PDA

View Full Version : 11周年おめでとうございます!

agplusl
05-16-2013, 07:34 AM
2002年5月16日がサービスインの日だったとのことで。
様々なことがありましたし、これからもあるでしょうが、まずはお祝いしましょう!
 #くれぐれも「お祝いスレッド」ですので「批判という名の文句」や「苦言という名の暴言」は禁止です。

私は約一年遅れの参加でしたが、まさかこんなに長くプレイするとは思いませんでした。
それだけ魅力にあふれた世界を作っていただき、ありがとうございます。
これからも楽しみにしています!

komugi
05-16-2013, 10:24 AM
11周年おめでとうございます。
自分はまだ4年目の新参(?)ですがこれからも楽しくヴァナで生きたいと思います。
これからも素敵な世界を広げていってください。

Yukiyan
05-16-2013, 12:41 PM
11年ですか・・・なかなか感慨深いものがありますね。

自分はサービス当初からプレイしている老兵ですが(笑)、ヴァナでたくさんの人と出会って
たくさんの人と別れてきました。10年来のフレもいます。ゲーム内だけでのつきあいで
リアルでは一切会ったこともないフレですが、お互いリアルは持ち出さず、ヴァナディールという
架空世界だからこそ、これだけ長いつきあいが出来たのかもしれません。

自分はFF11を通じて、ネットの世界という現実とは違うところでの人との接し方をいろいろ
学ばせて頂きました。とても勉強になりましたし、自分自身も成長することができました。
ゲームとはいえ、このような機会に出会えたことはとてもうれしく思っています。
改めてFF11に感謝しています。

11周年おめでとうございます。そしてありがとう。
いつか必ず訪れるはずのサービス終了後も、オレの記憶の中にずっと残り続ける世界
であることに変わりはないと思いますので、これからもたくさんの人の「記憶に残るゲーム」で
あり続けてほしいと願っています。

Akihiko_Matsui
05-16-2013, 12:48 PM
皆様のおかげで本日を迎えることができました。ありがとうございます。

トピックスの方にもお礼のメッセージをアップさせていただきました。
有田先生の素敵なイラスト付きです。是非ご覧ください。

また、11周年記念サイトのティザーサイトもアップされています。
(こちらの方は、少し笑いをとろうというコンセプトなのですが、
ちょっとやってしまった感満載のサイトとなってしまいました。
できれば、フォーラムの外でニヤニヤと笑っていただけると。
6/11までモグハウスにこもっていたいorz)
こちらのイラストは直良さんに描いていただきました。←こちらは必見です。

Chibisuke
05-16-2013, 01:04 PM
FFXI、11周年おめでとう!

ティザーサイト拝見させていただきました、これは恥ずかしいw
文字が小さくなるのもわかります。

別件となってしまいますが、こちら (http://www.finalfantasyxi.jp/)の記念ロゴが10周年のままですよ、だいじなことなので!

Akihiko_Matsui
05-16-2013, 01:27 PM
FFXI、11周年おめでとう!

ティザーサイト拝見させていただきました、これは恥ずかしいw
文字が小さくなるのもわかります。

別件となってしまいますが、こちら (http://www.finalfantasyxi.jp/)の記念ロゴが10周年のままですよ、だいじなことなので!
ご指摘ありがとうございます。
修正いたしました。

SummerNight
05-16-2013, 01:45 PM
私は2005年スタートなのでいつも大好きなみんなが楽しそうに

「あのころはなー」

って話すのを恨めしそうに聞いていました。あ、今も聞いています。

継続は力なり、じゃないけれど
開発の皆さんの情熱と向上心と優しさがあってはじめてここまでつながった物語だと思っています。
本当にありがとうございます。

FF11の特別な11周年を一緒にお祝いできること、本当に嬉しく思います。
11年前の今日に行ってみたいと願わずにはいられない今日。
いつもそばにいてくれる人、みんなに心から感謝します。
そしていつもいつも頑張る開発の皆さんへ最高のハッピーが届きますように!

