PDA

View Full Version : 止めた人間への宣伝方法は?

eto
05-18-2013, 11:52 PM
今のところ、RMEしか遊べない。そんな雰囲気に作られてるような空気が漂ってしまってます。
その空気に私はもうついていけません。
この流れでいくなら、次のミッションは確実にメナス武器が必須になるでしょう。
ただでさえ私の装備ではアドゥリンの敵を倒せないでいるのに、
今のコロナ・レイヴの過疎化が進めば木を切ることすら出来ず、装備すらまともに揃えられない=復帰も不可能
な状況に陥ってしまいます。
というわけで、私はしばらく課金を停止しようと思います。
2年後、簡単になってると信じて。

…でも、簡単になってる補償は何処にもないんですよね。約束すらない。

このような意見を言うと必ず「調べてないだけ。調べれば出来る」という意見が出てきますが、
今は調べても乗っている所を見つけることから困難だと思ってます。
ましてや、2年後になるともっと難しくなってるでしょう。

そこで、開発の人に質問です。

どう簡単にしてくれるのでしょうか?
そして、私たち止めている人間はどうやって知ればいいのでしょうか?

現在、ゲームをしてない人が質問する場所は何処にもありません(某巨大掲示板は課金専用になりました)
本だけでは詳しい状況が分からず、質問する場所も無くなり、見るだけの情報で、まとめている場所はほぼなくなりました。
復帰するかどうかの判断が非常にしにくい状態なんですよね。
そして、見るだけの情報から今見ると、RME99にしないとまともに冒険すら出来ない。そう判断するしかないと思い込まされてます。
LV75時代の情報しかない人からみれば、10年以上の時間をかけないとアドゥリンを楽しめない。という判断をされてもしょうがないです。

皆さんも考えてみてください。どうやったらミッションを進める事が簡単だと思ってもらえるかを。

Melchi
05-19-2013, 12:37 AM
自分の意思で課金を止めているのなら、再開も自分の意思(自己責任)なんじゃないですか?
公式HPに書いてある更新内容などの事柄だけで十分だと思いますし、経験値アップキャンペーンやモグボナンザなどは公式HPに告知としてでていましたよね?

私はRME99なんか持っていませんしアドゥリンの武器すら取っていませんが、RME99持ってる人じゃないと冒険すら出来ないとも思ったことは無いです。 個人的に肌に合わないので武器などが取れるコンテンツには参加していませんし、バランスもひどいとは思いますけどね…
ですが、私が課金を止めたとしてまた再開しようかと考えた場合、自分でネットなどで調べたりして現状を調べようと思いますし開発に頼ろうとは思いません。

開発側が今はつまらないから復帰しない方が良いなんて事は書かないと思いますしねw
また、ゲームをして無い人に公式が掲示板を用意する必要なんてまったく無いと思ってます。

Yukiyan
05-19-2013, 12:48 AM
ちょっと内容がネガティブすぎるようなスレかな、とも思いますが、言いたいことはよくわかるよ。

オレも今回のアドゥリンは、さすがについていけなくなってきました。
レリックは持っていますが、LV95止まり。LV99のレリックしか今後の強化の道はないらしいので、
実質「詰み」ですしね。

フォーラムの意見では、99にするまで時間的余裕は与えられていたはずだと言う人もいましたが
いくら時間的余裕があったとはいえ、真闇王討伐はかなりジョブ縛りがありましたから、闇王LSにすら
参加できなかったわけでして、バザーで買うにも金策する時間にとてもかかって、マロウ5個
集めるのは、仕事が忙しいリーマンにはかなりきつい試練でしたよ。
今となっては、バザーでマロウを見かけることはなくなりましたね。

ま、グチを言ってもしかたないことですが、レリック強化の道もほぼ閉ざされて、週2日程度のインで
メナスにもすっかり乗り遅れて、武器リスト解放すらできていないとなると、もうシャウトにものれずに
他にやることなくなりました。

辞めたくないのに詰んでしまって、休止するしかなくなってしまいましたので、オレもetoさんのように
様子みていつかまた復帰するか、それとも完全にあきらめて引退するか、ぶっちゃけ悩んでいる
ところです(´・ω・`)

正直、数年ぶりの復帰者とか、新規とか、事情で休止していた人とかは、ものすごく遊びづらいゲームに
なってしまった気がします。

アドゥリンでプレイヤーを呼び戻すはずが、逆に強制引退させるような仕様になっていたとは、
冗談としても、タチの悪いものかなと・・・もちろんそんなつもりで発売してないでしょうが、結果的に
そうなってしまっているわけで、ちょっと笑えないですねぇ。

この状況をどうすればいいかなんて、オレたちが考えるよりも、開発さんのほうが危機感もって
考えるようなことじゃないかなぁ?(´・ω・`)
だって、所詮オレたち、出されたものでしか遊べないんだしさ。
「こりゃもうだめぽ」って思ったら、それまでなんじゃない?

hiiro1969
05-19-2013, 07:12 AM
ネガティブすぎませんか?私はRME持っていませんが、ちゃんと楽しんでますよ。メナスにも参加できています。
RME以外お断りのシャウトもありますが、それ以外のシャウトもありますから、そういうのに参加されてみては?
時間帯が合わないのはある意味しかたないですね、あとアドゥリン以外は遊べないのでしょうか?
今もVWや型紙のシャウトはあります。ミッションのシャウトもありますから色々できると思うのですが・・・・。

kani
05-19-2013, 08:01 AM
アドゥリンで遊ぶためにディスクを買ったのに、他のエリアで強い装備を集めてからしかアドゥリンコンテンツに参加できないというのが問題ですよね
他のエリアで強くなってる間に募集はどんどん終了していくことも増えましたし(装備集めゲームの宿命みたいなものですけどもね)
なんで75から遊べるバトルコンテンツや戦闘以外のまったりコンテンツもアドゥリンに用意しなかったのか
(´・ω・`)

eto
05-19-2013, 10:57 AM
Melchiさん
すみません。意味が全く解りません。何が言いたいんでしょうか?
hiiro1969さん
なにが楽しいのですか?楽しさの尺度は人それぞれですから、一色端に纏めないでください。
あと、そんなshoutがあるのですか?私がログインしている間はそんなshout聞いたことありません。時間外なのでしょうか?そもそもそんな情報すら入ってきませんし、調べる暇もありません。
そしてそれを聞く場所もありません。
私はそれを改善してほしいと言っているのです。その意見を言わずに悪い印象操作をするのは止めてもらえませんか?

