View Full Version : 練成:十王着を一人でも練成できるようにしてほしい。
syntoto
06-09-2013, 01:45 AM
タイトルの通りです。
練成で十王着を練成しようとしましたが、 風35、土70 光15 闇70で目標に近づけるには一人の操作では
練成がほぼ不可能な状態であると、3時間くらい一人でやってみて思いました。
途中、属性爆発3~4回阻止して、燃料漏れの対応をやっていると練成成功には繋がりませんでした。
本来ならばパーティ編成でみんなで行うものだと思いますが検討していただけないでしょうか?
<備考>
操作レベルはこれ以上上がらないです
練成釜の操作 たたく LV5
燃料投入 LV5
結界メンテナンス LV4
CheddarCheese
06-09-2013, 10:15 AM
サブスキルが70まで上げられるようになったので、鍛冶スキルを上げて鍛冶スモッグを作れば1人でも楽に作成できますが、今となっては労力に見合った性能ではないですね。
Garious
06-09-2013, 01:26 PM
属性力の合計が190では1人ではきつい(というか無理)ですね…。
錬成は1回のコマンドが表示されるのに時間がかかり、その間も窯の耐久力減っていますものね…。
自分はチャトヤンスタッフ(属性力計135)の錬成でさえ四苦八苦しました。安全レバー操作を何回も使って、とにかく暴発を押さえてやっとです。
叫んでヘルプを頼むしかありませんが、高弟以上の錬成職人って案外少なそうです。
正直、錬成自体がコンテンツとしてやや放置気味なので、魅力的な装備品が錬成できるよう、テコ入れして欲しいものですね。
syntoto
06-09-2013, 06:09 PM
一人での成功例ってあまり聞かないですよね。
練成開始後から 闇を上げて75くらいを目標にして次に光属性を上げます。
数値的にはプラスマイナス5で練成は成功すると思うので、闇69 光13くらいで次は土属性。
ここまでで耐久は半分くらいまで闇属性の爆発が2回ほどたたくで止める。
次に土を上げます。
だいたい75付近で風を30くらいまでにしていくと 「適合したようだ」
のメッセージ確認までですね。
ここまででも闇もしくは土の爆発を2回くらいたたくで止める。
残念なことに爆発をとめても 練成釜の耐久が0になって失敗したり、燃料漏れで目標から他属性が外れてしまったりします。
結界メンテナンスもやってみて耐久を回復しようとしましたがあまり意味がありませんでした。
練成を完了するを選ばないといけない仕様を、
目標値になったら完成しそうだ取り出しますか?の選択が自動で出てほしいです。(この時には練成釜の耐久は減らない)
ただ疑問なのは一人では作れないものが練成開始になってしまう仕様だと思います。
開始時に 「一人では練成は難しいようだ仲間を呼んできたほうがよさそうだ。」
って出てくれると無理なんなだと納得はできます。
NorthernSnow
06-09-2013, 08:53 PM
ここまでで耐久は半分くらいまで闇属性の爆発が2回ほどたたくで止める。
爆発を止めるのに「たたく」を使用している様ですが、安全レバーで対処してみてはどうでしょうか。
錬成の爆発は不純物率が30%を越えると発生するので。
操作は多少面倒になりますが、たたくはやはり耐久力を消耗しますから。
たたくは燃料を消費しなくて便利な様でいて、1回で止まればいいですが、2回3回と操作する度に耐久値と時間を消費しますので。
実は結構難しいもの錬成しようとするほど、「たたく」は使用しない方がいいんじゃないかなと思ってたりします。
錬成テクニックの振りなおしとかしたいですよネー。
ただ疑問なのは一人では作れないものが練成開始になってしまう仕様だと思います。
開始時に 「一人では練成は難しいようだ仲間を呼んできたほうがよさそうだ。」
って出てくれると無理なんなだと納得はできます。
注意は出てもいいけどどれほどの意味があるのか・・・と、錬成は開始できていいと思います。
失敗しても燃料以外は消費しない錬成にとって、成功しないかもしれないからとシステム側で決められて一人で挑戦できなくなる必要はないかなと。
どこからが難しいかの判断も、人によって違いますしね・・・。
syntotoさんも、注意が出たからって、1回、2回はちょっとやってみようとか思って一人で挑戦するんじゃないですか?(´▽`*)
syntoto
