目が4回出る確率が一番高いっていう結果に。
特定の目がミミックなのか、当たりなのかはあなた次第。
サイコロの目の出る確率
https://keisan.casio.jp/exec/system/1161228815
Ahama
06-12-2020, 08:11 PM
どこか1つがミミックじゃなくて、開けたときに何%かの確率でミミックになると思ってる
まー、毎月全員に今月○回やって1個目でミミックだったのが○回、なんていうのができれば、それなりの期間でそれなりの試行回数はみれるかもしれませんけどー。
トローブ報告するスレ上げるとかね。どこかのLSなんかではやってるかもですが。(・3・)
①抽選NMみたいに内部IDが振られている方式なのか。
そうなら、ツーラーの独壇場になると思われ、もっとトローブ外販が盛んにやられていていると思われます。
でもいまのところドロップ見てから販売エールがされるに留まっているようなので、内部IDではないのかもしれない。もしくはめっちゃガードが固い内部IDか。そのへんSE事情に詳しい人に想像をおまかせするとして。
(単に売れるアイテムが出ていないからかもしれませんが、ミミックが判断できるのなら、かなりの頻度で高額外販アイテムが出ているはず。
②10個の箱があって、あけるたびに判定がされているのか。
そうなると、どこを開けるのか悩むことに意味が無いということに。こう考えるとなんだか味気ない気も。
③内部的にルーレットが回っていて、たまたまミミックのタイミングを引いているのか。
曜日とか突入時間とか気にして開けたりしてみてましたが、わたしは法則性はわかりませんでした。
④そのた。
ドクマクみたいな感じなんでしょうか。あれもあたりの判別とか見たことない。わたしがないだけか。
わたしも1個目ミミックの遭遇実績は10%なんて低い確率では収まってないと思いますが、印象が強いだけで実際には近い感じかもしれません。
とりあえず前回の質問に関しては修正したアナウンスもないようなので仕様の認識とさせていただきます。(・3・)
ーーー
そのサイトみてきましたけど、おなじ目がでるのは、(試行回数わるサイコロの面数)回みたいな感じじゃないですか。
10面を10回振っておなじ目が出る確率が一番高いのは、1回でる時、で順当な数値のように見えました。
5回ふったときの4回とかでのすうちは、あれエラーですよ。
myajira
06-14-2020, 11:44 AM
これは私の体感です。
倉庫あわせて複数キャラで短時間でマーズ連戦するんですが、ミミックを引いた場所かその周囲に、次回もミミックがいることが多いです。
「今はあの辺りにミミックいるのかな」と、その周囲を避けて開けていくと好成績だったり。
( ´∀`)それでも離れた位置にミミックいて、あちゃーってなるんですけどね
Mattakuma
06-16-2020, 07:29 AM
どこか1つがミミックじゃなくて、開けたときに何%かの確率でミミックになると思ってる
俺もそうじゃないのかなーと思ってます。
とてが出た直後に開けた別の箱がミミックなのが多すぎ!何かしらの補正を疑うレベル!(個人の体感です。)
Damarin
06-16-2020, 09:29 AM
「箱を開ける度にミミックの抽選が行われている」に一票…w
そしてその出現率は箱を開ける度に増加していく仕様に違いないよ!(妄想)
BFに入った時点で予めミミックの位置が決まっているとすると、
あまりにも序盤でミミックを引きすぎのように思うのですよね…
試行回数が少ないので何とも言えませんがw
もし「ミミックの位置が予め決まっている」仕様なら、公式の回答も有り得そうですが、
「毎回抽選」の仕様であれば、きっと何も答えないに違いない!
Yaezakura
06-16-2020, 09:24 PM
今回はボナンザはやらないのでしょうか?
Julijuli
06-21-2020, 10:27 AM
装備を変えても体感ではよくわからないので質問です。
アシッドボルト、ガッシングボルトの防御ダウンの効果の発動率は、
装備の魔法命中の値は関係するのでしょうか?
それとも一定確率やモンスターの属性の耐性のみが関係しているのでしょうか?
Hadaru
07-06-2020, 07:08 PM
今後シニスターレインの装備が同垢宅配可能になるのかどうか知りたいです。
あり得ないのならば、重複してるmaxオグメ装備もリクレームにかけれるので知りたい。
イオニック武器に関しての質問なのですが メリポWS覚えてない状態でメリポWS撃てるのでしょうか?
撃てないとしたら何故メリポのWSを3武器にしか振れないように規制をかけるのでしょうか?
Splayd
07-08-2020, 02:23 AM
イオニック武器に関しての質問なのですが メリポWS覚えてない状態でメリポWS撃てるのでしょうか?
撃てないとしたら何故メリポのWSを3武器にしか振れないように規制をかけるのでしょうか?
撃てます。
イオニックウェポンを装備している状態では5段振った状態の武神流秘奥義が使用できます。
またメリットポイントを1段階も振っていないWSでも使うことが可能になります。
そのためイオニックウェポンを取得することでメリットポイントを振らなくてもよくなる場合があり、イオニックウェポンの特典の一つとなっています。
武神流秘奥義の上限についてはこちらのスレッドでもっちさんが回答をくださってます。
スレッド: メリットポイントWSの上限を撤廃してほしい#8 (https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/52783-%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%9D%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%88WS%E3%81%AE%E4%B8%8A%E9%99%90%E3%82%92%E6%92%A4%E5%BB%83%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%BB%E3%81%97%E3%81%84?p=597773&viewfull=1#post597773)
ただしイオニックウェポンを使用すると意図しないタイミングでアフターマスが点灯するようになって連携属性が変わるため、例えばゴッドハンドを使うとビクスマ→四神円舞→ビクスマといった連携が非常にやり辛くなります。(1回目はいいけど2回目以降は光属性が追加されてしまい2連携で止まってしまう。アスケーテンツォルンは弱い。)
結局はそれ以外の武器を使った方がよくなり、メリットポイントで覚える事を余儀なくされるパターンもあります。(ただしこれはあくまで一例であり、例えば四神円舞を絡めた4連携が出来る状況ではゴッドハンドにも使い道はあります。好みの問題です。)
1段振っただけの状態のステータス修正もかなり改善されているので、いまは1段、好きなジョブなら3段程度振れば十分実用に耐えると思います。またディードで上限解放アイテムもあり上限+10まで出来るようになったので一定の緩和というか、完全ではないけどかなり融通は利くようになってると思います。
正直「装備品が持てない」という問題の方が深刻で1キャラがやれるジョブ数は限られるので、今の上限で十分回していけるのではないかと感じています。
StayGold
07-17-2020, 03:54 AM
制限時間ギリギリまで粘れた場合、最後に敵集団の中に突っ込んで箱を開けたりします
そのさい「ギリギリで箱は開いたが入手ログの表示の前に退出させられる」という状況が起きます
起こらないほうが珍しいほどの確率です
この場合、ログの表示が間に合わないだけで入手出来てるんでしょうか?
もし入手出来ていないのならスケルトンキーの無駄使いになってしまうので(今日はラストの宝箱でキーを10個消費しました)
Hadaru
07-17-2020, 03:19 PM
制限時間ギリギリまで粘れた場合、最後に敵集団の中に突っ込んで箱を開けたりします
そのさい「ギリギリで箱は開いたが入手ログの表示の前に退出させられる」という状況が起きます
起こらないほうが珍しいほどの確率です
この場合、ログの表示が間に合わないだけで入手出来てるんでしょうか?