まあ、私をうっとおしいと思ってる人は、即効で有料大規模掲示板に書き込んで、今喜びながら円卓で酒宴を開いてるでしょうね。

Tajetosi
05-19-2013, 11:11 AM
Melchiさん
すみません。意味が全く解りません。何が言いたいんでしょうか?
hiiro1969さん
なにが楽しいのですか?楽しさの尺度は人それぞれですから、一色端に纏めないでください。
あと、そんなshoutがあるのですか?私がログインしている間はそんなshout聞いたことありません。時間外なのでしょうか?そもそもそんな情報すら入ってきませんし、調べる暇もありません。
私はそれを改善してほしいと言っているのです。その意見を言わずに悪い印象操作をするのは止めてもらえませんか?

まあ、私をうっとおしいと思ってる人は、即効で有料大規模掲示板に書き込んで、今喜びながら円卓で酒宴を開いてるでしょうね。

私はRME装備縛りなしでメナス乱獲や武器防具開放の主催をしています。

kitune
05-19-2013, 11:30 AM
Melchiさん
hiiro1969さん

簡潔にお聞きしますが
このゲームを続けたいのですか?やめたいのですか?

ログインしてなきゃシャウトは聞けないし、とりあえずアドゥリンのミッションが最後まで導入された頃にミッションクリアだけ楽しむとかもありなのでは
無理に楽しくないゲームを続ける必要はないです

Restyn
05-19-2013, 12:04 PM
考え方が実生活に悪影響を及ぼすレベルに達しているから、一度距離置いたほうがいいよ~。

CheddarCheese
05-19-2013, 12:35 PM
スレタイと#1の内容がかみ合ってないですね。
これじゃ引退者の勧誘をダシにした楽して強い武器が欲しい人のネガキャンにしか見えない。

Tottoko
05-19-2013, 04:24 PM
Melchiさん
hiiro1969さん

Melchiさんは、このままFF続けるのも、再開するのも、etoさんが決めることだと言っているんですよ。
このフォーラムや、公式ページは閉ざされた場所ではありませんから。
あなたがまたFF11をやりたいと思えば、公式でVUの情報を確認することくらいはできます。

hiiiroさんは、あなたの楽しみ方を否定しているわけでもなく、私はこうやって楽しんでいると、他の楽しみ方をhiiroさんからの視点でお伝えしているだけにすぎません。

お二方に共通して言えることは、etoさんの仰るくそったれな状況っていうのは確かにありますが、それでも自分なりの楽しみ方を見つけて今現在のFFを続けているということです。

ミッションもある程度ヒントがあればいいかなとは思いますけれど、手探りじゃ楽しめません?何度も挑戦して「ぐぬぬ・・」ってなってもたくさん挑戦する楽しみは見出せないでしょうか?
数ある情報で身の回りを固めないと挑戦できないでしょうか?
人が有する時間も共通ではありませんからそこで私には時間がないと仰るのでしたら、時間に余裕ができた時にFF楽しみません?

私は時間がないわけではないですけれど、自分がやりたいことをその時にしたいなと思うので、神無も作り始めて1年半でLv85が完成しました。
これを早いとみるか遅いと見るか他人から見れば遅いんでしょうけれど、私は自分がやりたくてやってるだけに過ぎないので正直周りがどう思おうが言わせておけばいいんですよ私のキャラクターですからね~。

etoさんが、何を楽しいと思うか、何をやりたいと思うか、あまり周りに振り回されないことです。
そのキャラクターも、FF11の遊び方もあなたがあって初めてなせることですよ。

ただ、本当に今のFFがetoさん自身のストレスだけを溜める要因であるのなら、心の休息も取ったほうがいいなとは思います。
私はFF11引退しなくても続けていいと思いますよ?FF11は心休める場所にもなりますから。

なんてちょっと臭すぎますかねwww
たくさんのデオードお待ちしております。
何度も読み直してあまりにもお花畑ちゃん過ぎたので草刈り鎌で刈り取っていただけるt(ry

Sarasa
05-19-2013, 04:31 PM
止めた人間とかに対する告知としては、スクエニは、宣伝として、「レベル上げをしやすくなりました。レベル上限が99になりました。
ミッションもレベル制限を撤廃しました。」という宣伝をスクエニのメインウェブサイトでFF11広告とかに大きく載せる様なことは、していないかなと思いますね。宣伝に細かい点を載せる必要は無いけど、今なら、ミッションを少人数からでも楽しめますくらいは、して良いとは思います。

まあ、細かい点も、ここを見れば、わかりますと言う、現在の仕様を載せている公式ページが無いね。
VUのリリースノート、履歴として見れるような、纏まったページが存在しない。フォーラム上の情報とかは、点在でしかない。
今から、復帰しても、どこに今の仕様などの情報が公式にあるのかというと、どこにもないとしか言えない。
wikiにある情報は、あくまでもユーザーが構築した情報に過ぎない。
現役でも、そんなページある存在すらないしないと思っているのだし、無いんでしょう。

ただ、今最近まで、プレイしてきていて、課金止めようとか思っているなら、しばらく、週1プレイとかにしても良いかもねぇ。
私は、FF11サービス開始時から、ずっと課金状態でプレイしているけど、プロマシアの辺りは、プロマシア難易度と、それにつけこんで、
RMTとかの業者が蔓延ってとかのせいともあって、ついて行けなくなって、課金状態で、しばらくプレイしない時期もありました。
アドゥリンやるだけが、RME作るだけが道ではない。まだやってない事いろいろあるかも。

Masorix
05-19-2013, 05:13 PM
You、本音言っちゃいなよ。

あと、装備を楽して取りたいだけ。と揶揄してるような表現をしている方がちらほら見かけますが・・・
当然楽して取りたいです。ただし、取った後の目的が揶揄してる人と違うと思います。
(主な目的として、一緒の目線で遊びたい。ソロでコンテンツ攻略をとっとと済ませてつぎのUPまでは別のことをしていたい。など)
(以下略)

課金停止を盾にして最強装備を楽に取りたい、それだけなんでしょう?
そしてこの話題はどうあがいても結論なんて出ないことも引用したスレでわかりきってるでしょう?

