PDA

View Full Version : 懐古サーバーについて

Asaba
06-30-2013, 10:51 PM
初めて投稿します。

私はいわゆる初期組というやつで、サービス初期からずっと続けています。

いまでも楽しくプレイさせていただいているのですが、最近特に昔を懐かしむことが多くなりました。

勿論当時は当時で、16ポイントの楽を倒すのが精一杯だったり、ヒーリングでTPが消えたり・・いいことばかりではありませんでした。

ですが、やりこんだゲームをもう一度最初からやってみたい!とふっと思うことありませんか?

そこでここからは妄想ですが、懐古録的なサーバーを一つ用意していただけるとすごく楽しそうと思います。

恐らく全てのバージョンアップ等のデータは記録されているでしょうから、新たな開発作業は少ないんじゃないかな?

昔のデータをそのまま、ある程度まとめて更新されていくような感じにすれば負担も少なくできるのでは、と思います。

また、サレコウベとりとかボギーから血染め取りのアラを組んでみたいです:eek:

欲を言えば、シグの格下に強くなる補正であったり、葉っぱFOVなんかは最初からほしかった気もしますが・・w

ちょっと最近のFFは停滞感ある気がするので、こんなサーバー一つくらいあっても面白いかな?と思い投稿させていただきました!

Ferdy
07-01-2013, 01:40 AM
勿論当時は当時で、16ポイントの楽を倒すのが精一杯だったり、ヒーリングでTPが消えたり・・いいことばかりではありませんでした。

そういう鯖にいったきりではつらいので、

気軽にいって帰ってこれるなら、

逝って見たいですねw

murasakishikibu
07-01-2013, 03:01 AM
文字通りの「過去世界」ですね。 そこにHP設定してしまいそうです。

Dacco
07-02-2013, 04:00 PM
現実的な話をすると、昔の特定時点のバージョンでサービスできるかどうかは
そのバージョンが一式のこってるかどうか(クライアントこみで)に掛かってるので
結構難易度高いかも。

あと、バグも巻き戻っちゃうしね。でもってそのバグ直そうと思ったら
現行バージョンとは別に、また並行してメンテが必要なんでかなり負荷が高そう。

という夢のない話は置いといて、やるんだったらどの時点のバージョンで遊びたい?

私、アドゥリン発売前日版でよろしく( ̄▽ ̄)b