もし入手出来ていないのならスケルトンキーの無駄使いになってしまうので(今日はラストの宝箱でキーを10個消費しました)
PT組んでマスター収集すればわかります(マスター収集者がカバンいっぱいでない限り即時入手)が、ログが遅いだけで開けた瞬間に入手してますのでご安心ください。
ついでに、ちゃんと開けた成績もレポートに記載されますので、最後の1秒まであきらめずに開けましょう!
新しく追加されたジョブ特性「タンデムヒット」は
ペットが自身と同じ対象を攻撃している時に、自身とペットの物理命中率と魔法命中率にボーナスを得る。
とのことですが、
飛命にもボーナスはあるのでしょうか?
知恵のヘルメスの使用する特殊技「リーフダガー」は、
Tamatoraさんのおっしゃるとおり、遠隔攻撃扱いで命中率の算出も飛命中を参照しています。
ただし、ペットにも遠隔関連の戦闘スキルは設定されていますので、
近接攻撃よりもやや落ちますが、命中が限りなく0に近いということはありません。
以前の ↑ の回答からすると、
もし飛命はボーナスの対象外であれば、
飛命もボーナスの対象にすべきかなと。
Masorix
08-19-2020, 12:56 AM
いにしえのスレッドを引っ張り出して恐縮ですが
パワーレベリングを募集するRMT業者に関するご注意(12/6) (https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/29072)
実に8年前の出来事、たしかアビセアでフェルクリ無双なレベリングをギル販売ということが横行していたころだと思います。懐かしいですね。
こちらの内容、ギルを対価に経験値を得るという内容はまだ通報対象のうちでしょうか。
といいますのも、このところギルを対価に経験値やジョブポイントを稼ぐシャウト、エールが連日とても分かりやすいキャラ名で行われております。
そのキャラクターがRMT業者かどうかはわかりかねますが、過去こういうことがあったので通報した方がいいのかと判断を仰ぎたいと思い投稿いたしました。
よく考えてみたら教えて!スペシャルタスクフォースさん!な内容ですが
お暇なときにでもご回答いただければ幸いです。
COCONUTS
08-19-2020, 12:11 PM
ギルを対価にした行為自体は(懐かしのテレポ屋なども)当時から通報対象ではありませんよ
そのギルがRMT業者に回ることが通報対象なだけで
居るかどうかは別として一般人がPTに空きがあるので放置でジョブポや経験値どうぞ、でもギル払ってねってのは対象外ですし
名前がわかりやすく業者だったなど疑わしいのであれば通報してみても良いかと思います。
その後はSTFさんのお仕事なので経過などは一切公表されませんし同名の業者と思しきキャラも年単位で消えませんが
大元を処罰するために末端は泳がせてって方法かもですし一般プレイヤー側には関知できない内容ですね
Matthaus
08-20-2020, 08:24 AM
実に8年前の出来事、たしかアビセアでフェルクリ無双なレベリングをギル販売ということが横行していたころだと思います。懐かしいですね。
こちらの内容、ギルを対価に経験値を得るという内容はまだ通報対象のうちでしょうか。
パワーレベリングの好き嫌いは別として、ゲーム内の架空通貨を利用してのやり取りに関しては何も問題にはなりません。
リンク先にも書かれているとおり、処罰対象になるのはあくまでも繰り返し一方的にパーティ勧誘する迷惑行為です。
罰せられるのは、迷惑行為とRMT(現金を使ったゲームデータの売買)行為です。
意図を読み取ろうとする気持ちが大事だと思います。(・ω・)
MMORPGというか、このてのゲームは、ゲームの難易度とかビジュアルとかだけではなく、居心地の良さとかの提供も仕事のうちかと思うのですがいかがでしょうか。
利便性の向上は図られてきているとは思います。不快感の解消みたいなところにも力を入れるわけにはいかないでしょうか(・x・?
bonobono
09-11-2020, 06:54 PM
新しいチャットは言語別ですか?
せめて英語日本語わけれませんか?
Hadaru
09-12-2020, 12:13 AM
英語で質問されても翻訳とか頑張ってまで答える元気はないから、ぜひ分けて欲しい。
仮に[日本語チャンネル][英語チャンネル]に分けたとして、
[日本語チャンネル]でアルファベット禁止とか不可能ですよね?
(コマンドがそもそもアルファベット)
分ける意味ありますか?
bonobono
09-12-2020, 12:26 AM
アスラだと時間帯に寄っては外人がyellで雑談始めたりするんですよ。
新規のためのチャットがくだらない英文で埋まるのを懸念してるんです。
Hadaruさんの言うように英語で聞かれて翻訳して返信とかそこまでの気力ないですし。
新しく始めた日本人の新規さんも、日本語だけのほうが安心すると思うのですが。
(略)
英語圏で混在サーバーとしてサービスが提供されている以上、使用言語が英語であろうがゲームを楽しむ権利があります。
それに対して隔離あるいは排除するようなアップデートは不可能でしょうね。
無論、採算が取れなくなれば海外サービスが撤退される可能性はありますし、外国の方がほかへ移る可能性もあります。
外国の方もいいひとは多く居ますよ、そんなに毛嫌いする必要はないでしょう?
聞いた話では外国の方とコミュニケーションとりたくてあえてFF11を始めた日本のユーザーも居ますよ。
海外でも他にも面白いゲームがある中、いまだFF11をプレイされているということはそれだけFF11が好きなんじゃないですかね。
bonobono
09-12-2020, 01:49 AM
そう思ってるならあなたはそれでいいのではないですかね。
私は新規チャットが英文の雑談で埋め尽くされるのが嫌なので、状況を見て新規チャットを使用しないようにしようと思います。
Mithranest
09-12-2020, 04:26 PM
最近追加された食事のレシピを教えてください
オムレツサンドなど
最近追加された食事のレシピを教えてください
オムレツサンドなど
バージョンアップからまだ数日ですよ!
返信はないと思いますが間違っても回答なんてしないでいただきたい。
なんでもかんでもすぐ答えをばらされたら面白くもなんともないです。
未実装でしたwがないことを祈ってはいます。
Banaslab
09-14-2020, 01:36 AM
バージョンアップからまだ数日ですよ!
返信はないと思いますが間違っても回答なんてしないでいただきたい。
なんでもかんでもすぐ答えをばらされたら面白くもなんともないです。
未実装でしたwがないことを祈ってはいます。
なんでもかんでもすぐ答えをばらされたら面白くもなんともない、というところまでは同意ですが、レシピが実装済みかどうかは回答してほしいですね。
オムレツサンドはコーネリアが「秘密のレシピで作ってみた」と言っているので、おそらく隠しレシピになっているのだろうとは思いますが、あるかどうかも分からないレシピを探すのはさすがに躊躇します。
bonobono
09-14-2020, 02:04 PM
実装されてるかどうかだけは知りたいですよね。
オムレツサンドのレシピ。
Mithranest
09-14-2020, 08:54 PM
WIKIより たまごサンドが
[調理:印可(レシピスキル:70)]
炎のクリスタル
セルビナバター + 白パン + ゆで卵 + グロウベルグレタス
なので
隠しレシピがあるとしたら変更できそうなのは
白パンorゆで卵?
なにか別の素材を追加されてたらちょっと探すのは不可能に近いですねぇ
卵があやしい
Mithranest
09-14-2020, 08:55 PM
これかもですね 半熟卵 まだやってないですがw
StayGold
09-15-2020, 12:35 PM
料理をする者から見ると、たまごサンドとオムレツサンドは調理手順も味付けもまったく違う別の料理なんですよねぇ
オムレツとは言ってますけど甘い厚焼き玉子ですし、個人的には芥子とバターが合う
野菜は入りません
FF11的に解釈するとどうなるのやら
Raamen
09-15-2020, 05:50 PM
アイテム担当者の方は弱体魔法用の装備に何かとMNDを盛るようにされていますが、
ブライン等INT差で効果が変動する弱体魔法の存在をちゃんと認識されているのでしょうか?