もういい加減、微妙に表現を変えてワガママを主張するスレをいくつも建てるのはやめにしませんか?

追記:ミッションにメナス武器が必要となるのでは?という不安には同意します。
ですが、現状メナスは最上位プレイヤー向けコンテンツです。一握りの人間がクリアできるかどうかの。
その装備がなければミッションが遂行出来ないような難易度に設定するとは考えにくい。
あの絆ブレイカーと名高いプロマシアミッションですら、そこまでの難易度ではなかったはずです。

逆に、ミッションクリアに最上位装備を必要とするようなものを出してきたら
その時こそヴァナ・ディールが終わる時だと思います。
なのでスレ主の不安は杞憂に終わるはずです。例え的中したとしても課金停止するみたいだから問題ないし?

Draupnir
05-19-2013, 05:35 PM
スレッドのタイトルとEtoさんのご意見とが結びづけられませんが。
メナスの武器にこだわり過ぎているように見受けられます。

武器を求めているのであれば、
戦績で交換できる武器とか、七支公とか、少しだけ緩和?されたスカームなどがあります。
これらはメナス武器より劣るかもしれません、けれども十分に強力です。

また、どうしてもメナス武器が欲しいというのであれば。
ご意見から察するに前衛視点な感じがしていますが、後衛ジョブはお嫌いですか?
クリアするために後衛をやりたくない!という方もいますが、手段の一つとしては有効と思います。

最後に。
まだ始まってもいないと思いますが、ミッションは難しいのでしょうか?

Kingdom
05-19-2013, 06:50 PM
止めるとか課金停止するとか(あるいはそれらを臭わせるような発言)…度々登場するフレーズです。
まぁ1つ言っておきますが、支払いや課金の対価としてサービス提供を受ける側の客(ユーザー)が、
運営会社にとって不利益になる要素を臭わせ主義主張を通そうとする発言や行為。
こういうのを脅し・脅迫と言いますが、「ただの意思表明」程度で自覚も認識も無いのでしょうね。

FF11をプレイするのは自由意志、課金停止も自由意志、止めるのも自由意志です。
「飛ぶ鳥後を濁さず」なんて言ったらアレですが、止めるなら黙ってフェードアウトすればいいのです。

Leonard
05-19-2013, 07:15 PM
仮に2年間の課金停止した後にetoさんが復帰するとして、
その間に何らかの手段で容易に情報を入手する手段が講じられていたとして、
まずetoさんがやる事は↓のような類のスレッドを立てる事だと思いますよ。

タイトル :
  復帰した課金者がスムーズに既存プレイヤーに追いつくためには

本文  :
  2年ほど前に課金停止して最近復帰しました。
  その間に装備も一新されてかつての装備がゴミくず同然になっています。
  他の人と遊びたくても装備格差が大きくてコンテンツにも応募できません。
  少しでも追いつこうと過去のコンテンツは見向きもされず人が集まりません。
  こういう人達がスムーズに既存プレイヤーと遊ぶためにはどう改善したらよいか。

たぶん、課金を続けたとしても似たようなスレを立て続けるだけだと思いますど。

ここから予想される結論 : 周りが変わってもetoさんの状況は何も変わらない。

iijimaai
05-19-2013, 09:40 PM
私は失礼ながらまるで違う方面からこの問題を斬り込みます。

実際に辞めていった知人を、どのような誘い文句で勧誘するか?という点です。
これは本来的にはユーザー視点ではありませんが、
お茶を濁したようなわけのわからないイベントでは辞めた人は戻らないので、
もっと根本的なアイディアを出せればいいのですが、
自身に才能がないため、思いいたらず・・・。

(フレタイと内容が不一致については、めんどうなので割愛しました)

OO_Dirna
05-19-2013, 10:23 PM
>止めた人間への宣伝方法は?
これだけのフレーズにレスするならば。

「メナス主催するけど来る?」
これしかないw

eto
05-19-2013, 11:25 PM
この板で「私は武器に必死」にしたい人たちが複数おられるようですね。
わたしはそんなこと一言も書いてないというのに。そうしないと困る人たちがいるということですね。
というより、なぜここまで必死なのでしょうか?そして、なぜ文章を曲解して読もうとするのでしょうか?

今のフォーラムは意見があまりにも偏りすぎてると思います。しかも、一方的に話し合いすらさせずにつぶそうという気概まで感じられます。
開発の人はこれでいいと思っているのでしょうか?見た人がやる気が無くなる意見の統一をしててもいいのでしょうか?

まあ、鶏肉屋やってる人はこれでうはうは何でしょうけどね。

Draupnir
05-19-2013, 11:55 PM
この板で「私は武器に必死」にしたい人たちが複数おられるようですね。
わたしはそんなこと一言も書いてないというのに。そうしないと困る人たちがいるということですね。
というより、なぜここまで必死なのでしょうか?そして、なぜ文章を曲解して読もうとするのでしょうか?