Happy Birthday Final Fantasy XI !!!

Nagomu
05-16-2013, 01:58 PM
11周年おめでとうございます!

歴戦の勇者さま方に比べたらまだまだ新参レベルの自分ではありますが、
ゲームを楽しむ気持ちは負けてないと思います!

FF11にかかわる皆様すべて、
これからもどうかよろしくお願いします~ヽ(´ー`)ノ

Namo
05-16-2013, 02:22 PM
思えばサービス開始日必死にログインしようとしていたのを思い出します。
いろいろ紆余曲折ありましたがこれからも楽しいFF11が遊べますように。
開発の皆様も体調気を付けて頑張ってください。

Shingoru
05-16-2013, 02:33 PM
FF11周年おめでとうございます。
Windows開始版から初めて、途中離脱しましたがアドゥリンで戻って来ました。
他のオフラインを含めてゲームをしたりしてると「ああ、ここラテーヌに似てるなぁ」とか
「オートランしてほしいなぁ」と何気に自分の基準軸までFF11色に染まっていたり。

既存のエリアもアドゥリンのエリアも歩いているといろんな面白いことに遭遇します。
開発、運営スタッフの皆様、そしてヴァナディールにいるプレイヤーの皆様。
これからも一緒に楽しく遊んでいきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

tsubuanpan
05-16-2013, 03:14 PM
といういうよりは、こんなに長くFF11で遊ばせていただいてありがとうございます!

10周年ロゴみたいに、11周年ロゴもダウンロードしてどこかに貼り付けられるようにお願いしますっ
歴代ヒロインのイラストもカッコイイですね。早速壁紙使ってます

Cericaz
05-16-2013, 03:19 PM
おめでとうございます。
そしてありがとうございます。

サービス開始時からまったりプレイで
いまだカンストジョブシーフ 学者のみですが、
これからもまったりプレイしていきます!

ヴァナディールの風景と音楽を愛しています。
システム?もうちょいがんばです!

Kayaxx
05-16-2013, 03:27 PM
長年ありがとうございます。
アドゥリンの魔境の今後楽しみにしてます。
11周年のパソコン背景取りましたいいですね~
これからもがんばってください!

Restyn
05-16-2013, 04:36 PM
11執念・・・じゃなかった、11周年おめでとうございます!

ほぼ初期から遊ばせていただいてます。

人生で一番長く遊んだゲームNo.1は確定です。
これまでも、そしてこれからも。

ついでなんで自虐署名を久々に貼り付けておきますね。
うん、なんだか無駄にテンション上がってる。

Rinny
05-16-2013, 06:49 PM
PC版発売からの参加ですので、10年ちょっと遊ばせていただいております。

すでに辞めてしまった方、まだまだ現役の方も含め、ヴァナディールで出会った全ての方、
そして開発と運営に携わる全ての方に感謝です。
これからも自分のペースで遊んでいきたいと思います。

nicohaze
05-16-2013, 06:53 PM
開発チームの皆様、まずは11周年おめでとうございます!

私はジラート中期〜後期にFF11を始めて、もうすぐ8年目になろうというところです。

なんのゲーム雑誌か忘れましたが、どこかのサーバーで、ダイスに勝ったら賞品をもらえるというユーザーイベントが開催されていたらしく、サルタバルタに行列ができている写真が掲載されていました。
よく見るとその行列の中にラムウやリヴァイアサンといった召喚獣達も一緒に並んでいて思わず笑ってしまった覚えがあります。

ネットゲームはまったくプレイしたことのない自分でしたが、その写真がキッカケで翌日ゲームショップでPS2版のパッケージを購入。
当時は月末〆の課金形態だったにも関わらず、はやる気持ちを抑えられず、いてもたってもいられずに8月30日(もったいないw)にヴァナディールに降り立ちました。

あれから長い月日が流れ、駆け出し冒険者だった私も(ストーリー上は)英雄となることができました。

いまだかつて1つのゲームをこれほどプレイしたことはありません。
自分の人生を語る上でも外すことのできない思い出と、たくさんの出会いを経験しました。

そしてこれからも、まだまだヴァナディールで冒険を続けていくつもりです。
長話になってしまいましたが、どうぞこれからもよろしくお願いします!