今回のコンテムプレータ+1
もMNDのみオーグメントで付与されており黒魔法系の弱体魔法が全く考慮されていないように感じます:mad:
もし忘れているのならば、INTも付けてやり直しを要求します:(
なんでもかんでもすぐ答えをばらされたら面白くもなんともない、というところまでは同意ですが、レシピが実装済みかどうかは回答してほしいですね。
オムレツサンドはコーネリアが「秘密のレシピで作ってみた」と言っているので、おそらく隠しレシピになっているのだろうとは思いますが、あるかどうかも分からないレシピを探すのはさすがに躊躇します。
コーネリアがジャイ〇ン並みの料理スキルだったら泣ける(´_ゝ`)
キャラクターによって箱あけ率が全然違うのですが
シーフツール lv50
リビングキー lv78
スケルトンキー lv99
スケルトンキー場合
トレジャーハンター装備してるキャラクターの方が80~200個
トレジャーハンター装備しないキャラクターの方が0~30個
トレジャーハンターと箱あけ運関係性ありますか?
たまたま偶然なのでしょうか?
Gunisaka
10-05-2020, 06:29 PM
キャラクターによって箱あけ率が全然違うのですが
シーフツール lv50
リビングキー lv78
スケルトンキー lv99
スケルトンキー場合
トレジャーハンター装備してるキャラクターの方が80~200個
トレジャーハンター装備しないキャラクターの方が0~30個
トレジャーハンターと箱あけ運関係性ありますか?
たまたま偶然なのでしょうか?
こんにちは。
こちら、開発に確認しましたので、お答えしますね。
オデシーの箱の解錠確率は使う鍵のレベルによって変動しますので、スケルトンキーを使用いただく方がいいのは間違いないですが、トレジャーハンター効果は関係しません。
また、解錠後のアイテム抽選確率にもトレジャーハンター効果は影響しない仕様となっています。
teragozaru
10-18-2020, 07:31 PM
アイテム担当者の方は弱体魔法用の装備に何かとMNDを盛るようにされていますが、
ブライン等INT差で効果が変動する弱体魔法の存在をちゃんと認識されているのでしょうか?
今回のコンテムプレータ+1
もMNDのみオーグメントで付与されており黒魔法系の弱体魔法が全く考慮されていないように感じます:mad:
もし忘れているのならば、INTも付けてやり直しを要求します:(
だいぶ以前に「弱体魔法をMND依存に統一しませんか」みたいな提案がされたと思います。
(たぶんもぎヴァナで見た。提案元はたぶん開発から?)
「各弱体魔法でINT、MND、スキルなど優先すべきものが違い装備と装備セットがかさばるから」
という理由だった気がしますが、勝手に自分の中で補完しただけかもしれません。
その時は「黒魔法の弱体魔法も含めてMND統一はおかしい」という結論になり却下だったと思います。
自分自身もそんな事になったら黒でスリプル系するのにMND上げないといけなくなる勘弁してくれ、
と思ったのを覚えています。
その影響かどうかは分かりませんが、新しめの装備にはINTとMNDどちらかではなく両方ついてるものがいくつかあります。
この流れがある中で、コンテムプレータ+1のMNDのみプラスされているのは、
「INTの恩恵がある弱体魔法の存在を忘れてるのか」と思われてしまうのも当然かなと感じます。
元の性能にINTがないなら特化用の装備とも考えられるが、強化前の装備にはINTもMNDもついています。
「弱体魔法をMND依存に統一しませんか」と今言われても個人的にはNOと答えますが、
その後INT、MND両方強化できる装備が追加されている流れを断ち切るのは非常に勿体ないので、
コンテムプレータ+1や他のINTがない弱体魔法向け装備にもINTを追加した方が良いのではないでしょか。
teragozaru
10-18-2020, 08:09 PM
長年放置していた赤の装備を見直そうと弱体魔法装備を調べていた所、
弱体魔法の中でもディストラ系とフラズル系だけ異質な事に気づきました。
今までの弱体魔法の法則から外れていて、新しい魔法とは言え明らかにおかしい。
黒魔法であるため、命中率がINTで変わるディストラ系フラズル系の効果がMND依存なのは非常にわがままです。
これは開発の想定したものなのか、それともうっかり系の案件なのか、
その辺が気になりましたので過去のフォーラムを調べてみました。
長くなってごちゃつくので必要な部分だけ引き抜こうを思いましたが、
誤解が生まれそうなのでそのまま引用し、ポイントだけ太字に変更しておきます。
引用が長いので折り畳み。
当時のドタバタを伝えたいのではなく一連の流れを把握してもらうために貼り付けました。
太字にしても長いのでわかりにくいので簡単にまとめます。
ディストラ系フラズル系実装 この時点で既に黒魔法(命中率がINT依存)で効果はMND依存
↓
ブライン/ブラインIIの効果をMND依存にしますと告知。
↓
ブラインは黒魔法で命中率がINT依存なのに効果がMND依存なんて訳の分からない事はやめてくれと猛抗議。
↓
開発は黒魔法の弱体魔法の命中率は、弱体魔法スキルと魔命だけが影響してINTは関係ないと勘違いでした。
↓
なぜこんな調整をしたかったかというと、弱体を一番使う赤で効果を高めるステータスを統一して使いやすくしたかった。
↓
この調整を実装すると、ブラインほか黒魔法の弱体魔法が
魔法命中率がINT依存なのに効果がMND依存という不便な形になってしまうので、
この調整はなしにします。
こうなります、おかしい所わかるでしょうか。
ブラインの調整を止めたという点は納得がいきますが、
「黒魔法の弱体魔法はINTが魔法命中率に関係ない」と勘違いした状態で、
既にディストラ系フラズル系を黒魔法の弱体魔法、効果はMND依存で実装しています。
おそらくディストラフラズル実装時点で弱体魔法の効果をMNDに統一することを視野に入れていたのでしょう。
しかし勘違いに気づきそのMND統一の話は無くなった。
勘違いに気づいた後もディストラフラズルは修正することはないまま現在に至り、
命中率はINTに影響を受け、効果の強さはMNDの影響を受けるという
ステータス補正を受けづらい状態
まさにのこの状態にあります。
勘違いに気づき方向性を変えたのなら、その勘違い前提で実装されたディストラ系フラズル系は修正するのが筋ではないでしょうか。
修正する選択肢としてはディストラフラズルを
・白魔法に変更する(命中率をMND依存にする)。
・効果をINT依存に変更する。
・黒魔法のまま例外的に魔法命中率をMND依存に変更する(できるのであれば)。
どれかの修正がされればかなり使いやすくなります。
弱体魔法の装備、装備セットが増えてかさばるので使いやすくしたいというのは
別に意見が対立しているわけでもないのに、勘違いのせいで魔法の仕様がおかしくなり、
装備の選択が逆に複雑になってしまっているという話なので、どうにか修正して下さい。
MimosaPudica
10-24-2020, 02:09 PM
ヒポグリフについて質問です
前後肢とも鳥の足で、ヒポ要素が見当たらないんですがなぜグリフィンでなくヒポグリフ?
myajira
10-24-2020, 07:12 PM
グリフィンはグリフィンで、今度は下半身が獅子であるはずなので別のモンスターになっちゃいますね。麒麟が極彩色のマンティコアな世界なので、あまり気にしなくていいのかも。
なにせ、最近まで右前足がひっくり返ったむしもいたくらいです!