【むむむ。】前回の投稿で思いっきり武器について書いちゃいましたが、
どうやらそうでは無いみたいですね、スミマセン。
読解力が無く、#1の内容を読むと装備とかRMEと言う単語から、変に勘ぐってしまったですかね。

読み直してみて・・・質問する場所というのはあってもいいと思いますね。
フォーラムにそういう質問を主に投稿できる場所が提供されるといいかもしれません。
と、少しフォローを。。

kitune
05-20-2013, 12:20 AM

今のフォーラムは意見があまりにも偏りすぎてると思います。しかも、一方的に話し合いすらさせずにつぶそうという気概まで感じられます。
開発の人はこれでいいと思っているのでしょうか?見た人がやる気が無くなる意見の統一をしててもいいのでしょうか?

まあ、鶏肉屋やってる人はこれでうはうは何でしょうけどね。

何を言いたいのかはわかりませんが、このゲームを続けたいのかやめたいのかという質問にすら答えてもらえないので議論にならない
一番うったえたい点だけ簡潔にもう一度書かれてはどうでしょう

スレタイの質問に関しては止めた人への宣伝なんて考える必要はないと思います
少ないとはいえ新規で始める人だっているくらいなので経験者ならどこかで目にして面白そうに感じたら復帰する事でしょう

やめた人が復帰するにも、現状の情報をどこで調べればいいのか?ってことなら
意見は食い違うでしょうが、私はネットでいくらでも調べられると思っているのでどこででもどうぞってとこですかね
例えばプロマシアやアルタナミッションの情報なんてミッション名でネット検索かけるだけです

アドゥリンの敵をあなたの装備では倒せないと書かれてますが、何のジョブで何と戦ってるのでしょうか
ソロだと回復手段がなく回避装備も用意してないならバッタにも勝てないかもしれませんが、それとRMEの有無は関係ありませんよ

Sclud
05-20-2013, 12:31 AM
何を言いたいのかはわかりませんが、このゲームを続けたいのかやめたいのかという質問にすら答えてもらえないので議論にならない
一番うったえたい点だけ簡潔にもう一度書かれてはどうでしょう

スレタイの質問に関しては止めた人への宣伝なんて考える必要はないと思います
少ないとはいえ新規で始める人だっているくらいなので経験者ならどこかで目にして面白そうに感じたら復帰する事でしょう

やめた人が復帰するにも、現状の情報をどこで調べればいいのか?ってことなら
意見は食い違うでしょうが、私はネットでいくらでも調べられると思っているのでどこででもどうぞってとこですかね
例えばプロマシアやアルタナミッションの情報なんてミッション名でネット検索かけるだけです

アドゥリンの敵をあなたの装備では倒せないと書かれてますが、何のジョブで何と戦ってるのでしょうか
ソロだと回復手段がなく回避装備も用意してないならバッタにも勝てないかもしれませんが、それとRMEの有無は関係ありませんよ

外のチャプリ(バッタではないですね)は確かにRMEの有無は勝ち負けに関係はないですね。時間には関係あるかもしれませんが。
RMEしか遊べないというのは現状ナイトくらいであって他ジョブはメナス武器や後衛などで遊べてる気がしますが・・・。
それがおもしろくないというのは意見としてあるかもしれませんが、RMEがないと遊べないって言う前提が今はもう無くなってると思うので
このスレッドは的はずれになっているように見えますよね。

Pleco
05-20-2013, 01:07 AM
この流れでいくなら、次のミッションは確実にメナス武器が必須になるでしょう。
今のコロナ・レイヴの過疎化が進めば木を切ることすら出来ず、装備すらまともに揃えられない=復帰も不可能

メナス武器が必須になってしまうのではないか、というのは確かに心配ですが、
序盤はワークスの交換品レベルで進められて、
終盤(おそらく1~2年後でしょうか)はメナスレベルくらいになる感じが良いのではと思います。

ですので、装備が整っていない方でも
ワークス交換品くらいは楽に手に入れるようになってほしいですね。

etoさんも危惧されているレイヴに関しては取り急ぎ調整が入ってほしいと思います。
バスティオンとかカンパニエみたいにNPCがいて、ソロで参加しても何とかなる、
オートリレイズがつく、くらいはあってもよいと思うんですが、
これはこのスレで議論することではないですね。

そして、私たち止めている人間はどうやって知ればいいのでしょうか?
(中略)
皆さんも考えてみてください。どうやったらミッションを進める事が簡単だと思ってもらえるかを。

質問をする場所がない、とありますが、この掲示板だと不十分でしょうか?

私はもっぱら見ているだけですが、知識のある、話好きな人がいっぱいいるように見受けられるので、
「復帰したいけど何とかなりそう?」みたいな質問をすると、
某巨大掲示板(2chのことでしょうか?)よりも親身になって回答してくれるのではと思います。

あと、全くの初心者ではなく、LV75まで上げてる人が対象なのであれば、
LVはアビセアで99まですぐに上げられますので、
あとはVWとか別にやらなくてもアドゥリンでワークスこなしていけば、
それなりに遊べる状態にはなると思ってます。

ただワークスだけでは厳しいので、やっぱりレイヴを何とかしてほしいですね!(結局ここに話が戻ってしまうw)

Voodoo
05-20-2013, 01:21 AM
「FF11面白いから戻っておいでよ」って現役プレイヤーが宣伝すればいい。

schpertor
05-20-2013, 01:45 AM
今のところ、RMEしか遊べない。そんな雰囲気に作られてるような空気が漂ってしまってます。
その空気に私はもうついていけません。
というわけで、私はしばらく課金を停止しようと思います。
2年後、簡単になってると信じて。

…でも、簡単になってる補償は何処にもないんですよね。約束すらない。

このような意見を言うと必ず「調べてないだけ。調べれば出来る」という意見が出てきますが、
今は調べても乗っている所を見つけることから困難だと思ってます。
ましてや、2年後になるともっと難しくなってるでしょう。

現在、ゲームをしてない人が質問する場所は何処にもありません(某巨大掲示板は課金専用になりました)
本だけでは詳しい状況が分からず、質問する場所も無くなり、見るだけの情報で、まとめている場所はほぼなくなりました。
そして、見るだけの情報から今見ると、RME99にしないとまともに冒険すら出来ない。そう判断するしかないと思い込まされてます。
LV75時代の情報しかない人からみれば、10年以上の時間をかけないとアドゥリンを楽しめない。という判断をされてもしょうがないです。