06-10-2013, 01:51 AM
爆発を止めるのに「たたく」を使用している様ですが、安全レバーで対処してみてはどうでしょうか。
錬成の爆発は不純物率が30%を越えると発生するので。
操作は多少面倒になりますが、たたくはやはり耐久力を消耗しますから。
たたくは燃料を消費しなくて便利な様でいて、1回で止まればいいですが、2回3回と操作する度に耐久値と時間を消費しますので。
実は結構難しいもの錬成しようとするほど、「たたく」は使用しない方がいいんじゃないかなと思ってたりします。
錬成テクニックの振りなおしとかしたいですよネー。
注意は出てもいいけどどれほどの意味があるのか・・・と、錬成は開始できていいと思います。
失敗しても燃料以外は消費しない錬成にとって、成功しないかもしれないからとシステム側で決められて一人で挑戦できなくなる必要はないかなと。
どこからが難しいかの判断も、人によって違いますしね・・・。
syntotoさんも、注意が出たからって、1回、2回はちょっとやってみようとか思って一人で挑戦するんじゃないですか?(´▽`*)
返信ありがとうございます。
安全レバーでの方法ですが、途中で爆発事故をある程度軽減できないのかとやってみたんですけど、
今回のような属性力70が2つ以上ある練成では事故そのものを回避するのは困難だと思います。
最初に2回燃料投入後安全レバー操作で(レベル0)再び燃料投入2回で爆発事故が起きてしまいました。
問題は属性力の目標値にあると思います。
安全レバー操作は多少上下幅があるものの、やはりLvが高いかそうでないかで結構不純物の低下量が変わってしまいますからねー。
自分のレバー操作はまだLv3ですけど、一回で30近く減らせることもある(低くてもだいたい15くらいは減らせる)ので、闇燃料さえあればだいぶ有用だったりします。
あとは、たたくで耐久値を犠牲にして爆発阻止の賭けをするより、それぞれの合成スキルを30くらいに鍛えておいて、先に「~師グローブ」を作ってしまうのも手かもしれません。
練成グローブは練成テクニック「~の知識」が使えるようになり、耐久値の代わりに各属性の燃料を消費して爆発をかなりの高確率で食い止められます(成功すれば不純物量も低下する)。
実際、自分はこの爆発阻止テクニックを使って練成スキル差50くらいの合成職人カウンターをムリヤリ一人で作ったことがあります(アレは単属性99だけなのであまり参考にならないかもしれませんが・・・w)。
ワールドによっては素材が入手しづらかったり値段が高かったりするし、同アカの倉庫にも送れないので枠を食いますけれど、燃料さえあれば優秀なものなので一度お試しあれ。
ただし両手装備の常で一つしか装備しておけない+装備してないグローブのテクニックは使えないので、今回の十王着なら…
・どちらか片方のグローブを用意する(両方用意してマクロで着替えて迅速に阻止出来るならなお便利)
・グローブで使える阻止テクニックに対応した属性値(土か闇)を先に目標値まで上げてしまう
・属性漏れは強属性(漏れて増える)側が目標値を行き過ぎない限りとりあえず無視(土漏れ→風、闇漏れ→光が上がるので燃料投入回数を若干省略できる)
・阻止可能な属性はなるべく一番高い状態に保つ(属性力の高いものほど爆発時に優先されるため)
・漏れ具合と属性値を見て、行き過ぎたら弱属性を入れて阻止する等で微調整を
という感じで、結構いい勝負できるのではないかと。
ただし内圧が下げられないので、爆発を止め損なうと一発で残りの耐久力が全部吹っ飛ぶことも稀に良くありますが…。(窯の前で転がらないように事前のシェルやストスキ、HPの確保も大事w)
燃料投入以外は、テクニックの習得如何だけで練成スキルはそこまで重要じゃない(装備のテクニック使用や燃料補給にはあまり影響しない)ので、練成スキルは問わずグローブを持ってる人を探して、燃料補給と爆発阻止と安全レバー操作だけを集中してやってもらうってのもアリかもです(フレの調理カウンター作る時に自分がそんな感じでしたし)。
Hirame
06-10-2013, 10:47 AM
ソロの完成を難しくしている大きな原因は
そもそも練成釜自体が「2名以上の操作」を前提に設計されている事です。
初期の練成では、上位レシピのソロ製作の考慮がされてなかったのでしょう。
例えば同じ燃料を連続で投入すると燃焼効率が上がっていき、
4~10の上昇テーブルが最大で4~16上昇まで伸びるんですが。