Rincard
10-24-2020, 09:36 PM
麒麟・・・まだヒポグリフが麒麟と言った方がマシなれべえる;;
minami-no-minami
10-24-2020, 10:11 PM
オーメンでドロップしたIL119装備品(アダパシールドなど)は、いつまで経ってもリクレームできません。
オーメン実装から4年近くたっているのにいまだ「このアイテムは現在下取りできません」と出てしまうのは何か理由があるのでしょうか?
Lancer
10-25-2020, 12:00 AM
かぼちゃイベントって実装されてるんですか?
17時からかなりのエリアさがしたけど見つからない
10-25-2020, 09:00 AM
そんなこと言うならデュラハンの方がどこにデュラハン要素が?って感じがする
頭どこかに置き忘れて代わりに盾もってるし、デュラハンが斧持ってるというのもイメージに合わない。
デュラハンというよりただの首なし騎士(斧装備)。
Menunu_Ifrit
10-25-2020, 09:07 AM
私も各都市の全エリア、その周辺エリア及びダンジョン、
エスカ-ジ・タやアビセア-天象の鎖にいたるまで訪れてみましたけれど手がかりすらつかめませんでした。
イベントなのですからさすがに3国にはあるでしょうと思って
数時間かけてウィンダスをくまなく探してみましたけれど手がかりすら見つけられませんでした(>_<)
/yell で呼びかけを行っていた方も全く手掛かりをつかめていないようでした。
もう少しヒントが欲しいです(/ω\)
・・・まさかイベントが未実装なんてことはないでしょうねぇ・・・?(汗)
sengoku_
10-25-2020, 10:20 AM
カボチャが見つからない未だに見つけた人もいる様子もないどうなってるの?
rumil
10-25-2020, 10:42 AM
私も昨日からカボチャを探しているのですが、まったく見つからないですね (´д`)
まさか・・・・実装は・・・・ま・・・だ・・・・・・・??!!!
myajira
10-25-2020, 10:43 AM
先週のまとめで松井さんが「目だけでなく耳で探すと」と言われてるので、見えないカボチャな可能性も?
10-25-2020, 12:25 PM
先週のまとめで松井さんが「目だけでなく耳で探すと」と言われてるので、見えないカボチャな可能性も?
カボチャを探す時に、試しにときどきヒーリングしてみたのですけれど、
カボチャの気配を感じ取ることはできませんでした(/ω\)
ネットの検索エンジンの変換予測(サジェストっていうのでしょうか?)を見る限りでは
カボチャのありかの情報を求めて検索した人が多いらしいことがうかがえるのですけれど、
発見したって情報は一切ヒットしませんねぇ。
とりあえず、次時間が取れるときにサンドリアとバストゥークを捜索してみますかねぇ。
Atlatl
10-25-2020, 03:36 PM
自分なりに当たりをつけて探してみました。↓
耳で探す→ユニティで聞こえてくるのかと ✖
カボチャ食品食べて、該当エリアらしき所探索 ✖
パンプキンヘッドⅡ 貰って↑以下略 ✖
NPCに カボチャパイあげてみる ✖
該当エリアらしき所で 骸骨薬使って変身してみる ✖
お手上げ(・∀・)
開発側のヒントはヒントになってないn
Gunisaka
10-25-2020, 05:15 PM
こんにちは。
ハロウィンのイベント「カボチャを探そう!」につきまして、調査の結果イベント設定が正しく行われていないことを確認したため、先ほど、正しいイベント設定を行い、現在はカボチャが各地に出現しております。
今回の件にともなうイベント期間の延長などは追ってご連絡いたします。
この度は大変ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。
Splayd
10-25-2020, 05:23 PM
やっぱり、、、散々振り回され、多くの時間を無駄にしました。
探し物系で「ありませんでした」はかなりエグいと思うので、期間延長よりも何か粗品でも配った方がいいのではないでしょうか。
ただ日曜日でまだ遊ぶ時間が残ってる中でコメントを返しイベントの修正をしてくれたことには感謝します:)
月曜日まで放置だと思ってましたので。いや、ほんとに。
Foehn
10-25-2020, 06:11 PM
土曜日にそこそこの時間をカボチャ探索に費やしました。
前回のキャンペーン効果未発動もそうですが、今回は流石にクレームをつけざるをえません。
ハロウィンイベントの開始日からほぼ丸一日経っての対応から察するに、イベント開始の確認すらされていないのでしょう。
実装されているものを探して見つからないのと、されていないものを探して見つからないのはワケが違います。
特に新規実装され、人気が比較的出そうな装備やアイテムが絡んでいたら尚更です。
探索にかけた多少なりともの時間と、そのときの苛立ちを罵詈雑言に変換して投げつけたい気分ですが、コミュニティプランナーの方にぶつけても仕方ないので、止めておきます。
謝罪がどうこうより、再発防止策をきちんとしてください。
腹立たしいやら呆れるやら、なんと言い表せばいいかわからない。:mad:
10-25-2020, 07:39 PM
ま、まぁ、イベントやキャンペーンは心待ちにしている方が少なからずいらっしゃるでしょうし、
正常に開始されているかの動作確認はお願いしたいところですか(/ω\)
とりあえず、誰も探しに行くことを考えつかないような変なところに隠されてるのではなくて安心しました。
ウィンダス中をしらみつぶしに探した末に、飛空艇の中まで探しちゃいましたよ(笑)
飛空艇に乗ったのも、ずいぶん久しぶりでしたねぇ・・・w(ウィンダス発なのに、乗客はガルさんだらけでした(笑))
気を取り直して、耳をすませてまったりカボチャ探ししてきますね;)
謝罪がどうこうより、再発防止策をきちんとしてください。
ちゃんとした運営組織であれば、キャンペーン未発動のときに再発防止策を練っているはずですよ。
なので厳しい言い方ですが、「ちゃんとしていなかった」と称さざるをえません。
短い期間に同じミスを2度など、社会では到底許されないことだと、運営には自覚していただきたいです。
プレイヤーに「この運営大丈夫か?」という疑念を抱かせないように、常に緊張感を持って運営にあたってください。
切にお願いします(土曜に数時間無駄にしたプレイヤーより)。
Minami
10-25-2020, 09:42 PM
今、カボチャ探し終わりましたー。
聞いた事ないBGMでしたが、このイベントの為に書き下ろした新曲ですか?
楽しい曲で気に入りました!
一般販売の予定はありますか?
是非、検討を!
調査の結果イベント設定が正しく行われていないことを確認したため、先ほど、正しいイベント設定を行い、現在はカボチャが各地に出現しております。
正直、設定が正しく行われていないことまで含めて「仕様です」って言われても納得しそう
exawin
10-26-2020, 01:41 PM
日曜に修正してくれたのはありがたかったけど
かぼちゃイベントだけ31日土曜に発動になってただったら、まとめで1週早く案内してしまいました31日~に訂正しますでもよかった気もしますけどね(個人的な感想
Fushiyo
10-26-2020, 03:12 PM
今回のかぼちゃイベント、もそうだけど他のゲーム(聖剣3)とかの致命傷バグを確認したうえで
配信(販売してくれないと困る) バグなど発生する=確認しないなどあれば イベント作らない方がマシ
Mithranest
10-26-2020, 09:58 PM
個人的にはハロウィンイベ各地を回れて楽しかったです。
時間を失った人はまぁ怒りは分かるんですけど、そんなに怒ることかなって印象
人が運営しててオンラインらしい失敗だなぁと
お菓子はあげてませんが、トリックオアトリートだと感じれない人もいるのかな。
前回と同じ場所に設置しなくて変えた所を評価したいと思います!