P.S
松井さんはプロレスがお好きなのでしょうか?
サソリ固めというと、チャーシューのような名前のレスラーや、弾の心臓を英語にしたような名前のスーパースターを思い浮かべます。
ぜひ今度もっちーさんや藤戸さんにかけてさしあげて下さい(^^)w

huh
05-16-2013, 07:08 PM
FFXI 11周年おめでとうございます。

長い間にはいろいろなことがあり中の人もだいぶオトナになってしまいましたが、
ヴァナ・ディールが大好きなので、これからもよろしくお願いします。

それと。
「冒険者さんありがとうキャンペーン」の箱の中に、ピンクのアレを入れてくれた偉い人。
本当にありがとうございました。 (T-T)←去年もらえなかったので、うれし泣き

Hetero-Siren
05-16-2013, 09:19 PM
今日はさすがに書き込みを逃すわけにはいかなかったです!!!!

ということで開発の皆様。プレイヤーの皆様。FFXI 11周年おめでとうございます!

うはーすごい月日が経ちましたね~
うちはβ2の鋼鉄バインダー!(殺人バインダー?!)ではじめた組だったので11周年以上な気がする!
途中紆余曲折あってプレイ休止期間もたたありましたがそれでもここまで続けてますのでとてつもなく
生活の一部を占めているゲームであります。

こういう機会があったらと思っていたわけではありませんが
自分のところにくる重要なE-mailはたいてい保存してるんですけど
保存フォルダの底の底にやはり消してなかったメールがあるので本文をこの機会に転載させてください!
(※以下の文章は Copyright (C) 2002-2012 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. となります)

-------------メールより転載ここから----------------
Sent: Sunday, October 20, 2002 10:42 PM
Subject: Re: プレイオンラインおよびFFXIβモニター当選のご案内