1名で燃料を投入すると2回投入ごとに燃焼効率がリセットされてしまうんです。(´・ω・`)
2名以上で交互に同じ燃料を投入しないと、燃焼効率は伸びなくなってます。
ソロ製作が主流になってきている現在。
この点が製作難易度を上げてしまっているので、無くして欲しいなあとは思います。
練成のコツとしては。
1・不純物を31%以上にしない
30%までは絶対に爆発しませんが31%から爆発の可能性があります。
スキルが足りているならば1回で5%の上昇ですので6回目の燃料投入までは安全です。
2・安全レバー操作を行い不純物をこまめに抜く
不純物が26%~30%に到達したら安全レバーを操作して不純物を抜きます。
安全レバー操作スキル5あると安定して減少してくれるのでお勧めです。
闇燃料6つを消費しますので、闇のフュエルは持っておくといいと思います。
3・コマンドの実行確認を「なし」にする
毎回確認が出るのは時間のロスなので切っておきます。
4・無理に正確に調整しようとせず、ズレ7以下を目指す。
スキルが足りているならば合計数値7までのズレは100%成功します。
数値8ズレになると成否が分かれ。(成功率30%ほど)
数値9以上のズレは必ず失敗します。
HQを狙わないのであれば最初から無理に正確な数値には拘らず、
最終的にズレ8を超えてしまっていたら微調整する方法で成功率が上がります。
5・漏れは基本的に即座に止める
ワザと漏らして数値を調整するのは最終段階で行うもののため
数値を粗合わせしている最中に漏れた場合には迅速に漏れを止めます。
漏れている属性に対して弱属性の燃料をぶつける事で止まります。
炎←氷←風←土←雷←水←炎 光⇔闇 の関係となっています。
風が漏れている場合は土を投入、炎が漏れている場合は氷を投入、
止まる可能性は1/4ほどなので、漏れが止まるまで何回か投入する必要はあります。
6・スキルは燃料投入と安全レバー操作が鉄板
燃料投入スキルは3つの効果があり。
・燃焼数値の伸びが良くなる
4~10の上昇テーブルで高い数値が出やすくなる。
・ジャスト数値を行き過ぎない補正が掛かりやすくなる
例えば今の数値が26でジャストが30の場合、
次の投入で30を超えすぎない補正が掛かりやすくなります。
・クリティカルが出やすくなる
ジャストに合わせやすくなります。
安全レバースキルは
・不純物減少数値が大きくなる。
安全レバーを引いた場合7%~35%の範囲で不純物が減少しますが。
スキル0の場合は12%平均程度、スキル5ならば22%平均程度になります。
2つともランク5になったら後はお好みで良いかと。
7・数値を減らす調整は強属性をぶつけて行う
漏れを止めるのとは逆の関係となっており。
炎→氷→風→土→雷→水→炎 光⇔闇 の関係となっています。
例えば炎燃料を投入すると氷が2下がり、風燃料を投入すると土が2下がります。
そのため燃料投入は 例えば風30土30雷30を要求された場合。
干渉を起こさない風→土→雷の順で投入していく事が基本になります。
クリティカルだった場合、状況によって挙動が異なります。
炎30がジャストの場合現在の炎数値が40で水燃料を投入した場合、
クリティカルが出ようが出まいが数値は38→36→34と2づつ下がります。
ですが炎31の時に水燃料投入でクリティカルが発生した場合補正が働き
炎は-2とはならず-1で30ジャストになります。30のときは29になります。
(ジャスト+1)以下の場合クリティカルでは1しか下がらないと言う事です。
十王着ならば頑張って慣れればソロで作れると思います。
自分の場合パヌティエール(数値総計220)をソロで作る場合の成功率が30%、
2垢で作る場合は成功率95%って感じです。
Khraw
06-10-2013, 12:37 PM
スレッドのタイトルが気になったので発言させていただきます。
十王着はNQでもよろしければソロでも問題なく作れます。
私は金策で量産してましたが全てソロでの練成でした。
HQを狙うのであればソロだとリトライが必要になるでしょうが、それでも不可能ではないです。
私は実際にソロでHQ作りました(2アカではなく、完全ソロです)
燃料を2回入れると爆発するとのことですが、恐らくスキルが足りてないはずです。
スキルが足りていれば投入1回で不純物は5しか溜まりません。
まずスキルをキャップまで上げてから再挑戦してはいかがでしょう?