設置してある場所に音楽があるのもよかったです。
某モンスがあっちの方角を向いてて哀愁を感じましたよ。
10-27-2020, 12:34 AM
カボチャ全部探してきました~。
ネット見ないで全部自力でやるとなかなかの手ごたえでした(笑)
それでもエリア間のワープ手段が豊富にあるので移動のストレスはなく程よく楽しめました。
なんといってもカボチャのあるエリアでかかる曲が楽しくてとてもよかったです♪
音量をOFFにしていても(聴覚に障害のある方でも?)気配ログでカボチャの存在に気付ける心遣いも素晴らしいです。
今後も楽しいイベントを実施されることを期待しています;)
Gunisaka
10-28-2020, 03:09 PM
こんにちは。
ハロウィンのイベント「カボチャを探そう!」の設定ミスにより、皆様には多大なご迷惑をおかけいたしました。
今回のイベントでは「カボチャを探そう」のみが別設定となっていたことを作業担当者へ伝達できておらず、設定が漏れてしまったことが原因でした。今後は、イベント内容に変更が生じる際は設定方法の認識合わせを密に行うことで、再発防止に努めてまいります。
また、復旧までに1日が経過してしまった状況を鑑み、ハロウィンイベント自体の終了時間を11月8日(日)23:59までに変更させていただきます。
改めまして、この度は申し訳ございませんでした。
Rincard
10-28-2020, 08:07 PM
何回も同じことを言いますけれど、開発の人は実機でプレイしないんですか?
今回のイベントなんて、やってみたらすぐ、イベント進行しないなんて判明するバグなのに! Lv3連携はアリマシタカ?
Mithranestさん
人が運営しててオンラインらしい失敗といいますけれど、色々オンラインゲームをプレイしてきた中でもFF11くらいですよ。
18年という長期運営を鑑みても、VU後に緊急メンテ発動率の高いゲームなんて・・・。
Doggy
10-29-2020, 08:59 AM
もぎヴァナでちらっと触れられた新ストレージの件、その後の進捗状況はいかがでしょうか?
Raamen
10-29-2020, 06:42 PM
実用性とかゆいところに手が届く良武器であるアンバスケード武器ですが、
なぜか射撃武器がありませんよね。これってコルセアが猛威を振るって(いる)
いた煽りを受けたものなのでしょうか。
戦シ暗狩で使えるボウガン系の追加を要望します。
また、最近復帰された方にコルセアの射撃武器のおすすめを聞かれ返答に困りました。
他のジョブなら当面の目標としてアンバス武器をおすすめするのですが、
コルセアにもそれがありません。
※ひとまずはコンペンセーターでしのぐとして・・・:)
実際、シ狩忍コが使える銃系もあっていい気はしています。
アンバスケード武器に射撃系のものが存在しないのが明確な理由があるならば、
教えていただきたく。
teragozaru
10-29-2020, 10:32 PM
アシッドボルドなど打つのに飛命&魔命のボウガン欲しいですね
kinakomaru
10-31-2020, 02:57 PM
ケイザックでanon常時とんずら 壁すり抜けキャラが複数いると
FF11復帰組の人が不思議に感じているけど何時もながらの仕様ですかね?
数年間ぶりにプレイを始めた人はびっくりですよね?まぁそういうキャラがいるのであれば
仕様だと思いますが。。。復帰組や継続的にプレイしている人には便利と感じます。
ぜひ 運営側さんの方で説明してほしいです~~。とにかく便利なので~。
復帰組の方は、今のFF11 壁もすり抜けて常時倍速もできるんだ?と喜んでいます。
不正キャラとは思いませんが、もし不正キャラだとしたら放置なのかな?運営さん?
月末のまとめ、〇月〇日~〇月〇日までの投稿のまとめでも発表してもらいたいものです~。
復帰組も勘違いする内容だと思うので~。発表がないのであれば仕様と思うしかないので。
もし規約違反でなくて取り締まれないというのでしたら、
規約自体に問題があると思いますので、改正をお願いいたします。
規約違反なのに取り締まれないというのでしたら、
その理由を教えていただけないでしょうか。
もしその理由さえ教えていただけないのでしたら、
教えていただけない理由を教えていただけないでしょうか。
(日本語が変ではないですよね・・・)
どうぞ、よろしくお願いいたします。
運営や開発は一度も取り締まることができないなんて言葉を掲示したことはありません。
継続的に取り締まりは行われ、報告も行われています。
目撃された違反者は違うキャラであったり新規に作成されたキャラでしょう。
数千・数万以上の新規キャラが悪用のために作成されている現状です。
邪推と疑念だけで貶める行為は慎まれたほうが良いです。
蛇足になりますが、最近、コロナ禍で、給付金関連やGoToなにがしで、
脆いシステムを狙った、不法行為や抜け穴を悪用する行為が連日、報道されています。
悪用されやすいシステムを作ったほうが悪いのか、それとも悪用した者が悪いのか。
非難する相手を間違えないように。
kinakomaru
10-31-2020, 04:03 PM
運営側に疑問がある方、Malroneさんや自分のコメントに同じ意見の方がいれば
署名として いいね を入れてくれるとありがたいです(プレイヤーさん側)
何で運営側はプレイヤー側が質問や提案をしているのにも関わらず無回答なのか知りたいだけなのに。
フォーラムの意味がないと感じますね~。運営だからと言って消費者(プレイヤー側)の意見をスルー
回答なし。都合の悪いのは削除とかどうかなと?運営側のミスはフォーラムで回答はしてますがね!
ちなみに 壁すりぬけ 常時倍速キャラは すでに4か月経っています。再度通報しないのも意味がないから
(すでに通報済み)
Mithranest
10-31-2020, 06:34 PM
明らかに怪しい低レベルのキャラが誰も行かないエリアでフルアラになって永遠とエミネンしてますね。
入れ替わり立ち代わりジョブを変えて永遠とずっとやってるけど違反ではないんでしょうね。
Raamen
10-31-2020, 08:28 PM
悪用されやすいシステムを作ったほうが悪いのか、それとも悪用した者が悪いのか。
非難する相手を間違えないように。
両方悪いような気がするのはボクだけだろうか:(
両方悪いような気がするのはボクだけだろうか:(
サービス提供者と犯罪者を同列に扱うんですね。
Galkemo
10-31-2020, 10:38 PM
ケイザックでanon常時とんずら 壁すり抜けキャラが複数いると
FF11復帰組の人が不思議に感じているけど何時もながらの仕様ですかね?
数年間ぶりにプレイを始めた人はびっくりですよね?まぁそういうキャラがいるのであれば
仕様だと思いますが。。。復帰組や継続的にプレイしている人には便利と感じます。
ぜひ 運営側さんの方で説明してほしいです~~。とにかく便利なので~。
復帰組の方は、今のFF11 壁もすり抜けて常時倍速もできるんだ?と喜んでいます。
不正キャラとは思いませんが、もし不正キャラだとしたら放置なのかな?運営さん?