>> 「ファイナルファンタジー XI βモニター」ご当選された皆様へ
>>
>>
>> この度は「ファイナルファンタジー XI βモニター」にご応募いただき
>> 誠にありがとうございました。
>>
>> 多数ご応募いただいた中から厳正な抽選の結果、「プレイオンライン
>> ビューアーβ版」、「テトラマスターβ版」ならびに「ファイナルファ
>> ンタジー XI β版」βテストのモニターに当選されました。
>>
>> つきましては「ファイナルファンタジー XI/プレイオンライン βモニ
>> ターキット」をお届けいたします。ご利用の際は下記の内容にご注意
>> くださいますようお願いいたします。
>>
>> -------------------------------------------------------------------
>> 1.「ファイナルファンタジー XI/プレイオンライン βモニターキット」
>>    到着予定日
>> -------------------------------------------------------------------
>>
>>  2002年 2月4日(月)以降
>> (お届けする地域により到着日が異なります。)
>>
>> ----------------------------------------
>> 2.ログイン開始予定日
>> ----------------------------------------
>>
>> 「ファイナルファンタジー XI/プレイオンライン βモニターキット」
>> が到着次第、ログイン可能です。
>>
>> 3.βテスト参加に必要な機材ならびに環境
>>
>>  1)“PlayStation 2”本体
>>  2)“PlayStation 2”本体付属のアナログコントローラ(DUALSHOCK 2)
>>  3)各社より発売の“PlayStation 2”対応通信機器
>>  4)“PlayStation 2”専用ハードディスクドライブユニット
>>
>>  ※詳細は下記URLにてご確認ください。
>>    http://www.playonline.com
>>
>> -----------------------------------------------------------------
>> 4.「“PlayStation 2”専用ハードディスクドライブユニット」を
>>    まだお持ちでない方へ
>> -----------------------------------------------------------------
>>
>>  プレイステーション・ドットコム・ジャパン株式会社様のサイトにて
>> お求めください。
>>  同サイトでは“PlayStation 2”対応のUSBマウス・USBキーボードも
>> ご購入いただけます。
>>  尚、お支払はクレジットカードのみとなっておりますのでご了承くだ
>> さい。
>>
>>  プレイステーション・ドットコム・ジャパン株式会社
>> http://www.jp.playstation.com/ha.html
>>
>> ------------------------------------------
>> 5.βモニターにご参加いただく際のご注意
>> ------------------------------------------
>>
>>  1)「“PS2 Linux”キット」について
>>    プレイステーション・ドットコム・ジャパン株式会社様より発売
>>   された「“PS2 Linux”キット」に付属の ハードディスクユニット
>>   は「“PS2 Linux”キット」専用です。
>>    プレイオンラインβテストではお使い頂いただけませんのでご注意
>>   ください。
>>     ※詳細は下記URLにてご確認ください。
>>        http://www.ps2linux.com をご覧ください。
>>
>>  2)βモニター参加時の接続料金について
>>    βモニター参加時の回線接続料金、プロバイダ使用料金等はモニ
>>    ターの皆様のご負担となります。あらかじめご了承ください。
>>
>>  3)βモニターの資格について
>>    βモニターの資格は当選したご本人にのみ与えられたものであり、
>>    また「βモニターキット」は当選したご本人にのみ貸与されるもの
>>    です。
>>    βモニターとして有する一切の権利、「ファイナルファンタジー
>>    XI/プレイオンライン βモニターキット」等の他者への譲渡、移
>>    転、売買、名義変更、及び質権その他の担保に供する等の行為は
>>    できませんのでご注意ください。
>>
>> ------------------------------
>> 6.お問い合わせについて
>> ------------------------------
>>
>>  本メールの送信元アドレスは送信専用に設定されています。
>>  内容についてのご質問は下記プレイオンラインβ事務局へ受付時間内
>>  にお電話でお問い合わせください。
>>
>> プレイオンラインをより良いサービスとするために、皆様のお力添えを
>> お願いいたします。
-------------メールより転載ここまで----------------
※当時の文章をそのままコピーしております内容に問題がある場合削除していただいてもおkです

うっひゃー!なつかしいいいいいい!!
自分のすべての冒険はここから始まりました!
ありがとうございます!!
わーい祭りだまつりだー11周年だー!

yuumomo
05-16-2013, 09:29 PM
11周年、本当におめでとうございます!

βテストからプレイさせていただいておりますが、
2回ほど引退したりして、数年のブランクがあります(;´▽`A``
んが!
また戻って来ちゃいました~(´∇`)ノ
(今年の2月に復帰しましたw)
やっぱりFF11が一番ですね!
11周年の節目にヴァナの地にいられることを
この上なく幸せに思います。

FF11に関わる全ての方へ
感謝の気持ちをこめて・・・

いままでありがとうございました!
そして、これからもどうぞよろしくお願いしますっっ!!!

Rinn
05-16-2013, 10:35 PM
こんばんは。

ほぼ私のFF11歴と同じ(*゜ー゜)
今でも、オープニングムービーで最後に仲間が大勢集まってくるシーンになるとジーンとくるんです。

またあの頃の気持ちでプレイできるといいですね。

追伸:
 今日の0:00(昨日の深夜)、LSメンのみんなが自然と「おめでとう」を交わしていました。

Mia
05-16-2013, 10:36 PM
FF11、11周年記念おめでとうございます!!

11年!長いですね~!
私はジラート組なので10年目ですが。それでも長い!
10年間休止なしでプレイしてますが飽きないですね。

色々なゲームをやってきましたがここまで長い間プレイしたゲームはFF11以外にありません。
他ゲームだともって2年が限界でした。

今日発売の電撃プレイステーションのインタビュー記事拝見しましたが
東の大陸の話が少し出てましたね!FF11には東の他にも北や南など見たい大陸が多いですので
東が難しいようでしたら南や北からでも!期待しております!(西出たばかりですけど)

次は15周年目指して開発様頑張って下さい!応援しております!