メテにょとかオンラインゲームのまとめサイト見ればいいんじゃないですか?w

Type08-Ikkyu
05-20-2013, 08:43 AM
辞めた人への宣伝は広報さんに任せていいんじゃない?
公式見る限り、ネットカフェで数時間遊んだ程度じゃ何一つ伝わらないと思うけど。
(あれは既存のキャラ持ちプレイヤーしか効果ないよね・・・)
ボナンザ一等が当たっても、苦行の権利が正面衝突する様な状態ですからねぇ・・・

#1さんはリアルフレとかに復帰を促したいのかな?文面的には自分が辞めるか迷ってるみたいだけど。
課金モノは払う当人が価値を見て決める事だと思うし、無理に他人を引き止めるのは良くないと思うよ。

piruro
05-20-2013, 09:29 AM
そもそもが、間違ってると思う。
辞めた人間のほとんどがついていけないからではなく、リアルで仕事、結婚等で忙しくなった、リアルで他に楽しい趣味が見つかった、他に面白いと思う良いゲームを見つけたが大半であってついていけないからではないと思います。
Type08さんの言ううとおり、お金がかかりますし自分の入れる時間との兼ね合いで考えたりして決めただけだと思う。
どんな宣伝をしようが、大半の人はリアルでしっかりとした理由があり辞めているので戻ってくる事は皆無だと思いますよ。
RMEが穏和前に、相当数一時期に比べれば既にやめていたのが現実です。
むしろ、今回はあるとしたらRME無くてついていけなくて辞めたより、RME所持者がRMEをゴミにされそれに怒ったり失望したりで辞めた、強化は決まったが開発に不信感を抱いて辞めたがあげられるんじゃないかな?
私はそう思ってたけどなー

Kelary
05-20-2013, 10:49 AM
辞めていった方は辞めていった方なりに、それぞれの考えがあってのことだと思います。
戻ってくる方もいれば、戻ってこない方も当然いらっしゃると思います。
「今のFF11に付いていけない」というのも、そう判断したのも(いささか極論ではありますが)個々人の方々の考えですから、残っている我々に出来ることは少ないと考えます。
運営からの告知云々という件に関して私見を述べさせていただければ、辞めた方の中に少しでもFF11というゲームに未練や興味が残っているならば、公式のサイトや、wikiなどで現状がどうなってるのかを調べるのではないでしょうか。調べることもせず、ただ漫然と「公式からの情報を待つ」という態度を是とするならば、たとえ今残っている我々が如何に声を大にしても、辞めていった方を再びこのゲームに戻すことは難しいかと考えます。
「やる気」というのは詰まるところ、自分自身で奮い立たせるものでしかないからです。

スレッドを立てた方は二年間、課金を停止するとのこと。
恐らくはこの現状に、色々なお考えがあっての課金停止だと思います。素直にお疲れ様でしたと言わせてください。
二年後に再びFF11を思い出して、ご自分の中に少しでも「FF11をやりたい」という「やる気」があったのなら、再び戻ってください。
残った我々に出来ることは、辞めていった方々が自分自身で現状を調べ、それでも「やりたい」を選択してくれる事を、信じて待つだけです。
長文失礼しました。

Pipipix
05-20-2013, 12:17 PM
私は失礼ながらまるで違う方面からこの問題を斬り込みます。

実際に辞めていった知人を、どのような誘い文句で勧誘するか?という点です。
これは本来的にはユーザー視点ではありませんが、
お茶を濁したようなわけのわからないイベントでは辞めた人は戻らないので、
もっと根本的なアイディアを出せればいいのですが、
自身に才能がないため、思いいたらず・・・。

(フレタイと内容が不一致については、めんどうなので割愛しました)

一般論でいえばMMORPGは非常に多大な時間を浪費する極めてヘビーなゲーマー向けのゲームです
そもそも軽々しく他人を誘っていいものではありませんよね(笑)

誘うなら非常に簡単なことで、一度「FF11でやり残したことない?」って聞いてみればいいです

「ある。あれやりてー、これやりてー」ってのがあれば「いまはこんな感じで緩和されてるし復帰してみない?」とでも言ってとりあえずひと月分のウェブマネー渡せばいいし(フレが帰ってくるなら1000ちょっとやっすい買い物でしょ?)

「もうないなー。やり尽くした」と言われたらきっぱり諦める。無理強いはしない

これが簡潔で的確だと思いますよ

そのへんは開発がどうこうするもんでもないでしょ

iijimaai
05-20-2013, 12:25 PM
一般論でいえばMMORPGは非常に多大な時間を浪費する極めてヘビーなゲーマー向けのゲームです
そもそも軽々しく他人を誘っていいものではありませんよね(笑)

誘うなら非常に簡単なことで、一度「FF11でやり残したことない?」って聞いてみればいいです

「ある。あれやりてー、これやりてー」ってのがあれば「いまはこんな感じで緩和されてるし復帰してみない?」とでも言ってとりあえずひと月分のウェブマネー渡せばいいし(フレが帰ってくるなら1000ちょっとやっすい買い物でしょ?)

「もうないなー。やり尽くした」と言われたらきっぱり諦める。無理強いはしない

これが簡潔で的確だと思いますよ

そのへんは開発がどうこうするもんでもないでしょ

全くその通りですね。
ほんとにどうにもならないです(汗)

komugi
05-20-2013, 05:01 PM
宣伝については他社MMOは駅張りポスターなど発売数年後でもかなりありましたね。雑誌広告も見かけた記憶があります。
アドゥリンはネットの無料宣伝でそれなりに見かけましたが、そういう大々的な広報的な努力は予定あるのかという話なんですかね?
それだけ宣伝すれば何か変わったのかと戻ってくる層もあるでしょうが、現状スクエニとしては広報は14のほうに力を割いてるようですしね…。

ただそう言う話をしたいのであればネガティブな理由は一切必要なかった気がします。
しばらく休止したいのですが、FFから離れても情報が分かるように、TVや雑誌等のオフラインでの宣伝予定はありませんかと。
これだけで済むと思うのですが。

Sironeko
05-20-2013, 06:42 PM
課金を停止をしている人に、情報の発信を開発からして貰いたいと言うのですか?
料金も払っていないのに?