月末のまとめ、〇月〇日~〇月〇日までの投稿のまとめでも発表してもらいたいものです~。
復帰組も勘違いする内容だと思うので~。発表がないのであれば仕様と思うしかないので。
エミネンス交換が制限されてから、少なくともBismarckのケイザック古戦場からBOTは消えました。
すこし落ち着きましょう。
サービス提供者と犯罪者を同列に扱うんですね。
悪さのベクトルが違うだけで両方悪いと思います。
少なくともGoToや給付金詐欺の方は、問題が指摘されれば対処が進められています。
そして、以降の仕組みには教訓が生かされます。
Marlone
11-01-2020, 05:46 PM
フォーラムへの投稿は削除できるものは全て削除いたしました。
プレイヤー同士で争っている場合ではないと思います。
最後に、Artさんの発言について2点ほどコメントさせていただきます。
①サービス提供者と犯罪者を同列に扱うんですね。
既に他の方からもご指摘がありますが、
「悪い」といっても全く内容の異なるものです。
確かにスクエニから見えれば不正行為者は悪いです。
しかしプレイヤーから見れば、不正行為を許している
サービス提供者のスクエニはどう映るでしょうか。
同列には扱っていないと思います。
②邪推と疑念だけで貶める行為は慎まれたほうが良いです。
あなたご自身の発言が、上記にあたるのではないでしょうか。
少なくとも私はそう感じました。
それでは、皆さん、また、ヴァナディールのどこかでお会いしましょう。
Lancer
11-01-2020, 11:08 PM
せめて良いアイデアは拾って返信してほしいですよね。
投稿への返信がオーメン胴のドロップ並にレアですし。
もう少し開発さんとの意見の交換ができたらよいのですが。
tamaran
11-02-2020, 07:17 PM
チャットウィンドウ?でコピー・ペーストができないのは何か理由があってしてないんでしょうか?
色々不便なのでコピペできるようになるといいんですが?
exawin
11-04-2020, 05:13 PM
ああこれ、もぎヴァナゲストさんに要望出してもらって急遽xx追加します!!てデキレースな流れになるのかな、、
slowXXX
11-09-2020, 11:25 PM
ノマドモグボナンザの景品が紹介されたわけですが、色々と疑問があります。
・片手剣の「アイスブランド」は同名の両手剣が既にあるのですが、名称被りは大丈夫ですか?
・両手斧の「ドラスティクアクス」の「連携成立時、バーサク効果時間を1秒延長」ですが、今からでも別のプロパティに
差し替えることはできませんか?
現状メリットポイントの「バーサク使用間隔」に5振り&防具の「バーサク効果時間+」を駆使すれば、
4分10秒中4分3秒はバーサク状態を維持できるので存在意義が見いだせません。
・楽器「ミラクルチアー」の「パーティーメンバーへの歌の効果時間を15分にする」の効果は
「ミラクルチアーを装備して歌った歌のみ適用」でしょうか? それともダウルダヴラのように
「一度効果時間延長効果を付与したら、別の楽器に持ち替えても有効」なのでしょうか?
以下、個人的な要望
・「真オニオンソード」と「真アルテミスの弓」は名称がダサいので別の名前にして欲しいです。
真オニオンソードは「オニオンブレード(DS版FF3に登場)」あたりに、真アルテミスの弓は「アルテミス」のみにするか、
もしくは全く別の所から引っぱってくるとか(サジタリアとかザイテングラートとか)。
11-10-2020, 12:52 AM
・楽器「ミラクルチアー」の「パーティーメンバーへの歌の効果時間を15分にする」の効果は
「ミラクルチアーを装備して歌った歌のみ適用」でしょうか? それともダウルダヴラのように
「一度効果時間延長効果を付与したら、別の楽器に持ち替えても有効」なのでしょうか?
便乗で質問です。
楽器「ミラクルチアー」の「パーティーメンバーへの歌の効果時間を15分にする」
この"パーティーメンバー"には自分自身も含みますか?
追記で質問
・その15分はトルバドゥールで2倍になりますか?
・スケルツォなどの場合、ソウルボイスで歌の効果時間2倍になりますか?
・その15分は歌+の数値当たり効果時間が10%延長されますか?
もし当たったとき、どれをもらうか決め手になる場合もあると思うので、
他の方の質問含め必ず答えていただきたいです。
Mitsuya_Cider
11-10-2020, 01:31 AM
・両手斧の「ドラスティクアクス」の「連携成立時、バーサク効果時間を1秒延長」ですが、今からでも別のプロパティに
現状メリットポイントの「バーサク使用間隔」に5振り&防具の「バーサク効果時間+」を駆使すれば、
4分10秒中4分3秒はバーサク状態を維持できるので存在意義が見いだせません。
そのメリポのバーサク使用間隔をウォークライ使用間隔あたりに変更出来るメリットがあります。
Minami
11-10-2020, 08:41 AM
そもそも延長なども「連携をしたら」と前提の話なので、
現状「常時」バーサク維持が可能ならそっちの方が有用に思えます。
連携をバンバン出してバーサク維持する為に、装備やメリポなどの見直しも必要でしょう。
それを面倒と思うか、イジる楽しみがあると思うかは人それぞれかと。
Pipikalica
11-10-2020, 07:11 PM
こんにちは。
アシストチャンネルのテスト発言を行ったところ、モグハウス内まで届いたようでアシストチャンネルの実装をご存じないプレイヤー複数人から驚いたとのテルがありました。
これは仕様ということでよいのでしょうか?
アシストチャンネル 抜粋
聞こえる範囲について
アシストチャンネルは、下記のエリア全域で発信および表示されます。
ジュノ/サンドリア(ドラギーユ城除く)/バストゥーク(大工房除く)/ウィンダス(天の塔除く)/セルビナ/マウラ/ラバオ/カザム/ノーグ/アトルガン白門/ナシュモ/西アドゥリン/東アドゥリン/タブナジア地下壕/チョコボサーキット/モグハウス(レンタルハウス)
Pipikalica
11-10-2020, 07:39 PM
あ、記載がありましたかー。ありがとうございます。
これまでモグハウス内まで届くエリアチャットがなかった?ので、驚かれるようです。
公式サイト等をみない方もいらっしゃるので、アシストチャンネルが認識されるまでこうしたやり取りは起こりそう。
とりあえずしばらくはチャンネルの存在を周知させていただきながら、フィードバックさせていただきます。
myajira
11-10-2020, 11:54 PM
蝕世のエンブリオの今回追加分ですが、いきなり詰まりました。
新規アイテムの〇〇〇の花〇〇を入手しないといけないのですが、いくら探してもみつからず。VU情報に、
新規シナリオの追加にともない、一部モンスターの戦利品が調整されました。
※既存のアイテムのドロップ率に影響はありません。
とあり、たぶんこのアイテムがドロップするのかと思われますが、該当する種族のモンスターをあちこちのエリアで倒しまくってますがドロップせず。
VU初日に、しかも進行方法についての書き込みをするのはどうかと思われましたが、もし「実装し忘れ」の可能性がありましたら調査をお願いします。もし、ちゃんとドロップするor別の手段で入手するアイテムでしたら、この書き込みはスルーでお願いします。
myajira
11-12-2020, 08:13 PM
ちゃんと実装されてました!お騒がせしました!