Milky
05-16-2013, 11:03 PM
友人に誘われたことがきっかけでFF11と出会いましたが、もう11年ですか…。
当時、パソコンも持っていないのに、「面白いから一緒にやろうぜ」と友人から強引に誘われ、ADSLを契約しPS2BBパックを買ったのを思い出します。
接続すんの大変だったなぁ~。

誘ってくれた友人も、同時にプレイ開始した友人もすでにヴァナ・ディールにはいません。
僕もPC購入を機に2005年から現キャラに育てなおしたので、当時のキャラはいません。
でも、いつかまた友人たちと遊べる日が来るといいな。

僕みたいなヘボプレイヤーでも11年楽しく過ごせました。
すばらしいゲームだと思います。
これからもよろしくお願いします。

Chocotto
05-17-2013, 02:36 AM
方針転換には反対が付きものですが、私は今の路線を支持します。
そして願わくば、ヴァナディールがより賑わいを取り戻しますよう、開発さまにお願い致します。
これからも、お仕事がんばってください。

Nyahaha
05-17-2013, 03:21 AM
11年前にウインダス連邦に足を踏み入れたタルタルと一緒に
お休みしながらですがここまでついてきちゃいました
これからも楽しい冒険ができることを期待しています
スタッフのみなさんは大変でしょうが頑張って!
/clap /bow /cheer

iijimaai
05-17-2013, 04:56 AM
11周年、とりあえず迎えられておめでとうございます。
これからもよろしくです。

松井さん、フジトさん、岩上さんへ。

The-Greed
05-17-2013, 01:46 PM
FFXI の 11周年おめでとうございます。
11年経っても成長し続ける世界にワクワクしています。
また、フォーラムも2年ちょっとが経ちました。
どちらも影響しあってよりヴァナ・ディールが楽しめることを願っています。

Type08-Ikkyu
05-17-2013, 02:15 PM

いや~経ってみればあっという間の11年ですが、環境も変わりシステムもガンガン進化して・・・
PS2で始めた頃が嘘のような接続環境、ネットの料金プラン、PCの進化(・ω・)・・・10年程度が凄まじい。
ちょっとFF11自体のシステムが追い付いてない感じが否めませんが、そこは今後の進化を期待しつつ!

応援と共に、口煩く今後とも支援していくつもりで御座います('∇')ノ もちろん14の方も。ええ。
あまり無理せず、足元からのつもりで今後も頑張って下さいね~!

runba
05-18-2013, 07:28 PM
11周年おめでとうございます!!

まだ冒険者4年目ですが、それでも同じゲームを4年も続けるとは思ってもいませんでした(>_<)
ふと見たときの風景の美しさに見惚れたり、街中の片隅の作りこみに感動したり、
世界観に感嘆したり…。未だヴァナは広く魅力的です。
アドゥリンの発表で体験できないだろうと思っていた初の追加ディスクにも遭遇できたし!

今はスタッフの皆さんはとてもお忙しい毎日かと思いますが
お体には気をつけて、11周年イベント&アドゥリン頑張ってくださいね!
ヴァナの片隅より愛を叫ぶ!
/yell /cheer

水田さんの11周年verジュノいいな~。ゲーム内で流れたりしないかな~(ちらっ)

Ruronto
05-19-2013, 08:47 AM
FF11を始めてまもなく、南サンドリアで通りすがりの人に声をかけたらLSに入れてもらって
それからパーティの入り方、チャットなど基礎を教えてもらったり…
クエスト、ミッションと助けてもらったり、助けたり…
数十人規模のデュナミスに盛り上がったり…
HNM LSでアライアンスでの合理的な戦闘に衝撃を受けたり…

次々と新しいおもしろさに出会い、世界の広がっていった○年でした(忘れたw)
開発チームの方々、一緒に遊んでくれた方々に感謝。
これから、もう11年!さらなる進化と深化に期待しています。