ソロ不可能な練成とは師範が複数人必要な、例えばガレーキッチンのようなレシピを言い、
ソロでスキルを確保できるレシピは基本ソロで練成可能なはずです。
キツイ言い方かもしれませんが、難しければ緩和を叫ぶよりPSを磨け!と最近よく思います。
それでも無理なら知り合いに頼むか職人を雇うべきかと思います。(作れる人は作って金策してます)
練成テクニックについては既にアドバイスされてる方がおられるので省きますが、
軽いエリアで練成すればラグが無いぶん多少楽になると思います。
Dacco
06-10-2013, 02:29 PM
こないだ錬成を5までようやく上げたんだけどさ。
こういうの読んでると、錬成で何か作るのって自分にゃ無理だなあと思ってしまうわー
(手先が器用な訳じゃないのにあの操作性はねえ)
まあできる人はできてるので運営的には問題ナスなんだろうが。
Misoka-no-Tuki
06-10-2013, 02:29 PM
十王着、うっかり低レベルジョブで作業して爆死した経験のあるバカですが、
ちょっと気になったので書き込ませていただきます。
闇を先に調整するのはおすすめできません。
漏れは、その時点で最大の数値の属性が漏れ出すようになっているようです。
闇から始めると、漏れるのも闇。しかしそれを止めるために光を連続投入すると、
十王着の目標値である15を大幅に超える可能性が高いです。
こうなるとリカバリーはまず無理になります。
まずは土を思い切り投入し、そのあとで闇を投入すれば、漏れるのは土です。
土が漏れると風が上がっていきますが、どうせ風も必要なのです。闇と光の調整の目途が立ったら止めればいいんですよ。
あとは不純物を31%以上にしないように注意すれば、勝算が出てくると思います。
安全レバーのレベルは上げていらっしゃらないようですが、
調理師スモックの練成テクニック「伝熱の知識」が「不純物を徐々に減少」という効果なので、
併用できれば大幅に不純物を除去できます。
エプロン取るのが非常に手間ですが、今は高弟を返上できます。そういう手もあるよ、と挙げさせていただきます。
難しいレシピですが、完成した時の喜びもその分だけ大きいと思います。成功をお祈りします。
syntoto
06-10-2013, 03:25 PM
その後なんですけど、 グローブの骨彫師と木彫師を作って装備しました。
骨彫師のグローブで闇属性の爆発を阻止しようと闇の知識を使いましたが爆発は10回中2回止まる程度でした。
肝心な練成スキルですがこれ以上十王着を練成しても上がらないまでになっていると思います。練成スキル78です。
私がやると、たたくの方が 止まる確率は高いみたいです。
かなり操作性も良いとはいえないので、目標値になんとかあわせることが出来ても成功はしませんでした。
目標値 風35 土70 光15 闇70
炎00 氷00 風37 土70 雷-22 水00 光18 闇65
目標値にあわせるだけでは駄目なんですね・・・・
CheddarCheese
06-10-2013, 04:07 PM
風:35-37=-2
土:70-70=0
光:15-18=-3
闇:70-65=5
各値の絶対値の合計が目標値と10の差になっています。
目標の属性値との差が大きいと成功しません。
グローブを作るなら漁師グローブがお勧めです。
syntoto
06-10-2013, 05:35 PM
爆発が止められないのと、燃料漏れでどうしても数値が
風35 土70 光14 闇66 が限界ですね。
syntoto
06-10-2013, 06:25 PM
なんとか十王着は作成できました。
炎00 氷00 風40 土70 雷-21 水00 光15 闇70
目標値との差が5(属性力でトータル)で成功と思っていました。
でも 実際は 属性力1つが5までの差なら成功になるみたいです・・・・・・・
やってみてほとんど奇跡に近いです・・・・・一人でも出来るとおっしゃった khrawさん 一度練成しているところを見せていただきたいです。
NQ、HQをかなり作られているようですが できれば グローブ、エプロン装備でとか条件も教えてほしいです。
私の条件は 木と骨のグローブです他は何も使っていません。
着替えマクロでこのグローブを入れ替えるだけでもかなり大変でした。
練成釜の操作中にいったんメニューを閉じ、マクロで着替えて、釜のメニューを開いて、燃料投入までの時間を要するのと、
練成釜の操作から燃料投入の再開までのメニューの開く遅さ、操作性はかなり良くないと思います。
私はこの装備品は装備できませんが、金策にするつもりもありません。装備できたとしても今のアドウゥリンの装備品の性能では劣ります。
でも 素材があって スキルも足りていたら 作りたいと思って練成しました。
成功しても私の意見は変わりません。
ひとりでも 十王着つくれるようにもう少し 操作性の改善と、練成が成功したら自動で取り出せますか?の表示が出るようにはしてほしいです。