TorisugarinoTaruna
11-13-2020, 04:19 PM
夢想花の花びら
どこで取るんじゃーと、しばらくガヤガヤしていましたが、、
某インタビュー記事から、、、
「最近行ってないエリアをまた使ったりすることで、前にクエストやミッションなどでここに来たな、ということを思い出すこともありますよね。そのときのフレンドとかLSメンバーとか、あのモンスターは苦労したなとか、この話よかったなとか、いろいろ頭に思い浮かんでくると思うので、そういうのも二次的な効果としてあるのかなっていう気はします。」
「懐かしのエリアなどに楽しんで行けるような仕掛けを作ろうとがんばってはいます。ですが、やっぱり『FFXI』の名物?になってしまっている実装当日の混雑というのも、もしかしたら再現されてしまうかもしれないと思っていて……。極力なんとかしようとは思っているんですけど、もしそうなってしまったとしても、御愛嬌というか、名物だなってことで、ご理解いただけると助かります。」
一本取られたー
と思った
確定情報がでる前、残念ながら該当エリア外でしたが、技を使わせてから倒してみようと複数体集めてやってみてたんですが(マンドラが使う技はいくつかあり、弱い敵がほとんどで敵にTPを貯めさせるのが結構手がかかるため。)、
当然、技待ち中に、あとから来た人が範囲で倒してくれるので、検証がすすまなかったという面もあります。
思い出とかはいいんですが、別のやり方があったんではと思いました。
Lv119超の世界にしておいて、Lv40程度の敵に特定技を使わせろ、は、ちょっと。
チャットの修正にあわせて各地のマンドラもドロップするようになってたらおもしろいんだけど。
また、その次のアイテムですが、こちらは1箇所しかないトリガーNMを絡めているようで(計複数個所かもしれませんが)、1戦の所要時間はほぼ無いものの、
どーだかなーと思いました。
Gunisaka
11-17-2020, 03:05 PM
こんにちは。
ノマドモグボナンザ1等景品の装備についてのご質問ありがとうございます。
いただいた内容について開発に確認しましたのでお答えしますね。
ノマドモグボナンザの景品が紹介されたわけですが、色々と疑問があります。
A:こちらは「ミラクルチアーを装備して歌った歌のみ適用」となります。
便乗で質問です。
楽器「ミラクルチアー」の「パーティーメンバーへの歌の効果時間を15分にする」
この"パーティーメンバー"には自分自身も含みますか?
A:こちらは自分自身も含みます。
・その15分はトルバドゥールで2倍になりますか?
・スケルツォなどの場合、ソウルボイスで歌の効果時間2倍になりますか?
・その15分は歌+の数値当たり効果時間が10%延長されますか?
A:こちらの効果は”様々なアビリティや装備特典に関わらず歌の効果時間を15分に固定する”という仕様になります。
・片手剣の「アイスブランド」は同名の両手剣が既にあるのですが、名称被りは大丈夫ですか?
A:こちらは11月VUで両手剣「アイスブランド」が「アイシクルソード」に名称変更されていますので、ご安心ください。
・「真オニオンソード」と「真アルテミスの弓」は名称がダサいので別の名前にして欲しいです。
A:こちらは変更予定はありません。
11-17-2020, 06:11 PM
回答ありがとうございます。
参考になりました。
yuica
11-17-2020, 07:08 PM
もしかして真オニオンってサブで持ってもファストブレードII撃てるんでしょうか?
連携属性的に若干扱い辛いセクエンスの救済用武器になるのかと思ったのですが。
myajira
11-18-2020, 12:06 AM
もしかして真オニオンってサブで持ってもファストブレードII撃てるんでしょうか?
連携属性的に若干扱い辛いセクエンスの救済用武器になるのかと思ったのですが。
ふと気になって、メインに適当な片手剣、エクスカリパーIIをサブに装備したところナイスオブラウンドは使用できませんね。もともとメインに装備した武器のWSしか使用出来ないシステムなので、サブでは専用WSは撃てないようです。
メインと同武器種であった場合に限り撃てるようになってもよさそうですが、あくまで「その武器をメインに持った場合に使用することを前提に調整されたWS」だと思われるので難しいのかもしれません。
Krishna
11-20-2020, 07:31 PM
11月VUの蝕世のエンブリオで再び注目を浴びることになったロランベリーについて質問です。
ロランベリーは、ロランベリー耕地などのマップに転がっているタルタルの頭ほどの大きさの果実がそれだと思うのですが、ベリー大福のアイテム説明文では「ロランベリーを丸ごと入れた大福」とあります。
他にも、ロランベリーパイなどのアイコンも小さな粒を敷き詰めたようにも見えます。
設定上、ロランベリーの大きさはどれくらいのものなのでしょうか?
また、大福に一粒まるまる入れられるくらいの小粒の品種があったり、生育状況で小粒の状態が食されていたりするのでしょうか?
とても気になります!
11-21-2020, 09:50 PM
賢者の杖のエンチャント:リレイズVですが、これは新魔法のくくりになるのでしょうか。
それともエンチャントで追加する分には新魔法ではない、と考えていいのでしょうか。
記憶違いでしたらすいませんが、2018年ごろに魔法枠の上限に達しているため、新魔法の追加はできないと聞いた気がします。
※マルシュアスの栄典の戴冠マーチを追加する際にも、上限に達しているため使われていなかった歌を消したと記憶しています。
myajira
11-22-2020, 09:44 AM
賢者の杖のエンチャント:リレイズVですが、これは新魔法のくくりになるのでしょうか。
それともエンチャントで追加する分には新魔法ではない、と考えていいのでしょうか。
記憶違いでしたらすいませんが、2018年ごろに魔法枠の上限に達しているため、新魔法の追加はできないと聞いた気がします。
※マルシュアスの栄典の戴冠マーチを追加する際にも、上限に達しているため使われていなかった歌を消したと記憶しています。
リレピのエンチャント:リレイズなど、魔法と同名であってもただのアイテム効果であり、魔法として設定されてはいないようです。同様に、召喚獣が使用するサンダーIVなども魔法ではなく同名のアビリティに設定されています。
なので、リレイズVもアイテム効果として「魔法のような名称がつけられているだけ」で、魔法枠として消費MPや使用レベルなどの設定がきちんと追加されてるわけではないと思われます。
myajira
11-22-2020, 09:50 AM
なお、戴冠マーチの代わりに別の歌が消されたということはありませんよ。実装から全ての歌は残っています。
ちなみに、魔法として追加されたかどうかはリキャストで調べることができます。リキャストが表示されれば魔法データとして設定されています(ゲーム中に実装されているかは無関係)。
/recast リレイズ → 【リレイズ】--:-- データあり、実装済み
/recast メテオII → 【メテオII】--:-- データあり、未実装
/recast リレイズV → (コマンドでエラーがあったようです…)データなし
という感じです。賢者の杖のアイテムデータはすでに存在しますので(定型文で確認できます)、リレイズVは魔法データとしては追加されていないようですね。
myajira
11-22-2020, 11:00 AM
11月VUの蝕世のエンブリオで再び注目を浴びることになったロランベリーについて質問です。
ロランベリーは、ロランベリー耕地などのマップに転がっているタルタルの頭ほどの大きさの果実がそれだと思うのですが、ベリー大福のアイテム説明文では「ロランベリーを丸ごと入れた大福」とあります。
他にも、ロランベリーパイなどのアイコンも小さな粒を敷き詰めたようにも見えます。
設定上、ロランベリーの大きさはどれくらいのものなのでしょうか?
また、大福に一粒まるまる入れられるくらいの小粒の品種があったり、生育状況で小粒の状態が食されていたりするのでしょうか?
とても気になります!
大きいのは、ロランベリーに擬態したリーチ族の可能性も(・o・)
Rincard
11-22-2020, 12:30 PM
その名もロランベリーチ、ですか!?