Camui
05-20-2013, 09:29 PM
アドゥリンが発売されて新規組、復帰組には容易に、廃人涙目な仕様になったと思いますよ?

ワークスで今までの廃コンテンツなどの装備よりも強い装備が安易に取れる。
更に経験値もインスニで届け物するだけで6000ももらえたりとお手軽です。

メナスも白赤などは装備しばりがないし、ナイト補佐役になんてあたろうものなら
リフレシュと状態異常の回復だけでメナスプラズムたまりまくり。
メナス武器も強い敵が落してロット合戦みたいな敷居の高いものじゃなく、
ポイントためて誰でも気軽交換ですから。

公式で宣伝してくださいって・・・
復帰したかったらwikiで調べるとか簡単にできると思うけど。

なんでも他人任せな思考してたらオンラインゲームできませんよ。

crystelf
05-21-2013, 07:55 AM
ずいぶん昔にやめたリアフレが2人いますが、わたしが今のヴァナの話をすることはあっても、結局、今のヴァナがどう面白いのかを伝えるのは無理なんだなというのは理解しましたね。
わたしが面白おかしく話すのがヘタなんだろうというのは置いておくとして、ヴァナがどういうところか知っているからこそ、2人ともヴァナにはもう興味がないようです。興味の方向(面白いと感じるものの傾向)や、リアルとの折り合いとか、色々な部分がヴァナと折り合わないんでしょう。

常に一定程度の自分自身のリソースを注ぎ込まないと、他の人と同列に立つことはできない。
ヴァナはそういうところですから、止めた人へのアピールほど難しいものはないんじゃないかなぁ。自分に合うか合わないかを理解した上で止めたわけですからね。

Dhalmel
05-21-2013, 10:37 PM
止めた人への宣伝方法も何も
こちらからお願いして止めてもらったわけではないですし、
止めた方々は己の意思で止められたんですから
せっかくの決断をこちらから勧誘するほどのモノではないと思います。

etoさんはご自分が止められた後に「もどってこいよ!」て言ってほしいのですか?

Xan
05-22-2013, 01:27 AM
嫌ならやるも辞めるも自己責任、そんな下らない論理はないと思いますね。
お金を払ってプレイしている以上、よりよいサービスを求めていく権利があります。
もちろん、やるのも辞めるのも自由ですし、スクエニ側が求めに対して答える義務はありませんが、求めることを否定するのは論外です。

Dacco
05-22-2013, 01:41 PM
まあ普通に何か追加したり調整したりしたら
「第xx弾強化を実装! xx地方追加! 来たれよ、新たなる冒険の場!」とかいう広告を
一般人の目の届くところで打てばいいんじゃないかな。(モンハンかいな)

せめてゲーム屋とかパソコンショップとかででも。

・・・今してないねー

Sclud
05-22-2013, 02:12 PM
だから辞めた人へアピールするより今続けている人に対して
より良いものを提供してくださいって事じゃないですか?
そうすれば自然に復帰する人も出てくるでしょう。

mutumi
05-22-2013, 09:22 PM
情報をまとめられたサイトは少ないですよね
公式などをマメにチェックをしないと何が変わったのか分かりづらいと私も感じてます
バージョンアップ内容とメンテで更新された内容が一目で見れるサイトがあると便利かも

アドゥリンは今までと違って装備を取って順番に進むエリアなんです
ミッションも メナス装備で攻略することを前提で作られても不思議ではないと思ってます
でも、他のエリアはRMEはなくても普通に遊べると思います
コロナイズレイヴは今のところ過疎らないと思います
コロナイズレイヴで稼いだ戦績は七支公に使って装備を取ってから
メナスに行くと開発は考えてるとおりになると思いますよ
なにもない状態でメナスに行くのは難易度が高すぎだと思います
コロナイズレイヴが過疎ったらアドゥリンが過疎るかも
そのころ違うエリアで取れる装備が現れてるはずです
現状RME99を取るよりも七支公武器を取った方が楽ですし
同等かそれ以上の強さを得られると思います
なので復帰者や新規で始める人でも比較的楽に取れそうですよ

eto
05-22-2013, 10:10 PM
どうしても私を悪くしたい意見の人がちらほら見かけますね。
今の装備ゲーを壊して欲しくない意見なのでしょうね。
というより、私に言うことで開発への意見を言いたいんでしょうね。直接言って消されるのを恐れて。
ひどく、それはもうひどく脅えている様に見えます。そこまでしなければいけないゲームなのでしょうか?

そして、私の本題は変わりません。というより、「次のミッションはメナス武器無くても攻略できます」と一言言ってくれるだけでよかったのですが、
それを言えない理由は一体何なのでしょうか?

そして松井さんの発言とは一体なんだったのでしょうか?
99以降のLVコンテンツを示してもらっても、99以前の人にとっては何も意味がありません。
FFのぷろ。なら楽に出来るのでしょうが、やらない人にとっては訳が解らない事ばかり。
(そんなのだから99で闇王に負ける動画とかあがってしまうというのに)
ガイドラインは何時示されるのでしょうか?

本当に理解に苦しみます。
ここまでのレスで解るとは思いますが、プレイヤーがFFを宣伝することはもう完全に無いと言ってもいいでしょう。
それどころか、入ってきた人を辞めさせる事に情熱を傾ける人までいる始末です。
それでも、開発陣はプレイヤーに、宣伝を任せるのですか?