Garious
06-10-2013, 06:55 PM
十王着完成おめでとうございます。
私も後から安全レバー操作の重要性に気づいて、慌ててそちらにテクニックを割り振りました。
「ソロでできる」という人はおそらく安全レバー操作がLV5で、これを使いまくっていると思いますので、同じやり方では完成できない可能性がありますね。
上級装備の錬成は、おそらく複数人で行い、複数人の合成スキルのみならず、錬成テクニックをも分担することを想定したデザインになっているのでしょう。
そのため、専門性を際立たせるために、テクニックの振り直しができない仕組みになっている(つまりスレ主さんは「燃料投入」「たたく」の専門家)のだと思います。
しかし、以前方針転換があって、合成=一点もの、錬成=大量生産、という棲み分けで今後はいくということになり、結果として錬成テクニックの分担は「足かせ」といえる状態に向かいつつあるのではないでしょうか。
今後の方針案
アイテムの入手手段全般を再精査し、魅力的なアイテムのレシピを追加していくことを前提として、合成を錬成にシフトしていく路線から、それぞれが持っている特色をより強くし、目的に応じた使い分けやすみ分けをしていく路線を目指すよう変更。あわせて合成スキルの合計上限値の引き上げを検討。
最終的な目標としてはレベル75キャップの時のように、レリック装束であったり、サルベージ装備であったり、リンバス装備であったりと、状況や部位に応じた選択が生まれるようなアイテムを作成、もしくは寄与できるようにする。
前提
免罪装備のような仕組みも交えた新規アイテムとレシピの拡充
汎用素材の流出場所の整理(ショップや戦利品内容の拡充など)
錬成をはじめ、釣り、チョコボ掘り、伐採、採掘、採集システムへのテコ入れ
合成の位置づけ
魅力的な「一点もの」を作成することができる
HQによるメリットは、性能上昇値により大きく反映させる
ベースとなるアイテムを合成で作成することができる
失敗の代償として素材を失う可能性がある
錬成の位置づけ
「大量生産」や「EXアイテム」を作成することができる
HQによるメリットは、大量生産のレシピにより強く反映させる
オーグメント錬成などの「付加価値」をつけるための仕組みとする
失敗の代償として素材を失うことはない(燃料やコストは別)
そうすると、スレ主さんが求めるべきは「錬成テクニックを振り直しできるようにしてほしい」ということになるのでしょうか?
なぜなら、調度品等の「EXアイテム」を除き、大量生産で複数人で協力するケースがあるとは思えないからです。したがって、皆が同じ錬成テクニック(燃料投入・安全レバー操作)を習得すればいいようになります。
緩和を求めるより努力すべしという考えの方もおりますが、私は必ずしもそうは思いません。あくまでこれはゲームバランスの問題です。様々な情勢の変化によりバランスが悪くなれば、是正を求めることは当然のことだと思います。
ところで完成時にメッセージをということですが、それってスキル上げのためにわざと完成させず失敗するような場合には、かえってうざいと感じてしまうかも知れませんね。
操作性の改善は同意です。実現は難しいのかも知れませんが。
Khraw
06-10-2013, 07:24 PM
Syntotoさん、十王着完成おめでとうございます。
私も金策ではもう作っていないのですが、作っていたときの情報をお教えします。
練成スキルは80、合成スキルは裁縫104+家具の応援+装備、サブ70です。
練成中に着替えることはしません。
グローブは知識を使わず、爆発もさせないため無くても問題ありません。
基本、燃料を投入して不純物が30を超える前にレバーを操作するだけで、あとは属性の増減に注意して
値を合わせるだけです。
属性の増減は回数をこなして覚えるしかないので、慣れが大きいですね。
慣れるとパッと見で完成に持っていけるか判断できます。(全体の誤差3を超えそうならリトライ)
誤差0~2でもHQはあまりできず、また誤差3でもHQができたりしますので、
数を作ってHQできたらラッキー!程度に思っておいたほうがいいかもしれません。
最後に、FF11はレベルキャップからがスタートラインと言われますが練成もスキル80にしてからがスタートだと私は思います。
今スキル78とのことなので、あと少し頑張って80を目指してみましょう!
syntoto
06-10-2013, 10:34 PM
みなさんの返信によるアドバイスのおかげで完成させることができました。
どうもありがとうございました。
今回、スレッド立てることにより、同じ練成品でも色々とやり方があることを知りとても良かったと思います。
既に述べていますが私のやり方は爆発事故をたたいて防ぎ、燃料を投入して目標値に近づける少々乱暴なやり方ですw
意見を下さった方には本当に感謝です!!