Banaslab
11-22-2020, 01:11 PM
ちなみに、魔法として追加されたかどうかはリキャストで調べることができます。リキャストが表示されれば魔法データとして設定されています(ゲーム中に実装されているかは無関係)。
ちょっとだけツッコミ。ノマドモグボナンザで追加された武器の固有WSはどうやらまだ未実装のようなので、おそらくヘルプテキストをゲーム中で見せるためにデータが追加されただけで、武器としてはまだ未実装と思われます。
(現時点では「/ws ドラゴンブロウ <t>」や「/ws ファストブレードII <t>」がコマンドエラーになります。データに存在していれば、「○○は、その技を使えません。」というエラーになるはず)
なので現時点では/recastを使った方法では判定できないかなと思います。
ただヘルプテキスト上、装備することで魔法が使えるアイテムは「インパクト使用可能」「栄典の戴冠マーチ使用可能」のように「○○使用可能」という説明文になるので、賢者の杖の「エンチャント:リレイズV」は魔法を追加するようなものではない、という点はその通りだと思います。
myajira
11-22-2020, 02:09 PM
ちょっとだけツッコミ。ノマドモグボナンザで追加された武器の固有WSはどうやらまだ未実装のようなので、おそらくヘルプテキストをゲーム中で見せるためにデータが追加されただけで、武器としてはまだ未実装と思われます。
(現時点では「/ws ドラゴンブロウ <t>」や「/ws ファストブレードII <t>」がコマンドエラーになります。データに存在していれば、「○○は、その技を使えません。」というエラーになるはず)
なるほど、確かにボナンザが開始されたのでアイテム自体のヘルプテキストを実際に見れるようにアイテムデータは先に入ってることを失念していました。ご指摘ありがとうございます。
myajira
11-22-2020, 02:43 PM
その名もロランベリーチ、ですか!?
近づいても触っても反応しませんが、食べようとすると襲いかかってきまs
myajira
11-22-2020, 02:47 PM
とても気になります!
ふふふ…いつからベリー大福が小さいと錯覚していた(・∀・)
ベリー大福はタルタルの頭より巨大なのです。 ロランベリーパイはちゃぶ台より広いのです。
リレピのエンチャント:リレイズなど、魔法と同名であってもただのアイテム効果であり、魔法として設定されてはいないようです。同様に、召喚獣が使用するサンダーIVなども魔法ではなく同名のアビリティに設定されています。
なので、リレイズVもアイテム効果として「魔法のような名称がつけられているだけ」で、魔法枠として消費MPや使用レベルなどの設定がきちんと追加されてるわけではないと思われます。
トワイライトプリスのインパクトを試してきました。
魔法感知されたので、魔法枠と思われます。
また、そのレスの元になった質問は、魔法の追加はできるのか、といった準備とも考えられます。
いちおう開発側に質問というスレッドなので、プレイヤーが無理に回答をしなくてもいいのでは。
11-22-2020, 05:19 PM
なお、戴冠マーチの代わりに別の歌が消されたということはありませんよ。実装から全ての歌は残っています。
補足。
実装された歌は確かに消されてないけど、「モーグリのラプソディ」という使われてない歌が削除されてます。
どこぞのインタビューで谷口さんがそう語ってました。
―ジョブについて、今後の調整はどうなりますか?
谷口:まったく新しい能力を追加するというのは今後難しくなると思います。
魔法ももう枠がないので追加できないと思います。
ちなみに、イオニックウェポンで新しい歌が追加されました。
あれは“モーグリのラプソディ“という使われていない歌があったので、それをつぶして作りました。
どこで語ってたかは探したけど見つからなかった。
ただ、第22回もぎたてヴァナ・ディールで松井さんも「モーグリのネタがなかったから変えた」と発言しています。
https://youtu.be/WlWMHIFUj0k?t=2126
エンチャントであればアイテム効果、エンチャントでなければ装備に紐つけた魔法、と伝統的になっているようだ、の1文になると思います。
回答があるかは別として、エンチャントなら、魔法枠ではなくアイテム枠で対応したということの意味も興味があるところです。
これは、魔法枠での増加は難しいが、アイテム枠であれば、魔法っぽいものの増加は出来ることを示唆するかもしれません。(単にリキャストを長大にしたかっただけかもしれませんが。)
そうなると、アビっぽいものの増加も可能であることも示唆されると思います。
固有WSに関しても伝統的にそうなっているようだ、の1文になると思います。
片手武器に関しては、固有WS以外のプロパティはサブ有効なのかも気になります。これは仕様が混在しています。
Mithranest
11-22-2020, 07:03 PM
後どれくらい魔法追加されるのか分からないですけど、エンチャント:魔法ならいける?
エンチャントrecastの後に使える魔法と装備したら使える魔法は別物な気がします。(アビ魔法みたいな)
11-22-2020, 10:25 PM
myajiraさん、回答ありがとうございます。
名前がリレイズだけど魔法ではないのですね。ただfbpoさんの確認していただいたインパクトの魔法感知は気になりますね。
どちらにせよ、半場諦めていた新魔法が(たとえアイテム効果であったとしても)追加にできるのでれば大変嬉しいです^^
戴冠マーチについてはMokomokomokomokomokomokoさんに補足いただいた通りです。
過去もぎヴァナのなかで、「存在はしていたけれど使われていない歌を変えた?(上書きした?)」といった趣旨のお話がありましたので、
上書きというべきか、削除というべきか迷ったので、テキトーに「歌を消した」と書いてしまいました。
11-23-2020, 12:17 AM
アビリティ/魔法の追加が難しいのはリキャストタイマー枠の上限に来ているから、というのが理由。
https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/19452?p=263324#post263324
https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/19831
で、エンチャントについてはアイテム内にタイマー値を保持してるので、自由に追加可能といったところなのかな。
これ、エンチャントが使用しているアイテム情報の空きエリアにリキャストタイマー持たせて新魔法や新アビリティ追加ってできないのかな?
myajira
11-23-2020, 02:45 AM
myajiraさん、回答ありがとうございます。
名前がリレイズだけど魔法ではないのですね。ただfbpoさんの確認していただいたインパクトの魔法感知は気になりますね。
どちらにせよ、半場諦めていた新魔法が(たとえアイテム効果であったとしても)追加にできるのでれば大変嬉しいです^^
戴冠マーチについてはMokomokomokomokomokomokoさんに補足いただいた通りです。
過去もぎヴァナのなかで、「存在はしていたけれど使われていない歌を変えた?(上書きした?)」といった趣旨のお話がありましたので、
上書きというべきか、削除というべきか迷ったので、テキトーに「歌を消した」と書いてしまいました。
インパクトは普通に魔法ですよ。ちゃんと魔法一覧にも表示されます。プリスはそのインパクトを「使用可能にするトリガー」であり、プリスにインパクトがついているわけではありません(マルシュアスと戴冠マーチも同様)。メテオ使用可能になるトリガーが精霊の印効果中というのと似たような感じですね。
対して、エンチャントは装備そのものにつけられているアイテム効果であるため、魔法と同じ名称であっても魔法ではありません。リレイズピアスなら、「魔法のリレイズと同じ効果」を10回アイテムとして使用できる効果なわけです。
Mokomokomokomokomokomokoさんが言われているように、魔法枠やアビリティ枠が限界に来ても、エンチャントとして装備に「デジョンガ リキャスト30秒、発動5秒、MP消費200、静寂時には使用不可」とかのデータを埋め込めば擬似的に追加ができそうですね。さらに、魔法書とかのアイテムを用意して、いくつかの魔法をアイテムデータとして埋め込み、それを所持していればそこを参照して魔法自体を使用可能になる可能性もありそうな気がしますね(ストレージ不足対策のため、アイテム情報に装備品の再入手のフラグスイッチを埋め込んだモーグリの預かり帳みたいに、コロンブスのたまご的な発想で)。
ここから先はfpboさんもおっしゃる通り開発の方のみぞ知る領域になるので、ぜひ開発の方にご検討と回答をお願いしたいところです。
戴冠マーチの件は、未実装のラプソディを戴冠マーチに書き換えたのは知っていたのですが、私の方も「実装された歌は消えていない」とだけ書き、使わなくなった枠を上書きはされたという点を省いてしまい言葉足らずになってしまいました。魔法やアビなど、なんらかの工夫で追加できることを期待したいですね。