しっかりとした意見を求めます。

Sclud
05-22-2013, 10:20 PM
というより、私に言うことで開発への意見を言いたいんでしょうね。直接言って消されるのを恐れて。
ひどく、それはもうひどく脅えている様に見えます。そこまでしなければいけないゲームなのでしょうか?

そして、私の本題は変わりません。というより、「次のミッションはメナス武器無くても攻略できます」と一言言ってくれるだけでよかったのですが、

そして松井さんの発言とは一体なんだったのでしょうか?
99以降のLVコンテンツを示してもらっても、99以前の人にとっては何も意味がありません。
FFのぷろ。なら楽に出来るのでしょうが、やらない人にとっては訳が解らない事ばかり。
(そんなのだから99で闇王に負ける動画とかあがってしまうというのに)
ガイドラインは何時示されるのでしょうか?

本当に理解に苦しみます。
ここまでのレスで解るとは思いますが、プレイヤーがFFを宣伝することはもう完全に無いと言ってもいいでしょう。
それどころか、入ってきた人を辞めさせる事に情熱を傾ける人までいる始末です。
それでも、開発陣はプレイヤーに、宣伝を任せるのですか?

しっかりとした意見を求めます。

Etoさんは具体的にどの程度の難易度を求めているのでしょうか?
そこがはっきりしないからだと思います。
メナス武器を前提にと言ってもメナス武器って結局火力だけの話なので
時間制限以外の戦局に影響しなくて、勝てない敵に勝てるようになる武器っていうのはないんですよね。
なので武器前提で制限時間30分とすれば25分かかる調整をされればきついでしょうが
10分で調整しても結果的に競売武器で30分以内に勝てるBFならそれでもいいと私は思います。
むしろ勝てる勝てないをオハンやイージス前提で調整されることの方がよっぽどつらいのではないでしょうか?
99で闇王に負けるって動画は見ましたがむしろあれで勝てるように調整されたら
オートアタック2分で終わるミッションになりますがそれでいいのでしょうか?

Draupnir
05-22-2013, 11:08 PM

まだミッションを作ってる最中とか、しばらくBFみたいなものが無いため言えないとかではないでしょうか?w

本題は変わらないということですが、その本題がイマイチよくわかりません。。
武器については否定されていたので違うとすると、
簡単にしてほしい? 止めた方へのアプローチ?

プレイヤーがFFを宣伝とか入ってきた人を辞めさせる事に情熱を傾ける人とか。
開発陣はプレイヤーに、宣伝を任せるとかとか。
これらは一体何をもってのお話ですか? ツイッターとかブログ?
全体的に、思い込みが激しすぎていませんか?
ちょっと一息つかれてみてはどうでしょう。

exawin
05-22-2013, 11:43 PM
いつ課金停止なのでしょうか?
課金停止の前に「去っていく冒険者から一言」に一言お願いします。

kitune
05-23-2013, 12:41 AM

特にあなたを悪くしたい書き込みはないように思うけど
自分のことを悪く書かれていると感じているなら、そういうところも含めてこのゲームを楽しめてないのでしょうね
不満が全くない人ってそんなにいないでしょうけどゲームを楽しめてる人はたくさんいると思います

あなたを悪く言ってるのではなく、楽しめないならご自分でも仰るようにやめる選択肢を選べばいい
無理強いする理由こそないですから

それとどうにも論旨がぶれてきてるように感じます
あなたの不満点が何なのかわからなくなってきました
やめた人に対してのPRを語りたいのか
攻略情報サイトをスクエニに立ち上げろといいたいのか
ゲームを簡単にしろと言いたいのか

siyra
05-23-2013, 12:40 PM
今実装されてるミッションってオープニングで出会った少女と再会したところまでだよね。
これから始まる壮大な物語のスタートラインに立っただけっていう感じ。
それなのにそこから一歩踏み出したら、最上位コンテンツの装備がないと倒せない敵の登場・・・って普通に考えたらおかしくない?
コンテンツ実装の順番ミスった感が強いせいで不安になるのはわかるけど。
まだまだ物語の序盤で大した展開もないし、誰もメナス装備必須なんて言ってないのに、自分で勝手に必須と決めつけてミッション攻略できないから簡単にしろって言われてもね・・・。
ミッションの続きが追加されて、自分で実際にやってみてから文句言えばいいのでは?

gorotan
05-23-2013, 02:01 PM
スレ主さんの言いたいことは痛いほどわかる。
他の人の言う「自分で決めろよ」って意見もわかる。

その中でも

考え方が実生活に悪影響を及ぼすレベルに達しているから、一度距離置いたほうがいいよ~。

これは一番いい方法です。
一度ゲームから完全に離れてみてリアルで遊んでみてください。楽しいことたくさんありますし、頭がスッキリします。
ボクも「ヒドイというほどの廃プレイヤー」でしたが最近はログインも少なくなってリアルでドライブとか旅行とかの時間の方が多くなりました。
FF内ではメナスなどで盛り上がっていますが、どうでもよくなりますw
ログインしたときに「あー、乗り遅れてるー、無理だなー」くらいしか思ってません。もう絶対無理!ってなったら辞めるけど、まだフレなんかは何かしら誘ってくれるのでそれで遊んでます。
ゲームなんてそれくらいの楽しみで十分なんですよ(・∀・)

本当にリアルに影響が出るようだったら一度離れるべきです。
これはスレ主だけではなく他のプレイヤーの方にも言える最良な言葉です。
ログイン前に出ていた「リアルに影響でないように~」みたいな警告文がでなくなったのは問題だと思いますね。

FFを辞めろって言ってるわけじゃなくて、少しゆとりを持ってもいいんじゃないかという意見です(´・ω・`)押し付けもしません
ただ肩こりや腰痛、ストレスは軽くなります(´・ω・`)

Dacco
05-23-2013, 02:05 PM
上にいいねを押した( ̄▽ ̄)b

Ichigocake
05-23-2013, 03:33 PM
ミッションがメナス武器前提の難易度になるかどうか?おそらくそうなるでしょう。
これだけ街中みても、メナス武器であふれかえっていますし。
メナス武器が取得難易度高いとは全然思えません。簡単に強い武器をばらまきすぎてるなーって思っているくらいです。

ここ最近ずっと毎日のように、武器防具開放シャウトありますし、普通にしてたら取れてると思うし、
だめなら主催すればいいと思います。主催してまではできないっていうのは甘えだと思います。
今まで全然主催したことなかった人でも最近シャウトをみかけます。
そういう人をみると、がんばってるな~っておもってみています。

gorotan
05-23-2013, 06:54 PM
ちゃんと読んでなかったので、読み返した上での書き込みをします。
他のプレイヤーの方のことを考えて書かなかったことです。
たぶん消されるような内容です。そこは承知の上でスレ主に伝えたいと思ったので書かせていただきます。

では、開発にも他の方にも関係のないお話をさせていただきます。

etoさんがフォーラムで書かれたものを全部読ませていただきました。
ボクからのetoのイメージは「ネットの情報に捕われてしまっている」です。
自分からは何も行動を起こさずにネットの情報を鵜呑みにしてしまっていて、「まとまっていない意見をフォーラムでぶちまけている」のです。

他の方のetoさんへの質問に答えずに別の話にしてしまっているところが多く見受けられます。
まずはひとつひとつ質問に答えた上でそれでも納得できないのであればまた質問するのがいいのではないでしょうか。
お仕事をされているようですし、会社でもよくある場面ですので慣れていると思います。
会社とまでは言わなくても人と接していれば普通に身に付くことでもあります。

まずはしっかりと要点をまとめてから書き込んでみてはいかがでしょうか?
それと前レスで書いたとおり少しゲームから離れるべきだと思います。たぶん心身ともお疲れなのだと思いますよ。

※他のプレイヤーの方にはスレ汚しで申し訳ないです。少し見ていられなかったので・・・
消されるまでスルーで構いません。

Sakura317
05-23-2013, 07:42 PM

面白いゲームになれば、メールアドレスを交換していたり、リアルでつながりのあるフレが「戻っておいでよ」って言ってきますよ。

面白いゲームになれば、ブログとかで「ミッションが面白い!」「初心者向けコンテンツが充実しててやりやすくなった!」等の感想を書く人も増えますよ。

面白いゲームになれば、プレイ動画を、ニコニコ動画やYoutubeにアップする人がいますよ。

面白いゲームになれば、某巨大掲示板も、「ひさしぶりに世界観が充実したみっそん!」「ソードメイデンたんハァハァ」「風水士AFクエは泣ける!」などと書き込みが出てきますよ。
(有料制になったんですか?よく知らないんですが、それでも読むことはできますよね?)

まずは開発様に、面白いゲームを作っていただくことです。
それが何よりも宣伝になるし、評判がよければ自然に人は戻ってきますよ!!!

追記:面白いゲームにならなければ宣伝したって無駄ですから・・・そうなる前に宣伝の心配をしたって無駄。

nyu
05-23-2013, 11:29 PM
・現役ユーザーの働き掛け。
メールやオフ会、飲みなどで。

・引退済みユーザー視点
引退時点で興味が失われてる人がほとんどだと思うので正直難しい。
リアル多忙などの理由であれば、公式サイトやWiki、フレのブログ辺りをブックマークしてもらう。

・公式
新規がやりやすい状況を作る。
旧コンテンツなどは少人数でもやりやすいように考慮。
特定のコンテンツ必須などは論外。あくまで選択肢を複数用意。
個人の好みで行かなくても問題ない程度が理想。
→最終コンテンツやそれに準じるコンテンツで求められるのは仕方がないですが、
 そんなコンテンツしか/Shがないような現状はさすがに問題あり。

とりあえず99にしてください、とか運営側が言うべき事じゃない。

次から次に高難易度コンテンツを追加してユーザーに自転車操業プレイをさせるより、
気軽に休憩/課金停止できて、気軽に帰ってきてもずっしり遊べる、とかの方が
ゲームとしてよい出来になると思うんですけどねー。

Leonard
05-25-2013, 09:11 PM
もはや主の主張がスレタイとは完全にずれている。

KOGURESINJYA
05-31-2013, 08:31 PM
レスが消されている;; 取りあえず要点のみレス。

いつ課金停止なのでしょうか?
課金停止の前に「去っていく冒険者から一言 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/33857)」に一言お願いします。

そのスレはもう存在しません、クローズ飛び越し削除されてしまいました。>去っていく冒険者から一言

また消されない様余計な事は言わないでおきます、また消されたらもう流石に書き直しはしません。

murasakishikibu
06-01-2013, 01:18 AM
レスが消されている;; 取りあえず要点のみレス。

そのスレはもう存在しません、クローズ飛び越し削除されてしまいました。>去っていく冒険者から一言

また消されない様余計な事は言わないでおきます、また消されたらもう流石に書き直しはしません。

あのスレッドは大変に人間的で、とても情緒的なスレッドだったと思ったので、
個人的にですがコピーでとっておきました(当たり前ですがただの想い出に。)

賛成も反対もあったし、フォーラム的にはNGだったのでしょうけども、
人の想いがほとばしるものが多かったです。

古いものを集めるのが好きで・・・。

exawin
06-01-2013, 12:14 PM
KOGURESINJYAさん

あっちのスレッドは削除されたんですね、わざわざすみません。
KOGURESINJYAさんの削除されたレスが何書いてたか分かりませんが、#45に書いてたリンク先は削除しておきました。

KOGURESINJYA
06-01-2013, 12:43 PM
Kingdomサン、exawinサン。

あー言葉足らずで(迂闊な事を書くとまた削除されるので;;で誤解させてすいません、スレが無くなった事を知せたかっただけで
別にexawinサンを責めたり揚げ足を取るつもりではなかったんですが、そもそも余計な事でしたね>自分のコメント

お二人に不愉快な思いをさせて申し訳ありませんでした_(__)_ あとスレの趣旨と関係ないコメントをした事を謝罪しておきます。